以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:谢谢乐乐爸爸、格格妈妈、俊俊妈妈...

谢谢乐乐爸爸、格格妈妈、俊俊妈妈的建议。先跟着走吧!时刻等待着老师叫家长!
    谢谢晨晨妈妈的鼓励!晨晨在以琳的表现那么棒,相信回来后一定会有新的飞跃!

说起班上的孩子,家长们也是很无奈。我们市区(是一个小县级市),只有四所小学,每一家都是人满为患。鹏鹏8月25号入班时,一年级是7个班,每班近90人,后来扩了一个班,心想人应该少点了,谁知还是近90。班上的孩子从讲台一直坐到后黑板前。乡下小学是收不到孩子,孩子都跑到城里面上学了。

re:出一个问题解决一个,不要那么快说了

出一个问题解决一个,不要那么快说了

re:谢谢哲哲妈妈的建议! 哲哲的表...

谢谢哲哲妈妈的建议! 哲哲的表现很好,一起加油!
     今天中午接鹏鹏,看到语文老师赵老师送的路队,鹏鹏见到我之后,主动的跑回老师的身边和老师说再见。我问了赵老师鹏鹏的表现,这次赵老师发现了鹏鹏的问题了。赵老师开学的那两天鹏鹏表现的很好,可是后几天,还有今天上午鹏鹏会在上课的时间突然的站起来,还会有好几次这样的表现。还说鹏鹏上课的注意力确实不太集中,要小朋友开火车,开到他的位子上鹏鹏总是接不上,老师要在提醒一遍才行。
   和老师告别之后,鹏鹏一直在看我,问:妈妈,你生气了? 我下次表现的好一些。我故作平静的说:没事的,鹏鹏知道自己做得不太好,下午就一定要管住自己。你如果站起来了,别的小朋友就看不到前边了。鹏鹏说我不那样了。

下午又开始下雨。穿着雨衣去上学,可是他会自己脱掉放好吗?放学了还会穿回来吗?如果打伞的话他自己有没有力气打开。没法子只好穿雨衣了。我在雨衣上写上名字,鹏鹏穿上雨衣我们出发了。雨比较的大,到了指定的路口,我想着再往前带一段距离,可是鹏鹏叫着:老师说只能送到这儿,不能再往前送了。我和他再见,鹏鹏微笑着干脆的说:再见!然后加入到了进校的大军中。我觉得那一刻是他给了我勇气!   
   放学了,鹏鹏班出来的较晚,他背着书包,穿着雨衣,但是只系着一个扣子,手不知怎么在里面伸着 。总算知道穿着雨衣回来。老师说下午站起来了一次,周一下午是例会时间,我没有在多问。回来的路上,我大大的表扬了他,鼓励他明天会比今天还要好。

re:鹏妈,其实孩子暴露出问题,应该是我们迟早...

鹏妈,其实孩子暴露出问题,应该是我们迟早要面对的事. 不然我们也不用苦恼了, 关键是孩子没有做出让学校和老师觉得忍受不了的事情, 这样读下去就有基础了.而且看到鹏鹏越来越独立,小家伙真的长大了!棒!

re:鹏鹏妈妈,真不容易啊,孩子在一个近90人...

鹏鹏妈妈,真不容易啊,孩子在一个近90人的班级里学习。
佩服老师,那需要多大的耐心啊!
幸运的是,在那么多的孩子中老师能注意到鹏鹏,且放学时描述给你,实在难得,关注很重要。
鹏鹏表现非常好了,每次都会进步,是的,有时我们放手孩子会更精彩。
相信鹏鹏会越来越棒的!
要有信心,鹏妈。

re:几日不上鹏鹏又进步了,哈哈,鹏妈真有方法...

几日不上鹏鹏又进步了,哈哈,鹏妈真有方法,学习了。
你的建立行为量真是一个好建议,有没有具体的内容。

re:谢谢俊俊妈妈的开导。想想也是只有...

谢谢俊俊妈妈的开导。想想也是只有暴露了问题才能想法解决!现在是只要能在学校读下去。

谢谢妞妞妈妈的关注。听说教体局下周又开始新一轮的招教,以缓解城区小学大班额的难题。学校的老师真的很辛苦,每一个人都在超负荷的工作!再次祝愿每一位老师节日快乐!

小柯妈妈,今年这几个孩子一起上了小学,我给共同加油!

re:鹏鹏已经开学两周了。鹏鹏每天都很...

