以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 枫叶16

宝宝的成长足迹

re:小柯妈妈,这个链接是我从老郭那里...

小柯妈妈,这个链接是我从老郭那里淘来的。上面的很多内容,鹏鹏目前还不不行,我们要使劲的努力才行。

re:鹏鹏前天下午放学,奶奶把他送到...

鹏鹏前天下午放学,奶奶把他送到了我的单位,奶奶说孩子很开心,非得闹着来。可是我看鹏鹏有点不开心的样子,蹲下问他怎么了。鹏鹏绷着小脸说;“妈妈,今天在幼儿园里发生了一件很不高兴的事。”我赶紧问怎么回事。鹏鹏说:“我不跟小朋友一起玩,小朋友生我气了也不和我玩了”我知道一定发生了什么事,但是鹏鹏可能一时说不清。回到办公室我又问了他,鹏鹏说:我扔小朋友的书了。哎,又犯老毛病了。还说扔了两次。鹏鹏说他想看小朋友的书但是小朋友小朋友不让他看,他就扔别人的书了。回家之后我们再次演习当别人不愿意借给自己东西时,自己可以再次要求,或者就放弃不要。如果是自己的东西要不回来,可以强调是自己的,别人必须归还。如果还不行再告诉老师。
   等到第二天早上送他时,我问了老师,老师说他确实扔别人的书了,是在上课的时候,原因应该不是像鹏鹏说的那样,因为他也应该有书的。第一次是老师帮他拾得,但是他又扔了,老师觉得不能老师惯着他,严厉要求他自己拾,第二次自己乖乖的拾了。鹏鹏就是这样,即使在班上鹏鹏依然会控制不住自己的坏脾气,他会大声的说话,闹脾气,甚至公开的和老师唱反调,而不考虑自己该不该说,真的是在心智上大大的落后。

re:尧尧不来我家,鹏鹏老惦记着他怎么...

尧尧不来我家,鹏鹏老惦记着他怎么还不来,自己还下去敲敲尧尧家的门。昨天晚上鹏鹏又想尧尧了。我两正在卧室说话,楼道上有点吵闹,我也不断定是谁,鹏鹏说:妈妈尧尧回来了,我去叫他。一会儿尧尧上来了,鹏鹏对尧尧说:看我的新玩具。尧尧一下子看到了卡卡龙,很要兴趣的玩起来,可是鹏鹏又去拿着他的折纸鱼玩起来,折纸鱼已经被他摩挲的黑乎乎的了。我号召他们一起玩:投物入杯的游戏,几盘下来,觉得兴致不是很高。我们又玩了一会儿剪纸手工。但是尧尧上的是中班,在画和剪的方面都跟不上鹏鹏的节奏,他也感到很为难。我要帮这个,又要教那个。明显的感觉这两次两个孩子没有以前玩得好。自己也觉得好像找不着可以极大调动两个孩子兴趣的游戏。我很苦恼,有了玩伴又该怎么积极有效的引导他们?
   天气太冷,晚上是不太适合到外边玩耍的,但是家里的地方又有些小,要怎么把两个孩子吸引在一起呢,我对昨天晚上鹏鹏的表现非常的失望,鹏鹏几乎都不在状态的。我想让鹏鹏在小朋友的带动下能稍微的学到点什么的。路过的朋友请给我出出主意吧!

re:鹏鹏最近还有一个很不好的毛病,就...

鹏鹏最近还有一个很不好的毛病,就是不让看电视,只要他在家,什么电视节目也不能看。回家之前总要说;妈妈,回家之后我不看电视,你也别看电视。有近三周的时间了,他一直这样子,看到别人看电视他好像很惊慌的样子,急急的要关。好像里面有他很害怕的东西似的。我和鹏鹏爸爸使劲想了可能最大的原因就是因为他当时非常的喜欢看《快乐大巴》,我和鹏鹏爸爸会说:看看别的小朋友多胆大,敢于表现自己,唱歌、跳舞多棒呀!你也应该这样子的胆大。(鹏鹏非常的胆小,至今不太敢在大家面前展示自己)可能就是因为这个,刚刚开始时是不看《快乐大巴》后来就什么也不看了。而且要求别人也不能看。但是那天在幼儿园里老师放的是倒霉熊的动画片,他也没闹。在家里他也看自己喜欢的《幼儿画报》碟和《大头儿子》等动画片的。我告诉他自己不能强迫要求别人为你做什么,别人也有自己喜欢的事情。但是每一次到真格的了,鹏鹏就要听自己的了。

re:说了这几件闹心的事,再说说鹏鹏...

