以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:大概是周二的班会课上老师讲了三月...

大概是周二的班会课上老师讲了三月份的主要节日,鹏鹏回来之后就告诉我要在3·8节给我送一份礼物。当时还说要给我写一封信。我好一阵子感动,可是到了今早上还是没有见到礼物的样子,还居然说要不就给我捶捶背吧。这怎能行呢?这一点也不费事的劳动简直就是在应付我。我直言这不行。
    到了下午鹏鹏说有一篇作文要写是关于三八节的,不知道怎么写。我故意说:是啊!你什么也没做,怎么会写呢?
    在我的启发下鹏鹏开始做卡片了。他设计了一个心形的卡片,画上一朵七色花,花心上还设计出“3·8”的样式,我表扬他很有创意。花朵上方是两个LOVE,还有两个小人,说是我和他。在七色花旁鹏鹏写下:妈妈,感谢您对我的爱,祝您节日快乐!妈妈,我也很爱你!
    等做完了这些后他再开始写作文,就不觉得有那么的难了。生活是写作的源泉说的一点都不假,只有孩子们有了这种体验,他才会更好的去表达。寒假里我们这里下了一场几年不见的大雪,我们一起堆雪人,一起打雪仗,鹏鹏爸爸还有小板凳做了一个雪橇拉着他好一阵的跑,我们都说是现实版的《爸爸去哪儿》。今天我在他的习作积累本上也看到了这篇作文。虽说语句不是很流畅,描写也不算精彩,但是还是从字里行间能感受到孩子的快乐。

re:这个暑假我觉得鹏鹏长大了很多。愿意...

这个暑假我觉得鹏鹏长大了很多。愿意和爸爸妈妈说更多的话,分享自己的想法。每天晚上睡觉前我们会做二十个俯卧撑,然后我一边给他按摩,一边和他聊天。什么都会聊,呵呵,系统性不强哦。说说他最近的进步吧;
   1、最近单位要求的很严,所以很少带他到单位。有时候把他送奶奶家或是姥姥家,也有几次是鹏鹏自己在家。自己在家里会写一点作业,自己看看电视,玩一玩电脑什么的。当我回来的时候会告诉我自己都干了什么。我夸他会自己安排自己的生活了。
   2、鹏鹏虽然还是会很急,会发脾气。但是能听从他人的劝导,脾气有所改善,事后也能认识到自己的错误。
   3、跳绳鹏鹏终于会连着跳了,从最开始的一个一个的跳,到后来能连着跳三个、五个、到后来能跳十个、十二个、十五个,还在继续努力中……
   4、会主动帮妈妈洗碗。早饭后我整理卧室,鹏鹏洗碗。

re:鹏鹏暑假架子鼓班要举行汇报演出...

鹏鹏暑假架子鼓班要举行汇报演出。我问鹏鹏今年你愿意参加吗?之所以问他,是因为去年的演出,一到现场他就就害怕的不得了,一个劲儿的往后躲。到了演出开始的时候,我让他坐在最后,可是他还是不愿意敲一下。

对于今年的演出我已经做好了最坏的打算,没有想到鹏鹏的表现很好。一下班我就带他吃了点东西,到了广场已经有不少的小朋友到了。他很兴奋的样子,还到台子上看了看,我给他找了相,他一副自豪的模样。演出时两个分部的孩子和在一起演出,老师事先给孩子们分好了组别,确定演出的曲子。他和小伙伴们一共要演奏四支曲目,分别是第1、6、15、23个出场,我告诉他能第一个演出时很不容易的事,他很郑重的点头,说我有信心。演出时老师没有分配固定的位子,是小朋友看到上一个节目的孩子下场后自己上去找的。鹏鹏只有一次抢到了第一排的位子,我给他录了像,据他说这是他演奏的做好的一支。
      当他们的一组全部演出结束后,我说我们可以走了,他说我还要再看一会儿,一直到全部结束。那晚上他特别的兴奋,我们的鼓励和赞扬让他也充满了快乐。
      几天后的一个早上,他兴奋的说自己做了一个美梦,说他和其他的三个小朋友组建了一支乐队,自己是鼓手,表哥说贝斯手,浩南长得最帅,唱歌声音很大,是主唱。

re:今天鹏鹏已经是四年级的学生了。昨...

