以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏鹏的玩游戏,对小动物的感情方面都让我看...

鹏鹏的玩游戏,对小动物的感情方面都让我看到俊俊的影子. 鹏已经进步很大, 但一些核心的东西要发生质量变, 我们确实需要花更多的时间来帮他们, 一起加油!

re:俊俊妈妈说的是,一些核心的东西真的...

俊俊妈妈说的是,一些核心的东西真的想要改变很难。加油!

周末听了甄岳来老师的讲座很大的感触,生活中处处皆是教育的契机,只是要看大人是不是会抓的到,是不是有机的将生活教育化,在看不到教育痕迹的情况下实施教育。我们的孩子我们最了解,我们要能根据他的实际情况制定切实可行的教育方案,与孩子制定目标。在生活中推进孩子向社会靠近,改善孩子的社会功能,甄老师将孩子的发展喻为一个长方体,生活为底,智力为柱,社会功能为盖。孩子的发展与孩子的社会功能和智力因素两大因素密不可分。我们的孩子一定要提高生活自理能力,接受社会规则,提高社会认识,能够与人沟通,正确使用语言、具有自我意识。在此基础上家长还要重视孩子的智力培养,注重培养孩子的思维能力。

re:昨天中午给鹏鹏打电话,鹏鹏爸爸...

昨天中午给鹏鹏打电话,鹏鹏爸爸在客厅懒得动,鹏鹏在卧室玩懒得听。我让鹏鹏爸爸只管让孩子听。
    “鹏鹏,你在干什么?”
    “我在玩。我再床上玩。”
    “那你上午都干什么了?”
    “爸爸领我去体育场了。”
    “那我猜你一定蹦床了,对吗?”
    “蹦了。妈妈,你什么时候回来。”
    “妈妈晚上就回了。你需要妈妈带礼物吗?”
    “什么礼物?”
    “是要变形金刚?还是小玩意?”
    “要小玩具”
    “那你亲亲妈妈吧?”
    “可是我看不见你”
    “你可以对着电话亲呀。”
    我听见鹏鹏在那头亲了一口。
    “妈妈,那你也亲亲我.”(这是让我很高兴的。)

鹏鹏到了现在依然不爱,也不愿意接听电话,这已经是好的了。也许是像甄老师说的那样,我没有给他足够的刺激,让他愿意、有热情去接有实际内容、又与自己息息相关的电话。

re:鹏鹏和妈妈打电话打得很自然, 回合也很多...

鹏鹏和妈妈打电话打得很自然, 回合也很多!

re:谢谢俊俊妈妈总来鼓励我! ...

谢谢俊俊妈妈总来鼓励我!

上周三左右我会常常发现鹏鹏的本子上常会有小朋友乱画的痕迹,我问他是谁?鹏鹏说是文文,一个他后面的小女孩。上周五回来我又发现他的音乐书皮被撕烂了,拼音本的封面也被揉的皱巴巴的,小脸上还有一个小小的印记,好像是被挖了一下。是谁呀?鹏鹏说是瑞瑞,一个他前面的小女孩。我问他:那她把你的本子撕烂了,你怎么办?鹏鹏说:我粘粘。我又问:那她要是再撕烂呢?鹏鹏好像很有办法似的说:我就再粘粘!哎,你说他怎么这么的善良呢!

我告诉他要学会保护自己的东西,还要学会保护自己,我们一起研究解决的方法:1、可以告诉他:你不能这么做;2、可以警告他或者告诉老师。3、要不她打你你就打她。(我怎么觉得好像不妥)如果你不采取行动就可能还会被他欺负。其实他和小朋友之间有这样一些摩擦我倒没有觉得很气愤,觉得这是他和小朋友在交流时不可避免的情况。正常的孩子不也打架吗?家长如果过于的在乎,可能会使他更加觉得与人交往是一件很不开心、很恐怖的事情。所以我们只是讨论,研究过方法之后我想看看他是不是会照着我们说的做。

昨天早上我给老师反映了相关情况,但是告诉老师不要替他解决,更不要批评那个小女孩,要看看孩子自己的反应。临走时我还和那个小女孩和鹏鹏后面的男孩(是鹏鹏比较喜欢的一个孩子很懂事)说了话,说要他们在一起好好玩。瑞瑞说:我喜欢鹏鹏。鹏鹏说:我也喜欢你。我说:你们握握手吧。谁知我昨天下午接鹏鹏时,看到鹏鹏又受伤了,小胳膊上又被人挠了几下,我一问还是瑞瑞。我问他告老师了吗?鹏鹏还是没有。真是气人呀!

