以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:今天就用了格格妈妈教我的方法,鹏鹏一直有...

今天就用了格格妈妈教我的方法,鹏鹏一直有个坏习惯喜欢摸我的头发,有时还会嗅、吻,说过很多次,也打过他,但是都不行。今天我给他规定最多只能摸五次,但是惩罚当时没有想好。

鹏鹏妈妈,不是用惩罚,而是要让孩子自己负起责任。

re:鹏妈请查悄悄。

鹏妈请查悄悄。

re:下面的这些建议是格格妈妈发给我的...

下面的这些建议是格格妈妈发给我的。我觉得很受用。征得格格妈妈的同意把它们贴出来,希望给更多的家长以启发!格格妈妈很强大哦!再次感谢您啦!

“今天就用了格格妈妈教我的方法,鹏鹏一直有个坏习惯喜欢摸我的头发,有时还会嗅、吻,说过很多次,也打过他,但是都不行。今天我给他规定最多只能摸五次,但是惩罚当时没有想好。”

鹏鹏妈妈,不是用惩罚,而是要让孩子自己负起责任。
    鹏妈你要先估计平时他会有几次,才能来定。不要一下给他降低的太多,孩子会很难受的。
    比如今天规定鹏鹏只有五次摸头发的机会,如果鹏鹏表现很好,一天没有在多的要求,说明鹏鹏可以很好的控制住自己,这时要大大的奖励,奖励要让鹏鹏最喜欢的。
    我感觉还可以在5次都用完后,当孩子还想有要求的时候,可以正向的加以鼓励:鹏鹏今天很棒,已经得到妈妈的奖励了,如果鹏鹏明天还可以这样,妈妈还会有更好的奖励给你。
    可以和孩子一起聊明天想得到什么奖励等,让他自己订。也可以帮孩子规定好让她自己选择如:玩电脑,吃雪糕,看书,涂色,出去散步或者下楼和小朋友玩等。
    我看实在不行也可以奖励在给他一次摸头发的机会也可以。

假如真的控制不住对不起,你今天选择的奖励不能兑现,让孩子学会为自己的行为负责。
还要让孩子明白今天为什么不能............。但不要说得太多,会带来负面影响。
    我不知这样对不对,可能每个孩子的程度不同,用的方式也不同。

格格没有这些问题,只是偶尔会有点小脾气,喜欢当第一,爱着急,输不起一生气就跑进卧室哭。
    我也是经常和她说,以后输了生气也不用跑进卧室哭,每个人都有输的时候,妈妈和你一样大的时候根本不会玩现在游戏,你可比妈妈强多了。
我不会提前给她规定,只是在她进卧室哭的时间,我观察她在里面的时间越短我就越奖励她。(这期间我们会劝她)
格格也不是经常这样,所以我发现格格很快能调整好自己出来和我们说话,我就奖励她星期六去欢动世界,让她玩个够,她不提出回家我也不会说。
慢慢的格格得到这个奖励多了,我也是个得寸进尺的人,我就提高她应该负的责任-------和她说好今天去只能玩3个小时,如果时间到了我们就回家,爸爸还在家等我们。
    这样用的多了,格格也知道按时问我时间到了没有,现在到了很听话的和我回家。
    而且不用她要求我,我也会奖励她玩一会电脑。我会告诉她因为她知道按时回家,我才让她玩电脑的。

re:家里的线路这段时间很不稳定,没发...

家里的线路这段时间很不稳定,没发完。

谢谢格格妈妈的建议。这些建议对我很受用。不能只想着负面的强化,正面的强化力量应该更加的强大,毕竟是自己努力的结果,会对他更有激励性!就像我说自己的那样,有时出发点是好的,但是方法上还是有欠缺,还不会活学活用。随着孩子年龄的增长,我越来越强烈的感觉到孩子真的应该对自己的行为负责,在小学里更是这样。我以前在这方面做得挺失败的,自己累,鹏鹏也没有得到应有的锻炼!
    真的不是人家格格进步大,是妈妈很强大哟!
    谢谢格格妈妈啦!上茶!

re:昨天在未来宝贝上创意课,老师要求...