说了这几件闹心的事,再说说鹏鹏的小进步吧。有天晚上鹏鹏去送尧尧,我悄悄的躲进卫生间,鹏鹏回来了问:妈妈呢?爸爸说:你妈下去了。说着自己就要锁门。鹏鹏说:爸爸,你别锁门,妈妈一会儿还要回来呢。爸爸说:不要妈妈吧。鹏鹏可能觉得有点问题,推开了卫生间的门,看到了我笑的很开心。我问他如果妈妈真的下楼的话,你也在楼道里一定见到妈妈的。所以要好好的想想别人说的话才行。

re:和我家孩子差不多,我家的那个是不让开灯,...

和我家孩子差不多,我家的那个是不让开灯,如果要开必须得让她来开,别人开灯她就闹。没办法就跟她讲道理,家里的灯任何人都可以开,是大家的,客人可以开,爸爸妈妈可以开,因为这是属于大家的,不是宝宝一个人才可以开的。讲了以后有所好转,等我开了灯她要闹的时候,我发现她有几次克制了一下,说了一句:“宝宝不想开,妈妈开。”看来还要继续和她讲道理哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LZ...

下面引用由[U]LZL760811[/U]发表的内容:

和我家孩子差不多,我家的那个是不让开灯,如果要开必须得让她来开,别人开灯她就闹。没办法就跟她讲道理,家里的灯任何人都可以开,是大家的,客人可以开,爸爸妈妈可以开,因为这是属于大家的,不是宝宝一个人才可...

谢谢LZL760811的分享,  可能是我讲的还不到位,或是孩子听进心里的还不够,再努力!
    但是我也觉得奇怪,原来他很爱看智慧树,七巧板之类的,为什么一下子就好像变了,变化那么的大!但是他不太拒绝在网上收看智慧树。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

尧尧不来我家,鹏鹏老惦记着他怎么还不来,自己还下去敲敲尧尧家的门。昨天晚上鹏鹏又想尧尧了。我两正在卧室说话,楼道上有点吵闹,我也不断定是谁,鹏鹏说:妈妈尧尧回来了,我去叫他。一会儿尧尧上来了,...

最近我和俊玩拍汽球的游戏, 我觉得可以和小朋友一起玩。我们是这样玩的,比如两个孩子对拍球,每次都有个主题,比如这次我们是要讲动物,每次孩子拍球就要讲个动物名称,直到哪个人讲不出来为止。可以讲交通工具,讲甜的食物等等。一边游戏,一边拓展开发性思维。

re:俊俊妈妈的注意真好!不愧将俊俊教...

俊俊妈妈的注意真好!不愧将俊俊教育的那么好了!

re:好久没有写了,主要是鹏鹏没有什么进...

好久没有写了,主要是鹏鹏没有什么进步,反而前一段时间状况不断,每天早上不愿意上学,哭哭啼啼,在幼儿园里情绪也有很大的波动,不配合老师,会故意和老师作对。全家人的神经都绷的紧紧地,每天早上准会接到鹏鹏爸爸和奶奶的询问电话。

re:鹏鹏的愿望 ...

鹏鹏的愿望

昨天在奶奶家,鹏鹏一边吃饭一边对我说:妈妈,我长大了想开一家小吃店。大家很开心的笑了。
     我问:小吃店的名字叫什么呢?
     鹏鹏:“叫开心小吃店。”
     我:小吃店里卖什么呀?
     鹏鹏:“就卖凉皮、米皮、面条、砂锅面、米线、饺子,还有鸡蛋之类的。”鹏鹏还用了一个“之类的”。
     我:好呀那你在哪开店呀?
     鹏鹏:在德克士里面。
     我说:德克士是西餐厅,你卖的是中餐,人家会不让的不合适,换换地方吧。
     鹏鹏沉思。
     我:不如就开在丹尼斯吧。
     鹏鹏:丹尼斯在哪?
     我:新开的万佳时代广场旁边。 现在还没有建好呢。
     鹏鹏还是不太清楚。我说:放假带他看一看。
     奶奶说:鹏鹏你开了小吃店,那奶奶到时候去吃,你收钱不收?
     鹏鹏斩钉截铁:收钱。
     ……
     我:那你打算什么时候开店呀?
     鹏鹏:我十岁的时候。
     我:十岁太小了。
     鹏鹏:那三十岁。