昨晚上再次告诉鹏鹏瑞瑞这么做对吗?不对。不对的话我们就可以告诉老师,让老师批评他,这样是不是也在帮助瑞瑞呀?鹏鹏义正言辞:他要是再敢挖我,我就挖她。我就叫老师收拾她。

re:鹏鹏老师在幼儿园讲了《七色花》的...

鹏鹏老师在幼儿园讲了《七色花》的故事,鹏鹏特别的喜欢。还问我什么是愿望?我讲给他听,还给他说了例子。鹏鹏很高兴,第一次说自己愿望的时候说的并不是很对,有的不可以说是愿望。渐渐的他有点明白了。前天他还要我找出他上中班时做的七色花手工出来。自己美美的欣赏,问我:妈妈,我的七色花可以实现七个愿望吗?
    我问他你想实现那七个愿望?下面得就是鹏鹏自己想的七个愿望:我也好希望他有一朵神奇的七色花。
     1、赶快上一年级。
     2、当设计师,我要给马路设计更漂亮的路灯(鹏鹏痴迷路灯到了登峰造极的地步,每一幅画必须添上路灯。每一次坐车必须关注路灯,每到一处必须问这里有路灯吗?看到造型别致的路灯,会大发议论。)
    3、永远和爸爸妈妈一起玩。
    4、做最漂亮的体操。(鹏鹏的动作不协调)
    5、希望妹妹赶快好起来。(叔叔家的妹妹住院了)
    6、学会打小台球,和小龙比赛。
    7、养成看书的好习惯。

re:16号时我们结婚8周年的纪念日。...

16号时我们结婚8周年的纪念日。我告诉鹏鹏,鹏鹏来了一句:那你和爸爸会离婚吗?

今早,我问鹏鹏我们一起去交电费吧?鹏鹏说:不好,我不去。我说如果我们不交电费的话,我们回家就会没有电了,就没法用灯,没法看碟,没法洗澡,没法用洗衣机了。鹏鹏同意了。谁知下楼时收电费的大爷今早刚好不在那,我们只好骑车走了。鹏鹏突然问我;妈妈,那今天晚上我们家还会有电吗?真是不错,将刚刚我告诉他的和现在的情况联系在一起。我说还不会停,因为一般是三天的缴费时间,昨天是第一天,今天是第二天,明天是第三天,如果明天一天还不交的话,就有可能会停电。

re:祝贺鹏鹏妈结婚8周年快乐!我也婚了八...

祝贺鹏鹏妈结婚8周年快乐!
我也婚了八年了,可我都忘了是从哪天开始婚的,只记得那天先生骑着一辆除了铃儿不响到处都响的破车,带着我美滋滋地从民政局往回走时,坐在后座的我伸着脚让他欣赏我新买的一双皮鞋,结果就在这时一只乌鸦飞过,在我的新鞋上留下一堆排泄物。当时我俩乐得快岔气了,现在想想倒颇有些寓意呢!

re:楼上,你毛看错吧,没准飞过去的是一凤凰呢...

楼上,你毛看错吧,没准飞过去的是一凤凰呢:)

re:瑶瑶妈妈要不在仔细回忆回忆?...

瑶瑶妈妈要不在仔细回忆回忆?

这段时间很少写鹏鹏,觉得孩子越大家长的心理会承担越来越多的东西。鹏鹏已经到了上一年级的年龄,但是我觉得他的能力还远没有达到,再上一年大大班,可是鹏鹏的个子已经真的不适合了;上学前班吧,又听说学前班今年要被砍掉。鹏鹏何去何从,真的不知要怎样。自己常常处在时常觉得自己的渺小无助,看着可爱的孩子自己的内心时常充满着惶恐,觉得自己现在传递给孩子的是他最需要的吗?会对他有最大的帮助吗?

鹏鹏在自理方面和与家人的相处上还是有很大的进步的,在我和孩子独处的时间里他很开心,也能找到自己喜欢的事情。但是在幼儿园里鹏鹏的情况就不是很好了。他的注意力,他的多动,他对别的小朋友的冒犯。上周他接连几天小胳膊上有挖痕,一问是前面的小女孩挖的。鹏鹏说:她很厉害,我不想和她坐在一起了!可是自己又不愿或是不敢给老师讲。周一我去接她,又看见他们两个在掐架。鹏鹏怎么可能是她的对手,在有我助阵的情况下,鹏鹏给老师说我不想挨着瑞瑞了,他老是挖我。第二天老师给他调了位置。

