以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:谢谢天天妈妈的来访。最近感觉点点...

谢谢天天妈妈的来访。

最近感觉点点的主动语言多一些了。早上和阿姨一起上学,他先出门了,阿姨还在后头,他说:“阿姨快点走!”我在家里的小白板上画画,让他练习第几个第几个。他学了一会儿不想干了,就对我说:“妈妈把字擦掉。”在学校上他不太喜欢的课的时候,他会哼哼唧唧地说不想上课,如果问他想上什么课,他会说:“喜欢游戏课。小朋友们一二一!”数学课上老师对大家说:“接下来我们再做一道题。”点点烦了,嚷了一句:“不再做一道题了!”

现在的感觉是,点点非常想用语言来表达自己的想法,有沟通的愿望,但是词汇缺乏,语言单一,句子短。想起郭医生曾经说过:会表达的孩子比较快乐。如果能够恰当地说出自己的想法和要求,情绪问题也会解决一些。语言能力的提高,是重中之重啊。

re:去医院昨天开始点点的扁桃体又有些...

去医院

昨天开始点点的扁桃体又有些肿,今天早上咳嗽,恶心。上午我和点点去超市买完菜,故意轻描淡写地:“点点,咱们去浮新医院看看嗓子吧?”本来蹦蹦跳跳的他愣了一下,接着痛快地说“好!”一点儿都没有哼唧,真令我没想到。到医院后,我和医生说病情,他一个人跑到注射室去看小朋友打吊瓶,根本不害怕了。我甚至觉得,他似乎还有那么点儿盼着打吊瓶呢!我陪着他一起看了会儿,告诉他,这个小朋友没哭,真勇敢;这个小妹妹哭了,她害怕了,希望他关注人。但是我发现他是盯着那些瓶瓶罐罐看的。不管怎样,他的大无畏精神还是好事,去医院越来越简单了。

re:北京今年第一场雪早上点爸告诉我,...

北京今年第一场雪

早上点爸告诉我,北京今天下雪了,很大,接近中午时外面已经是银装素裹,大雪把窗外的树枝都压断了。嗯,这样一个落雪的周末,如果是呆在暖洋洋的家里,一家人围坐在一起,该是多么好啊!

点爸这周末开始要出远门十天,而母亲的身体不是太好。我很犹豫是否要把点点留在青岛,自己回北京陪她。好在点点的姑姑愿意来我家陪我妈妈一起住,我真的非常感激她。点点发现问题以来,我们得到了弟弟妹妹们的很多帮助,这份暖意足以度过今年和以后的寒冬了。

冬天来了,回家的日子近了。

re:告别极地海洋世界今天又带点点去极...

告别极地海洋世界

今天又带点点去极地海洋世界,无功而返。点点依然不能控制自己对场所的恐惧,还夹杂着对我强迫他去的哀怨,在看演出时痛哭流涕。虽然我认为可以把他摁在那里三十分钟,但是心里实在是不忍了。只是我并不是非常清楚他这种变化的原因,从年初的抵触,到逐渐适应,到喜欢去,然后是现在的恐惧。真的可以说是恐惧,因为晚上儿子不停地说:“不看海豚表演,不看海狮。”其实他表达的并不确切,让他害怕的应该还是那个环境,包括音响,水池,顶灯等,而不是海洋动物本身。我想,毕竟海洋馆不是一个常去的场所,就放弃了吧。买的年卡月底就要到期。我对点点说:“你不用害怕,以后我们再也不去了。”点点学了一句:“再也不去。”

re:在青岛最后一个冬季了,一年半来点点的些许...

在青岛最后一个冬季了,一年半来点点的些许进步都凝结着妈妈的心血和牺牲。不知道点点将来会恢复得怎样,但只有不断进步就有希望。

re:远山,这一年多点点确实有不少进步。通过写...

远山,这一年多点点确实有不少进步。通过写这个帖子,我也逐渐学会了不去做无谓的比较。相信只要我们自己不松懈,点点也会一直进步下去的。就要回家了,点点可以每天摸到爸爸的胡子,骑在爸爸脖子上玩了。想到这些,我都替点点感到开心。

re:换同学和点点合课的同学换了。老师...

换同学

和点点合课的同学换了。老师上课故意问他那个同学是谁,他竟然还是说了上个同学ZJA的名字。也难怪,我们没有提前告诉他换了同学。不过,我认为在他和ZJA合课的一个月中,确实没有正眼看过同学几次,每次都把眼光和注意力放在老师的奖励物上了。所以此刻他也许并没有注意到坐在对面的是另外一个同学了,而不仅仅是表达错误。告诉他新的同学叫CZ之后,他晚上不停地“CZ!CZ!”地嚷嚷,主要还是声音的自我刺激,我不相信他是记住了。准备今天拿相机给CZ照几张照片,拿回家让点点辨认,周末多和CZ一起玩玩,培养培养感情。可惜,听说CZ一个月后就要回家了。

re:流水账中午上学的路上,还有傍晚放...

