以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励!我们加油!...

谢谢俊俊妈妈的鼓励!我们加油!

鹏鹏放假了,在家里玩的非常的高兴。我给他报了美术班,今天是开班的第一节课,鹏鹏一早上起来就开始磨磨唧唧,一会儿说自己的头疼,一会儿说自己的肚子疼。连鹏鹏爸爸都有些看不过去,对他板起了脸色。鹏鹏总会这样,其实他是感到畏难,他不愿意去接受一个新环境。不太自信是他最大的敌人了!我问他想学什么?鹏鹏说我什么也不想学。我说小朋友都有自己的兴趣爱好,或者有一项特长。那你想学什么?鹏鹏还是什么也不想学。无奈我只好给老师请假。可是心有不甘。

我开始给他上课,姐姐上了作文班,哥哥上了街舞班,小龙上的是拉丁舞班,尧尧上了跆拳道,看看每一个小朋友都在学习,都在培养自己的兴趣,将来才会展示自己。鹏鹏是一个男子汉,怎么能退缩呢?鹏鹏站起来,挺起胸,打起精神。鹏鹏非常的听话,很快答应了要去上课。我告诉他去年教他的唐老师今年还会回来的。我骑车带他到了美术班,小唐老师和另一位老师正坐在门口发传单,我说:看!那是谁?鹏鹏小跑着过去,还有点不好意思地笑着。
    半晌我去偷偷的看他,有点分神,小子很机灵看到了我,我赶紧藏起来。小唐老师说:“下课了我问他想我不想?鹏鹏说想,还问我想不想她?”还说鹏鹏比去年有进步。我也很高兴。不过我还是见到了鹏鹏悄悄的摸了旁边的一位小朋友。哎呦,就是改不了自己的刻板行为。
中午我问他老师讲了什么?我在里间偷听了一些,鹏鹏回答的都对。看来还是听了的。鹏鹏加油!

中午我把他带回了家自己给他做饭,可他非拗着会奶奶家。其实是奶奶疼他,老是疼他爱他,从来不说他,可能在奶奶那里他会感到更加的放松吧。想想自己真的不应该对他发脾气。鹏鹏现在会说:妈妈,你不能对我发脾气。好笑的是中午我说他表现真乖:会自己推车,还自己打理自己的物品。鹏鹏说:妈妈我表现可好了。就有一点儿不太好,我没有睡午觉,还给你捣蛋了。我在他的小脑门上亲了一口。他美得不行。

re:鹏鹏的暑假 鹏鹏...

鹏鹏的暑假

鹏鹏这段时间进步很大,语言很丰富。有时甚至急切的表达,有时真的很可爱。前几天鹏鹏自己在客厅里玩,我在洗澡。等我洗完以后,鹏鹏和爸爸不知在干什么。我问他们你们在干吗?鹏鹏说:我在给爸爸测视力。我一看鹏鹏画了一张小小的视力表。就像眼镜店里的那样,上面的一个最大,下面的越来越小。鹏鹏见我出来了,还要给我测试。

在奶奶家,鹏鹏中午不想睡觉,他开始做手工。一天中午我教他叠小鸟,鹏鹏叠了两三只,还添上眼睛,画上了红色的嘴。我帮他在白纸上画了一棵大树的树干,然后用绿色的广告纸剪成叶子,一片片贴上去,一颗美丽的大树成了。然后把我两叠的小鸟都贴上大树,抖动着大树,小鸟忽闪着翅膀,特别的逼真。鹏鹏很自豪。还有一个中午鹏鹏还自己做了一个小老虎的手工,反复的比对,一会儿这么抠抠,一会儿那么抠抠,终于做好了。他爱不释手。

鹏鹏去轮滑队总是不太愿意,所以去的次数也不多。他说要在外边随便的滑,在队里面鹏鹏说老师老要管着,总想当自由兵。我让他在外边滑上几圈然后再进,一天他刚刚站进队伍里,他又总是走神,又有两三个小朋友加在了他的前面,这时“嘟——”下课了。鹏鹏滑向我说“妈妈,怎么我还没有滑就下课了?”旁边的家长只笑他。

