以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:小鱼死了 孩子这两天...

小鱼死了

孩子这两天的主动语言挺多的,那天晚上看着小鸟,一会儿给我报告一下小鸟的动向,好似一幅关心懂事的样子。周日晚上我们去姥姥家玩,盆里放着一条刚刚杀过的鱼,我指着鱼说:“快看这条鱼死了,看它不会动了”。鹏鹏接着说:“小鱼死了,就没有妈妈了,也没有爸爸了,也吃不成好吃的了,吃不成小酥酥了……”把自己爱吃的东西都说了一遍,“小鱼真可怜!”我借机说到。鹏鹏又问:“小鱼妈妈去哪了?”我不知要怎么和他解释,是啊,小鱼妈妈呢?是不是也被别人杀死了,要吃掉了,孩子现在可能还感觉不到死亡的意义,我支支吾吾说到:“小鱼妈妈还在河里呢。”

re:当值日小班长 昨天去幼...

当值日小班长
    昨天去幼儿园接孩子,王老师对我说,中午是她值班看小朋友睡觉,她就让鹏鹏管小朋友睡觉,鹏鹏说了一句特别完整、准确的话,看到一个小朋友没有睡觉,他就走过去对他说:“XXX,赶快睡觉,睡完觉下午你妈妈就来接你了。”老师给他嗑瓜子,鹏鹏帮老师扔瓜子皮,王老师问他:“你帮助我了,我该向你说什么呢?”鹏鹏说:“要谢谢我。”我想鹏鹏人称代词不一定说的这么准确,但是他的一些行为规范做的还是挺好的,知道讲究卫生,知道不乱拿别人的东西,知道用完的东西会放好,知道换完的鞋子要放回小鞋架。李老师还告诉我中午吃饭时,鹏鹏要求为大家摆餐具了,老师在表扬鹏鹏,看到出他很高兴,一副美滋滋的模样,在我们身边瞎转悠。也许是太兴奋了,昨天晚上睡觉时废话又多了起来,还老是在被窝里乱拱一气,隔着被子挨了两下,才有点老实地睡去。

re:鹏鹏不好的行为 当...

鹏鹏不好的行为

当鹏鹏看到我生气时,会故意推我、打我或者用脚踢我,然后再用手给我拍土,我知道他要引起我的注意,这时候我会不理他,他要么更甚,要么很大声音的叫:妈——妈——妈——,一声比一声大,叫的人心里不舒服,晚上我不理他背过脸去睡觉,他会叫的更大声,还会尖叫。我不知道要怎么处理,只是等他不叫了,不喊了,再扭头拍拍他让他快睡,可是我总觉得这不是什么好办法,在外边人家能容忍他这么胡闹吗?
再一个就是他现在有些追求感觉上的刺激,当我趴到他的脑袋旁边手把手教他画画时,他会故意用他的脸蹭蹭我的脸,表情也不太自然,看起来不舒服。还有当你抱他时,他会不自主摸我的头发,眼睛就那样专注的看,或者扒着我的头亲我的额头(当时不顾我的感受与处境)。这一点我昨天告诉老师,也从老师那里等到了证实,他在幼儿园里也亲一个小姑娘了,推人只发生过一次。这种不合时宜的亲近小孩子大家能接受,但是再大一点呢,别人就不会接受了。我准备先这样解决:一、在拥抱之前先讲好你要抱妈妈几秒钟,这样孩子的专注力会转移到时间上,或者控制住他的小手,但是要在不经意中完成,因为我发现用禁止的方式好像会加剧行为的产生次数。二、讲故事、讲道理。表达亲昵的方式有很多,不一定要那样,可以用语言表达出来,或者为对方做点什么。也许对他来说太难了,试试吧。

re:练习一二一 因为学校要开运...

