以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:转 方静教育训练经验合集1....

转   方静教育训练经验合集

1.方静谈石头与同学的关系及人际关系         http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181500
2.方静谈对石头的思维认知学习能力的培养     http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181544
3.方静谈对石头的情感情操性格心理的培养     http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181542
4.方静谈对石头自制力注意力自理能力的培养   http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181551
5.方静谈对石头生活能力的培养               http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=181552

re:这两天鹏鹏的情绪嗜好时坏的。容易...

这两天鹏鹏的情绪嗜好时坏的。容易诱发情绪问题的是胆小,干什么都非要人陪着。洗澡要人看,写作业边上要看,睡觉非要陪着(前两个周末鹏鹏都是自己先睡着的)。我想他的这种情绪的抬头可能与这段时间我对他的排斥有关系。鹏鹏有个坏毛病,喜欢闻我的头发,总喜欢趁我不备,睡觉时、沙发上、或者骑车带着他时,偷偷的亲一下我的头发。我非常的反感,甚至打过他。但是他就是改不了。我一吼他,他赶紧说:我以后不那样了。可是一直得不到改善。所以我现在会在他没有做动作之前,离开他,或者提醒他,警告他。他有时就没有得逞,但是我觉得这种方式好像也不太好,搞得关系有些紧张,我自己也感到很懊恼沮丧。上次有个同学说我太较真,别在意。可是鹏鹏的一些坏毛病真的已经很长时间了。自己一直没有找不到很好的方法。

re:鹏鹏放暑假了,我给鹏鹏报了一个美...

鹏鹏放暑假了,我给鹏鹏报了一个美术班,一个跆拳道。美术班是去年暑假上过的那一家,应该不会有什么大的问题。一天只有下午的两个小时,明天开始。
    比较让我担心的是跆拳道班,鹏鹏现在很胖,这也是我下决心要给他报这班的主要原因。今天分别在两家体验了了一下,最终确定了其中的一家,离我的单位较远,但是离他的奶奶家较近。原来一直觉得鹏鹏不协调,可是一练,我更是惊讶的发现鹏鹏与别的小朋友比起来是差的很远的,一是体能跟不上,容易累;另一个是动作不协调,比较的笨拙;最重要的是鹏鹏的注意力很不集中,老师讲得动作要领,他很不容易掌握。真的较后悔没有在去年就给他练,这次练习,我觉得自己要多多的鼓励他,回家之后能帮助他继续学习,帮助他使他在这一块上能有一些进步。身体的协调性好一些,动作快一些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]枫叶...

下面引用由枫叶16发表的内容:

鹏鹏放暑假了,我给鹏鹏报了一个美术班,一个跆拳道。美术班是去年暑假上过的那一家,应该不会有什么大的问题。一天只有下午的两个小时,明天开始。
    比较让我担心的是跆拳道班,鹏鹏现在很胖,这...

跆拳道的想法不错,既然报了,就全力以赴,鹏鹏的身体一定更结实

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

这两天鹏鹏的情绪嗜好时坏的。容易诱发情绪问题的是胆小,干什么都非要人陪着。洗澡要人看,写作业边上要看,睡觉非要陪着(前两个周末鹏鹏都是自己先睡着的)。我想他的这种情绪的抬头可能与这段时间我对他...

同样在寻求解决办法。我家的是喜欢摸女人头发,我的、老师的、同学的,他也看人,数学老师的头发他敢摸,语文老师的他从不敢摸。口头告诉他不能摸没有效果,前天我发狠:摸一次就取消一次吃饭的机会。昨天没有摸,今天待观察。

re:谢谢好爸的鼓励!你对好好的鼓励与...

谢谢好爸的鼓励!你对好好的鼓励与付出感动着我们很多很多的人,好好有您这样一位爸爸是孩子的福气!自己对待鹏鹏时常不能平心静气,爱与忍耐都很欠缺,自己要时常的警醒自己:无论什么时候,他都是我的宝贝!再次感谢好爸!向你学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

同样在寻求解决办法。我家的是喜欢摸女人头发,我的、老师的、同学的,他也看人,数学老师的头发他敢摸,语文老师的他从不敢摸。口头告诉他不能摸没有效果,前天我发狠:摸一次就取消一次吃饭的机会。昨天...

轩妈,同是天涯沦落人!鹏鹏也是这样,他喜欢问我的头发,摸我的头发,在学校里喜欢语文老师,也会有这样的行为,同样是对比较严格的数学老师不敢这样做。为此鹏鹏还挨过打,但是没有真正的改正。苦恼啊!

re:今天的心情真的不太好。我前两天带...