给鹏鹏买了一辆自行车,还是旁边带支架的那种。周日买的,昨天是第二天滑。宝宝哥哥也来了,宝宝急着骑,鹏鹏还不让。自己嘴里说:“妈妈,我有新的自行车,哥哥可羡慕我了。”

鹏鹏最近胃口不好,那天一直的吐,连药也吃不进。我带他看医生,医生说最好打一小针止吐的。鹏鹏哭的厉害的很,我先买了一颗棒棒糖贿赂一下,我和他奶奶两人合力才控制住他,打完了鹏鹏立刻止住哭声:哎哟,疼死我了!还有棒棒糖吗?

re:可爱的鹏鹏,每天都在进步!不管学什么...

可爱的鹏鹏,每天都在进步!
不管学什么,一定要开心,才会学得快,用得好!

re:谢谢吴老师大驾光临!看到吴老师的...

谢谢吴老师大驾光临!看到吴老师的留言,使我们信心大增!真的是孩子感兴趣,才会学的好!

鹏鹏的暑假快乐的过着,每天上午上画画课,下午跟着我上班或者周三周四到未来宝贝上两节数理课。鹏鹏在未来宝贝从来不准叫做是上课,他只承认是去那里玩的。上课的李老师脾气很好,总是鼓励孩子,每一节课还会给孩子留一点时间做游戏。鹏鹏这几次的表现都不错,周三的时候他班的博文和他一起上课,一个较腼腆的小女孩。上课的情况鹏鹏还是会走神,有时碰到难的题时会感到为难。但是让我感到很高兴的是鹏鹏和博文玩得很好,两个人你追我撵。鹏鹏还主动对博文说:你追我呗。然后他两开心的玩,荡秋千。

re:看到 鹏鹏的进步真高兴!祝 鹏鹏暑假快乐...

看到 鹏鹏的进步真高兴!祝 鹏鹏暑假快乐!鹏鹏九月准备上小学吗?

re:鹏鹏妈妈,以琳一别,过得如何?我家的准备...

鹏鹏妈妈,以琳一别,过得如何?我家的准备读小学了,面试也顺利蒙过去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

看到 鹏鹏的进步真高兴!祝 鹏鹏暑假快乐!鹏鹏九月准备上小学吗?

谢谢俊俊妈妈的关照!今天一上来先看了俊俊,那小话说得让人感动,俊俊妈妈听着一定特舒服!
    鹏鹏也初步打算上小学,因为今年我们这里将没有学前班了,所以我打算让鹏鹏先试一试。不过我们这里地方小,没有面试只要到时去所辖区域小学报到就行了。不知到时候鹏鹏会不会被驱逐出境呢!我心里是时刻捏着一把汗哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

鹏鹏妈妈,以琳一别,过得如何?我家的准备读小学了,面试也顺利蒙过去了。

真是为哲哲开心!还是重点小学!一起加油!

re:上周姥姥、姥爷、我和鹏鹏、阿姨和...

上周姥姥、姥爷、我和鹏鹏、阿姨和姐姐一起去了桂林。除去路途一共在那里玩了三天,鹏鹏这次比起小班时去大连进步很大,虽说途中也有闹情绪的地方,但是大多数鹏鹏显得很开心,对周围的事物很关注,每一处会问我这是什么地方,会对自己看到的景物做以评论,特别是最后一天在桂林的古东瀑布和冠岩,面对新奇的挑战和奇丽的景象,鹏鹏表现出极大的好奇与专注,回来以后还将自己的见闻和爸爸讲。我觉得孩子真的应该到多一点的环境中适应、学习。在那里的几天,非常挑食的鹏鹏也能较好的吃饭,真的让我都很惊喜。记得小班的那次出游,他行为刻板,对周遭事物一点也不感兴趣,吃饭时,他一口也不吃,一到吃饭就开始闹情绪,那次的情形让我很长时间里不敢带他外出,甚至说再不带他去旅游了。这次第一天吃饭鹏鹏还是挺闹的,到了半晌开始说饿,姥姥和我就给吃的,结果 可想而之下顿还不吃。第二天我们转换战术,坚决不给吃的。本来现在的鹏鹏很胖经不起饿,这么一来吃饭时很乖,小碗的米粒都吃的很干净,我也着实感到了意外的惊喜!

