以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏鹏那么早就入队了!祝贺祝贺!

鹏鹏那么早就入队了!祝贺祝贺!

re:祝贺鹏鹏!瑶一直向往当少先队员的.就连队...

祝贺鹏鹏!瑶一直向往当少先队员的.就连队礼都在家操练得很熟了.经常一见我面就严肃地啪的行个队礼,不过据她自己分析应该是第三批才能入.

re:真为鹏鹏高兴,这么早就入少先队了。鹏...

真为鹏鹏高兴,这么早就入少先队了。
鹏妈加油,只要努力就会有收获的。

re:鹏鹏走失 上上周的周五...

鹏鹏走失
    上上周的周五,鹏鹏奶奶接他放学之后到架子鼓班练习,说好放学之后我再去接他。以前总是5点半才会放学,我就和同事到超市买了一些东西,赶到学习班时5点20多一些。我透过窗户没有看见鹏鹏,我想他一定又去厕所了。我开开门,老师从里间探出头疑惑地说:“鹏鹏不是接走了?”轰——一下子我就傻了。什么?谁接走的?没有人接他呀?老师说:他以为鹏鹏奶奶在外边等,刚刚下课了,鹏鹏就出去了,没有再回来。有快十分钟了!我疯了一般的到外边找,可是没有。站牌没有!天桥没有!鹏鹏会去哪里?我来回在200米的路上走了三次,确信真的没有鹏鹏。我开始给鹏鹏爸爸打电话,我手抖的厉害,怎么也拨不好号码?后面一辆车子使劲的按喇叭,可是我的号码还没拨好。我哭着给鹏鹏爸爸、鹏鹏奶奶打了电话,不知道要到哪里找我的宝贝,架子鼓班的老师也打来电话要和我一起找孩子。
    看着天越来越晚,路上的车辆越来越多,我更加的着急了。就在这时候,鹏鹏奶奶打来了电话:鹏鹏自己回奶奶家了。我喜极而泣,告诉鹏鹏爸爸还有老师后急急的赶了回去。鹏鹏一点也没有两样,还是我的宝贝。他不知道我是多么的担心,还开心的说:“妈妈,你没有去接我,我都没哭。我是自己走回来的。”奶奶一个劲的说:“哎哟,千万可别这样啦!家里人都急死了。以后一定要在老师那里等。”我问鹏鹏是怎么回来的?鹏鹏说自己是顺着天桥回来的。还说自己知道怎么回家。稍晚一些,鹏鹏爸爸也回来了,我说鹏鹏今天也棒,也不棒。表现好是能自己回奶奶家,表现不好是没有按照我们的约定等妈妈去接,害的一群人为你担心!
    不过这件事情之后,我也觉得鹏鹏能自己走回家证明他是有这样的能力,我应该让他自己试着做更多的事情,这样既能增强孩子的能力,又能增加他的成就感!

re:推荐信 鹏鹏的学校...

