以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:转眼又是一年,时光在飞快的流逝,...

转眼又是一年,时光在飞快的流逝,自己时常会迷惘、感叹……

鹏鹏的寒假生活已经大半了。先说说这次的期终考试,鹏鹏的成绩不太理想。语文成绩平时做的还不错,可是考试那天鹏鹏居然卷子没有写完,他就写了四个字考试就结束了。后来我听语文老师告诉我:鹏鹏当时就哭了,还在教室里大叫着:我就是要考50多……反正是情绪不好的时候就是爱说反话的。语文急忙安抚他,第二场的数学老师也没敢接这个茬儿。自己虽说不在乎成绩,可是那天鹏鹏告诉我:妈妈,看图写话只写一行行不行,我当时就懵了,当时没有批评他,但是心中始终有点气恼。晚上了最终借故狠批了他,看着鹏鹏哭着躺在床上的时候,忽然觉得自己怎么那样的可恶,不但不安慰,反而激着孩子。最后的考试结果语文考了87分,(看图写话扣掉了11分)数学92.5分。想想孩子也不易,自己这个当妈的腰好好鼓励孩子才对。后来我有一次嚷鹏鹏,鹏鹏说;奶奶说要多鼓励少批评。我当即闭嘴。

re:鹏鹏参加跆拳道考级 ...

鹏鹏参加跆拳道考级

暑假里为了给鹏鹏减肥,我给他报了跆拳道班。可鹏鹏纯属娱乐,一招一式完全看不出跆拳道的影子。暑假结束时教练说可以参加考级,当时以他的水平绝对不行。暑假结束之后我又给他报了全年班,鹏鹏那个气呀,一开始怎么也不愿意去。一周三天下午有课,我们只上两节,周五下午还要去敲架子鼓。经过几个月的训练,鹏鹏终于有了可喜的进步,愿意去上课了,但是体重一斤没减,好像还胖点了。比较好的一点是他会警醒自己是个男子汉,要勇敢,要坚强。身体方面抵抗能力有了进一步的提高,一个冬天都是健健康康的。

寒假腊月十九是跆拳道考级的日子,班上的绝大多数小朋友都比鹏鹏的级别高。一个是黄绿带,还有七八个是黄带,鹏鹏还有另外三个是白带。这次鹏鹏对自己很有信心。教练说对于鹏鹏最难的是横踢破板。因为他的速度较慢,力度不够。考级前的几天里,班里的小朋友都非常的卖力。到了考试那天,鹏鹏非常的兴奋。我带他去了道馆,那里已是热热闹闹的了。换衣服做准备,鹏鹏很配合,小样子也很紧张。

最开始是低段位的学员。鹏鹏和另外三个学员是第二轮出场。太极一章和一些其他要考核的项目鹏鹏都做的很不错,就连一位看惯他平时懒散摸样的同班学员的爸爸也说:“看你的孩子今天一看就是不一样。多有劲!”我心中暗喜。到了最紧张的时刻——横踢破板。每个学员只有三次机会必须要把木板踢破。鹏鹏开始的两次力度可以但是位置不准确,其中一次还踢在了教练的手上。最后一次机会了,鹏鹏太心急,力气太小。最终没有成功。鹏鹏的脸都涨的通红,小胸脯扑通扑通跳的厉害,急急的说:我,我没有踢烂。说着眼泪也掉下来了。老师说一会儿还有一次补考机会,到一旁加紧练习。

练习期间还遇到了暑假班的普教练,普教练急忙传授机要,并鼓励鹏鹏一定行!在苦苦等待了近两小时外加苦苦练习若干次再外加两个包子一包奶之后 ,鹏鹏等到了补考的机会。李教练非常熟悉孩子,第一次鹏鹏依然没有成功,鹏鹏显得非常的急躁,李教练让孩子在脚靶上又试了几次之后再次拿起木板,我瞪大了眼睛,第二次,鹏鹏用尽力气,终于板子被他踢破了,鹏鹏高兴的一蹦老高,叫着:我踢破了!妈妈,我成功了!那一刻他真的好开心!

re:重庆之行 五一节我们...

