以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:今天是鹏鹏考试的日子,上午是一三...

今天是鹏鹏考试的日子,上午是一三五年级考试,鹏鹏他们是在家自由复习。下午12:40就送学校了,鹏鹏还一直念叨:妈妈,我要是考的不好怎么办?我说尽力就行。看着鹏鹏和小伙伴一起进校,我也回家。不管孩子考的怎么样,他确实尽力了,如有不足,也不要埋怨他,指责他。相信他一定会尽自己的努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]枫叶...

下面引用由枫叶16发表的内容:

快到放学的时候,鹏鹏的老师打了电话,说孩子在学校和一个孩子打架了,但是不怨鹏鹏。是那个孩子上楼,鹏鹏下楼,他和鹏鹏开玩笑,想吓吓鹏鹏,谁知一下划住了鹏鹏的脸。鹏鹏下楼上厕所之后上楼的时候在镜子...

老师真不错。

re:[FACE=宋体]QUOTE][/FAC...

QUOTE]下面引用由枫叶16发表的内容:

王子妈妈,你太客气了!教育好孩子是每一位妈妈最大的心愿!你说的很对,我们一定要控制好自己的情绪,我们的孩子由于敏感,特别是他最亲爱的人,他绝对能感觉到对他的爱与态度!鹏鹏小的时...[/QUOTE]

鹏鹏妈妈,最近遇到一点麻烦事,好些日子没来论坛了,本来情绪低落的很,看到你的回帖心里暖暖的。原本还在苦恼这个社会如此复杂,我们的孩子那么单纯以后要怎么应对?突然也就想开了,你说的很对,开心过好每一天,付出就会有回报,我们只要把握住当下,尽我们最大能力去做就好,不用想太多,做快乐坚强的妈妈,让孩子感受爱和快乐!相信一切都会好!

re: 谢谢方老师!鹏鹏的老师真的...

谢谢方老师!鹏鹏的老师真的很好,在班额那么大的情况下能尽量的照顾孩子,我真的很感激他们的付出!
     谢谢王子妈妈的分享。生活就是这样,总会在我们最不经意的地方给我们各种惊喜与磨难。打起精神!平静自我的内心,尽力最好今天,都说“心想事成”我们就朝着自己的目标努力吧!最起码做到无悔!

期末考试结束那天,鹏鹏兴高采烈,我说:考的怎么样?鹏鹏说题目很简单,信心满满的说:我觉得两门都能考到90分以上。我的老同学在学校教的是三年级,刚好改四年级的卷子,第二天的傍晚,同学告诉我:鹏鹏的数学考了89分。我说了句考的不太好。在卫生间的鹏鹏听见了之后,开始嚎啕大哭:我不相信我只考了89分,我为什么没有达到自己的目标,我是不是已经是一个差生了?满心的欢喜换成了大大的失望。他说:我没有达到自己的目标,老师说90分以上的能举手,我就举不成了。任我和他姥姥怎么劝,他都是情绪激动,难以接受。到了第二天的中午,语文分也出来了:82.5.这离他的目标更远了,鹏鹏又是一阵的嚎哭。我也纳闷:数学方面鹏也就这个程度,难点的应用题要出错,前面的小题他总是不细心,不能考虑周全,往往顾着这边那边又考虑不到。计算题也会常常出错。平时就是九十分左右。语文比起数学好一些,怎么搞的?接下来的两天,他都不高兴,愤愤说自己不用过新年了,自己也不能要压岁钱。我劝他:妈妈讲过,不管考了多少分,只要尽力了就行了。分数不是最重要的,关键是在考试中你有什么收获。分数高了证明自己这部分的内容学的不错,不好的话,卷子发下来之后,仔细的看看题目自己到底那一点掌握的不扎实,我们有针对性的复习努力。这次考的不好,不是还有下一次吗?

