以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:点点最近还是有不少闪光点:能对少儿节目,...

点点最近还是有不少闪光点:能对少儿节目,金鱼和大蒜感兴趣,说明他的理解能力在提高,对外部世界关注的范围也在扩展。当然他的进步总是缓慢的,但就像龟兔赛跑,只要不断前行,就有希望。

re:点点的兴趣是引导的结果,所以还得带他多经...

点点的兴趣是引导的结果,所以还得带他多经历,多尝试。

吃晚饭时阿姨说了他一句,让他少吃点肉,多吃点菜,结果点点不高兴了,苦着脸吃完了饭。饭后我在自己的卧室里给点点姥姥打电话,他过来靠在我的旁边一直不开心,后来还竟然大声哭开来了,就为了阿姨那轻轻的一声劝。我简单地和姥姥通完电话,就和点点一起听了会儿儿歌,儿歌神奇般地医治好了点点低落的情绪。整个晚上我和阿姨带他写字,做作业,踢球,做蹲起,练习找不同,抄黑板,他都是乖乖的,甚至是笑眯眯的,没再闹情绪。

re:斯是陋室上午洗衣服时发现洗衣机不...

斯是陋室

上午洗衣服时发现洗衣机不能排水了,看着洗衣机里满满的湿漉漉沉甸甸的衣服我一筹莫展。在这之前,马桶的冲水装置坏了,无论大解小解都得用盆子接水冲;厨房水池下的下水管堵了,好心的阿姨为了替我省钱,自作主张将管子卸下来清理,却再也装不上去,所以洗菜洗碗就只能去卫生间。更不用提卧室里那两张坑坑洼洼的床,我把相对平整的那张让给了阿姨和点点,我的那张床,则是由阿姨替我捡回了几块砖头,才把破裂的床板大致垫平了。热水器也坏过一次,不过我将它修好了,因为不能不洗澡。至于前面提到的种种,房东一概不管,我也曾犹豫是否花钱去修,再三犹豫之后,发现自己颇能凑活下去。特别是这个月,想到马上要回家了,破破烂烂的租屋更是不放在心上了。

可是这样的一个地方,点点很喜欢,放学时经常会对我说:“回家了。”然后兴冲冲地往房子的方向走去,向往着阿姨做的热腾腾的饭菜。因为点点在这里,我也接受了这个临时的家。这个家虽然少了很多家具,可是多了很多空间,可以和点点玩球,做游戏;这个家虽然简陋,可是也留下了不少朋友姐妹的欢声笑语。我想念北京那个真正属于我的家,不过这里是我的一个驿站,在以后的岁月里我一定会想起它的。

re:新班级今天是换了新班级的第一天,...

新班级

今天是换了新班级的第一天,波澜不惊。点点没有更好的表现,也没有因为新的环境而表现出不适应,和平时差不多。数学课的内容对他很容易,发现他回答问题的声音响亮了许多。不过还是有唱歌说话的情况发生。我采纳了老师们的意见,针对他“吃软不吃硬”的特点,用食物奖励来鼓励正向行为。一节课上偷摸给他吃了两次东西,似乎有点儿作用。

re:表扬今天一天点点得到了多个老师的...

表扬

今天一天点点得到了多个老师的表扬,我和阿姨也感觉压力小了很多。看来调组是非常英明的举措,不得不佩服以琳老师的眼力,对孩子的程度还是估摸得比较清楚的。点点在课堂上的关注度高了许多,也能大声地回答问题。今天课上没有吃东西,也表现得较平静。

re:羊窝课上老师教居所的概念,说道“...

羊窝

课上老师教居所的概念,说道“羊住在...”,老师话没说完,点点接上“羊窝里!”家长们笑了。晚上回家再问他,他信心十足地回答:“羊圈里!”已经知道正确答案了。想想中文真的太复杂了,一个动物住的地方,竟然分出窝、圈、穴等不同词汇,不死记硬背行吗!

re:麻木?进步?调组后点点又换了一个...

麻木?进步?