重庆之行

五一节我们和鹏鹏娘娘、鹏鹏叔叔一家、还有小龙一家一起去重庆看他娘娘家上大学的哥哥。28号下午一放学,我们就赶快到奶奶家集合。到了飞机场,几个孩子都特别的兴奋。因为前两次坐飞机那种不太舒服的感觉使鹏鹏心有余悸,还是有点担心的样子,但是我鼓励他,还让看看小龙和妹妹的表现。他倒也没有什么了。一路上我领着他们一起做了两个小游戏。一个是“谁是卧底”还有一个是“打地鼠”。“谁是卧底”中,虽然妹妹太小不识字,不会玩,但是始终在注意的看。鹏鹏还是显得不太能坚持,不会揣测别人的表情、话语,所以注意力容易分散。

快到重庆机场的时候,忽然播报:重庆大雨不能降落要转飞西安。鹏鹏开始有点焦虑,但是还能安抚。玩玩ipad,聊聊天。到了西安已经是晚上的10点左右,他不停的在问,为什么不走?为什么要下雨?我解释了但是还会问,非常的焦虑。另外两孩子都睡了,鹏鹏还是没有睡,一直耗到了12点才睡着。  就这样一直在飞机上呆到凌晨两点左右飞机才重新起飞。鹏鹏的烦躁我想我也能理解了。

两天半的游玩很快结束了,我问他印象最深的是什么?鹏鹏说是哥哥的大学,自己非常喜欢那里。还说道四面山很美,最喜欢的是划船。

在游玩的途中,我告诉他重庆属于山区,所以地势起伏大,路也会有很大的起伏。房子的特点、城市的特点他都比较的感兴趣。第二天的晚上,我们在酒店的附近下了车要随便吃一些小吃。跟着我们的向导周大哥就告诉我们沿着大路走两个红绿灯就会到我们住的地方。吃完小吃,我们几家分开了随便的走着。路还真不近,到了第二个红绿灯我和鹏鹏爸爸说是不是要拐弯了,鹏鹏说:不对不对,不是这里。这里是加州路,我们住的地方还要向前走,下个路口向左拐就到了。我问他需要过马路吗?鹏鹏一脸的自信:不用过马路。果然在鹏鹏的带领下我们顺利到了酒店。鹏鹏爸说:看来鹏鹏可以到导航了。鹏鹏对方向和道路非常的感兴趣,一般走过的线路他会记得,路上基本不睡觉,眼睛一直会看着外边。还会注意我们都不感兴趣的路灯。现在他对路灯的痴迷下降了一些,开始对各类车感兴趣了。

要走了,鹏鹏是百般的不舍,说不想回去了。大家逗他让他去大学找哥哥,他居然说行,但要求我同往。回来的时候,鹏鹏爸爸在等行李,我们坐在椅子上休息。鹏鹏说:哎,明天就要上学了。过得太快了,我还要慢一点。我还想去玩。我说:要等到再放假的时候。鹏鹏马上问:六一节放不放假。我说应该不放吧。鹏鹏说要是放假了我们还要去重庆,那里可美。呵呵,到时爱上旅游了。我说如果爸爸妈妈不工作怎么挣钱,怎么能出去玩。如果你现在好好学习,将来长大了,还可以去到更多更美的地方。回来的几天里还在一直念叨着。

re:换一种眼光 周四下午,...

换一种眼光

周四下午,鹏鹏学校要开展低年级的阅读展示活动,要求孩子统一的白上衣,深色的裤子。上午我接到语文老师的电话邀请我做家长志愿者,看我有空没。这么好的机会怎能放弃。因为老师也要参与到孩子的展示活动中来,所以每个班一共邀请了三个家长志愿者协助维持班级秩序。

展示活动开始了,我觉得鹏鹏一直在弄前边一个小男孩的衣服,可能是他没有穿白上衣的缘故,鹏鹏一直在说。我觉得很不妥了,小声说不能再讲了,但是他还在讲。孩子们都在自己家带了地垫席地而坐,我看他还在那对那个男孩乱弄一起,摸人家的衣服,扶住人家的肩膀。我就让他坐在最后,可是鹏鹏不愿意。当时我都有点急了但是也没有办法。坐好后,我给班主任穆老师说了,穆老师也建议坐在后面,就把他叫到最后挨我坐下。鹏鹏为了吸引我的注意力还故意躺倒了两次,我没有急,平静的对说他。

活动中有一年级展示的三字经、二年级展示的是古诗联诵、成语故事表演、书香家庭展示、教师展示、古诗舞蹈等等。开始时都挺激动和认真的。可是后来有的节目因为小话筒的扩音效果不佳以及时间过久的缘故,鹏鹏有点坚持不住,孩子们也有点儿困乏,乱说乱动的情况都有。鹏鹏会不由自主的想和我交流。我想那样会影响别人所以给他手势说不能讲话。但是我听见了他想给我说的都与他看到的有关。特别是一年级的展示活动中,他一年级的刘老师教的一八班获得书香班级,鹏鹏指着:看,那是一年级的刘老师。等一年级的语文老师一起展示的时候,鹏鹏又看到了刘老师。赶紧和我分享。
在跳《咏鹅》和《《春晓》的集体舞蹈时,鹏鹏的动作很不协调,但是还是鼓励了他,他跳的更起劲了。

在集会中,鹏鹏还是会有很多的不如人意的地方,会常常管不住自己,会东倒西歪,会脚乱放。如果不是我在的话,他可能表现的更糟,但是我想这已经是很好了。与自己以前的预想好好了很多,自己要多多的鼓励他,他的参与,他的表演,都是一次次小的进步。加油!

re:“小伙伴” 这个“小...