昨天在未来宝贝上创意课,老师要求用彩色小圆点摆出一个有规律的图形。鹏鹏一开始不太明白,我给他解释之后,很快明白了,虽然图形很简单但是毕竟听懂了。在最后完成创意蝴蝶的摆放上,鹏鹏还是显得很着急,他不允许自己摆得有一点的不整齐,或是摆得不完美,结果情绪总会受影响,还会耽误进度。好像那会儿他就急着那一件事了。上完课后老师照例会奖励给他两个一个小游戏。昨天的是过小河。就是手托水杯依次在四块平衡板上通过。老师要求孩子一步一块木板,鹏鹏非常的胆小,又开始大叫:我不想走。我不会。我紧紧地抓住他问他能害怕困难吗?鹏鹏说:不能。最后终于成功。鹏鹏也很享受成功的喜悦。

其间。那个小女孩非要已经送给鹏鹏的贴画,她妈妈就把贴画有给了鹏鹏。鹏鹏自然很高兴。可是一会儿小女孩哭了。我就说鹏鹏不然就把贴画冲突新还给文文吧?鹏鹏不依,可是我说你愿意让你的好朋友伤心吗?鹏鹏立刻说:不愿意。然后很大方的把贴画给了她,还安慰女孩说:“文文,你别哭了,哭了就不漂亮了。我们一起玩吧。”那会儿显得很绅士。现在鹏鹏和小女孩和课我觉得他们都比以往有进步,不过下周课就要结束了。

昨天晚上,小龙妈妈打电话邀我们到广场看他家的小狗,小狗的名字小末墩儿。鹏鹏一听很是高兴。我们带着滑板车就去了。到了那儿有三只小狗一起在玩呢。鹏鹏非常的喜欢末墩儿,跑前跑后的看着它,还问小龙它喜欢吃什么。看了一会儿,他开始骑车绕着广场骑一圈,小龙接着骑,后来鹏鹏还把小车搬到了广场的小台儿上骑。现在他敢自己离开我一会儿,到塑像周围转一圈然后再回来找我。不想原来那么的紧张,我也有意的让我不那么的紧张。原来的时候,我决不会允许他在我的视野范围内消失。这么大了蹦蹦床我也是一直看着他。其实自己这么放不开、放不下,也是他胆小、没有安全感的原因之一。

一会儿孩子们要牵着末墩儿到高台上玩一会儿,鹏鹏也飞快的冲上去。还特想牵一牵小狗儿。我说你要和小狗的主人商量。鹏鹏就和小龙讲,小龙同意了。鹏鹏牵着小狗,身边还围着四个大大小小的孩子,五个人一起遛狗儿去了,鹏鹏当时的表情很是神气。不过两次回来时,小狗的链子上还会多出两只小手,是别的孩子他们一起在牵呢。

re:鹏鹏暑假里虽说也有一些进步,但是...

鹏鹏暑假里虽说也有一些进步,但是他身上的一些坏毛病也非常的明显,让我觉得这些坏习惯会很影响他上小学。鹏鹏目前还存在的主要问题是:
    1、注意力很不集中,兴趣范围狭窄。讲故事往往喜欢自己非常熟悉的。有时候讲着,往往一会儿工夫他就跑到爪哇国了。为了更好的适应小学生活,现在我会每天让他写一会儿拼音,或者只做一页口算题,基本上都是十以内的加减法。鹏鹏一般要4分钟才能完成一页。他总是写着玩着,或者没有一点儿紧迫感。你越催他有时候会越慢。真是会急死人。
    2、理解能力严重不足。有时候我要反复给他解释他才会明白一些简单的事情。对故事的理解也很浅显,只会回答一些很简单的问题,而且语言组织能力很有限。
    3、与小朋友交往方式不当,常常与小朋友的交往中,鹏鹏总是会招惹别的孩子,会不自觉的摸别人、或者生气的时候会打别人。这时别人会很烦的。
    4、学习新东西常常会有畏难情绪,不自信,总觉得自己学不会。不会自己主动探索一些东西。
    5、缺少竞争意识,在未来宝贝里只有他和博文两个孩子,虽说鹏鹏也很想得到好成绩,但是真正行动起来他就磨磨蹭蹭的,催他了他会快一点点儿。