等到领通知书的那天,鹏鹏已经调整了心态,回家之后,书包一丢,就要去玩电脑。“你这个人,对自己的分数当时是如此的不满,怎么卷子发下来了,不是赶紧查查自己的失分原因,又要去玩电脑。那当时的难过岂不是没有用吗?这次不吭声的回屋改错题了。 我看了他的语文卷子,卷面扣一分,作文扣了三分,题目是练习过的,(记录自己成长经历中的一件事)虽说内容还可以,但是鹏鹏写的字不好,卷面有点脏,自然拿不到高分。前面基础知识方面错了1处,将远写成了运,可是课外阅读题鹏鹏失了大分数,13.5.分。这次的阅读是有关想法解读的内容,鹏鹏就搞不清楚了,不知道到底小动物究竟是怎样想的,完全没有读懂短文。这也再次证明了我们孩子的短板。——想法解读 这需要大量的生活经验和一定的理解力、阅读力。我告诉他一定要好好的阅读,多阅读,多思考。但是总觉得孩子没有真正的体会到阅读的乐趣,没能真正的爱上阅读。做事情不会深入的思考,兴趣也过于的狭窄,没有兴趣就会无所事事,无所事事就会有问题。鹏鹏的自我努力方面还很欠缺,时常害怕困难,这些都是要好好努力的。

re:鹏鹏昨天和同桌浩东打架了,是鹏鹏...

鹏鹏昨天和同桌浩东打架了,是鹏鹏的不对,是因为同桌没有把美术工具借给他,他就恼怒的挖了那个孩子。我一听到消息,马上跑到了学校,看到了那个孩子的脸上好几道红印子,我的心里一阵的疼。鹏鹏怎么这么的不懂事,老师把他叫了出来,他好像也非常的害怕,眼泪在眼睛里面直打转。我说了他这样做对吗?如果是你的话,你的脸疼不疼?同桌和我们住的只隔一堵院墙的小区,星期天的下午我们还和浩东和他妈妈一起去湿地公园玩。这叫我怎么给孩子的妈妈一个交代。我慌忙带他们来到医院,医生建议用碘伏擦一下就行了,我担心碘伏会有颜色的沉淀,在孩子的妈妈没有同意之前没让擦。我给孩子买了要药水和消炎药,把他送回家。到了小区门口,他妈妈已经在那里等着了。浩东妈妈是个非常好的妈妈,在鹏鹏小的时候我因为他跟不上别人而难过的时候她就劝慰过我。她一个劲的说没事的,孩子之间打打闹闹很正常,受点小伤的也没有什么。我更是觉得对不起他们,眼泪也流了下来。浩东妈妈说你想的太多了,真的没有什么。可是每个孩子都是爸爸妈妈眼中的宝贝呀,鹏鹏和爸爸在后面也跟上来了,我让他给孩子和阿姨道歉,警告他以后决不能这样。

发生这件事并非偶然。星期一上午有美术课,我头天问他是什么工具,他支支吾吾,说还是水彩笔,其实不是的。(工具两周一换,这周应该换的)鹏没有做好充分的课前准备,自己不知道的话,只要给同学打一个电话就行,但是他省了;在自己没有工具的情况下,不会处理当下的事情。虽说以前交代过自己要怎样做,但是在这天却不能控制自己的脾气,居然对同桌动手,还把人家挖伤了;这一段时间鹏鹏非常的浮躁,喜欢看电视,喜欢听歌,还听很热烈的曲子,情绪上属于一直兴奋的状态;指甲没有及时修剪;总是以自我为中心,不懂得将心比心。

下午,鹏鹏回来之后很不开心,说自己一下午都不敢说话,说自己犯了很严重的错误,就像犯了罪一样。我说你能意识到自己的不对,就要更多的想想以后要怎样做,在今天的事情里,如果不那样做的话,你会怎样做。其实我也发现鹏鹏出现问题的时间恰恰都是我和他都放松的时候。最近刚刚开学,我觉得他每天开心的上学回家,下午还能自己走回单位去找我。还给我分享学校的一些事情等等,我骄傲的觉得他进步了,也该让他轻松一下。记得上周六,我们单位加班,他在奶奶家,作业只写了一点就吵着玩电脑,到了周日我催的紧急才在上午之前把作业写完。下午还吵着要去奶奶家。其实现在将这些联系在一起的话,能分析出他最近一段的思想状况来,比较的浮躁,静不下心,不想看书学习,做事比较的表面。在生活中学会关心人、理解人,做好自己的事情,不干扰人,不伤害人是我们永远要不断学习的。

re:打架之后,我就把家中的电视信号给拔...