今天鹏鹏已经是四年级的学生了。昨天是报到的日子,还是像以前那样我很担心,还想再进到学校里再去悄悄的看看他,在学校门口碰到了校长,她虽不完全了解情况,但是大致知道鹏鹏是一个特殊的孩子。她拉着我的手说该四年级了,要学着放手了。我还是那样的不放心,悄悄的进了校。碰到了另一个和我一样妈妈,我们是同学,也曾同事。她的女儿也是四年级,她告诉我鹏鹏分到了四一班,她的女儿是四八班。简单见见老师,说说了鹏鹏的大致情况我们离开了学校。

中午孩子回来的时候很高兴,还告诉我以前三一班的XXX,XXX分到了他们班,还有XXX很调皮的也分到了他们班。因为以前那个孩子哄骗过鹏鹏,我告诉他最好别和他玩,如果玩的话,要分清是非再采取行动。鹏鹏今天回来告诉我在现在的教室,很好,在三楼能看到很远的地方。(或是巧合,一至三年级鹏鹏都是分在一楼的教室学习,这次是在三楼,我还告诉他要是上厕所最好速度要快。)放学的路上我们一起买了新书皮,鹏鹏回来后自己包上,练习本都写上自己的名字。还告诉我很喜欢现在的两位老师。

re:鹏鹏问我:妈妈,出来旅游也是学习吗...

鹏鹏问我:妈妈,出来旅游也是学习吗?
   我:是啊!我们到了一个陌生的地方,对它有所了解不就是学习吗?每一个地方都有自己的特点,不是吗?
   鹏:我不想学习,我想光玩,
   我:可是我们做的哪件事不是在学习呢?像妈妈以前不会电脑,参加工作了要学习,以前不会开车,要学习。大哥哥要出国,暑假里不休息学习外语……小朋友小时候什么也不会,要学会吃饭、穿衣服、穿鞋子、交朋友……上了小学学会拼音、算数、外语……
   鹏:哦,我知道了,生活中到处都是可以学习的东西呀!
   我:这就是生活处处皆学问!

re:昨天中午,鹏鹏让我为他开香菇酱...

昨天中午,鹏鹏让我为他开香菇酱的瓶子,我懒了懒没去厨房,拿着桌上的水果刀别瓶口,谁知水果刀一下子合住,当时大拇指就流血了。鹏鹏惊得说:妈妈,谁叫你不小心?我告诉他:你这时候应该安慰我,问问我严不严重?鹏嗯嗯直点头。我说:看看吧,都怪你把我的手都给割破了。鹏就接上:应该怨这把刀。我马上意识到不能这样说。我笑着说:其实是妈妈的原因,我应该更加的小心才是。就像自己走路撞到石头,难道还要怨石头吗?
    我找到云南白药涂上,发现胶布因为时间长的缘故已经不粘了。我让鹏鹏到楼下买,鹏鹏居然说等他吃完再去,我说:那样妈妈的血都流完了。鹏鹏小跑着去了,买回了胶布和创可贴(比我说的少买了一块钱的创可贴)。行动比较的迅速,也知道关心我了。吃完饭还帮我收拾了碗筷,自己洗洗碗。我觉得挨一刀也算值了吧!

re:鹏鹏学了《乌塔》一课,我和他交流:...

鹏鹏学了《乌塔》一课,我和他交流:你认为乌塔独自一人游历欧洲,这种做法好不好?鹏鹏说;我认为不好,因为乌塔还是小孩子,独自一人出去旅游很危险。一个孩子在18岁以前应该和家人在一起。我你说你看乌塔的准备很充分。但是鹏鹏坚决认为和大人一起出去玩才好玩,才安全。

re:昨天是家长公开日,我到学校又听了...