re:鹏鹏很棒啊!连吃饭都不挑食了,一定能适应...

鹏鹏很棒啊!连吃饭都不挑食了,一定能适应小学生活。

re:来给准备上小学的鹏鹏加油!鹏鹏妈,加...

来给准备上小学的鹏鹏加油!
鹏鹏妈,加油哈,你们是行在前面的人,我今年没有勇气让恒上小学,我们还要上一年学前班,与其说在给孩子争时间,不如说我没有这个自信,所以你比我要坚强啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]caoyu[/U]发表的内容:

鹏鹏很棒啊!连吃饭都不挑食了,一定能适应小学生活。

谢谢晨晨妈妈的鼓励,其实鹏鹏还是很挑食的哦,只是吃自己喜欢的土豆、豆腐、鸡蛋之类的呢!一直想给你打电话,看看孩子的情况。月底了,晨晨适应的怎么样了?这个月要升组了,等着你的好消息!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

来给准备上小学的鹏鹏加油!
鹏鹏妈,加油哈,你们是行在前面的人,我今年没有勇气让恒上小学,我们还要上一年学前班,与其说在给孩子争时间,不如说我没有这个自信,所以你比我要坚强啊。

恒恒妈妈,一直以来,恒恒都是我们的榜样。恒恒的语言发展的那么好,还很风趣幽默呢。说起让鹏鹏入学,我也是有很多的无奈,只能硬着头皮搏一搏了,要说起鹏鹏的实力,可能远不能很好的适应,也许前面我们会面临着更大的挑战!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

上周姥姥、姥爷、我和鹏鹏、阿姨和姐姐一起去了桂林。除去路途一共在那里玩了三天,鹏鹏这次比起小班时去大连进步很大,虽说途中也有闹情绪的地方,但是大多数鹏鹏显得很开心,对周围的事物很关注,每一处会...

鹏鹏各方面进步都很大. 上小学没问题!

re:问题不大,在以琳的时候,我一眼看到鹏鹏就...

问题不大,在以琳的时候,我一眼看到鹏鹏就说,这么机灵的孩子怎么也来以琳。我觉得他跟我儿子很像,所以个训就放在一起了。祝愿小家伙健康快乐!

re:哲哲妈妈,现在哲哲的进步那么的大...

哲哲妈妈,现在哲哲的进步那么的大,鹏鹏虽是哥哥但是肯定比不了啦!

re:看着鹏鹏睡得那么的香甜,内心却觉...

看着鹏鹏睡得那么的香甜,内心却觉得非常的不安。不知道今年让鹏鹏上小学到底是对是错。8月14、15就要报到了,我们这里小学不面试,直接到所在学校报到入学。因为我以前在那所小学呆过,鹏鹏一定能上,但是究竟能上的怎样我真的心里打下无数个问号。鹏鹏比起以往确实有了很大的进步,但是与同龄的孩子相比绝对不是差个一点半点的。是要训练准备的更充分一些再上学,还是迎着上,碰到问题解决问题。但是那样会不会让孩子有很强的挫败感呢。和一位大鹏鹏一岁的妈妈聊过,她说自己的孩子除了学习好以外,其他的都不太好,自己属于半陪读状态。但是我更想让孩子学会生活,哪怕是他学习差点。