给鹏鹏报美术班已经快三个月了,鹏鹏还算愿意去。每一次他在里面上课,我在外间等。鹏鹏的注意力还是很不集中,因为老师一般是先就绘画的主题讲一段时间,在这一段时间了是鹏鹏表现最不好的。因为他的听力理解有限,当老师不停的一句接着一句的讲时,他就开始自言自语,要么开始摩挲画画纸。这周二老师要画的是卢浮宫,因为前面介绍的内容很多,我听到了他三次发出自言自语的声音。每当这时我都想直冲进去,告诉他这样不行。不是他不懂得这个道理,关键是他常常控制不住自己。老师讲的内容他不懂所以他就会做别的。这样子的话上小学在一位老师面对八十多个孩子的情况下鹏鹏有怎能适应的了呢?

re:六一节 也说说让...

六一节

也说说让人高兴地事情吧。鹏鹏的幼儿园六一节要迎接市领导的慰问,所以之前前两天幼儿园里被打扮的非常的漂亮,周一小朋友没有上课,上午看预演,下午看正式的演出。鹏鹏没有节目属于观众。放学时每一个小朋友发了一件T恤,鹏鹏太胖了,小肚子撅着,非常的可爱。小操场上各种颜色的衣服都有。鹏鹏大叫着:六一节真高兴!这也是他真正觉得是自己的节日感到快乐!
周三是全校的运动会。一周前老师就布置了,我和鹏鹏参加的是亲子游戏——神投手。(班上老师挑选了五六个孩子参加,机会非常的难得)。规则是家长在腰际绑一个篓子,孩子站在两米外投掷。看谁的成绩好。鹏鹏我们常常在家练习。为了陪他在幼儿园里度过最后一个节日,我没有参加单位的红色旅游。可是谁知六一节,单位突然打电话必须到,上级来检查。我郁闷的不行。鹏鹏爸爸和他奶奶去了。我看了鹏鹏爸爸录的视频,鹏鹏在前几个环节,健身操和律动都能跟着小朋友一起有节奏的做。虽然他的动作不协调,但是能从他的小脸上看出他特别的认真。

到了运动会环节,鹏鹏爸爸说他投进了18个球。在家最好的记录是十个。鹏鹏爸爸说小朋友最后是在比较混乱的情况下,也就是孩子离家长越来越近的情况下投进的。鹏鹏得了二等奖。

re:鹏鹏妈。鹏鹏六一节的表现很棒!对于上学,...

鹏鹏妈。鹏鹏六一节的表现很棒!对于上学,我和你一样,心里都七上八下的,没个底。不过你们小学80几个人,也太恐怖了吧。俊的小学是24个小朋友一班。

re:鹏鹏真不错啊,得了二等奖。不过感觉鹏...

鹏鹏真不错啊,得了二等奖。
不过感觉鹏鹏真的有点胖昂!

re:鹏鹏妈,你好。 孩子上了小学以...

鹏鹏妈,你好。
  孩子上了小学以后,孩子之间的交往和纠纷,老师是基本上不管的,凯凯以前因为有同学打他,他去老师办公室告状,老师只对他说了一句话:“你要坚强。”
所以,现在锻炼鹏鹏和小朋友的交往能力,和处理问题的能力是比一切都重要的。
  祝福鹏鹏!

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励!我们是人口大...

谢谢俊俊妈妈的鼓励!我们是人口大省,有的是人。而我们又只是一个小县级市,市区只有四所公办的学校,都是人挤人。我原来任教的学校,我教的四年中每一年人数都在90人以上,老师的压力特别大,自然对孩子的关注也会不足。在一个拥挤的班级中,鹏鹏恐怕就更难以适应了。愁人呀!
    谢谢格格,我现在把他减肥已经列入日程。因为鹏鹏太胖了,我觉得他的反应都慢了。  
    凯凯妈妈,真羡慕凯凯平稳的度过了一年级的日子。鹏鹏在幼儿园里与小朋友的相处不是很好。他会不经意间就冒犯了别人,有时候还会控制不住自己。他又很敏感,所以鹏鹏告诉我幼儿园里自己没有好朋友,他只喜欢和妈妈一起玩时,我的心里真是……。

re:鹏鹏是个非常不错的孩子,祝贺他六一得奖。...

鹏鹏是个非常不错的孩子,祝贺他六一得奖。
相信鹏鹏一定会越来越好!

re:毕业了! 今...

毕业了!