刚刚给他报了名字,21号领取正式的通知书,23号,入班教育。24号休息一天,25号正式是开学。鹏鹏现在对于上一年级是比较的有兴趣,觉得那是一件很神圣、很骄傲的事情。从我们刚刚从学校归来的情形来看,鹏鹏我觉得还是在规矩方面要加强。老同事问他他会回答,但是很简单。一会儿他看见了一个喷泉,拿起一看小石头就扔了进去,一位阿姨说不能扔的,但是绝不是批评,鹏鹏就有点挂不住了,就想踩人家的脚。表情一看绝对的不自然。
    在于小朋友的相处上急不来的,求的是他能与小朋友和平的平行交往,不讨人厌就行。行动上能听从老师的吩咐,快速的行动。因为我们这里是大班额,如果不具备这个能力绝对是要掉队的。鹏鹏亟待解决的问题是规矩方面和自信心不足。人只要有有信心有兴趣就一定会学会。

re:与小朋友交往方式不当,常常与小朋友的交往...

与小朋友交往方式不当,常常与小朋友的交往中,鹏鹏总是会招惹别的孩子,会不自觉的摸别人、或者生气的时候会打别人。这时别人会很烦的
跟我家哲很像啊

re:俊的間題也一樣,尤其是3,4,5點。

俊的間題也一樣,尤其是3,4,5點。

re:我这两天在看甄岳来老师的博客,有篇文章就...

我这两天在看甄岳来老师的博客,有篇文章就是如何让孩子快一点儿,是这个链接http://zhenyuelai.blog.sohu.com/104324013.html

心理学有个词汇叫自我效能感,就是说孩子知道自己慢,能力不如别人,持续的挫败感会让他们更加选择逃避这些他们不擅长的事情。

建立我们孩子的自尊心和自信心,让孩子享受至少些许的成功和成就感,是多么的重要啊。

re:谢谢晨宝妈妈给我推荐了这么好的...

谢谢晨宝妈妈给我推荐了这么好的文章!鹏鹏的问题是出在第二个步,他还不能完全的明白自己的所做与最后出现的结果之间存在的内部关系,或者是在这一过程中,鹏鹏明白关系,但是其中的一些细节又吸引了他,使他忘记了开头自己的任务,而顾及其他了。这样结果自然是不好的。说到实际的能力,正像你说的那样鹏鹏明显的不自信,他自己能感到自己与别人的区别,所以有时候他真的是在有意的逃避一些事情。正常孩子这个年龄阶段大多是非常喜欢表现自己的,甚至自己不擅长的事情,大人一怂恿,他也会跃跃欲试。我是一个相对来说很敏感的妈妈,对于孩子有时看的过多,干预的也过多,所以鹏鹏的运动能力、动手能力都不强,自己有时又太急了,不免总要说他几句,这时侯肯定大大地挫败了他的自信心,自己一定要时刻的注意自己的言行,时刻的注意。   

晨宝妈妈,在你的帖子里我也总能学到很多,你对人生的感悟 会让我们心底里重新充满宽容与爱!再次谢谢你的光临!

re:昨天是鹏鹏开学的第一天。上午我把...

昨天是鹏鹏开学的第一天。上午我把他送到了学校,鹏鹏原来分到了一0班,后来扩班之后被分到了一一班,鹏鹏一听班级变了,一下子闹起了情绪,说我不!我还要上原来的班级。浩东妈妈和小龙妈妈也帮着说:他们的孩子也调动班级了,老师还是原来的老师。这样鹏鹏才算平静下来,和我一起进班。

进班之后,给鹏鹏找了一个座位,鹏鹏坐了下来。我和鹏鹏再见。我在窗外看着鹏鹏,鹏鹏的小手一直拿着我给他做的桌签。老师打开了电子黑板,播放着拼音课件。鹏鹏伸着小脑袋在看,可是手里还是一直拿着桌签。他的这种刻板行为已经很久了。总是得不到很好的纠正。

中午,我去接他,老师让站在学校50米外的地方等候,我悄悄的站在学校门口等着他们班。很快他们班出来了,鹏鹏背着小书包跟着队伍,但还是不能很好的紧跟前面的同学,总是有点慢。他们班的浩东一下子看到了我,但是鹏鹏还是没有看见我。一直到了指定的地方,鹏鹏还是没有四处张望要找我的样子。他和几个孩子站在老师的旁边。我走过去,他看见我了,很高兴。然后班主任张老师告诉我:鹏鹏上午注意力不太集中,手里一直拿着桌签。另外要教孩子站队是站在第一队的第八号。课间小朋友去了一次厕所,鹏鹏居然跑到了一二班,还哭了鼻子。老师把他带了回来。真是应了方老师说的那句话,上小学才是家长开始哭的时候。

