以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

点点成长日记

犹豫了许久,终于决定为孩子在这里开辟一个小小的角落。主要还是受到了崂山论剑的感染。

通过这次网友聚会,我见到了那么多优秀的父母,富有才情,又全身心地为孩子付出。我也向他们学学吧:把孩子的点滴进步记录下来,可以鼓舞自己和全家人的士气,学会用赏识的态度对待我们的孩子;把孩子的问题贴出来亮相,可以得到众多热心家长的帮助,获得很多实用有效的方法,而慢慢熟悉的过程中还能收获友情;更不要说在网上还有很多谈天说地,嬉笑怒骂的机会,对我这样一个辞了职陪孩子,生活圈子日益狭小的人来说也是不小的诱惑。

点点,男孩,2003年5月生。程度中等(依据:医生意见,自己感觉,以琳分组情况。)

re:护士的夸奖在以琳学习的这一年中,...

护士的夸奖

在以琳学习的这一年中,我们成了附近浮新医院的常客,里面儿科的医生护士基本都认识点点。记得去年夏天第一次去看病,他们就问:“你们是来训练的吧?”从此,每次在医院的哭闹,都让他们对点点印象更加深刻。

但是随着他去医院次数的增多,对打吊瓶的恐惧逐渐减少,通常只是在家里哭闹几声,到了医院就能比较好地配合了。

上周点点又生病了,扁桃体炎,高烧三十九度多逼近四十度,只好又去医院打吊瓶了。几天来的表现也是可圈可点。今天碰到一位熟悉的护士阿姨打针,她问我:“你们来多久了?”我回答一年了。她说:“刘时雨进步太大了,这一年的钱真没白费。你看他现在的表现,根本看不出有什么问题。和去年比真是太不一样了!”然后对点点说:“唉呀,阿姨真想好好奖励奖励你呀,可惜没有什么玩具。。。”点点似乎听懂了,伸手去拿棉签,这是他非常喜爱的物品之一。我连忙叫他告诉阿姨,结果他蚊子似地说了声:“阿姨我要保健棉球擦(这是他给棉签起的名字)”,于是得到了这样一个特殊的奖品。

当然护士的话是出于好意,也未必她真的认为点点“根本看不出问题”。但我想到的是,别人看我们的孩子是否进步,实际上主要是看他们的行为。就像一个成年人,他虽然满腹经纶,但如果满口脏话,没有公德,恐怕在社会上立足也是有难度的。护士的夸奖,让我再次体会到让孩子有好的行为规范的重要性。

re:语言测评今天中午台湾来的语言治疗...

语言测评

今天中午台湾来的语言治疗专家郭乃钰女士给点点做了语言评估。

几天前我听她讲座时就感觉她讲得不错,周围的家长也有同感。今天一个小时的评估,她能够将点点的注意力紧紧地抓住,使他一直情绪平稳,愿意配合,竟然从开始比较简单的指认卡片一直做到了最后的看图复述故事(当然点点是根本做不到的,但是他还是在郭老师的鼓励下勉为其难地说了几句根本不对题的短句:“这是小弟弟;小朋友滑滑梯;他去买东西了”等等)。

一个感觉:郭老师的语言测评像极了托福GRE考试。有单考词汇的,包括同义词反义词,有拐弯抹角的句子(比如“小明比小亮还要胖,到底谁胖?”),有听短文回答问题,还有看图复述故事,等等。这使我再次地体会到,点点学母语,实际上就像在学一门外语。但愿借助好的学习方法,他的语言水平能够从初级不断地上升到高级。这样他即便是在说“外语”,他也是操着流利的外语,就像那位著名的加拿大人“大山”似的 (点爸说了,大山的中文比很多中国人的都好,开什么玩笑!)。

今天的测评点点也有几个闪光点。本来我一直觉得他声音小,口齿不清,但是郭老师认为他只要慢慢说,清晰度还是可以的。还有就是,我本以为他因为语言能力低,对听短文会很排斥,根本不会听进去,但事实证明他能够听到几个关键字然后回答对几个问题,但是词汇不够所以回答得不够完整贴切。比如有个问题问“xxx是个什么样的人?”(原文大概是个热心肠或者好心肠的人),他说“好孩子”,引得我们一阵大笑。

测评结果要过一阵才能出来,不过我还是抓紧时间和郭老师交流了几个问题。她建议我改变以往“发指令”式的做法,要增加句长,扩充点点的词汇量,在交谈中加入大量的形容词。比如,“你想不想吃甜甜的糖啊?”“想吃糖可以,但是你得坐到我对面的黄色椅子上”等等。没有主动语言,就需要设立场景,促成动机。理解是从生活中学到的,书本知识是死的。我还提到想通过点点背故事来拓宽语言,她认为不好,还是鲜活自然的语言比较好,否则太死板。

郭老师给我的感觉是从容不迫,胸有成竹。确实是这个领域经验非常丰富的资深人士。

re:“爸爸人”放学回家的路上,点点大...

