以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:把流量顶到一万次,上一个台阶。

把流量顶到一万次,上一个台阶。

re:把流量顶到一万次,上一个台阶。

把流量顶到一万次,上一个台阶。

re:真是谢谢 ylzc !我也要为自...

真是谢谢 ylzc !我也要为自己和鹏鹏庆贺一下!

re:鹏鹏和小朋友玩的真好,羡慕。鹏鹏会越...

鹏鹏和小朋友玩的真好,羡慕。
鹏鹏会越来越好的,祝福你们!

re:鹏鹏最近不怎么和小朋友玩了,总是...

鹏鹏最近不怎么和小朋友玩了,总是我带的时候多一些。春天到了,我常常带他出去走走看看。上星期我们和姐姐一家一起去爬山,可是因为爬得山路与去年的不太一样,鹏鹏好一通的闹腾,找别扭。我们都不理他,一直走,还夹着他一起走,还探险走了小路,无奈小路太险,走了一半只好作罢。来到了潭边,鹏鹏变得很开心,也忘了自己的不愉快。那天刚好是他农历的生日,中午我们在山上的农庄吃的饭,晚上又和姥姥一家一起去饭店吃饭。鹏鹏一直带着自己的生日帽,要求大家给他唱歌,爸爸没张嘴,他马上说:爸爸,你没唱。为了避免大家只唱一段,第一段中文快完的时候,鹏鹏马上提醒:还有一段。大家都被他逗乐了。鹏鹏说:过生日我课高兴了——!

re:鹏鹏的幼儿园要去春游,小朋友都很...

鹏鹏的幼儿园要去春游,小朋友都很期待,唯有鹏鹏说:我不想去。我告诉他春游就是到外边找春天,看美丽的风景,可好玩了。幼儿园安排去参观了飞机场,鹏鹏回来告诉我:妈妈,我看到大飞机了,有的飞机往南飞,有的往东飞,有的有的往北飞。我问他你还看到了什么?他说:我们还看了桃树、还有许多的桃花。我问他小朋友看到飞机是什么表现?鹏鹏说:哇——,好大的飞机呀!我拜托老师给他照了一些照片,鹏鹏也喜欢,也觉得春游真是一件让人欢喜的事情。

晚上我们一起去洗照片,店里的人说要一个小时以后,那是已经八点了,我们转了一圈只好回家,到了九点,我说鹏鹏你自己在家呆一小会儿,妈妈去把照片取回来,鹏鹏说:“叫爸爸去取。”“可是,爸不在家呀。”我说。鹏鹏说:“我不想让你去取,我一个人在家很孤单。”看他可怜的小样,就只好答应他。

今天早上鹏鹏不到六点就起床了,爸爸邀请他去晨练,鹏鹏立马拒绝。鹏鹏爸爸也是懒人一个,正好也不去。鹏鹏没什么可玩的,要求演戏。我说很好呀,我们就画了《小蝌蚪找妈妈》的中的几个动物,演了起来。一会儿他又要求演《小猴下山》。我帮他画了小猴子、小兔子,他自己画了玉米棒子,大西瓜。然后说:妈妈,山在哪?我说:把三个枕头搭在一起当小山。鹏鹏演得很有意思,也很享受演戏的过程。最后我们把画的几张画各自定成了一本自制的图画书。鹏鹏说要把这两本书带到学校。到了学校,他马上就拿出自己的小书让老师看。

re:鹏鹏说:“我不想让你去取,我一个人在家很...

鹏鹏说:“我不想让你去取,我一个人在家很孤单。”表达情感很到位啊!

另外鹏棚画画真是很有水平, 不象我们家那个没什么想象力!

re:谢谢俊俊妈妈总来鼓励我!...