“小伙伴”

这个“小伙伴”是加了引号的,因为它是一只小狗,才一个月大一点儿。上周四晚上抱回我家的,鹏鹏非常的喜欢它。黄色的毛,吃的胖胖的,圆滚滚的身体就像一个球。鹏鹏给他起了一个奇怪的名字,叫“尚特”。问起原因,鹏鹏说因为小狗长得时尚又特别,故名“上特”。鹏鹏每天回来都要给小狗喂食、喂水。还郑重其事的说:妈妈,现在我有了一个弟弟。可是这个小家伙会把阳台搞得臭臭的,我不知会坚持多久。我要求送人,鹏鹏坚决不答应。

re:面对鹏鹏,自己时常会着急,今晚我...

面对鹏鹏,自己时常会着急,今晚我就犯了大错。放学时,我和鹏鹏一起去了姥姥家。先阅读完了老师布置的任务,我就其中的一些问题问了孩子,我觉得鹏鹏理解的不很好,就给他讲,哥哥一起帮他分析,但是我觉得他还是感到了压力。完了之后我就让孩子做两页的小状元,在纠错的时候,发现一道题目鹏鹏不理解。(此时他已经显得有点不在状态,是有点倦怠和烦躁了)是说500克的苹果三元,500的梨子2元,500克的桃子1元,500克的葡萄12元,其中一道题问:一千克的梨子和一千克的桃子一共多少钱?

此时的我没有顾忌到孩子的情绪,坚持在饭前解决问题。我给他分析:要想求出结果,必须知道什么条件,鹏鹏说对了。接着讲一千克等于1000克。那1000克里面有几个500克,鹏鹏说两个。我问500克卖2元,1000克卖几元?不知道。我又讲500克需要2元,另外500克需要几元?答两元。那一千克需要多少钱?迷糊中。任我怎么讲他都是不懂,我让他画画图,他也不愿意画。我急了说:你怎么这么笨,是又懒又笨。鹏鹏听了一下子哭了,说我骂他了。

想想孩子对重量单位的感觉是很抽象的,基本上生活中接触到的很少,我在孩子没有状态,没有完全理解的情况下居然说出了那样伤害他 自尊心的话。鹏鹏大声的叫说不原谅我。我给他道歉他也不接受。从姥姥家回来该睡觉了又说起这件事,又哭了显得那样的委屈。我真想打自己几巴掌,孩子不自信我居然又这样打击他,即使别人都嫌弃他,我这个妈妈也不能嫌弃他。妈妈错了,妈妈不应该无理由的着急,你的速度是适合你的,妈妈太急了会拽疼你的。妈妈应该反思,应该反省!

re:现在鹏鹏会给自己洗澡了。经过几次...

现在鹏鹏会给自己洗澡了。经过几次的演练,基本上能掌握住洗澡的步骤和要领,以前最不愿意的就是洗头,可是现在洗的最干净的就是头发了。

re:自己已经很久不写了,看到鹏鹏的进步,顶一...

自己已经很久不写了,看到鹏鹏的进步,顶一下,赞一个。

re:谢谢卓卓爸爸的关注。卓卓现在怎么样...

谢谢卓卓爸爸的关注。卓卓现在怎么样了?也是上二年级吗?愿我们的宝贝每天进步,每天开心!

