以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:明天晚上我们就要去北京了。也许是...

明天晚上我们就要去北京了。也许是孩子们充满了对北京的向往,我和鹏鹏商量先不要去了,现在北京很热,等到秋天再去,我们可以去凉快的地方玩,他就是不愿意。鹏鹏的姨妈和姐姐是去了青海湖,我也好想去,就和鹏鹏商量一起去,一个不愿意,再和他哥哥商量,也是一副不太乐意的样子。我惊奇地问:你难道也是非去北京不可?那小子郑重的点点头。那就去吧。看来首都确有一股神圣的气息深深的吸引着他们!

re:才发现这个帖子叫鹏鹏的真多啊真不...

才发现这个帖子
叫鹏鹏的真多啊
真不敢奢望我们这个小鹏鹏能不能以后象鹏鹏哥哥一样能独立的上小学啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新的...

下面引用由[U]新的开始2013[/U]发表的内容:

才发现这个帖子
叫鹏鹏的真多啊
真不敢奢望我们这个小鹏鹏能不能以后象鹏鹏哥哥一样能独立的上小学啊

小鹏鹏还小,一定会超越哥哥,越飞越高远的!

re:上周六晚上在广场上举行架子鼓班暑期...

上周六晚上在广场上举行架子鼓班暑期展示活动。我想到鹏鹏或许会闹着不想去,但是我怎么也想不到的是他竟然会在表演现场大哭,我拉着他走到舞台的后面,他们的节目是第二个,可是他吓的连鼓槌都不敢拿。我蹲在他的旁边一再鼓励,可是他始终没有敲一下,自己当时真的是气急了。想不明白连那么小的弟弟妹妹都敢做的事情,为什么他不敢,那些曲子他熟悉的不能再熟悉。他哇哇的哭。看着他那样害怕的样子,我和他逃也似的离开了舞台。我坐在一边的石凳上,胸口像堵着一块巨大的石头,不能呼吸。当时真的是非常的失望,我叫着:以后就不要再练了,还把他的书和鼓槌都扔掉了。鹏鹏哭着有捡了回来,看着孩子的样子我也觉得是特别的可怜。

但是后来想想这次鹏鹏不愿上台其实也有着深层的原因:1、那天刚好是我值班,没有及早的带孩子去熟悉场地和环境;2、平时没有参加过任何此类的活动,孩子特别紧张;3、自信心严重不足、特别容易焦虑。鹏鹏做事情有点慢而且存在技能不足,所以平时孩子就显得不够自信、容易焦虑。在上学期比赛跳绳时,他就因为不会连着跳,在集体赛中没有参赛。

事后我和孩子再次谈起这件事,让他说说自己的想法,也鼓励他这次没有敲就不要再多去想了,以后珍惜机会。我们也看了表演,以后的活动记得多鼓励自己,多参与活动,相信自己!

re:给鹏鹏的信(二)亲爱的鹏鹏:&#...

给鹏鹏的信(二)
亲爱的鹏鹏:
 这是妈妈给你写的第二封信。第一封信你还记得吗?对,是要做一个有爱心、懂感恩的孩子。
 今天妈妈要和你说说“自信“这件事。一个人不管做什么都要相信自己。只要自己努力了,就一定会有所收获。如果这件事自己不去做的话就永远不会成功。
 现在想想昨天晚上在广场上表演架子鼓的事情,真的是那么的让人害怕和紧张吗?连很小的弟弟、妹妹都能上台表演,想想自己是不是应该比他们都要棒呀!
 如果这件事情是你不会而没有做,那么我们不遗憾,可是如果这件事对自己来说很容易却不愿意做、不敢做,是不是就非常可惜了呢!
   美国曾经有一位总统名叫林肯,他天生就有口吃的毛病,可是他立志要做一名律师,从此他每天到海边对着大海练习演讲。经过千万遍的练习,林肯不仅成为一位名声斐然的律师,而且踏入美国的政界,成为美国有史以来最为人怀念的一位伟大的总统。
    爸爸和妈妈都希望你做一个勇敢的孩子,相信自己,敢于挑战自己,给自己力量和勇气!多多的加入到各种事情中去!你永远是爸爸妈妈心中最好的孩子!
                                                                            爱你的妈妈8月25日

re:给鹏鹏的信(三)亲爱的鹏鹏:...