打架之后,我就把家中的电视信号给拔掉了,希望鹏鹏能没事时看看书,玩玩玩具什么的。前三天很老实,因为知道自己犯错了,只是纳闷说:为什么信号又没有了?是不是你故意把它弄坏的。我反之:我有那么大的本事吗?鹏鹏又问:是不是你给人家说了只能是周六周日才给信号的?我接之:哪有这样的,我愿意人家电视台还不愿意呢。这才罢休。
   昨天晚上鹏鹏写完作业,故意问我:妈妈,人是钻进电视里给我们演节目的吗?我说:对,你也钻一个试试。他在一边哈哈大笑。我告诉他以前电视刚刚出现的时候,一些上了年纪的人就是以为是人钻了进去呢。由此又扯到照相机刚刚进入大清是一些大臣的反应、清政府腐败无能、慈禧太后、鸦片战争、林则徐、虎门销一大堆,估计鹏鹏也听蒙圈了,张大嘴巴,不时的哦哦。我接着改鹏鹏的作业,让鹏鹏爸爸利用平板接着给他讲讲清代的历代皇上,我出去一看,鹏鹏爸是一张脸紧贴屏幕,鹏鹏是半靠在老爸身上,手里正玩小纸片呢。无语……我说:你这是给他讲的吗?他看他在听吗?

re:鹏鹏问我:妈妈,为什么学校里不教爱...

鹏鹏问我:妈妈,为什么学校里不教爱情啊?什么是爱情?我说:爱情是长大了以后的事情。等你大学毕业了,你努力工作,对待别人友好,你会碰到一个你喜欢的女孩子,她也很喜欢你,这就是爱情。鹏鹏又问:什么是早恋?我那个汗那。他接着说:就是还没有大学毕业,也没有工作,他可谈爱情了。我也不知道该怎么说,搪塞他说:“大概就是这样吧。”

re:在云鹤老师的地里看到这篇文章的名字,特找...

在云鹤老师的地里看到这篇文章的名字,特找来读,真的很好!

欢迎来荷兰
常常有人要我描述养育一个身有残疾的孩子的经历,让那些没有这种特殊经历的人理解这种经历。想象这是一种怎样的感觉?那是一种这样的感觉:
当你有了一个孩子,就好像是计划一个去意大利的完美旅程。
你买了很多导游书,做了完美的计划,古罗马圆形剧场,米开朗基罗,刚朵拉和威尼斯,你可能还会学几句意大利语。所有一切都是如此激动人心!
经过了几个月的期待,这一天终于来临了。你装好行李,踏上旅程。
几小时之后,飞机降落了。乘务员宣布“欢迎来荷兰”!
“荷兰?”你说,“为什么是荷兰?”
我要去意大利,我要去意大利!我一生都想去意大利!
但是飞机航程有改变,降落在了荷兰,而你必须待在荷兰。
重要的是,他们并没有将你带到一个充满可怕的虫子、饥荒和疾病的恐怖的地方,只是一个不同的目的地而已。
因此,你必须出去重新买导游书,你必须学一门新的语言,你会遇到一些你可能除此之外不会遇到的人。
这就是一个不同的地方,这里的节奏比意大利要慢。
但是当你习惯了这里,深呼吸,你向四周看,你会注意到,荷兰有风车,荷兰有郁金香,荷兰还有伦勃朗。
但是你认识的所有人都去了意大利,他们都在谈论意大利度过的美好时光。
于是在余下的时光中,你会说:“是的,那本来是我要去的地方,我本来打算去的。”
这种痛将永远不会消失,因为失去这样一个梦想是一个非常大的损失。
但是如果你用一生追悔没有去意大利,你可能永远都不能自由享受荷兰那些特别而可爱的景色。

