以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:孩子的爷爷突然病了,住进了医院,...

孩子的爷爷突然病了,住进了医院,鹏鹏说也要去看爷爷,我们一路说好到医院要怎么问候爷爷,还有不能大声说话,不能乱跑乱叫等,鹏鹏一致同意。但是到了那,刚好一会,他就又犯自由主义,护士阿姨说:“小朋友,别大声说话。”鹏鹏一下子好像感到非常的尴尬,但是又不会很好的调控自己的情绪,显得很不高兴,还有些不知所措,到了卫生间,小拳头使劲打了几下木隔板。我把他带出卫生间,好像一时劝不下他,一直说着反话,我便有些急了。临走时我故意甩开他的小手,把他丢下,一人急匆匆的下了楼梯。可是他居然没有跟上,我听见二楼楼梯口,他和奶奶说:“奶奶,你和我一起下去吧。”看来心里是有些害怕自己不敢下来。回家了也一直不怎么开心,一直问我:“爸爸回不回来?我想爸爸,我想和他一起玩。”看着他一副可怜的模样,我心里也很不好受,孩子毕竟心理很复杂,我怎么能以一个正常孩子的心理去要求他呢,当他遇到了困难,我要努力的感受他当时的心情,不能火上浇油,使事态升级。孩子当看到他那天真小脸,自己再次惊醒自己:以宽容、博爱接纳他、爱护他!这回他不知在幼儿园睡了没有。

re:今天早上还没有起床,鹏鹏说起了梦...

今天早上还没有起床,鹏鹏说起了梦话:我不想出去玩,我想在家里玩。我不想和小朋友一起玩。我的心里一惊,鹏鹏是不是在幼儿园里遇到了什么不开心的事,正想着,鹏鹏醒了,我问他怎么了,只说不想上幼儿园,想在家和大人一起玩,其他的也说不出什么原因。一定是鹏鹏在幼儿园里有了什么不开心的事,但是他又说不出来。最近在幼儿园,他中午很少睡觉的,但是一直是很开心的上,究竟怎么了,昨天在幼儿园和老师谈话,也没有发现什么异常情况,今天我的心里一直忐忑不安,不知他会怎么样呢?也许真的应该随班就读,看看孩子在幼儿园的表现,有针对的指导,但是如果教室里总是多出一位家长,还是不太合适。愁呀!

re:鹏鹏语言很好,多引导他,他应该可以讲出原...

鹏鹏语言很好,多引导他,他应该可以讲出原因,你可以给他做选择题啊比如,1)是不是被老师批评了2)是不是被小朋友欺负了?3)。。。。。俊有时,我是这样问出来的。

re:谢谢俊俊妈妈的建议!...

谢谢俊俊妈妈的建议!
    好几天没有写了,鹏鹏的睡眠问题再次搞得我焦头烂额,中午在幼儿园,老师说基本不睡,但是晚上又睡的很晚,(我在卧室加了一层遮光布,屋里漆黑一片,伸手不见五指,即便这样,鹏鹏还是会一两个小时才入睡的)有天直到快一点才睡,早上又从来都是6点,六点多就自然醒了。昨天晚上11点多才睡去,今早五点一刻就又醒了,我真不知道他又怎么了?原来也曾经这个样子,可是在以琳时已很少再这样的。我想是不是他的精力没有消耗完,才迟迟不能入睡的。在以琳各种活动会有效的消耗孩子的各项体能,既能锻炼能力,又能得到充足的休息,也许在家的时间,他的能量没有消耗吧,但是班上的小朋友和他是一样上课的呀,有的晚上躺下便睡了。是不是以后晚上要加大点感统方面的训练。

re:也说一点好玩的吧。 鹏...