给鹏鹏的信(三)

亲爱的鹏鹏:
妈妈今天要给你谈的是“劳动最光荣”。这个暑假你学会了扫地、擦桌子、洗碗,还精心照顾自己种下的豆苗。这是多么让人高兴的事啊!

    劳动创造了美丽的世界。想想看生活中的美好事物都是劳动创造的。一幢幢高楼大厦是建筑工人一砖一瓦盖起来的。不管是在炎热的夏季还是在严寒的冬季,工人叔叔都不怕苦不怕累,一间间楼房,一层层的加高,汗水湿透了衣服,皮肤也晒得很黑很黑,双手上都是老茧。还有环卫工人总是早上四五点钟就来到街上打扫卫生,用劳动给我们创造了环境整洁的城市;交警叔叔不怕辛苦在烈日和风雨中指挥交通;护士阿姨不分白天和黑夜照顾病人。

   还记得《锄禾》这首诗吗?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗告诉我们:我们吃的每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们才能享受到各种各样的美味。
所以妈妈想要告诉你的是:我们在享受美好生活的同时,也要学会用自己的劳动回报身边的人。

   比如:在家里
   我们主动扫地、擦桌子、浇花
 为长辈端上一杯水
   自己洗洗自己的小衣服
 收拾好自己的学习用品

在学校
 主动打扫教室的卫生,擦擦教室的窗台,
 看到垃圾主动捡起来
 下课了,主动擦擦黑板,
 老师收发作业


    鹏鹏,你已经是个大孩子了,会做的事情越来越多。请记得:只要你是一个勤劳善良的孩子,不管到了哪里大家都会喜欢你!你也会觉得自己很快乐!

re:姐姐的生日 昨天晚上是...

姐姐的生日
    昨天晚上是鹏鹏姐姐的生日,一下午鹏鹏和宝宝哥哥都在等着晚上的活动。我们先去吃饭,是一家新开的农家院,可能是饭菜不对口味的缘故,鹏鹏一直在饭桌上讲话:说菜不好吃,都是什么菜呀!我什么也不吃,还一直在纠缠什么是最重要的。我开始一直耐心的、和风细雨的和他讲,可是他还是一直老样子。我就说:你不吃算了,刚好减减肥,就不理他了。可是不理他他又缠着我说:你生气了?你为什么皱着眉?你就是生气了。想故意再激怒我。我不理他,他看着没意思居然又开始吃了起来。

吃完饭我和姐、嫂带着他们姐弟三个去唱歌。其实也是受上周鹏鹏不愿敲鼓的影响,我觉得鹏鹏把自己禁锢的太厉害,很少表现自己的个性。他们三个都特别的开心。到了KTV,宝宝和好妞就吼上了,鹏鹏也受了影响,和哥哥一起唱了一首《hing歌》,身体也跟着晃来晃去的,样子特别的可爱。看着姐姐和哥哥唱的很高兴的样子,鹏鹏还挤到点唱机前说要唱儿童歌曲。我给他选了《快乐的节日》《让我们荡起双桨》,还唱了《自由飞翔》《三天三夜》,一直玩到了11点才结束。结束之后鹏鹏还在那问呢:妈妈,他们还去我们家住吗?我说咱家有地方吗?鹏鹏一听就想埋怨我:都是你不让他们住!我说你亲自问问他们不就行了、问过之后鹏鹏不再找我的事儿,安心的回家洗澡睡觉。

re:三年级 鹏鹏开学...

