以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:昨天去送鹏鹏上学,王老师叫住我...

昨天去送鹏鹏上学,王老师叫住我,专门告诉我:在家教鹏鹏数学时,尽量别用掰手指的方法,因为在学校是她问他时,她发现鹏鹏是掰手指的。王老师强调用实物演示的方法,还特意说,其实鹏鹏很聪明,只是在与人交流上有困难,班上同样有不爱说话不爱交流的孩子。更让我感动的是王老师居然宽慰我说孩子不是自闭症。我非常感激王老师,虽然他可能不太了解自闭症的很多种类,但是她说的我已经很感激了。她们没有带着有色眼镜去看待孩子,而是给了孩子更多的爱与关怀,给孩子创造机会,让鹏鹏给小朋友发东西,让别人给他说谢谢,让他感受人与人之间的关系。

re:下午接孩子回来后,他一到家,立即...

下午接孩子回来后,他一到家,立即叫着:妈妈,小豆豆在哪里?我说:在阳台上呢。他欢快的跑过去,按下小钮,豆豆撒欢似的跑了过来,围在鹏鹏周围高兴的摇着尾巴。鹏鹏也显得很开心,两只小脚使劲快速的跺着,还吓唬狗呢。
    他在客厅玩,我在做饭。我听见他与小娃娃的对话:黑帽子(一只小企鹅),我放学了。小狗狗,你有几条腿呀?(又在明知故问了)
    最近做的不好的是,手里老爱拿着一样小东西,而且不是玩具。晚上的课有些敷衍。昨天和前天都是睡前喝了大量的水,结果两个晚上都尿了床。(昨晚,我给他换完了小褥子,让他先睡,我上个厕所。我回来后发现他在我位上,我囔着:往里靠一点,他竟然迷迷糊糊的指着他的枕头说,妈妈,那可湿。原来他竟然把自己的枕头也尿湿了一半。他爸爸开玩笑;那得赶紧闻闻头骚不骚。

re:昨天早上起来,小家伙要尿尿,扶着小...

昨天早上起来,小家伙要尿尿,扶着小鸡鸡尿完了,居然来了一句:“妈妈,你看,尿在小鸡鸡的嘴里出来了。”晚上他看见哥哥在吃饼干,哥哥是把饼干泡进了茶杯中,然后用勺子舀着吃的,等我从客厅回来后,发现他也已经把饼干放进了杯子,居然用手在那捞呢。我递给他一把勺子,他高兴得舀着吃起来,直至把剩下的小半包吃完为止。

re:学会了拍球,但是出现了新的问题...

学会了拍球,但是出现了新的问题
   在各位热心家长的帮助之下,孩子从上周开始学拍大龙球,起初只会拍一两个,但是进步很快,也许是大龙球太大了,不需要那么的专注,他两只手能容易的够着,所以现在能拍几十下不掉球。但是他老和我讲条件,我说一口气拍够100下停止,他讲条件拍够50下,50就50。可是他老是心不在焉,拍拍停停,要好几次才能一气呵成,拍到了50,他一下也不愿多拍,要求马上停止。这周开始加入小皮球的训练,他明显的自信心不足。
更让我忧心的是最近,我发现孩子总是会很情绪化,高兴了一个样(比较配合大人),不高兴了又一个样(什么也不想干,只想拿他的小玩意,玩法比较刻板,就那麽拿着,看着,大人要了就给,也不怎麽拧)。但是总体感觉上,有些随意、懒散,总是要大人反复的去给他发指令,自己从没有一点急迫感。在家上课时,没有原来配合,总得说着,哄着,才会把规定的一些认知、精细之类的完成,有时急了,我只想揍他。但是想想不能,那样只会越来越糟。如果大声呵斥他了,他两只眼睛直盯着你:“妈妈,你生气没有?”(现在只要我大点声的说话,他总会这样问),我快头疼死了。
   幼儿园总会5点放学,我总会带他在园里再玩一会以增加他的运动量,乘机讲一些小朋友玩时的规则意识,或者创造一些与别人交流玩耍的机会。每天回家吃完饭,已经是7点多点了,也许是他累了,也许是有些厌烦了,在家里再上课时(我每晚会给他安排一个小时左右的两节小课),洗漱完毕后会再讲一二十分钟的小故事或和他一起写写日记。但是我发现他经常是不主动的,要反复的提醒,有时一个指令要下三四遍,才会完成,老惦记着:xxx弄完下课不下?结束了没有?(有时甚至在想我是不是太独断专行了,没有考虑到孩子的感受。)

re:昨天早上,小家伙起的早早的,要求...