鹏鹏昨天下午放学后,告诉我他们考试了,我说考了多少分,他支支吾吾地不敢讲,我说说吧。他说说了怕我会生气,我说你尽管说吧。谁知鹏鹏居然考了50分。我的天呀!这是从来没有过的,还是语文,他较之数学好一些的语文。我急的拿出他的卷子,是学生的批改。他吓的不敢讲话。我也气的不想说话。一路好一会儿我不理他。一会儿我问:什么时候考的,他说下午第二节考的,然后小组之间对改的。我问他:你问什么有那么多的题空着不做?他说我不会,可是一些题不是不会呀。

这段时间鹏鹏确实很浮躁,鹏鹏爸爸我们两有时和他讲话,他就很大声的讲,态度很不好。作业常常会把字体写的特别的大,有一次我连着撕了他三张的作业,可是他依然如故。晚上的时间他磨磨蹭蹭,总是写到快九点才能把作业写完。写字的速度倒是不慢,但是中间消耗的时间太多了,一催促就又把字体写的又大又难看。我气不过说了他几句,越说越生气,就不想理他。可是他还是一副不知道要干什么的样子,在我的身边,看着我,我不理他,他挨得更近。吵了他几句,他才睡觉。那是已经是十点半了。

我承认是昨天的分数只是导火索,他最近的表现不太好,常常和大人作对。有事好言好语,可是他一副恼恼的样子。为此我几乎天天吵他。也许是吵的多了,他不知道自己要干什么了。常常是该急的时候不急,不改急的毛毛糙糙,数学的计算题常常出错,语文的成绩也不如以前了。是哪里出了问题呢。

今天要报到啦!转眼间鹏鹏已经上五年级了,他小小的胸脯一挺自信满满地说:“妈妈,你不用跟着我了。我自己一个人会去学校。”因为今年是五六年级都要在新校区上课,我的心里还是有些许担心:我怕他找不到班;怕他会和同学发生矛盾;怕他听不见新老师叫他……一切的一切心里总是不那么踏实。

随着熙熙攘攘的人群,大人、孩子都挤在窄窄的胡同,孩子们都走进陌生的校园,一切好像都很兴奋又有点胆怯似的。鹏鹏走进校园,一块小黑板上写着五六年级各班的位置,孩子们要先到自己四年级时对应的五年级教室里等候新老师来叫号,然后再随着新老师去新班级。五六年级的教室是混在一起的,我真怕他找不到。

透过大门,我看见他拐弯去了南楼。鹏鹏原来在四一班,对应的五一班就在大门正对着的西楼,他怎么跑到那边了?我一直急急的盯着就是不见他的影子。看见以前的一位老师,我赶紧给他打电话,叫他看看鹏鹏找到五一班了没有。她站在五一班的外边看到了鹏鹏。他居然也找到了。

中午放学时,胡同门口挤满了家长,本不太宽的路更窄了,只能留两队孩子出行。即使孩子又大了一岁,可是家长们的心还是一样。鹏鹏班出来时已经12点10分了,看见他脸上的笑我知道他在学校是开心的,是平静的。

今天是正式开学的第一天,虽然他一直说不想开学,但是真开学了他一点也不马虎的。书包是早早就整好的。作业也是早早就完成的,对待学习鹏鹏认真了许多。中午鹏鹏一直和我聊学校的路队怎么站的问题,我问他怎么回姥姥家,怎么回奶奶家,怎么回检察院的老房子,怎么回我的单位,鹏鹏都有自己的想法和思路。我觉得自己一下子变得愉悦和幸福。下午他和哥哥一起过的马路一起去上学。刚刚我给姥姥打电话,姥姥说他已经和同学一起回去了。

今年鹏鹏去了南校区上五年级。校园是以前的教师进修学校,和他小时候上的幼儿园是正对面。鹏鹏说:妈妈,我告诉你今天幼儿园里吃的Xxx,加餐是xxx,我问他你怎么知道的?他说在幼儿园大屏幕上看见的,标准的吃货。到现在还在说我最喜欢吃的是幼儿园的早餐是:茶鸡蛋、八宝粥、小花卷。估计鹏鹏就是在那会儿开始吃胖的。

