以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:远山:真高兴你终于注册,而且成功地“冒泡...

远山:真高兴你终于注册,而且成功地“冒泡”。你的跟贴made my day!

今晚给点点做了口腔按摩(每晚必做,感觉有用,虽然郭医生说过了六岁效果就几乎没有了),然后是看图找不同(他还是习惯于一眼就找出来的不同,而不会慢慢地去观察和比较。不过我提醒他注意看什么位置后,他的成功率高了。他缺乏耐心和方法。),目测积木的数量(现在还只能目测两个,三个以上就必须数),仿画(一个完整的图不会仿画,好像不知道如何下手。现在的水平是我画三笔他可以跟着画。),认字(认识的已经有三十多个了)。他的配合能力真比刚来的时候强了好几倍,而我当然也是把他喜欢的项目(仿画,认字)和不喜欢的项目(找不同,目测)交叉着做,所以没有烦。

明天是周末了,要考虑带点点去哪里玩的问题,还得是人少的地方。估计浮山或海边是首选吧。

re:做游戏晚上住在附近的QZY小朋友...

做游戏

晚上住在附近的QZY小朋友和妈妈来家里串门。QZY的程度比点点好很多,语言表达上也比较丰富多样。点点本来有点困了,直嚷嚷着要睡觉,但是QZY一来他就开始兴奋了,在客厅里上蹿下跳,不再去卧室了。

我们趁机带两个孩子做了一会儿大风吹的游戏。QZY可以说出“吹穿袜子的阿姨”,“吹光脚穿鞋的阿姨”,“吹身上有86号的人”等明确的话,而相比之下,虽然点点能听懂这些话,但他根本没有去观察每个人的穿着,。所以他的反应总是很慢,需要我们催促。

QZY走后,我、点点和阿姨围坐在一起,让他指谁是穿黄衣服的人,穿黑裤子的人,光脚的人,等等,他都能指对。然后开始指令:“穿黄衣服的人拍手;光脚的人跳一跳”等,明显地感觉他注意看了,能做对了。

现在点点对我和阿姨这两位“驯兽员”比较在意,因为我们能满足他的需求,对他有用,但对别人没有什么兴趣,也不注意观察。只有这方面加强了,游戏才能做起来。

re:超市购物在青岛,我们周末经常做的...

超市购物

在青岛,我们周末经常做的活动之一就是坐各大超市的免费班车去采购一周的主要食品。附近也有大型的易初莲花,但是因为点点爱坐车,所以我们舍近求远,通常是去半小时车程的大润发或家乐福。算是半娱乐性质吧。

下午又去了大润发。在班车上问点点:“你想买什么?”他很快地答:“买萨其马。”接着让我吃惊的是还说了一句:“现在就想吃。”于是一路上说了好多遍要吃萨其马。

在超市我们买了不少东西,他虽然不停地提萨其马,但是一直耐心地等,没有发脾气。

到了糕点的货架前,他拿起了小馒头。我问他:“买吗?”他说:“买。”“但是小馒头和萨其马只能选一个。你买小馒头还是萨其马?”“买萨其马。”“买萨其马还是小馒头?”“买萨其马。”说完把小馒头恋恋不舍地放回去了。真是讲理到让我吃惊。

记得以前在北京的时候,因为嫌点点麻烦,通常我一个人去超市买东西。去年来以琳后,我开始带他一起去。还记得当时专门在大润发门口给他照相,回去后放在电脑上让他认识“超市”。现在的点点,去超市是寻常事,无数次的经验让他学会了很多东西。和在北京忙忙碌碌的生活相比,目前我们这种简单的、慢节奏的生活其实是非常适合点点的。

经过了前面的铺垫,我近来想尝试让点点自己买东西,包括找到东西放进购物车,然后去收银台付账。可以从他最喜欢的火腿肠开始。

re:阿姨也是老师周围的家长都羡慕我有...