昨天是家长公开日,我到学校又听了鹏鹏的前两节课。总的来说,这次听课比起前几次有了较大的进步。
    第一节是数学讲的是商不变规律的应用。鹏鹏的数学一直不太好,老师讲的过程中基本是能跟随,但是个别的时候他会跑神。比如老师让拿出练习本开始练习时,鹏鹏就拿出的比较的慢,我觉得别人都写了一题了,他还在磨叽。对老师讲的内容我回家进行了提问,他掌握的不太好。我觉得孩子本身数学有点缺,但是我还是没有给他补到位。如果说有困难的话,孩子上课时会更加容易分神。

语文讲的是《呼风唤雨的世纪》主要讲的是科技改变了我们的生活。鹏鹏上课发言很积极,但是只是在最后老师给了他一次发言的机会,说说未来的社会回是怎样的?鹏鹏说的还不错。但是上课有毛病老师看我。我告诉他上课不能看妈妈,但是还是会看。最后的小练笔阶段,鹏鹏有一个字不会写,她就在大声的问老师,我觉得不太好。课间操时和他探讨这个问题,鹏鹏说下次可以自己查字典或问同桌。

re:昨天晚上鹏鹏的作业是数学作业学习...

昨天晚上鹏鹏的作业是数学作业学习巩固写到72页。我说那你是不是要写五页。鹏鹏也不吭声。

回家之后我说要是你平时抓的紧一些,今晚或许就能少做点。鹏鹏还是不支声。吃了一块面包和一根香蕉之后开始写作业。鹏鹏现在学习的是两位数除法,他学的并不扎实。第一页就做了快半个小时,还不停的说:都怨老师出这么难的题。我急的说了他几句,为什么总是怨别人呢。如果大家都会做的话,只有你不会,也是怨别人吗?柯岩的信中说没说:要多从自己的身上找找原因。鹏鹏还是不愿低头。可是不再抱怨,速度也快了不少。

到第三页写完开始吃饭。最后一页时鹏鹏在一道应用题上卡住了,任我怎么讲他就是迷瞪不过来。我感到自己当时是一点耐心也没有了,怒火在我的身体里好像要烧着似的。明明第一问已经求出的结果可以作为第二步的条件,可是他就是在那里瞎说一气。数量关系搞的糊糊涂涂的。我气得站起身来去了卫生间。鹏鹏的爸爸过去接着给孩子讲,我听见他说要妈妈讲,鹏爸说妈妈上厕所了我来给你讲。一会儿功夫我听见鹏爸好像给他讲明白了。我过去的时候,鹏鹏还在大声的告诉我:妈妈这道题我搞懂了。我也觉得自己当时太急躁,太没有耐心,可以进一步的再引导,造成我固执的要求他能联系前后看明白,结果一道题耽误了不少的时间,鹏鹏可怜的说:妈,你生气了。我说不会的。鹏鹏说:妈妈我觉得我不会,你可以给我讲,但是不能急躁。我说:是,妈妈做的不对。我首先要做一个冷静的妈妈,一个不急躁的妈妈。谢谢你,我下次一定努力。鹏鹏满意的点点头。

现在,鹏鹏的家庭作业总是占用了大量的时间。因为他总是磨磨唧唧的,所以总是做到很晚。学校规定每天晚上只能布置一种作业,要么语文,要么数学。结果每天晚上他都会忙活到八点多。他自己也好想多玩一会儿,可是总是会到那个时候。写完作业就剩一点时间,也就能玩十几分钟的样子,就要洗脚睡觉了。睡前的阅读这段时间就挤得很紧张,看他一副筋疲力尽的样子和张大嘴巴打呵欠的样子,我知道即使要求读,效果也会很差。一本《爱的教育》快一个月了也没有读完。我想目前一定要尽快的提高他的作业速度和正确率。正是以前的数学基础不牢,该口算的算不出,要用笔算,试商要几次才能成功,耽误了大量的时间。我告诉鹏鹏这是因为以前妈妈让你练习口算,你总是不愿意,现在做题就挺吃亏的吧。鹏鹏接受。语文我觉得是注意力不集中造成的,总是会在写的时候分心,阅读题不会深入的读,缺乏联系上下文理解的能力。其实静下心引导他的话,他还是会读懂,但是静心他就不容易做到,再加上有点为难情绪,所以也影响速度。我想借这段时间努力的提高他的速度,集中精力搞好一件事,这样腾出多一点的时间阅读、玩耍什么的。我想那样他应该也能体会到赛过时间的感觉。

re:平安夜我们和朋友一起吃过饭后,去...