今天的心情真的不太好。我前两天带鹏鹏随团去了一次长岛和蓬莱,同去的还有几个小孩子和他的年龄相仿,可是鹏鹏明显的与别人无法沟通,鹏鹏只会问我一些比较简单的问题,有的还是明知故问。手中一直拿小纸片的行为使他像上瘾了一般,一会儿都不想放下。好像那会儿要是不拿的话,鹏鹏会受不了似的。我强迫他,他就像犯了瘾一般的难受,我希望用别的事情吸引他,可是他一点也不感兴趣。我只觉得自己的方法太少,方法太笨,不能吸引他。
    总之自己的心乱极了!我不知道到底应该怎样的帮助他!自己实在是太过的的渺小!

re:鹏鹏妈妈,鹏出去的时候喜欢拿着纸片是否跟...

鹏鹏妈妈,鹏出去的时候喜欢拿着纸片是否跟他在外紧张,要寻求安全感有关呢?他是否回家就不用抓着了.俊有时也有这情况,这是刻板,但这刻板带给他们安慰和安全感.为了让他看起来不那么怪,能不能把纸片换成漂亮的贴纸和一些小朋友爱的卡片什么的.这样就不让人看着奇怪和让我们抓狂,还有就是规定他什么时候不能拿, 什么时候允许.我总觉得刻板问题, 也不可能完全杜绝, 不准他这样, 他很痛苦, 而且, 就算硬改了,新的刻板又可能会产生了.

观光旅游还有逛商场买东西,我们这样的孩子不一定有兴趣,而且他们很容易累, 累了就啥也不干了,所以我们去旅行一定会尽量安排孩子喜欢的节目, 游乐场啊, 海洋馆什么的,各种有趣的交通工具什么的等等, 然后带上些孩子喜欢的书,喜欢的食物,电子游戏什么的, 以备着安抚他们.

re:俊俊妈妈,鹏鹏那小纸片的行为我觉得...

俊俊妈妈,鹏鹏那小纸片的行为我觉得不像是外出紧张,没有安全感。他好像是一种心里的安慰似的,拿着就比较的放松。除非有特别吸引他的东西。这种刻板行为已经好久了。这次我给他规定只能是午饭之后、或者晚饭之后能拿一会儿。鹏鹏当时是同意,但是半道上一旦没事干还是为问我要几次,自己好像找不到有兴趣的东西。在家里也是一样,回家之后立马拿出他的小纸片,摸上一会儿。我一瞪他,他马上放下,可是过不多久就又拿出来。我也生气的把他的纸片撕了,扔了,他会在看我的脸色比较高兴时,再做一张一模一样的。画上一只很简单的表的模样,就那样拿在右手上,摸来摸去。我是不是应该每天给他留一定的时间让他解决自己的心理饥渴,还是以积分制,扣除分数,然后做自己很感兴趣的事情。(但是鹏鹏真正感兴趣的东西很少,这就是他最最感兴趣的事情)

俊俊妈妈的旅游经验比我丰富好多,要注意虚心学习!这次就是因为自己准备不足,才使他总会有空闲的时间。到了蓬莱,我和姐姐带他们姐弟三人去了海洋馆。再次感叹中国的人多,到哪里都是挤,白鲸和美人的表演都是只看了个结尾。三个孩子可能都是累了,中午时分邀请他们再到四楼看表演时,谁也不愿意了。

在旅途上或者到一个新地方,鹏鹏最关心的是路灯,各式各样的路灯总让他痴迷,因为一直关注路线,所以他就对方位特别敏感。下次旅游时,自己一定要做好充分的准备,像俊俊妈妈说的那样,让他度过一个充实忙碌有收获的旅途。

re:好久不见。孩子们都长大了。对于他执着...

