以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:翻越浮山今天上午我们三人再次去爬...

翻越浮山

今天上午我们三人再次去爬浮山。天气不错,点点状态很好,我们干脆爬到了估计其中一个山头的最高点,浮山前的海面和浮山后的风景尽收眼底。然后一鼓作气,从另外一条山路下山,下到山脚才明白已经到了青岛大学附近的青大三路,离我们上山的浮山后很远了。回程的出租车费是15元。

点点的棒就不必说了,和我们一起爬了三个多小时的山路,一直精神饱满,情绪愉快。要说的是他在爬山过程中所出现的一些新的语言,让我感到他在这方面的进步:

爬山途中见到一只鸡,他说:“大公鸡,喔喔喔!”

看到牵牛花,他说:“花真漂亮!”(怀疑他有这个“审美”能力,但很欣喜他用的恰当。)

中途我们坐下来休息看风景,他想继续爬,他跟我说:“我想走!”

下山途中经过一个小寺庙,里面烟雾缭绕,他大概看见了蜡烛,说:“蜡烛,吹蜡烛。蜡烛烫。”

又看见一个施工的工地,钢筋水泥脚手架被一条宽阔的水泥山路围绕着,点点说:“飞机场!我想坐飞机了。”他说的不对,但他那么一说,我也觉得那里有点像一个小型的飞机场。

后来累了,他对我说:“想坐爸爸的车。坐爸爸的福特蒙迪欧。”

为了奖励他爬山过程中的表现,奖励他吃了垃圾食品肯德基。

刚刚看到祝老师关于语言的帖子,明白点点已经出现了可喜的描述性语言,而不仅仅是需求了。这和他理解上的进步是分不开的。对点点而言,认知理解,这是根本。好在看到了一丝曙光。

re:近期几个行为问题的目标昨晚和点点...

近期几个行为问题的目标

昨晚和点点爸爸通了电话,列出了几个近期需要干预的行为问题。

一是在户外小便。大概有一两次外出游玩时允许他在户外小便了,我发现他最近有意识地在家或学校里憋着,让他去卫生间坚决不去,一出门就要求尿尿,而且是很急迫的样子,阻止也阻止不了。已经六岁多的孩子了,他每次这样做我感到很羞愧,明白这是我管教的问题,也是因为阿姨放纵他的结果。他并不是害怕卫生间,因为晚上在家,或者白天在学校上课,他很自然地就去了卫生间。他是追求在草地或树丛中小便的刺激和新鲜,而我们的放任让他觉得这是可以的。

二是用手抓嘴边的食物送进嘴里。近来用筷子吃饭有起色,但衍生出一个坏毛病:筷子不能完全送进嘴的时候,就上手去抓,弄得脸上油渍麻花的,让旁边吃饭的人感觉很触目惊心。目前的干预方式是让他一手拿筷子一手托着碗,但他会不停地把碗放下。再试试别的方法。

三是对批评的过激反应。点点现在能够听懂很多关于他的评论,甚至如果语气不好,也会触发他的情绪。要么哼哼唧唧地重复大人的批评,不停地哭闹;要么动手打人或者掐人来泄愤。这方面其实大人也需要改进,那就是适当保护他的自尊心,对有些不重要的行为问题睁一只眼闭一只眼,只去抓最主要的矛盾。一直对他絮絮叨叨的结果就是造成他对大人一直哭哭啼啼。另外,在他想用哭闹和大人叫板时,彻底贯彻忽视法,让他觉得无趣,最终无法得逞。而动手打人和掐人士是必须镇压下去的。

以上一二应该很好解决。三是个长期的工作,需要反复操练。

re:“网瘾”?决定事无巨细地记录点点...

“网瘾”?

决定事无巨细地记录点点的表现,主要原因就是想让千里之外的点点爸爸了解孩子的情况,以解相思之苦。再有就是通过多写孩子的进步,给自己和家人鼓鼓劲。

坚持了一个多月了,发现这两个主要原因还是原因,但是写/倾诉本身成为了第一需要第一目的。每天不写上几行,似乎觉得有什么重要的事情没做。难道人近四十竟染上了“网瘾”?这是我这个以前不爱上网的人所没有料到的。

由此又想到我的点点。他现在能力低,兴趣窄,生活的很多内容他不明白也没有兴趣。我要做的,就是引导他,教会他。相信他也会改变,也会变不可能为可能的。

re:我的功课下午因为点点在课上的表现...