昨天早上,小家伙起的早早的,要求先吃几块奥利奥,我说:吃几块?三块!两口就吃掉了第一块,我赶紧加强教育:好东西也让妈妈吃一口吗。小家伙仍像往常一样,在我的眼前晃了一晃,以为我还是不会真吃,但是自从上次同学跟我讲过她的经历(吃任何东西,大人一定要先吃,吃过后再给孩子)以后,我坚决执行。我咬了一小口,没想到他一下就要发火:“给,不吃!”我赶紧抱过鹏鹏,好一阵戴高帽子:鹏鹏,你可真棒,有好吃的就让妈妈吃,真是妈妈的好孩子!刚刚怒气满脸的他,也顿时阴转晴了。
   下午,去接他时,买了一根烤肠,我故技重演,先表扬,结果主动让我吃他的火腿肠。孩子加油,妈妈愿你成为一个善良有爱心的孩子,会去关心他人,关爱他人。

re:以下是引用阿好爸爸的话:...

以下是引用阿好爸爸的话:
   阿好晚上睡得迟,早上基本都是我叫醒的,所以在叫醒她之前,我就写好文字提示卡拿到她身边大声朗读,这时阿好就容易被我声音叫醒,只要她一醒来,我就开心一笑,唱一首跟起床有关的歌,或者念一首儿歌等等,总之阿好会感兴趣。歌毕,我就立刻问阿好:又是新的一天了,你说今天是星期几?阿好一般马上就会开心答对。答对后我立刻拿出提示卡给她,然后她自己就会念出来,知道了今天要去幼儿园,要开心的去,要听老师的,要表现棒棒的(虽然在幼儿园事实远未如此,但是我相信量的积累总会开窍的),总之这样一来,后来送她去幼儿园的时候,她就不会想着幼儿园的烦恼事。
   还有,每天接她的时候,我都要问老师阿好在学校里的开心事和一些不佳的表现,一般是不佳的表现回家情景再造进行消化,开心的事第二天去幼儿园的路上美美的回忆,这样对幼儿园的抵触情绪就好转很多了。

从明天起,我打算使用阿好爸爸的方法开始对鹏鹏早期的训练,孩子对文字也比较敏感,我想这样做的话对他应该有一定的好处。

re:你是一个男子汉 晚上和鹏鹏...

你是一个男子汉
   晚上和鹏鹏一起玩逻辑狗,看到其中一幅图是一只小猫压在了小桶的下面,他立刻来了精神:“妈妈,小狗压在下面了,他疼不疼?,小狗哭了没有?”我说:“你看小狗没有哭,你也赶紧鼓励鼓励他,别哭别哭,勇敢一点。”鹏鹏立刻照做,不过末尾加了一句:别哭别哭,你是一个男子汉”。还算用到了地方。

你是一个小马虎
   鹏鹏明知故问,妈妈小狗有几条腿呀?我装作不知;嗯,三条吧。小人立刻反驳:不对不对,是四条,妈妈,你是一个小马虎。(这是平时我说他的话)

re:昨天下 午接鹏鹏时,老师正在讲故事...

昨天下 午接鹏鹏时,老师正在讲故事《小老鼠与大老虎》,小朋友都坐得笔直,听得很认真,窗外的家长逐渐多了起来,小家伙们开始分心了,一个个向窗外寻找着自己的亲人,我赶紧躲了起来,偷眼望去,他也在听。老师居然提问他了:他老虎问什麽不愿与小老鼠一起分享?(大概是这个问题)鹏鹏站了起来,没听见说了什么,老师探身又让说了一遍,我还没听见。在老师的翻译广播下,肯定了鹏鹏的答案(看来说的有点靠谱)。最让我高兴的是,老师让全班小朋友为鹏鹏鼓掌,这可是多大的荣耀呀。小家伙美美的坐了下来。

re:放假了,一直在家陪着鹏鹏,原本是打...

放假了,一直在家陪着鹏鹏,原本是打算去惠州听方老师的讲座的,可是由于种种原因我没有去成惠州,这真的是一次很大的遗憾,我想我真的应该再坚持的,即使前方的道路再艰辛,我也应该去努力。现在只有等着家长培训了,我要充分的做好准备才行,把自己的问题、困惑都要想好,虚心多问、多学习。 方老师的演讲一定非常精彩,自己现在只有后悔的分了。
  最近的心态变得比较平和了,不再为一些外在的东西的感伤,自己原来是那么的不理解他,他也是为了这个家,为了孩子。和孩子在一起的日子有开心,又难过,自己应该把难过的日子努力的变得快乐一点,抓住眼前的一分一秒,让自己快乐,让家人开心,让关爱自己的人幸福。这次得病虽然是虚惊一场,可是它又一次让我明白了健康的重要,生命的珍贵。先要爱好自己,珍视生命,用自己的爱心感染孩子,用微笑面对生活。

re:今天晚上,孩子自己洗的脸,自己...

