以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

鹏鹏这个小财迷, 非常可爱!他对钱已经有了概念, 非常好!不象俊俊什么没了, 他就说我要买, 还是没个概念. 我得加强这方面的教育了.

谢谢俊俊妈的关注,鹏鹏是很爱惜钱,还老是舍不得花呢。

鹏鹏昨天又没有睡午觉,老师还说他每周都会有两三天不睡觉的。我说这小子最近晚上一直睡得很好,原来真是事出有因呀。不过情绪上真的要控制的比以前好了,昨天他在完成了手工练习之后,兴致勃勃的想玩电脑,可是刚打开一会儿,我们楼栋居然又跳闸了,屋子里黑乎乎的,鹏鹏一下子吓哭了,安慰之后,还是嚷着要玩电脑,我解释过了,鹏鹏还是闹,我语气加重了一点告诉他,一会儿就来电了,来电了还是可以玩的,现在没电了,妈妈也没有办法的。鹏鹏就不闹了,乖乖的干别的了,十几分钟后来电了,告诉鹏鹏已经不早了,赶紧洗洗睡觉,他也很乖的说:“妈妈,有点晚了,我先睡觉明天再玩。”

re:鹏鹏很棒,爱惜钱是个很好的习惯啊,而且懂...

鹏鹏很棒,爱惜钱是个很好的习惯啊,而且懂得自我控制了,真是又长大了,赞一个。。

re:奶奶做客 昨天晚上...

奶奶做客

昨天晚上,鹏鹏的奶奶来看鹏鹏,再问问孩子出发的事情,鹏鹏还是对人的关注不够,奶奶进屋,还是要大人提醒才和奶奶打招呼,奶奶问鹏鹏吃过饭了吗?鹏鹏说:吃过了。奶奶故意说:“鹏鹏,那奶奶还没有吃饭呢?那怎么办呢?”鹏鹏居然说:“奶奶,那你回家吃饭吧。”你说这能不让人心凉吗?在鹏鹏的逻辑里好像没有留奶奶在家吃饭的这种概念,真的是生活无小事,处处要留心呀。

早上,我问鹏鹏“如果班上的小朋友拿了你的东西,你怎么办?”鹏鹏有点发愣。我又问:“鹏鹏,比如你们班的浩东拿了你的书,你怎么办呢?”鹏鹏小脸一绷:“浩东,你再拿我的书,就叫你出去。”我赶紧告诉他那样是很不有好的,要有礼貌的想小朋友要,还可以和老师说。
      这两天我发现在问他相关的与小朋友接触时遇到的问题,鹏鹏的语言都表现的不那么友好,好像喜欢用厉害的口气的来解决问题似的。我想面对鹏鹏还是在生活中不光要讲,还有真正的创设各种情景去真是的演一演,加深他自己的体会,也学着体会他人的心情。

re:虽然鹏鹏在与小朋友相处的时候, 语气欠妥...

虽然鹏鹏在与小朋友相处的时候, 语气欠妥善, 但他能把他的意见表达出来其实是很棒的,而且有些小大人的口吻, 只要稍加引导, 就非常好了. 我们俊俊在这方面差的更远了, 小朋友拿了他的东西, 他一般只会追着别人, 抢回来. 或是大叫:’ 不可以拿走!” 比鹏鹏幼稚很多.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

虽然鹏鹏在与小朋友相处的时候, 语气欠妥善, 但他能把他的意见表达出来其实是很棒的,而且有些小大人的口吻, 只要稍加引导, 就非常好了. 我们俊俊在这方面差的更远了, 小朋友拿了他的东西, 他一般只会...

谢谢俊俊妈妈的关注,其实在生活中与小朋友的交往鹏鹏真的做的还很欠缺,很多的语言是大人教会他的,他也在慢慢的学着应用,有时应用的就不那么合适了或者是死板了。鹏鹏有时是在学大人的口气,有时大人故意逗他会那么说的,但是我也教了很多很友好的语言哦,他怎么就没记住呢。

re:今天老师要求每一个小朋友都带一个玩...

今天老师要求每一个小朋友都带一个玩具,大小皮球、乒乓球、羽毛球拍、蜡烛等任选一件,我对鹏鹏说:“我们就带大小皮球吧。”可是鹏鹏怎么也不愿意,小嘴里嘟囔着:“不把皮球交给老师。我不想把皮球带到学校”起初开学的时候鹏鹏就老是不愿意我把油画棒、水彩笔、图画本装进书包带到学校的,他好像认为东西交到了学校就给老师了,就不是他的了。我告诉鹏鹏“每一个小朋友都会拿一个玩具,鹏鹏不带就不能玩了,玩过了还带回来的。”可是鹏鹏还是不愿意,我问为什么,鹏鹏说:“我不想让别的小朋友玩。” 鹏鹏与大家合作分享的意识还很淡漠,他好像有一种紧张,好像事情出来之后不能很好的解决,所以他就情愿事情 不发生。