练习一二一
   因为学校要开运动会了,最近每天去接鹏鹏,他们都在练习广播体操,鹏鹏总会被安排在第一排,每一次我总会看到他不太协调的跟着大伙做着,该举到头顶的,他举到了眼前,该手脚并用的,他只会笨拙的晃动着胳膊,尽管孩子做的很不优美,但是他也在努力的跟随着。每次他看到我了,好像是有了一种安慰,我向他指指老师,他会不再向窗外张望,继续跟着。  
   为了能让他学会比较规范的原地踏步,周末是有空就练,可效果不佳。昨天晚上,我们再次练习,为了不打扰楼下的一对老夫妇,我们全家换上了棉袜,光脚站在地上。当过兵的鹏鹏爸爸,用标准的军姿向孩子示范,可是鹏鹏刚刚踏上两步就要开溜,我们软硬兼施,最后要求踏对一分钟,就可休息。“1、2、3……”到三十了,小鹏鹏又不干了,“不想按摩涌泉穴了吧?”(最近他特别喜欢)“想!”那好接着,小家伙终于踏到点子上了。欢呼、拥抱,鹏鹏美美地躺在沙发上让我按摩。
   该睡觉了,再来一次吧,哎,又是顺拐,再练练吧,鹏鹏坚决不干了。

re:学洗袜子 今...

学洗袜子

今天在以琳网上看到《自闭儿的教养》一文,深受启发。我们的孩子可以不上大学,可以不会复杂的运算,可以不懂人情世故,但是我们一定要教会孩子学会生活,学会能够处理日常生活的事情,较好的独立的能力,能够学会试着安排一下自己的生活。一直以来,鹏鹏的动手操作能力都很欠缺,与小时候家人对他的娇惯有关,什么事都要大人代劳,我清楚的记得孩子三岁了,吃个饼干,喝一盒奶,居然都要大人拿着,我坚决让他自己拿,可是他大哭,不吃也不拿。
    昨天晚上,洗漱完毕后,我要求鹏鹏自己洗袜子,他没有反对,也不兴奋。(还记得夏天时,他看我洗衣服,强烈要求洗自己的小汗衫,只怪我没能把握好这绝好的机遇)我拿着一只,先给他示范,然后鹏鹏笨拙的拿起另一只,搽上肥皂,小手就那麽胡乱的揉着,一会在我的指挥下,到洗脸池边,把袜子涮了涮。我教他拿着袜子去向爸爸表功,可是鹏鹏到了客厅,说了一句:“爸爸,你看我洗的袜子多干净。”就把袜子给了爸爸。孩子的成就感的培养真的好难,他好像还是为了完成一件任务而去对爸爸说的这句话,还要努力呀。

re:由于天气突然变冷,我们这两天都是坐...

由于天气突然变冷,我们这两天都是坐公交车去上学,昨天下午,我刚刚去了银行,就接到了老师的电话,我一下子紧张起来,原来,鹏鹏上厕所,没有扶好裤子,尿到身上了。老师说鹏鹏自己走到她身边说,老师,鹏鹏尿裤子了。我说,那我一会把孩子接回来,老师说,不用,只要换一件就是了。我急急忙忙赶到学校,边换衣服边问他:你怎么尿裤子了?小家伙也不吭声,一直问:“妈妈,你换完裤子走不走?”我说道“当然要走了,一会儿妈妈来接你。”说着说着,鹏鹏就想哭,“妈妈,你在教室等着我。要不妈妈在教室外边等着我。”我一看,鹏鹏大哭可怎么办?就温和又肯定地说:“妈妈把衣服放回家,然后就回来了。你一会儿听完课,一吃完加餐,妈妈就在窗户外边等你了。”还好,虽不不大乐意,还是给我再见了。

下午放学了,我们在等车,一起等的还有一个小男孩,他正在吃烤肠,鹏鹏凑了过去,我以为他要馋嘴了,赶紧跟过去,鹏鹏看到小男孩的烤肠叉子漏出小尖尖了,来了一句;“小朋友,你慢慢吃,别扎住嘴!”可是小男孩什么也没有说。不过,我还是为鹏鹏高兴。到了车上,同班的一个小女孩他们坐在了一起,我问鹏鹏你认识她吗?鹏鹏看了一看,摇摇头:不认识。到了广场,我们要下车了,鹏鹏大叫着(声音其实不大):“到XXX停一下!”我说司机叔叔没有听到,鹏鹏又大声说了一遍。

虽然有喜有忧,但是鹏鹏能主动的将他所知道的运用到生活中,我还是有点欣慰。同时也告诫自己:我做的真是远远不够,孩子的进步与我的努力是成正比的,最近自己真的懒了好多,只是情绪上的着急,行动上做的太少了。前一段一味的要求鹏鹏跟上我的课程节奏,可是孩子学的并不快乐,这一段光玩了,但是新意不足,孩子的兴趣远没有调动起来,自己实在是浪费了太多的时间,真的应该好好静静心,踏踏实实从一点一滴做起来,纵使有千头万绪,自己不能先乱了阵脚,胡子眉毛一把抓,结果只能是竹篮打水一场空。

re:今天早上醒来,外面已是一片银白,...

