以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHC

点点成长日记

re:现阶段发展年龄:三岁五个月今天个...

现阶段发展年龄:三岁五个月

今天个训老师给我看了点点周六的评估结果:三岁五个月。和我们入校时评估的发展年龄两岁三个月相比,进步了十四个月,而两次测评的间隔恰巧也是十四个月。相对他五岁前的速度,看起来干预还是很有效的,至少没有更加落后了。

已经六岁四个月的点点,评估是三岁五个月。这个结果还是多少让人感到沮丧的。这一年老师们,阿姨,我,还有点点,都非常努力了,但是还是没能跨出更大的步伐。我想还是和孩子的程度非常有关系的。因为报告还在老师那里,各部分的具体得分我没有,但我大概记得除了大运动和认知表达超过了四岁,其他方面都是两三岁的水平。这样的能力,即使保持现在的训练强度和进步速度两年,也还是难以上正常小学的。记得方老师讲过,以琳一组孩子的目标是正常小学,二组的目标是特殊学校。现在看来,这是非常准确的。

接下来要和个训老师好好交流,争取在点点的弱项上再多花些功夫,至少保持住目前的进步速度。

re:远山:今天舅妈来给我们送包子,谈...

远山:

今天舅妈来给我们送包子,谈到他们一家在顺顺学业上所费的心思、精力、财力,也颇让人感慨。正常孩子也不让人省心啊。点点现在向前迈的每一小步,都会汇成未来的一大步的。继续支持我哦!

re:掐人昨天下午点点在课上注意力不集...

掐人

昨天下午点点在课上注意力不集中,我提醒他,结果他开始掐我。到了游戏课上,掐的动作更加频繁,而且是带着挑衅的眼神看着我。我的怒火终于被他点着了,不想再姑息下去。于是把他拉到教室外狠狠地“修理”了他一次。这是来以琳一年多我第一次把他拉到教室外教训他。他被我的气势吓住了,没等我动手就哭了起来,而且要求进去上课。回教室后再没敢动手。下午的最后一节课是他最喜欢的音乐课,他似乎还没从刺激中恢复过来,大部分时候靠在我身上,没有了平日的欢实劲儿。放学后要求买火腿肠,买口香糖,我都没有满足他,他不高兴,但还是没敢动手。这次“反掐人”首战告捷。

re:喜欢看你的贴子,很理性。

喜欢看你的贴子,很理性。

re:Pastryjing: 谢谢你的光顾。夸...

Pastryjing: 谢谢你的光顾。夸我理性不敢当。但是随着孩子年龄的增长,家长会越来越接纳,心态会越来越平和。现在的我,想的是“尽人力听天命”,帮助孩子尽可能地发展他的潜能。当然时常还是会有情绪的低谷的,那就不写在这个帖子里啦!

中午回帖子的时候,我并不了解你孩子的情况。后来大致看了看你其他的帖子,发现你的孩子年龄很小,程度很不错。多在认知上下功夫,多和孩子互动,孩子一定会说出更多有意义的话的。

re:烤肠风波今天早上不到五点,点点就...

烤肠风波

今天早上不到五点,点点就醒来了,哼哼唧唧地要求吃烤肠。要求没有得到满足后,大声地哭了起来。他还没有忘记昨天下午的事情。

昨天下午的情景课是在院子里玩吹泡泡。本来这是他非常喜欢的一项活动。可惜他看见了旁边小卖部的烤肠后,就开始闹着要吃。其实他听明白了这是上课时间,不可以吃东西,但是因为太想吃了,就开始大声哭闹。别的家长来劝他,吓唬他,带他去别处,都不能奏效。可以说差不多闹了一节课,我也被他闹懵了。直到下课,小卖部不在视线内了,点点才逐渐平静下来。但是接下来的音乐课也一直记得这件事,快下课的时候又要求去买烤肠。我铁了心不想让他的哭闹得逞,所以放学后也没有买。这一下午,点点为烤肠不知洒下了多少泪水!

