以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:严冬北京又下大雪了,据说还伴着午...

严冬

北京又下大雪了,据说还伴着午夜的惊雷,最低温度陡降到了零下六度。气温再次走低,妈妈的身体明显不适,连续几天血压不稳定,让人担心。好在弟弟出差回来了,今天早上带她去医院看病。我和妈妈商量过,也许可以住院一段时间,彻底治疗,免得反复。

青岛的气温也在逐日下降,最恼人的还是动辄六七级的北风。点点已经穿上了棉衣,戴上了围巾,每天寒风中要在学校和家之家走两个来回,约两个小时左右。

目前最惬意的是点爸,在温暖湿润的里斯本,而且是五星级的饭店里,开着只听不必发言的会。

我呢,感觉正在经历着人生的严冬。

re:“音乐疗法” 晚上阿姨陪点点做写...

“音乐疗法”

晚上阿姨陪点点做写字课的作业,对点点有难度,所以点点的精力不集中,一边写,一边玩手。阿姨有些心急,用力拍了点点的手一下。这下捅了马蜂窝,点点终于找到发泄的渠道,不停地对着阿姨“不拍了!不拍了!”大有不依不饶的架势。字是写不成了,情绪一时半会儿也难以修复。

其实我认为阿姨可以再耐心些,不必打他的手,不动声色地制止住就可以了。但是在那样的情景下,我多半也会有同样的举动。哪能只许州官放火,不许百姓点灯?不想打击阿姨的积极性,毕竟陪点点写字不是一个轻生活。但是也不想做阿姨的“帮凶”,因为点点有点点的冤屈。

所以陪点点听了一会儿音乐,是母子俩都喜欢的邓丽君的歌。听到<甜蜜蜜>的时候,我搂着儿子的脖子,儿子搂着我的腰,头靠在我的肚子上,像极了一对情人在跳两步。

音乐听完,儿子脸上的阴霾一扫而光。接下来的项目都顺利完成了。又一个目标,让儿子主动学会听音乐来调节情绪。

re:急脾气教过点点的老师都看出来他是...

急脾气

教过点点的老师都看出来他是个急脾气。其实还没满月的时候,请来的月嫂就判断说他是个急脾气(那个月嫂据称看过48个孩子)。脾气急肯定有天生的成分,但是他的急性子已经影响了他的生活和学习,所以我觉得应该干预了。比如,吃东西狼吞虎咽;鞋子画画图快图省事,潦草不整洁;不能等待;穿衣服穿鞋草草了事,经常被人发现是趿拉着鞋走路。看到同班有几个温顺安静有条有理的孩子,真的很羡慕。我想点点即便不能完全变样,至少我要通过干预,让他有所改变。比如,通过延迟满足培养他的等待意识;生活中多要求多提醒;等等。要看到变化,贵在坚持。

re:压力晚上让点点练习抄数字串。随着...

压力

晚上让点点练习抄数字串。随着他越来越熟练,我的要求也水涨船高,在小小的黑板上并排写了十个数字让他抄。他明显地觉得困难,常常漏写一两个,而我的规定是全写对,得壹佰分才能奖励。点点不断受挫折,开始哼唧。这时阿姨发现他一边写,一边左手在不停地搓本子的角,于是提示我看,并说点点写不对是因为不专心造成的。这一下子提醒了我,实际上点点搓纸是因为他感到焦虑,我已经有所察觉了。我调整了难度,阿姨和我同时发现他不再搓了,注意力比先前好多了。虽然我几乎不打骂孩子,但是在学习的问题上,我也会在不知不觉中给点点制造压力。不过,我似乎别无选择。孩子目前只有在外力的推动下才能往前,主动的意识还很弱。我想,随着能力的提高,他的信心也会增长,主动性也会出来一些吧。我给他的压力不要让我们娘俩崩溃就好。

re:丢手绢晚上和儿子在家玩改良版的“...

