以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏鹏的问题 虽然鹏...

鹏鹏的问题

虽然鹏鹏上学时候很是开心,但是也冒出了很多的新问题,或是问题的加重。

1、拿纸片。  以前鹏鹏有总爱拿一个小纸片的刻板行为,但是最近这个行为愈演愈烈,回到家鹏鹏就拿上一个小纸片,你收了一个,他很快就会再做一个。一直把纸片摩挲的快要烂了也不肯松手。我警告他,或是瞪他,他说我不拿了,但是一会儿他就有上手了。我不能完全的禁止他,会满足他一会儿,但是好像他非常喜欢的喜欢这一活动。大早上醒来马上就要找到它。
    2、咬东西。  最近鹏鹏的铅笔上都是牙印子,有时候铅笔表面上的漆层都没了。有时还会把一些东西塞进嘴巴里,这些是原来很少见到的。我想也许是他不知道抓紧时间,做着做着就分神开始咬。但是在学校里鹏鹏写字不是很多,这铅笔是在什么时候咬的呢。还有就是最近他还咬了我两次胳膊。今天是我两一起买早餐,他很兴奋,结果隔着毛衣就咬到了我。我扭脸就回来了,也别吃了。不过后来意志不坚还是又买了。
    3、说反话。心情不高兴的时候瞎说一气,诋毁别人。当面说说XXX一点也不优秀,他都调皮了,老师批评他了。

re:鹏妈,除了第一个问题,我家的其他两个都有...

鹏妈,除了第一个问题,我家的其他两个都有,甚至上周四老师说他把铅笔折断,差点把一截塞进嘴里,说反话也是如此,我现在做法就是正面强化,他不咬了,或者不说气话我就奖励,他情绪好的时候我就说你上次那个什么什么行为不好,慢慢灌输!我家上学至今,小卡的带子已经换了15个,不知道为什么,他总是喜欢捯饬这些东西。

re:鵬鵬在小學的表現比俊棒多了!羨慕!

鵬鵬在小學的表現比俊棒多了!羨慕!

re:谢谢哲哲妈妈、俊俊妈妈的鼓励与关...

谢谢哲哲妈妈、俊俊妈妈的鼓励与关注!

好久没有上来了,鹏鹏还是老样子。欣喜的是鹏鹏喜欢上学,喜欢学习。老师讲的内容他比较的接受,能完成作业,速度也比起以往快了很多。但是最近得到老师投诉,鹏鹏老是打周围的同学。我也觉得现在问题已经能够到了非常严重的地步。你可以学习不好,可以不会和别的小朋友一起玩,但是如果你老是打人的话,那么老师和同学就会不接受你的。

周五的下午,学校要开志愿者家长会,为了参加家长会,在郑州的培训没有听完就急着回来了,家长会是希望家能义务的加入到学校周围交通的疏导,学生的入队进校问题。还可以自报第二课堂的指导参与。会后我到了鹏鹏的班上,刚好下课。鹏鹏一见到我,手里的小纸片一下子掉到了地上,(最近也较严重的一种刻板),可能鹏鹏一下子觉得好几天没有见到我有些突然,也或许是当时手中拿着纸片怕我说他,也或许是上节课有什么别的事情,鹏鹏居然赶我走,脸色也很难看。我拉他到走廊的排椅上坐下,鹏鹏情绪有所缓和,使劲的抱住了我。这时候就有小朋友过来告状,说鹏鹏老是打班上的小朋友,一个说阿姨他都打我了。鹏鹏的头埋得更低了,使劲的想钻进我的怀里。我告诉小朋友鹏鹏不应该打人的,希望你们都能作鹏鹏的朋友。小孩子都开心的答应。

我拉他到他的座位上,旁边的小朋友围了过来。我问了一下他们的名字,可是出乎我的意料,和鹏鹏说的完全不一样。鹏鹏应该知道他们的名字,可是我出去学习之前,鹏鹏说的明明是另几个孩子。(鹏鹏就是会这样,会故意的说一些不真实的事情,其中一些是他自己想当然的。)时间有限管不了那么的多了,我急忙和他们套了会近乎就听见上课铃了。 我在得到了老师的允许后坐在了最后一排听了一节课。鹏鹏的问题一一的暴露:

老师已经开始复习了,可是鹏鹏还是没有进入到状态之中。小朋友的发言非常的积极,可是鹏鹏又在语文书中发现了一张小卷子,歪着头,手里一直拿着,摩挲着。一会儿老师叫着他了,他说:我不会。老师说:鹏鹏没有想好,那一会儿想好了再说。过了一会儿,老师又叫到了他,是认读一个字,鹏鹏认识可他还是不说,小朋友都给他说答案,他还不说,老师这时让全班的小朋友给他鼓掌加油。全班的同学都在看他,就在这时,鹏鹏可能感到了非常的窘,啪——的一下打了同桌一下。同桌立刻回了一下。后来鹏鹏还是在摸卷子,我悄悄的走过去说:把卷子放下去,下课可以看。鹏鹏放下了卷子,开始听课,后来虽然举了几次手,老师没有发现就没叫他。就这样一直到一节课下课,鹏鹏也没回答问题。放学了,老师让拿出记作业的本子纪录作业,可是鹏鹏没有,也不知道记在别的地方,就坐在那里不动。我给他递了一张纸,鹏鹏才开始记录,可是他愿意每一个字都用拼音来写,到了最后,老师记在黑板上的内容,他只录了一小半。

鹏鹏的内心非常的复杂,我觉得那会儿小朋友都在给他鼓掌时,他应该感到的是非常的尴尬,虽他说不出这种名词。打人是为了发泄心中的不爽,那一刻他不安。但是不一定每一次老师都会发现真正的原因。我觉得在学校鹏鹏打人一定是有原因的,但是具体是什么鹏鹏也不会清楚地表达,老师说他,同学们的激烈反应可能只会加重他的这种反应。那一刻得鹏鹏非常的无助,他不知道要怎样的处理。其实只要大胆的说就可以了,可是鹏鹏就是会这样,在大班开始时,甚至老师如果是第一个表扬他的,他就会不接受。如果是表扬了一个,接着表扬他就可以。他还曾执拗的不念一个词,不唱一句歌。语言课上不说一个字。后来什么法都用了   ——鼓励、威胁、讲道理、和他一起讲。老师课间多和他交流,慢慢的就好了很多。大班的老师很有耐心和爱心,在后来鹏鹏语言课上回答问题非常的积极,组词也很多,老师很关注他,鼓励他。他到现在依然非常的喜欢那位老师。

鹏鹏上课反映出来的问题很多,但是打小朋友这件事应该是紧迫的。如果这个问题得不到处理的话,鹏鹏在学校的处境会影响别人,也会影响他自己的情绪,对以后是否能接着读更是一次严峻的考验。本周我应该再和老师进一步的沟通一下,使老师进一步了解孩子。这周还要想法再进班听听看看,应该能发现更多的原因。也请路过看过的家长、老师能给我一些指导。   

re:鹏鹏是因为不安才打人. 俊俊有时也会那样...

鹏鹏是因为不安才打人. 俊俊有时也会那样.这点上还是要通过社交的演练, 慢慢的改正.

感觉老师和孩子们都对鹏鹏不错, 包容且有爱心.但鼓励的方法上对鹏鹏有点起到反作用.所以只要鹏妈和老师多讲讲鹏鹏的特点, 什么方法对他有效果, 什么方法让烹鹏不爽,那这些问题就容易得到解决.

re:鹏妈:记作业都要写字吗?那对孩子来说的确...

鹏妈:记作业都要写字吗?那对孩子来说的确比较困难的。我们都是画画来记作业的,画个嘴巴表示“读”,画个铅笔表示"写"。。。这样是不是既好玩还能抄得快一些呢?不管黑白猫,反正以记住作业为目的.

