以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

鹏鹏在校表现有很大的进步!而且学校环境感觉很有爱心,老师同学们都很愿意帮助他,鹏鹏个性比较敏感,不象俊大剌剌的,没什么心眼。 鹏妈多鼓励少打击他,有了自信,相信他的表现会更好。

谢谢俊俊妈妈的鼓励,你总让我能平静内心的焦虑与不安,给孩子更多的爱与鼓励!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

鹏妈也是个有心人,先谢谢你奉献的游戏,这些都是格格喜欢玩的。
鹏鹏有点内向,敏感,要多鼓励孩子,就像俊妈说的那样要给孩子增加自信心。
我也是最近才这样做的,以前总是训斥的口气和孩子说话,在这里检讨...

格格妈妈,我们共同检讨哦!我就是属于那种总看到孩子不足的妈妈,其实有时孩子真的很好了,他也在不断地努力!深刻检讨!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

我也觉得,要多玩,互相闹,应该对孩子有好处,多鼓励,多倾听,让孩子多有表达自己所想的机会,少训斥,即使不完全对也不一下子否定他。
别人晚上打牌、遛狗,我说我是晚上遛小孩,反正出去一个小时以上。

卓卓爸爸的建议很好!鼓励他只要敢说就是勇气的表现。以前我也是每天都领鹏鹏出去散步的,但是现在太冷了,基本上就在家玩了!鹏鹏不让看电视,我们就玩各种的游戏!最近鹏鹏也很受用,好像刻板的玩法也少了不少,会自己找一些比较有意义的事情了!

re:给鹏鹏报了一个小小的兴趣班(创...

给鹏鹏报了一个小小的兴趣班(创意宝贝+科学宝贝),最主要的是这个班可以大人陪同,一共上了4节课了。鹏鹏昨天在科学宝贝的表现比起前几次有了不小的进步。
    第一次是试听课,老师主要给他讲了奇数和偶数,鹏鹏在幼儿园里已经接触了单数和双数,所以从难度上是没有什么的,但是鹏鹏很不适应,一直动来动去的很不配合,还会尖叫,只是进入动手阶段才好了一些。第二次课是和其他的三个小朋友一起上的,一个是快五岁的小姑娘,一个是小鹏鹏四个月的小男孩,还有一个是上一年级的小哥哥。老师讲的是可能是蒙氏教具中的“恩物五”,老师让几个孩子想象,拼搭,介绍等等,鹏鹏的想象能力比起另外的三个孩子都有欠缺,而且会故意的把老师搭好的积木弄倒,(当时另三个孩子的家长都没有在)一时间我觉得鹏鹏可能并不适应这样的环境。到了第三次学习数的组成,鹏鹏虽然还是在纪律上不太好,但是注意力好了许多。
    昨天只有他和那个一年级的小哥哥来上课了,另外两个没来。鹏鹏主动问老师:嘉惠和小时怎么没来?他们到哪里了?老师讲的时候鹏鹏一直在听,(虽然还在不时的动)但是已经好了许多。在拼装积木时鹏鹏还超过了小哥哥。最后还主动大胆的背诵了古诗,本来在家时鹏鹏说要唱《送别》的。但是还是没有更大的勇气唱出来。课后和老师交流老师说鹏鹏接受新知的能力很强,但是也发现了鹏鹏不自信、怕挫折、注意力不集中的缺点。不管怎样,鹏鹏现在很喜欢那里,只要他愿意玩、愿意听就好!

re:鹏鹏越来越棒!俊也常有畏难情绪,多鼓励他...

鹏鹏越来越棒!俊也常有畏难情绪,多鼓励他们,多给他们机会表达,相信他们会克服不自信,畏难的问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

鹏鹏越来越棒!俊也常有畏难情绪,多鼓励他们,多给他们机会表达,相信他们会克服不自信,畏难的问题!

谢谢俊俊妈妈的鼓励,我和鹏鹏卯足了劲,继续努力方能看见俊俊的背影哦!

re:这两天都是我带着鹏鹏,鹏鹏好像一...

这两天都是我带着鹏鹏,鹏鹏好像一下子话多了起来。在家时他的嘴总是不停地说,还老喊着我:妈妈,这……。妈妈这个……。我很享受这种分享嘞!继续大大的鼓励他。
    鹏鹏指着墙上的小老虎贴画,问我:妈妈,要过兔年了,怎么还贴着小老虎?昨天下午我带他到小摊上看买对联的,鹏鹏总结说:有的对联很大,有的春联很小。对联大,春联小。我告诉鹏鹏春联也是属于对联的一种。现在因为是春节,所以叫春联。鹏鹏还是有点迷糊。在鹏鹏的要求下,我给他选了一对小兔子,是往门上或者窗户上贴的那种。鹏鹏如获至宝,伸出小手念到:“玉兔送宝”“兔年大吉”回家就要把它贴起来,我说:到了腊月二十八,才贴花嘎嘎的。今天一大早,鹏鹏要求把墙上的小老虎撕下来,他要让兔哥哥和兔妹妹看着他的画展。

re:鹏鹏晚上躺在床上,念叨着:“妈...