今天是鹏鹏幼儿园毕业的日子。本来说好的要去陪他的,可是单位里有事情,极不凑巧不能参加下午的毕业典礼。鹏鹏的爸爸也有事,只好让鹏鹏奶奶去了。我让奶奶带上相机,给老师打了电话,希望老师帮着拍上几张照片好让鹏鹏有所感觉。下午下班回来鹏鹏早已到了家。奶奶告诉我,小朋友一排排的表演歌曲,朗诵儿歌,口算数学题。鹏鹏上前表演和回答问题也答对了。鹏鹏的的表现还好。
    奶奶说是一位家长帮着照的相。我看到小朋友都带着博士帽( 前两天孩子们做得手工),场面很是热闹。小朋友一排排有站着的,有坐着的。老师还与鹏鹏合了影。鹏鹏就这样幼儿园的日子结束了!
    回来的路上,鹏鹏小手拿着博士帽,样子非常的高兴!他叫着说:妈妈,我已经毕业了!一转眼,已经三年了。从上小班一点儿不会配合的他到今天的毕业,鹏鹏一直努力着,进步着!虽然他与其他的小朋友还有很大的差距,但是他比起以前还是有了很大的进步。上小班的他听不到老师的指令,上中班的他极度的封闭自我,打小朋友;上大班的他虽也常常会冒犯其他的小朋友,但是已经好了很多!他早早的就认识班上的小朋友,他知道谁的表现最好,他有时还会不愿意说出他不喜欢的小朋友的姓名。他能从幼儿园里学到很多的东西,会给我讲幼儿园里的事情,会读拼音,会写字,会做算术题!感谢幼儿园的老师们对孩子的包容与耐心,对孩子的细致关心!班主任赵老师工作认真,极富爱心,总是鼓励我,鼓励鹏鹏;小张老师今年才参加工作,虽只教了了半年,可是鹏鹏却非常的喜欢她!她每天总看见她带着温和的笑意面对每一个孩子!谢谢您们!辛勤的老师!

re:记爷爷的生日宴 鹏鹏...

记爷爷的生日宴

鹏鹏的爷爷周三过生日,快到中午的时候,奶奶接他回来。我们一大家一起到了饭店,鹏鹏欢喜地东看西看充满了好奇。一会儿要开席了,鹏鹏先祝爷爷生日快乐,然后开吃,吃的津津有味。一会儿蛋糕送来了,服务生接过来放到了台子上,鹏鹏小跑着来到爷爷身边,一边拍手一边给爷爷唱生日快乐歌。唱完了还说大家为我鼓掌吧!
    过了一会儿,灯突然灭了,服务生们一边唱着祝福的歌一边把蛋糕端到了爷爷面前,服务生让爷爷许一个愿望。鹏鹏这时已经挤到了前边。最后在领班说出最后一句祝福的话之后,鹏鹏合适的吹灭了蜡烛!大家鼓掌!鹏鹏再现歌声:这次我要用英文唱生日快乐歌。
    一会儿切蛋糕的时候,鹏鹏淘气的用手蘸着奶油跑到爷爷身边在爷爷的额头抹了一下,大家笑他可爱!这是以前家里人过生日时,做过的。

re:记几件小事 ...

记几件小事

这段时间各单位都在庆祝建党九十周年。在广场上从周日开始一连三天乡镇和市直单位拉开了红歌会的战幕。整齐的服装,铿锵有力的歌声让听的人也为之振奋。鹏鹏爸爸的单位在第二天的晚上比赛,鹏鹏很期待。到广场给爸爸加油,赛前一会儿跑过去一趟。比赛了小眼睛只盯着舞台,开始找不到爸爸,一会儿看到了兴奋的不行。等他们演唱完毕,鹏鹏很卖力的给爸爸鼓掌!

回来的时候,他看到路边上一位老爷爷在乞讨,他对我说:妈妈,我想给那个爷爷一点钱,他没有吃的,他很可怜。
    吃饭的时候,鹏爸问他:你说我和你妈谁最漂亮?鹏鹏睁着大大的眼睛看了好一会儿,我直冲他使眼色。鹏鹏冒出一句:你们俩呀是一个最漂亮,一个最帅!看!他还不得罪人!

今天晚上,我和鹏鹏做了一个手工,他又做了两张口算题。看我在看电脑,就说让我玩一玩。他挑了他最近很喜欢的空中小车玩,一会儿我告诉他时间到了,鹏鹏正闯关连败,说:下一次我非要成功不行!真成了!我想这要是在学习上发扬这种精神改多好呀!

re:鹏鹏生活中的点滴都透出可爱,而且明显感觉...

鹏鹏生活中的点滴都透出可爱,而且明显感觉到他语言和社会性的进步!