三年级

鹏鹏开学已经有几天了。1号上午报到,下午只安排了一小部分的孩子到学校打扫卫生,我也想让孩子去,可是鹏鹏不太乐意,我想着一起去,但是又觉得有点欠妥,稍微犹豫了一下最终没有去。以至于当天下午我就开始后悔,觉得这是一个多么好的机会:一来可以让孩子对新的班级有进一步的认识,在班上对暑期培训的劳动技能进行展示(扫地),可以试着在班上找到他能力范围以内的劳动工作,以备日后可以为班级出一份力;二来可以和老师事先说说孩子的一些情况,让老师有足够的心理准备。正在我后悔莫及的时候,昨天中午孩子居然拿回来了一封致家长的信:希望有时间的家长能在早上8点之前协助老师搞好本班的卫生工作,且有机会近距离的观察孩子的早读情况。我兴奋的不行,在留言处疾笔写下:非常愿意参加此项活动,时间不限,听从安排。

昨天上午,我刚刚离开办公室一会儿的功夫,接到了老师的电话,老师说鹏鹏在周二的英语课上,一直在接老师的话茬,老师讲一句,他就接一句,扰得老师非常的头疼。我说我马上赶到学校。到了学校已是第二节快下课了,我远远在窗外看教室内的情况,没有发现孩子。我去老师的办公室,王老师是我以前认识的一位同事,是非常善于鼓励孩子,很会教课的老师,孩子今年是专门调到了她们的班上。但是对于孩子的情况,她还是不太了解的。说到孩子的情况,我的泪禁不住流,老师非常的负责,在当天下午已经去询问了二年级的班主任老师了解鹏鹏的大致情况,我向她介绍了孩子的心智发育落后,社交有困难,而且常常以自我为中心,情绪控制力差等情况,我也向老师说明,只要是孩子在学校里有问题,我一定会及时赶到。对于目前的这种情况,我建议老师不能一味的迁就他,该严厉时必须严厉,一些必须遵守的行为规范,他也一定要做到。鹏鹏有时候会看人下菜,不好惹的老师他还是会有所顾忌的。趁着课间操的时间,我把他叫到外边和他谈周二英语课的事情,鹏鹏居然说自己没有,我说没有的话,别的孩子会说你,老师会说你吗?不管有没有,自己要怎样做必须有一个标准,到底课我应该怎样上?作为三年级的大哥哥应该怎样做?不管能否做得到,鹏鹏总答应的很好。

随后的两节课老师把我带到了教室的后窗外,我在外边看了他两节课。第一节是英语课,他没有起立向老师问好,在课上有一次站起来的情况,回答问题两次,一次对了,一次没答,老师让他坐下。最后一节数学课,是毫米的认识,鹏鹏前半节听得还行,后半节不太好了,有走神现象。今天下午接到鹏鹏,他说表现好,并在同学处得到证实。回家后我们邀请同院同班的浩南到我家写作业,两个人一会儿就写完了。鹏鹏也尝到了回家之后立马完成功课的喜悦。

re:从别人家地里偷得盈盈的帖,拿来学习。...

从别人家地里偷得盈盈的帖,拿来学习。

自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱较真,爱焦虑,输不起,观察能力弱,分解能力差,所以,在夸孩子的时候,尽量避免用引起孩子这些情绪的词汇和话。

1.孩子观察能力差,尽量避免用笼统的话,比如说,“你真棒!”“你真懂事!”“你真是好孩子!”,如果要夸孩子,尽量具体一点,让他知道你对他做的什么事情特别满意:“你今天吃饭把青菜都吃掉了,你真棒!”“今天弟弟睡觉,你一直保持安静,你真懂事!”
2.孩子容易焦虑,鼓励他的时候,尽量避免用明确的时间地点之类的词。比如说,“你下次会做得更好!”就不如“你以后会做得更好!”,“你在家画得这么好,去学校画一个肯定能得奖!”就不如,“你在家画得这么好,到外面画一个说不定能得奖了!”
3.孩子输不起,尽量避免和同学朋友比较,外面的人你无法掌握,即使现在比你的孩子某方面差,不代表以后永远都差。如果要比的话,和他自己比,肯定他的进步。和家人小时候比,因为你可以编造些成功和失败。
4.孩子爱较真,尽量避免瞎许愿。“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳一定会喜欢!”就不如,“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳说不定会喜欢!”
5.孩子分解能力差,那么家长应该把一个任务分解成几个孩子容易完成的步骤。完成每一个小目标之后都好好夸奖。比如说,写数字4。可以分解成横平,竖直,撇到位,数字写到格子里。。。等几个小目标,每次只关注一个目标,这样的夸奖不光是带有激励性质,还有对于任务的指导性质。