架子鼓课由周六下午调整到周日的上午九点钟。外面下着雨,我和孩子说不如在外边吃早餐吧,这样我们吃完可以直接去上课了。鹏鹏很快穿好衣服下楼等着。买了包子豆浆我们打了一辆车去到培训班。结果我们到的时候还是第一名,老师还没开门呢。一会儿又来了两个小朋友接着上课了。上周老师说暂时停止书上练习,赶教两支曲子(暑假的时候会有一次在广场的节目展示,一是展示孩子的进步,二是便于进一步扩大生源)。两页的鼓谱孩子们只学完了第一页,新东西会比书上的练习更吸引孩子,他们都很认真努力。几次练习之后老师让孩子们随着音乐试试,几个孩子表现的很好,只是随了两遍就差不多跟的上乐曲了。我站在外边看觉得鹏鹏敲得也对,但是还是力度不够。老师让孩子们分组练习,鹏鹏和YB是第一组,我看到后面的两个孩子自觉地随着音乐在空中比划着。到了第二组,老师让鹏鹏打节奏。音乐开始了,我看到鹏鹏并没有打,我赶快给他做了一个手势,他会意的点点头,急忙打起来。鹏鹏的节奏感很强,很少出现过忽快忽慢的一些情况。
    这位张老师二十几岁的样子,刚刚当上爸爸。他接触孩子一年多的时间,由一开始的一节课,鹏鹏最多能坐5分钟,到现在渐渐地能大多数时间跟随,我觉的离不开老师的耐心和宽容。开始时,我一看到他满场走神的样子,就会批评他,可是鹏鹏越是表现不好,急躁不安还跟不上趟。张老师鼓励我不能急,一个孩子一个劲儿。到后来老师又告诉我:别看鹏鹏没有听的样子其实我讲得他都会。再到后来的:他学的是最快的一个孩子,但是就是觉得自己学会了就开始不认真敲了。
    一次我们去的稍微早一些,张老师说:我觉得鹏鹏属于智商较高的孩子。看我满脸的诧异,老师继续解释:他除了力度小外,学的很快,节奏也很准。我觉得一般孩子玩的东西他好像都觉得很幼稚,不屑去玩似的。可是老师哪里知道这正是孩子的病症所在呀!不管怎样我都应该感谢老师!他并没有觉得孩子表现不好的时候有多么的惊奇和诧异,只是觉得他就是孩子。随着孩子的努力他一定会渐渐的进步!
   回家的路上我和鹏鹏一边走一边聊。鹏鹏说他很喜欢这支新的曲子,一开始的时候觉得很难,开头很不好敲,但是后面的很有意思,敲着很好。一节课觉得很快就完了。报鼓课一开始的时候觉得孩子的协调能力不好,这种课可以练习一下,另外上课的只有几个孩子也能锻炼孩子的注意力。平时只在周四的下午放学后有一节练习的时间,然后就是双休日一节上课的时间。没有其他的练习,家里也没有买鼓,所以在没有给鹏鹏带来很大压力和占据很多时间的情况下他很愿意去上课。这一段时间我觉得还是进步不小。看谱子,跟随、听从、持久性都要好一些。

re:今天中午接鹏鹏,他们班已经放学了...

今天中午接鹏鹏,他们班已经放学了。我到的时候只见了他一人。
     鹏鹏看见我就说:妈妈,我上午犯错误了。
     我:怎么了?
     鹏:在学校里打了yzj。   
     我:为什么?
     鹏:因为她掰了我的手。很疼。
     我:是她先掰你的手,还是你先招惹的她?
     鹏:我招惹她。
     我:怎么招惹?
     鹏:我摸了她的头发。她就掰着我的手了,我就打他了。

鹏鹏对于小女生的头发或者发卡之类的似乎很感兴趣(我从来不用),在家对我也会这样。喜欢摸一摸,闻一闻。我告诉他这样做的话,别人会感觉很不舒服,会很烦。当别人不喜欢你要做的这件事情时,你就应该走开去做别的,比如你可以走迷宫、看书、四处转转、看别人玩。或者是你想和别人一起玩,但是你不能随便的摸到别人,特别是小女生,要和别人有一臂的距离,这样大家说话会比较的舒服。你可以问一问你想知道的问题,但是效果不太好。前段时间他一下课就去招惹一个叫楠楠的小女生,现在换成这个YZJ。

这两周我让鹏鹏自己给自己在学校里的表现记小旗。只记上午的四节课和下午的阅读课。还有就是课间的文明。我在他的文具盒里贴上了小纸卡。每天晚上回来之后总结。前段时间老师反映他经常的说话,或者自言自语,还会控制不住自己会在课堂上笑。我去学校里跟读过三次,老师反映我在的时候基本上没有。我反复的和鹏鹏讲并且结合代币制,他在课堂上的表现还是有了不小的进步。但是在课间的时候,就不太理想了,总是有这样或者那样的问题。

我那几次在的时候会有不少的小朋友围着鹏鹏一起玩,但是明显的能感觉到鹏鹏的心智非常的幼稚,互动不足或者不互动。在游戏中只是属于被动型和配合型。有时候别人也会逗他,他不太会分辨清楚对与错、善与恶。或者是事后能感觉到有点不对,但是在事件当时,他又不太会做出正确的反应。

