以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:“听吹笛子”吃过午饭和点点一起听...

“听吹笛子”

吃过午饭和点点一起听了会儿邓丽君的歌,他基本都喜欢。等听到“北国之春”这首歌时,他突然说:“不听了,要听吹笛子。”我愣了,哪里有吹笛子的?!他拿起鼠标,试着自己去点别的歌。我仔细想了想,上一首“小城故事”开头的一段伴奏似乎是笛子的声音。我重新打开这首歌,果然如此。点点也满意地笑了。我真有些吃惊,不知他从哪里知道这是笛子呢?

re:交往晚上邀请了附近的阳阳来家里玩...

交往

晚上邀请了附近的阳阳来家里玩。他们娘俩在门外敲门时,点点正在被我逼着练习写字,所以听到敲门声,他如释重负,一下子找到了离开位子的理由,兴冲冲地跑到了门口,并且在我们的要求下问了好。阳阳的妈妈白天刚听了宋丹老师的奥尔夫音乐培训,状态和平时明显不同,一进门就和点点积极互动,结果点点真的被她吸引了,几次跑到她跟前要求作“爬呀爬呀爬呀爬”,我也现学现卖,把阳阳妈妈教的“土豆丝儿土豆皮儿”和点点玩了好几次,他也特别有兴趣。阳阳一开始只顾玩我家的玩具,后来也参与进来了。小小的客厅里,我们三个大人加两个孩子一起说笑,感觉气氛真不错。

点点开始有些“人来疯”,变得过于兴奋,莫名其妙就跑过去推了阳阳两次。我立刻喝止住他,问:“你刚才干什么了?”“我推小朋友了。不能推小朋友。”他回答得挺好,但是在兴奋情绪的支配下,他不由自主地出手了。在学校上游戏课的时候,他也比较兴奋,时常会有推人的行为。我感觉他的本意不是攻击性的,甚至可能是一种不正当的交往方式,但是妨碍了别人,我还是应该想出办法来制止才好。

re:不娇气的点点上周四点点在学校把脚...

不娇气的点点

上周四点点在学校把脚趾扭伤了,当时疼得走不了路,是我把他背出了校门,打了车才回到家的。第二天再看,小脚趾肿起老高,而且紫了一大片,赶紧去医院拍了片子,幸好没有伤到骨头。之所以拖到了第二天才去看,是因为回家后不久,点点就踮着脚,一瘸一拐地满屋转悠了,根本看不出脚伤有多么严重。第二天还是坚持上课。在以琳上一天课,上上下下要爬一二十趟楼梯,我根本背不动他,他都是踮着脚自己爬上爬下。

我最近看的那本关于注意力的书上提到,注意力缺失儿童的优势(虽然少,但还是有的!)之一就是体能优势。点点确实是一个充满了活力的孩子。从他很小的时候起,我们就可以带着他走路爬山,他不单单能够坚持下来,而且看出来他很喜欢。等回北京有了爸爸做后盾,一定要让他学会游泳和其他的一些运动项目。

书上还提到了ADHD孩子另一个优点是“有时具有魅力的抗拒行为”,颇让我费了一番心思琢磨。后来点点爸搞明白了:“就是男孩不坏,女孩不爱的意思呗!”这让我不由地想到,也许点点将来的出路,就是像中学时那几位体育尖子似的,成绩不好,规矩差,总惹老师和家长的批评,可是周围总不乏崇拜者?明知是个玩笑,还是写了出来,给点点的“小传”增添点亮色。

re:极地海洋世界的经历今天上午和点点...

极地海洋世界的经历

今天上午和点点去了极地海洋世界。上一次去还是在七月份。由于暑期游客太多,又担心流感,所以直到三个月后才决定再次光顾。

没想到的是,三个月没去,点点竟然对极地海洋世界变得非常排斥。一进门,大厅就有些黑乎乎的,我也有些压抑的感觉,点点明显地感到害怕,身子紧紧地靠在我的身上,死死地拉着我的手,没有去参观动物,而是径直拉着我去了光线相对明亮的表演厅。但是刚刚在表演厅的长凳上坐好,他就带着哭腔说:“不玩水了。回家。”我明白了,在表演大厅的正前方,是一个大大的水池,供海洋动物表演用的。点点怕这个水池。因为再过十几分钟演出就要开始了,再者,他以前来过好多次都没有类似的表现,所以我决定试试不让他离开,而是好生安慰,并且紧紧地搂着他。可怜的点点,由于害怕,此时兜子里带的小食品对他也失去了吸引力。整个三十分钟,他都是靠在我身上看的演出,其间提出过两三次要求回家,但是还好,没有影响到别人,也没有闹到不可收拾的地步,某种程度上要归功于演出时贯穿始终的欢快音乐,以及他曾经数次来过这里的经历。