中午回家我问鹏鹏在学校的事情,鹏鹏总是不太愿意,表情看起来也有点儿不太高兴的样子,我一问,他就说:我不知道,我不想说。看着他为难的样子我也没有再多问。可能鹏鹏真的也说不出什么来的。

吃过午饭,我们静坐了一会儿。我和他都手背后,然后依次数数,数到两百。完了鹏鹏睡了一会儿,两点十分,我就开始叫他,因为他睡不醒,总是会闹,有时候还会大闹。我叫了几遍,鹏鹏还算配合很快清醒过来。

下午老师就不让家长送了,可是看着他要哭的样子,我还是把他送了进去,和老师简单交代了几句。下午接他的时候,老师说下午表现很好。鹏鹏的脸上一看就是非常的高兴。我问他都干了什么,鹏鹏说老师把 课外书收了去,还拍了座位。可是不知道自己排到了什么位子。

re:来看鹏鹏开学的情况!鹏鹏表现不错, 继续...

来看鹏鹏开学的情况!鹏鹏表现不错, 继续努力!

re:鹏鹏今天为止已经开学四天了。鹏鹏...

鹏鹏今天为止已经开学四天了。鹏鹏的表现有些出乎我的意料。他好像一下子长大了许多。早上知道抓紧时间吃饭,然后背着小书包上学校。学校要求送到校门口五十米的地方,这对于依赖性极强的鹏鹏绝对是个挑战。周一周二都是我送到学校门口,周三早上和一个小朋友一起进校。昨天早上有点不开心,但是撅着嘴还是自己进去了。昨天中午由于睡的时间太短,(鹏鹏入睡慢)鹏鹏没有睡醒一直闹脾气。到了校门口怎么也不肯进去,值班的一位老师答应把他带进去他还是不愿意,还哭了起来。我问他为什么:鹏鹏说那些大哥哥大姐姐走的太快了,自己很紧张。其实这都是一些借口吧,鹏鹏的内心还是有很大的不安。

昨天下午放学时,我一看鹏鹏有没有带回水杯,两个水杯都丢在学校怎么行?我鼓励他自己会学校拿。鹏鹏说要我陪到校门口,我站着等他,觉得时间怎么那么的长,终于他自己抱着两个杯子开心的自己出来了。还不忘自我表扬一下。

今天早上我又把他送到了指定的路口,鹏鹏很自觉的背起小书包,郑重的说:妈妈,我要自己上学校。我才不要你送了。看着他背起小书包的背影,我觉得自己都要掉下眼泪。我急忙推着自行车在大路上偷偷的看着他。他随着进校的大哥哥大姐姐、小朋友整齐的排成两列,有序的进了学校,从路口到校门口有一段距离,正是进校的高峰,孩子们走的很快,鹏鹏居然没有掉队。

今天单位有活动中午和下午都不能接送,姥姥说鹏鹏很自觉,没有哭闹,都很开心。

我问鹏鹏上小学好,还是幼儿园好?鹏鹏说:小学好,说能学到很多新本领。

re:说说鹏鹏上学关注的:...

说说鹏鹏上学关注的:

“妈妈,你知道我们班有几根电棒吗?”我说:不知道。鹏鹏说:教室里一共八根,讲台上一根,教室里七根。
   “妈妈,你知道三二班,在哪吗?”不知道。我问他你又跑到别的教学园了?鹏鹏说:我没有。我是在我们的教室看到的。(在他们班北边的窗户会看到后边的情况的)
    我问:你知道自己坐在第几排吗?      不知道。   (排好位子一天半了,鹏鹏还不知道)我给他画了班级的示意图,鹏鹏指着第四排的一个位子说这儿。晚上回家告诉我自己不是第四排是第五排。

这是该操心的不操心,不该操心的到很注意。

我问同桌是谁?不知道。我又问桌上不是有桌签吗?鹏鹏想了想说他叫程严。还说人家有点厉害。我说你是不是动人家东西了,鹏鹏说是,我看他桌签了。怪不得说人家厉害他了。鹏鹏总是喜欢扣东西,为此画画班的小朋友都提他的意见。还得教育。

re:上学学了什么: ...