好久不见。孩子们都长大了。
对于他执着的时候,有时候很抓狂,很头疼。后来我想想,可以试着从几个方面下手,到目前为止,似乎有点效果。
1 陪着一起玩,玩得深入,玩得尽兴,玩得亲子感情好。就比如换着花样玩纸片,一起玩。这应该就是地板时间所说的跟随吧。
2 年纪大些后,他的花样越来越多,有些行为不能跟着他一起玩的,要禁止。不过,担心他硬性禁止,又来新的名堂。只好试试稍微温柔的套路。比如平时收集他的喜乐,让他面临二选一或者多选一的现实,玩纸片是乐趣,吃东西也是乐趣,做游戏也是乐趣,但是不能同时进行,他就要进行选择。一旦选定后,一样充分玩透。然后可以告诉他,做出这样选择是可以的。就像做游戏而放弃玩纸片,后来对他说,不玩纸片,玩游戏也很开心。
3 但是迟早要碰到强硬禁止的时候。我的看法是能从一个兴趣很快转移到另外一个新的兴趣时,就可以硬碰硬了。当不让他玩纸片时,他玩其他的,或许也可是说是新的刻板,其实也是他追求新的兴趣的表现,只是一般孩子这种新的兴趣能被大家接受。所以到较高级阶段,要告诉他,你这样做不行,我不高兴。不再由大人引导,而是看他能自己寻求什么新的兴趣吗?然后就新的兴趣再充分一起玩。
4 再后来,就可以经常直接下一些“不行”的指令。比如他要喝饮料、买玩具、出去玩等等。经常被拒绝。他的反应也开始多样化。也是在试探大人的底线,也是在学会怎样坚持他自己的乐趣。我不想让他完全听从指令,有时候他的坚持还是要满足的。久而久之,他会听从禁止的指令,也会提抗议,也会提条件,很多东西都能够激发他的兴趣后,慢慢地觉得轻松些,他像开心果一样,经常表达自己的对大人来说属于幼稚的言语和想法,惹得大家呵呵笑。
学习还不算很好,但也知道要赶快完成,然后可以玩、看电视等。算是能够坚持、判断和选择吧。
自己的一点想法,供参考。

re:再次学习卓卓爸爸的建议,又觉得有新...

再次学习卓卓爸爸的建议,又觉得有新的收获!一直觉得您是一位很理性的爸爸,卓卓成长的巨大进步是你理性又充满思考的教育造就而成。时常觉得自己的慌乱,无助,其实真正的是自己的思考还不够深入,没有将孩子带到一个更加广阔的道路上前行! 再次学习!再次感谢!

上周单位外出学习,顺道到河北玩了两天,鹏鹏在家对我是愈发的思念,还没坐上火车,电话就打过来了,妈妈,你不要去了。你去了我会想你的。说着说着就哭了。到了外地,鹏鹏每天都会主动的和我打电话聊天,问我都干了什么,看没看到新式的路灯,还嘱咐我要把好看的路灯拍下来给他看。(严重的刻板行为哦)我每天会把自己看到的一些事情或者景色发短信给鹏鹏,鹏鹏还学会了给我回信息。每天晚上爸爸把他接回家,鹏鹏要么给我打电话,要么会发短信。回来的那天早上,5点49分,我还在火车上,鹏鹏的电话就到了:妈妈,你们走到哪里了?什么时候会回来?等我8点多到单位的时候,两个人已经在那里等我了。鹏鹏开心的向我跑来,一把搂住我:妈妈,你回来了,我真是好高兴!

re:鹏鹏的跆拳道班要报第一次考级,我...

鹏鹏的跆拳道班要报第一次考级,我没有给他报。我觉得以他目前的表现不足以达标。老师说要有规定的动作,太极一章等,7岁以上踢靶是要求必须破板的。我一听就觉得鹏鹏肯定不行。再练练再说吧。虽说跆拳道课上鹏鹏的动作极其的温柔,也很不协调,但他还是一直挺愿意上课的。就是课上总不能完全的控制好自己,思想上不能紧张起来,老是不急不躁的,什么时候没见慌张过。

re:ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会...

ALSO理念再探:生活中教学的意识与机会(ZT自郭延庆医生博客)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a1c6e75e01017blj.html

先来想像一下2035年的一天。假设您的孩子现在6岁,您37岁。2035年的这一天,您的孩子29岁,您60岁。

6点钟,他像往常那样按时起床,叠好自己的床褥,从衣柜拿出头天晚上准备好的衣服,穿戴整齐。然后去洗脸,刷牙。自己的事情料理完整以后,他走向厨房,准备全家的早餐,早餐通常为白迷粥和煮鸡蛋,外加小咸菜,有时候会是面包片,荷包蛋,果酱配一点西红柿或者黄瓜。

7点钟,他叫醒您和爸爸(妈妈)来享用。用完餐以后,他简单收拾一下准备上班。他的工作很简单,就是管理小区物业绿植,负责修剪,浇水,松土,施肥等简单工作,有时也会在师傅带领下为小区居民服务水、电、家具的维护和维修。除此以外,他还兼职做一些上门协助打扫房间的清洁工作。由于他做事认真,有板有眼,从不投机取巧,在小区里还颇有名声,事实上,这份兼职做的很红火,有需求的居户还得跟他预约时间。