我的功课

下午因为点点在课上的表现,我出现了难以克制的气急败坏的样子。旁边的家长安慰我,并且说,你在帖子里还挺有信心的嘛!我为自己的“两面派”感到了些许不好意思。作为一个天天和自闭症孩子在一起的妈妈,其实很难做到时刻斗志昂扬,大部分时候是紧张焦虑的,负面情绪占主要成分。对我来说,如果能够有好心情,或者平静冷静的心态,多半也是孩子不在身边,或者孩子睡觉以后。我的那些“点点进步帖”都是在这两个时间段出炉的。多么希望自己有金刚不坏之身,对孩子有全然的接纳,同时有能力给他合适的管教和帮助啊。这将是我一生的功课。

re:宜居小区因为以琳的缘故,周边小区...

宜居小区

因为以琳的缘故,周边小区的很多居民都或多或少地接触过自闭症的孩子。我和点点每天上学放学,一路上总碰到不少“熟人”。他们对孩子的接纳和宽容给我这个异乡人不少温暖,特别是在这个秋风渐起的季节。

今天就是这样。快到家时,路过二小区的小饭馆“八大碗私房菜”。点点抻头往里看,老板娘一声:“嗨,帅小伙儿!”我趁机让点点打招呼,点点大声地“阿姨好!”阿姨很高兴:“真不错!”往前走就是点点常去的“爱云理发店”。爱云阿姨看到我们主动打招呼:“刘时雨放学了?”又让点点问了好,阿姨高兴地摸了摸他的头。最后到了家门口,楼下水果摊的爷爷奶奶只要见到点点总会打招呼。今天更说了句让我开心不已的话:“你儿子说话清楚多了,声音也大多了。你有指望了!”明知是客气话,还是感觉开心,对他们充满感激。

因为这些熟人,我喜欢浮山后小区,虽然这里的卫生环境差强人意,有些居民的素质有待提高,但是因为它对点点的善意,我认为这里是“宜居小区”。

re:点点当老师今晚让点点当老师,我来...

点点当老师

今晚让点点当老师,我来当学生,竟然有令人高兴的亮点。

先是他说动作,我来做动作。他能够连续说出七八种动作让我来做,包括“拍头,拍腿,拍手,指鼻子,刷牙,洗脸,跺脚,掐腰”。而且口气很果断,口齿清楚,想来脑子里是存了货的。不过我注意到他非常喜欢让我“拍”,这也是他平时爱做的动作。

然后让他说出颜色,我来拿相应颜色的积木块。他也完成得很好。

不过点点老师不太适应这个新的角色,有些不耐烦,所以没再做别的项目。我觉得可以继续尝试下去,有些可以是游戏的方式,不一定非得是学业方面的。

re:人到中年 早上和点点爸爸通话,得...

人到中年

早上和点点爸爸通话,得知这两天我妈妈身体不太好。大概是北京天气变冷了,她的血压变得不稳定,感觉不舒服。而不久他就要出差十天左右,到时家里就剩我妈妈一个人了(父亲过世后我妈妈一直和我们住在一起)。我听了,心里有些焦急,突然觉得担子好重。点点在青岛,虽然有阿姨,但是我不能也不愿把他一个人留给阿姨,而我妈妈的身体… …我感到了深深的矛盾。这几天看情况发展再做决定吧。好在年底就要回家,到时就可以兼顾了。

re:点点妈,您好。看到点点的进步真是高兴!咱...

点点妈,您好。看到点点的进步真是高兴!咱们的宝宝何止是同班同学哩!还是二个学校不同届次的校友哩!忘不了点点在音乐课上的精彩表现!忘不了我们这俩妈开心地走一路聊一路的情形!

re:帅的妈,很高兴我们接上了头。以后多交流吧...

帅的妈,很高兴我们接上了头。以后多交流吧。

re:妈妈玩失踪傍晚放学回家的路上,点...

妈妈玩失踪

傍晚放学回家的路上,点点心满意足地吃着他自己亲手买回来的棒棒糖(现在每天我买报纸的时候就让他去买一个棒棒糖。他很有动力,基本能独立完成了。)。我趁他不注意,在路两边停靠的汽车的掩映下,躲了起来。他开始并没有注意到,等到过了一会儿发现我不在身边的时候,我看到他东张西望地在找我,但是神情并不慌张。左等右等我没有出现,他开始慢吞吞地往前走。不远处就快到家了,他也许想回家找我?因为要过一个路口,我有些担心他独自过马路有问题,就从藏身处出来了。他看到我,一边继续吃棒棒糖,一边笑了一下,似乎有点“妈妈,你终于出现了”的表情。看到他不紧不慢的样子我很失望:真是商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!我知道,这并不是棒棒糖让他分散了注意力。他是真的不明白出现这种情况应该怎么办。在学校上学的时候,他能够听我的吩咐在餐厅或厕所外等我,但是在我突然消失的情况下,他不知如何处理了。我感觉让他去问别人会比较困难,也容易有潜在的危险,那就教他在原地等待吧。这实在是一项有用又重要的能力。

re:去串门又是周五的晚上,我和点点去...