推荐信

鹏鹏的学校今年开始在学生中推行学习《弟子规》活动,经过近两个月的实践,学校请家长对孩子在孝行方面做的较好的写一封推荐信。我也给鹏鹏写了一封,没有想到老师为了鼓励我们,鹏鹏居然被选上了。我把推荐信一并附上:
                                                            致老师的一封信
尊敬的张老师、刘老师:
    您们好!转眼之间,鹏鹏已经在一年级度过了四个月的时间。回首开学的日子,我依然记忆犹新,孩子的焦虑、不安、烦躁、不适应,给你们万般辛苦的开学工作又凭添了许多的辛劳!是你们用无私的关爱、极大的爱心使孩子有了转变,有了让我们为之高兴的转变。他变得爱上学、求上进!每天上什么课他都记得清清楚楚,回家之后还要执着的教我学习新知识。他比以往更在意周围人对他的评价,他更爱爸爸妈妈,更爱老师、同学!
    自从学校开展学习《弟子规》以来,我们看到了孩子身上的变化。感谢学校开展这项活动!这不但对孩子的健康成长起到积极的作用,同时教育孩子从小接触经典,学习优秀的中华传统文化!第一次从孩子的小嘴里那么流畅的背出那一句句寓意深刻的经典,我们特别的惊喜!鹏鹏不是一个很机灵、很会表达的孩子,甚至有时候常常表现的很木讷、很敏感任性、很难以捉摸,但是现在他变得有礼貌了,不管到奶奶家、姥姥家,还是姑姑家,他会先和家人打招呼;离开时礼貌地和家人告别。每一次从超市回来,鹏鹏总会帮我拎东西,回到家,我放下右手中的东西,拿出钥匙打开门,把左手上的东西放入屋内,回头准备到门外拿东西时,鹏鹏总是双手并用把东西拎了进来。有时候东西较沉,他使劲地趔趄着小身子,嘴里说着:妈妈,你看东西很重,我都会提动!”
    每天吃过饭,鹏鹏先把自己的小碗端进厨房,再把桌上的菜碟、碗筷一一拿进厨房,然后拿着小抹布檫抹桌子(常常檫得不干净哦。呵呵)再把凳子收到指定的地方。每天上学之前,鹏鹏总会把换好的鞋子整齐的摆好,然后开心的上学。现在鹏鹏已经是一名光荣的少先队员了!
另外,从我们的课文中,鹏鹏也学到了很多很多……学过了《自己去吧》鹏鹏尝试着更多的事情自己做;学过了《平平搭积木》,他知道了要关爱更多的人;学过了《一次比一次有进步》,他要求自己也每天进步一点点儿;学过了《小熊住山洞》,他知道要更多的关爱小动物,要爱护环境!
    虽然离一个孝敬、懂事的优秀学生的标准,鹏鹏还离得很远很远,但是看到他不起眼的点滴进步,作为父母的我们也禁不住拿出来夸一夸,也算是对我们、对孩子的一种激励!
再次感谢您们两位好老师!你们的工作每天都被繁杂的事物填的满满的,但是您们以博大的爱接纳了鹏鹏,并且教育和鼓励热心的小朋友帮助他!虽然他的身上还有不少这样那样的毛病,他就像一只小小的蜗牛爬得很慢很慢,有时候会顾自玩耍而忘了前进,有时候他还是会控制不住自己的坏情绪而惹得麻烦不断,但我知道他小小的内心希望得到别人的认可,他希望自己变得优秀,他也希望交到知心的朋友。当然要想做到这些他还需要格外的努力!在以后的日子里相信有您们的鼓励,有同学们的帮助,他一定会有新的进步!再次感谢您们!也希望老师将孩子的不足告诉我们,我们一定会加紧督促、教育!
    祝您们工作顺利!天天开心!永远年轻漂亮!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

鹏鹏走失
    上上周的周五,鹏鹏奶奶接他放学之后到架子鼓班练习,说好放学之后我再去接他。以前总是5点半才会放学,我就和同事到超市买了一些东西,赶到学习班时5点20多一些。我透过窗户没有看...

真是吓了一大跳! 可以想象鹏妈都急成什么样了!不过这确实说明鹏鹏还真是很能干的!

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励!总是让我再次...

谢谢俊俊妈妈的鼓励!总是让我再次看到鹏鹏的优点!孩子渐渐的长大,虽说孩子也有一些小小的进步,但是一些骨子里的东西真的是不能改变的,看着睡梦中的他,觉得孩子也是很不容易,他也想表现的很好,但是毕竟能力有限,做家长的真的不能苛求他太多了。新的一年,鹏鹏给家里人都拜年了,虽说说的祝词都是一样的,但是我觉得今年鹏鹏是最对春节最有感觉的一年,他剪了窗花、和爸爸一起贴了春联、读了春联。我也告诉他:妈妈希望你新的一年里每天开开心心!健健康康!每天进步一点点儿!

鹏鹏的期末成绩改卷的当天就知道了:语文97,数学94,数学没有到达平均分。鹏鹏立马问了我一道谜语题:人在云上走。我问他你说是什么?鹏鹏答不上来。我猜一定是卷子上的题目。虽然早早的知道了鹏鹏的成绩,但是还是有些掩不住的失落,觉得他能考得更好一些的。鹏鹏爸爸电话里嘱咐:不准吵他儿子。自己想想也是,孩子能上学比起以往的愿望已经是很好的了,自己不能再奢求什么,只要孩子高兴就行。领通知的那天我不在家,晚上回来看到了卷子,题目很简单,鹏鹏数学错了好几道计算题,卷面书写也很潦草。语文卷子上的那道谜语写错了,还有一个比喻句写得不对。鹏鹏整个对考试的概念不是很清楚,思想上也没有很重视,没有觉得这件事情我一定要做好。在数学的计算方面他还存在不少的问题,计算的速度慢,不细心,还常常的痴迷于某些细节的东西。比如语文卷上他会痴迷于一些拼音题,会故意的将一些拼音写成英语书写体的样子;还有积累很不够,变换的题目就不会了。真的是要教了知,不教绝不知的那种。不过在书包了我还意外的看到鹏鹏得了两张喜报。鹏鹏原先一直说自己不要奖状,要把奖状扔掉,我真怕他会拒绝的。不过当我拿出喜报的时候他很开心!  

re:鹏鹏的寒假作业初三算是基本写完了。...