中午,他会回家,如果您和爸爸(妈妈)还在上班,他会把自己的午餐做好,一般他喜欢西红柿炒鸡蛋,外加一个7成熟的箭牛排,中午的米饭他会多蒸一些,留着一部分晚上全家人一起吃。

然后,他会按时午休1个小时,事实上,他有时候睡觉,有时候听听音乐,看看广告或者看看书,玩玩电子游戏。

下午两点,他继续他的工作。晚上5点钟他回家准备全家人的晚餐。3口之家最温馨的时刻就是晚饭这段时间。他回到家,打算做土豆烧牛肉,蒜蓉清瓜,清炒四季豆,烧一个黄瓜片儿汤。他检查了一下冰箱,发现需要买牛肉,清瓜和四季豆。他到超市买好这些东西,开始做饭。他很享受他的厨艺。

晚上7点钟,他把准备好的三菜一汤端上饭桌。全家人一起用餐。他有时会讲一讲工作的事情,有时会跟你讨论一些他感兴趣的话题,尽管显得幼稚,可是家里人仍然饶有趣味地与他探讨,这让他非常开心。

他在晚饭后的半个小时里,会常规地收拾自己家里的卫生,清运垃圾,并在小区里跑步。回来冲完澡,他会像中午一样,享受自己的时间。11点钟,他常规性地熄灯睡觉。

他有时也会发些脾气,不开心,但不会伤人,毁物,或者自伤(您很自豪,这源于您平时有效而科学地管理)。他在等待一个欣赏他的有缘人,呵护他又受用于他一辈子。

这样的孤独症孩子未来的典型一天是梦想吗?至少对于一半以上的孤独症孩子来说,这不是梦想,而是可以实现的现实。实现这样的现实,需要家长在他6岁甚至更早地时候,就开始贯彻生活中教学的意识和把握生活中教学的机会,并日复一日地坚持,直到这些事情内化为他每天的常规。

生活中教学的意识,当你下意识地走进厨房的时候,有没有想到可以手把手地带着孩子去操作厨房的一切?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当你检查冰箱的时候,是否意识到可以让孩子来做这件事情,让他看看需要买什么,然后带着他去买,并交给他来买?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您觉得家里需要收拾的时候,您是否意识到让孩子看到这些需要?并手把手地辅助他去收拾整理? 如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您伸手去打TAXI的时候是否意识到可以手把手地辅助孩子做这个动作?如果他已经掌握,可否交给他来完成?如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您决定要带他做一件事情(外出,游玩,买东西或者其它),可否意识到他也能参与这个决策并且跟随他来完成这个决策,必要时给予手把手地或者需要地辅助?您是否在每次买东西的时候都想到把钱经由他手递给售货员并辅助他等待找零?根据他的能力,您可以或者不必让他算计。只要学会等待找零,一般吃不了什么亏。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

生活中的教学意识,当您在梳妆、上厕所、换鞋的时候,可否意识到他可以帮您找点、递点什么?如果他如没听见,您的爱人可否及时地辅助他做到?做几次并给予强化(不必是物质的)以后,也许他会乐于“听见”您帮忙的请求。如果有想到,您是否做到?如果有做到,是否每天、每次都做到?

如果您习惯于生活中教学的意识,那么,可以创造的生活中教学的机会就会更多。最关键的是,所有教学,我们不必刻意拿出整块的时间来专门去学,去练,就在生活中,就在您与他在一起,或者您打算做些什么事情而他又闲着的时候,自然而然地发生着,练习着,不必急功近利于他进步的速度,只要做,您就会发现,渐渐件件您都可以放手。若件件日习一遍(何况可能不止),则23年×365天的学习,上述典型一天还是梦想吗?

既然生活中教学不必特意拿出整块、整段的时间专门练习,则他但凡能上幼儿园,我们照送;但凡能上小学,我们照上;在常态儿童都走的道路上我们是能跟多远就走多远。只不过,我们不必把课业和成绩看得过于重视,更不要整段整段的时间,无论在家里,还是学校里,都用在作业和保持某个成绩上。因为,那个作业和成绩,只是阶段的目标和成就,未必终生有益。

有了生活中教学的意识,或者创造了生活中教学的机会,如何去执行?各人有各人的妙处和主意,在我看来,ABA中关于串联行为教学的思路是值得借鉴的,虽然,您不必在生活中刻板地照搬。

re:鹏鹏上了二年级 鹏鹏...