平安夜我们和朋友一起吃过饭后,去了教堂。偌大的会堂里挤满了人,连过道上都是观众,演出已经开始了。第一次走进庄严神圣的教堂,感觉自己的心被深深震撼。不管是音乐、舞蹈、还是见证,都有一种让人宁静平和的感觉,两个孩子一进去,也立刻安静了许多,节目深深吸引了他们。他们安静的看着,孩子的表演也很精彩,他们用心的看着、感受着。

平安夜,鹏鹏问:妈妈,圣诞老人会来吗?我说:会的。鹏鹏还不放心的问: 那圣诞老人怎么进来?我说:圣诞老师自有办法。一般是从烟囱进来,但是我们是楼房,没有烟囱,或许就从窗户进来了。鹏鹏这才睡。到了半夜,鹏鹏起来上厕所,还迷迷瞪瞪的问我:妈妈,圣诞老人来了没有?其实我已经把礼物给他放好了。鹏鹏起床后看到了礼物很高兴。

re:新的一年了!鹏鹏的新年很开心!昨...

新的一年了!鹏鹏的新年很开心!昨天我们三家一起去摘草莓,是第一次在一起玩。一共有四个孩子:一对龙凤胎上五年级,一个是六年级的哥哥,还有鹏。起初只是两个哥哥在一起拿着农业园不用的空管子在打着闹着。鹏鹏只在一边看着,没有要加入的意思,那两个孩子也很快熟识起来。摘草莓的时候几乎没有和他们有交集。不一会儿几个孩子没有了耐心,嚷着要出大棚。鹏鹏也和他们三个一起出去了。摘完草莓回来后他们三个在玩游戏,鹏鹏也没有参加。我邀请鹏鹏一起,他一开始不乐意但是很快就加入了。可是时间太短了,只玩了一小小会儿就要走了。鹏鹏显得很开心的样子,我说:你看,虽然一开始不认识,不一会儿不就熟识了,大家一起玩可比一个人玩要有趣的多呢!

re:鹏鹏老师告诉我孩子不愿意调位子。...

鹏鹏老师告诉我孩子不愿意调位子。他一直愿意和现在的同桌坐在一起,任老师怎样给他解释鹏鹏还是坚持我只和whr做同桌。樊老师说:我觉得孩子好像很没有安全感,他只信任现在的这个同桌。他死死的拉住同桌的衣服,自己不愿意调走,也不愿意让同桌走。其实这个学期里鹏鹏只是开学前的一小段时间里没有和这个孩子坐在一起,后来都是和他坐一起。鹏鹏可能只觉得他是自己信任和需要的。我能体会这种感觉,就像是他对我一样的情感。鹏鹏经常和我在一起,有时候会对我的要求有反抗和拒绝,但是他又离不开我,极其的依赖我。甚至晚上睡觉一定也要我陪一会儿。半夜里他常常会醒来,还是要喊我。我也被折腾的够呛,到那时他还是会那样做。我觉得他和同桌在一起,他是怕别的孩子不接受他。我回来之后问他这个问题,鹏鹏说下个学期我再换同桌,现在不说这个事情吧。我和老师沟通:能不能下次事先就通气给他,或者在下课的时候私下的调整几个孩子,让他觉得不是只有我一个人换位子。还有我要问问他自己还想和谁一起坐?

re:我带鹏鹏到姥姥家,一开门就看见一只...

我带鹏鹏到姥姥家,一开门就看见一只圆滚滚的小白狗,好生可爱。我兴奋的问是侄子哪来的狗?我妈说这会儿他正在生气呢。侄子站在窗边,小声在哭。原来是他妈妈让把小狗送走。小狗随地大小便、还整夜的叫嚷,一家人不得休息,侄子半夜三点就起床看狗。侄子当然不愿意,大声说就不送走。我说要不放姐姐家,侄子还是不愿意。我抚摸着小狗,说你看它在发抖,是不是想妈妈了,它才一个月当然是离不开妈妈的。鹏鹏赶紧接话:是呀!他那么小,就应该送走。大家都在劝,最后小狗被带走了。侄子哭得更伤心了,鹏鹏来了一句:你不知道吗——有一种爱叫放手。

re:鹏鹏妈妈,您帖子里说的情绪温度计和情绪表...

