以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:点点生日的日记如下:“今天是20...

点点生日的日记如下:

“今天是2010年5月23日星期四。今天是我的生日,我七岁了。我收到了代阿姨送来的礼物,很开心。可是我不喜欢吃生日蛋糕,也不喜欢吹蜡烛。”

注解:

点点不喜欢吃蛋糕类的食品,大概是因为它在口中的特殊质感让他感觉难受。对此我很了解,也并不指望他这次就开吃。不过还是买了蛋糕,为了营造气氛。谁知小子以为我们要强迫他吃,显得很焦躁不安,连蜡烛也不吹了,让我和老师们的苦心经营泡了汤。非但如此,“不吃蛋糕”成了这一两天的口头禅,不停地说。一个人人爱吃的生日蛋糕,在他这里竟成了心理创伤,这是他七岁生日留给我的最深记忆。先记在这里,看明年的生日他如何表现。

re:点点都写日记,最主要是的能够把自己的感受...

点点都写日记,最主要是的能够把自己的感受写下来,真是不错,很羡慕,相信是这里很多家长一直的梦想。

re:点点的日记是我帮他写大部分,他只负责写他...

点点的日记是我帮他写大部分,他只负责写他会写的字。

还有,日记的内容也是我提示他的。比如,今天是谁的生日啊?答:我的。接着就写“今天是我的生日。”谁给你带礼物了?答:小王阿姨。不对,想想,到底是谁。答:代阿姨。依此类推。所以,离真正的自行写日记还差得远呢。

但即便这样,我感觉记日记对他的表达和认字方面的帮助很大。

re:"特别好"昨天因为上下午的老师都...

"特别好"

昨天因为上下午的老师都表扬点点情绪好、和老师的互动好,我破例给他买了他最爱吃的小熊饼。同时在当天的日记中也写到:因为表现好,所以奖励饼干。

今天问他:“昨天为什么奖励你饼干?”点点理直气壮:“因为表现特别好!”想不到小子给自己脸上贴金的时候,词汇还是蛮丰富的哎。

re:迟到的祝福——点点,生日快乐!点点妈,天...

迟到的祝福——点点,生日快乐!点点妈,天天快乐!
哇,点点都会写日记啦,恭喜啊!

点点写得也好,京里来的嘛,呵呵。期待——
明天端午节了,我再来看点点的日记哦。