今天晚上,孩子自己洗的脸,自己刷的牙,速度还算快。最近在生活自理方面鹏鹏是有一些进步的,速度加快了,而且熟练的程度也提高了。这一方面还算让我欣慰,可是也有一些不好的方面,就是最近手里老是要拿着一个小东西,一张小纸片握成一边卷的形式,要不就是拿着小碾子,小卡片,小收据纸之类的,若不干预的话,我想能拿上几个小时呢。原本打算像书上那样用情绪调整的方法,随便玩,一直玩到不玩为之,给他充分的自由度,但是事实告诉我,孩子的愿望并不是那么容易满足的,他更愿意自己一人一直玩下去。我要做的是在无声无息中把他叫出来,陪a他玩,教他玩。我发现自己在网上学到的游戏方法孩子很喜欢,但是好像很快我就有些缺氧了,跟不上孩子的需求了。自己看书又有些慢,真的应该赶快提高了。
   要睡觉了,我把头发梳成了两根小辫,美美地让鹏鹏看我,他拿着小牙刷正刷牙呢,满嘴沫沫地说到:“妈妈变成小姑娘了”。

re:以琳贴上发现一个关于注意力和执行能力的读...

以琳贴上发现一个关于注意力和执行能力的读书笔记。转一下。
那么我们应该怎样来理解这种注意力和执行能力的缺陷呢?

人的思维和行为能力的发展,可以用一座大楼来比喻:作为基础的有两层,”感觉反应的处理能力”,是最底层的基础,在上面是”自我控制及适应能力”.这两层一上一下作为了大厦埋在地下的基础.
    然后在地上的第一层叫”语言及交流”,第二层是”认知能力”,第三层是”情感及社交能力”.有了这些下层建筑后,整体上就表现出了一个人的外在行为.
为什么我们把前面两层”放”在地下呢?这是因为对大部分的人来说,他们处理这两方面的信息毫不费力,基本是下意识地本能地处理,他们大脑的主要精力就能放在自己应该集中的地方.打个比方说,你在厨房里打开炉子烧水,然后回到客厅听音乐,音乐很动人,你陶醉其中,以至于厨房的水开了,你没听见.
    这里面就牵涉到了这两个基本层次,  “感觉反应的处理能力”和 “自我控制及适应能力”.其实在你听音乐时,你的耳朵里同样地传进了厨房的声音,但你却不觉得,这是因为你的大脑把它 “过滤”掉了,这就是“自我控制及适应能力”的作用.因为大脑的神经中枢的兴奋点现在在音乐上,其他的声音就 “听而不闻”了.这部分的作用就是筛检,抑制,过滤掉不重要的信息刺激,从而保障大脑的主要精力集中在兴奋点上.
    但对于自闭症的孩子来讲,某些人们至今不明白的原因使他们的这些最基本的功能受到损害.以至于当他们在进行一些高层次的思维活动时,大脑本身不得不分出一部分的精力来处理这些基础层次的功能,分散了对其主要兴奋点的资源分配.我们知道很大程度上的自闭症患者都有这样那样的感统方面的困难,而大部分的正常的孩子们却没有这些问题.

自闭症儿童的常见认知和心理上的障碍
    1)注意力转换时的困难,即使他们在那些需要集中注意力的工作中表现得和正常的同伴们不相上下,但在那些需要很快地转换注意力的工作中就会遇到困难.
    2)对于那些需要转换认知方式的时候,就不那么顺利熟练.往往在接受了一种思维方式后,就比较难去换另一种思维方式.
    3)他们常常 "只见树木不见森林",往往他们的注意力被一个小小的细节牢牢抓住,使他们不大再有可能去看到全局.因为他们看不到全局,所以他们往往会造成曲解误解.
    4)"注意力转换困难"以及"认知方式的僵化",限制了他们"共同注意力"和"设身处地思维"的能力,换句话说,他们的这种僵化缺乏变通影响了他们为别人着想,为别人考虑的能力.
    5)有些自闭症孩子也有执行能力方面的缺陷,比如,计划,组织,时间安排,有效记忆等.这些会很大地影响到他们能否能坚持把任务做完,能否把任务完成,以及如何保障工作效率.
    6) 总的来说,自闭症孩子们在知道"做什么"上还可以,但是在"怎么办"上会遇到困难,比如说,怎么集中注意力,怎么开始,怎么选择先做那一个,怎么知道你已经做完了,等等

那么我们能做些什么呢?