去串门

又是周五的晚上,我和点点去了一起上合课的ZJA小朋友家里玩。点点非常高兴,从家里出来就一直拉着我的手往同学家的方向走(我们曾经去过几次),还一边嚷嚷:“去ZJA家了!”在昏黄的路灯下,马路边斑驳的树影里,点点小跑着,像一头欢快的小鹿。

其实到了小朋友家,他主要还是在人家的沙发/床上坐着,吃了不少人家给的和自己动手拿的零食。不过后来奶奶把两个小朋友引到了卧室,祖孙三个一起坐在床上,看识字卡片,玩“什么不见了?”,我听到点点还能回答一些奶奶的提问,甚至还听到他对奶奶说:“奶奶睡觉了”(他想和奶奶一起睡觉)。我当时的感觉是,他有点困了,又留恋亲切热闹的气氛,所以提出和奶奶睡觉。真把他留下说不定可以呢!

回到家里刷牙洗脸准备睡觉了。我听到阿姨问去哪里了,他脆生生地回答:“去ZJA家里了!”问:“看到了谁?”答:“ZJA。”“对!那还有谁?”“姐姐。。。阿姨。。。小朋友。。。”他开始支支吾吾。点点认人的能力还是很差。

串门回来,我倒是有些伤感:又一个熟悉的家长要分别了,真有些不舍!好在,都是一个战壕里的战友,天涯若比邻!

re:“不手贱了!”周末两天都在学校听...

“不手贱了!”

周末两天都在学校听杨宗仁教授的讲座,所以点点很多时候就由阿姨带着在广场上玩。中午回家,阿姨告诉我,广场上有几个男孩在玩一种类似纸牌的游戏,点点很喜欢,也坐在旁边看,但是动手摸人家的纸牌,几个男孩不高兴,告诉他别摸,点点不听,又去摸,人家就说了他一句:“你的手怎么这么贱啊!”

晚上回家,阿姨又告诉我,下午带点点去广场玩,又碰到了那几个男孩,点点还是围过去看,但这次自己对自己说:“不手贱了!”再没去动人家的纸牌。好儿子,真是孺子可教也!

re:摘自“爱儿网”家庭教育:给孩...

摘自“爱儿网”