阿姨也是老师

周围的家长都羡慕我有一个好阿姨,她对点点非常耐心,从不无故训斥点点,打骂更是没有,而且还尽自己的所能来教他。这些年跟着点点去了不少机构,耳濡目染对如何带点点这样的孩子更有经验了。

但是阿姨总是不经意间会帮点点作很多事情。点点的自理能力一直发展得很慢。我虽然强调了多次,而且自己经常在阿姨面前示范如何放手,让孩子自己完成,但是我感觉她并没有太在意,多年的习惯难以很快改过来。

教师节的时候,我给阿姨买了礼物,她很吃惊也不好意思,连连说,我不是老师干吗要礼物。我诚心诚意地告诉她:“你也是点点的老师。谢谢你这么多年来教会他很多东西。现在他长大了,你还得继续教他,让他学会自己的事情自己干。”

几天来我看到阿姨开始进入“老师”的角色了,经常指使点点干这干那,吃饭穿衣的时候能够耐心地等他自己完成。说实在的,看着点点用筷子吃饭真让人心焦:他夹不住的时候就会用左手去拿,吃得手上脸上都是。但是我相信他通过每天一两次吃饭的练习,一定会学会的。不能因为有个负责任的阿姨,而剥夺了孩子正常能力的发展,这是我必须时刻注意的问题。

re:炒冷饭这一年点点学了不少东西,我...

炒冷饭

这一年点点学了不少东西,我们感觉他的进步很大。但是有些内容在上个老师那里明明学会了,换了一个老师就又不会了。所以很欣赏以琳通过换老师来“泛化”孩子的学习,因为不同的老师有不同的教法。看似炒冷饭,但却能反映出孩子是否真的掌握了,也能发现一些意想不到的问题。

举个例子。“一个和许多”这个概念,我感觉两三年前点点就会了,因为无论是用实物还是图片,他都能指对说对。而且比这高级的概念,比如谁多谁少,多几个少几个,也是会的(现在看来也要打个问号)。但是今天老师让他拿一个积木,拿许多雪花片,他就卡壳了。拿一个没有问题,拿许多的时候,他小心翼翼地一个一个地捏出来,一边捏还一边看老师的眼色,不知什么时候该停。我替他想想也是的,到底五个是许多呢,还是十个是许多呢?他一定有这样的困惑。后来是老师教会了他用手大把地抓出许多。

受这件事的启发,今晚我在家复习了方位词“上下左右”:在一张图上画了八九个不同的图形,让他指出谁的上面是什么,下面是什么,它的左面是什么,右面是什么,等等。他的准确率在百分之八十左右。看来这个冷饭也得再炒。而且是他自己来炒——动手操作,不能“君子动口不动手”。

re:表扬音乐课是点点的最爱。在音乐课...

表扬

音乐课是点点的最爱。在音乐课上他的注意力最好,情绪最愉快。我也喜欢陪他上音乐课,因为可以听到好听的音乐,看到他的笑脸,最关键的,我不用像在别的课上一样,和他各式各样的问题作斗争,感觉很省心省力。

今天因为他的表现好,老师让他到前面作示范了。他似乎没有表现出任何荣誉感,但是我看着前面的点点,却稍稍有点甜滋滋的感觉,就因为他在这一刻比别人好那么一点点。可惜这种体验来得太少了。

re:好几天没有点点最新的消息了,加油啊!

好几天没有点点最新的消息了,加油啊!

re:对不起,刚才没看到最新的几篇.

对不起,刚才没看到最新的几篇.

re:遇到乞丐昨天上午去佳世客的超市采...