鹏鹏的寒假作业初三算是基本写完了。假期开始时,鹏鹏给自己订的计划是每天写四页语文、四页数学。老师要求每天20道口算。后来看他哥哥每天写得是三页,自己就降低了标准,向哥哥看齐。鹏鹏还是依赖我比较的多,遇到没有见过的题型,就叫我,自己懒得动脑筋,自己不会学习。其实这方面我也要检讨一下自己,是以前自己包办的过多。鹏鹏时常会有畏难的情绪,常常会显得焦虑,不自信。虽说有时候在口头上他也在说自己要怎样,可是一到事儿上就另一说了。现在有的数学题目还是很考验孩子的脑筋,我觉得鹏鹏的思考能力、归纳能力都应该多多的下一些功夫,往往遇到难题了,他一方面思考的不足,另一方面那种畏难、烦躁也严重地影响他听大人的讲解,我很少一遍就讲明白的。我自己也时常会急,会暴躁,这时候效果更糟。淡定——说的很有道理。自己要努力。
   另外我也发现我以前看到鹏鹏写得很糟糕时,会很生气的把他的作业擦掉,或者批评他。这时他很抵触,绝对不情愿的再写一次。为这事情我们两以前没少生气,两个人都气得要崩溃。这次我发现我好好的和他讲,或者带点儿调侃意味地找点毛病,或者夸张的看到某些难看的字装作头大的样子,鹏鹏很自觉的就改过来,或者允许我擦掉(此处应该受批评,应该让他自己擦)重新写一遍。

re:鹏鹏这么快就写完作业,真棒!玮玮到现在还...

鹏鹏这么快就写完作业,真棒!玮玮到现在还没怎么写作业,整天只知道看电视了。向鹏鹏和鹏鹏妈学习哦。
祝福鹏鹏在新的一年取得更大成绩!

re:找了好久才找到鹏鹏的帖子。一直没有...

找了好久才找到鹏鹏的帖子。一直没有写了,实在是对不住孩子的。
   转眼间,鹏鹏就要上二年级了。时间过得真快,看着一天天成长的鹏鹏,我的心里时常会问自己,鹏鹏长大会是什么样子呢?他会在这个复杂的社会上生存下来吗?也许只要过好现在的每一天才是最重要的。
   几个月来,鹏鹏还是有着不小的进步。在学习上他比以往要积极、主动,虽然还是会不愿意写作业。(因为鹏鹏写得实在很慢,加上注意力不集中,往往要写很长的时间。)现在他非常喜欢学习语文。老师布置的语文作业,他会自觉地完成,小状元有时居然在学校里就写完了。老师布置的预习作业,会照着预习的步骤,很快的完成。读书也很流利,但是有些读音还是不规范,有些是不清楚。最近还迷上了出字谜,很爱将一些字出成字谜让我们来猜,只要猜不着,马上就说答案。不懂得深入的交流,这也许正是这类孩子的特点吧。

以前鹏鹏非常的抗拒班上的小朋友,他会恨恨地说:“我谁也不喜欢。我讨厌那些女孩子。”就在一月前,他再次因为控制不住自己情绪,用文具盒打到了一个女孩的头,女孩没有大碍,但是毕竟都是家中最怜惜的宝贝。女孩的奶奶到的学校,是一个很有涵养的阿姨,她没有过多的指责孩子,反而是劝我要多多的鼓励孩子,要让孩子自信快乐,说到动情处,我们都掉了眼泪。感谢那位老人,感谢她的宽厚,也让我看到了我在教育鹏鹏时的一些问题。自己是一个急脾气,我不愿意给任何人带来任何的麻烦,我不想因为自己的孩子儿给别人带来什么不悦。有时自己对待鹏鹏的态度是不理智的。鹏鹏的情绪是没有得到很好的释放,或者不知道要如何的表达,他才会出现过激的行为。而那一刻,鹏鹏 的内心是十分的紧张与害怕的,不然他不会那么的在意我的情绪,他会异常紧张的问我:“妈妈,你生气了?”
在后来的一段时间里,我们曾经两次在晚上遇到了那个女孩。一次我骑车子带着他,鹏鹏使劲的抱住我,头埋在我的背上;一次是路遇,鹏鹏还是使劲的抱住我,我让他出来时,他又指着小女孩说:“我不喜欢你。你表现不好。”好像以此来掩饰他内心的那种我也说不出的感受吧。

re:鹏鹏的牙齿自己退了两颗,都相继长...