丢手绢

晚上和儿子在家玩改良版的“丢手绢”:在他的对面一边唱,一边做着和歌词有关的动作,唱到“快点快点捉住他”的时候,用手用力地去抓住他的肩膀,他特别喜欢,不断地要求我再做。阿姨说,小时候点点在幼儿园,他的同学们都喜欢这个游戏,而他却没有任何感觉,今晚却面带笑容一再要求玩,真的是进步了。其实这次的规则是我简化了的,着重点在那一下“捉”上,还是比较低级阶段的游戏。但是点点喜欢就好。这是他的水平。

后来又做了一个语言课上学来的游戏。我拿着小棍儿走近他,他看到后要说“苹果”,然后赶紧蹲下,否则我的小棍儿就要落在他的屁股上了。做了几遍,他能明白规则,但是反应速度太慢,而且不是太有兴趣,多半是为了配合我才做的。得琢磨琢磨如何能引起他的兴趣来。

他目前比较喜欢的游戏还有“煎饼煎饼熟了么?”,“土豆丝儿土豆皮儿”这些快速变化手型的游戏,都是从个训老师那里学来的,在他学习困倦的时候来调剂状态,非常有用。

re:点点趣语前两天老师教他:小猪住在...

点点趣语

前两天老师教他:小猪住在猪窝里,小狗住在狗窝里,小鸟住在鸟窝里。反过来再问他:“谁住在狗窝里?”点点大声答道:“我住在狗窝里!”嗯,如果是一种修辞手法,也算勉强答对了吧。家里实在有点儿乱。

中午突然想吃一种他称为“小鸭子糖”的软糖,说:“妈妈我想吃小鸭子糖。”我说“我没有钱了。”他来了一句:“去取钱。”最近我去银行总带着他,他记得钱是从哪儿来的了。

最近大便比较干,所以如厕时有点费力。今天他大解时我过去看他,他一把拉过我:“妈妈帮我拉!”两手拉住我的手不放。这样一借力,还真拉出来了。

re:小别明天起要离开点点几天了,真的...

小别

明天起要离开点点几天了,真的感觉很牵挂。没有我和点点在一起,我明白他会多了很多自娱自乐的时间,因为阿姨一整天带他上课,还要做饭,洗衣,时间精力都有限。而平时只要我在,我会尽自己的力量减少他自闭的时间,采用人盯人的战术,逼迫/引导他做一些有意义的事情。可是,家里还是要回去一趟的,有那么多事情在等着,我觉得现在的情况下只顾点点一个是有些说不过去了。谁不是肩负着各式各样的责任呢,工作,孩子,老公/老婆,父母?说服自己把心放宽吧,阿姨是个心地善良的人,会尽心照顾他的,他一定会吃得饱穿得暖的。只是我回家后,小子会不会对我产生一丝丝的思念呢?好奇并期待。

re:你真用心,有时也要放松一点,他们也会自己...

你真用心,有时也要放松一点,他们也会自己玩一会,我们教了他们那么多,他们也学会了一些玩法,我每天一个人带安馨,有时经常让她一人玩一会.

re:安馨爸爸,谢谢你的劝慰,让我心安了不少。...

安馨爸爸,谢谢你的劝慰,让我心安了不少。不过,好羡慕安馨的程度啊,而点点只有笨鸟多飞了。

re:重聚和点点分开了六天,昨天深夜回...

重聚

和点点分开了六天,昨天深夜回到青岛,他和阿姨已经入睡了。今天早上一听到他的声音我就去了阿姨的卧室。点点看到了我,一下子露出了笑容,不过是那种有些羞涩的浅浅的笑,然后看着我,低声地轻唤了一声:“妈妈!”我和他就抱在一起了,记不清是谁先伸出手臂的了。

接下来的半个小时,点点一直笑眯眯地,一会儿要和我玩儿“一网不捞鱼”,一会儿把脚丫伸给我,还说:“臭死了!”,一会儿又提出要买“小鸭子糖”。总之,都是我们娘俩儿之间的保留节目,和阿姨从未玩儿过。儿子虽然不能明确地说出他对我的思念,但是他的表情,他对我的亲昵(今天一整天我们三人出门他都是拉着我的手),都表明他因我的回来而分外高兴。

因为点点不喜欢接电话,我离开青岛的几天里,都是和阿姨短信联系来了解他的情况,只有要回来的头一天给点点打了电话。根据阿姨的短信,点点的表现大致是这样的:

第一天,看不出有什么变化。

第二天,阿姨问点点,妈妈呢?答:去北京了。问:不要妈妈好不好?答:不好。

第三天,下午回家的路上,提了一句:“妈妈回来。”阿姨问:是不是想妈妈了?答:想妈妈了。

第四天,晚上睡觉时,对阿姨说:“要和妈妈睡觉。”

第五天,也许是怕我心里挂念吧,阿姨没有提供细节,但是告诉我,点点想妈妈了。

第六天,我和点点通电话,他说了一句:“我想妈妈。”然后就像往常一样跑开了。阿姨事后告诉我,这次接电话,点点没有往常的不耐烦,而是非常高兴,大概是听到妈妈的声音了吧。