遇到乞丐

昨天上午去佳世客的超市采购,给点点买了小粽子,南瓜饼,糯米饼,还有一种零食,叫做维维嚼一嚼,是黄豆做的。这些东西他很喜欢。所以虽然禁食了,但他的主食花样还蛮丰富,照样吃的胖乎乎的。

买完东西后,我在一楼的快餐部吃午饭。刚吃了没几口,一个四五十岁的中年男人蹒跚地向我走来,犹豫片刻后坐在我的对面。他衣着整洁,和许多青岛上了年纪的男人一样,还带了一顶帽子。但是他的身体明显不协调,似乎有中风后的后遗症。

奇怪的是,他并没有去点餐。我开始注意他,发现他左顾右盼,似乎在打量别人的吃食。该不是要饭的吧?可是真不像啊!被他盯得发毛,我草草吃了一些就起身了。就在我刚站起来的一瞬间,他飞快地拉过我的碗,当着我的面就要吃那碗剩饭。

虽然在我的预料之中,但我还是惊呆了。不知当时是一种什么样的心情,我对他说:“你别吃我的剩饭了,我再去给你买一份吧。”他听懂了,抬起头看着我,说了声“谢谢!”但是声音很小,口齿不清。

给他买过饭后,我快速地离开了那里。看到他吃剩饭的时候,我的心里突然莫名地酸楚起来,我突然把他假想成了中年老年以后的点点。失去了父母庇护的点点,将来能否过上有尊严的生活?成年后,他将有无异于常人的身体和容貌,可是他能否具备自立在这社会上的能力?其实我的心里隐约是有答案的,但是现在的我,还不想去面对。我还想在他年龄尚小,我们尚年富力强的时候,尽最大的努力,帮助他恢复到最佳的程度。

re:煞风景的妈妈昨天中午和点点一起去...

煞风景的妈妈

昨天中午和点点一起去上学。走在路上,他看到了无花果,突然对着我说:“无花果!”我高兴坏了,不仅是因为他认识无花果了,而且他看着我说,是多么好的分享啊!可惜我没有反应过来,接着说:“那无花果是什么类的呀?”点点没理我,但是使劲掐了我一下,而且是眼睛盯着我掐的。这一掐惊醒梦中人,我真是太煞风景了。我完全可以说点别的呀,比如直接告诉他无花果是植物类的,比如让他看树上有许多无花果,比如这是果实(新词汇),比如它们长得象梨,等等。总是在考他,多少抹杀了他主动交流的欲望。

点点,今天中午我再和你一起去看无花果!

re:作息这段时间我坚持给点点入睡前泡...

作息

这段时间我坚持给点点入睡前泡脚,晚餐少吃,饭后适当运动,他的睡眠一直不错,基本上从晚上九点左右入睡,到早上六点多钟起床,半夜不再醒来了。

他傍晚的作息大致是这样的:

五点一刻左右回家吃饭,饭后听一会儿儿歌和音乐
六点出去活动
七点回家完成艺术课作业,做口腔按摩(包括大声唱歌和背儿歌),认知学习
八点困了,要求睡觉。洗澡,泡脚
八点半上床,回顾白天他印象比较深的事情(基本我问他答)。九点前入睡。

我不满意的是他晚上认知学习的时间太短了,更不要说还有一些需要花时间的项目,比如描红,拼图等。因为他起床将近七点了,早上的时间也有限。唉,时间真的不够用啊。不过,我提醒自己:孩子的身体是最重要的。现在我和点点参加的是马拉松赛,不是一百米冲刺。只要坚持,哪怕每天只是一小步,最终也将是一大步。

re:我挂彩了昨天下午我挂彩了,左手臂...

我挂彩了

昨天下午我挂彩了,左手臂被点点挠出三四处血印。今天早上还历历在目。

当时快上音乐课了,点点和另外一个小朋友一起站在钢琴边玩。在没有任何先兆的情况下,那位小朋友就掐(捏?拧?)了点点一下,我没有看到,但估计比较疼,点点立刻嚎啕大哭。我赶紧上前去问他,希望他能告诉我:“小朋友打我了。”但他没有说,还是不停地哭。那个小朋友的姑姑很不好意思,说:“刘时雨你去掐他一下吧。”他还是哭,在小朋友的手上只轻轻地做了一个掐的动作,但没用力,根本看不出有想报复的意思。

