以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:妈妈好用心啊,点点进步会越来越快的。:-...

妈妈好用心啊,点点进步会越来越快的。:-)

re:回家去年年底结束了在以琳的学业,...

回家

去年年底结束了在以琳的学业,点点和我回到了北京的家里。经历了一些波折,点点现在又有“学”上了。上午在机构训练,下午有三个下午去做感统和个训,还有两个下午去医院做针灸。带点点的代阿姨辞职回家了,点点每天和妈妈在一起的时间多了不少,这是我所希望的,但也有不少新问题出现。

回家三个月了,感觉点点在主动语言上有进步,不过多数还是有关愿望的。他的情绪这段时间来是个比较突出的问题,如果不能满足愿望就会哭闹,最近还出现了拍打姥姥和妈妈的现象(不敢对爸爸动手)。

我也要争取多写写,不要偷懒。

re:试着讲道理点点的哭闹,并非总是无...

试着讲道理

点点的哭闹,并非总是无缘无故的情绪宣泄,很多时候是希望通过哭闹来达到目的。起初总是提出一些我们大人不想满足的要求,比如刚吃完饭就要吃东西。我的态度当然是拒绝答应,但拒绝他的同时心里开始发慌,知道一场斗争不可避免,所以我就采取折衷的敷衍态度,比如说:“好,下午去买”或者“回家再吃”,而不是硬碰硬的“不行”。这个方法起初好用,能安抚他一触即发的情绪,但看到我不兑现,他就不停地说,直至情绪爆发。所以敷衍策略还是不能彻底解决问题。

和点爸姥姥建立统一战线后,我们决心对不合理的要求坚决说不,并且尝试给出理由,让他接受“得不到”的情形。事实上,在经历了偶尔几次的伤心欲绝后,点点的表现好过我们的预料。比如,最近晚上入睡总要爸爸陪,突然爸爸有事不陪他他就很不高兴。我告诉他爸爸要工作,不能陪他,他开始一两次不能接受,甚至半夜哭醒要爸爸。现在就可以接受爸爸不陪他了,可以平静地和爸爸说晚安,然后眼睁睁地看着爸爸离开卧室。

尝了几次甜头,我真的体会到不要感觉孩子不懂,就放弃给他讲道理。事实上随着孩子的长大,不知不觉中他开始懂事,开始与我们大人斗智斗勇。况且,即便不懂,也可以通过若干次的较量,让他开始懂得。当然这种较量对大人孩子都不好受,所以不要尝试事事都讲道理,否则家里天天鸡飞狗跳。

re:“点点不是一个小傻瓜” 早上我和...

“点点不是一个小傻瓜”

早上我和点点一起在卫生间刷牙洗脸,突然听到防盗门咔哒一声,我知道是点点爸爸出去晨练了。我对点点明知故问:“门响了,谁出去了?”“爸爸。”“爸爸出去干什么了?”“做运动。”他虽然没看见,但都说对了,而我们并没有教过他。我相信他的心里一定还有许多我们认为他没看待没听到没想到的东西。

早饭时告诉姥姥,培养了三个大学生孩子、对点点的未来并不乐观的姥姥感慨地说:“点点不是一个小傻瓜呀。”

re:点点很棒,下次点点妈妈还可以再假装不知道...

点点很棒,下次点点妈妈还可以再假装不知道什么声音,你问问,我相信点点一定能够回答的。
生活是所有人的课堂,包括我们。而且孩子在生活里的学习是潜移默化,时时刻刻的。所以自然惊喜不断。

re:谢谢赵老师的点评。上周末的活动大人孩子都...