今天早上醒来,外面已是一片银白,好大的雪呀!透过窗子向外望去,楼上的积雪足有十几厘米厚,给小家伙穿戴好后,给姥姥打了一个电话,姥姥说不如不去上学吧,嘿,鹏鹏听了,忙打听,:“妈妈,今天上学不上?今天是星期几?”“你说呢 ?”“是星期四。”“那上不上呀?”好不情愿的小声说了一声:“上。”可是心有不甘,一会儿故意咳了几声问:“妈妈,咳嗽了,还上学不上?”鹏鹏爸爸来了一句:“咳嗽几声又不是什么大事,上学吧。”这才跟我出了家门。
    走出家门,雪大的无处下脚,我抱起鹏鹏,来到路口,乘机教他:“鹏鹏,快看,好大的雪呀!树木上落满了雪,房屋上落满了雪,地上也落满了一层厚厚的雪,大地变成了粉妆玉砌的世界,树枝轻轻地摇晃,雪末儿随风飘扬,好美丽的雪景呀。我太喜欢下雪了。”鹏鹏有意玩雪,可是心里一直不太顺畅,好不想上幼儿园。好长时间也没有车过来,鹏鹏又问我:“妈妈,没有车,还上学不上?”话刚落地,101路摇摇晃晃的慢慢驶过来了,我们挤上车子,向学校出发。

re:感谢生活 昨天下午接孩...

感谢生活

昨天下午接孩子,路上遇到了一位老同学,搭了顺风车,早到了近20分钟,我悄悄趴在后窗户那,鹏鹏站着不知在干嘛,好像有预感似的,我每次去,他总能最快的发现,我向他摆摆手示意他坐下。原来小朋友们在玩橡皮泥,他也在桌上使劲的按着,不知要做个什么东西。看到有些家长陆续进了教室,我也慢慢跟着进去,王老师说:鹏鹏中午睡醒了不知怎麽哭了,还挺伤心,是老师用拥抱加好吃的才使他高兴起来。说完又给了我一张手工纸,是“可爱的小蜗牛”。说明天要做这个,多了一张,让鹏鹏在家先练习一下,小手的灵活性好要进一步提高。虽然鹏鹏特别的,但是我真的要感谢这些身边的人,是他们的爱心让我重新认识了这个世界,还记得自己上学时的自己不喜欢晴天,讨厌灿烂的阳光,因为它让我睁不开眼睛;不喜欢绿色的植物,对花花草草没有丝毫的感觉,连绿色的蔬菜都很少吃。可是现在忽然间觉得五颜六色的世界是多麽的美好,我会精心的去给花浇水,给两只小鸟添食,会站在一棵树下,仔细的看着一片片绿的晶亮的叶子,会在路上主动的和不认识的家长说话,真诚的说出自己的意见,由衷的喜欢身边的孩子们。看着手工纸的那只可爱的小蜗牛,趴在一片绿叶上,脸上带着灿烂的微笑,它多像鹏鹏呀,虽然很慢,但是也在努力的前进。
    最近对孩子很少以前的大声吵吵,我觉得他的打人、推人、尖叫行为较前段时间明显的减少,当他有情绪问题时,我会试着向以琳吴老师说的那样温和的替他表达,但是还是感觉孩子的不安、焦虑情绪有些严重,好像没有以前那么高兴活泼,有时好像总会有心思一样。(最近一段时间都没有让孩子喝一点奶,不知道情绪的变化与禁奶有无关系)其实每次送他到幼儿园,心里总会是一番挺复杂的滋味,想带他在身边,但是又有哪个想展翅高飞雏鹰永远不离开妈妈的呢?
    愿孩子在学校里开心快乐!愿所有的宝宝在爱心的呵护下开心快乐!

re:画画 昨天下午去接鹏鹏时,...