昨天晚上因为玩电脑,姐姐想玩她的小游戏,可是鹏鹏也想玩自己的,鹏鹏还闹了一会儿,在和姐姐要求之后仍不同意的情况下,打了姐姐几下,还拍了两下电脑。还是不会去向外屋的妈妈求援啊,还是不会很好的求求姐姐,他可以有更多更好的方式解决问题,临睡觉前,我们又讲了这个问题,鹏鹏以为我要批评他了,所以有点紧张,情绪看起来很焦虑。孩子的每一次发脾气我真的要注意了,平和自己的心绪,耐心的给他讲,也许今天孩子还不明白,但是一定要坚持,总有一天孩子会慢慢的懂得,哪怕只是知道一些,我也要格外的努力。

re:宝贝表现很不错哦。

宝贝表现很不错哦。

re:鹏鹏妈妈已经满怀希冀的出发了吧?祝一切顺...

鹏鹏妈妈已经满怀希冀的出发了吧?祝一切顺利!鹏鹏百尺竿头更进一步!

re:好久没有来了,踩踩,已经在以林了吧.

好久没有来了,踩踩,已经在以林了吧.

re:终于回来了,坐在电脑前的第一件事...

终于回来了,坐在电脑前的第一件事就是打开以琳,离开了你那么的久,又有多少是我要学习的呀!看到那么多熟悉的面孔,熟悉的文字,是那么的亲切,一些小宝宝也对上上了号,皮皮、正好、森林公主、安馨,真的都是那么的可爱。虽然才到以琳了五周时间,可是我真的很感激与感谢以琳,她给予了苦难中的我们很多很多。孩子的适应能力比我想象的要好,仅一周时间孩子就喜欢上了那里,起初总会问我下一节课要上什么,到后来我故意走错,他使劲的拉我说:“妈妈,你走错了。”
   以琳的课程安排鹏鹏是非常喜欢的,大多数他都会积极主动的参与,好像在训练中,他的自我意识在逐渐的加强,比起以前自信了许多,记得一开始的时候,怎么说是不愿意当小班长的,渐渐的他感到了那是一件很荣耀的事情,会积极的坐的端端正正的,会用发光的眼睛去吸引老师的注意。站在前面点名时,会像大人一样,先环顾一下大家,清晰而又大声的点出每一位小朋友的名字,然后向老师汇报,最后带着骄傲的微笑回到自己的位子上。领操时,整个小脸都是严肃的,他好像要用尽自己的所有精力,把胳膊、把小腿伸到自己认为最满意的标准位置。
    每一位老师都会精心设计不同的内容让孩子们学习,老师们充满着爱心与耐心,不同的内容总会吸引小家伙们的注意,真的感谢以琳,感谢以琳的老师们!

re:今天下雪了,鹏鹏高兴的不能行,中...

今天下雪了,鹏鹏高兴的不能行,中午怎么说也不肯睡,雪花纷纷扬扬从空中飘落,他欣喜的伸出小手接住雪花,伸出小舌头要舔舔雪花,他在刚刚铺了一层薄薄雪花的地上欢快的奔跑,大叫着;"妈妈,你看我才出了好多的小脚印。”爸爸说要给他堆一个雪人,不过雪还不够多,只能先堆一个身体,鹏鹏说:“一会儿,再弄点学堆一个雪人的头。”他和爸爸在开心的打雪仗,爷俩都是弄了满身的雪。
   这两天晚上总要和爸爸玩扑克,玩比大比小,玩接竹竿、玩交公粮,看着他赢了时满脸灿烂笑容的时刻,我真觉得那一刻他是一个正常的孩子。他现在对简单规则的理解要好于以往,在以琳时,去同班小朋友家,由于是第一次玩飞行棋,他不得要领,一点也不感兴趣,嘴里老是自言自语,嘻嘻哈哈,我觉得他的脑子还不具备玩这个东西的能力,可是回家后,我给他买了一幅棋,他很快就会了,还会主动要我战上一盘,经常我会让着他让他赢,他会很开心,有时输棋了,好像样子有点失落似的,会自己再掷掷筛子,直到把自己的飞机开回家。

re:鹏鹏趣事 在青岛...

鹏鹏趣事

在青岛时,有一节个训合课时赵老师让两个小家伙说出椭圆形的东西,小家伙们憋红了脸才想出鸡蛋、鹌鹑蛋、西瓜是椭圆形的,到了晚上,鹏鹏搂住我的脖子,笑眯眯的看着我说,“妈妈,你的眼睛是椭圆形的。”我微笑着点头,然后眯起眼睛,鹏鹏说:“妈妈的眼睛现在成面条了。”
   那天我们走在高速路上,我告诉鹏鹏:“我们现在走的是高速公路。”鹏鹏一脸的疑惑:“妈妈,我们走的不是低速公路,是在很高的公路上走。”

re:啊呀!是鹏鹏回家了,鹏鹏在以林进步好大啊...

啊呀!是鹏鹏回家了,鹏鹏在以林进步好大啊!各方面都让人羡慕!祝鹏鹏新的一年更加突飞猛进,早日毕业!祝你们全家新年快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

鹏鹏妈妈已经满怀希冀的出发了吧?祝一切顺利!鹏鹏百尺竿头更进一步!