谢谢赵老师的点评。上周末的活动大人孩子都很开心,希望以后还有类似的机会向您请教。

记日记

受好几个家长的启发,我从三月份开始帮助点点记日记。两个多月了,基本做到了一两天写一篇,没有半途而废。通常的做法是我写大部分的字词,中间遇到他会写的就让他自己写。日记的内容很简单,都是他熟悉的内容,或者是当天他印象比较深的事件。也不长,一两句话就是一篇,有时还配上图画。点点从一开始就很感兴趣,我们也经常拿出日记本来让他念,他竟然大部分都能念出来,只有小部分需要提示。通过记日记,我感觉他的表达得到了提高,对认字更加有兴趣了。当然目前他还没有主动回忆当天事情的能力,基本上是我在帮助他回忆。

比如今天的日记是:

今天是2010年5月18日,星期二。爸爸出差去上海了,不在家,晚上睡觉时不能找爸爸了。

最后一句我是出于“教育”他的目的而加上去的,因为他时不常地要爸爸陪他睡觉,甚至有时还非爸爸不可。我让他念这句话的时候,他的脸上竟然出现了一种类似羞赧的笑容,似乎为自己频频要爸爸而感到不好意思似的。

其实不仅点点爱念他的日记,我也很爱看呢。

re:再说一句啊:是你引导点点回忆,而不是你帮...

再说一句啊:是你引导点点回忆,而不是你帮他回忆。
这个方法很好,还有那天你说点点的智力有些……,我不觉得啊。相信生活,一定能把点点带好的。
看了晴晴妈妈的博文才知道,你们准备再要一个宝宝,非常好啊,有计划了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHC[/U]发表的内容:

试着讲道理

尝了几次甜头,我真的体会到不要感觉孩子不懂,就放弃给他讲道理。事实上随着孩子的长大,不知不觉中他开始懂事,开始与我们大人斗智斗勇。况且,即便不懂,也可以通过若干次的较量,让他开始懂得。当然这种较量对大人孩子都不好受,所以不要尝试事事都讲道理,否则家里天天鸡飞狗跳。
...

讲得非常好,有时,我们过于把孩子看成特别,反而对他不好。
论坛上有一个声音,说我们的孩子出现这样那样的问题并不是我们家长的责任,我觉得这样说也不是全对的。
应该说,我们的家长还是有一定的责任的。
记得玮玮老师从侧面流露出我们对孩子过于宠着的看法,后来,很多方面我们对他从严要求,现在看来是对的。也许刚开始他会闹情绪、会抗拒,但当他觉得这件事他必须这样做,慢慢他也会接受的。
举一个最简单的例子,以前,因为玮玮爱看少儿频道,我们一调频道,他就哭闹,后来我们坚决给他改了这点,并且不准他拿着遥控器,慢慢这些他都接受了,现在我们愿意看什么频道,他都没什么情绪问题的。有时,因为他想看某一个频道,他也会跟我们商量。

re:赵老师:晴晴妈妈没有听清,我用了...

赵老师:

晴晴妈妈没有听清,我用了"虚拟"语气。有儿有女的生活着实令人羡慕,但是我却不敢把这个念头当真...

re:纬纬: 谢谢您的分享。愿我们的孩...

纬纬:

谢谢您的分享。愿我们的孩子越来越讲理,也愿我们越来越有办法使他们讲理。

re:自己入睡 接连几天,点点都是安安...

自己入睡

接连几天,点点都是安安静静地自己入睡了。我感到由衷的轻松。

原先一直要陪,而我和点爸更是助长了他的依赖性,因为我们觉得是难得的亲子时间。但事实是越有人陪,他越兴奋,越难以入睡,经常是大人先昏过去了,他还清醒无比。

转机发生在这周。几天前,点爸经不起电视剧《三国演义》的诱惑,抛下点点一人在卧室去看电视了。一集看完回来,点点已经呼呼大睡。第二天第三天亦如是。四五天后,我只须稍陪他一会儿,然后跟他说晚安,他就可以自己入睡了!

re:重回幼儿园从八月份开始,点点将再...

重回幼儿园

从八月份开始,点点将再次回到幼儿园,尝试和正常小朋友的融合。在他三岁至五岁期间,曾经在幼儿园“混”过两年。当时的能力和同龄孩子差得太多,虽然有阿姨陪读,但是效果不理想,基本上是阿姨在幼儿园里单独带点点。

五岁开始,点点跟着妈妈和阿姨到以琳求学,回北京后一直在特殊训练机构继续训练,因为我总想让他的能力提高提高再提高。但是,马上就要七岁了,是去正常小学的班级里随班就读,还是干脆去培智学校,这是必须要尽快决定的了。其实周围已经有很多前车之鉴,点点的程度我也大概清楚,但还是想让他先去正常的环境里接受一些锻炼,让他能够去尝试改变一些自己来适应环境。

幼儿园建议他先去大班,这样他会比同班的小朋友大一两岁,在生活自理方面应该不至于太落后。至于其他方面,那就只有走着瞧了。

re:喊叫最近点点时常会大声喊叫,有时...