re:周五那天中午我站在二街口,怎么等...

周五那天中午我站在二街口,怎么等都不见孩子出来。一会儿三六班的欣欣出来了告诉我;阿姨,鹏鹏他们班早都出来了。我调转车头马上去追,这次其实还不是太紧张,因为开学的第一天,鹏鹏因为听到假期中谈到;上三年级就自己上学放学。已经有过一次自己回家的经历。我带着欣欣走的是大路,一路没有看见鹏鹏,我又拐回到一街。走到一街中间时,我看到他和他们班的浩南一起正沿着街边高低不平的石阶走着,嘴里好像还在说着什么,仔细听好像在议论愤怒的小鸟里面的东西。这个小男孩和我们一个家属院,很热请的一个孩子,中午经常到我家喊鹏鹏一起上学,鹏鹏也很喜欢他。我应该给他们更多在一起的机会,让鹏鹏学着和别人交往。但是也有一个问题,就是鹏鹏总喜欢看别的小区的灯,走起路来速度比较的慢,我怕单独让他们一起上学的话,鹏鹏会太磨叽,会让别人不喜欢。

昨天晚上在鹏鹏姥姥家吃过饭就到南边未完工的大桥上玩,哥哥提议玩跨大步,可是鹏鹏就是不愿意。哥哥开始给他讲:就玩吧。比如我们只有三个人,两个人都想要玩丢沙包,可是你不玩,另外的两个人也就没法玩了,下次别人就不会找你了。是不是?最终鹏鹏听进去了,我们三个玩的很开心。

re:下午值班回来还没有上楼就听见鹏鹏...

下午值班回来还没有上楼就听见鹏鹏爸爸喊:孩子在楼下,你喊他回来吧。我从五号楼依次喊话,直走到三号楼。忽听见他在五号楼处应声。最近鹏鹏又疯狂的喜欢上各种灯,喜欢在小区内的各个门洞里钻来钻去,还不让我陪着,回来的时候大概是只顾仰头看不顾脚下路的缘故,经常是灰头土脸,像只小脏鼠。对于这个爱好一直就有,我也给他讲过灯的不同种类、灯的功能、灯的进化之类的,可是他的兴趣是有增无减,如果是步行的话,看到新的路灯或者某个小区安了新灯,就特别的兴奋,我想这样子的话在自家的小区内还可以,但是在外边就显得不太安全了,不知道要怎样引导这种特殊的兴趣和爱好。
     希望路过的家长给我提一些宝贵的建议和意见。

re:今天晚上老师让预习《小摄影师》一...

今天晚上老师让预习《小摄影师》一课,发现鹏鹏的预习步骤能较好的完成,但是对课文的理解有很大的欠缺,不能从字里行间发现人物的情感,经过讲解之后能明白些,有点看似懂点,但是却不能很好的用语言表示出来。
    课文后的习题要求写接下来的故事,鹏鹏的想象空间一开始没有打开,在角色扮演上没有注意人物的身份和礼节,情节的发展没有与课文紧密相关。我教他要联系课文,仔细的琢磨人物的身份和对话,情节要合情合理。然后他就开始让我和他配合演课本剧。还煞有介事的拿着照相机要给我这个“高尔基”照相。我看图片时按着了删除键,鹏鹏说:你怎么能把我辛辛苦苦照的照片删了呢?急忙回禀没有,是不小心。
    在这篇课文之前还有一篇《灰雀》,我觉得对于理解一个人的内心想法也较有难度,但是时间不早了,就想着明天接着练吧。   

re:鹏鹏的脚扭伤了。5号晚上,吃完了饭...