鹏鹏妈妈,您帖子里说的情绪温度计和情绪表格,能讲一讲具体怎么操作的吗?我家王子和鹏鹏有着一样的情绪问题,怕输,畏难,一生气爱说反话,他的情绪问题经常搞的我不知所措!感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]枫叶...

下面引用由枫叶16发表的内容:

我带鹏鹏到姥姥家,一开门就看见一只圆滚滚的小白狗,好生可爱。我兴奋的问是侄子哪来的狗?我妈说这会儿他正在生气呢。侄子站在窗边,小声在哭。原来是他妈妈让把小狗送走。小狗随地大小便、还整夜的叫嚷,一...

哲学家的赶脚

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

哲学家的赶脚

方老师大驾光临!我简直是受宠若惊啊!短短的几个字我都看了还几遍泥!谢谢谢谢方老师!我们一定努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]希望...

下面引用由[U]希望王子[/U]发表的内容:

鹏鹏妈妈,您帖子里说的情绪温度计和情绪表格,能讲一讲具体怎么操作的吗?我家王子和鹏鹏有着一样的情绪问题,怕输,畏难,一生气爱说反话,他的情绪问题经常搞的我不知所措!感谢!

王子妈妈,不知道您的孩子今年几岁了?孩子的情绪问题真的应该重视起来。虽说是在去到以琳的时候我就知道要好好的帮助孩子控制自己的情绪,但是即使是知道了,我依然会控制不住自己。那是鹏鹏还小,脾气特别执拗,我不能很好的理解他的意思,他也不能很好的表达自己,我就会特别的窝火,我对着他大喊大叫,大声的斥责他,给他讲道理,甚至还动手打过他。所有的这些都对孩子没有一丝的帮助,反而对孩子的心里造成极大的伤害。鹏鹏现在长大了,可是我依然能感受到他有很强烈的不安全感。他不敢独自入睡,不愿尝试新的东西,不自信,不敢大胆的参加班级的活动。

作为家长我们一定一定要好好的控制自己的情绪,用全部的爱去理解孩子,接纳孩子,帮助孩子;同时也接纳自己。孩子还小,在他面对突然的变化,面对陌生的环境,面对焦虑的父母,面对小朋友不接纳的表情,面对自己难以解决的问题,而又不知道怎样去做的时候,他可能只会发火。

情绪温度计好像是在11年的时候在青岛参加coco老师的培训时,老师交给大家的方法。它是将自己的情绪划分成若干等级,在一个竖形的温度计上标出来。比如最下面的一格是晴朗的天气,可以用浅浅的绿色表示,温度计的左边写上心情开心愉快,右边写上什么事情会是心情开心愉快的(比如去公园滑滑梯、和妈妈做游戏等等愉快的事情);再往上是多云,用稍微深一点的颜色涂抹,温度计的左边写上心情平静,右边写上与之相对应的事件;然后就是有点不开心(小雨)、非常生气(大雨),到温度计的最上边就是非常的愤怒(暴风雨天气),当时很多家长用得是极其鲜艳的红色表示,右边都写上与之呼应的类似事件。 这个温度计适合较大一点的孩子,如果孩子较小的话,可以简化温度计的等级设置,让孩子首先明白自己的情绪可以分为不一样级别,而不是除了高兴就是愤怒。在孩子遇到困难又不会表达的时候,家长要帮助孩子学着表达自己的内心情绪。比如我的玩具被小朋友弄坏了,我很生气。爸爸给我带回来了巧克力饼干,可是我想要的是巧克力威化,我有点失望等等。

另外,孩子小的话,可以让孩子阅读《我的感觉》丛书,一共是7本,有《我很高兴》、《我好害怕》《我好难过》《我觉得自己很棒》《我好生气》《我很想念你》《我好妒忌》等,陪孩子一起阅读,感受书中小动物的感受,也感受他自己的感受。鹏鹏今年有段时间还老是处理不好学校的事情而大发了脾气,我还他再次看呢,他也很喜欢,看了之后还说自己当时的方法不好。我觉得随着年龄的增长和孩子的理解能力的提高,加上大人的引导,他会渐渐的成长。我们要对孩子有信心!让我们一起加油!

re:鹏鹏妈妈,十分感谢您耐心详细的回复!我家...