第一部分; 一般性的指导纲领
    1)记住那地下的两层( “感觉反应的处理能力”和 “自我控制及适应能力”)是大厦的基础,你要尽可能地把"地下室"打造坚固了,才能期望你孩子以后能集中精力,计划组织,顺利转换.
2)用相承不变的程式和规则来培养支持注意力.如果你知道了下一步要做什么,你就能比较容易地集中起注意力,保持较长时间,并能顺利转换.如果这套程式比较是自动执行的话,那么大脑就不用太费脑筋,从而把注意力集中在最重要的事上.不变的连续性还能帮助缓解孩子的焦虑感,帮助他们培养自制能力.
我们在这里不仅要问,那么说来孩子在做刻板动作时,总是千篇一律的,再"相承不变的程式和规则"不过了,难道我们要放弃对刻板动作的矫正来培养注意力的集中?
这个问题需要细细地讨论,但是作为一般性的意见,我的看法是:
A)对于那些妨碍他人行为的,自伤的危险的,自己沉溺于其中自我满足感官刺激的,一旦做了就不能停下来的,那些刻板行为就必须要干预纠正或者引导化解,不能为了培养所谓的注意力而对行为问题养息姑奸.
B)但是我们也没必要视一切刻板行为为毒蛇猛兽,刻板行为从某种意义上说,也是他们特有的心理需要.是他们试图和混乱的外界生活相适应的表现,对于那些无伤大雅的小刻板行为,无论是对他们的心理慰藉,还是作为注意力培养的手段,我们都是可以合理利用的.
C)但是要注意到,在刻板行为中体现出来的注意力,不是我们要培养的注意力,就象前面所说的,我们要着重培养他们如何顺利地转换注意力或者是共同注意力.而不是那种只关注于一种动作的注意力.
5)用开放的态度审视你的孩子
也许孩子自己有了自己的主意,尽管你也搞不清楚那是什么.除非时间上的限制和风险因素,先让孩子用他自己的方式去做,先别急着去干预他.
6)和你孩子多谈谈他在做什么,而不要去引导他.比如,说"这看起来很有意思啊",要比"你在画什么啊?"要更可能让孩子自己说出真实的想法来.
7)如果某些事情一定要照特定的方法去做的话,这些孩子可能得需要某些外来的帮助.
大人们本身是一种外来帮助.而那些视觉化的节目表,表格,任务卡,图表等也是很有必要的,它们能帮助孩子们越来越独立地提高解决问题的能力.

第二部分  用来增进孩子注意力的外部环境策略
1)建立一个能帮助注意力集中的外部环境。比如,你想要孩子好好专注吃饭,就别把书,玩具等放在饭桌上分散注意力.
2)"建立一个什么都能找得到的,任何东西都都放在自己的位置上的环境"免得为了找什么东西而不得不中断学习或活动的过程.
3)保证孩子有一个尽量免受干扰的学习游戏场所。这不光是指物质上给他们提供一个远离干扰的地方,也是指在每次活动之前,先让孩子清理一下活动场所,以免受到影响.
4)给孩子提供一个"安静"的场所做需要集中注意力的学习或游戏
5)除非需要,把家里的电视电脑关了
6)对有些孩子来说,放一点背景音乐反而能帮助孩子提高注意力.

第三部分 家长老师可以用来增进孩子注意力的策略
1)明确提出活动的目的是什么
不光要讲清楚活动要做什么,也要讲不做什么,比如说,"让我们一起做二十分钟的散步,看看树上的鸟儿,但走到那里算那里".
2)给他们提供一个"框架"以集中视觉注意力。比如说教孩子用颜色笔做笔记,划重点线等等,老师会说,"大家一起看这里,看这边讲台上的大书,我们一起来读它"。
3)给他们提供一个"框架"以集中听觉注意力。
比如说,"现在我们来讲三个小猪的故事,仔细听故事,看看第二只小猪是用什么来造房子的".或是,"约翰,我们来谈谈去那里吃晚饭吧".。
4)对那些转换注意力较慢的孩子,给他们一定的时间,不要马上重复指令.他们可能认为怎么又一个指令下来了!
5)对那些注意力分散的孩子,要就事论事地直接把他的注意力扭回来."对不起,约翰,我们现在不是在讨论吸尘器,我们在讲饭店的事"
6)对那些不大容易从专注中脱身的孩子,要用外在的明确的提示来帮助他停止,转换和开始.比如说,"我们现在要停止讨论风扇了,换一个话题,谈谈今天唱诗班的事了".有些家长老师用手势或标志来帮助他们.
7)对那些注意力老是游弋不定的孩子,考虑用些提示物.比如,有人讲话题写在卡片上,时常提醒孩子注意不要开小差.在小组讨论时,讲话题写在一个表格上,放在黑板上等等.
8)在任何时候,要想办法让孩子们的活动又有意义又有趣.没人能在无聊的活动中坚持注意力太久的.
9)利用孩子的兴趣,教他们新的技能.
10)自己要做个好榜样.如果你要孩子在你讲故事时集中注意力,那么你就不要为了接电话,或忙自己的事而把故事停下来!