他说:我发现幼儿园的楼是五彩缤纷的,到了小学就变得规规矩矩的啦。

在开学典礼上,鹏鹏四年级的微机老师闫老师讲述了暑假里带着11岁的儿子骑自行车到北京旅游的故事。估计全校的学生都给震了。鹏鹏见面就给我讲这件事,还说:那么远。他们真是吃苦耐老。我说这里面更多的是老师对孩子意志力的培养,是一种坚持不懈和坚韧不拔才会支撑他们那么辛苦的到达目的地,会有不一样的旅行。
    我说:咱们明年也来一场说走就走的骑行吧?小子不敢吭声。半天说:不太行吧。

总是在活动中看到他独自一人在外边晃荡。不会和别人分享喜悦和苦恼,他更享受独处的境界

上周我们单位比较忙,下午放学鹏鹏会自己去姥姥家,然后自觉的写写作业。前天下午他去买文具,我在外边等他,班上的一个女孩子走来,我问了一点班上的情况,说鹏鹏听课还算认真,也没有给老师找什么麻烦。看过那个女孩子的作业,知道鹏鹏的作业也都跟得上节奏。但是却发现他故意隐瞒了了买字帖的事情。现在已经讲了快一半的课程,但是他一直没有讲过老师要买字帖。看我问他,他面露尴尬之色。我知道他不喜欢练字,自己的字写得非常糟糕,但是还不愿意练。一会儿那个女孩子的妈妈也过来了,我们聊了一会儿就分开。我和鹏鹏一起去买了字帖,并告诫他这样做是非常不对的,不管怎么样都要对父母说实话,要按照老师的要求去做,自己的字本身就不好,如果好好练字的话,一定会有进步的。鹏鹏点头,回家之后练习两页。

一放学,鹏鹏就开始给我讲学校的情况,一般总是先说好的。昨天中午放学,他先说妈妈告诉你一个好消息,我的数学卷子发下来了,这次我的计算题一道也没有错。我说不错,那考了多少分?他又强调自己的计算一道也没有错。我再次肯定赞赏之后,才说我考了82分。你生气了?我说没有,考的不错,然后开开心心回家。鹏的数学成绩一直不太好,四年级还有几次考了70多分。给他讲题时有时候总觉得他不理解的不透彻。不过到了五年级之后我觉得他的整个思维比起以前应该是进步了,一般的题目不会的,讲一遍是会听懂的。以前总要讲几遍的。
       昨天下午语文卷子也发了下来,也是先告诉我:妈妈,有一个好消息,这次我的作文只扣了一分,属于一类文了。(上次测试的作文因为没有审清题意扣了10分)今天老师让他和另外两个孩子在讲台上为大家朗读自己的作文,高兴得不得了。我赶紧鼓励他一定要多多的看书才好。

不过也有不好的事情。他昨天晚上说如果有人骂他了他可不可以拿一个棍子去学校,如果那个孩子还骂他的话,就拿棍子打他,打不到就拿棍子扔他。我问鹏说:是你们班的学生吗?他说不是的,是五一班的。我问叫什么名字他也不讲,只说在五一班的后面一边坐。我想再问一些就问不出来了。他只讲我下次见了他的面就使劲推他或者就打他。在处理与他人的交往问题时,对他来说真的是太难了。有时候他是会受到别的孩子的捉弄,鹏不会保护自己,又常常把自己搞得很被动。我说:“如果明天他没有骂你的话,你直接就去打他,他如果不承认以前骂过你,还说自己没有理你你就打他怎么办?如果以后他骂你的话,你要么当时就还回去,要么就跑到他们班告诉他的老师,或者告诉自己的老师。这样才能保护自己。要不我明天就去学校找找那个男孩子吧?”鹏鹏开始说可以,但是一会儿又说:妈妈你别去了,我想自己去处理,“今天中午好像只是陶醉在念作文 的喜悦中,没有讲到这件事。我也没有问。看看吧!在面临捉弄时,有些胆小怯懦的他也许可以打一次架。但是又怕心智那么幼稚的他,不应该用武力去解决。毕竟孩子越来越大,其他孩子的一个小小的心眼,是鹏绞尽脑汁也想不出对策的。