喊叫

最近点点时常会大声喊叫,有时是因为生气而产生的不当表达方式,但是更多的时候似乎是一种自我刺激行为,通常是在比较宽敞的地方,比如野外,或者公园里面,还伴随着一些俯冲或者玩手的动作。开始时我们一听就喝止,但过不了五分钟,他又卷土重来。替代行为和转移注意力比较有效,但对大人的要求很高,必须一直处于高度戒备状态,而在公园里,在宽敞的野外,大人们又何尝不想放松一些呢,所以很多时候,只要周围没有人注意,我们也不太管他。他不断“吊嗓”的结果是,说话的声音比以前大了。

不过今天在出租车里,他因为不高兴,突然大喝了两声,吓得司机差点没有握住方向盘。下午我和他在路上散步,碰到一个推销游泳健身卡的,因为我想今年夏天带他游泳,所以和推销员多说了几句话,他又是两声大喝。象这些因为表达的问题而出现的喊叫,我还是应该能够纠正的。而自我刺激,恐怕只有等着它的自行消退了。

re:七岁儿子今天七岁了。看着他日渐壮...

七岁

儿子今天七岁了。看着他日渐壮实的身体,和小时候相比显得成熟了许多的脸庞,不由地感叹他真的是长大了。只是,和正常孩子的父母不同,随着孩子的长大,我们心里的焦虑和紧张似乎也在增长,因为,似乎离他“好起来”的日子越来越远了。

这几天一直在和他讲过生日的事儿,希望他能够对过生日有点期盼。今天早上穿上了昨晚就拿给他的新衣服,但是他并没有什么感觉。反倒是因为没让他喝椰汁而情绪不好,一直赖赖叽叽的。

今天上午我和姥姥会带一个蛋糕去他的学校,和他的老师们一起庆祝他的生日。中午的时候,照看了点点六年、已经辞职的代阿姨将专程从燕郊赶来,给点点送生日礼物。爸爸将在百忙之中抽时间和我们一起吃午饭,款待代阿姨,并且庆祝点点的生日。这个周末,舅舅舅妈一家还有姑姑也会齐聚我们家,专门为点点开一个烧烤生日会。 这样的规格,恐怕也就只有上海的世博会开幕典礼可以媲美了。 点点生活在满溢的爱中,应该能够体会到一些些了吧!

儿子七岁还在懵恫之中,我却得好好想想他的下一步目标了。 从大的方面来说,应该培养他的自理能力和独立性,为他将来能够情绪平稳地在学校里“混”下去做准备;增加他的生活经验,更多地参与到家庭生活和社会生活,从而提高他的理解能力;学业也不放弃,虽然已经落后,但是争取把他的潜力都挖掘出来;观察他的长项,为他培养一两个业余爱好。

点点,生日快乐!爸爸妈妈永远爱你!

re:点点生日快乐!

点点生日快乐!

re:小点点生日快乐!有一天在网上挖地一样...

小点点生日快乐!
有一天在网上挖地一样挖你的帖子都没有挖出来,今天却在点点生日这天不期而遇,看来我们还是有缘啊。

re:点点生日快乐!

点点生日快乐!

re:祝福点点生日快乐!

祝福点点生日快乐!

re:赵老师:谢谢您对刘时雨的关注!我会继续向...

赵老师:谢谢您对刘时雨的关注!我会继续向您求教的。
苗苗妈:咱两家的缘分,那可是外人所不能比的:职业、籍贯、家庭住址、还有桐桐点点这对难兄难弟!
皮特妈妈:青岛一别,咱们只通过一次电话。皮特还好吗,很想念你们。
玮玮爸爸:您是一位用心的爸爸,向您学习。还有,玮玮的情况不错,很羡慕!

re:为点点的进步高兴,加油。

为点点的进步高兴,加油。