用定时器作支持强化物是不错的主意,但是有些建议
1)在执行的时候把定时器逐渐藏在她看不见的地方,只是在她没达到要求时才拿出来警告一下.在她超出要求时不要声响,看她还能坚持多久,等她坚持不住时,把定时器拿出来,给她看她超时了多少,然后很很地表扬她,加以物质精神鼓励.这样的目的是慢慢地让她忘掉强化物定时器的存在,并慢慢地引导她延长注意力时间
2)不要用铃声,铃一响,她再好的注意力也要被打断了,教她看刻度,说好在什么时间上达标.以后慢慢地过渡到"虚指",比如说"五分钟","十几分钟"等等,这样给自己留有余地可以再发展.
但如果你要训练她"如何停止",铃声是个好办法.

关于提高孩子执行能力的策略
第一部分   关于执行能力
1)教孩子"怎样去做",越早越好。即使是学龄前儿童也会乐于学习怎样制定,执行计划的.
2)提供视觉上的支持物。即使你的孩子有象照相机一样好的记忆力,但是提供那些视觉支持物,如日程表,图表照片,提示卡等也是很有好处的.这样做的好处是把孩子的大脑从这些杂事中解救出来,让他们能更集中精力在重要的目标上.
3)把 “打扫清理”或 “放置归还”作为各种程式计划中明确规定的一部分.这样也是暗示孩子该到头了,并尽可能少影响下次活动.
4)其实菜谱就是一个很好的执行功能和能力的教材.它们首先告诉你目的是什么,需要准备什么东西,然后给出了一步一步详细的步骤

第二部分  如何教育训练培养孩子的执行能力
1)对于那些能用乐高积木块来玩建筑游戏的孩子,那些乐高玩具公司提供的图示手册,就是很好的视觉支持强化物
2)建立起执行功能的模型来
其实我们的日常生活工作中无时无刻地遇到这个问题,很多是我们自己都不知道现在手头上的家庭琐事其实正是训练这个拿个能力的好机会.所谓的"建立模型"就是从表面的现象中分析整理归纳出逻辑步骤方案来.
举个例子:
在准备早餐时,边做边大声地说给孩子听:
"我忘了怎么做燕麦粥了"----提出问题
"大概我能在燕麦粥的盒子上找到指南吧"-----建议一个解决方案
"我是在炉子上烧呢,还是在微波炉里加热?"----提出你的难题
"我还是在微波炉里吧,这样快点"----做出你的决定
3)一旦你建立了"执行能力"的模型后,你就能在相近的情况下来训练他了
有时侯不要马上直接告诉他你想要什么,试试让你孩子参与进来想想动动脑筋.
4)鼓励孩子来告诉你他们是怎样完成一个日常生活中的活动的.比如说,让他说说他是怎么做一个花生酱三明治的,写下来,做成卡片,你就可以做成一个"花生酱三明治"手册了,以后可以做参考,并且还能用在做别的三明治身上,或者在玩橡皮泥时也能做参考.
5)最终目的是要培养孩子自己制定计划,自己提出解决方案来
有个孩子在我的办公室里,每次在玩玩具时间到了以后,总是很失望烦躁.我让他写下来他希望在那个小时里,想做的三件事,他很高兴地写了下来.然后每做完一个,他很高兴地在名单上划掉一个直到结束.因为他知道了任务安排的顺序,他就知道了这个以后,下一个是什么,不会到了末了,突然结束时不知所措而发怒.再以后,他就更熟练地安排起自己的"时间管理"来了,就不需要什么"任务名单"了.
6)在孩子掌握了每个步骤之后,把它们整合为一个大程式.比如,把原来将每件衣服都列在上面的"穿衣服"步骤,现在可以用简单的一个'穿衣服"图示来替代了.
7)当孩子的注意力,执行能力分散的时候,可以用那些视觉支持物,如日程表,名单,任务卡等来督促提醒.你不一定要嘴上说出来,只要轻轻地在步骤上点一点,让他会意也就行了.
8)帮孩子准备一本笔记本或是文件,把他所知道的"解决问题策略"都记录下来,下次他碰到难题,先问他一下,你的"葵花宝典"里有没有法宝可用啊?
9)有些孩子太坚持自己的程序和规则了,你也可以叫他"刻板",这样的孩子要明确地教他除了有个主要的方案外,还应该有了畚用的方案,这样的对规则的灵活性的训练,在RDI中很多,在本文作者这里以后也会讨论.

第三部分   关于帮助孩子如何听从指令培养独立能力的一些建议
1)家长训练孩子的"服从命令"可以从最简单的开始,给他一些他不费事就能遵守的事,在他完成后,好好表扬他,让他树立起"遵守命令就会有好结果"的信念.
2)不要给他你不能督察的指令。比如,你让他"穿好衣服!",然后你就自己去洗脸刷牙,回来一看,他衣服还没穿好,老妈大怒!其实,任何这么小年纪的孩子都不会好好穿衣服的,你不如当时下了指令后,一边坐下来,看着他把衣服穿好再走不迟.
3)给他只有一个步骤的指令,直到他能记住并做好,再给他多项的指令.
4)让孩子有充足的时间完成第一个指令,再给他第二个.
5)给他确切明白的指令.与其说,"把这个放那边去",不如说这样,"把这本动画书放到那个红书架上去".
6)用各种视觉强化支持物来帮助孩子完成较复杂的指令
7)孩子一完成一个步骤,就让他有所视觉上的表示.比如,要他"完成这个步骤后,举手让我知道你已经完成任务了".8)对那些喜欢运用视觉强化物的孩子,鼓励他们能自己制作个人的日程表来.