鹏鹏的脚扭伤了。5号晚上,吃完了饭看会儿电视,我们一家出去散步,鹏鹏特别能干的带上自己的滑冰鞋,爸爸说天已经不早了,就在楼下滑滑算了,可是鹏鹏偏要去北区滑。我们边玩边走,该放手的地方尽量在有保护措施的情况下让鹏鹏自己来。他自己走过有沙子的路口,还自己上下了小斜坡,我们都使劲的表扬他。可是过了桥后。路边人行道有很多的沙土,我们就来到马路边上,许是鹏鹏心情不错,一直和我们聊着,谁知一不小心鹏鹏摔倒了,坐在了自己的脚上。当时疼得大哭起来。到了医院拍片之后,医生说骨头没事,但是脚踝肿的厉害。一晚上都没有睡好,醒了就说疼。7号他们就开学了,这两天一直在家养病,自己还乐的逍遥自在,没有什么紧迫感。

也许是为了宽慰我,第一天鹏鹏故意说:妈妈,我的脚受伤了,不能上学了,自己在家都孤单呀!我就说:是啊!鹏鹏一定是非常想念同学了,我明天就送你去哦。鹏鹏一看来真的,赶紧说:还是先不去吧,等我的脚好了再去。今天已经能瘸着脚走路了,前两天都是单脚跳,晚上来了一句:妈妈,我能等到会跑了再去学校吗?我说:你不要太过分哟。小子立马憋住了。

re:好伙伴 昨天中午我听...

好伙伴

昨天中午我听见咚咚咚的敲门声,一看是浩南,这孩子放学回家之后第一件事是先来了我家,一进门就问:阿姨,今天鹏鹏为什么没有来上学?得知鹏鹏的脚受伤了还嘱咐鹏鹏浩浩养伤,到了下午放学,又来给鹏鹏讲功课和作业。今天中午为鹏鹏带回没有参加考试的数学卷子,还和鹏鹏一起玩了拼图和游戏。看着那样乖巧的孩子,我真是打心眼里喜欢。鹏鹏也从心里喜欢这个朋友,但是还是会有时候不分场合和时机的说出一些让人不喜欢的话来。希望这个好朋友能更多的帮助到鹏鹏。

re:已经十一点了,鹏鹏还在那个屋子偶...

已经十一点了,鹏鹏还在那个屋子偶尔低声地啜泣,我告诉自己今晚就是要狠狠心,不过去陪他了。其实从他姥姥家回来,一切都挺好的,开始收拾书包,明天的美术工具。8点四十,我说你看点书就要睡觉了。可是他一副马上就要入睡的状态,勉强看了一会儿,我关灯,说你自己睡吧。我要等会儿洗澡洗衣服。 他看我没有马上去洗,就问我:你什么时候洗完?我想让你陪,我说我有自己的事情,已经陪了你一整天了,还要陪吗?可是有时候往往是越劝说,他就越来劲了。就是不睡,一会儿又小声的哭开了。我告诉他爸爸妈妈要有自己的事情,你要学着自己的事情自己做。孩子就是像你学过的课文中的小鹰、小狼、小马那样最终离开妈妈自己去闯生活,还举了那些留守孩子的事情。可是一点效果没有,鹏鹏这点上越发强迫自己,好像不达目的就会一直的痛苦下去。

原来他是一个人睡得,可是自从暑假搬去新家一段时间后,就又特别依赖大人了。开学后搬回老家,还是要和大人一起睡,我就和他爸爸换着陪他一起睡。最近扭伤了脚,就更是赖在大床上不走了。一般是忙完他的,我们就洗澡、洗衣服、上网,他会一个人睡,或者呆在书房的床上,因为大人会在书房上网。但是也会发生就像今天的这样的事情,就是月不让他怎样他就越会怎样,而且没完没了的强迫自己。而且在这场战争中我没有占着上风,他也特别痛苦,情绪问题向一阁吹足气的气球随时都有爆炸的危险。

re:鹏鹏的刻板行为和语言有时候真的会...