流水账

中午上学的路上,还有傍晚放学回家的路上,点点主动和我玩捉迷藏,躲在树丛中藏起来,偷偷地抻头看我,等我去找他时,乐得咯咯直笑。这是今天最大的亮点。

晚饭后我和点点一起听音乐,这是我们的快乐时光。今天点点很活泼,没有陷入音乐而不闻不问的状态,我趁机频频作出要扣他肚脐眼的动作,他乐得哈哈笑,而且在我做出手型还没摸到他的时候,他就紧紧地盯着我,用手护住肚脐眼,真是很好的RDI哟!

晚上学习的时候,还是练习我在前面的白板上徒手写数字,他仿写一样的。结果今晚的点点似乎开窍了,十个数字写对了七个!我发现他现在注视白板的时间比以前长多了,这是他能够模仿下来的主要原因。

还是讨厌写字,写字的时候唧唧歪歪,很不耐心,这和他在这方面能力弱有很大关系。阿姨反映,写字课上别的小朋友都很乖,写字也写得好,只有点点的动静最大,不爱写,不会写。没有别的办法,只有花时间练了,虽然感觉时间真的不够用。

re:睡眠昨晚点点又是半夜醒来近两个小...

睡眠

昨晚点点又是半夜醒来近两个小时,天快亮时才又睡去。这次的睡眠问题似乎找不出身体方面的原因。我和阿姨分析,大概临睡前游戏太刺激,有些太兴奋造成的吧。本来担心他今天睡眠不足,白天上课会闹情绪,没想到表现倒是不错,比平时安静,晚上写字的时候也是乖乖的。如此看来平时睡得好,体力充沛,反而引起多动?应该不是这样的。真是让我看不懂的点点!

点点差不多每隔一个月就会有一两个晚上出现睡眠问题,我不知是否应该给他做个脑电图,排除其他病患,比如癫痫,的可能性呢?路过的家长们谁有这方面的经验?我是小题大做了还是考虑得周全?

re:道歉昨天点点不小心碰倒了一位小朋...

道歉

昨天点点不小心碰倒了一位小朋友。我赶紧大惊小怪地(用夸张的语气和姿态引起他注意)地对点点说:“看,你把弟弟碰倒了!”点点看起来有些不知所措,还低声地说了一句:“道歉了!”我心里一喜,不错,知道要道歉。“那你怎么说呀?”“对不起!”但是这个对不起不是发自内心的,而且在我和点点一问一答之间,小朋友已经走了,没有了教育的活道具。要让他真心地去给别人道歉不知是何年月了!

re:换牙今天晚上发现点点长出了第一颗...

换牙

今天晚上发现点点长出了第一颗恒牙,可是外面的乳牙还结结实实的呢!在网上看了看相关的信息,发现接下来要做的是去医院将乳牙拔掉,否则会影响恒牙的生长。去医院拔牙?这可是比打吊瓶还挑战的事情!我先去口腔医院打个前站再说吧,也许不用拔呢。

re:生气昨天早上阿姨不知因为什么事情...

生气

昨天早上阿姨不知因为什么事情批评点点,结果点点生气了,一脚把椅子踢得老远。阿姨当然更加严厉地批评了他这个踢椅子的行为。点点看阿姨变脸了,不敢再有更加过激的行为,但是大声地哭来发泄心里的不满。之后整整一节课都没有上好。

中午回家,阿姨向我描述了整个事情的经过。点点在旁边听见了,默默地把枕头从阿姨房间拿到我的房间(平时他都是和阿姨午休),把我拉进卧室,然后把门关上了。他是生阿姨的气了!我不禁觉得好笑。但是和阿姨的统一联盟还是不能破坏的。我再次强调了踢椅子发泄是不对的,要求他听阿姨的话。他的情绪很低落,但是是顺服的,再也没有平时的嬉笑声,竟然破天荒地睡了一个午觉。

re:周末感觉点点现在有了周末的概念。...

周末

感觉点点现在有了周末的概念。今天下午下课的时候,我特意让他祝老师周末愉快,并且告诉他明天就是周末了,他明显地流露出欣喜的神态。问他:“周末上学吗?”答:“不上学。”“那周末干什么?”“休息。”再问:“周末你想去干什么?”答:“坐免费班车。”(瞧这点出息!)“那还有呢?”“坐出租车。”“还有呢?”“坐379路公交车。”我发现他的最爱都是坐车,而不是去什么明确的目的地。在路上,要的就是这感觉!

re:在理发店下午加完感统课,我带点点...