画画
   昨天下午去接鹏鹏时,小朋友正在画画,可是鹏鹏却又是手指捏着笔头,两只眼睛盯着看,哎,怎么总是这个毛病。我悄悄站在窗外,家长渐渐多了,我走进教室。王老师向我摆摆手示意我过去和鹏鹏一起画,鹏鹏画了一个难看的小人头,身体一看便知不是他画的,老师说是她帮鹏鹏画的,鹏鹏正在涂色,上衣涂成了玫红色,要涂裤子了,还是一个颜色,老师指导:再选一个喜欢的颜色,他又拿起了绿色。鹏鹏总是这样喜欢绿色,有次涂胶画,他光想把所有地方都涂成绿色。临走时老师给鹏鹏布置作业,晚上让妈妈教教怎样画菊花。鹏鹏立马接话:“画……一个爸爸妈妈……爸爸妈妈领住小宝宝看菊花”

吃过晚饭,要画菊花了,我教他先观察菊花的花瓣是什么形状,鹏鹏无语,我又问:“那你看看菊花的花瓣是直直的还是弯弯的呢?”鹏鹏盯着看了一会儿,突出三个字:“弯弯的。”要画了,可是鹏鹏怎么也不在状态,自己画根本不具备实力,那就描红吧。我画完了,让他来描,可是他的注意力根本不集中,一会儿是鞋子掉了,一会儿又要喝水,催几遍都不想画一笔,好几次给了他严厉的指责,最后才勉强画完。虽画完了,可是我好像又逼迫了孩子。

这种郁闷的心情一直延伸到睡觉时,也不知是不是在回来的路上给他吃了好久没有吃过的一种“小人形”面包,鹏鹏一直显得格外兴奋、多动,9点20正式关灯睡觉,到了11点35了,过了两个多小时他还没有睡,我实在忍无可忍,大声吵了他,黑暗中他啜泣着:妈妈抱。我生气地背对着他说:别想,我不抱。不吭声了,随即我听到了鹏鹏哭着说:妈妈,我害怕。我的心一下子一颤,再也硬不下心,扭过来又安慰又讲道理一番,直到凌晨他才睡去。这一番折腾,害的我两都有点感冒。更让人生气的是今天一大早6点,他就醒来,再也不睡了。哎,你说他的睡眠问题要怎么解决呀?

在中二班的日子里

总结一下这两天孩子的状况:
    1、情绪上好了很多,不再那么容易激动,但是情绪问题还是有的,现在一般不在妈妈面前耍大脾气,但是有时会把恶气撒在爸爸的身上,有时会故意拍爸爸,踢爸爸几下。那天晚上睡觉可能做噩梦了,小脚从被窝里伸出来,照着爸爸的枕头就是几下,嘴里还说着:踢爸爸。幸亏爸爸还没有睡觉,不然,要挨上几脚了。我觉得他心里是知道的,因为爸爸工作忙,一般是不会与他计较的,爸爸也不会严厉的批评他,还总会宠他,孩子的发泄方式,表达方式还是要进一步的提高才行的。
    2、每天晚上一个小主题。现在由于天冷了,一般我们两个会呆在家里,每天下午,回到家一般都是5点半了,我做饭,他看书,或者玩一点别的,6点开始吃饭。6点20分左右看《智慧树》,边看边讲解,里面的一些小栏目设计的都很好,鹏鹏对一些是比较感兴趣的,现在刚好演的是《大耳朵图图》,有不少是反应幼儿园生活的。节目结束后我会给孩子设计一个小活动,主要是针对孩子的精细,像撕纸、剪纸、涂画、折纸、穿线等等,并引导孩子将剪好的的图形贴成一幅画,发挥孩子的想象能力,然后会设计一些感统游戏,投沙包、跳大龙球、传接球,有时让孩子玩一会电脑小游戏,增加孩子小肌肉的控制能力,在8点半左右会给孩子洗漱刷牙,有时教孩子自己洗袜子。到了睡觉前是孩子最喜欢的讲故事。《和妈妈一起看图编故事》是这一段孩子主要看的书,他有自己喜欢的故事,一般我们是老故事加上一两个老故事,讲完提问,回答对了,大力的表扬,不对就提示他,如果还不会,我就帮着说出答案,第二天会再次提问,尽量不让孩子有挫败感。9点20左右关灯睡觉,鹏鹏的入睡时间很慢,一般要到10点多才会睡去。不过,比起以往到12点还是要好多了。

