以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:鹏鹏最近的情绪上要好不少,不是...

鹏鹏最近的情绪上要好不少,不是像以前那样经常的大闹脾气,尽管还是时常的会小闹一下。畏难的情绪还是没有得到充分的缓解,也许这个过程要很长很长,我和鹏鹏要一起努力!
    上周日我和鹏鹏一起到银行把自己的压岁钱存了起来,鹏鹏只对这个过程感些兴趣,但是却没有正常孩子的那种欣喜与骄傲。我想让孩子有尽可能多的生活体验,即使他现在不太明白,将来也许有一天他会知道。

re:祝鹏鹏和鹏妈新年快乐! 努力就...

祝鹏鹏和鹏妈新年快乐!
  努力就会有收获,鹏鹏的能力很好,新的一年一定会有很大的进步。

re:谢谢凯凯妈妈的祝福!相信聪明的凯...

谢谢凯凯妈妈的祝福!相信聪明的凯凯在一个假期之后定有新的飞跃!

re:鹏鹏惧怕烟花惧怕到想哭的地步,我...

鹏鹏惧怕烟花惧怕到想哭的地步,我给他戴上帽子,可是他还是要求要紧紧的楼主我的胳膊。昨天晚上是元宵节,家家户户放鞭炮,鹏鹏惊慌的像一只没处躲藏的小兔,一个劲儿的问我:他们还放不放?我不厌其烦的为他解释我们不能要求别人不做我们不喜欢的事情。在从奶奶家回来的路上,一路上烟花不断,各色的烟花在天空炸开了花,鹏鹏对天空中的格式造型还是忍不住看一看,但是对烟花的爆炸声却是非常的畏惧。我装作若无其事的样子,不断的感叹、赞赏。鹏鹏总算没闹大了。
    今早我们两一起画了一张画儿,就画昨天晚上的情景,鹏鹏画了各种的烟花,还画上一个小男孩正点烟花。画完了自己起名叫《快乐的元宵节》。

re:鹏鹏明天就要开学了!每一次问他他...

鹏鹏明天就要开学了!每一次问他他总会说;我不想周一就上学吗,我想到周二再上行不行?但是我知道这是孩子的借口,即使是到了周二,他一定还是会找理由的。所以我尽量的夸大上学的好处,希望明天鹏鹏不会和我闹。
   过完年后的一段时间了,鹏鹏的脾气比起年前要好不少,在出现问题时,鹏鹏能接受大人的建议,没有以前闹得那么的厉害。那天正月十六,我带着他到广场上玩,鹏鹏要求为自己买一个氢气球,自己挑了一个机器猫。在医院里里还和哥哥玩了一会儿。结果走的时候在医院的大厅里,因为要过棉门帘,结果气球一下子飞到了大厅的天花板上,鹏鹏一下子接受不了,大声的说:妈妈,快点儿把我的气球拿下来。我说你看天花板那么的高,我够不着的。鹏鹏大叫着:快点找一个巨人。快点找一个梯子。我要——
   出去之后我给他讲如果不闹的话可以在给他买一个,鹏鹏还是不干。我拉着他走到一边,蹲下来问他:气球飞走了,鹏鹏很舍不得是不是?鹏鹏其实还是很想要的。但是他已经飞走了,再闹也只会让自己的心情更糟。不如就让机器猫留在医院里陪那些病人吧。鹏鹏的情绪很快的平静了。到了晚上我们一起去给姥姥送饭时,鹏鹏还问我:妈妈,机器猫会被人扫走吗?(他认为应该落下,清洁工就会把它扫走了)。我说:那我们一起去看看吧。
    到了医院里,鹏鹏一路小跑,走到住院部的外边,就对我说:机器猫还在。然后就像一位老朋友似的和气球再见。
   这两天我们在去医院的时候,鹏鹏还是会惦记着气球,但是一点情绪也没有了。

re:鹏鹏的问题理一理:...

鹏鹏的问题理一理:
    1、最近别人一说他:他就指着别人说:“你是一个大坏蛋。大家都不和一起玩。”“我不喜欢你”显得很没有礼貌。
    2、很敏感。别人一大声对他讲话,他就认为在批评他。前天看牙科的时候,医生一说他不乖,马上说:你才不乖呢!你最不乖!
     (对于我,比起以前好了许多。往往在他有些不太对我高声说话之后,他马上注意我时,我还是温柔的看着他,所以他不像以前那样总是问:妈妈,你生气了?这时我再和他讲道理,基本上能听一些。 看来在训练教育鹏鹏的同时,我也在努力的将自己磨平、磨圆。)
    3、兴趣狭窄。比如他最近喜欢上什么小游戏,他会一直玩。或者动画片他会一直看。等过一段时间,他就再也不看了。
    4、对自己信心不足。总是不自信,不愿意尝试新鲜的事物。比如一件新玩具,他远没有宝宝哥哥的热情浓厚。
    5、对于接触别的小朋友感到很为难。 最近只有一天晚上,他和尧尧一起玩到了晚上的九点半,他们一起打台球,一起玩汽车闯关,我没辅助。在我的辅助之下,和尧尧一起玩五子棋。三局胜了两次。还是不太会观察自己和棋子。莫说对方的了。
    6、学知识不自信。没有学过的生字坚决不写,我想让他学一学20以内的加减法,但是他一点也不愿意。

re:其实鹏鹏的问题,3,4点都是俊的问题....