回家后我仔细地想了想,前天去海边他也显得害怕,提出“不玩水”,令我很吃惊。一个比较可能的原因就是,暑假期间我们曾经带他去游泳池。当时我弟弟的孩子带着胳膊上的浮力套圈(我自己起的名字)在游泳池玩得非常开心,所以我们也半强迫地给他带上了套圈,然后爸爸和他下泳池后,在他还没有完全放松的时候,就放了手,让他自己在水里扑腾了几下。我现在还记得点点当时的恐慌。等他再次抓住爸爸的时候,他就再也不肯下来了。

也许这次游泳给他造成了心理阴影?否则我真的很难解释他今天的异常表现。以后真的要注意保护他的心理,在学习新事物的时候不要操之过急。至于海洋世界,那就多去几次吧。相信他会再逐渐适应回来的。

re:识字点点最近识字写字都有不少进步...

识字

点点最近识字写字都有不少进步。认得五十多个字了,会写的字也超过十个了。正在向小学生的方向(仅限于写字方面)迈进。加油!

re:香和臭晚上学习的间歇,点点坐到我...

香和臭

晚上学习的间歇,点点坐到我的腿上玩,嘴里胡说着“垃圾箱臭”来自我刺激。我灵机一动和他玩了一个自制的游戏:我让他面对面在我的腿上坐好,我先说出一样东西,然后使劲地用腿颠他一下,两个人一起大声喊:“香!”或者“臭!”他特别喜欢,眼睛笑眯眯地看着我,扯着嗓子和我一起喊。后来我让他说出几样物品,他贡献出了“爆米花、烤肉串、鸡腿”这三样他爱吃的东西。遗憾的是“臭”的东西太少,玩到最后全是“香”的,有些单调。不过感到这次游戏点点很投入,不是被我硬拉进来的,有真正游戏的味道。

re:嬉戏点点早上和阿姨一起去上学的时...

嬉戏

点点早上和阿姨一起去上学的时候,我经常在四楼的窗口和他大声再见,锻炼他抬头看我,并大声应答。他平日的表现是能抬头看我,但应答声小,而且完成任务后就和阿姨走了,再不会看我第二眼。

今天早上他和阿姨下楼后,我照例打开窗户准备和他再见。没等我出声音,他已经抬头看了,一接触到我的目光,他好像碰到了什么好玩的事情,扭头就跑,还咯咯地笑出了声。跑了一段,又回头看我,咯咯地笑,接着向前跑。这样连续地回头看我好几次,带着咯咯的笑声直到他跑到路口拐弯不见了。

小子欢快的心情感染了我。赶紧记下这个温馨片断。

re:课堂上的表现点点在集体课上的表现...

课堂上的表现

点点在集体课上的表现多数时候让我很窝火:不看黑板,不跟随老师的讲解,小动作多;如果我在后面提醒他,他还不乐意,哼哼唧唧,有时甚至躺倒我的身上表示不满。虽说总是安慰别的家长,这对自闭症孩子来说是正常现象,不要轻易为此打骂孩子。但是情况发生在自己身上的时候,总是感觉沮丧,窝火,总有想收拾他一顿的感觉。因为怕影响老师上课,这两天没有太干涉他,心里默默希望他习惯一段时间后能好一些。不过也有家长说,还是要多提醒,孩子"皮"了以后,对家长的提醒就不那么反感了,就能看上那么几眼了。其实我心里明白,这不是个容易解决的问题,让他像正常孩子那样地去跟随老师,可以说是mission impossible。对于点点来说,他的视知觉还是有问题,语言理解有障碍,多动,所有这些都会影响他在课堂上的表现。所以所以,必须正视现实,争取在自己不崩溃的前提下,继续尽“提醒”的义务,更重要地,加紧训练那些跟随所需要的能力。

re:捉到老鼠就是好猫昨晚点点又因为一...