鹏妈面临的困扰看来跟我类似. 明白了,一定是男女有别.男生来情绪通常是动手打人,女生来情绪就是动嘴大哭..要说跟成年人也差不多呢,呵呵。。。
先试试Ean妈妈的教我的法子.不过我觉得根据守恒定律,在控制他打人的行为之前,要么先提高孩子能力,要么就该给他找个替代的释放情绪的出口,不然还是不能根本解决问题。让我们再想想,再想想。。。

re:俊俊妈妈说的对,方法对头是最重要...

俊俊妈妈说的对,方法对头是最重要的。演练、和老师的沟通都要跟上。老师合适的帮助会他快乐的进步。

瑶瑶妈妈,其实也没有要求鹏鹏都把作业记下来。原来教过他:写语文的话就画一个1,写数学的话就画一个2;写《小状元.》的话就写一个“小”字,再标上页码。可是无奈一是在家演练得少,二是在老师布置的时候,可能鹏鹏根本就没听见。所以我经常得打电话问同学作业。有一次鹏鹏又记不得作业,在姥姥家我大吵了他,他什么也说不出来了。一路上我也没有和他讲话。回家后在换鞋,鹏鹏忽然来了一句,老师让读61页到63页。想想她也不容易,毕竟孩子的能力有限,我不应该强求要求他怎样的,可是一到时候,我真的是会控制不住自己的。妈妈应该检讨,自己以前一直不在说,只要鹏鹏能开心的上学,能大家能接受他,其他的慢慢来嘛?自己还要努力。

瑶瑶妈妈总是妙语连珠,鹏鹏是有情绪问题,虽然在进步,但是依然要仔细的疏导。昨天陈远妈妈也是提到了要置换的这种方式,我想如果这时候在他的身边如果有个懂他的人,他会走出来的快一些,慢慢的应该会好一些。能力的提高是一个坚持努力的过程,我要时刻督促自己一颗也不能放松。自己有时候真的懒散了。

re:呵呵,鹏鹏真是不错。鹏鹏妈可真是没少...

呵呵,鹏鹏真是不错。
鹏鹏妈可真是没少下功夫。
孩子上学后真的有不少要学的,写字是一关,所以在学前要做好功课,还有拼音。数学还好些。只有把这些功课做好孩子上学后才能更好的适应。唉,只要孩子一上学后小夹板就来了。
孩子在没上学前还是让他多玩吧。

re:小柯妈妈,我这几天都要被鹏鹏打小...

小柯妈妈,我这几天都要被鹏鹏打小朋友的事情给搞晕了,每天回来都会听到坏消息。鹏鹏也知道不能打人,所以第一次问往往是没有打,再问:好孩子不能说谎话,要诚实。鹏鹏就招了——打了!我好像也陷入一个怪圈,老会问他:打同学了吗?他说:没有。我不相信,还要再问,他就说打了。我信。接着教育,他答应好的,我以后一定不打了。可是下次还会这样。  今天中午遇到一位家长(是一个小女孩的妈妈),我说如果鹏鹏在欺负晓晓,你就让晓晓狠狠地警告他。

re:怎样帮助孩子学会不去打人,我不太知道...

怎样帮助孩子学会不去打人,我不太知道。但我隐约感觉,你这样每天都必问孩子“打同学了没?” 是不是反而会起到类似强化的作用呢。

re:也说一些进步吧。...

也说一些进步吧。

鹏鹏昨天下午回来见到我的第一句话就是:妈妈,我今天把作业记到小本上了。我拿出来你看看。天下着雨,我说:妈妈不看了,一会儿到单位再看。鹏鹏还告诉了作业的内容,我鼓励他:你看认真的记作业,小脑子里也是清清楚楚的。再也不用我问同学了。鹏鹏很开心的样子。到了单位,急忙拿出小本子让我看,我一看“读语文书66页到68页,家长签字”全部用拼音拼写的。我又教了简便的记法,可是鹏鹏偏要这样,这不是耽误时间吗。我下次在加练习的时候就要求他多记一些,看他变不变方法?

今天中午鹏鹏把学校发的奶也拿回来了,我欣喜地问:是带回来让妈妈喝的吗?”鹏鹏说:“不是。老师说:在学校喝的话太凉了,让带回家热一热再喝。”我觉得鹏鹏还是不太会主动的关心周围的人,缺少观察的眼睛和关爱的心。这同样的主要!