在中二班的日子里

七条幸福原则给大家,
1. 发生在我们身上的每件事都有意义,不幸的事件背后一定有美好的祝福
2. 孩子是我们生活的重要部分,但不是全部,我们要承担更多的责任
3. 我们每天都要努力为梦想而活,无论这梦想是遥不可及还是唾手可得
4. 让我们怀着感恩的心来享受生活,无论是在成功的山顶还是在失落的低谷
5. 当我们有机会帮助他人时,一定要伸出援手,这样做使我们在困境中依然充满希望
6. 信心就是力量,让我们坚信明天会更好
7. 凡事都要运用独立思考,不迷信权威和奇迹

转海生爸的演讲
坦然的面对生活,坦然的面对孩子,努力做好眼下的每一件事。

re:第一次进来看鹏鹏, 鹏鹏语言和社交都挺好...

第一次进来看鹏鹏, 鹏鹏语言和社交都挺好的. 看着羡慕!

re:谢谢俊俊妈妈,比起俊俊鹏鹏还有很...

谢谢俊俊妈妈,比起俊俊鹏鹏还有很大的差距,我们还要努力追赶呀。

抵住了诱惑

昨天晚上,我和鹏鹏、姐姐和好妞(姐姐家的女儿)都在姥姥家吃的晚饭,要走了,好妞故弄玄虚要给走在前面的鹏鹏一样好东西,鹏鹏扭过身子问姐姐:“什么好东西?”姐姐悄悄递到他的手里,鹏鹏一看是一个阿尔比斯糖果,这以前可是鹏鹏最爱吃的,自从他的牙坏掉以后我很少再让他吃糖块了,偶尔谁给了他糖,他一定会美滋滋的享用的。谁知鹏鹏把糖递给了姐姐,说;“给,我不吃。我的牙坏了。”这可是鹏鹏第一次经得起诱惑主动拒绝的。我很开心,忙向姐姐报告,姐姐打击我:“说不定鹏鹏今天不想吃呢。”哼!我才不那麽想呢。

re:鹏鹏的计划 晚上给鹏鹏...

鹏鹏的计划

晚上给鹏鹏洗脚时,鹏鹏看着我说:“妈妈,大人都要上班?”
   我:  “是呀,大人都要上班,给宝宝们挣钱买好东西。”
   鹏鹏:“小宝宝们都要上幼儿园。”
   我:  “ 小朋友们长大了还要上小学、中学、大学。”
   鹏鹏:“上完大学就要上班了,还会挣钱。”
   我:  “那鹏鹏是挣了钱给妈妈买什么呢?”
   鹏鹏:“给妈妈买漂漂的裙子,给妈妈买好吃的。”
   我:  “给妈妈买什么呢?”
   鹏鹏:“给妈妈买肉松、面包、大锅巴。”
   我:  “ 冬天妈妈可冷,给妈妈买什么呢?”
   鹏:    (嗯了半天,没说出来。在我的指示,提醒下说出买羽绒服。)
   我:  “ 妈妈那时老了,不想走路了,怎么办呢?给妈妈再买点什么?”  
   鹏鹏:  嗯……(又答不起来了)
   我:   我们刚才怎么回来的,是坐姨夫的——(车回来的),那给妈妈买点什么呢?
   鹏鹏:  给妈妈买一辆小汽车。
       我使劲夸张的夸了他一番,鹏鹏也很美得很。真希望这能变成现实,哪怕只能给我买个头绳呢,我也整天戴着。

学会关心爸爸

爸爸又回来完了,我们已经钻进被窝里了,鹏鹏给爸爸打电话,只一句:“爸爸,你怎么还不回来呀?”再让说,就没了。爸爸回来了,趴在他耳边要亲亲他的小鼻子,鹏鹏主动来了一句:“爸爸,你累不累?”把鹏鹏爸爸激动得像得了奖似的,“哎哟,鹏鹏会关心我了,还问我累不累?”也许鹏鹏是撞上说的对了了,但是也给我启发,在生活中一定要自然的教,要不露痕迹的教,以大人的某些感受说教给孩子,哪怕是模仿的,也让孩子去学会安慰他人,学会关注他人。

re:鹏鹏比我们还小2个月呢,但各方面要好很多...