在理发店

下午加完感统课,我带点点去“爱云理发店”去理发。我们是那里的常客,爱云阿姨热情和善,对刘时雨总是称赞有加,所以后来我为了照顾她的生意,也去她那里理发了。价格是真的公道,小孩五元,大人六元。

因为点点人小,阿姨在理发的凳子上又放了一个小凳,点点很熟练地脱了鞋子,爬上去,坐在小凳上,这样他的脚放在理发椅子上就不会弄脏座位了。阿姨和旁边的一个奶奶看见了,都夸他懂事。我也心中暗喜。其实大家都看出来他是一个特殊的孩子,但是点点好的行为增加了大家对他的接纳和同情。旁边一个等着染发的奶奶还颇为耐心地提问他了一些问题,比如叫什么名字,几岁了,爸爸在哪里上班,妈妈叫什么,喜欢吃什么东西,点点都回答上来了,他们很惊奇,觉得自闭症孩子也是会说话的呀。当然他们也看到了点点玩手的动作,还有对进来玩的两个小朋友不闻不问的状态。那个奶奶不住地感叹:“唉呀唉呀,多可惜呀,这么好的孩子!”

他们那么热烈地关注点点,还想法与他互动,我是没有料到的。他们是好奇的,不过也是善意的。是呀,这样一个特殊的孩子,随着年龄的增长,走到哪里不显眼呢?

re:敏感点点现在很敏感。平时只要我说...

敏感

点点现在很敏感。平时只要我说话声音一高,他就会小心翼翼地看着我,说:“不生气了!”或者把头低下来,靠在我的身上。他的敏感常常令我感到心酸,因为他的反应是准确的,我声嘶力竭的时候往往是我黔驴技穷束手无措的时候,他那委屈的小样使我立刻明白是因为自己的无能又在伤害他。阿姨对他的责备他也会记得很久。比如前天发生的“踢凳子被阿姨批评”的事件,今天中午一个家长来我家,我又向那位家长描述了一次,没想到在卧室的点点听到了,把我拉进了卧室,让我搂着他,还说:“靠着我。”阿姨近来后,他很不高兴,对阿姨说:“出去!”阿姨还不“识趣”,笑着问他:“谁出去呀?”他立刻坐起来:“阿姨出去”。没想到我的描述又勾起了他的回忆和负面情绪。怎样对他有很好的管教,又能适当保护他的心理,其中的度真得要好好把握。

re:拔牙记今天早上我见识了有生以来最...

拔牙记

今天早上我见识了有生以来最大的浓雾。本来想等雾散了再去拔牙,但是转念一想,大雾的天气去医院就诊的病人不会太多,所以还是按照原计划进行了。

医院的人果然不多,不一会就轮到我们了。因为事先的说明和在家里的拔牙模拟练习(沙发上铺上白色浴巾,让点点躺下,我手里拿着一个棉签,在他的嘴里胡乱捅咕,假装一会儿打麻药一会儿拔牙),点点进了诊室并不紧张,按照医生的要求躺下了。要打麻药了,医生反复问我他有什么疾病,我想来想去,告诉医生点点有自闭症,知道不搭界,其实是想让医生有点思想准备。医生一听果然警惕了,想必见过这类孩子,她担心打麻药针时点点会闹,我控制不住他,所以让我整个人压在点点的身上,以防万一。看着那个小小的躺椅,还有乖乖躺在那里的点点,我决定不听医生的,而是蹲在点点身边,两手轻柔却有力地握住他的两只手,让他感觉到我给他的支持。医生只顾准备器械,我替她对点点说:“现在要打麻药了,会有些疼,一会儿就好。”

麻药针扎下去的一霎那,点点感觉到了疼痛,哇的一声哭了,而且身子从躺椅上坐起来了。所以等到看到医生拿钳子来拔牙的时候,他警觉了,身子往下出溜,有点想逃脱。这时我再次安慰他:“打完麻药,拔牙就不疼了。”点点听了我的话,在躺椅上躺稳了。说时迟那时快,医生在我说话的间歇,往他嘴里塞了一个撑开嘴的家什,几秒不到的工夫就把牙拔下来了。嚯,那个小牙的根还真长呢,怪不得长得那么结实。

牙拔完了,腮上挂着泪珠的点点显得分外轻松。我和同去的阿姨也松了口气。拔牙的伤口需要用棉球咬住三十分钟来止血。点点做不到,不停地用舌头去舔棉球,我只好用手帮他按住。三十分钟下来,我的手臂都酸了,但是心里很高兴。阿姨笑我似乎事前比点点还紧张。是啊,我究竟怕什么呢?说白了,就是担心如果他不配合,我们就霸王硬上弓,虽然这次成功了,但是会给他留下心理伤害,以后再去看牙将会更加困难。而经过这次拔牙,我知道不必担心了。

re:捉迷藏晚上学习的间歇,我坐在沙发...