鹏鹏的牙齿自己退了两颗,都相继长了出来。可怜的一颗门牙从小就黑掉了,只剩下了牙根部分。上周我忽然发现在黑牙根的后面,冒出了新牙,而且与另一颗新长的门牙并不在一个平面上。咨询医生之后说要立刻强拆。这可难为死人了。以前鹏鹏是连牙科的椅子都不愿做的呀!周六下午,连哄带骗的将他带到牙科。刚好有一个三年级的小哥哥也在拔牙。拔过之后,小哥哥咬着药棉说:一点不疼,就是有点麻。该鹏鹏上阵了,一开始还可以,可是在得知要在牙龈上打上一小针时,鹏鹏彻底的不干了,可是骑虎难下,在四个人的努力下,鹏鹏的门牙终于被拿下。鹏鹏哭得浑身湿透,我也一样经历了一场声嘶力竭的苦难。宝贝回来时还说:妈妈我今天最不开心了。我再也不要去那个XX牙科了。可怜的宝贝,只要你能保护好自己的牙齿,我们保证不再去。

re:好久没看到鹏鹏的消息. 看来读书很顺利的...

好久没看到鹏鹏的消息. 看来读书很顺利的!真好! 我家俊到现在乳牙还坚如磐石, 担心是不是有点不正常.

re:感谢俊俊妈妈的支持关注!你为俊俊...

感谢俊俊妈妈的支持关注!你为俊俊坐了那么的多,我真的应该好好的向你学习!只要保护好牙齿,晚退些时候应该是没有什么问题的吧!鹏鹏的牙齿自小就不好,现在长出来的一颗完整的,一颗一半的,一颗格格露头的。拔掉的那一颗只长出了一个小尖,形势也不够好,医生让注意的。

我是骑着电动车接送鹏鹏的,有时偶尔会带他和宝宝哥哥时,就让鹏鹏站在前边,哥哥坐在后边。周日我们约好和鹏鹏姐姐和阿姨一起出去玩。我们先出来的,鹏鹏坐在后座上,一看只有姐姐一人出来了。鹏鹏自言自语的说:我还是站在前边吧。(意思是让姐姐坐在后座上)谁知鹏鹏阿姨随后也出来了,好妞就坐在了自己妈妈的电车上。鹏鹏一看,赶紧又从前边下来,说:我还是坐在后边吧。虽然只是一个小动作,但是也说明他认真的看了。

鹏鹏的数学测试,这次只考了86分,口算就错了7道题。元角分的问题他还是一直不太明白,时常会犯错。
    还有就是他的睡眠问题一直很困扰我。鹏鹏的睡眠时间比起其他的小朋友一直很少。中午一般不愿意午睡,即使睡觉了也是入睡很慢的那种。如果中午睡觉了,那么晚上会非常的兴奋,一直会到十点多、十一点才会睡。(如果中午没有午休的话,晚上一般是九点半前会入睡)。鹏鹏长这么大,早上几乎没有睡过懒觉,最近一般是五点多,他就会醒,晚点也是六点一刻左右。我从不用担心早上会睡过头的。  这样算来,鹏鹏一天的睡眠时间只有8个小时多一些,有时还不足8小时。我觉得爱睡觉的孩子脾气很温和,大脑也会得到充分的休息, 做事情好像也很有条理似的。

鹏鹏的刻板行为: 拿小纸片。一直会摩挲,直到纸片烂掉,然后再用胶带粘好。期间有吸引他的事情会放开,但是稍微有点空,他便会拿着。
    鹏鹏的急脾气:  遇到事情爱发急,老是喜欢往坏的地方想。急得时候只是急,还是不会赶快的调整自己的行为。比如说:你赶快写作业,我们一会儿要去XX。他会越来越慢,还会越来越急。有时鹏鹏做事情为难的情绪一直挺重的,总是不太相信自己。

re:也说一些可爱的;...