今天早上又对鹏鹏吼了,孩子已经那么的努力,可是我……。
   暑假里我们住在新房子了,开学之后鹏鹏和爸爸都不愿意搬回老院住,鹏鹏爸爸答应每天早上、中午接送孩子,就只好住在这里了。这三天鹏鹏爸爸外出学习,我要一个人照顾他,加上路又挺远的,心中不免有点急躁、心烦,晚上休息也不好。今天早上鹏鹏不到六点就醒了,让我到他的房间去陪他。迷迷瞪瞪到了六点半起床给他做饭,他还一副老慢老慢的样子,催了就动一动。七点二十了,他又上厕所,我就说了几句,鹏鹏老师碎碎念:你生气了?你说话声音大了。妈妈,你生气了。还又穿插着早上说的在学校的表现,说自己不再在课堂上随意插嘴了。我一下子就烦开了。说:你说那么多干什么?真正的做到就好了,做要比起说重要!

路上,当凉凉的寒风吹来时,我觉察自己再一次急躁了,孩子的慢不是一天两天才这样的,怕晚自己应该早点就起床,是自己的责任更大一些,结果还把气撒在孩子的身上。孩子确实有问题,但是我这个做妈妈的问题更多,自己的教育也是一会儿急,一会儿缓,可是鹏鹏毕竟是孩子,他又怎会那么的和大人的心意呢?他已经很努力的在改变自己,他那么的在意我的心情,在意我的评价,是孩子太在意我这个妈妈了。放手!放手!孩子已经很棒了,他需要鼓励!我的宝贝,妈妈做的不好,我也要学着改变,一定要成长!

也许是临近考试,鹏鹏变得很浮躁,今天去接他的时候,同学们说他今天打了同桌,那个女孩子都哭了。他还在课上随意的接老师的话茬,这已经不是第一次了,同学说他最近老是会打同桌。我气的不理他,一直回家,他想和我讲话我也不想理他。匆匆的做了饭,叫他吃饭,无语沉默。饭后我去洗碗,他收拾了桌子,自己坐在沙发上。电话响了,是甜甜妈妈打来的,也是说今天鹏鹏打了同桌,估计同桌非常的生气,想要问甜甜要我的电话号码,甜甜说自己没有。甜甜妈妈让我尽量下午去安抚一下那个孩子,向那个孩子道歉。还要积极地安抚一下鹏鹏,看看鹏鹏最近这种表现的原因是什么,要多多的鼓励孩子,不能一味的批评孩子。

放下电话,我缓和了一下自己的情绪,出来和鹏鹏谈话。问他为什么那样对待自己的同桌?他说自己是想和她玩,我说玩也得有正确的方法才行,你这样去欺负人家,人家愿意和你坐同桌吗?同桌都不愿意坐,人家愿意和你交往吗?让他体会自己在学期初受到同学欺负时的感受,自己这样去欺负一个女生,是最让人看不起的,欺软怕硬也是让人瞧不起。自己欺负了人,还在一旁大声的吵吵,这样周围的人又会怎么看自己?

但是我觉得自己没有说到他的心里去,他居然在笑,虽然在极力的绷住不笑,但是我觉得他的内心一点也没有受到触动,我再也压不住自己的火了。我让他罚站,并且告诉他自己什么时候想清楚了再去上学,如果想笑就接着笑。如果一个人连起码的尊严都没有的话,还怎么指望别人尊重你。你自己都不尊重自己,别人还怎么尊重你。我越说越生气,他估计一看时间也到了,再也不敢笑了,哭着说自己要上学。我让他说自己今后准备怎么做之后把他送到了学校。

到了学校,已经快要结束午间辅导了,孩子们都在做练习。数学老师知道了来意之后也反应他最近确实浮躁的厉害,在课堂上有大声讲话和不听从指挥的现象。上午和语文老师也沟通交流了孩子最近的情况,确实情绪上不稳定,很浮躁。课间操结束后还对他教育。孩子当时也很听话,说自己要改。一会儿鹏鹏的同桌出来了,是一个个子高高的,长得白白净净的戴眼镜的小姑娘,鹏鹏向她道了歉,我也向她道了歉,希望她原谅鹏鹏,也感谢她对鹏鹏的帮助。小姑娘很懂事,让我很感动。也感谢两位老师对鹏鹏的帮助。