谢谢瑶瑶妈妈的祝福!瑶瑶很棒,真羡慕现在成为话涝的瑶瑶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

好久没有来了,踩踩,已经在以林了吧.

谢谢哲哲妈妈的关注,哲哲是不错的孩子,在培训时真的很羡慕他的想象力,慢慢的耐心的使他的发音更加清晰,这样会使他更快的与小朋友交流。愿小哲哲越来越棒。

re:新年快乐啊,今年是大年三十,祝愿所有的孩...

新年快乐啊,今年是大年三十,祝愿所有的孩子们越来越好.
我儿子现在说话越来越好了,我们9号参加了杨宗仁教授的点评,站在一个旁观的角度,我觉得他的语言已经很流利了,互动出乎我的想象,唯一的欠缺就是还是很幼稚,还有很多需要继续努力,看到你儿子这么大的进步,真的是替你高兴啊,继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

新年快乐啊,今年是大年三十,祝愿所有的孩子们越来越好.
我儿子现在说话越来越好了,我们9号参加了杨宗仁教授的点评,站在一个旁观的角度,我觉得他的语言已经很流利了,互动出乎我的想象,唯一的欠缺就是还是...

真的很高兴哲哲能参加杨教授的点评,还表现得那么的好,幼稚在所难免,哲哲其实真的很不错。新年里一定加油,祝哲哲有更加优异的表现。下次有机会,我一定不放弃任何一次学习点评的机会,自己常常会埋怨自己知道的太少,不懂的太多,如果自己再用心些,鹏鹏是不是会更好些呢。

re:下午,我放权出去,让鹏鹏爸爸带孩...

下午,我放权出去,让鹏鹏爸爸带孩子出去玩,鹏鹏现在早已不那么粘我了,只要有好玩的,他在权衡左右之后往往会很顾及自己利益的,这不,今天下午满载而归。
    鹏鹏爸爸带孩子到体育场玩了新蹦蹦床之后,爸爸问他:“我们去哪玩呢?”“要不去超市吧。”爸爸问他;"去超市干什么?”“买好吃的。”到了超市,自己拉了一辆小篮车,就要往玩具区跑,爸爸提醒他:“你不是要买好吃的嘛?”无奈扭身到了食品区,挑了几样好吃的,拉着车再次奔向玩具区,上次我们来时,他就看着一辆托马斯的电动火车,可是家里的车子一大堆里,我可不想再花大价钱再买一个占地的玩具。爸爸经不起他的哼哼唧唧,答应他的要求。回家之后满脸的微笑,直嚷着:“我要玩新火车。”为了保住自己的新玩具,吃饭、、学习、洗漱都特别顺利。躺被窝里了,还不忘说:“妈妈,我明天早上在玩新火车。”

re:和哥哥的战争 ...

和哥哥的战争

今天鹏鹏姥姥要我们回去吃火锅,吃饭时小家伙和哥哥一直闹闹腾腾不好吃饭(放假这段日子一直没有怎么好好吃饭,在青岛胖的那点肉也掉没了),不一会儿小家伙们就撤了。鹏爸吃得快,就去看两个人玩电脑,一开始两个你一盘我一盘玩得挺好,一会儿鹏鹏就不守规矩,乱动开了,哥哥也不客气,要将他撵出去。鹏鹏意识到了不友好,上去就拍了几下键盘,哥哥抬手做出要揍他的姿势,鹏鹏立刻开溜。在客厅跑了一圈又回头跑进去给哥哥捣乱,在键盘上胡按几下,再逃跑。

下午我们带孩子去了郑风苑(一个小公园),那里虽不大,可是却又静静流淌的溱水,沿河而立的一块块奇石上镌刻的是一首首充满着古韵气息的郑国诗歌。每次我们都会从南门进去,再从北门出来,在北门旁有一个儿童乐园。在那里有他们喜欢的各种游乐设施,高架车、小型过山车、碰碰车、高空飞车,还有各种攀爬设施,累了就坐在大大的躺椅秋千上休息。每一次我们会欣赏完美丽的风景,一路飞奔着来到儿童乐园,记得鹏鹏小时我都会觉得路好远好远,可是一次次的去,一次次的回,现在我和孩子们都会轻松的不得了的就走到了那里。今天鹏鹏第一次坐了碰碰车、我们还一起钓到了7条鱼,别人还送了两条。带着胜利的果实,我们喜悦而归。

re:启程 明天下午,我...

启程  

明天下午,我和鹏鹏就又要启程了,带着希望奔向那已不再陌生的城市。在青岛的每一天我们都很充实,鹏鹏喜欢以琳的每一节课。在一天天的训练中,孩子有了不小的进步,但是也更让我看到了差距。我一定要更努力,管住自己的坏情绪,多鼓励,多学习,在训练孩子的过程中也不断地完善自己。

又要好长时间不能来了,不能及时的看到各位小宝宝的进步了。在此祝愿所有的宝贝们每一天都快乐!每一天都进步!