也说一点好玩的吧。
    鹏鹏这一段时间,爱上了当老师。动不动就要玩老师和学生的游戏,还总要真学生,姥姥等热心人士一律不收。如果看见学生(哥哥、姐姐)站起来了,还要大声呵斥几句:“XXX,你怎么回事?赶紧坐下,我要上课了。小朋友都要和我一起做。”谁要是上课跑神了,鹏鹏就厉害开了:“你再不做好,就把你送到别的班,你就别回来了!”气得哥哥一会儿就走人了。

昨天下午,姥姥接鹏鹏出幼儿园了,我才赶到。姥姥说:“鹏鹏今天参观面包房了。”怎么可能呢?这段时间学校安全正紧着呢。我有点不相信,急忙问他怎么回事。鹏鹏说:“我们几个都要参观,是李老师说的,让妈妈领着到面包房看一看有什么好吃的,有什么好玩的。”鹏鹏会主动转述老师布置的任务吗?碰巧路上有他班的小朋友,我问了他,他居然说没有。不管怎么样,鹏鹏既然说了,就满足他。我们一起去了面包房,仔细看看各个柜台的摆放,餐桌的安排,然后离开。
    今天早起送他时,我又问了问老师,老师说是要求参观的,主要是看看蛋糕的制作过程,他们做游戏用的。哎,鹏鹏只转对了半截,今天放学后,我准备再带他去另一家,有透明大玻璃窗的一家,让他仔细看看,再练习复述,再练习模仿。

re:鹏鹏说梦话,我想是我们ZB孩子发自内心的...

鹏鹏说梦话,我想是我们ZB孩子发自内心的实话吧。
格也经常这样说,白天说梦里也说。
我们的孩子不就是喜欢自己在家玩吗,不用太在意。千万不要向格爸一样,只要格和说一次他就想让格休息几天,还好我的心肠比较硬要不然早被格打败了。

re:鹏鹏教训别人还真有模有样的!哈哈.

鹏鹏教训别人还真有模有样的!哈哈.

re:鹏鹏的周末 本周我要在...

鹏鹏的周末

本周我要在单位值班,鹏鹏只好托给姥姥照顾,姥姥领他到楼下的小菜地摘菜,领他到超市买好吃的,一直很听话。回来时,我给他和哥哥带回两包小当家和一盒蘑菇力,两人都很开心,哥哥没有洗手,鹏鹏还说哥哥:“不洗手不能吃东西。”在蘑菇力时我求他们两个先要查查自己分得了几对蘑菇力,再和另一个人比一比,看看自己是不是少了或者分的多了。我想这样的练习还要继续,在生活中数学也许就变得不那么难了。
今天为了能坐叔叔的电动车,叔叔要离开时,非要说:我想去看妹妹,我想妹妹了。怎么说就是不下车,最后好一通劝诱,才用买风筝这事把他叫下车。

re:找理由 晚上鹏鹏...

找理由

晚上鹏鹏有些刻板的总是在熄灯后要求喝水,有时明明刚刚喝了一大杯奶,可是还是会要喝,每次都要大叫:“爸爸,我要喝水,你给我倒水呗。”(语气词现在会有一些了,还比较自然)昨晚上,他又要喝水,我说自己去倒。鹏鹏推着我说:“妈去倒,我倒了就要烧着我的小手了。”懒惰的小家伙,还给自己找了一个理由。
   早上醒来,为了不让他一人闲着自娱,我命他去阳台看看小鸟的米吃完没有,鹏鹏就是不去,我故意悲伤的说他不爱小鸟,小鸟以后就不给你唱歌了,你就去看看它吧。鹏鹏有些犹豫走到门口又退回来,嘴里说着;“我不想看小鸟。”为什么不想看它?胆小的鹏鹏说:“阳台屋不敢进。”哎,要是从小就让他一个人睡一间屋子,估计胆子会大很多的。

re:编儿歌 鹏鹏现在很会自...