作者的最后结语
当我建议家长们把训练集中在"执行能力"的培养上时,有人会感到不可理解,他们说,"所有的小孩子都是这样缺乏执行能力的啊."
这也是对的,几乎所有的小孩子都会注意力不集中,或是执行任务不力,但是那些"正常"的孩子能够在上小学的头几年里,自然而然地学会改进,但很多自闭症谱系的孩子却不会.
如果我们能在他们学龄前就化大力气抓这个问题,这时候他们的学业要求不高,孩子们们就能够在一个较轻松的环境下,及早地掌握一些这方面的能力,技巧和经验,以后就能更好地应付那些更复杂的问题了.况且,注意力和执行能力也是其他更高一层能力的基础.打好这一层,也是让其他认知和情感,社交方面的能力更坚固,更稳当.

re:今天去送鹏鹏,忽然间觉得自己的这个...

今天去送鹏鹏,忽然间觉得自己的这个假期真是糟糕极了,既没有好好带孩子去哪玩一玩,也没有好好在家训练,倒是脾气发了不少,老是觉得孩子进步慢,还嫌有退步了,自己真的好像做的很失败,孩子的停止不前与自己是有直接关系的:自己的怯弱、自己的怨天尤人、自己的懒散、自己的封闭……自己究竟做了什么,怎么脑子好像一下子锈掉了,自己不能指望谁,只有靠自己了,孩子的将来、孩子的进步就看我的了,昨天一天都是在心情极度糟糕的情况下对待的孩子,上午什么也没有做成,下午疯狂的想去找一个玩伴,可是孩子与谁也没有交流,别动的跟着我这个妈妈跑了四个地方,无奈又回到自己的家里。
    回家之后当耐下心来,好好与孩子玩积木时,却发现孩子好像已经固执的只接受原来的那一种方式,玩的乐趣、形式与激情都与原来相差很远,自己做的多么不足呀,没有及时给孩子添加新的项目,挑选新的兴趣点,自己这半个月来做的
太少太少了。晚上鹏鹏爸爸回来了,我在做饭,朋友来了一个电话,等我接完再出厨房,鹏鹏已经躺在爸爸的身上睡着了,顿时,我火了:“你怎麽让他现在睡了呢,晚上呢晚上怎么办?谁看?我是不看!”(你说有我这样的妈妈吗?)想来后悔。
   7点半,小家伙醒来,我使出浑身解数,算是安抚不哭不闹,吃了晚饭,可是坚决不吃一丁点菜,吃完饭又开始做投球训练,可是怎么也调动不起兴趣,只有用食物了。
   “好乖乖,快点快点,投完奖励薯片吃好吗?”(总算来了劲)
    妈妈;快点快点,投50个吃两个薯片。
    鹏鹏:投100个呢?
    妈妈:吃四片。
    鹏鹏:投1000呢?
    妈妈:吃一盒。
    鹏鹏想了一会,说:那投1000
    结果是:我嘴里衔着一块薯片,鹏鹏与我坚持投了100下,得到了四片薯片。

re:一个小馋猫 今天下午去接...

一个小馋猫
   今天下午去接孩子,站在窗外已经有很多家长了,孩子们都坐在小椅子上,在听故事呢。鹏鹏也是一副懒散的样子,半倚在桌边,不一会,他居然用手挠了挠前面的小朋友的头,还好只是挠了一下就好了。R老师出来了,走到拐角的位置,轻轻拍了我一下,因为是熟人介绍的老师,又因为R老师的经常鼓励,我礼貌的微笑。没想到老师又把我叫到了屋角边上,我一下子紧张起来,(是不是鹏鹏又闯祸了),老师笑着说道:国庆节她去旅游了,带回了一些好吃的叫小朋友尝尝,可是鹏鹏老会问她要,她怕别的小朋友会提意见,专门给他留了一些。霎时间,我不知道要说些什么才好,自从升入中班以来,老师真的很照顾孩子,那是出自内心的一种爱和鼓励,每一次看到老师,她总会微笑着迎接着你,当我感到茫然不知所措的时侯,她们也总是会鼓励我。自己曾经是一名教师,与她们相比,觉得自己差得远呢。

re:鹏鹏挨打了 也许是我的...