回家之后我要鹏鹏把自己的小吃店画一画,鹏鹏画了一间很简单的房子,要求写上牌子。我给他示范。这里只有“吃”字鹏鹏不会写。但是他要求与我的不一样。他把开心的“心”换成了一个心形。吃字我代他写上。鹏鹏又添上了两只小鸟。还把自己喜欢的托马斯和培西小火车画上去了。
    最后很有兴致的把自己的画又贴在了墙上。

re:鹏鹏明天就要放假了,今天我没有...

鹏鹏明天就要放假了,今天我没有接他,是奶奶接的他。老人很喜欢孩子,把接孩子视为一项很重要的、很开心的事情。一周时间里我一般会接两次孩子(在单位不好意思每天都早回)。回奶奶家接他知道他今天在幼儿园里又闹情绪了,还打了其他的两位小朋友。我的气一下子上来了,劈头盖脸的吵了他,鹏鹏当即对我怒吼,我气不可遏,奶奶让我先回了自家。
    鹏鹏回来之后,看我在电脑前,说:妈妈,你别生气。自己的不对说的很照。鹏鹏就是这样,脾气好时好像是什么都懂,但是情绪一上来时他会控制不住自己的似的,这时你若比他还硬的话,他便会将自己的坏情绪发到其他人的身上。我还要再好好学习情绪控制方面的书。

re:鹏鹏能有自己的理想, 即便是开个小吃店这...

鹏鹏能有自己的理想, 即便是开个小吃店这样天真烂漫的想法也很让我羡慕, 俊从来没说过他长大了要干吗.

re:鹏鹏开心小吃店里经营的内容,阿姨都爱吃,...

鹏鹏开心小吃店里经营的内容,阿姨都爱吃,尤其是凉皮儿,今后一定去捧场!

re:阿姨们赶紧来哟,这样我们就不担心...

阿姨们赶紧来哟,这样我们就不担心没有生意了!阿姨们来了一律打折!

re:谢谢俊俊妈妈的鼓励,如果有一天鹏...

谢谢俊俊妈妈的鼓励,如果有一天鹏鹏真的会开间小吃店那也是足以让我感到安慰和欣喜的!鹏鹏和俊俊差不多大,但是俊俊永远是我们的榜样哟!