调组后点点又换了一个合课的小朋友。这个小朋友是新来的,感觉能力比点点强不少。一节课下来,老师作了好几个回合抢卡片的游戏,点点一张也没有抢到。点点视觉搜寻的能力弱,抢的意识也弱,再加上似乎有点不专心,所以一无建树。看他有点沮丧,我和老师都安慰他没关系,下次努力。其实我明白其中的差距不是努力就能解决的。但是奇怪的是我的内心却非常的平静,既不嫉妒也不难过,点点的差已经再也不会让我痛苦万分了。是我麻木了吗?还是我进步了,更接纳他了?可能都是吧。

re:猜谜语今天让点点猜谜语,感觉他比...

猜谜语

今天让点点猜谜语,感觉他比以前进步了。他一连猜对了苹果,桔子,牙刷,鞋,帽子,生日蛋糕、面条、小汽车、铅笔等十余个物品。发现这个训练对点点来说,还是输在了认知上,而不是听不懂谜面。比如,问:“动物类的,小猫喜欢捉的,经常晚上出来活动的是什么?”他就回答不上来,因为他并不能了解老鼠的特点。但我换个说法:“喜欢上灯台偷油吃的动物是什么?”他一下就回答上来了:“小老鼠!”因为有一首儿歌就叫做小老鼠上灯台。他猜对的食品类的居多,另外就是生活用品,至于动物、交通工具、家具等基本都不能猜出来。这跟我们平时只满足于他会名称就好,而没有在特征、属性、功能上多说多教有关系。他的知识面还不够深入。

re:游戏今天语言课上学了一个家长提供...

游戏

今天语言课上学了一个家长提供的游戏:“点,点,点芝麻,芝麻香,芝麻臭!”(阿姨转述的版本)。晚上点点竟然主动要求做点芝麻。我和阿姨很高兴,赶紧配合,三人轮流上阵。点点很喜欢一边说一边用手点人的过程,但是被点到“芝麻臭”的那个人要表演节目,他就不甚了了,虽然也能按照要求唱歌,但是对整个游戏的规则和关键点还是没有掌握。不过很开心,一遍一遍地要求玩。

re:学会等待早上带点点去农贸市场买菜...

学会等待

早上带点点去农贸市场买菜,又去易初莲花超市买一些调料,准备晚上吃火锅。一出家门,点点就提出了要在旁边的小超市买一种软糖,我给他买了,但是提出条件,让他放在上衣口袋里,等买菜回家后再吃,因为回家洗手后才能吃。他拿到糖很高兴,但听到我的要求很气愤,哼哼唧唧准备哭,不过很快又对自己说:“不哭了。”然后一路上不停地掏出糖来看,却没有吃。农贸市场采购完又去了易初莲花,回到家已经是一个半小时以后了,点点没有忘记他的糖,洗过手开开心心地吃起来了。很高兴他学会了等待。当然等待的原因是一定要给他的,而且应该是他觉得合理的理由。点点已经习惯了吃东西前先洗手,所以今天就能等到回家洗手再吃。

re:“好开心!”今天和几个妈妈一起带...

“好开心!”

今天和几个妈妈一起带孩子出去玩。LYH的妈妈带着点点和涵涵一起坐了一个叫做“八爪鱼”的游乐设施。我在下面看着他们三个上下翻飞,不由得紧张,可再看点点,乐得一直在咧嘴笑。从“八爪鱼”上下来,涵妈告诉我,点点竟然回头冲着她说了声:“好开心!”这可是除了“生气”之外他学会运用的第二个表示情绪的词汇,用得也很贴切,记下一笔。

re:点点有些自制能力了,对他来讲真难得!尤其...

点点有些自制能力了,对他来讲真难得!尤其是还多少明白等待的目的。点点对个别游戏的兴趣也让人惊喜。如果不以他人为参照物,也不考虑他的实际年龄,只是关注他的点滴进步该有多好!

re:点点真会说“好开心”?让人难以置信!我听...

点点真会说“好开心”?让人难以置信!我听了也好开心啊!

re:我开始也不敢相信,问了涵妈好几次,因为我...

我开始也不敢相信,问了涵妈好几次,因为我没有听到。回家后和阿姨细细地分析,觉得是可能的,因为经常在他高兴的时候,我们都会旁白:“真高兴啊,好开心啊!”潜移默化中他学会运用了。

他最近活学活用的事情时有发生。比如,今早他起床后想到我的床上来,我正睡得迷迷糊糊,就让他先出去玩一会儿。他说了一句:“妈妈不希理你(我)。”他的意思是我没有理他。而这句话是阿姨拿他没辙的时候经常说的,他拿来用了,也算贴切,至少明白“理”的意思了。他的语言有从需求类和食品类向外扩展的趋势。

re:“掰一半吃”周末出去玩剩下的面包...