家庭教育:给孩子立规矩十黄金法则

宝宝一学会拿东西、走路和说话,就该是给他的行为举止确立一些规矩的时候了。但这么大的孩子,理解力有限,怎么样才能使他们理解父母的教导,学习这些规矩呢?作为一个3岁男孩子的母亲,我有以下几点体会:
一、一定要简单易懂,让孩子容易遵守。  
孩子的理解能力没那么深刻,自我控制能力也不强,树立复杂的规矩,非但不能让他遵守,反而会令他感到糊涂。
二、要把道理讲清楚,而不是摆出强权嘴脸——“你听我的!我说了算!”
不要以为孩子小,什么都不懂。你讲的道理也许他一时不能够完全领会,但是你平和的语气和尊重他的态度,却会让他信任你的判断,顺从你的要求。
三、实在复杂或者讲不明白的道理,应该和蔼地告诉孩子:“这是这里的规定”或者“这是咱们家的规矩”,“所有的人都要遵守”。
四、立下的规矩,无论时间地点场合,都要遵守。
比如在家不许随地吐痰,在外边也不许。而不是今天这个样子,明天那个样子,在家一套,外边一套。这样只会让孩子糊涂,无所适从。
五、所有的规矩都不仅仅是立给孩子的,家长也要严格遵守。
比如,要让孩子规律进食,家长自己就要在饭桌上举止规范,不挑食,不浪费。要让孩子懂礼貌,家长自己就要对所有的人—包括自己的孩子以及其他所有的孩子—使用文明用语。
六、规矩不是绝对不能够打破的,在孩子的要求下,偶然“放宽政策”。
比如,以零食代替正餐、中午看一场电视、晚睡一个小时,等等—会减轻压力,让孩子更加自觉地遵守规矩。
相信孩子,不要以为偶然的一次“放纵”就会养成什么坏习惯。
七、有些事情,可以放手让孩子亲自体会一下“放纵”的后果。
家长苦口婆心地讲了半天,也没有孩子自己体会破坏规矩后产生的后果有用。例如,让他晚睡,第二天上学时不叫他起床,让他迟到一次。
八、不要以成年人的行为准则来规范约束孩子,不要把孩子的一些淘气行为统统斥责为“犯错误”。
要多从孩子的角度出发,体会到在他看来,向你身上泼水什么的,是非常好玩儿的事情。这样你就不会恼火,而是和缓地告诉他,“我知道这样挺好玩儿的,但是我不喜欢你这样做,衣服湿了会让我不舒服。”
九、做个好榜样。
你的孩子始终以你为他的标准。这就意味着作为父母,你不得不一直保持良好的行为举止:经常说“请”,“谢谢”,排队等候,公众场合抑制自己的坏脾气等,并且可以用自己的行为做事例向孩子讲明礼貌的行为是什么,家长的榜样力量是无穷的,试着让自己的行为,潜移默化地融入孩子的做事原则。
十、有选择性地“开战”。
毋庸质疑,给孩子讲道理讲不通,说教失败的情况肯定很多。做父母的都会知道,当自己的孩子筋疲力尽的时候,他们很容易被激怒,乱发脾气。所以,当你的孩子很累了或者很饿的时候,你最好明白这是坚持讲究礼貌的最差时机。如果你还坚持,就等于向孩子“宣战”了。
给孩子立了那么多规矩,他能够每天每次每一条都完全地遵守吗?当然不可能!甚至说了N次不可以做的事情,他还会做。这不是他不明白道理,也不是他忘了,而是他还小,自我控制能力没有那么强。兴致所在,他控制不住自己。体谅了这一点,我们就会耐心地对他讲N+1次“不可以……”不要怕麻烦,重复、重复、再重复,也是儿童学习的必然过程。
记住,天下没有十全十美的孩子(也没有十全十美的成年人),不要时时处处盯着孩子的一举一动,生怕有什么差池。大的规矩有了,小处不妨宽松一些。苛求完美只会把你变成碎嘴婆子,唠唠叨叨,没完没了,让孩子心烦意乱,你说什么他都听不进去。你对他的规范越精简,起的作用越大。
家长贴士:处理违规孩子的 “法宝”
法宝一:孩子不讲理发脾气摔东西时,不要生气,也不要训斥他,而是迎上前去,拥抱他,爱抚他。“闹”的孩子都是在索要爱和注意,你越把他往外推,越适得其反。  
儿子一般都是在饿了、累了、困了的时候出现“不良”行为,我在安抚他的同时也会告诉他,“你肯定是饿了(困了),才这个样子,有点儿不讲理。”有时候这么一说,他就收敛起来,哼哼唧唧地往我身上一靠,“妈妈抱抱!”皆大欢喜。
法宝二:孩子闹得你心烦意乱、恨不能扇他耳光时,不要发脾气,深呼吸,平静下来,多想想他可爱的地方,回想他平时给你的欢乐,这会在教育孩子过程中给你无穷的耐心。
法宝三:要具备一定的幽默感。孩子不服从你时,不要强硬地推行你的政策,因为无论孩子多小,你都“打”不过、拧不过他。剑拔弩张之时最难实行规矩,不妨采取迂回战术,施展一下自己的喜剧才能,尤其要顺着孩子的思路说出他不遵守的理由,并说出解决的办法,孩子往往更容易接受。

re:家庭教育:和宝宝说“NO”的4个招数 ...

家庭教育:和宝宝说“NO”的4个招数

随着年龄的增长,您或许会明显感觉到宝宝身上的变化和发展——“妈妈我要这个,妈妈我要那个”,他永不停顿地“我要”让您焦头烂额;同伴交往中,他也开始希望用“送礼物”的方式表达自己的情感倾向……

面对宝贝永无止境的物质欲望,既不想伤害宝宝的感情,又无法满足他所有要求的您,千万不能被越来越“贪心”的宝宝给打败了哦。

4招教你轻松和宝宝说“NO”

招数1 询问用途

当宝宝提出要买某种物品时,耐心询问他买该物品的用途。询问时注意态度友好,切忌“质问”。耐心对待宝宝的需要、聆听他的意见,这样即使受到拒绝,宝宝也不会感到特别失落。

成功秘诀:基于尊重态度的不认可,比随意的承诺要有价值。

招数2 注意引导

当宝宝说到要购买的原因是因为“某某小朋友有,我也想有”时,您决不可轻易购买,以免滋长宝宝无节制的攀比心理,这很容易让宝宝形成不珍惜物品的态度。

建议您用以下问题适当地加以引导:

1.你觉得它(物品)好在哪里?