鹏鹏比我们还小2个月呢,但各方面要好很多了.多和孩子玩玩互动游戏吧,多增进情感.表达认知都很棒了.

re:我觉得上面的对话很棒啊! 鹏鹏比俊俊强多...

我觉得上面的对话很棒啊! 鹏鹏比俊俊强多了!

re:谢谢越越妈妈,俊俊妈妈的关注,一起...

谢谢越越妈妈,俊俊妈妈的关注,一起努力,加油!

re:鹏鹏的语言 那天,我和鹏鹏...

鹏鹏的语言
   那天,我和鹏鹏洗完澡从洗浴中心出来,鹏鹏爸爸已经在等我们了,鹏鹏爸爸问他想吃什麽,鹏鹏脱口而出:“想吃德克士。”他和爸爸先去了,我回家放东西。等我赶去时,鹏鹏正有滋有味吃的欢。吃了一会,鹏鹏要到游乐区玩一会,今天表现挺好,想玩哪个了,等小朋友不玩了,再接着玩。忽然有个小点的孩子把小篮球架弄倒了,篮球架斜斜的靠在他的身上,孩子妈妈也没有看到,我赶紧说:“鹏鹏,快点把篮球架扶起来,要砸着小弟弟了。”鹏鹏动作不很快,但是知道要发生什麽了,赶紧把架子扶好,小孩子的妈妈这时也看到了,忙夸:“这个小哥哥真棒!谢谢小哥哥。”鹏鹏有点漠然,没有什麽表示,但是过了一会儿,我将这件事夸张的向鹏鹏爸爸表示时,爸爸也表扬了他,看得出他也在认真听。回家我又讲起这件事时,鹏鹏自己加了一句:“我把篮球架扶起来,没有砸住小弟弟。”一副得意的样子。

吃完德克士,我和鹏鹏爸爸在附近的一家店里吃土豆粉,我给了他一块钱,说:“鹏鹏,你替妈妈买一碗梨汤,好吗?”鹏鹏接到命令,赶紧凑到收银台,大声问:“阿姨,有梨汤没有?”人家没有听懂,他又大声说了一遍,就这样给我买了一次东西。因为鹏鹏吃饱了,所以闲得直转悠,窗外就是做白吉馍的,他嘴里开始不停的说话:“妈妈,我看人家做白吉馍行不行?”我说:“你看吧。”鹏鹏边看边边说开了:“阿姨先做烧饼,把烧饼做好,然后拿出来,然后把白吉馍压扁,然后把肉放进去,然后白吉馍就做好了。”鹏鹏爸爸听了只笑,“什么把白吉馍压扁,那还怎麽吃?”一连串的动作,鹏鹏都看到了眼里,虽然个别词表述的不准确,但是证明他观察的很细致。

re:学会帮忙 昨...

学会帮忙

昨天晚上,我要往床下的储物柜放东西。我要先把床尾的床板掀起来以后才能放东西,看着鹏鹏自己在客厅里玩,我大叫着:“哎哟,哎哟,我搬不动!我搬不动!”鹏鹏赶紧跑过来,没有直接帮我搬,小眼睛看着我,郑重的说:“妈妈,我有一个好主意,我们两个一起搬。”说完才和我一起搬。孩子书面语的时候还是有点多的。要学会更加生活化。

带耳暖
     我在超市给鹏鹏买了一副耳暖,一直也没有带过,昨天给他带上,问他;“这想什么呀?”“像耳机。”我说:“对呀,就像耳机一样。”鹏鹏就说:“就像焦老师一样。”焦老师是我们今年5月在妇幼保健院做听统的老师,这么久了没想到鹏鹏还一直记得。鹏鹏在记忆上一直很准确,从幼儿园里,每个老师教哪两门课,到走过哪条路线,去哪里玩过什么,到那本书中有他想找的东西,他都会记得很清。可是我要他记得的,多和小朋友一起玩,上课要记得看老师,吃饭不挑食,他却总是偷工减料。