鹏鹏的期中考试成绩出来了,语文99分,数学94分。语文卷子没有发,数学发了,错是理解方面的。“图上:红花有6朵,一共8朵,黄花处打了一个问号。要求列式。鹏鹏列的是:8-2=6.”
   几次小考试鹏鹏的语文成绩都比数学好一些,究其原因,还是理解和变通的能力不强,语文现在都是一些比较基本的,鹏鹏除了粗心偶尔会不带声调、或者写的不规范意外,基本上掌握了所要学的内容。数学就不一样了,有不少要求变通、和操作理解的题目。
    例如有一次老师出题:“用四根小棒可以摆一个正方形,那么要摆出两个正方形最少需要几个小棒?”
    你能用十根小棒摆出三个正方形吗?画出图形。
    一根绳子用剪刀剪4次,能剪成几段?

鹏鹏

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

怎样帮助孩子学会不去打人,我不太知道。但我隐约感觉,你这样每天都必问孩子“打同学了没?” 是不是反而会起到类似强化的作用呢。

是的,凯凯妈妈,我也觉得自己就像钻入了一个怪圈,明知道是不应该老是这么问他,可是还急切的想知道学校发生的一切。

转一篇别人的文章警醒自己:
                                                每天只问小孩四句话
   有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:
   1,学校有什么好事发生吗?
   2,今天你有什么好的表现?
   3,今天有什么好收获吗?
   4,有什么需要爸爸的帮助吗?
看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:
    第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;
    第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;
    第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;
    第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。
    在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。
谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。
    爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的,要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:
   1,绝对禁止高压/打骂孩子的做法,建立平等的关系。
   2,真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。
   3,一定要尊重孩子的独立人格。
   4,用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。
   5,调正亲子关系,这是最重要的一点。
   6,要注意孩子的人格精神。

自己要真正的理解了这六句话,并把它刻到自己的心里。

re:我原来也想过这种问题,让孩子自己独立成长...

我原来也想过这种问题,让孩子自己独立成长,有思考能力,身体力行的认识这个世界,而不是家长包办。
说得容易,做起来很难。一下子就陷入要孩子“听话”的模式,现在看看那本howhow的书,觉得就是在被灌输各种教育理念。隐约觉得,好像原来的地板时光也是这个概念。就是以孩子想法为出发点的概念。

re:小柯也有欺负女同学的现象,后来问小柯才知...

小柯也有欺负女同学的现象,后来问小柯才知道他是喜欢她才这样做。其实,这就是我们孩子在处理与人交往过程中的一个缺陷,他们是以自己的方式与人打召乎。
小柯现在还有这个问题,但是不严重,同学也不是很在意,有告状的我就对他们说,小柯是喜欢你们,他特意那样做的。先是替孩子解释一下,以至于不用告诉他的家长。解决好同学的问题后,然后回家再告诉我的孩子这样做不对,你看同学都来找我来了,如果你再欺负同学,同学的家长就来找你算账了,我要是不在身边人家打你我可帮不上忙。所以,你还是和同学友好相处吧。
小柯胆子小一听吓死了,马上说再也不欺负别人了。

re:理解鹏妈说得这怪圈, 之前俊在学校行为问...

理解鹏妈说得这怪圈, 之前俊在学校行为问题不断的时候, 我也那样.我觉得反复强调对俊还是很需要, 适当的压力也需要, 但打骂不行. 信任,理解和鼓励, 情绪疏导很重要.前两天俊因为害怕TIMEOUT, 情绪有点失控,其实我知道他自己也苦恼. 我就给他讲了他舅舅小时候调皮后来经过很长的努力慢慢改正的的故事,又跟他讲了一下每个人都有不同, 最重要是自己尽量做到最好.虽然这些不足以让他改正他的行为, 但我觉得对他的情绪疏导是有用的. 他听说舅舅小时候也那样, 有点被理解认同的感觉.

re:鹏鹏这一段时间有了一些小进步。...