谢谢俊俊妈妈总来鼓励我!
    又是很久没有来了,总觉得鹏鹏还是老样子变化不是太大。情绪上要比起以往好不少了,最起码能听大人的劝,有时显得不那么的固执。鹏鹏上周日又在奶奶家过了一次生日,是阳历的生日。我觉得今年是他六岁以来过的最有感觉的生日。他很期待。鹏鹏问我:他们会给我什么样的生日礼物,这是以前他不会在意的。吃饭时,大家为他唱歌,他一副特享受的样子。然后还和妹妹依次表演和几个节目。妹妹特别的喜欢鹏鹏,总是跟着他,鹏鹏还教他做操,可是教的那个动作实在是太不标准了。我们看着都急得慌。

鹏鹏的咳嗽已经很久了还是有些,不是那种很连续的咳嗽,只是偶尔的一声。又换了一家医院,医生说是刺激性的咳嗽,因为鹏鹏的扁桃体自小就很大,这次医生说一边是二度,一边是三度,建议雾化治疗。一共做了五次,昨天刚刚停。第一次鹏鹏很不配合一直不愿意,还老是要把管子拿出来。到了第二次以后,要好很多了,虽然他还是不太愿意,还是会调皮的将管子拿出来对着自己的脸蛋吹一下。还问我什么时候会结束?我说到了“停止”就会结束。鹏鹏自己将旋钮调到了“停止” 。自欺欺人。

不愿上学
   因为咳嗽鹏鹏老说不想上学,但是咳嗽的又确实很轻,只是偶尔的一两声,又没有别的症状,所以这次一直没有带他到去郑州看。鹏鹏总是依自己有病不能上学为由。有一天,鹏鹏爸爸说不上学的话就让我打十下屁股吧。鹏鹏说好的。那就打七下吧。我警告鹏鹏爸爸说话要负责的,鹏鹏爸爸说我还是不打为好。鹏鹏宁愿打屁股也不愿意上学,看来上学或许真的给了很大的压力。现在鹏鹏和家人在一起的时候他很是较为自在的,在幼儿园毕竟变数很多,他的应变能力有很有限。自己有时常会有为难的情绪,这种压力自然便会产生了。这也让我想起在家长培训班上问方老师:什么样的小孩子能上小学?  方老师说:一是孩子要有较好的规矩,能遵守学校的纪律。二是孩子要有一定的自理能力。三是孩子的学业方面最好能比起同龄的孩子要好一些。这样子同学会认为他也是比较的优秀的,可能只是在纪律上、性格上有些不同而已。鹏鹏目前的学业能力只能勉强说是跟得上,他还需要进一步的强化,多方位的鼓励,这样慢慢的树立他的信心。我会和他一起努力!

re:今天早上我早早的把鹏鹏送到了幼儿...

今天早上我早早的把鹏鹏送到了幼儿园。鹏鹏自觉地和几个早到的小朋友一起摆放椅子。一会儿工夫椅子就摆好了。可是鹏鹏的手里还拿着一把椅子呢。看着鹏鹏有些迷茫的样子,我忍住没吭声。鹏鹏看了一会儿,将手里的椅子放在了竖桌的横位上。赵老师说鹏鹏心里还是很明白的。孩子在动手之余必须动脑,孩子有了自己的亲身体验也更利于他的表达。在孩子很小的时候我们在不经意中剥夺了他很多动手的机会。现在即使他弄得很不像话,我还是会鼓励他。吃完了晚饭,鹏鹏会帮我收碗筷,会帮我搽桌子,摆椅子。睡觉时我的鞋子没放好,鹏鹏还会帮我放呢。鹏鹏爸说:鹏鹏比你都强咧!

re:鹏鹏成了爸爸妈妈的小帮手,真棒!

鹏鹏成了爸爸妈妈的小帮手,真棒!

re:今天早上约好了带孩子一起去看咳嗽...