“掰一半吃”

周末出去玩剩下的面包,我放在了冰箱上,不想被点点看到了,跟我说要吃面包。我拒绝了他的要求,告诉他今晚已经吃过晚饭了,明天再吃吧。点点很失望,但是没闹,又对我说:“掰一半吃。”这小子,他会和我讨价还价了!

re:画画今晚在黑板上画了笑脸,圣诞树...

画画

今晚在黑板上画了笑脸,圣诞树,苹果树,水里游的小鱼,房子(上方还有一个太阳),让点点照着画,他画的还不错,能够观察到一些图中的细节,比起几个月前又有了进步。初步的设想是回家后在周末找个绘画或者音乐的兴趣班,让他能够和正常孩子多接触,当然对活动本身也要有点兴趣和能力。音乐是点点的最爱,我不担心。现在看来画画也是有一定的可能性了。

re:做操大概有一两个月没有去陪儿子上...

做操

大概有一两个月没有去陪儿子上游戏课,今天发现他在做操的时候有不小的进步:不再像以前一样动不动就跳着拍手,或者小范围地跑动,而是能够比较注意老师的动作,连续地将一套操做下来了。缺点是动作不到位,如果是在一群正常孩子里面,是很容易发现这个“另类”的。

re:昨天经历了情绪的低谷,和点爸的沟通也是不...

昨天经历了情绪的低谷,和点爸的沟通也是不欢而散,今天平静下来觉得很后悔。点爸这周出差在外,今晚半夜才能回到北京的家里,明天一天要处理堆积下来的工作,还要去医院看望我妈妈,晚上有个家庭事务得解决,而周六一早就要来青岛探亲。我体会到点爸是在尽力赶,好有时间来看我们。可是不知怎地,昨天就说了一些难听的话,无非是抱怨他的付出不够。其实并不是每个人都来做点点的个训老师就是付出了,我和点点能够安心地在这里训练,难道不是因为了点爸这个“靠山”?真的明白自己不该计较那么多。点爸,向你道歉!

re:会提问了点点喜欢一本识字的书。虽...

会提问了

点点喜欢一本识字的书。虽然上面的字并不都认识,但是因为是配上画的,图文并茂,点点总喜欢翻看。今天他一个人又在那里翻书,过了一会儿突然跑到阿姨那里去,问:“空满糕饼在哪儿?”阿姨当然听不明白。后来他自己翻到了他想看的那页,原来上面的四个字是“空满糕饼”,估计他想看上面的比萨饼来过眼瘾。很高兴他有了自发的问话:“在哪儿?”但是“空满糕饼”这样的语言真是此曲只有天上有。

re:爸爸来了今天爸爸来的时候,点点还...

爸爸来了

今天爸爸来的时候,点点还在学校加感统课。等点点一进家门,看到爸爸,立刻变得笑盈盈的,盯着爸爸看不够。稍事休息后,点点和爸爸妈妈一起去了银行和超市,一路上一直拉着爸爸妈妈的手,别提多开心了。我问点点:“爸爸来了,点点开不开心?”点点回答开心。哦,我又换了一种方式:“爸爸来了,点点很---”我希望他接上"开心"二字。没想到的是,点点竟然接“难受!”记得一次他发烧,我看他难受,教给他说很难受,看来他没有明白难受的意思。连忙纠正他,后来终于会了。我:“爸爸来了,点点很...”点点愉快地“开心!”

吃过晚饭,爸爸这几天旅途劳顿,而点点也是下午感统消耗了不少体力,爷俩儿都累了。于是我们一家三口半坐半卧一起听了一会儿音乐。舒缓的音乐,快乐的点点,竟然让点爸和我都觉得很享受。爸爸说,一时间觉得点点很像非洲草原上的一只小狮子,在雄狮爸爸和母狮妈妈的保护下快乐地嬉戏。哼,明明是人,却变成动物世界了!可是又觉得他的比喻很贴切。

晚上爸爸观摩了点点和妈妈阿姨一起学习的情景,表扬点点有不少进步。现在点点正缠着爸爸呢,一直要求和爸爸睡觉。我可以脱身上网写下这些文字了。