也说一些可爱的;

鹏鹏的学校六一要表演节目了。鹏鹏参与的属于群众性群体表演:是古诗表演唱《咏鹅》《春晓》。鹏鹏周日自告奋勇教了我《咏鹅》。由于肢体的不协调,看的我是直想笑,不敢笑。还要毕恭毕敬的请教老师。鹏鹏很严格,说:“注意左手是这样的,不是你那样的。”“再跟着我做一遍。”我们还配上了音乐,表演给鹏鹏爸爸。鹏鹏爸爸偷偷说:像两只笨笨的小鸭子。
   让再教我学习《春晓》可是鹏鹏立刻翻脸,小脸一绷,满脸的不高兴:不喜欢。我不会做。结果一下子也没学到。我想一定是动作太难了,鹏鹏没有学会,这时候他就会不学,或者站在那里不动,或者是会给别人捣乱。

re:鹏鹏真是个很不错的孩子哦!

鹏鹏真是个很不错的孩子哦!

re:谢谢柠檬吗的鼓励!我们一起努力!...

谢谢柠檬吗的鼓励!我们一起努力!

今天早上老师忽然通知在六一节的时候,要表彰上一次评选出的孝行明星,还要我代表一年级的家长发言。我实在惶恐,因为鹏鹏的表现有着实让人不安,觉得自己和孩子都有些不配当这个光荣的称号。级段长比较了解孩子的情况,鼓励我借这个机会好好的教育一下鹏鹏,使孩子有更好的自我认同感,从而取得更大一些的进步!真的是感谢老师,感谢鹏鹏总是会遇到对他那样亲切、那样有爱心的老师!
    有时候自己真的会很松懈,觉得好像一阵子过后,什么也不想做的心态。但是毕竟我们的孩子是特殊的,周围的人是这样的关注我们,鼓励我们,唯有持之以恒,孩子才会有一个逐渐进步的的过程。我这个人有时候常常说的多,想得多,但是真正的做起来,总是会大打折扣。人总是会有惰性,自己的还蛮严重的。给我自己也加加油吧!

re:鹏鹏趣语 虽...

鹏鹏趣语

虽说是上了小学一年级了,可是鹏鹏还是时常闹出一点笑话来。

*一天,鹏鹏疑惑的问我: 妈妈什么是“juka”,没有听明白,又问了一遍,鹏鹏坚持说"juka ".我问你是在什么地方看到的呀?他说:超市里就有,还有银行门上也有。原来是刷卡,可是鹏鹏一读,得了,别人还要把卡锯一锯呀。
    *记得他没上小学时,有一次姥姥问他卡片上是哪一个国家。他大声说:端土(瑞士)、秦国(泰国)
    *晚上你问我他:妈妈什么是:tuogong.我让你说说在哪见到的。你说在工地上:明明是施工哟。
    *我跟别的老师学习葫芦丝,吹奏《我和你》曲子时,鹏鹏郑重的来了一句:折腾来\折腾去\到头来还是我和你。把我惊得一愣一愣的。原来他是看到手机里下载的伴奏曲的制作人配的词记住的。

鹏鹏最近很喜欢编字谜。看看你能不能猜到:

曹操爱吃大米饭。
  小马锁在门里面。
  一个同学真粗心,忘带铅笔怎么办?
  日头长在禾苗下。
  一只小狗真奇怪,怎么长了两张嘴?
  两个先生夸宝贝。

呵呵! 说谜底了:糟\闯\司\香\哭\赞。

re:理发 我最不喜欢带...

理发

我最不喜欢带鹏鹏去理发,这么大了还喜欢哭、闹。每次我都要好言好语的在一边说着,有时还要许诺买一些好吃的,可是保不齐他还是那么的闹腾。上一次理发把我的身上都搞得都是发茬子,理发师还有些无奈地说:怎么这么大了还不喜欢理发?   鹏鹏的爸爸的崴着脚了行动不便,这次还是我带着。来到楼下的那一家,理发师说最好是要洗过之后再剪(以前我们都是请理发师将头发喷湿之后迅速修剪)鹏鹏又已是一副及不情愿的样子。我不理他。在理发的过程中我没有像以往站在他的身边,只是交代理发师要快一些就好。然后自己在看报纸。咦——我发现他竟比起以往的表现要好!  好像我不那么的重视他了,他也不那么的做事情吸引我的注意力了。

这让我想起下午在体育场的事情。今早鹏鹏又是早起,我们来到体育场发现新建了一个大型的室外的淘气堡。鹏鹏当时就想玩。但是大早上的一个人也没,还没吃饭,就下午带着他和哥哥一起去。下午来的小朋友特别的多。我也来到里面看他。玩了一会儿我见到他想玩荡秋千,是以前从不敢自己尝试的。由于秋千比较的高。鹏鹏上去以后马上由于没保持住平衡,结果从秋千上360度翻了下来。我看见了觉得不会太疼,马上假装看别处。鹏鹏看我不在意他,起身后又一次玩,这次他吸取教训,坐的比较的靠前,所以没有再翻过去,还玩得很开心。

re:转:用孩子的过失来检讨自己的缺点...