其实鹏鹏的问题,3,4点都是俊的问题. 5,还远没有鹏鹏好.鹏妈要多鼓励鹏鹏, 鹏敏感又不够自信, 正面的鼓励和教育对他应该是最适合的.

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励!俊俊的适应能...

谢谢俊俊妈妈的鼓励!俊俊的适应能力比起鹏鹏要好上很多呢!你们又有那么好的教育条件,我一直特看好他!

今天是鹏鹏开学的日子,鹏鹏早几天就说不想上学,今天一睁眼就开始闹腾,拉着长腔:我不想上学——我难受,还挤出了泪。我好说歹说,鹏鹏总算不闹了。急急地赶到了幼儿园,怎么班上有那么多的老师?铺好床位,我赶紧问问赵老师,赵老师说:班上的另外两位老师都换了,只剩下她一个。我一听就懵了。赵老师接着说:又分来一位配班老师,两个实习老师,一位指导老师,加上一个新的保育员。我一算班上要经常出现五位老师。这鹏鹏能受得了吗?在鹏鹏不开心的和我再见后,一上午我的心都悬着。中午我打电话,老师说他很乖,没有在闹情绪。下午我去接他时,他已经背好了书包,一脸的笑意。赵老师孩子今天表现很好。我们开心的离开。
    但是我还是很担心他,在新老师不了解他的情况下,他会再出什么状况。只能先这样了,有问题再说吧。

re:今天已经是开学的第五天了,老...

今天已经是开学的第五天了,老师说鹏鹏的表现很好,老师也对他的要求提高了,要求要和其他的小朋友一个样。鹏鹏常会多动,或者坐的很糟,老师一提醒,马上改正。对于新换的老师,鹏鹏没有什么不接受,还很喜欢其中的一位。年轻老师在经验上很欠缺,但是对孩子却很有耐心。鹏鹏说一位老师是张老师,一位老师是岳老师,还有教他小班的白老师在班上做带班老师的指导,现在教的是数学。前天鹏鹏的书包里有一张6的分解,鹏鹏做的很对。
    昨天下午放学,走到一个路口,鹏鹏故意问我这是哪里呀?我说:是你以前画画的地方,要不要接着去画?鹏鹏说:要。就这样我们就去了,因为以前来过,老师就让鹏鹏随着画了,是画的小兔子。鹏鹏画的有模有样的。临走了非要把画留下,还说自己画的非常好一定要留下,贴在墙壁上。我说只有画的特别的好才可以留下,拿回家还可以让爸爸和爷爷奶奶看一看,这才作罢。

re:鹏鹏这么喜欢画画。小子还挺自信的,真...

鹏鹏这么喜欢画画。
小子还挺自信的,真好。

re:谢谢小柯妈妈的鼓励,鹏鹏在储备...

谢谢小柯妈妈的鼓励,鹏鹏在储备上远不及小柯。小柯是一个很聪明又有些内敛的孩子,他现在的表现多好呀!
     鹏鹏开学一周多一点儿,老师说在幼儿园里孩子一直都很开心的样子,昨天副班的张老师告诉我他很活跃,还大胆回答了老师的问题。一听这个“活跃”,我想鹏鹏肯定是有些放肆或者太过自由了!一问,果然老师说是有点儿。鹏鹏总是这样,老师说对他关注的不足,他会故意吸引你的注意;关注的太多,他会逆反故意和你对着干。夸得多了就容易上样的那种。  好一点的是现在每天早上鹏鹏还是不太愿意去上学,但是真的去了,也就没什么事了,比起上周动不动就要耍脾气还是有进步的。

re:说起画画,不由得要叹口气。昨天下...