五年级以来,鹏鹏在学习上比起以往知道学习,而且比起学习方法也提高了不少,但是我觉得他对于是非对错总是分的不清。虽然一直的在引导他什么是好的行为,什么行为不好,让人不喜欢,但是他却偏偏喜欢一些不好的话和不好的行为。他说自己喜欢粗鲁范儿,不喜欢礼貌。接受帮助我会说谢谢,他总说:不用说谢谢。复习期间他说自己喜欢咋咋呼呼,不喜欢沉下心来;男孩子就应该把字写的不好看,写得好的都是小女孩,自己才不要做女孩子。今天中午他知道自己做的不对,我要他说说自己当时把同桌的胳膊掐疼之后,除了在那里吼同桌还有没有更好的处理方法?他说没有。我说:是不是可以马上向同桌道歉,别哭了,是我的不对,我以后再也不敢了。他竟说那多丢人。我说敢于认错的人才是应该点赞的,而自己做错了还不承认错上加错才是丢人的。老师问他为什么欺负班上的其他同学。他说自己以前有人欺负自己,现在没有了,自己也想欺负一下别人。这都是什么逻辑呀!

我在想他为什么总是喜欢不好的?是因为不好的能引起别人的关注吗?是不好的可以自由自在不受约束吗?但是在集体中生活的人们又如何能接受他这样特别的言行举动!

最近鹏鹏总是和同学相处的不愉快,其实他们班的同学都是挺关照他包容他的,可是鹏鹏有时候却把别人的宽容善良当成了软弱好欺负。会常常的欺负一些同学,会故意的打一下别人,别人不理他再出一个鬼样。班上一个个子挺高的男孩子,性格好,还特别会说,心底也很好,但是鹏鹏三番五次的去招惹他。社会大走读的时候我就看到他一直针对那个孩子,我回家之后就给鹏鹏讲了,我说别人不理你不是因为害怕你,只是别人不想理你,不愿意和一个不懂礼貌的人交往,可是当时没有效果,后来这样的事情有又了好几次,最后那个男子可能真的受不了了,放学的路上给我讲了,鹏鹏还理直气壮就是要那样。我分析原因是因为那个孩子的学习好,性格好,第一个月老师表扬信息里面的是个孩子有他,社会大走读里老师安排的讲解员也有他,鹏鹏是嫉妒他。可是因为别人的优秀自己就这么做不是更加衬托出自己的糟糕吗?我给鹏鹏讲,每一个人都有自己优秀的地方,你只有自己看清自己,找到自己努力的方向,别人是很优秀的话,我要看看他的身上有哪些是值得我去学习的,我一定要好好学习,争取提高自己的能力。如果自己想和他交朋友,自己的这种挑衅的行为只能让别人对自己远远走开。自己可以试着和他聊天,或者下课了,和他探讨一个问题。鹏鹏说知道了,但是往往他又会重新犯到这个毛病。现在我们搬家了,小区里一个同学也没有,基本上不和别人一起玩。每天他的作业都要做到很晚,不是因为多,而是他太慢。作业的纠错也要花费很多的时间。有时候他也会很心烦,认为我把他的错题挑出来了,我不应该那样做,改错题就耽误他出去玩的时间了。有时候偶尔做的时间早了,会到小区的假山那里玩一会儿,他啪啪假山,最多碰到别的孩子有一些简单的交集,别的大一些的孩子玩的东西已经是蛮高级了,他们讲的话题鹏鹏不感兴趣也不愿意加入。

鹏鹏已经在六年级度过了半个多学期。上周刚刚过完期中考试,语文和英语成绩比较好,但是数学成绩就不太好了。数学一直是孩子的弱项,在回家之后我也一直在和孩子讲,但是始终觉得分数部分孩子掌握的还不够好。总是觉得算理不算很清楚。但是对学习的积极性方面我觉得还是很好的。每一次老师布置的签字作业他总是特别认真的在对待,每一次总是要强调我一定要记得签字。我说放心吧,不会忘记的。(我都在想我是不是很严厉的妈妈,使得孩子一直对我不放心)。

今天和以前以为教数学的同学打电话觉得在教法上我还应该提高一些,把算理算对了孩子也就学得轻松了。