鹏鹏上了二年级

鹏鹏开学已经有几日了。目前还没有见到新的班主任,语文老师是去年教了鹏鹏一个月的时间,就调往了别的班级。 给语文老师打过一次电话,很简单的聊了几分钟,老师说,现在开学阶段比较的忙,鹏鹏在课堂上偶尔会发出声音,其他的还好,比起一年级有很大的进步。
   鹏鹏很喜欢上学,基本上现在能记清老师每天布置的作业。写作业也比以往自觉。还告诉我学校里不要怎样做。对照老师发放的具体行为规范,鹏鹏说的很准确。经过一年级的锻炼,鹏鹏会自觉的预习课文,预习的步骤就在他的书桌上方,小家伙对照着一步步的来。但是就是话有点多,老师寻着机会要给我讲话。我尽量不理他,要求他不写完不能做别的,问我也是不回答。
   记得第二天老师发了一张表格,中午带回来家长填写好,下午到学校。送的时候,我故意说没带,丢在楼上了,鹏鹏一脸的严肃:“不行,下午是一定的要带学校的。必须的!”那样子非常的认真。

re:不错,好久没来了,看到鹏鹏真不错!

不错,好久没来了,看到鹏鹏真不错!

re:谢谢哲哲妈妈的关注,自己是个懒人...

谢谢哲哲妈妈的关注,自己是个懒人,记录的太少了!哲哲也很不错,我们一起加油!

上周个老师写了一封信,主要是向老师说明了孩子存在的问题,比如孩子的社会交往能力、自我控制能力、自我管理能力等弱,包括对其他小朋友的反应有时会较迟钝、有时又过于激烈等问题,但是zb没有说的那麽明,毕竟我们这里是一个小地方。其实也许最主要的是我少了好爸的那份从容与坚定,自己的内心还是充满着不安与惶恐,自己担心的事情太多太多,对鹏鹏的事也是事无巨细问的过多。其实这样对孩子来说并不利,上次和远妈交流还批我没进步!汗!

老师反映鹏鹏的课堂纪律好了很多,基本上没有在出现发出声音的情况。做数学题又快又好,进步较大。鹏鹏的书包里会常见到一些数学练习纸,现在基本上都是全对。语文的字体也写得不错了(我的标准不高哦)写字能慢下来,一笔一划的写,手上的劲儿大了,运笔的能力有所提高。

今天中午一见到我就说:妈妈中午我还要写星期天的数学作业。我说为什么,他说要写在A4纸上,原来是鹏鹏没有听清楚老师布置的作业,将题目写在了练习本上,今天同学们都交的是A4纸,他说自己要重新写。还说老师叫了没写作业的同学到办公室了,可是他没去,还说老师说他是丢在家了。我问鹏鹏:你可以和老师解释,可是他不置可否,不知道要怎样解决。中午重写了作业,下午带去,可是还是没和老师说。鹏鹏不大胆,不敢和老师说的太多,也许是不知道要怎么说。不过我想这样也好,最起码他知道以后一定要听清老师布置的作业。

今晚上鹏鹏老说写日记的事情,我就给他买了一个新的日记本。回家之后,写完作业,他煞有介事的拿出本子,写了起来。写得是上次我们去一家儿童职业体验馆的经历,很像流水账,基本没有重点部分。看着他写得并不好,可我实在不忍心打击他,告诉他写的不错。他美得不行。

说起孩子去职业体验馆,我觉得他的收获还是很大的。近4个小时的时间里,他体验了警察、消防员、蛋糕师、邮递员、矿工五种角色。家长不能进入,可以在各个馆窗外陪。其中第一个体验的是警察,鹏鹏的缺点很明显的,坐不稳,老是动,注意力不集中,开始还好,最后的阶段要穿着警服执行任务了,他说什么也不肯戴帽子,情绪一度有些失控。最终以没戴帽子结束争执。体验馆的一位老师一下子发现鹏鹏的问题:问我是不是孩子在控制情绪方面不太好,不太会和小朋友交流,给了一些训练方向的建议。我很感激那位很负责任的老师。
    做蛋糕也挺好,十个孩子穿着淡黄色的罩衣,头上戴着一次性的帽子,戴上口罩,小手洗干净。在老师的指导下一步步完成了一个小小蛋糕的制作。我在外边看到鹏鹏好几次将口罩取下来,自己又不太会戴,其中有两次还偷偷的吃了自己小手上沾的奶油。后来就在我警视的目光下忍住没吃。下课了,端着自己的蛋糕非常的自豪。也很快的报销干净。