2.它(物品)是用来干什么的?

3.你需不需要这样的东西用,

4.告诉宝宝发挥物品的使用价值才是最重要的。

例如:笔的式样漂亮不漂亮不重要,重要的是画出来的画是否是动脑筋用心思画出来,如果有了好笔,只是随便涂涂画画也没意思:笔上面有没有笔套,也不要紧,大家看重的只是认真写字的态度和写出来的漂亮的字。

成功秘诀:逐渐引导宝宝将对物品形式的关注引导到对物品用途的认识上来。

招数3 帮助思考

如果条件许可,宝宝所要的物品是书或是玩具类等有一定价值的东西时,也可以引导宝宝思考:

1.不一定非要买吧,可不可以向别人借?(如果借到了,请记住一定要提醒宝宝及时归还。)

2.如果借不到,可以引导宝宝用他眼中同等价值(如趣味性、新颖程度相等)的物品交换。

成功秘诀:有价值的东西不一定非要拥有,关键是体验过了,感受到了,就行了。

招数4 明确表态

当宝宝缠着你硬要买时,明确告诉宝宝你的态度:

1.不买,因为你已经有类似的东西:

2.等你将类似的东西用完后,再考虑换这种用用看:

3.爸爸妈妈工作赚钱很辛苦,生活中有很多要花钱的地方,不能随便买这买那。

4.看你的表现,再买少量(比如一个)嘉奖宝宝。

成功秘诀:轻易得来的不珍惜,来之不易的越珍贵一成人如此。宝宝亦是。

TIPS:偶尔慷慨一回

假如宝宝需要的是他最期待的一本书,经宝宝介绍后您读来也感觉不错,您可以偶尔慷慨一番:毕竟热爱阅读的行为本身是值得肯定的。

关键之处:您要判断,宝宝的满足是以拥有图书本身为满足,还是拥有之后的细细品读为满足!其实,只要一两次,相信您就能觉察出了!

和宝宝交流物品的感受

如果您承诺并为宝宝购买了某物品,也别忘了在轻松自然的状态下和宝宝交流该物品使用的情况、使用时的感受,并查看物品的状态。

如果宝宝轻易将物品送人,跟宝宝的交流就必不可少了。您可以耐心地告诉他:

1.交朋友是对的,但送东西并不是最好的方法。因为,只会送东西给别人,相信别人也不会喜欢很久,而一个心情快乐、身体健康、文明清洁、做事积极认真、乐于助人的宝宝,即使不送东西给别人,别人也会喜欢!

2.小朋友自己不赚钱,花的都是爸爸妈妈的钱,把东西送给好朋友了,又要爸爸妈妈重新买,这会加重爸爸妈妈的负担!如果你能自己用心做漂亮的礼物送给别人,既不用花钱,又能把你的本领表现出来,而且自己做的还是别人买不到的,那接受礼物的小朋友会更高兴!

3.实在要送人,要想清楚了,送出去的礼物不能随便要回来,而且爸爸妈妈可能不会再买同样的东西给你。

关键之处:小处大文章,细节见功力!对待宝宝生活中看似琐碎的事情,能以冷静的态度、投入的心态、将为人处事的道理渗入其中,这对于宝宝的习惯态度的形成和您威信的建立都有极大的帮助!

re:摘自周末杨宗仁教授PCI讲座与孩...

摘自周末杨宗仁教授PCI讲座

与孩子建立亲密关系的做法:

1.        眼睛看孩子,对他笑,想尽办法让他笑;
2.        多拥抱,多肢体接触;
3.        实在不能调动他,模仿他的言行,引起他的注意,再视时机介入。

情绪调控的四大阶段

1.        教会孩子能够认识并理解各种社会情绪线索,比如表情,身体姿态及声调等(大量的认知训练);
2.        教会孩子把情绪表达出来;
3.        帮助孩子想出解决的策略,可以通过角色扮演或图画的方式来明确地告诉处理的原则(无数遍的练习);
4.        在生活中制造情景,创造机会,让孩子来体验情绪,运用解决策略。

某研究发现:

若干(学校老师们常用的)情绪调控的办法当中,介入情绪诱因,转移注意力,同理感受和标示孩子的想法等被证明是比较好的办法;而威胁、惩罚则被证明是较差的办法。

re:课上的规矩昨天一整天点点非常厌学...