“爸爸人”

放学回家的路上,点点大概肚子饿了,不停地嚷嚷:“吃粉条了!吃粉条了!”昨天晚饭阿姨做了粉条,他很喜欢,所以今天还想吃。

我赶紧说:“噢你喜欢吃粉条。你喜欢吃什么呀?”
“粉条。”回答总是那么“简洁”。
“我…”我拉长了腔希望他接出完整的句子。
“我喜欢吃粉条。”

好,明白“喜欢”的意思了。我接着问:“你喜欢吃粉条,那你喜欢什么人呢?”
“爸爸人!”
“啊,谁?”我提高了声音。
“爸爸!”他倒是立刻改正了。

re:“晚饭吃了什么?”晚饭刚过不久,...

“晚饭吃了什么?”

晚饭刚过不久,我问点点:“今天晚饭吃了什么?”他很快地说了出来:“面条,胡萝卜,火腿肠。”都对了。

饭后在富源广场玩了大半个小时,回到家里我再问他,他先是回答吃药了(确实他刚刚吃了止咳糖浆)。我说不对,他稍微想了想,又回答对了。想想他几个月前还不能回答同样的问题,任何时候总是一脸无辜地回答“米饭”,这也算是个不小的进步吧。

re:红绿灯点点的程度不好,所以他的进...

红绿灯

点点的程度不好,所以他的进步或者说优点,真的像砂砾中的金子,那么令人兴奋,可是却实在是太少了。似乎,没有进步,进步缓慢,才是他的常态,他的真实写照。那就先记录一些流水帐吧。

今天的游戏课是做红绿灯的游戏。四个小朋友一起做,看到红灯停,看到绿灯向前走。点点基本上对老师手里的信号灯只是惊鸿一瞥,其余的时间就不再关注了。我既要抓住他随时向前跑的身体,还要用手指着信号灯提醒他看老师,同时嘴里还得小声督促他看。可想我当时的沮丧。

其实类似的游戏他在音乐课上也作过。在音乐的伴奏下,他的表现要好得多。因为,音乐给了他提示,而我发现点点很多时候是靠听觉来学习的。真是特殊的孩子需要特殊的方法。

re:复述卡片今天也有让我惊喜的地方。...

复述卡片

今天也有让我惊喜的地方。个训课上老师给他做卡片排序的同时,还要求他复述出来。我发现他能够在老师稍事提醒下复述出来了,说的句子也比较长,比如“妈妈拿毛巾帮小朋友擦干净”,听起来也比较自然。当然,老师要指出卡片上的具体位置让他看,提醒他讲什么,有时还要起一个头:“妈妈...”让点点来接。如果是他完全自己讲,我估计他的条理会出现问题,而且“只见树木不见森林”,是支离破碎的短句的堆砌。

不过,我已经很高兴了。在日常生活中,我从未听他一口气说过那么多话。点点,你什么时候能主动向妈妈说这么话该多好啊!加油!

re:“妈妈,我出去玩了!”早饭后阿姨...

“妈妈,我出去玩了!”

早饭后阿姨打算带他出去玩一会儿。阿姨确实很棒,在创造机会的事情上和我很默契。准备出门的时候,她对点点说:“咱们出去玩,你和妈妈说一声吧。”我正在厨房给他煮藕水,远远地听到门口有低低的声音:“出去玩了。”我装作没听见。阿姨督促说:“声音太小了,妈妈没听见。”我没想到的是,我的好儿子快步跑到厨房门口,眼睛稳稳地注视着我,说:“妈妈,我出去玩了!”那一刻,他是一个听话的正常的小男孩,乖乖地向妈妈请假。

我真的要提醒自己,不要在他说出一两个字的时候就立刻满足他。有了适当的时机,他是可以说出更多更好的语言的。

re:点点真是非常棒的孩子。接着加油呀,点...

点点真是非常棒的孩子。
接着加油呀,点点!

re:墨龙轩,谢谢你的夸奖!点点其实没有多棒,...

墨龙轩,谢谢你的夸奖!点点其实没有多棒,但是我希望能够用温暖的笔触把他的点滴进步记录下来,鼓励自己和家人在这条艰难的路上努力前行!

我也读过你的帖子,非常感动。你是难得的用心的爸爸。轩轩在你的努力下一定会大大进步的!一起努力吧!

re:感统课的进步由于种种原因,我有将...