捉到老鼠就是好猫

昨晚点点又因为一点小事对阿姨不依不饶(大概是阿姨说了他一句“不许哼哼了!”),过一会就想起来说一句:“不哼哼了!”还似乎委屈地大声号哭。几次劝说不顶用之后,我和阿姨躲到了各自的卧室里,结果他追到我的卧室,贴着我,继续哭。我终于被他惹急了,冲着他大声地说:“你还有完没完?!”然后不管他听懂听不懂,历数他不好好上课的罪状,警告他再闹就得小心了,还用力拍了拍桌子。看我变了脸,小子的哭声嘎然而止,再不敢哼一声。这时阿姨赶紧过来扮演“白脸”,让他去写字,完成作业。他噙着眼泪,微微地抽泣着,然而非常配合,中间还轻轻地说了一句:“发火了!”。

我和阿姨相视一笑,这招真灵!想起小平同志的名言:“不管白猫黑猫,逮着老鼠就是好猫!”

re:轻松的一天今天感觉比较轻松。中午...

轻松的一天

今天感觉比较轻松。中午阿姨带点点从学校回来,就满脸喜气地说他的语言课和写字课上得不错,比较规矩,没闹情绪。而下午我带他上课,也感觉他的情绪比较稳定,数学课上偶尔还能大声跟读了,得到老师的表扬,令我欣喜。下午的最后一节课是感统课,点点的最爱,他按照要求一遍遍地重复那些活动,跑跳得满头大汗却没有任何怨言。再次体会到,情绪是关键。情绪平稳了,大人省力,孩子开心,还能稳步前进。

re:神州大舞台中午在家准备午餐的时候...

神州大舞台

中午在家准备午餐的时候,随手打开电视,正好中央三台在播放<神州大舞台>。这是我妈妈最喜欢的节目之一,我在家时经常和她一起看,感觉挺亲切,所以坐下来看了一会儿。节目很喜庆,但是我却感到伤感:我们全家一起唱一起乐的场面有多少年没见了?我现在的生活除了训练还是训练,而亮点就是拿放大镜去找点点的进步,然后汇报给点点爸和姥姥。我并不后悔我的付出,也不甘心放弃发掘孩子潜力的努力,只是家里似乎缺少了暖洋洋的气息和温馨的气氛。多么羡慕那些平常的人儿、平凡的家庭所带来的其乐融融啊。

re:生日快乐!远山:明天是你的生日(...

生日快乐!

远山:明天是你的生日(掐指一算竟然是我们在一起后你的第十九个生日,真吓人!),把咱们俩都喜爱的苏芮的《牵手》送给你作为礼物吧(笨,不会建立歌曲的链接,只能copy歌词给你!)。为了点点,你我都改变了太多太多,但是不变的是你我一直一起面对,无论阴晴圆缺,花开花落。

祝生日快乐!

苏芮:牵手
因为爱著你的爱
因为梦著你的梦
所以悲伤著你的悲伤
幸福著你的幸福

因为路过你的路
因为苦过你的苦
所以快乐著你的快乐
追逐著你的追逐

因为誓言不敢听
因为承诺不敢信
所以放心著你的沉默
去说服明天的命运

没有风雨躲得过
没有坎坷不必走
所以安心的牵你的手
不去想该不该回头

也许牵了手的手
前生不一定好走
也许有了伴的路
今生还要更忙碌

所以牵了手的手
来生还要一起走
所以有了伴的路
没有岁月可回头

re:追逐昨天晚饭后点点在富源广场上玩...

追逐

昨天晚饭后点点在富源广场上玩,周围有几个十岁左右的男孩也在玩。不知出于什么样的动机,点点突然对其中一个男孩产生了兴趣,跟着他跑了起来。那个胖胖的男孩看到点点追他,觉得有趣,一圈圈地跑得更快。点点也一直不停地乐呵呵地追着他跑。这是我第一次看到点点长时间地追着别人玩。似乎预示着一个好的开始?我在家时也和他玩过追逐,但通常是点点要抢我手里的吃食,才会有动力追下去。今天真令我吃惊。

re:“叔叔,玩!”昨天感统课上老师和...

“叔叔,玩!”