课上的规矩

昨天一整天点点非常厌学,在课上的动静很大,还发脾气哭闹,几乎上不成课。阿姨上午陪他上课,中午回家时铁青着脸,径自去房间午休了,没有和我交流他上课的情况,估计被点点的恶劣情绪传染了。我下午陪他上课时,终于忍无可忍,把他揪出教室好好教训了他一顿。晚上也取消了对他的食物奖励。点点被我的气焰所吓倒,一直到睡觉前都悲悲切切,明白我是真的生气了。其实在“修理”他的过程中,我的心情是复杂的。他的课堂表现确实让我恼怒,但站在他的角度想想,坐满三十分钟,而且我还希望他能够跟着老师的思路走,真的是勉为其难了。晚上他时而悲悲切切,时而委屈得趴在我的身上号啕大哭。从白天气愤郁闷的情绪中冷静下来的我,也觉得难过。但是,“心甘情愿”地在座位上坐满一节课,这是上学的基本要求,即便去培智学校也一样,所以,我和点点都没有退路,只能让他慢慢地去适应,习惯成自然。

也许是昨天的管教起了作用,点点今天一天的表现都非常好,在课上虽然仍然走神,但是情绪稳定,不再有不耐烦的表示。下午数学课上到一半,他大概有些烦躁,但是回过头来对我说:“不生气了!”我明白他还记得我生气的事情,所以赶紧夸他:“你今天表现得非常好!”他便又坚持到了下课。当然今天晚上他得到了大大的奖赏。

这件事让我产生了信心,看来如果奖惩分明,管教得法,点点还是能够适当控制自己的情绪,在他不喜欢的课堂上坐满一节课的。我要提醒自己的是,不要得陇望蜀,不断加码,不断提高对他的要求。事实上,他的情绪一旦平静下来,他时不时地会参与课堂内容,并不是完全地游离在课堂之外。毕竟,以琳的课程内容几乎是为他们量身定做的了。

re:几条腿晚上点点练习走迷宫,迷宫书...

几条腿

晚上点点练习走迷宫,迷宫书中有一只螃蟹。让他数了螃蟹有几条腿,答曰八条腿。问他自己有几条腿,答二条腿。阿姨呢,二条腿。妈妈呢,二条腿。虽然看似简单的一问一答,又让我看到了点点的进步:以前他必须去数自己的腿“一二”才能回答对,而今天是立刻说出来的,说明脑子里有货了。

re:奖惩分明昨天开始在家里贴了一张纸...

奖惩分明

昨天开始在家里贴了一张纸,规定表现好就贴一个小红花,表现差就用黑笔打一个叉。当然得到小红花的同时还会有物质奖励,而打了叉就得不到任何奖励了。这个办法目前看起来很好用,点点今天上课情绪不好的时候我就用这张纸来提醒他,他基本没有再发作。晚上在家里复习白天的功课,做到后来他有些不耐烦,我警告他表现不好可是要打叉的。他抬头看了看墙上的纸,止住了哼唧声。

re:讲故事一直没有正儿八经地给点点讲...

讲故事

一直没有正儿八经地给点点讲故事,因为即便是一个很简单的故事,以他目前的能力,也会有语言上的难点,更别提理解中心思想和言外之意了。以往数次的讲故事,最终结果就是点点会背诵其中一些他感兴趣的句子,理解根本谈不上。所以一般都是把日常生活中他感兴趣的事情用相机拍下来,让他来叙说。或者就是动作卡,在动作卡的基础上延伸一下。通常作这些也需要辅助加仿说反复练习。

但毕竟不甘心就这样放弃了故事。前段时间找到一本适合两岁孩子的故事书,我又开始了新一次的尝试,心里暗暗地想,难道点点连两岁孩子的理解力都没有吗。这是一个小鸡借尾巴的故事,非常短。其中的人物点点都认识,他也很愿意跟着我复述,但是等我提问的时候,他答不出来,因为他还需要逐个扫除故事中的几个难点,比如“借”的意思。

不过,我发现他对故事比以前感兴趣了。而对我来说,通过讲故事可以帮助我发现他语言上的盲点,有针对性地“扫盲”。看来,对讲/听故事还是可以有所期待的。

re:点点妈妈加油

点点妈妈加油