说起画画,不由得要叹口气。昨天下午鹏鹏的表现很不好,又出现了以前的坏毛病——画别人。下午了画画班。老师说还是尽量让孩子一人听课,家长不陪同。(上一次我是陪他一起上课了)我觉得也是就退到了教室外边,没敢离开。老师先点名字,小朋友依次答到。接着老师问:“还有谁没有点?”鹏鹏说:“我没点”老师说:“你叫什么?”鹏鹏回答。接着开始画画。老师要求画的是主题是“大象妈妈带着宝宝去哪儿”还问了一些相关的一些话题,小朋友回答的很积极,可是我没有听见鹏鹏的回答。到了画画时,我听见有小朋友报告老师:他把别人的画涂脏了,还把一个小朋友的衣服涂脏了。如果总这样子的话,画画班是没有办法继续呆的。鹏鹏幼儿园班上一个特能说的小女孩说:“在我们班就是这样的,很调皮的。”可见他在幼儿园里的表现了。
    到了该下课的时间,还没有下课,我看到其他的一些家长都在院子里的一块小窗口那儿看孩子,自己也赶快凑过去。鹏鹏正站着手里拿一支油画棒发呆呢。我更急了,真想到屋子里拉他走算了。一会儿再看,总算开始涂色了。
    从这件事里让我觉得鹏鹏对于处于陌生环境还是非常紧张。他自我也觉得和别人的交际困难所以他在无形之中排斥、自卑。当他不会表达自己内心的紧张和无措时,对于老师的一再提醒他就开始转嫁到别人的身上——画别人,弄脏别人的画。下课了,我让鹏鹏看那个小女孩,那孩子很伤心,我让鹏鹏并给别人道歉,还让他看被弄脏的画,告诉他这样就是不尊重别人的劳动。我要把他的画页给画脏,他怎么也不愿意。放学后女孩的爸爸来了,我赶紧给他道歉,并表示愿意赔偿,女孩的爸爸很大度,说没事。这么久了因为孩子的特殊,总使我的精神高度的紧张,无论到了哪里我都会时刻的注意着他,总会急忙提醒他。所以有时他就不知道自己下一步要如何做了。  以后一定要进一步规矩鹏鹏的行为。这不但要在家里讲,我还要尽可能的带他到各种各样的场所,去感受、实践。同时又要他学会安排自己的活动,知道自己这一步做完下面要干什么。还有就是专心的完成一样手里的任务。

re:鹏妈, 非常理解你的心情.俊一生气无措,...

鹏妈, 非常理解你的心情.俊一生气无措, 也会做一些冲动的行为. 还是自制力的问题, 他们这些孩子对于如何面对挫折和压力, 还很不着道, 要我们慢慢的教.

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励,对鹏鹏我真的...

谢谢俊俊妈妈的鼓励,对鹏鹏我真的应该慢一些,在慢一些。

周六上午鹏鹏和爸爸一起去洗澡,已快是中午了。我单位下午有接待活动,鹏鹏爸爸也临时有事。鹏鹏阿姨说下午要带他们姐弟三个一起去故里玩。鹏鹏车上非常的高兴。下午在单位我给姐姐打电话,姐说,中午到鹏鹏姥姥家,鹏鹏说什么就是不上楼,最后没办法,姐在下面陪同,等另外两个小家伙吃完饭一起去故里玩。下午五点多我到故里接着他,鹏鹏很高兴。姐说:孩子一直很高兴。但是在玩上还是自己一人玩得多 。   宝宝哥哥还向我告鹏鹏的状,好妞姐姐毕竟大些,总是会让着弟弟些。
   从鹏鹏不上楼这件事还是属于我的工作没有事先的准备好。鹏鹏以为在车上说去故里玩,那就是表明马上就会去。在他非常的兴奋之时,绝对接受不了要吃完饭,再等待一会儿。所以孩子不会变通,接受不了变化,这时候我一定要事先将可以预见的东西告诉孩子,毕竟我和他爸爸都没跟着他,别人不可能向我们那样了解孩子的性情。

re:周日鹏鹏的创意数理课,老师讲的是...

周日鹏鹏的创意数理课,老师讲的是;实物的交换。老师用串珠依次罗列了1-9,然后指导他和另一个孩子摆串珠链10-90,再然后是串珠板100-900,最后是串珠方体1000。接着老师示范,然后让孩子根据老师出示的数字要求拿出相应的串珠,如346、578等,鹏鹏接受的很快,拿的很准确,但他不够专注,有时需要我的提醒。另一个孩子一开始的时候不太懂,后来也学会了。老师看鹏鹏接受的很好,就给他出了1290这个数字,鹏鹏也拿对了。大家都很高兴。
     接下来要比赛了,老师摆出数字卡,两个孩子看看谁拿的快。鹏鹏没有一点儿竞争意识,慢悠悠的,三局都输了,可是还是无所谓的样子。不过这节课上,鹏鹏的表现比起上几节都有很大的进步。开始的走线、回答,到最后的游戏环节,鹏鹏都跟随的不错。他自己也很开心,下课了,又在外边的屋子玩了好久,才离开。

re:鹏鹏的数学概念挺清晰的.学得也很快!

鹏鹏的数学概念挺清晰的.学得也很快!

re:又是好久没有写了。最近单位的事情...