鹏鹏这一段时间有了一些小进步。

打人的事情老师说已经基本上不怎么有了。期间还发生过一次较严重的事件,就是鹏鹏挖了前面的一个小朋友,是一个很文静的小女生,人家的家长找到了学校,老师的解释家长不听,还到班上训了鹏鹏两句,老师说鹏鹏当时很激动,又打了旁边的小朋友。当我到学校的时候,人家的家长已经走了,我看见了鹏鹏,他显得先是很拗、很不服的样子、我拉他到身边很委屈的样子。我向人家的家长反复道歉,争取人家的原谅,回家之后与批评加教育了鹏鹏。从这次事件之后,我和老师经常地教育他,同时又不过分的关注这类事情,鹏鹏好了很多,情绪也平稳。但还是有刻板的行为,比如他在学校经常地拿着小纸片,老师是不会老看住他一人的,鹏鹏有时候就会管不住自己。我到学校几次都看到了这种情形。自己也想不出什么别的好的办法来。

鹏鹏的学校招募志愿者家长,我毫不犹豫的报了名,志愿者的职责就是在上学的路上帮助老师、值日同学维持好的进校秩序,还可以报名参加学校的兴趣自助餐活动,就是家长可以给孩子们上课或者参加兴趣小组的指导工作。我给一二班上了一节折纸课,给鹏鹏班的小朋友上了一节棋类课,教下五子棋,期间表演了几个小魔术。鹏鹏很开心,很愿意我倒他们班,说自己的表现好了,妈妈才会到学校去。班上的小朋友非常的热情,我一去,全班的小朋友都在欢呼,我讲的时候,孩子们听得很认真,表现很积极。在表演魔术的时候,小朋友会提出自己的疑问,自己的见解,这方面鹏鹏还很欠缺。我想只要老师愿意,我会借着这宝贵的机会多教育鹏鹏。

昨天我到学校之后,老师说鹏鹏这几天进步了,回答问题非常的积极,不让说都不行似的,这就又需要在告诉他学会听别人讲话同样地重要。

re:看到鹏鹏进步真为你们高兴。鹏妈也是个...

看到鹏鹏进步真为你们高兴。
鹏妈也是个用心的妈妈,向你学习了。

re:看到鹏鹏的进步, 真好!鹏妈也付出了很多...

看到鹏鹏的进步, 真好!鹏妈也付出了很多心血!

re:鹏鹏是少先队员了,不是因为他表现...

鹏鹏是少先队员了,不是因为他表现的多么的好,好像是这次是广泛性发展。上周日的晚上睡觉前,鹏鹏搂着我的脖子问我:妈妈,你说检查的会拉住我吗?我想一定是有什么事情,就问:他为什么会拉你呢?  鹏鹏说:他要是拉我,我就赶紧跑。这个小家伙不往话题上扯。这一段时间,我把他送到指定地点后,他就很守规矩的进校,我大多数会悄悄的尾随其后,一直看到他进校为止。一定是有什么事情,可是鹏鹏没有再说。
    到了第二天早上我们买文具,一位家长朋友再买领巾,说要都带上红领巾,我问鹏鹏,鹏鹏就是不说,也不愿戴,怎么说都不戴,我只好把领巾装进他的衣兜。我这才明白他昨天晚上的话,也怪我太愚笨,没有看出。
     到了下午,经过我晓之以理,动之以情的耐心说服,终于戴上红领巾上学去了。下午我让鹏鹏向所有人炫耀一番,以希望增加他的光荣感,这几日,鹏鹏都较乐意的戴上了。还配合我照了一张很漂亮的小学生照片。

re:榜样的力量 一年级有篇课文...

榜样的力量

一年级有篇课文叫做《自己去吧》,讲的是小鸭子想让妈妈陪自己去游泳,妈妈鼓励他自己去吧;小鹰想让妈妈带他到山那边,妈妈也鼓励他让他自己去吧。鹏鹏很喜欢这篇课文。鹏鹏是一个依赖性很强的孩子,这几天我就用这个小故事激励鹏鹏,鹏鹏小胸脯一挺,说:我自己去。我能行!