鹏鹏妈妈,十分感谢您耐心详细的回复!我家王子四岁半了,和鹏鹏小时候的情况好像呢!面对孩子的情绪问题,我们的确应该先把自己的情绪控制好,我也经常因为不知所措对孩子发火,甚至动手!事后都很后悔,以后一定控制!我的感觉绘本我也买了,孩子好像还不太懂,您说的情绪温度计我觉得非常好,尽快给孩子试试!非常佩服您对孩子的用心,把鹏鹏的成长记录的那么详细,给了我们这些家长好多帮助!祝鹏鹏越来越棒!再次感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望王子发表的内容:

鹏鹏妈妈,十分感谢您耐心详细的回复!我家王子四岁半了,和鹏鹏小时候的情况好像呢!面对孩子的情绪问题,我们的确应该先把自己的情绪控制好,我也经常因为不知所措对孩子发火,甚至动手!事后都很后悔,以后一定控...

王子妈妈,你太客气了!教育好孩子是每一位妈妈最大的心愿!你说的很对,我们一定要控制好自己的情绪,我们的孩子由于敏感,特别是他最亲爱的人,他绝对能感觉到对他的爱与态度!鹏鹏小的时候我就特别的不能理解他,我就觉得那么明显的事情,那么简单的事情怎么到了他那儿就那么难,他怎么就那么的执拗。为什么别的孩子都能明白就他不能接受。有太多的疑惑、有太多的无奈,还有太多的愤怒!其实是我们接纳得还不够。孩子真的是有他自己的困难,他需要我们的帮助。记得鹏鹏小的时候,当得知这种病的时候,我怎么也不能相信,不愿接受。有一天我无助的走在路上,心里想:可能别的孩子天生就会的,可是我的孩子我可能要教他一百遍,一千遍,可是即使我这样去做了,也未必会有收获,当时的那种失望简直到了极点,我那时觉得他可能真的什么也学不会,我是一个真正的失败者。

但是时间会告诉我们一切,我们接纳孩子,过好现在的每一天,给孩子一个快乐的妈妈,一个快乐的童年。我们的付出会有收获。这收获或许比不上他人的丰满,但是孩子也有一颗爱我们的心,他也会给我们惊喜。让他感受这份爱!记得每天对他说;妈妈爱你!王子还那么小,发展的空间还很多,将来一定会很棒!

re:快到放学的时候,鹏鹏的老师打了电...

快到放学的时候,鹏鹏的老师打了电话,说孩子在学校和一个孩子打架了,但是不怨鹏鹏。是那个孩子上楼,鹏鹏下楼,他和鹏鹏开玩笑,想吓吓鹏鹏,谁知一下划住了鹏鹏的脸。鹏鹏下楼上厕所之后上楼的时候在镜子里一看自己流血了,就去找那个孩子报仇。恰好老师看见了,就把他们拉开了。我担心鹏鹏得理不让人再大闹课堂。老师说没有。我就等放学之后再接他。接到鹏鹏,一个小女孩说:“阿姨你看鹏鹏的脸。”其实脸上的那一道也不怎么严重。但是鹏鹏的脸就变了,又拉着我的衣领,恨恨的说:都怨你。都怨你。我不理会他的情绪,但是装着生气的样子说怎么能怨妈妈呢?鹏鹏乖乖的上车,但是还是一路的不高兴。回家之后吃着饭还再说:我都没有理他,他都弄着我。下午我们去找他的事,他还不道歉呢!做错了就应该道歉。我开导他,那孩子一定是不小心的,我们应该原谅他。上一次你挖着了DSK,人家不是一样原谅了你,还和你交朋友对不对。我们不能不依不饶,他划着了你,但是你上楼之后又打了他好几下,那你做的对不对?鹏鹏听了之后能坦然接受我的意见。去学校之后老师我们又打了一通电话,老师也说在最后一节课之前发生的这件事,她也特别担心孩子会控制不住自己的情绪,但是最后一节课他都能很好的上下来。孩子有很大的进步,有自我克制的能力。还说到这周二班上有调整了座位,鹏鹏这次接受调位,是和前面的同学换了一下,老同桌就在身后,新同桌也是从小就认识的一个孩子。我听了也是千恩万谢老师的悉心付出。