鹏鹏晚上躺在床上,念叨着:“妈妈,我可想搬到新家了。到新家我要把自己的作品都贴到墙上,(鹏鹏总是将自己的画称之为作品)我还要办鹏鹏画展。”还说:妈妈,我到放假在住到新家,我现在还住在这个家。一会儿又说:妈妈你给我买一个钢琴吧。我想学弹钢琴。就是这样弹得,小手还比划着。
     我和鹏鹏一起去会朋友,朋友就要生产了,鹏鹏说:阿姨的肚子怎么这么大呀。啊,阿姨的肚子里有小宝宝还没有出来呢。我问他:你说阿姨肚子里的小宝宝是个弟弟还是妹妹。鹏鹏想想说:是个弟弟。朋友怀的真的是个男孩。我们都乐了。
     鹏鹏不会说话。 昨天我们一起走到体育场的西北角,一位卖草药的老先生正裹着大衣躺在椅子上闭目养神。鹏鹏说了一句:妈妈,这个老爷爷死了。把我给吓得,一边训斥一边捂着他的嘴赶紧走。还好他带着围巾,捂着口罩,说话有不是特清晰。不然就不知道要怎么办了。不会说话的小东西!

re:昨天晚上,我和鹏鹏一起听了在青...

昨天晚上,我和鹏鹏一起听了在青岛买的的一些曲子,鹏鹏很是开心,也很有鉴赏能力呢!总是自己对照着目录要求:我听这一首《邮递马车》我要听《波尔卡》,还有一些旋律非常优美的幼儿歌曲,总之是对自己熟悉的非常有兴趣,我们一边听一边想象着做着各种动作,鹏鹏那时的专注力很好哟。而且鹏鹏总是能很准确的找到自己想听的曲子所在的碟子。昨晚开始给他听故事,以前常常是看着图画一边讲一边听,现在试试开始练练他有意听的能力,不过效果不怎么样的!

re:昨天是腊月二十八,要贴春联的日...

昨天是腊月二十八,要贴春联的日子。鹏鹏姥姥的身体一直不好,嫂子又 不放假,我和姐姐常常去妈家帮忙。昨天鹏鹏在姥姥家贴了一张“出门见喜”,不过贴到了和他脑袋一样高的地方。
    回我们家,我让鹏鹏先和我一起把门上的旧对联撕掉,然后拿着毛巾一起擦门,鹏鹏还是有些畏难情绪,总是小嘴里说着:我不会。一点儿也不自信。我觉得大胆的孩子才不管自己会不会呢,只要一激马上就冲向前面大胆的实践了。门擦好了,要贴春联了,我在鹏鹏和自己的身上贴上许多的小块胶布,然后再去贴。我留下对联的下边让鹏鹏自己把胶布粘上来。因为简单鹏鹏还是很愿意的。鹏鹏还自己贴了一对小兔子在门上,同样是贴在和他脑袋一样高的地方。
     前天晚上,我让鹏鹏自己洗自己的袜子。我拿着自己的袜子做示范,鹏鹏照着我的样子做,最后算是洗完了。我大力表扬一番。
     从这两件事上我觉得目前鹏鹏的主动性和参与性还是不高,可能缘于他的不感兴趣或是畏难,不感兴趣的比例应高大一些。我对他的表扬孩子还是愿意接受的,即使是一开始他很不想做,但是到了后来看到结局他还是能体会到一些成就感。但是自己在一开始时甚至有逼迫之嫌的,这也是我需要改进的地方。

re:正月初一在奶奶家,鹏鹏的大娘在楼...

正月初一在奶奶家,鹏鹏的大娘在楼上给了鹏鹏压岁钱。鹏鹏拿着压岁钱下的楼来,手里晃着压岁钱说:妈妈,你快给我拜年,我好给你发压岁钱。
    下午,鹏鹏姑姑也来了,要他和妹妹一起拜年发压岁钱,鹏鹏赶紧拱手鞠躬,的到了一个红包,妹妹正玩着手里的小盒子,怎么说也不肯给姑姑拜,还躲到了边上玩,鹏鹏说:妹妹不要,就都给我吧。

re:和鹏鹏的斗争 鹏鹏早上醒来...