上学学了什么:

我问鹏鹏上学学了什么?鹏鹏说学了语文、数学,再问——不知道。哎——急得我是望眼欲穿……

昨天我又问上了什么课:鹏鹏很高兴的说上了英语课。我问学什么了:鹏鹏说:hello。再问憋出一句:hello  mike .
   今天上体育课了,我问学了什么? 鹏鹏说:老师让我们学扭脸儿了。这体育课好像没有这项目吧。我故意扭得很夸张,鹏鹏说不对,是学习向X转。
   昨天中午我听见他们班的一个女孩妈妈说老师让准备雨衣,下雨时一律穿雨衣出行。等接到他我就问了他,鹏鹏说:老师让带了还要在袖子上写上名字。还说要带抹布。下午送他好几个孩子都是临时才想起来的,家长都在小商店里买。我自己小高兴了一把。

回家时我发现他的抹布还是干的,我问他怎么没有用,鹏鹏说我又别的小朋友的。我告诉他下次要学会自己把抹布打湿,还要自己保持好自己的卫生。

re:周二的晚上我带鹏鹏去小龙家附近的...

周二的晚上我带鹏鹏去小龙家附近的银行门口玩了一会儿。碰巧鹏鹏的语文老师看到了我们就聊了一会儿。赵老师我们原来同事过,是一个非常负责、很有爱心的老师,这次入学也是专门调到了她的班级。数学老师张老师不认识,是去年调入的。以前在学校,很多老师只知道鹏鹏说话晚,对他ZB的情况都不知晓。因为简单的见面交往人家是不容易看出问题的。没有上学前,我和她说过鹏鹏的情况,觉得孩子一定会很吃力,但是她绝不知道鹏鹏是一个特殊的孩子。我的担心忧虑她自是不会有太深切的体会。

赵老师说鹏鹏开学的前两天表现很好,我瞪大眼睛觉得非常的意外。赵老师说他上课坐得很好,回答问题也很大声音,觉得他不胆怯、不怕人,这就是好的开始。我正想诉说鹏鹏的一大堆缺点,赵老师说家长先别和老师说那么多的孩子的缺点,不然老师会印象孩子的,他们会发现孩子的情况后及时的和家长联系,到时再一起解决问题。我话到嘴边又咽了回去。

其实我也是一直很矛盾,依鹏鹏的情况,老师应该很快会发现他的问题,他的社交、他的表达、他的理解、他狭隘的兴趣。我觉得老师都会发现问题。但是我也怕给老师交底之后,老师会感到很大的压力,会不知所措。一顶帽子会让老师原谅他的出格,但是也会给老师增加很多的压力。如果不说吧,鹏鹏的情况暴露了,老师会不会觉得家长故意在掩饰什么?鹏鹏的班上有86个孩子,老师的工作压力实在是非常的大,我不好意思每天都去问老师,一天下来老师真的累的骨头都要散架了。

路过的各位老师、各位家长给我出点主意吧!

re:先不要跟老师讲太多,讲得太多,也不会有太...

先不要跟老师讲太多,讲得太多,也不会有太多帮助,一个班80多个孩子,老师根本顾不过来。碰到问题(虽然问题,我们早有预料),解决问题。循序渐进,老师也有个接受的过程。

re:乐乐爸爸说的很对。怎么鹏鹏班里回这么...

乐乐爸爸说的很对。
怎么鹏鹏班里回这么多孩子啊。

re:鹏妈:相信孩子!为了孩子,有些事情是需要...

鹏妈:相信孩子!为了孩子,有些事情是需要多考虑,但一定相信孩子有很多事情能够承受,并且通过承受而变得越来越强大!遇到问题,解决问题。鹏鹏很棒!

re:鹏妈, 鹏鹏表现很不错啊!还能记得老师布...

鹏妈, 鹏鹏表现很不错啊!还能记得老师布置的口头任务!赞一个!

我觉得你也不用跟老师说太多, 加上语文老师是熟人, 比较好说话,况且鹏目前的表现很不错, 见招拆招吧!