鹏鹏已经开学两周了。鹏鹏每天都很开心的去上学,还非常的喜欢两位老师。但是鹏鹏还是不能很好的像我转述学校的事情,我只能从他那里能到很少的信息。我问的多了,鹏鹏就会说:妈妈,你别问了,我不想说。我不想逼他那么急。不过感觉他上学很快乐!周四中午放学时,遇到了中班教他的王老师,鹏鹏和小龙都大声的叫着:王老师——。王老师问鹏鹏:上小学好不好?鹏鹏说很好。王老师又问:幼儿园和小学哪个好?鹏鹏说;上小学好。还说上小学能学到很多的新东西还能学到很多的新本领,上幼儿园只能在学校里玩。(这没良心的小家伙,这不是让人家老师失望吗?)王老师说现在的表现比原来要有很大的进步。和鹏鹏自己相比他真的有了很大的进步!我要学着以更加平和的心态接纳他、爱他! 因为每一个孩子都是不一样的!
    我觉得鹏鹏不能很好的回忆在学校的事情原因可能有:1、他的脑子当中不能很好的梳理学校发生的事情。2、他不知道要把关注的重点放在那里,他常常被一些细节的东西吸引。3、个人的兴趣点很是过于的狭窄,很多事情或许激发不起他的兴趣。   鉴于老师工作非常的忙碌,我决定要很快与临园的一个小女孩建立联系,从他的口中得到一些信息然后帮助鹏鹏回忆。

re:也说说鹏鹏的趣事:...

也说说鹏鹏的趣事:

每天晚上鹏鹏回合我聊天,昨晚鹏鹏告诉我:我发现我们班有一个女孩子和LZH是双胞胎。可是LZH那个女孩子我见过的,他好像没有双胞胎的姐妹。我问你怎么知道的?鹏鹏说:我看到了,那个小女孩和LZH一样,都是留着很短的头发。哈哈……原来是这样。我说不是的他们要有同样的爸爸妈妈,还要是一起出生的,这才叫双胞胎。双胞胎有的是两个男孩,还有的是两个女孩,还有的是一男一女。鹏鹏听得很入神,我又说:还有三胞胎,四胞胎和五胞胎呢!鹏鹏吃惊的张大嘴巴;O.
   我还告诉鹏鹏,他的爸爸和叔叔就是一对双胞胎,鹏鹏笑着又张大嘴,脑袋摇着:不是不是!叔叔戴着眼镜,爸爸有没有戴眼镜。我告诉他是真的有的双胞胎是不太像的。鹏鹏还想爸爸求证。

鹏鹏吃饭很挑食。昨晚我做好饭他都吃完了,又想再吃几口,可是我们的筷子已经收在一起了,我说你用这个吧。那双筷子我刚刚拨过了炒冬瓜,鹏鹏一闻:“我不用。上面一股别的味道。”我让他自己去厨房又拿了一双。

re:周四早上终于不下雨了,我让鹏鹏带...

周四早上终于不下雨了,我让鹏鹏带着雨衣以备万一。中午没有下,可是鹏鹏雨衣没带回来,两个水杯也没带回来。到了下午我一再的叮嘱,结果到了放学时鹏鹏真的带回来了。不过样子很是可笑。背上一个大书包,一只手里提着袋子。里面是两水杯,一只手拿着雨衣,雨衣袖子耷拉着地。还好总算知道都拿回来。鹏鹏的学习用品还是很收摊的,至今没有丢什么学习用品。倒是我常常见他的数学本子上有随便画小画的现象。我一问他,鹏鹏还说是老师让画的。不信。

为了让鹏鹏记住班上更多的小朋友,我给鹏鹏找来一张纸,让鹏鹏把自己认识的班上的小朋友的名字告诉我我把他写下来,鹏鹏已经知道了10个小朋友的名字,虽不多,但是他每告诉我一个我都会表扬他,鼓励他多和小朋友一起玩。

re:教师节礼物 周四中...

教师节礼物

周四中午,我就和鹏鹏开始着手给老师准备卡片。我们惊喜挑选了绿色的卡纸,因为老师就像绿叶一样默默无闻、无私奉献。我给了鹏鹏自己的建议:你可以画一位漂亮的老师在一个开满鲜花的美丽的大花园里。鹏鹏不画。我又说:你还可以画小朋友和老师在一起。鹏鹏说好不过我要画男老师,我说你的老师年轻漂亮还是画女的吧。鹏鹏非要画男的。结果画完了,奶奶刚好来,奶奶说:哎哟,鹏鹏画得真好呀!一看就知道是胖乎乎的鹏鹏和胖乎乎的爸爸。得——还怎能送老师呀!