和鹏鹏的斗争
   鹏鹏早上醒来,憋着一泡尿,非让我陪他一起上卫生间。卫生间离卧室非常的近可是怎么说都不愿意。前段时间晚上起夜我要麽陪他一起上厕所,在天气非常冷的时候把小尿壶提进屋。可是现在已经大亮了,天气也不那么的冷了。我告诉他天很亮,你自己穿上毛衣就可以自己去,可是他的倔脾气一下子上来了,拼命的哭,我到客厅他也只穿着秋裤跑到客厅里蹦着脚哭。我不理他只顾自己看书,鹏鹏就趴在我的脸上哭,我平静的看着他还是没有陪他一起去,鹏鹏哭着回卧室了。等了会儿我回到卧室刚刚想安抚他,鹏鹏又开始大哭,我告诉鹏鹏:妈妈今天一定不会陪你的,如果这件事鹏鹏真的有困难我一定会帮你,但是现在是自己的事情自己做。鹏鹏哭的累了也不知是憋不住了跑到卫生间尿尿了,回来之后还指着我说:不要和我玩了,要我走。但是我靠近他,和他温和的讲话,鹏鹏没有再发脾气。今天一天他都很开心。

鹏鹏现在比以往要胆小,今年他好像一下子多了不少很害怕的东西:1、怕静电,怕得连手都不敢伸出来,别人要抱他,摸摸他的头,他都怕。2、怕电视,我家至少有一个多月不让看电视,看见了惊恐的要马上关掉。过年在奶奶家,他不知道那台新电视的开关在哪,一般是逃避。除夕那晚我们全家都聚在一起,鹏鹏岁不愿意,但也看了其中的歌舞节目,没有恼情绪。3、怕鞭炮。以前是没有的。现在只要一听见有大点的炮声,吓得问:还放不放?极担忧的样子。看到他这样我和鹏鹏爸爸一开始总会抱着安慰一下子,但是我发现这样的方法不好,好像使他更加的害怕。我开始漠视炮声,有意识的不去会集中放炮的空地,在外听见了,也装作若无其事的样子,轻描淡写的说一下,鹏鹏惊慌的看看我,我朝他微笑,甚至我们评一下,鹏鹏好像也好一些。

re:转:如何学跳绳如何学习跳绳B...

转:如何学跳绳

如何学习跳绳
BY - 一捆稻草

学习跳绳方法:

对于不会跳绳的孩子,关键问题是不知道怎么协调用力!我们首先要先教他们怎么甩绳!(脚不动,原地甩绳)

第一步:

要求:我们可以使用两根绳子,两根绳子对折,或者把一根绳子对折,剪断,开始练习甩绳子!

在甩绳子的时候要注意的是:

1、  绳子稍微长一点,每次甩绳子要能打到地上,而且两手要同时。

2、  甩绳子的方向是向中间甩,可以在前面画一个点,每次最好能甩到,进行练习!

3、  用力要求,主要是手腕用力!

第二步:

学习跳与甩绳子结合起来,这是紧接着第一步学会之后:

要求和第一步一样!

跳和甩结合:跳的时候要求孩子听到绳子打地的声音,就跳一下!这样反复练习就可以了!直到协调为止!

第三步:

用一根绳子尝试跳!

最后一步:也是最关键的

多加练习!

会跳绳孩子要注意的是:

1、  要求两脚并脚跳

2、  防止小跳,(小跳是在跳得过程,停顿时没有任何的小跳!跳一下就是一个)

3、  采用前脚掌着地跳,一方面可以加快速度,另一方面可以增强孩子的跳跃能力!

4、  甩绳子的两个手,大臂尽量要求贴紧胸的两侧,主要用手腕用力甩绳子

re:祝鹏鹏过了一个快乐的春节。

祝鹏鹏过了一个快乐的春节。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

和鹏鹏的斗争
   鹏鹏早上醒来,憋着一泡尿,非让我陪他一起上卫生间。卫生间离卧室非常的近可是怎么说都不愿意。前段时间晚上起夜我要麽陪他一起上厕所,在天气非常冷的时候把小尿壶提进屋。可是现在已...

俊最近也有声音敏感的问题,这些孩子好象好一阵,又会出现一些新问题。希望两个孩子都能快点解决敏感的问题。

re:祝大鹏鹏新年快乐!希望我们家的小鹏鹏到五...

祝大鹏鹏新年快乐!希望我们家的小鹏鹏到五岁时也能和大鹏鹏一样棒!

re:俊俊的春节过得很是惬意哟!...

俊俊的春节过得很是惬意哟!
      小鹏鹏妈妈莫急,依小鹏鹏目前的水平,加上您的努力,孩子一定会非常好的!

re:鹏鹏的姥姥在初五的下午,被一辆准...

鹏鹏的姥姥在初五的下午,被一辆准备拐弯的车子碰倒了,结果是右手腕处粉粹性骨折,姥姥住进了医院,医生说由于是粉碎性骨折,加上位置不好,而且老人年龄大的缘故,不提倡手术治疗,用的是传统的手法复位,看到妈妈那么大的年龄还要受这个罪,全家人的心都很难过。这几天我们都是在医院单位两边跑,希望鹏鹏姥姥的手赶快好。鹏鹏心里看不出多么的难过,但是很是愿意到医院,每一次都问姥姥的手好了没?我告诉他姥姥的病,鹏鹏很懂事不会到姥姥的受伤的右手边。

re:鹏鹏很懂事!希望姥姥早日康复!

鹏鹏很懂事!希望姥姥早日康复!

re:谢谢俊俊妈妈的祝福!姥姥的手...

谢谢俊俊妈妈的祝福!姥姥的手已经好了许多,估计在过几天就可以出院回家静养了。