和鹏鹏一个路队的一个小男孩名叫浩浩,很瘦小的个子,非常的热情。以前总是会告诉我鹏鹏在学校的表现和学校里发生的一些事情。最近因为浩浩不知什么原因被老师调到了最后一排(鹏鹏说是因为浩浩上课爱讲话,纪律不好),鹏鹏就开始说:XXX,是个大笨蛋。 XXX是二三班最笨的人。xxx上课爱讲话。 浩浩虽然不高兴但是我觉得他对鹏鹏依然是很热情很单纯,还是会经常和我说说这个说说这个说说那个。上周四的中午,浩浩说鹏鹏居然还写了纸条骂他是笨蛋。我真很生气。告诉鹏鹏浩浩是你的好朋友、好哥们。当好朋友表现不够好的时候,我们最应该做的是帮助他。你可以去提醒他,或者告诉他,让他意识到自己的不足,积极的改进,他一定会有很大的进步。他原来每一次的成绩都是很好的呀。妈妈不是还让你学习他的聪明吗?想想他坐在后面已经是不高兴了,作为好朋友的呢不但不帮助,不鼓励,反而骂人这样就不是一个好朋友的样子了。这几天鹏鹏会主动和我说自己没有骂人,但是浩浩告诉我还是有走到他身边拍他一下的情况。鹏鹏自己内心还没有真正的拥有”朋友“的概念,更不要说去维护朋友了。

re:下午接到鹏鹏他说有些饿了,我带他...

下午接到鹏鹏他说有些饿了,我带他去另一条路的面包房吃东西。前面就是他们班的一个小女孩MYC,大家都说她对鹏鹏很好。(女孩属于那种很早熟的女孩,但是感觉心眼很多,并不能一下子看透)她开始是骑坐在妈妈的电动车后座上是面向后的。我们骑得较快,很快就到了她们后面不远的地方。我看她拿着笔袋故意遮住眼睛,这样就能看不到我们了。我放慢了一点速度,没有跟得很近。一会前面堵了一下,她立马换了一个位置,面朝着一侧坐在车上,一直没有正视我们。 晚上我问鹏鹏你觉得myc对你好吗?鹏鹏说有时候会好,有时候会老是训斥我。我说是你做错的时候吗?鹏鹏说有时候没有错也会训。我说那样的话自己就要坚持自己的做法或者看法。可以说出自己的理由给对方听。不能总是听别人的。

下午在练跆拳道的时候,我去的时候,鹏鹏拿靶,另一个孩子在踢。(鹏鹏很胆小,有很惜力,总是不和别人配合此项。互练的时候他总别老师单独安排。脚靶是上一节课才敢拿的,我为此狠狠的表扬了他,说他都敢为大家拿靶,而且拿的很好很有力气。)今天那会儿一直是那个男孩在踢,几十下后我在窗外示意两人交换,当鹏鹏把脚靶给那个男孩的时候,那个男孩不接,还在踢。可是显然他已经踢得没有力气了,是在胡乱的、轻飘飘地踢。我再次示意鹏鹏给他交换。可是依然没有成功。后来还是他在踢,再后来老师让集合了。

我回来问他为什么YF不拿脚靶一直让你拿。鹏鹏说他不拿。我问他你可以怎么办?鹏鹏说告诉老师。我说可以。你可以用三种方法:先提醒他:“该你拿了。”他还不拿的话就你可以警告他;我已经拿过了,该你拿了。你还不拿的话我告老师。第三步他还是坚持不拿的话就去告诉老师:XXX,我已经拿了很久了,该他拿了可是他老是不拿。 记住自己要维护好自己的权利。

re:从青岛回来后,鹏鹏的进步还是不...

从青岛回来后,鹏鹏的进步还是不小的。
     在学习期间,鹏鹏每天会给我打一个电话,问我住的是什么地方、吃的什么饭之类的。我还会把自己的一些安排短信发给他爸爸,有鹏鹏爸爸转交给他,鹏鹏对这些较感兴趣。周六的下午,他打电话告状爸爸不让他玩电脑。其实是他的作业没有写完爸爸不愿意。我就给他发了短信,说要考试了自己应该怎样,爸爸为什么没有让玩,怎样做就可以玩了。后来鹏鹏爸爸说鹏鹏很听话,自觉的就去写作业了。
     回来的那天,因为飞机晚点了,鹏鹏和爸爸在飞机场等我已经是九点多了。我刚刚走出来,我就听见他清脆的大叫:妈——我小跑着追到行李,鹏鹏已经站在了人群的最前面。他高兴地拥抱、挎着我的胳膊,非常开心的样子。

re:这次讲座coco和jenny老...