鹏鹏挨打了
    也许是我的时间多了,我光想把所有的时间都用在训练上,想让鹏鹏快点进步,可是欲速不达,我越是心急,他越是不配合,一个指令要发几遍,好话赖话都不行,一张1-20的数字卡一次圈出,马马虎虎地做完了,可是到了字母卡怎么也做不下去了,还得我朝他大吼大叫了几句,可是没有一会功夫,又是一副懒洋洋的模样,叫传球不传,叫拍不拍,问个问题又是胡扯一气,终于我压不住内心的怒火,鹏鹏的屁股上挨了重重的一下,似乎想把自己的满腔怨怒发泄:这孩子怎么这么不听话!
    鹏鹏哭了,大哭,我的心也像刀铰似的,那一刻,忽然间又萌生出不如和孩子一起去死的可怕念头。
    孩子已经睡去,望着孩子,想想他近来的表现,他是在向我抗议示威,他久已经不出现的打头,说“噗!”自言自语、疯跑、不听召唤都又回来了,是我把孩子又赶了回去。我又在想究竟我要教给孩子什么,他就是会再多的知识,不会应用,不会生活又有何意?现在自己只知道一点点皮毛的东西,真的是教不了孩子的,又有谁可以帮帮我呢?

re:以琳归来 时间过的真快,匆...

以琳归来
   时间过的真快,匆忙间在以琳的培训已经结束,9天的培训让我收获了很多,老师们的精彩讲座、活泼的授课形式,让我一下子明白了许多。面对着这样一个特殊的孩子,做父母的真的要将最宽容的爱赋予他们, 从生活的点滴教起,脚踏实地,细心的教导,惟有爱才会将孩子唤出。

re:情绪调控 杨教授的情绪...

情绪调控
    杨教授的情绪调控讲座让我受益匪浅,今年以来孩子一直会有这样那样的问题行为,3、4月份的打头,看着我愤怒的打头、尖叫、撞墙,到现在的打人、推人、扔东西,我曾经是那么的愤怒,甚至最狠心的打过他,可是收效甚微,他依然如故。如今我知道了孩子当时也是多么的痛苦,他苦于无法用合适的语言与妈妈交流,他是那么的敏感、那么的胆怯,他只能用这种大人无法接受的方式发泄自己的不满,引起大人的注意。

我做的是那么的不足,只在乎一个大人的尊严与脸面,严厉的要求孩子像要求一个高年级的孩子那样,那时的我一定吓到了孩子,他会想妈妈怎么了?妈妈不爱我了吗?孩子的情绪要想调整好,大人一定要先做到,让孩子看到最开心的微笑、最充满爱的笑脸,轻声呵护、细心的教导,我想一定会让这些讨厌的问题行为消失的。

re:以琳归来 我们定的是周一下...

以琳归来
   我们定的是周一下午4点半的火车,星期一起床鹏鹏就显得很兴奋,一直嚷着要回家,以至早饭都不想吃了,要知道他早上起来很多时间是食欲很好的,他在早餐店里大叫着:“我不想吃饭。”姥姥和我好话一箩筐说完,哭着把早饭吃完,我告诉他要去海底世界玩,可他一点兴趣也没有,还是说要回家。海底世界到底没有让他兴奋起来,心不在焉地看完后,一提问什么也不知道。
   还好下午等火车的时间里,我带他来到火车站旁边,那里是一个海水浴场与栈桥相连。刚一走到海滩上,鹏鹏就嚷着要脱鞋,踩在松软的沙滩上,他是那么的高兴,这是鹏鹏第二次看海,今年7月份的时候,我们去了大连、威海等地,还记得他第一次在海边上时,那种兴奋和紧张交织的情景,海浪一次次冲上岸边,将小脚丫轻轻淹没,他是那么的惊奇,小嘴巴合也合不拢。又站在了海边,他用小桶接水、用小脚踢水、用沙子做蛋糕、跳沙坑,要走了还不愿意呢。

我们的票是一张下铺、一张中铺,晚上了,他怎麽也不肯和姥姥一起睡下铺,我们一起挤在中铺那狭小的空间了,等他睡熟了,我悄悄睡到另一头,也让他舒展舒展,小家伙一夜醒来三四次,一醒来就叫妈妈:“妈妈,你和鹏鹏一起睡”“妈妈也睡这头”经过了15个小时的漫漫旅程我们终于回来了,看到了爸爸,小家伙一下子窜到了爸爸的身上,紧紧搂住爸爸的脖子。
回来了,回来了。这次虽去了10天的时间,可是都上成课了,也没有带孩子和孩子姥姥好好玩一玩,本想再晚两天回去,可是
因为担心家里,鹏鹏姥爷的身体一直不太好,这次让姥姥随去,我已经是愧对于心了。母爱就是这般的伟大,即使我已成人,应该将更多的爱回报父母的时候,父母却依然要为我担心,为我付出。以前当自己烦躁时对母亲的那种叫嚷,母亲又有那次与我认真了呢?当自己或孩子有什麽事的时候,母亲那次不是第一个跑来呢?

re:昨天晚上,鹏鹏爸爸有事不能陪我们了...