鹏鹏飞快的起草另一张:七色花。   好!送给老师愿老师实现所有的愿望! 最后一张心形的卡片做好了。 另一张我给设计了一片绿叶,鹏鹏给画上了路灯,(最痴迷的)一会儿就完工了。期间我说你可以多画几种呀?鹏鹏振振有辞: 不行。一条路上的路灯都是一样的。晚上我和鹏鹏为老师分别选了两个笔筒作为礼物,精美的包装起来。

因为周五一大早我就要到郑州学习了,不能送他,就给鹏鹏爸爸交代要鹏鹏怎么给老师说。(其实周四中午、晚上也教了。)下午回来接到他时,问:礼物送了吗?鹏鹏说送了。我问你怎么和老师说的?鹏鹏来了一句:老师给你。 怎么就那么直接呢!白花了爹娘那么多的口舌呀!

re:看电影 周六的晚上,...

看电影

周六的晚上,鹏鹏第一次真正意义上在电影院看完一场电影。记得自己小的时候,那是还叫县城,学校会每一学期集中包场让学生看两次电影。往往下午到学校,孩子们开始七嘴八舌议论纷纷,开始寻思自己和谁坐在一起,要是不在一起还要使劲的和别人说好话换位子。有时家长会给一角或者两角钱买一包瓜子,当时还舍不得吃,要到剧场再吃,有时还会买上一瓶汽水。等老师来的时候开始发票,红色的或者绿色的小票。然后排队向电影院出发,一下午的时间我们都会觉得很快乐。看完电影时间早点的就排队会学校,时间不早了就各自回家。想想那时看电影就像过节一样!

可是后来两座影院都相继拆除了,有很久很久县城没有影院。因为里郑州很近,一般喜欢的会回到郑州看。今年6月市内开了丹尼斯,才又有了影院。一直以来我总是认为鹏鹏不会坐得住,也没有尝试。 那天晚上好妞姐姐喊他一起去,鹏鹏很开心。我做好随时出来的准备。
    电影的名字《飞船环游记》,鹏鹏前面的四十分钟看的很专心,我觉得他是被其中的一些情节吸引了。后来他就有些困了。我抱他让他睡会儿,可是他还是会被一些精彩的情节吸引。一直到节目的散场。电影很好看,不但是一部精彩的探险片,还是饱含着温情与浪漫。影片始终贯穿着主人公执着的精神、对梦想的追求。我问鹏鹏你最欢谁?鹏鹏说:我最喜欢的是小罗。我对鹏鹏说:妈妈也希望你像小罗一样执着,为自己的梦想努力;还要像他一样善良,去帮助大鸟,帮助爷爷;还要向他那样坚强、勇敢。不知鹏鹏能听懂多少,但是他斩钉截铁地说:好!

re:值得敬佩的妈妈

值得敬佩的妈妈

re:陈远妈妈,你才让我羡慕呢!那么的...

陈远妈妈,你才让我羡慕呢!那么的有智慧!陈远的在你的教导下进步真是神速!现在我们是要脱了鞋子跑才能看到远的背影呢!

re:其实自己有时候对孩子的事情太过...

其实自己有时候对孩子的事情太过于敏感,以至于自己的敏感焦虑会影响到孩子。想想其实随着孩子的年龄的增长,家长应该慢慢地学着让孩子自己尝试,学会等待。自己有事包办的是过多了。也要在这里自己惊醒一下自己!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

看电影

周六的晚上,鹏鹏第一次真正意义上在电影院看完一场电影。记得自己小的时候,那是还叫县城,学校会每一学期集中包场让学生看两次电影。往往下午到学校,孩子们开始七嘴八舌议论纷纷,开...

记得鹏鹏有段时间很怕看电视, 现在能安静认真的看电影,还能理解里面的故事, 真的进步很大!

re:又是很久都没有来写了。总觉得日...