快上课了,我上前抱了抱他,想给他一些安慰。没想到的是,他把怒气发泄到我身上了,在我的手臂上狠狠地挠了两三遍,等我觉出疼得时候,已经看到血印了。

这时候老师开始上课了。我不想闹出太大的动静,只是拉住他的手,严厉地告诉他挠人不对。其实对于这种行为,他近来已经有点萌芽,在不满意的时候会出手挠人或者掐人,但是力度不大,而且一声喝斥往往就能止住。我一直没有从“接受后果”这样的思路去制止他,所以今天付出了“血的代价”。

我下课的时候,又拉着他去了那个小朋友前面,告诉他,是xxx打他了。希望他能长个记性,知道谁在侵犯他。但是他已经忘记了,没有认真看,估计下次还得吃亏。

对于点点挠人这件事,我得抓紧想出对策来,把这种行为消灭在萌芽状态。

re:情绪,情绪,情绪!昨天前天点点的...

情绪,情绪,情绪!

昨天前天点点的情绪一直不太好,无论是在课堂上还是在家里(家里尤甚),很多时候要求吃东西,或者睡觉。个训课上尚配合,但是情绪不高,有时还突然哭几声:“不生气了,不生气了。”老师已经注意到他情绪不好,这两天没有批评他,他一节课上还是会来一两次哭声。

我能想到的有这几个原因吧:
一、        扁桃体又发炎了。好在他会表达了(是这样说的:“不发炎了,不去医院了,不打吊瓶了。”),发现及时,现在已经处在好转的阶段。但是身体不佳,他的总体感觉会打折扣。
二、        因为点点生病,我们的饮食比较清淡。点点很爱吃,感觉不够满足,所以嚷嚷着要吃这吃那。
三、        相比上个个训老师,这个老师比较严厉,点点可能有些不习惯。原先的老师很温和,点点和她能玩不少游戏,但是到后期,点点也明显地有些嬉皮笑脸。其实我和阿姨还挺满意,在新老师的课上,点点规规矩矩地坐着,基本没有小动作了。没有想到的是,点点也要慢慢适应,心理上或许会有波动。
四、        在家里晚上的活动中,我把认知学习的比重增加了一些,而“动脑子”是他最烦的事情。如果是画画写字,他很有兴趣,不会要求吃东西;但是一旦要求他来做两道题,他就不高兴了。在家里的表现,可以明确地用“厌学”两个字来表示。

所以昨天晚上我开始在家里先给他“减负”,只是画画,没做别的。洗澡泡脚以后早早地上床睡觉了。他并不困,但躺在床上很满意,脸上笑眯眯的,把脚放在我脸上,说:“哎哟臭死了!”我手上带着白天他挠我的血印,心里带着愁和焦虑,还是强打精神和他玩了一会儿,因为他非常喜欢身体接触的游戏。我明白,已经六岁三个月的点点,可能还没有两三岁孩子的心智。我要慢下来慢下来,跟着他的节奏往前走。只有情绪调整好了,才能看到我想要的行为。

re:周末今天中午点点破天荒睡了午觉,...

周末

今天中午点点破天荒睡了午觉,所以晚上的精神很好,情绪也很饱满。照例晚饭后散步,回来后复习了一些我认为他会了的问题,他的表现令人满意。最后的一个项目是描红,他现阶段的最爱。他对笔画有了一些概念,重复几遍后能够按笔划顺序描了,而不是像以前似的,瞎描一气。今天还听写了一个字:大。写得挺标准。

晚上睡觉前,踢了好长时间的球。还能和阿姨对踢两三个来回。

这是一个愉快的周末之夜。我憋足了劲要对付的“情绪问题”转眼间就烟消云散了。

re:测评点点来以琳训练已经将近十五个...