鹏鹏的刻板行为和语言有时候真的会让我发狂。
    他有拿小纸片的毛病,什么时候闲下来就会手中捏着纸片一直摸着玩。外出有的玩时不拿。如果纸片烂了或者被收掉了,就再做一张,什么纸都行,就地取材,没有的话随地也能捡一张,迅速一撕就好。以前我曾经试过说服教育、批评教育、转移注意力,但是效果都不太好。后来也试过替代方法比如有的家长建议我做名片、玩卡片等,鹏鹏做得时候很感兴趣但是停下里就不行了,我不会时时处处的提醒他、监督他。再后来试过自我管理,在一定的时间里,比如一小时,或者两个小时不拿,每十分钟给自己画一个对勾,积满几个等到奖励,当时还是会受到很好的效果,但是终究不能彻底的解决。

最近他总有一些固执的问题缠绕着自己,也困惑着我。具体的问题有:
   1、你觉得感动的事好,还是搞笑的事好?
   我这样给他解释: 他们没法比较,感动是有的人很善良,做了打动了我们的内心很美好的事情,比如有的人不顾自己去救人;有的孩子虽然年龄小,但是却承担家庭的重担;雷锋叔叔的事情……搞笑也是生活中的一个小部分,有时候会让我们的生活有点开心和快乐……
   鹏鹏;我就是喜欢搞笑!我觉得感动一点也不好。感动有时候还哭了呢。

2、你吃饭觉得狼吞虎咽好,还是细嚼慢咽的好?
  妈妈:当然要细嚼慢咽。狼吞虎咽会让我们的胃不舒服,会肚子疼,因为吃得太快、吃得太多还容易肥胖。
  鹏鹏;我就是喜欢狼吞虎咽,那样吃着才香,吃着才爽快。
  其中一次他课间操期间肚子不舒服我们还去看过医生,我偷偷请医生帮忙,告诫他不能吃得太急,要慢慢的细细的吃。可是他还是觉得自己要狼吞虎咽。

3、中餐好,还是西餐好?
   鹏鹏:我很羡慕西方人,可以天天吃西餐。
   妈妈:那西方人还羡慕我们天天吃中餐呢。
   鹏鹏:西餐好,中餐一点也不好,没有西餐讲究。
   妈妈讲每个国家,每个地方有自己的饮食习惯。我们的中餐也是很讲究的,比如:饺子要经过十几道的程序才能完成,外国的东西不一定都是好的。像炸鸡、汉堡、牛排经常吃的话对人的身体健康是有影响的……

4、你喜欢过提心吊胆的富日子,还是喜欢过自由自在的穷日子?(源于动画片的一句话)
   妈妈:我当然愿过自由自在的穷日子。
   鹏鹏:我想过提心吊胆的富日子。
   在我的极力渲染下放弃过提心吊胆的富日子,但是一定要改为过自由自在的老百姓的生活。坚决摒弃“穷”字。
   妈妈:人可以穷,但是只要有志气,有骨气、肯学习、肯努力一样会过上好日子的。
   (看了《变形记》之类的城市、农村的孩子互换的节目,我说要把他送到乡下锻炼锻炼,他坚决说要把他送到大城市去)

5、我就喜欢自由,不喜欢被干涉。
   6、我就喜欢捣乱,我就想做一个捣蛋鬼。
   7、姑姑问他:你的脚好了?他说恩。姑姑说为什么好了还走路一瘸一瘸的,他说:我没有,你才瘸呢。你是世界山走路最难看的人