感统课的进步

由于种种原因,我有将近两个月没有去带点点去感统课了,都是阿姨带的。今天下午带他去感统加课,感觉他有两个明显的进步:一是双拍的稳定性高了,最多时竟然拍了180个!二是做完滑板后,自己能很快把滑板抱起来放到台子上,动作连贯注意力好。而以前总需要提醒,而且抱滑板的姿势歪歪扭扭,让人担心随时会掉下来砸脚。

re:周末爬浮山前天和昨天晚上,点点接...

周末爬浮山

前天和昨天晚上,点点接连半夜三四点钟醒来便不再入睡,而前天晚上也是如此,只不过在天快亮时又睡了一个回笼觉。已经好几个月没有出现这样的问题了。估计一是生病期间他吃了一些面包,而我们今年春节后一直坚持禁食的;二是由于生病,他的户外活动时间明显减少了,而点点是一个精力体力旺盛的小家伙。

今天上午约了同组的LT小朋友和他的妈妈一起爬浮山。天气有些闷热,我们没有恋战,爬到一个许多人接泉水的地方小憩片刻就返回了。加上坐公交车的时间,总共花了不到三个小时。今天的路程并不远,难度也不大,但是点点还是稍有些赖赖唧唧的,恐怕是天气的缘故。

秋天就要来了。秋高气爽,正是登山的好时候。周末争取多带点点爬山。

re:去超市已经晚上八点半了,点点突然...

去超市

已经晚上八点半了,点点突然提出来要去附近的易初莲花超市,而且越跟他解释“天黑了,关门了,明天去”等,他越闹着要去。我索性告诉他,我和阿姨要睡觉了,让他自己去。他并没有听明白,自己先开门出去了。我随手把门关上,然后透过门上的猫眼偷偷看他。他似乎愣了一下,但随后就开始在门口玩起来,嘴里还自言自语,好像忘记了去易初莲花这件事。大概两三分钟后,他开始对着门喊:“阿姨我去易初莲花。”我们没理他,他又开始玩起来。又过来一两分钟,他又开始喊了“我要开门出去(实际是进来)”,声音稍有点急了。我们还是没开门。结果他带着哭腔说:“我要拉臭粑粑!”我赶紧开门,他立刻冲了进来,可是根本不去卫生间。这臭小子,竟然让他骗了!再问他去不去,他紧紧地拉着我的手,后背贴在我身体前面,说不去了。

re:扁桃体点点昨晚又是三点半醒来就不...

扁桃体

点点昨晚又是三点半醒来就不再睡。早上五点多起床后也是显得很兴奋,不停地自言自语,或者大声地反复唱“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动。”这已经是第三天出现睡眠问题了。

我和阿姨分析,恐怕有身体的原因,他醒来后就不停地咽吐沫,还说,“不发炎了,不去医院了。”我早上看了看他的嗓子,似乎扁桃体又有些红。问点点哪里疼,他一会儿指嘴里,一会儿指脖子的喉结处。被上次的高烧吓怕了,我自作主张给他吃了消炎药。

点点是早产儿,而且低体重,所以在身体上有许多先天不足。虽然现在看起来胖乎乎的,但是免疫力一直是个问题。扁桃体经常发炎就是明显的表现。

打算把已经停了很长时间的牛初乳再恢复起来。平时饮食多注意吃一些蘑菇,百合,银耳之类增强免疫力的食物。还有就是经常锻炼。点爸已经同意,我们回家后,一家三口早上一起跑步,不知到时是否能够实施起来,坚持下去。

re:语言测评结果今天语言测评的结果出...

语言测评结果

今天语言测评的结果出来了。点点总体语言水平大大落后于他的年龄,无论是理解还是表达都在两个标准方差之外,是属于明显的语言障碍了。郭医生的评估认为他的语言能力在三岁半左右。这在我的预料之中,听到了没有丝毫的难过。我评估的主要目的是讨如何提高的“方子”。

郭医生认为,他语言落后的主要原因是词汇量不够。他掌握最多的是名词,其他像动词,形容词,副词都非常少,而这样是无法组成句子的。“巧妇难为无米之炊”嘛。

其实词汇量归根结底就是认知理解。只有认知提高了,才能提高语言的理解与表达。

而认知理解是要扎扎实实地教的。由于自闭症孩子自我泛化的能力差,所以家长在教词汇的时候,需要用不同的情境来教同一个词,这样才能把词语的全部语意教给孩子。我们通常会觉得孩子对有些词语的理解是似是而非的,那就是他可能只理解了20%,或者40%的语义,而不是全部。所以,我虽然平时生活中注意“看到哪说到哪”,对点点来讲其实是不够的。

我非常同意她对点点情况的分析,提的建议我也觉得合理。就点点的情况看来,认知理解的进步一直是缓慢的。所以,语言上的进步也就别指望太快了。不过,郭医生帮我厘清了一些思路。我至少可以考虑,比如在这半年之内,我应该攻克他哪些认知点,从而帮助他提高语言。

re:玩玩具精细课上完成了老师规定的任...