测评

点点来以琳训练已经将近十五个月了,感觉他在各个方面都有不少进步。昨天在学校做了一次测评,希望能更好地了解一些他目前的情况。测评是张春华老师和黄金莉老师做的。两位老师非常有经验,基本测出了点点目前的真实水平。我在旁边观察到了点点全程的表现,先记录下来。

先说说好的一面吧:点点的配合程度不错。头一个小时乖乖地有问必答,有题就做。就算不会,也要“搜肠刮肚”地对付,或者尝试去做。后面大约半小时的时间,他有些不耐烦了,不停地要求吃东西,不过还是在强化物的感召下,完成了任务。

点点的问题:
一、        高级的模仿仍然欠缺。比如用橡皮泥捏出形状,仿画等等,还不过关。
二、        动手操作能力弱。不能自己有条理地从头至尾完成一个操作项目,他目前的主要学习方式还是在听指令,完成指令上面。主动性仍然很少。这里面有学习动机问题,有注意力的原因,也跟认知水平有关。
三、        认知理解应该还是重灾区,虽然有不少进步。其实现在点点在学习上的配合能力大大提高了,我感觉平时“灌输”的力度可以加大了。“认”和“知”应该都还有一些空间的。
四、        平时看书不够。有些我认为他明白的东西,落到纸上他就不认识了。比如一个钥匙,画得非常大,确实比平时见到的钥匙大好几倍,他就坚持说那是球拍。还有一些图片他也没有看出来,没有答对。
五、        视觉分辨观察能力弱。不能很好地从几个图中找出所要的答案,习惯于快速地用眼扫,准确率低。需要反复提醒和要求。

结果下来后,再看看老师们是怎么分析的吧。

re:互动昨晚阳阳又来家里玩了。本来我...

互动

昨晚阳阳又来家里玩了。本来我们两个妈妈想把孩子们拉在一起“RDI”的。但是阳阳来了之后一直饶有兴趣地拿我的玩具/教具在玩,而点点经过一整天的超市购物,测评,感统加课,精神已经有点不济。一时还真难以把他们拉拢在一起。

不过,点点虽然没有和阳阳玩的意思,但他一直在注意阳阳,还数次试图从他手里拿走东西。其中有一次阳阳拿了他最喜欢的一套卡片,点点有些急了,比较使劲地想要抢回来,阳阳也不示弱,两人相持了好一会儿。我观察他们两人的表现,阳阳是非常明确地想保住自己手里的卡片,而点点似乎对他的全力抵抗不知所措,没有使出全身的力气(虽然他的块头大不少),转而可怜巴巴地看着我。我教他说:“阳阳你不能抢。”他学了几遍,但是“秀才遇上兵”,还是没能抢过来。

除了吃的,我还是第一次看到点点和别人争东西,觉得很高兴。我想他如果多实战几次,竞争意识肯定会好一些的。原先在家的时候,我曾经组织弟弟的孩子(比他小一岁半)和他一起抢。点点太不是对手了。所以双方都没有兴趣。我感觉似乎程度相当的孩子在一起会有更好的互动。

re:用筷子点点今天会用筷子了!晚饭时...

用筷子

点点今天会用筷子了!晚饭时,他连续四五次用筷子夹起了茄子。虽然总的说来他还不太熟练,但我认为是一个有纪念意义的里程碑,还专门照了相留念。阿姨感慨,点点,你妈妈带你太不容易了。她都不记得自己的儿子是如何学会用筷子的,只记得“扔给他一双筷子,没管他,他就会了。”

是啊,我可能小题大做了。点点学会用筷子的时间也很短,并不艰难。我拍照纪念的意思是提醒自己,点点是有生活自理能力的,这方面他能和正常孩子一样,而且必须一样。我要防止自己和阿姨在自理方面的“过度保护”。

re:点点能用筷子了,真是可喜的进步!如果有一...

点点能用筷子了,真是可喜的进步!如果有一天,点点能读懂这些帖子,知道妈妈在他身上倾注多少心血,妈妈可以死而无憾了。听起来像是一个遥不可及的梦想,但也许会有实现的一天。

re:你给点点做的是哪个郭医生的评估?我是你好...

你给点点做的是哪个郭医生的评估?我是你好朋友,浙江的,我手ji丢了。请发到我邮箱bjweich@163.com。谢谢

re:天使宝贝:我已经给你发邮件了,请...

天使宝贝:

我已经给你发邮件了,请查收。