第七天,就是今天,我和点点度过了形影不离的一天,我感觉到了他的欣喜和他的依恋。不过,因为阿姨对他无微不至的照顾,又非常熟悉(已经在我家近五年了),点点和她在一起很习惯,有很好的安全感。这不禁令我想到,等将来我和点爸无力照顾他的时候,如果他能够在一个充满爱心的机构里生活,丰衣足食,不受人欺负,也没有什么不好。他是快乐的,不快乐的或者说不放心的是我们这些习惯了照顾他的父母。

re:阿姨陪伴点点近五年的阿姨前不久向...

阿姨

陪伴点点近五年的阿姨前不久向我提出辞职,等我们结束以琳的训练回北京后她也就回自己的家了。因为很了解也理解阿姨辞职的原因,所以并不吃惊,不过还是为回家后的安排费了一番心思。

从点点出生到现在,一直有阿姨照顾他。相比而言,现在的这个阿姨最有责任心,最认真负责,所以我们不断加薪留了她五年。有阿姨的好处是显而易见的,尤其在我为工作而忙碌的日子里。但是阿姨的殷勤照顾和过度保护,也使得点点的自理能力很差。已经六岁多了,很多事情还要别人包办。当然说句“政治正确”的话,也不能全怪阿姨,因为点点天生的程度确实是摆在那里的,太难教了。

现在我的想法是,取消“点点阿姨”这个职位,让点点能够适当独立。反正我短时间内不打算复出了,那就带着儿子过日子吧。从生活的点点滴滴入手,让他从一个被人照顾的小皇帝变成一个能照顾自己的小小少年或者青年。我明白这是说起来容易做起来难。我也许会有体力不支的时候,我一定会有情绪低落的时候,而这些方面家人是帮不了多少忙的。所以,有了这个想法,心却惴惴不安,走一步看一步吧。

re:贝壳儿子这两天迷上了贝壳,我专门...

贝壳

儿子这两天迷上了贝壳,我专门给他买了几个很别致的海螺壳。他一回家就要求拿着玩,真的是爱不释手,玩手的行为几乎消失了,也不太提要吃这吃那了。古人云“玩物丧志”,点点玩物却能暂时改掉一些坏毛病,真觉得不错。终于找到了一个能吸引他的替代物。

re:调班今天上午接到阿姨转告的组长通...

调班

今天上午接到阿姨转告的组长通知,下个月要给点点调到一个能力稍弱的班级,因为大课老师普遍反映他在大课上说话唱歌,纪律太差。其实这就是以琳家长们非常关心的“降组”。平日里听别人议论过,现在轮到了点点头上。

平心而论,老师们的观察是对的,他在大课上的表现也是我最头痛的问题。我感到沮丧的是我没有能力让点点逐渐适应环境,表现得和其他孩子一样,能够老老实实安安静静地坐在那里。和大多数孩子相比,他的情绪波动大,自言自语多。希望新的班级能更加适合他,他的行为问题会减少一些吧。

re:适合的就是最好的不少家长这两个月...

适合的就是最好的

不少家长这两个月要离开以琳了,彼此之间交流最多的就是回去以后孩子怎么办的问题。二组孩子的能力普遍距上正常小学有差距,回去后多数选择去幼儿园过渡。通过一年多的训练,以及与周围众多孩子的比较,我更加了解了点点到底有几斤几两。现在的想法是,只要孩子一直在进步,其实不必走和别人一样的路,因为他本身就是和别人不同的特殊孩子。适合的就是最好的。

re:拎出去点点在课上说话唱歌,一部份...

拎出去

点点在课上说话唱歌,一部份是源于自我刺激,对课上的内容不感兴趣;另一部分也是仗恃着我不会动手打他,有些故意的意味。今天我把他拎出了教室,教训了他一次。回来后似乎没有太大的效果,我便威胁他是否还是要出去。话音未落,左边的小朋友很严肃地:“把他拎出去!”当他再次出声音的时候,右边的小朋友也义正词严地“你出去吧。”看来两个小朋友都有了课堂规范的意识了,我得检讨自己铁腕得不够,管得不彻底,总幻想他会随着对环境的熟悉而好转,对他的行为有些迁就。是该好好考虑对策的时候了。

re:拍头今天的课上因为几次没有得到奖...