今天下午鹏鹏放假了。按照惯例老师会让小朋友简单展示一下本学期的一些学习效果。老师先总结了本学期孩子们的学习内容:学习五以内的加减法,简单的应用题,认识长方体、正方体、认识日历、会按规律排序。在语言方面学习讲故事,背诵儿歌,学习了两首古诗等。到了小朋友的时间,前两个节目是歌表演《生气了》《拍手歌》。鹏鹏没有积极的准备,是老师提醒之后才面向对桌的小朋友。表演时鹏鹏和大家一起做着动作,还很一致。我心里一阵欣喜。可是接下来老师安排的唱歌时间,鹏鹏就几乎没有开口。老师为了让每个小朋友都有展示的机会,总是会几个孩子一起站在前面,其余的孩子也在下面大声而快乐的唱着,每一张小脸上都写满了快乐。期间我听见老师叫了鹏鹏,鹏鹏坐在第二纵队的第一个位子,他向老师摆摆手,没有上台。过会儿安老师又叫了他,他还是不想上去,可是另三个孩子硬是把他推了上去,孩子们唱得是《卖报歌》。可是鹏鹏就那么站着,一个字也没唱。虽然心里不好受,但是毕竟早有准备,我自我安慰:鹏鹏今天总算上台了。接下来老师又让孩子们唱了不少的歌,还背了儿歌、古诗。因为坐在后面看不见鹏鹏的嘴,不过他八成还是不愿意张嘴的。 鹏鹏其实这些内容起了一些歌曲不太熟练,其余的还是会的,但是他就是不愿意或者是不敢大胆的表现自己。放假了这个就算作是一项重点工程吧。
     今天的现场观看我也发现了鹏鹏在集体生活中的很多问题:
    1、没有自律意识,看到我来到教室,他很开心的跑来和我打招呼而忘记了是在课堂上。
    2、生活自理能力还需加强,我到的时候小朋友在看动画片,鹏鹏的外衣没有扣按扣,后面那个比鹏鹏低好多的小女孩很努力的帮他在扣,鹏鹏丝毫不在意,平时在家里鹏鹏的速度总是较慢。
    3、多动,注意力很不集中。老师在对家长提出假期建议时,很多小朋友在听,能做出相应的反应,可是我觉得鹏鹏一句没有听见,他一直在扭来扭去,摸了老师的衣服,甚至两次抱了老师的腿。小朋友上台上表演节目时,有一位小朋友和他的衣服一样没扣扣,鹏鹏想给人家扣上,结果不成就看别处了。
    4、不自信,不大胆。这样就体会不到成就感,会让他更加的觉得自己不行。
    假期里本想给他继续报暑假上的那个美术班,但是现在我有些犹豫,鹏鹏在短期的这种班里是不会形成什么好习惯的,很可能因为环境与老师的不同,在闹情绪。不然就跟着我上班,在单位了领他玩,教他东西。鹏鹏爸爸同意一放假就带孩子,男孩子真的应该多学学爸爸身上的东西,何况鹏鹏总会是那么的粘我。周围的同事和同学有时会说我太在意孩子的一言一行了,但是他们又怎知我的苦啊。
    放假了,希望孩子能有好心情,有新进步!也祝愿所有的孩子都快乐!进步!

re:介绍几个亲子扑克牌游戏,天冷爸爸妈...

介绍几个亲子扑克牌游戏,天冷爸爸妈妈和孩子一起玩:
   1、小猫钓鱼。(又叫接竹竿、拉板车)可以三个人一人分八到十张牌,依次摆成火车样子,碰到一样的就将中间的牌拿走,谁的牌最先输光就算输。
   2、 比大小。
   3、 吹牌。比吹的远,比吹的准,前面放一小鞋盒当球门。
   4、多米诺骨牌。将用旧的扑克从中间竖着对折。然后像多米诺骨牌一样,三个人依次排列成直线或者曲线或者圆形,最后让孩子小手指一点,体会牌瞬间倒掉的乐趣。鹏鹏现在和喜欢玩,前两次总是大人陪,今天是自己玩,由于他有了前几次的教训,一不小心前功尽弃,所以他现在非常的细心,还自己创意线路。另外还很培养孩子的耐心。
   5、倒掉的多米诺骨牌(扑克)可以接着玩下一个游戏:叠罗汉。
     就是像垒金字塔一样,将对折的扑克先摆好,比如第一层六个,然后在上面加上没折的扑克,第一层完工,接着第二层、三层……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

谢谢俊俊妈妈的鼓励,如果有一天鹏鹏真的会开间小吃店那也是足以让我感到安慰和欣喜的!鹏鹏和俊俊差不多大,但是俊俊永远是我们的榜样哟!

今天下午鹏鹏放假了。按照惯例老师会让小朋友简...

鹏鹏在校表现有很大的进步!而且学校环境感觉很有爱心,老师同学们都很愿意帮助他,鹏鹏个性比较敏感,不象俊大剌剌的,没什么心眼。 鹏妈多鼓励少打击他,有了自信,相信他的表现会更好。

re:鹏妈也是个有心人,先谢谢你奉献的游戏,这...

鹏妈也是个有心人,先谢谢你奉献的游戏,这些都是格格喜欢玩的。
鹏鹏有点内向,敏感,要多鼓励孩子,就像俊妈说的那样要给孩子增加自信心。
我也是最近才这样做的,以前总是训斥的口气和孩子说话,在这里检讨了。

re:我也觉得,要多玩,互相闹,应该对孩子有好...

我也觉得,要多玩,互相闹,应该对孩子有好处,多鼓励,多倾听,让孩子多有表达自己所想的机会,少训斥,即使不完全对也不一下子否定他。
别人晚上打牌、遛狗,我说我是晚上遛小孩,反正出去一个小时以上。