这次讲座coco和jenny老师讲的内容很多,特别是情绪控制上,我觉得对鹏鹏的帮助很大,以前真的是不太了解他的情绪是那样的简单,跨度是那样的大,会从很小的一件事中迅速爆发,我以前是一味的教育和批评,甚至常常觉得他让人无法理解、难以接受。可是现在懂了他的情绪还不能准确的表达自己的内心。我试着给他做了情绪的表格,一步步的准确理解自我的情绪,鹏鹏很感兴趣。原来他中午要是午休的话,因为睡不醒一定会大发脾气的,可是我给他做了社交故事,并用情绪温度计的方法去试着干预,我觉得他确实好了很多。周五的时候只是有一小会的不高兴,今天中午醒来就没有生气。

下周二学校要考试,本周只是今天休息一天。他很顺利的完成了作业,而且要求自己要写得比原来好。晚上我们在练口语交际的时候,他还表现的很有兴致,讲得也很好。最近一段时间的测试,虽然成绩时而好一些,时而糟一些,我还是一直鼓励他,让他认识到自己失分的原因,不强求他多么的好,只要求他尽自己的努力,能掌握一些学习的方法、体会到乐趣就可以。

re:说一说孩子的内心。 周...

说一说孩子的内心。
    周六鹏鹏的学校没有放假,(中招他们的学校作为考点,周一到周三都没有上学)我就去学校观察他,顺便帮助语文老师改了一部分他们班的试卷。其中的口语交际题目是这样的:
    王阿姨:小兰,你妈妈在家吗?
    小兰:
    王阿姨:那我就在这儿等她一会吧。
    小兰:
    王阿姨:
    很多孩子写得都是:我妈妈不在家。……我给您倒杯茶吧。然后王阿姨夸奖小兰是一个听话的好孩子这个类型的,有的写得非常的好,一看就知道是那种非常乖巧的孩子。但是也有最少七八个小朋友在回答妈妈不在家,阿姨想在小兰家等的时候。在第三句是这样答的:您别在这等,您回去吧。您先回去吧,我叫妈妈回来给您打电话。您去单位找我妈妈吧。您不能再这等,你走吧。还有孩子写:那你等吧,我去写作业了。和老师交流之后觉得孩子写得也不算错,但是显得没有礼貌。还不懂得人情世故,做不到有礼貌的接人待物。其中鹏鹏就是这样写得拒绝了王阿姨,请人家走。
    其实很多时候我们的孩子真的是不会替别人着想,没有同理心。在有些非常明显的问题中,鹏鹏也常常和我争论,他就觉得应该以自我的感觉为准。他觉得这事不对就会立刻的拒绝他人,根本不会想象他人的感受,没有办法解读别人的话和身体语言。最在前天一位小朋友和我们一起上楼来我家玩,当他发现爸爸也在家的时候就认为今天是不合适的,就把人家关在外边了。生活中很多的这样的事件,我要试着学会不露痕迹的引导他。

re:鹏鹏刚刚送走,今天就是期终考试。...

鹏鹏刚刚送走,今天就是期终考试。一早起来吃过早餐,看到有两道数学题目,还想给他强调一下,可是他一副心不在焉的样子,我忍不住吵了他两句。鹏鹏的情绪也有点受影响。想想自己为什么就不能忍住呢。其实还是自己的心里紧张在作怪,我还是没有完全的放下,对孩子依然有着高于他本身水准的要求。昨天晚上鹏鹏还在说万一自己考不好怎么办?我说考多少都行,只要你是尽力认真去做了就行。可是鹏鹏还是讲到了春节的那次考试,他因为没有写看图写话,我吵了他。
   回来的路上我在想孩子就是他自己,作为妈妈我应该让他觉得在任何时候都可以相信,可以依赖,要对自己有信心,乐观健康的成长比什么都重要!

re:昨天下午没有上班,送孩子上美术班...