拍头

今天的课上因为几次没有得到奖励物薯片,点点非常急躁,情急之下,用手狠狠地敲自己的脑门来宣泄情绪。以前也见过别的孩子这样,还庆幸点点没有自伤行为。没想到重大的挫折之下,他也“无师自通”地采用了这样的办法。巧的是,下了课路过多感官室门口,一个熟悉的小朋友也在一边大哭一边用手打头,样子与点点如出一辙,看得我很辛酸。点点的行为被我很快制止住了,并且告诉他,这样做妈妈是不允许的,可以哭也可以说,但不可以打头。他看我的表情很严肃,就认真地答应了。放学回家的路上,他一边试探地把手放在头部,一边看着我说:“不能拍。”我想,他明白不该这样做了。但是如果遇到压力,他会不会故态重萌呢?

re:捞鱼上个月买了两条金鱼,我给它们...

捞鱼

上个月买了两条金鱼,我给它们起名小红和小黑。点点开始的时候很有兴趣,但是慢慢地,就不再关心了。如果我硬要他看,他也是完成任务似的,说:“有小红和小黑!”为了让他保持兴趣,我今天把喂鱼的事情交给他了,当然是把鱼食先准备好了才给他,否则他肯定会把鱼给撑死。然后给鱼换水,需要用小鱼网把鱼捞出来,换好水再放进去。鱼很活泼,游得飞快,点点怎么也捞不到鱼,但是不急,似乎还愈挫愈勇,一直不停地捞。后来阿姨提醒,金鱼会不会被吓死,我才让他罢手,改由我来操作。结果一晚上点点不时地去金鱼那里看看,还说:“想捞鱼了!”唉,虽说看起来是又有了兴趣,但和我的初衷还是不一样的。

re:看电视平时我和点点几乎不看电视。...

看电视

平时我和点点几乎不看电视。今天是周末,应该有所不同吧。吃过晚饭,我对点点说:“咱们看会儿电视吧?”点点很高兴:“好,看少儿节目!”他还挺有目的性。我听从了他的建议,陪他一起看中央一台的智慧树节目,里面有一些亲子游戏,比如比赛运西瓜(以琳的游戏课上玩过好几回了),摘毛豆(他很爱吃毛豆),用矿泉水瓶子往大瓶子里倒水等,点点看得很认真,也很开心。我期间给小朋友们加油,他也跟着喊了两句,不过不如我那么“投入”,还是关注活动本身,而不能体会比赛所带来的刺激与兴奋。

到了新闻联播时间,我和他商量:“把电视关了吧?”他立刻答应了:“好。”和我一样,对那些“重大”新闻漠不关心。

re:大蒜我从超市买了五头大蒜,是装在...

大蒜

我从超市买了五头大蒜,是装在小网兜里的。点点不知为何对这包大蒜突然产生了兴趣,几次从厨房把它拿出来反复看。我从他手上拿走,不一会他又去了厨房拿出来,把它放在桌上看着,两个手做捶的动作,嘴里还念叨“捣捣蒜!”。劝阻无用,我只好围绕着大蒜和他对话,发现他还是明白一些的,比如大蒜是蔬菜类的,大蒜很辣(他以前确实偷偷尝过大蒜,被我发现)。看着大蒜,他还大声地说了其他几种蔬菜,甚至包括很少吃的“紫绀兰”。我仔细回忆,大概是他想起了以前一本关于蔬菜的小册子,上面就有他说的几种蔬菜。唉,只有我这个贴身翻译能替他还原出那么多前因后果,别人一定是不明白的,只会当他是无聊地胡说罢了。

re:中山公园 今天和两个相熟的家长一...

中山公园

今天和两个相熟的家长一起带孩子去了中山公园玩,从早上九点多一直到下午近四点才回家。虽然几个妈妈觉得体力累,但是孩子们玩得很开心,我们也觉得很欣慰。和公园里众多活泼生动的孩子们比较起来,我们的孩子就像缺了营养的小苗,缺少灵气与生气。减少和正常孩子的差距是我们这些妈妈的努力目标,虽然这个目标是那样的令人绝望。但是同样重要的,让我们的孩子拥有快乐的童年,也是我们家长心中所愿。所以,管他坐在旋转木马上为什么突然笑呢,他笑一定是觉得开心呗!管他为什么在海盗船上半天不下来呢,因为他需要比别人格外的刺激呗!不约而同地,我们三个妈妈抛下平日里严肃说教的面孔,几乎是放纵地让孩子们尽情地玩了一个够。孩子快乐,妈妈开心!