昨天晚上,鹏鹏爸爸有事不能陪我们了,我们去了姥姥家,一进门正准备吃饭呢,妗妗喊他也不答话,姐姐坐在桌子的外圈,鹏鹏一下子抱住了姐姐,两个人好亲热。鹏鹏就是这样从小最喜欢的就是姐姐,姐姐现在读三年级,我以后要好好让他们单独玩一玩那,不然姐姐将来功课紧了,可就没有空了。一会鹏鹏的阿姨也回来了,我们几个人就懒懒的倒在床上逗着鹏鹏,他倒也很高兴。
   不早了要回来,姥姥送我们到楼下,阿姨去推电动车,鹏鹏一下子跟了过去,嘴里嚷着:“我要坐车了——”到路口要分开了,鹏鹏就是不愿意下车,嘴里说着:“我想坐车回家。”“那妈妈怎么办?”“妈妈坐着,我坐车。”臭小子还挺会安排,“我们坐电动三轮车回家,不坐阿姨的车,姐姐回家还要练琴呢?'这才把他哄下来。

九点多,鹏鹏爸爸回来了,我们正在写日记,为的是明天上学老师要是提问了如何回答,先操练一番。
   写完了,鹏鹏问爸爸;“爸爸,你去哪了?”
   爸爸说:“我去西亚斯了”
   鹏鹏又问:“爸爸去西亚斯干什么了?”
   爸爸答“去西亚斯吃饭了”
   鹏鹏接着说道:“爸爸去西亚斯吃牛排了。”(上次我们带他在那里吃过一次牛排)
   爸爸说:“我今天没有吃牛排,吃的是牛肉面。”
   鹏鹏又问爸爸:“爸爸,你是从大路还是小路?”
   爸爸不明白怎么回答,就说:“我是从人民路去的”
   鹏鹏分神了,对话结束了。
   今天晚上的这次对话持续了三个回合,虽有刻板的嫌疑,我已经很高兴了。

re:孤寂的心 今天鹏鹏破天荒...

孤寂的心
   今天鹏鹏破天荒的睡到了7点10分,是我叫他起床的,洗漱完毕时间已经不早了,匆匆忙忙到了学校才发现没有带书包,当我折回学校送书包时,孩子们已经吃完早餐背着小椅子坐在走廊里了,鹏鹏又是坐在了最边上,半仰着头看着什么,其他的小朋友三五成群的说笑着,唯有他是自己一个人,孩子分明感受到了这份孤单,在他的小脸上看不出一丝的快乐,茫然的眼神让人心痛。那么多的孩子为什么你就不会与别人说说话呢,孩子又是多么的无助,他不知道要怎样扭转这样的局面。我可怜的孩子,妈妈好想好想变小变小,整天陪着你,教着你,至少你不会像现在这般孤单,你最少还有我这个玩伴。
   我疾步走到楼上,来到了他的身边,可他没有发现我,是旁边的李老师用眼神提醒他,孩子一下子有些愣神,问道:“妈妈,你干什么?妈妈,你走不走?妈妈,你上班不上?”我教他和旁边的小男孩说说昨天都干了什么?可是他一点兴趣也没有,一个劲问我走不走,李老师又出来时,我要走了,孩子大声哭了:“妈妈,不叫走。妈妈——”今年上中班孩子已经很少哭了,可是今天他哭得好伤心。
    含着泪走出了学校的大门,孩子,今后你会怎样呢?妈妈又该怎麽办呢?秋天的风分外的冷,忽然间觉得自己好愧对孩子,为什么是你呢?一定是当时妈妈的不注意、妈妈的感冒、妈妈的忙碌、妈妈的……才会让你这样的。

re:晚上洗完脚后,我照例留了小半盆水...

晚上洗完脚后,我照例留了小半盆水让他自己去倒水,我到洗手间时,我听见小家伙说:“先挂毛巾,然后再倒水。”先……然后用的很准确哦。
    晚上鹏鹏爸爸回来了,一家三人围在床上,孩子显得好开心,从青岛回来后的这几天,鹏鹏爸爸一直挺忙的,陪孩子的时间很少了,我问鹏鹏:“你和爸爸、妈妈在一起幸福?还是和妈妈在一起幸福?”鹏鹏坚定的说和爸爸妈妈在一起幸福。我和他爸爸三二一——然后一起在他肉嘟嘟的脸蛋儿上亲了一口,他咯咯咯的笑得好开心。
    忘记当时的具体场景了,鹏鹏爸爸来了一句:“你妈妈可丑了。”我装作好伤心的样子:“呜呜呜,妈妈不漂亮了,妈妈变丑了。”我估计鹏鹏也就是过来劝劝我:妈妈你别伤心了。可是,小家伙使劲拽着我的手,嘴里嘟囔着:给妈妈买裙子。给妈妈买裙子。