昨天下午没有上班,送孩子上美术班的时候就想多留一会儿。教鹏鹏的薛老师来晚了,是国画组的许老师暂时带了一小会儿课。鹏鹏一开始一直让我离开,可我又好想看看他的表现,我就说妈妈一会儿就走。许老师上课的时候鹏鹏一直坐的不好,身子动来动去的,说话也怪声怪气,我的心里真是着急。许老师示意我别着急,毕竟忽然换了一个老师,妈妈又在场,所以孩子的表现会有点不一样。一小会儿的功夫,薛老师来了,展示了画的主题《对抗》是环保者与污染者的对抗,从画面的理解到构图,再到颜色的运用老师讲得非常清楚,孩子们听得也很认真,鹏鹏的表现也较之前有了很大的变化,没有在出现乱动乱说的情况。

该起草稿了,鹏鹏一开始画的树干很小,经过老师的指导,很快擦掉了重新画,包括人物的姿态,画的虽然不够准确,但是老师讲得他是听了的,其中加入了自己的想象,我觉得他遇到难题的时候一定会畏难,会急躁,但是没有,我在给他提的两次建议,他都很快的接受了。班上有小朋友会让老师帮忙或者说老师我不会画,但是鹏鹏没有说,一直在自己画。我觉得他能有这样的表现已经让我很满足。按照和孩子的约定,草稿画完之后我就离开了。到了去接他的时候,画已经完工了,涂的颜色也较前几天的均匀亮丽。我夸他画得好,老师也表扬他。

和薛老师说起孩子,薛老师说我是不够信任孩子,孩子有他自己的想法,作为妈妈一定要是最相信他的人!是的,对孩子我时常是不自信的,总是担心的不得了,但是自己要学着慢慢的让他自己去做,去尝试,哪怕是失败,他一定会从中学到东西。孩子,加油!我自己也要加油!

re:今天早上鹏鹏吃过了早饭,我让他...

今天早上鹏鹏吃过了早饭,我让他学着刷碗,他刷了两只碗和一个盘子,而且洗的很好。周日鹏鹏的哥哥在我家,中午时侄子吃晚饭后,把自己的碗洗了,我让鹏鹏干,他死活不干,我连拉带哄的让他刷了自己的碗,还满脸的不高兴。刷过之后大大的表扬。今天就容易了很多。看来关键时候还是要逼着做一下的哦。

早上要上架子鼓课,我把他送到街口让他自己去,并且告诉他要么自己回妈妈的单位,要么让姥姥接。但是姥姥不会骑车,只能在天桥等着,他说要去姥姥家。我给姥姥打了电话,让她尾随鹏鹏,看看自己会不会自己回去。到了10点7分的时候,我接着妈妈的电话,说鹏鹏又要回我的单位。姥姥说她在后面悄悄的跟着,架子鼓班的老师问他,你妈怎么没来接你?他也不吭声自己就走了。他晃晃哟哟的走着,到了二街口的时候就拐弯了,这不是去姥姥家。姥姥连忙喊住了他,他说要自己去找妈妈,还让姥姥回去吧,自己能走。

为他为什么不回答老师的话,他说自己没有听见。我告诉他当自己离开时一定要和老师说一声,避免老师担心。因为在一年级的时候就出现了一次鹏鹏自己回家的情况,当时把我们都吓坏了。其实想想他一年级时就能自己回家,可是因为不放心的原因还是总是来接他。其实这对于孩子来说,家长是不是做的太多了,自己总是担心这个担心那个,但是我们家长不可能永远跟着孩子,他应该在社会里学到更多别的东西。真不放心的话,可以多跟踪几次看看孩子的状况,真的不行再反复的演练,直到他真正的学会为止。

re:不要让焦虑成为一种习惯 ...

不要让焦虑成为一种习惯

今天中午鹏鹏没有午休,一直躺在那里也没有睡。我睡了半个小时起来后和他一起坐在沙发上,鹏鹏说了句话我没有应声,是明知故问的话,我不理他。接着他就喊妈妈,我说出他一贯的话:你生气了?他很恼火,一直揪着我的胳膊,我躲也躲不开,他还在纠缠。我用力拍了他的胳膊,他更生气了,挖了我一下,我没有理他,一会儿他气不过又挖了我一下,我的火一下子就起来了,拿起拖鞋在他的屁股上揍了三下。我发过誓不再打他的,可是自己又一次没有控制住自己,我原本可以有更好的解决方式,是我的表情让孩子有了焦虑,他的焦虑加重了我的不安和烦躁,结果不良的情绪就像发酵之后的面包不断的涨大涨大,最终没有给孩子树立一个良好的榜样,反而加重了他的情绪问题。
    想想自己还是刚刚在以琳听过情绪管理的家长,自己都为自己感到脸红,更为自己对孩子动手而感到羞愧。作为家长我一定要试着多理解孩子的内心,当他不安的时候一定是他需要帮助的时候。我应该是他的支持,是他的后盾。莫让焦虑成为习惯,莫让焦虑破坏我和孩子的感情。多一些鼓励,多一些支持,相信孩子会越来越好。也许他会走得很慢很慢,但是那个在他身边给他鼓掌的一定要是我们家长!

re:鹏鹏是一个性格很是叛逆的孩子。他...