最后一个体验的是邮递员,可能这个在他小时候我们在家里面经常玩,鹏鹏的表现很好,我看到知道老师一直微笑的点头,送三封信的任务也完成了。不过在这个过程中我这个婆婆妈还是没有放的太开。(说明一下,此一项还是坚持不戴帽子)

孩子大一些想的问题又多了一些,他的小脑瓜里经常会蹦出很多的问题。但是在交流中我也会发现鹏鹏会经常的跑题,依然会特别关注细节的东西。我想要努力将他的兴趣的进一步扩大,我实在是感觉鹏鹏感兴趣的东西很少,平时参与的事情也应该在多一些。

re:职业体验,真的很好今年假期我带丫头去...

职业体验,真的很好
今年假期我带丫头去了北京的,那里的职业真的是太多了
因为第一次去,我家丫头只玩能赚到钱的,看到那些要支付比如币的,就不去玩,怕自己手里赚到的钱减少
还办了护照,每次体验完一个就找老师去盖章

re:国庆的八天假一晃就要没了,这个假...

国庆的八天假一晃就要没了,这个假期忙的不行。先是我们和鹏鹏姑姑和叔叔三家人一起去了信阳的鸡公山,好好享受了一把高速免费。八月十五这天,可能是有的家人要赶着回家团圆,一开始的高速车挺多的,有时候四车道就像大马路似的,不过还好,一路还算畅通,没有拥堵。比起电视讲的大拥堵还算非常的轻。在南湾湖,鹏鹏对猴岛有较深的印象,导游讲到的注意事项,他回来后还记得清清楚楚。八月十五的晚上我们在一个小岛上吃的团圆饭,游船将我们送到后就返航了,等我们登上小岛一看,哈哈,只有我们一家的客人。
    鹏鹏和哥哥、妹妹悠闲地躺在吊床上,欣赏着落日、清风。吃过晚饭,远远的看见一轮模糊的圆月从远处的山上渐渐的升起来了,我让鹏鹏和妹妹好一通的摆姿势,以求达到能手捧明月的效果,可是两人都有点不太配合我的工作,月亮总不能在最佳的位置。

re:今天我们和好妞姐姐和大姨一起去了...

今天我们和好妞姐姐和大姨一起去了方特,鹏鹏一开始一直闹情绪,明明心中有份期待和兴奋,可是又好像不能一下子接受一个新的环境,总之一开始他显得很烦躁。在坐虫草滑车时,因为大人不能陪,他还在滑车转弯时大声的叫,显得很是不一样。但是我觉得自己能理解鹏鹏的心情,我没有像以前那样大声的斥责他,心平气和的教育他,他还是能慢慢的接受。到了后来,看的4D电影,恐龙世界、魔术表演什么的,他一直都很高兴。其中最有趣的一件事是我们在买东西时,那个售货员有点不讲道理,我和姐姐都有些接受不了,鹏鹏说:妈妈生谁的气?是说我吗?我说不是的,是说那个阿姨,谁知鹏鹏一下子跑过去,冲着那人叫了一声。好像是要为我们解气似的,我和姐姐当时就笑了。
    回来的时候我们又去了KTV,已经是很久没有去过了。鹏鹏平时不大胆,基本不敢张口,但是我知道他是喜欢音乐的,因为对中国好声音、还有平时的歌,他都非常的感兴趣。一开始姐姐给他点了《小毛驴》、《小燕子》,他有时显得有点拘谨和紧张。拿着麦克风不敢大声唱的样子。我想到在方特的事情,就没有让他接着唱,我和好妞、姐姐在一边开唱。也许是看到我们唱了,鹏鹏有点兴奋了,在唱《最炫民族风》的时候,鹏鹏居然能用很小的声音跟着唱上几句。鹏鹏还自己在显示屏上寻找《白龙马》这首歌,可惜没有。过会儿,我让好妞挑了《送别》这首歌,鹏鹏小时候就会唱得。这次鹏鹏有比上一次大胆了一些,把整首歌小声的唱了出来,我赶紧给他鼓掌。坐在回家的路上,他说我今天可开心了,还总结说自己一早上有点不开心,可是后来都非常的开心。这次出来玩,他能较好的和姐姐相处,少了几分急躁,能遵守规则,并在事后意识到自己的不对之处。