编儿歌

鹏鹏现在很会自己瞎编歌,小班学的《别说我小》鹏鹏改编为:
妈妈,你别说我小,我会穿衣和洗脚,
爸爸,你别说我小,我会吃饭和送碗,
奶奶,你别说我小,我会自己刷牙,
爷爷,你别说我小,我会自己背包,
姑姑,你别说我小,我会……(嗯了半天)
现在我长大了,我要上学前班了。

鹏鹏还把儿歌《我爱妈妈》中“妈妈”全变成了“爸爸”,自己唱着:“我的好爸爸呀,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀,爸爸——爸爸快坐下,请喝一杯茶呀,让我亲亲你呀,让我亲亲你呀,我的好爸爸!”乐得鹏爸直说自己在儿子心目中的地位直线上升。其实在鹏鹏小时候,他眼中爸爸真是显得没有什么位置,对爸爸的感情很淡。那时连晚上睡觉鹏鹏都不让爸爸睡到卧室,若要搂着睡更是要大哭的。现在到了晚上鹏鹏会主动的问爸爸去哪了,回不回来,在遭到我的批评后会委屈的找爸爸,会说:我想爸爸了,我想和爸爸一起玩。还会说爸爸是第一亲他,我排第二。

re:最近鹏鹏好像特别喜欢玩假象的游戏...

最近鹏鹏好像特别喜欢玩假象的游戏,有时高兴时会说个不停。好像自己独处时没有像原来那么的自闭,那么的自娱自乐了。以前他会老是要拿着某一样东西(或者一张卡片或者一根小管子),现在他会自己玩简单的拼图,看喜欢的书,会极力邀请你参加他的活动,一起玩“小熊的晚餐”、赛车、买东西、运货物、让老和尚教小和尚练功,兴致来时开心的不行,但是我也发现鹏鹏在玩的时候不够注意别人的反应,有时非要按照自己的意愿玩自己熟悉的情节,要加入新的内容时较难,大人一定要主导,控制住游戏的进度,有时还会遭到他的拒绝,在一步步的大人的夸张指导下,在情节慢慢熟悉之后他才会愿意接受。这也许正是他们这类孩子的特点,鹏鹏基本不在乎别人的进度,在游戏中,好像少了对整个游戏的关注,会只感兴趣于某一个点或几个点,如果让他独立的和小朋友在一起玩,基本上还是不可能的。

re:我们家的和你们鹏很象啊!我们家的最近也喜...

我们家的和你们鹏很象啊!我们家的最近也喜欢假想游戏,但玩的还是比较狭窄,没鹏那么多内容,不过,我也不断的介入,扩展,从原来的电梯游戏,现在开始扩展到坐电梯去不同的商店,买东西了。今天他更扩展到到餐厅点餐吃饭什么的。希望慢慢进步,玩出花样来。

re:方老师给小K的建议:(转自俊俊妈妈转小K...

方老师给小K的建议:(转自俊俊妈妈转小K妈的贴)

我不知道小K都进行了那些训练,反正让我做训练,我是强调快速反应的,无论动作还是语言,或者是动作和语言相结合。
回到语言上来:
1、快速读卡片:有点像闪卡的做法,一张一张快速闪过,那些卡上的东西都是孩子认识的,所以他要立刻读出,大声读出。
2、动作卡:桌子上放四张卡片,指着一张让孩子用谁在干什么来回答。也是快速的。也可以在这样的基础上出其不意加问题:比如有张卡片是小朋友在刷牙,孩子顺利说出了,你就问:你每天刷牙吗?还有比如小朋友在踢球。你问是一个女孩在踢球吗?他要回答不是,是一个男孩在踢球。因为他能看到卡片,你是根据卡片内容来提问的,他回答的时候有了直接或者间接的提示,所以能容易反应。
3、快速说出某类别的3--5个东西。如:请说出5种水果。请说出5种文具。
4、听妈妈说5样东西,告诉妈妈,哪几样是属于什么类的。比如:飞机、桃子、西瓜、铅笔、卷心菜。要他回答:哪几样是水果类的。
5、末字接龙。一开始可以从两个字组成的词组开始,比如妈妈说阳光,孩子可以接光线,妈妈说线条,笤帚,只要音对就可以往下接。
6、说反义词:我的铅笔长,他要找个短的说。
7、有何区别:让孩子听妈妈先说:东家南南和兰兰。接着妈妈说西家南南和兰兰。让他说出区别。
8、翻卡片练习一些句型。比如每人每次可以翻两张,要根据妈妈说的句型来变换自己的句型:比如妈妈翻出球和苹果。妈妈说我有一个球和一个苹果。那么孩子翻卡片的时候也要说出我有一个什么和什么。然后妈妈可以变:我有一个乒乓球,还有一个杯子。那么孩子翻出卡片的时候也要变换成我有,还有的句型。

re:很多次埋怨孩子的进步速度慢,但是自...