鹏鹏是一个性格很是叛逆的孩子。他有时候会故意说些什么话来试探甚至是挑衅我,也有时也会是一种自然的需要(但是当时要完成它是不太合适的),我只要一发表我的意见,他马上开始反驳。我又听容易发急,所以很快地我们两个就会战斗升级,搞得很不愉快。不过最近我不和他对着干了,我觉得他的情绪还是有了不小的控制。

一开始在美术班鹏鹏会故意和老师做对,说相反的话,引起老师的注意,有时候也会因为技能的不足而闹情绪。薛老师虽说接触他的时间很短,但是却能了解孩子的心,她以最大的耐心和宽容引导孩子。有两次鹏鹏发了大脾气:一次是无论如何画不圆一个苹果,任老师怎样说和帮也不行;还有一次因为墨水弄到手上洗不干净也发了脾气,好像那一会儿他绕到一个怪圈里,自己怎样也解脱不出来。事情过后和他说什么都行,他自己也是说的头头是道。

昨天是美术暑假班结束的日子,我和鹏鹏事先买了30个棒棒糖,希望能和每一个小朋友分享。到教室的时候已经有不少的家长和孩子了,老师把孩子们的画都粘贴到了墙上,屋子里一派热闹的景象。一会儿“欢乐一夏”主题联欢会开始了。两位老师分别总结了她们的办学理念和假期里孩子们的表现,两位老师根据每一位小朋友的表现,说出了她们的祝福,还给孩子们颁发了奖状,鹏鹏有幸得到了“色彩搭配师”的光荣称号。期间老师要求每一位小朋友双手接过奖状,可是走到鹏鹏的位置上,鹏鹏却故意单手拿了过来,速度还很快。我告诉他是不对的,老师收回重新发了一次,不过没有说谢谢。当鹏鹏看到他后面的小朋友的表现时,不停的和我说:我没有说谢谢。看到有人没说也会说别人。我告诉他这件事就此为止不能再说了,他能听进去停止。

接着是有奖竞猜活动。老师提出在暑假班课堂上讲过的问题,看哪个小朋友答的快。鹏鹏答对了一次抽到了一张小纸条,上面写着“笔记本”,一副中大奖的样子。期间也会注意周围小朋友的奖品。在看图猜成语环节,鹏鹏在我的启发下答对了一道题,得到了奖励是泡泡糖。每一个孩子都有机会,有的小女生显得非常的腼腆。鹏鹏显得不是很专注,会走神。特别是后半段对其他人的关注很少,是在我的提示下才会思考老师卡片上的图意。最后是领取奖品。小朋友排着队欢喜的领到了自己的奖品以及每一个孩子都有一根的棒棒糖。鹏鹏也显得特别的高兴。我觉得他的内心好像得到了某种满足,别人对他的评价他这会儿很在乎。老师也在这个过程中不断鼓励孩子和我,我应该相信孩子,给他力量和勇气。

re:昨天我带着他和哥哥一起去游泳。我...

昨天我带着他和哥哥一起去游泳。我换好衣服来到泳池,可是他和哥哥居然没有出来。我心想是不是又有什么事情。果然过了一会儿他和哥哥才出来。哥哥说有一人开柜门的时候不小心碰到了弟弟,弟弟就生气了。我告诉鹏鹏人家不是故意的,你应该学会去宽容别人,原谅别人的错误。鹏鹏还在大叫:不行,我就不原谅他。他是故意的。他耍脾气不游了要回去。我再次和他讲道理,鹏鹏勉强下了泳池。孩子们很多,弄到脸上水很正常,鹏鹏又开始不开心,我让他带上泳镜,可是他不肯尝试,难受的睁一只眼闭一只眼,样子很好笑。我告诉他只是试一下,如果不行就去掉,鹏鹏同意了,而且很快适应了,开始在里面扑腾着玩,该走了还不愿意走呢。走的时候知道要将自己的泳圈带上还算可圈点之处。

我带着鹏鹏一边走一边聊天,无意间说妈妈万一有一天忽然变傻了,你会怎么样对我。鹏鹏支支吾吾不回答。我又问了一句,鹏鹏急急地说:不会啊,你这么年轻又漂亮怎么会变傻?我乐得哈哈大笑。我又问也许有一天我会像那则公益广告中的老爷爷因为年纪大了,什么也记不得了,回不了家,认不出你怎么办?鹏鹏开始在后座上急:我,我,我去接你。妈妈别说这个了。好像是真的很害怕这样的事情会发生似的,我大大的表扬了他,夸他是一个孝顺的孩子。