昨天感统课上老师和我一起给点点玩弹力床:两人分别站在床的两边,抓住弹力布的边缘,一起用力颠,将躺在床上的点点抛向空中。点点身子腾空的时候明显地感觉到了刺激,乐得合不拢嘴。老师帮我玩了几次就离开去帮助别的家长了,而我一个人无法将他颠起来。这时点点从床上坐起来,手伸向远处的老师:“叔叔,玩!”虽然他把老师错喊成叔叔,但是知道用语言寻求帮助,而且有称呼,不错!缺点是语言太过简练,老师一下没明白过来,第二遍才听清。

re:险象丛生今天not my day...

险象丛生

今天not my day! 先是中午忘记关煤气就去了附近的超市买东西,等想起来又发现钥匙不在身上。因为觉得锅里的水不少,还不至于着火,所以忍着没有找开锁公司。等阿姨和点点从学校回来,打开门,家里已经有明显的糊味,锅变成漆黑的了。好悬!

接着下午点点从秋千上摔下来了,是向前趴着摔下去的,脸磕在了地上。估计摔得不轻,鼻子有轻微出血,脸上有一些擦伤,他也哭了好一阵子。唉!这个注意力不集中的家伙,不知下次是否记得抓紧不松手了?!

每天绷得紧紧的神经真是再经不起任何折腾了。

re:徒手写数字在数学课上,点点的目光...

徒手写数字

在数学课上,点点的目光不能追随老师在黑板上徒手写数字,往往写了一半他的目光就转移了。在家练了几次发现,他不是不去注意,而是不具备这个能力:眼睛停在一个地方的时间太有限了!我退而求其次在他的身上和手上写,他也辨别不出。再退一步,让他自己用手指在黑板上写数字,他竟然只能写出1!这真让我痛彻地明白了他的感知觉“木”到了什么程度!所以很多看似简单的事情,在点点那里就变得不可思议地艰难了。我还是不要中断原先的一些知觉练习吧。能力不到,硬教也是枉然。

re:晚上刚刚从北京飞到大连,已做好准备过一个...

晚上刚刚从北京飞到大连,已做好准备过一个革命化的生日了。看了太太的留言和祝福,让我不禁热泪盈眶。都说可怜天下父母心,其实大多时候父亲和母亲对家庭和孩子的付出完全不能相比。太太舍弃外企高级白领的职位,远离故乡和亲人,日复一日进行单调而枯燥的训练,付出和牺牲更是常人所无法比拟的。还清楚记得十八年前你第一次来我的宿舍为我祝贺生日的情景,那是多么单纯美好的日子啊。虽然因为点点,我们的生活变得沉重和复杂了,但今后不管有多少风雨都让我们共同坦然地面对吧。For better, for worse.

re:好的,远山,一起面对!不过别小看你对家庭...

好的,远山,一起面对!不过别小看你对家庭和孩子的贡献,我很知足。

re:睡眠点点又是连续两晚半夜醒来就不...

睡眠

点点又是连续两晚半夜醒来就不再入睡。前晚醒来还哭哭啼啼地说:“不发炎了,不去医院。”早上看嗓子果然是扁桃体又发炎了,我这江湖医生自作主张给他吃了消炎药和鱼腥草。难道这两晚睡不踏实和扁桃体,或者和吃消炎药有关系?我再回头看九月份的那次睡眠障碍,似乎也和扁桃体有关。点点,你是一个系统工程的项目,而我,就是那兵来将挡,水来土掩的项目经理!

re:周末聚餐因为今晚有几位熟悉的家长...

周末聚餐

因为今晚有几位熟悉的家长来家里聚餐,所以下午我和阿姨在家忙着剁菜包饺子。点点非常感兴趣,一直在厨房和客厅之间来回穿梭,看看我在干什么,再看看阿姨在干什么。问他,他也说的很清楚。我想,他应该彻底明白“切白菜切白菜切切切,包饺子包饺子捏捏捏”的意思了吧。

在准备晚饭的过程中,我和点点反复强调今晚有客人要来,客人就是小朋友和他们的妈妈。等到他要吃盘子里的火腿肠时,我给他吃了一小块,然后让他等小朋友们来了再吃。他说好,然后又说:“等客人来了一起吃。”没有再闹着要。真棒,我的乖儿子!