又是很久都没有来写了。总觉得日子想快速飞转的车轮一样,一天天就这么过去了。现在不想在幼儿园里每天都可以见到老师,能及时的了解到孩子的情况。鹏鹏学校从第二天开始就让孩子单独进校,那时候鹏鹏哭过两次,我都是趁机溜了过去,还有的就是让以前认识的老师带进去。现在时没事情家长根本不能进入到学校。鹏鹏开学了这么久了,让人有喜有忧。喜的是鹏鹏对小学很感兴趣,基本上每一天都是开开心心的上学。到了离校门口50米远的地方,孩子们要求在此处排队进入学校。鹏鹏走到这里就会说:妈妈,到了!我要上学了。再见!看着他开心的离开我,小小的身影排在队伍了蹦跳的上学去,那时我的心里会感到很满足。我愿他每天都能开开心心!快快乐乐!

在十月一日之前鹏鹏的班级再次被打乱了,原来的八个班级变成了十个。九班和十班由原来的八个班级中抽掉一部分孩子组成。原来跟着的赵老师也被抽调到了一九班,教室在三楼。这就意味着新来的老师要教鹏鹏了。一开始我也非常的着急,希望赵老师将他带走,毕竟新来的老师在教学经验和人情上,我都希望他跟着赵老师。但是也许是鹏鹏不愿意适应新的环境,也许是一种心理上的畏难,鹏鹏怎么也不肯,最终鹏鹏还是留在了一一班。孩子们减少了一些,老师会相对减轻一些压力。新来的刘老师我只见过一次,非常的和蔼,鹏鹏也很喜欢她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

记得鹏鹏有段时间很怕看电视, 现在能安静认真的看电影,还能理解里面的故事, 真的进步很大!

俊俊妈妈说的很对。鹏鹏以前是超级怕看电视的,不过从上小学开始,他比起以往是有很大的进步的,现在的鹏鹏很爱看少儿频道和综艺频道,其余的不太喜欢的。鹏鹏最喜欢看《智慧树》和《逗逗迪迪爱探险》虽然后一个是针对小小孩的,蛮幼稚的,可是鹏鹏却非常的喜欢。我想孩子也许需要补上这一课吧。中午的时候会看《托马斯》还总是要我一起看。

说起电影,鹏鹏还是最喜欢看那一部《飞屋环游记》,我也很喜欢。后来我们有看了《功夫熊猫》《狮子王》鹏鹏都没有坚持下来,不过让他感受一下那种氛围也好,内容上能看懂多少是多少了。

re:看到鹏鹏的进步,真为你们高兴。 《逗...

看到鹏鹏的进步,真为你们高兴。
《逗逗迪迪爱探险》这部动画片很好,是一部教认知的,我同事的儿子都11岁了也看呢。

re:鹏鹏的学习生活 开...

鹏鹏的学习生活

开学这么久了,鹏鹏依然不会让我诉说学校里发生的事情,总是会向我传递一些学校的片段信息。一开始的时候我总问,现在问的不多了,鹏鹏会在无意识的情况下说出来一些,还是很需要锻炼的。拼音已经学完一周了,鹏鹏学的很认真,也很主动。那时候每一天放学回家,鹏鹏就要在小黑板前教我,:XXX小朋友,今天我给你带来了三个好朋友,分别是……然后还要提问。拼音学完之后,鹏鹏对其中的一些易混淆的音节一点也不含糊,总能快速的念出来。后来老师让孩子们学会在生活中拼读音节,我们上街上散步的时候,我会说:我看见了chuzuche,鹏鹏也跟着说我看见了gonggongqiche等等,鹏鹏还自制了很多秋游的卡片,都用拼音拼写。
    鹏鹏开学至今做了不少的小卷子,老师批过分数的数学依次是88、87、93,语文84、90、98。虽不理想还算是在逐渐的进步。鹏鹏的班上有20个小朋友已经入队了,鹏鹏自然没有当选。那晚上我担心地问鹏鹏:“你是不是有点失望呀。”鹏鹏说:不。我不是失望的表情,我一定要加油!我松了一口气。不一会儿鹏鹏居然冒出了一句:妈妈我很沮丧。  哎——  这件事情对鹏鹏确实有些影响的,后来说XX带上红领巾了,鹏鹏很是敏感说:我才不要带呢。他也不是队员。
    鹏鹏是一个很敏感的孩子,其实他的内心是很渴望得到别人的关注与赞赏的,可是当这些没有得到时,他就会显得很急躁,甚至是很敌对。情绪上的自我疏导不足,所以还是会有说反话的现象出现。