问这些问题的开始时候,我积极的应答,像2、4 这些问题我觉得他是明白的,但是由于密切关系到自己的缘故,好像自己承认了要细嚼慢咽,要自己努力的去学习等,就会限制自己一样,始终不能从内心里面真正的承认真理。像1,我觉得他是不能接受不完美的事情,他觉得哭不好(但是是明白哭有很多种的),他觉得在执行任务中受伤就不应该叫做英雄。

发现他很刻板之后,我会有意扩大一下范围,讲更多一点的东西想要转移一下他的注意力,但是我发现他依旧痴迷,我担心自己讲的太多会让他更加出不来,就不讲,忽视、不理、或者简单的应答,嗯、行。可是他还是要问,不回答的话:就来一句;你生气了!你不理我了!要么:你还无语了呢(没有真正的理解无语的意思,以为无语就是没有说话)

我想最主要的原因还是孩子的积累太少了的缘故吧,不能把更多的东西联系起来,看东西只能看到事物的一个方面。只能将一些兴趣放在少有的几个点上,也有一位当幼儿园老师的同学提醒我是不是给孩子讲的太多了,让他自己去发现吧。我也不知道到底要怎么办?当他执着的坚持,我现在就是平静的看着或者简答、离开。

请给位见到的老师、家长朋友们给我出出主意。我的问题在哪里?

re:下雨了,鹏鹏就是不带雨伞,也不穿...

下雨了,鹏鹏就是不带雨伞,也不穿雨衣。任你怎么说,都是不用了。我说:万一雨吓得大了不就用上了?这叫不怕一万,就怕万一。鹏说:你就别说一万一万,就怕万一了。用帽子盖住那个小脑袋晃晃悠悠走向学校。他的理由是自己有帽子,这样就淋不到头。

中午就到他他愁眉苦脸的,问过之后说是肚子疼。回家之后也没有怎么吃东西。下午要上学了,鹏鹏说:我不舒服可以不去吗?我觉得并不严重就执意送他去学校。后来老师告诉我有一次鹏鹏说早上要是不想上学的话就可以说自己肚子疼就不用上学了。我马上想我以前是不是上当了。

老师要上公开课,为了鼓励孩子们积极发言,老师说要是哪个同学表现积极,回答问题好的话就可以免做当天的作业。鹏鹏在课堂上表现相当积极,一直举手。在回答对一道题目之后,居然得意洋洋的说道:“哈哈,我今天晚上就不用写作业了。”我想当时老师一定特想拍他。

老师洗了头发,在班上辅导,鹏鹏说:老师你怎么成了落汤鸡?

一年级时举行大合唱比赛,每个班级都在刻苦练习,反复演练。鹏鹏估计特别羡慕指挥的同学,在正式比赛的时候,他居然在队里当起了指挥,美好的大合唱,一下子被他搅乱了。

鹏鹏爱抠小纸片,那晚上他只穿了秋衣和秋裤,笑呵呵的走到我面前,摊开双手意思是自己没拿东西。可是一小会儿他就摸着自己的胸口,原来他把小纸片藏在胸前。

re:寒假里我和鹏鹏参加了一家心理咨询...