今天早上约好了带孩子一起去看咳嗽。早上六点多一点儿就喊鹏鹏,鹏鹏立刻起床,没有一点的不开心,好像看病也成了一件让他开心的事情。鹏鹏说他不想上幼儿园,想在家玩。我问他为什么?鹏鹏说:我的好朋友都不和我玩了。听得我心里酸酸的。真希望自己能时时刻刻的帮帮他,但是以后的道路还会有很多这样的情况。坚强一些!我的孩子!只要你不断的努力,一定会有更多的人接纳你!喜欢你!

re:昨天傍晚忽然起风了,好想要下雨的...

昨天傍晚忽然起风了,好想要下雨的样子。我把他留在美术班回家带雨伞,回来接他时果真下雨了。我骑着自行车,鹏鹏在后面打着伞,可是雨有点大了,我就说:我们不骑车吧。鹏鹏说:要骑的。我说:下雨了都把妈妈的衣服淋湿了。猛然间我觉得头上有东西。是鹏鹏使劲的伸直手臂再给我打伞。我心里真的好感动。谢谢你!我的宝贝!

re:鹏鹏对妈妈真好!连我看了都好感动!

鹏鹏对妈妈真好!连我看了都好感动!

re:鹏鹏的情感丰富了。

鹏鹏的情感丰富了。

re:鹏妈,那天电话里你听上去有些焦虑,我看了...

鹏妈,那天电话里你听上去有些焦虑,我看了鹏的近况,很好啊,进步可圈可点,你真的不必那么忧柔的。
陈远自青岛回来后也是几次大起大落,说实话我忙得没顾得上焦虑,他就过了那个期了。
有段时间,他一放学就沿着幼儿园的墙根绕一圈,捡树叶玩,喊也喊不走,我横下心,陪着他一起玩树叶,第三天他就觉得没劲了,跑去和班里同学打闹去了。
到现在,他还是有这这那那方方面面的问题,但是总体来说我觉得进步非常大,我也不必总是揪着心,有些事情看在眼里,但是不要放在心里

另外,那本书有什么感想的话,给我留言,我也打算和这边的好友弄个读后交流会什么的,我俩都是这本书的超级粉丝。

re:读后交流会加我一个吧。我可是直接的受...

读后交流会加我一个吧。
我可是直接的受益者,我是大小通吃了。
鹏鹏进步真的好大,是不是长高了很多。眼睛还是那样大的吗,我最喜欢他的眼睛,看上去特别有神。

re:谢谢陈远妈妈的推荐,书还没有回来,...

谢谢陈远妈妈的推荐,书还没有回来,今天应该就会到货的。我一定会认真的看!听到陈远有那么的进步,真是让人羡慕,让人惊喜!还有你陈远妈妈,总是那么的聪慧睿智,也让我增添了很大的勇气!让我们一起加油!

re:小柯妈妈,小柯的进步也很大!鹏...

小柯妈妈,小柯的进步也很大!鹏鹏是长高了,现在是一个真正的小胖墩了!虎实的很!你们要是见了保准会吓一大跳的!

re:上周日早上鹏鹏早早的起床,我们...

上周日早上鹏鹏早早的起床,我们一起下楼买早饭,早饭之后,我们正走着,忽然有卖小鸡的,一团团、毛茸茸的好可爱。一元钱一只,我和鹏鹏挑了两只,鹏鹏给他们起名字:一只叫小黄,一只叫小花。我们把它们放进纸箱里,鹏鹏很高兴还给他们喂米,一会儿居然拿着故事书要给他们讲故事。可是周一天突然就变了,气温下降有十几度,可怜的小花在周二的下午就死去了。小黄也在第二天早上死掉了。我告诉鹏鹏我们心爱的小动物死去了就再也不会有了,鹏鹏还是一副没心没肺的样子,可怜了这两只可爱的小鸡。

鹏鹏的幼儿园里要求每一个小朋友都种植一种植物的种子,要求孩子观察种子的发芽、成长。我给鹏鹏选中了三种植物,居然都发芽了,我问鹏鹏是不是给他浇水了,鹏鹏说浇了,但是应该是老师催的缘故。从这两件事上来看,鹏鹏对外界的关心还是极不够的,对事物的那种爱心几乎没有,其他的事情真的是他的身外之物。

re:鹏鹏这种的情况我要将自己的这种情...