玩玩具

精细课上完成了老师规定的任务,剩下的时间小朋友可以选择不同的玩具来玩。点点刚来以琳的时候不会选玩具,总是站在一堆玩具前,一会儿拿这个,一会儿拿那个,都玩不长,也不会玩。后来是我帮他挑,他从来没有意见,我拿什么就是什么。再后来自己可以做到把玩具箱搬到自己的小桌子上玩,下课了再放回去。但是经常换,不知他到底喜欢什么。最近几次上课,我发现他总是拿同一个玩具。一开始我觉得是刻板行为,但是后来想想,其实是一种进步,他终于能够对一样东西感兴趣,而且有点执着的意思了。对自闭症孩子来说,会玩也是一种需要发掘的能力啊。

re:“回北京了”一进个训室,老师还没...

“回北京了”

一进个训室,老师还没来。我问点点:“郭老师呢?”点点回答:“回北京了。”其实他并不知道老师去哪里了。这体现了点点语言学习上的问题,更反映出我教的问题。

最近一段时间,点点姥姥和爸爸轮番来青岛,又分别回去,中间我也回过北京几天。爸爸姥姥回去后,我教会了点点:“爸爸呢?”“回北京了。”“姥姥呢?”“回北京了。”因为有着一年来无数次往返北京青岛的经历,我感觉点点真的明白了。

但实际上,现在想起来,当我问他“爸爸呢?”的时候,他只是看到爸爸没在屋子里,至于去了什么地方并不是他听到问题后的第一个感觉。所以,我应该教的是“爸爸不在这儿。”如果我能够早些体会到这些,那么他今天就能够回答对我的问题:“郭老师呢?”“郭老师不在这儿。”!!!

不过我能肯定的是,点点明白爸爸姥姥在北京的家里。所以,他还应该学会对他不知道的事情(郭老师去哪儿了)说“不知道”。虽然是个我们看来小小的概念,对沟通是多么重要啊。唉,点点的语言学习,真的是没有捷径可走。一点一点地啃吧。

re:用剪刀昨天晚饭前点点想吃火腿肠,...

用剪刀

昨天晚饭前点点想吃火腿肠,自己从冰箱里拿出来,是没有打开的一整包。他先是到我跟前说“妈妈帮我打开。”我还没来得及回答,他转身跑到厨房,一边拿起剪刀,一边说:“用剪刀剪开了。”

喝水

傍晚去广场玩了大半个小时。一进家门,直奔厨房拿杯子喝水。杯子是空的,他对阿姨说:“阿姨帮我倒水。”阿姨问:“为什么给你倒水?”答:“因为要喝水。”再问:“为什么要喝水?”答:“因为渴了。”唉,点点你为什么那么惜墨如金,说话像挤牙膏似的呢?我让他一连说了三遍:“阿姨,我渴了,请帮我倒水。”

“只能吃一块”

点点在一个袋子里发现了一瓶口香糖。他先对着瓶子说:“我想吃口香糖。”然后又说:“只能吃一块。”他有个好习惯,很多时候会向我请示。所以我等着他过来跟我说。我同意后他才去拿,果然只拿了一块就不再拿了。

re:关于语言今天我和一个同组的家长简...

关于语言

今天我和一个同组的家长简单地交流了一下,她提到想通过让孩子认字,然后增加词汇,从而提高孩子的语言能力。其实无论是郭医生的意见,还是儿童发育的一般规律,都是先发展出口语,然后才是书面语言。郭医生“增加词汇”的意思是提高认知理解的水平。只有认知面广了,兴趣广泛了,语言才会丰富。所以生活中教语言是非常重要的。但是对自闭症孩子的语言,花的功夫要深,做的功夫要足。比如今天点点学习描述几种水果,他在复述的时候,对于“脆脆的”就不理解,竟然也用到了香蕉草莓身上,明显的死记硬背。我把这个词记下来了,准备在他吃相关食物时教他。多个场景泛化,就会学会“脆脆的”这个词。如果只是认识了"脆"这个字,不能等同于他掌握了这个词汇。

re:点点语言上的点滴进步真是不容易,关键是活...

点点语言上的点滴进步真是不容易,关键是活学活用. 在生活的场景中学习,是最好的方式之一.