寒假里我和鹏鹏参加了一家心理咨询室举行的情商训练营,有8个7——15岁的孩子和父母参加,时间很短暂,只有一天。上午老师主要对家长讲了提高情商的重要性,中间对孩子和家长有个问卷调查,我觉得鹏鹏的内心对爸爸妈妈还是有很大的意见。他居然说爸爸没有优点,还列举了五大罪状:比如以前打他了,还有一次把他推到门外,还有脾气不好,不了解他,有时候欺负他。还说我脾气暴躁,脾气不好,有打过他。我觉得鹏鹏还是不能很好的了解父母的内心,只是从自己的角度出发,觉得只要是吵他了就是对他的不好。但是如果这时候再深入问他的话,他也会说是对自己好。也许我自己的方法还是不够好。
    中间穿插了两个游戏。一个是“10秒钟”就是大家围成一个圈,每人十秒钟的时间,只能说正能量的话,可是鹏鹏却老是说的是消极的负面的。他说我不喜欢这个游戏,这个游戏很不好玩,结果淘汰。后经过复活还是没有接受教训依然说的是负面的,再遭淘汰。还有一个游戏是“不公平”是让孩子知道有些事情本来就是不公平的,只有自己调整自己的心态才能更好的适应生活。鹏鹏因为第一次投球没有投进去就又生气不做了,表现出来的是的不自信和害怕失败。
    在下午的沙盘游戏,鹏鹏摆放的物品心理老师说反映出来的是孩子内心的不安全和没有条理性、不完整,建议建立个案练习。下午的游戏时间:第一个:找妈妈。在一排妈妈面前,蒙住双眼依靠抚摸大家的手来调出自己的妈妈。鹏鹏没有成功。老师问问什么没有找到,我觉得自己还是整天压力太大,催促的太多、代办的也太多了,没有那种悠闲地,慢慢的享受母子交流的时光,应该多等等他,再多等等他。
   第二个游戏是长勺子的游戏。鹏鹏因为怕失败不愿上去参加,可是看到别人玩的不错也想玩。但是机会只是一次。过去了他还在说要玩那个。我告诉他机会有时候只有一次,没有了就是没有了,要学会抓住机会。
  最后的游戏是体验合作,要求四个孩子在不能动嘴的情况下靠大家的合力用空杯子搭建一个三角塔。鹏鹏显得不够太灵活,但是知道自己要调整。最后大家一起努力终于成功。孩子非常的高兴。

我觉得鹏鹏在一天的时间里能坚持下来并且能在最后的游戏中体会出合作的乐趣是值得鼓励的地方。但是他的情绪控制能力确实暴露出很大的问题,稍有不满意就发脾气,没有自信,不敢表现。事先没有告诉老师鹏鹏的情况,但是老师肯定能发现孩子的问题,所以老师建议做三个月的情绪调整训练,但是我自己也不知道到底行不行。老师还建议我学习心理学,参加即将举办的心理咨询师的培训,做到助己再助人。决定最近再去谈谈吧。

re:这个寒假鹏鹏第二次参加了跆拳道的考...

这个寒假鹏鹏第二次参加了跆拳道的考级,这次比起上次有很大的进步。信心满满,做好了充分的准备,虽然他的动作很不标准,但是能看得出来他非常的努力,寒冬的天气他居然练得满头是汗,小脸通红。最后的下劈破板也很顺利。他高兴的冲出场地,飞跑到我的身边拥抱我。我告诉他还没有鞠躬道谢呢。

昨天鹏鹏要求自己独自在家,而且还享受独居的时间。上午和半个下午的时间里他自己玩了电脑,看了电视,还做了一张数学卷子。中间我给他打了电话,这次也知道马上要接。上次我和他爸爸要出去买年货,他非要自己在家,我们出去一会儿后给他打电话,他居然没有接,我吓得赶紧又回去了。但是手里拿纸条的毛病还是依旧没有改。

re:寒假里同学的妹妹忽然给我打电话,...

寒假里同学的妹妹忽然给我打电话,说自己五岁的儿子在河医三附院确诊为自闭症,已经在做听统了。年后她带着孩子来我家,我看那孩子和我的互动很顺畅,是个情况还算可以的小朋友。但是也确实有机械仿说、兴趣狭窄、不对视和理解不足的情况,把鹏鹏以前的一些资料都送给她希望对他有帮助。
    其实说起来自己身边我已经知道的就有好几个这样的孩子。一位既是同学又是同事的侄子在上海,今年8岁了,上的是特校。鹏鹏的数学老师的姐姐孩子已经十好几岁了,没有上学,是孩子的妈妈整天在家带着。希望在新的一年里这些孩子在爸爸妈妈的期盼中、在爸爸妈妈的努力下,在周围人的帮助下都能天天进步,健康快乐!