鹏鹏这种的情况我要将自己的这种情感夸大的表现出来,极力的去感染他一点,虽然他现在还是那么的不足,但是和以往比起来他至少会有短暂的兴奋,吃惊。复杂的情感对于他真的理解起来时那么的困难。

周日,鹏鹏一直说想去樱桃沟摘樱桃,可是叔叔临时有事上午的活动取消了,鹏鹏老大不高兴。快中午了,鹏鹏爸爸又联系了一个朋友,我们两家约好吃过午饭就出发。刚刚十二点我们就吃过饭了,鹏鹏像只快活的小鸟,在屋里飞来飞去,一会儿又几次跑到屋外边,还催着怎么还不走。一副亟不可待的样子。我带他一起先下楼玩。刚好4个男孩子正在楼下,他们正在玩捉迷藏的游戏,我鼓动鹏鹏也去参加。鹏鹏很兴奋的跟在后面,一个叫小宇的哥哥找,其他的三个小朋友藏(其中一个比鹏鹏小,是小宇的弟弟),一晃眼他们三个已经跑到了五号楼,不见了踪影。小宇这看看,那看看,就是找不到,鹏鹏也是跟在后面这找找,那看看,中间还会不停的跑神,我得提醒着他才会跟上小宇的节奏。门洞里都没有,(他们只是在一楼二楼找了,没有上楼再看)好一会儿了,我忽然看到在第一门洞伸出一个小脑袋,我叫道:在那——!他们冲了过去,跑到了楼上,抓到了他们三个。鹏鹏对游戏的持久注意很不足,规则领悟也不到位,他会忽然忘记自己的目的是什么。玩——要继续的玩,变着花样的玩,让他真正的懂得规则,持续的玩真的是一项大工程哦!

不过期间发生了一件事还是让我有些欣慰,同时也有些担心。就在鹏鹏和小宇冲上一门洞抓到小朋友下楼的时候,一楼的一个老头儿出来发现楼道的角落里有人撒了一泡尿,老人气得大声吼着,嘴里骂着。鹏鹏和小宇刚刚上楼,是我亲眼所见,绝不是他两。到了外边,我问那三个孩子,可是那几个孩子也不承认,还说上楼时好像就有了。(应该是有人说了谎)。老人还是很生气,一会儿工夫,一群孩子又冲到他们家的窗户外时,他大叫着:滚——都给我滚到一边去。还跑到了屋子外,那几个孩子立刻逃跑,只有鹏鹏没跑,或是根本不知道要跑,老人指着鹏鹏厉声说:刚才是你尿到这不是?鹏鹏立刻大声说:“不是我”“就是不是我。”老头还想说什么,一看到我远处的我不再说什么就回去了。鹏鹏这么做对,敢于大胆的说出来事实。当我和鹏鹏分析:你和小宇哥哥刚刚上楼就下来,绝不是你和小宇,那会是谁?鹏鹏很茫然,我问你想想还会有谁?我说可能是他们三个中的一个,也可能是别人。鹏鹏居然来了一句:有可能是我。哦,我的天,有往自己身上扣帽子的吗?还有那个老头儿,用得着那么凶吗?

樱桃沟的樱桃又大又红,鹏鹏很兴奋,摘下也不洗就吃上了。我让他挑最红最大的,鹏鹏说真好吃。摘完了樱桃,我们又去了路边的一个渔坊,有人在那里钓鱼,鱼塘边就是依山而建的农家饭店。鹏鹏跑上跑下对那里的地形很感兴趣,鹏鹏爸爸钓了两条鱼,都没有赢得他的注意。这次到樱桃沟与去年的地方不一样,鹏鹏一开始纠结了好一会儿,可是去了他就很开心完全忘了,比起上月去爬山有很大的进步。我打算趁着天好,多带他四处走走。一定会帮到他!