捉迷藏

晚上学习的间歇,我坐在沙发上,点点突然跑过来,对着我笑咪咪地说了声:“要吃烤肉串!”然后就跑到阿姨身后躲起来了。因为刚才他提过一次要吃,我告诉他已经吃过晚饭,要睡觉了,不能吃了。他现在又来说,明摆着是来逗我的,而且还跑到阿姨的身后躲了起来。我立刻起身,大叫:“要吃烤肉串的小孩儿藏起来了,藏在哪里了?”他在阿姨身后咯咯直乐,等到我抓住他,他就乐得更厉害了。接着阿姨又教他藏在门后,藏在被子里,我继续夸张地去找他,他似乎从中得到很大的乐趣,笑声不断。真是太难得了,直到六岁半,才等到点点主动和妈妈玩捉迷藏。

re:大隐隐于市在点点来以琳前的半年,...

大隐隐于市

在点点来以琳前的半年,我彻底辞职了。说彻底,是因为之前还有一次并不彻底的辞职,当时希望通过特殊的安排来做到工作和孩子兼顾,但后来证明那个半职比全职还忙碌。亲戚中有几个长辈替我可惜,曾经背后或当面劝过我,希望我有自己的生活,不要把所有的时间精力放在孩子身上。是啊,连最了解我的老公,都在不停地夸我是为了点点而牺牲自己。

其实我自己真觉得没有那么悲壮。我的决定,是天底下所有爱孩子的母亲都会做出的选择。继续工作是为了什么呢?当我想到我不能和那个最需要我的小人在一起的时候,工作中的任何成就感都不能抹去我心中的遗憾和愧疚。其实我也很明白,以点点的程度,康复到何种程度真的很难说。但是,在这世界上不会有第二个人愿意像我一样,为了他的一点进步而付出最大的努力。而自闭症的孩子,试问学哪样东西(不单指学业上的)不是家长付出了艰辛的努力?而且,他们其实是需要我们一生陪伴的。我辞职陪孩子其实也是没有选择的选择。

人到中年,职场的形形色色已经经历过,就算没有点点的事情,我也越来越失去了斗志。所以,这次是铁了心做全职妈妈了。好在点点爸爸很理解我,虽然有时他也把我的举动看得太过崇高。我们一次短信交流中,他形容我是“大隐隐于市”,我觉得很贴切,引为标题。

re:小红花自从实行小红花奖励制度后,...

小红花

自从实行小红花奖励制度后,点点似乎产生了一些荣誉感。昨天傍晚我和点点放学回到家中,我把书包一放,就对点点说:“今天没有红花了,你在数学课上不停地唱歌。”说完我就去卫生间洗手了,留下点点愣在那里。过了几秒钟,我的手还没洗完,点点带着哭腔跑到卫生间,看着我说:“不听老师的话!不听老师的话!”渐渐地,他的哭声开始大了起来,饭也不吃了,一直哭。我问他是不是想得小红花,他说是。我于是再次重申,只有上课不出声音,看黑板,看老师,才能得到小红花。令我没想到的是他已经有了小红花情结,这真的是太好了。告诉自己一定要坚持下来,才能培养出点点的内在荣誉感和自我控制。

re:晚上用卡片练习点点的视觉记忆。如果允...

晚上用卡片练习点点的视觉记忆。如果允许点点先将卡片逐张念一遍,那末我的卡片扣过来后,他能够准确无误地说出来;如果不允许他念,那么他就只能记住两张,偶尔三张,但四张就死活记不住了。

还有听写数字串也是。他听到后,一定要重复一遍,才能写下来。不然,他就丢三落四,听写三个数字都有困难。

经常发现他在视觉能力上比不上同组的许多孩子,虽然他貌似能说一些话。

俗话说,眼睛是心灵的窗户;还有形容一个人聪明,其实就是取自耳聪目明的意思。点点的视觉能力弱,而听觉其实也不咋的。所以,他的整体学习能力提高得不快。再次提醒自己,这些基础的训练还是要抓紧,会对认知理解的提高有帮助的。