又是好久没有写了。最近单位的事情多一些,哎,其实最主要的是自己太懒惰了,所以才会写得少呢。
    鹏鹏很享受和朋友在一起的时间,晚上从外边回来,他会惦记着看尧尧家的灯亮了没?会问我:妈妈,我的好朋友在家不在?会找他,尧尧走时会送他到他家门口。姐姐来我家,他前后撵着让姐姐看他的大风车削笔刀。在姥姥家,姐姐不想和他一起玩扑克,鹏鹏老是玩比大比小,姐姐哪能也这么幼稚。我说我们一起玩,他跑走了,“我要和姐姐一起玩。”

小龙妈妈在网上给他定了一个高低的木床,鹏鹏也很想要,而且显得很兴奋。我和他实地到小龙家参观了一番,鹏鹏爬上爬下了四次,站在上面,小龙指导:“鹏鹏抬起手,看看是不是就摸到了房顶?”
   看着鹏鹏一脸笑靥,小龙妈妈问:这床好不好?
   好!
   叫你妈买不让?
   买!
   买回来了,你睡不睡?
   不睡!
   哎——这还买啥呀!所以现在新床也没买,鹏鹏还是和我们一起睡。
   不过,即使是高低床不买,还得把他分出去。不然就睡书房的旧床吧!

re:鹏鹏跟小朋友玩得越来越好了, 真让我羡慕...

鹏鹏跟小朋友玩得越来越好了, 真让我羡慕, 我们这个至今突破不了,让人着急.

re:鹏鹏说:妈妈,等我生日了,我也要...

鹏鹏说:妈妈,等我生日了,我也要买和XXX一样的大蛋糕!我一听特别的兴奋,鹏鹏你真愿意和小朋友一起分享生日的快乐?鹏鹏很淡定!我急急的拿出手机,一查,鹏鹏你的生日是周六,怎么办?鹏鹏说:那就和爸爸妈妈一起在家吃小蛋糕吧。

鹏鹏在写“米”字。鹏鹏说:妈妈,这个“米”字,小朋友说是大米的米,小米的米,粗粮米的米,米饭的米。还有的小朋友说是吃米的米。我说对对对!鹏鹏接着说又说:其实这个米也是玉米火腿的米。这个其实用得让我兴奋了好一会儿。

姐姐来我家,我们一起玩“饭店的游戏”。角色有服务生、顾客、大厨。我和鹏鹏用纸剪出了盘子的形状,画上红烧鱼,红烧肉,青菜,米酒汤圆,煎鸡蛋。然后轮流当顾客点菜,服务生拿笔在小纸上做记录(姐姐是写得字。鹏鹏自己是画的画,反正自己能看懂),后厨依据单子“做出”相应的菜品。不过鹏鹏当服务生时,总是要顾客和后厨大吼大叫的。当服务生时,也会端错菜的。但是这还是让我们都很高兴。鹏鹏还会算账。一份红烧鱼10块,一份米酒汤圆6元,一份青菜5元。我问一共多少钱?鹏鹏想了一会儿想不出。我说你看10+6=?鹏鹏说16.我又问16+5=?鹏鹏说21.不知他怎么算的。我很惊喜。

re:鹏鹏姐姐和鹏鹏的爸爸一起下五子棋,...

鹏鹏姐姐和鹏鹏的爸爸一起下五子棋,在我的指导下,姐姐连赢两盘,鹏鹏说:爸爸,你怎么老输呀?第三局鹏鹏爸爸在我们的小动作下,又输了,拂袖而去,鹏鹏说:爸爸输了,不干了。

鹏鹏自己在路边因为跑的太快了,摔倒了,然后自己爬起来一本正经的说:妈妈,我摔倒了也不哭,我是男子汉!虽说鹏鹏这个年龄还这样说是会显得幼稚,但是这一天还是来了。看着他和姐姐一起在阳光下奔跑的样子我的心里会感到一些安慰,虽然他还有那么多的不足,但是他在进步。小蜗牛我会和你一起慢慢的爬行,为你的努力加油!

这一周老师布置的作业有点多,6、7、8、9的加法,再写一张的汉字,还有一张的拼音(a o e i u v) ,说是要进行作业展评,不过我觉得还是有点早!只是我也希望鹏鹏能写好! 昨天鹏鹏写了算数,怎么也不愿意写别的。到了晚上居然哭了,看得出来他是极不情愿的,那就不写了。鹏鹏终于松了一口气。今天早上答应他去鸵鸟园,鹏鹏急急慌慌的写了拼音,今天下午回来写了三四次总算把汉字也给写完了。还把不好看的查了重写。我将他的作业在鹏鹏爸爸的面前展示了两次,得到了很高的评价。我还对其作业进行了拍照,以作留念。