转:用孩子的过失来检讨自己的缺点,重新调整教育

1、如果您的孩子喜欢谴责别人,是因为平时您对他批评过多。
2、如果您的孩子凡事喜欢抱怨,是因为您总是挑剔他。
3、如果您的孩子喜欢对抗,是因为您对他有敌意和强制。
4、如果您的孩子不够善良,是因为您是一个缺少同情心的人。
5、如果您的孩子胆小、羞怯,是因为他经常被嘲弄、辱骂。
6、如果您的孩子不跟您说心里话,是因为您捉孩子的话儿把,翻老账。
7、如果您的孩子不辨是非,是因为您专制,没有给孩子自主和思考的机会。
8、如果您的孩子很自卑,是因为您对孩子总是失望,不能耐心鼓励。
9、如果您的孩子嫉妒、敏感、怕受伤,是因为他的家庭没有宽容和温暖。
10、如果您的孩子不喜欢自己,是因为您对他缺少接纳、认可和尊重。
11、如果您的孩子不上进,不努力,是因为您对他要求过高他做不到。
12、如果您的孩子很自私,是因为您对他太溺爱,要什么给什么。
13、如果您的孩子不懂父母的苦心,是因为您没有教会他理解别人。
14、如果您的孩子退缩、逃避,是因为遭到了您的轻视和打击。
15、如果你的孩子懒惰和依赖,是因为您替孩子做的事和决定太多了。
16、如果您被孩子控制了,是因为您不敢严厉管教,总是哀求孩子。
17、如果您的孩子撒谎、骗人,是因为您不够宽容,喜欢惩罚孩子。
18、如果您的孩子冷漠,攻击他人,是因为您对他的讽刺和冷眼太多。
19、如果您的孩子有暴力行为,是因为您常用暴力来处理孩子的问题。
20、如果您的孩子意志不坚强,惧怕困难,是因为您没有给他锻炼的机会。
有以上三种状况就说明您的家庭教育处于“亚健康”状态了;
有以上四种状况就要随时注意您的教育方法了;
有以上五种状况就说明您的家庭教育出现严重问题,必须请专家指导了!

我觉得对照上面我自己有好多都做得不好,这两天鹏鹏有些闹腾,老是站在我的身后一直的摸我的头发,或者睡觉时在我的背后闻我的头发,我打了他两次。当时的情绪有些失控,对着他大声的喊叫,还打了他的小屁股。自己当时真的就像猫抓住一样,对他这种屡教不改的毛病深恶痛绝,那一刻就要崩溃似的。但是我马上发现了他在处理其他事情时也在用这种方法表示自己的不满。

re:今天放学之后我们上了一趟超市,碰...

今天放学之后我们上了一趟超市,碰到了鹏鹏班上的一个小女孩,她是我们隔壁家属院的。小女孩属于有些小娇气的类型,可能因为汇报过鹏鹏的罪责,鹏鹏见面就指着别人说:我不喜欢你,你表现不好。弄得我好不尴尬,急忙低声说不可这般无礼。
    在书摊专柜前,我们又看到了小女孩在看书。我让鹏鹏也去看,谁知在看书的四个小孩子全是他们班的,只有一个我不太认识。他在看一本《愤怒的小鸟》动画书。因为鹏鹏非常喜欢这款游戏,就直接走过去说:让我看看吧。还没等对方答应就拿来了。看着还一直和我说着其中的内容,我让他和那个小男孩聊,两个人还聊了一会儿,说到那种鸟最厉害,那种鸟有什么特点。看完了鹏鹏非要将他买下来,我趁机教他:这本书要4.5元,你有5元钱,售货员要找回多少钱?鹏鹏没有那个小男孩回答的迅速,还是有些迷糊。继续努力!

这两天我试着让他自己学着洗澡,除了头发冲洗的不算很干净外,其他的还能行。鹏鹏也很受鼓舞,洗澡间里没有了往日里的尖叫声。

忽然想到六一节那天,因为刚好是周五,下午按照惯例是要去架子鼓班练习的,鹏鹏满脸的不开心,嘴里说:今天是六一节,别的小朋友都是玩都不上课,只要我还要上课。结果我接他的时候,老师说他只有一次是最卖劲的,因为老师说:这一次敲得好就可以下课!