那天一位老同学从广州回来了,带着自己的女儿。女孩与两年前相比更加的漂亮,更加乖巧懂事。我们一起到冷饮厅小坐,开始朋友说到鹏鹏进步很大。但是一会儿功夫,因为薯条过热的缘故,鹏鹏的坏脾气就暴露了,急躁还有些偏执,不太懂礼貌。我极有耐心的说服他、教育他。朋友说是不是对孩子太有耐心才会让他这般任性。我当时否认了,说鹏鹏一直有情绪问题,我如果与他硬碰硬,他的情绪会升级。但是后来看到小巫的书,还有和格格妈妈的聊天,都让我警醒自己的退让、变通,会让鹏鹏进一步的控制住我。我一方面要想办法,一方面还要努力平复他的情绪,其实应该让他学会自己处理问题,自己面对后果。

今天就用了格格妈妈教我的方法,鹏鹏一直有个坏习惯喜欢摸我的头发,有时还会嗅、吻,说过很多次,也打过他,但是都不行。今天我给他规定最多只能摸五次,但是惩罚当时没有想好。结果今天晚上鹏鹏说要玩我的手机,我没有同意,说因为今天你摸了我五次头发。并且给他加上这几天都会是这个要求。鹏鹏很不甘心,但是他看我态度非常的坚定,居然没有闹。自己以往处理孩子的问题时往往自己已经非常的急了,坏脾气已经完全控制了我。我无法自制,冲着鹏鹏大喊大叫,还会动手打他,这些都给他带来了很大的伤害。鹏鹏有时犯错了自己都会感到非常的害怕。虽然事后我也会反思、后悔。但是对孩子造成的影响要多久才会平复。记得方老师说过,对孩子一定要学会恩威并施,爱是最大的接纳,但是不是无原则的爱,孩子要明白什么是可以的,什么是不可以的。妈妈既要是最亲的,但是也是要信服的。

re:鹏鹏叔叔家的小女儿对鹏鹏特别的...

鹏鹏叔叔家的小女儿对鹏鹏特别的亲,每周末我们回到奶奶家聚会一次,妹妹总是前后撵着鹏鹏,鹏鹏干什么,妹妹跟着干什么。妹妹还和鹏鹏商量:鹏鹏哥哥,咱两上楼吧。昨天给妹妹买了一身衣服,可以抽奖一次。我让鹏鹏抽的,鹏鹏抽了一个二等奖,一个五彩鹿的抱枕,鹏鹏非常的高兴。我逗他把小鹿送给妹妹,鹏鹏说:不行,这是我的奖品,我最喜欢了。自从上次在广场上我们和冰红茶连中三瓶,鹏鹏开始热衷于开奖。每一次喝饮料,总会问问:妈妈,中奖了吗?

昨天下午,鹏鹏一定要到湖边捉虾,开始热情高涨,可是到了那儿,他的注意力一点也不集中,下网之后一直惦记着往湖里丢饵料,还要看荡起的水波。显然兴趣一点也不再捉虾上面。第一次提网,我们捉到了一只小虾,鹏鹏爸爸把它放进了饮料瓶。第二次时,鹏鹏老是惹爸爸,只好草草收场。战果只有一只虾。我问他要带走吗?鹏鹏说要:自己回家坐车时一直拿着。回家之后还向来我家玩的尧尧炫耀。还说:妈妈,你今天晚上的饭就是这一只虾。

re:鹏妈, 我也觉得很不安, 我们一起加油!...

鹏妈, 我也觉得很不安, 我们一起加油!共度难关吧!

re:“恩威并施”,这话说得好。平时顺从他...

“恩威并施”,这话说得好。
平时顺从他多,是增加他的认知,情感,是有点不得已的方法。孩子达到一定程度,知道自己、父母、他人的不同,就要开始学会适应、容纳别人了。打他是一种大家通用的方法,用孩子“痛”、“怕”等感觉来禁止他,大概就是指的“威”。然后让他懂道理,会选择,大概就是“恩威并施”,结合来用比单纯一种好。