很多次埋怨孩子的进步速度慢,但是自己又何尝像方老师要求的那样子做了呢?碰到孩子的问题比较突出时,自己更多时是惶恐不安,是埋怨苛责。感觉自己有时像一只笨拙的鸵鸟,以一种自欺欺人的方式回避着孩子的问题,有时也难免对孩子态度粗暴,过后又会是一阵的心痛后悔。回家的这段时间自己真的好像变懒了,有时也会茫然,也会迷惑。鹏鹏已经5岁了,作为妈妈我不能再有一丝懈怠之心,每次来到以琳,这里好像就是我的另一个家,在这里我不但能学到很多的方法,在思想上也同样能得到洗礼,这里有很多让我敬佩的家长,他们在以百倍的努力与命运拼搏,一份份沉甸甸的爱书写着一个个的动人的故事,一个个可爱的孩子一天天的进步着。自己又何曾做过些什么呢?加油!

re:我也很担心离开青岛自己会懈怠,毕竟在这边...

我也很担心离开青岛自己会懈怠,毕竟在这边是心无旁羁带孩子,加上以琳催人奋进的动力,总能让我全身心投入
以前在以琳的同学,有好多回家后都说不太如意,自己也懈怠,非常苦闷
人要怎样战胜自己呢?

re:回来确实没有像在以琳那样,不过妹妹比较喜...

回来确实没有像在以琳那样,不过妹妹比较喜欢在家日子,她在家可以学习钢琴,可以上幼儿园,可以跟爸爸玩,妹还是注意力和语言,但我感觉她还是在不段进步的,老师说妹像白纸一样很纯洁。妹编歌还把鹏给编进去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

我也很担心离开青岛自己会懈怠,毕竟在这边是心无旁羁带孩子,加上以琳催人奋进的动力,总能让我全身心投入
以前在以琳的同学,有好多回家后都说不太如意,自己也懈怠,非常苦闷
人要怎样战胜自己呢?

陈远妈妈莫担心,你是一个很用心的妈妈,总是会用巧妙、理性的方法去引导孩子,很是让我羡慕。我这个人呢就有点刻板,教出的鹏鹏自然有些像我哦。
[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wj...

下面引用由[U]wjwhlm08[/U]发表的内容:

回来确实没有像在以琳那样,不过妹妹比较喜欢在家日子,她在家可以学习钢琴,可以上幼儿园,可以跟爸爸玩,妹还是注意力和语言,但我感觉她还是在不段进步的,老师说妹像白纸一样很纯洁。妹编歌还把鹏给编进去。

妹妹的生活真是丰富多彩,告诉妹妹,我可想她喽,她的铁杆搭档也很想她。[EM14]

re:我们晚上到一个小朋友家里玩,恰好...

我们晚上到一个小朋友家里玩,恰好他家还有一位小朋友,现在是三人一台戏喽。在儿童台球桌上倒满了各种做饭用得的锅碗瓢勺,桌椅盘碟。我提议下他们玩小熊吃饭的游戏,并且都找到了自己喜欢的角色:一人当服务生,一人当厨师长,一人当洗菜员,鹏鹏的角色是服务生。然后在一阵手忙脚乱中,在一阵熙熙攘攘中,小熊姑且算是吃饱了。然后该给这美味的餐厅起名字了,时XX起的是“时饭店”赵XX起得是“赵饭店”鹏鹏出去了,他会发现小朋友起名字的规律吗?在鹏鹏回来后,我刚一说完,鹏鹏立刻说:“我起的名字是秦饭店”。

re:孩子编歌还真是有水平,确实让人高兴。...

孩子编歌还真是有水平,确实让人高兴。
我觉得回来后孩子持续进步中。