结果今天一早他又想起来了。还好,白天上课的时候他没有再要,但是中午和傍晚放学又要求买烤肠。再次被我拒绝,他很不开心,但是不像昨天那样闹了。我得让他学会接受“得不到”。

re:回家决定回家过节后,一直在跟点点...

回家

决定回家过节后,一直在跟点点说回家的事情,估计他有一定的印象了。晚上陪他睡觉,又进行了一番例行的睡前对话:
“点点,明天我们去干什么呀?”
“去上学。”张口就来。
“不对,明天我们不上学了。”
“去玩。”还是很快地回答。
“我跟你说过多少遍了!你刚才还看见我在收拾两个大箱子呢。”我抬高了语调,他似乎想了一下。
“去火车站。”
“对了!”我很高兴,声音故意很夸张,让他感觉到我的兴奋。“坐火车去哪里呢?”
“回家。”
“是啊,回家了!回家能看见——”我拉长了声音。
“爸爸和姥姥。”一点儿都没有含糊。
“回家过中秋节了,可以吃到——”我还是很兴奋的声音。
“月饼。想吃月饼了。妈妈,还想吃月饼。”他语气开始迫切。我赶紧劝他睡觉,明天就可以看见爸爸了,过几天就是中秋节,就可以吃到月饼了。他情绪很好,不一会儿就睡着了。

re:假期国庆假期期间,我们去了一次亲...

假期

国庆假期期间,我们去了一次亲戚家的家庭聚会,在家里安排了两次聚会,和朋友带孩子们一起玩了一次。没有阿姨的帮忙,总的感觉还是忙碌和劳累。点点还是需要时刻的关注,否则就会出现一些意想不到的问题。

不过这次回家,发现他可以自己看一会儿VCD了。最喜欢的是“大头儿子和小头爸爸”。他是真的在看,脸上带着笑眯眯的表情。如果我把碟停下来问他,他会回答出许多问题。所以我做饭的时候,经常让他看一会儿VCD。除此之外,他的其他有意义的活动都需要大人陪。

这次回家最大的收获是学会了骑两轮的自行车,还有拼图也有一些进步。这些基本上都是点爸的功劳。我想,随着他的长大,应该逐渐培养他能够自己独立作一些事情的能力(姥姥的办法是零食加听音乐,虽然能稳住他不少时间,但是我认为并不可取,或者说是没有办法的办法,因为他在“欣赏”音乐的时候其实是一种自闭或半自闭的状态。不过对他的情绪非常有好处,所以也可视情况而定)。

re:火车上昨天我们坐火车从北京回青岛...

火车上

昨天我们坐火车从北京回青岛上学。由于他的刻板记忆,他一上火车就要求吃方便面,火腿肠,吃水果(因为每次坐火车就是这一套)。看到火车上发的矿泉水,立刻就念出来“西藏冰川矿泉水”(其实他是背下来的,上面的字并不都认识)。后来乘务员来推销爆米花,我犹豫了一下,没有给他买(但是以前买过),他不乐意了,大声地嚷嚷要吃。我这时做了一件错误的事情,在他哭闹的情况下,同意给他买了。他暂时停止了哭闹,吃起了爆米花。期间我认为他吃的太多了,让他把爆米花收起来过一会儿再吃,他不愿意,又是一阵哭闹。为了吃,他哭闹了数次,引得整个车厢的人侧目。有的老人认为我和阿姨对他太苛刻,说孩子要吃就是需要,应该给他吃;前座的年轻人被点点的哭闹和大声的自言自语折磨得够呛,央求我让点点停止说话。我一边向他道歉,一边不停地对点点:“嘘,不说话!”“闭嘴!”“再哭你就下车吧!”“想挨揍了吧!”但是不能完全奏效。后来阿姨对小伙子指了指自己的头,解释说:“他这里有病,不能控制自己。”我虽然听了心里不舒服,但是小伙子不再抱怨了,下车时还摸了摸点点的头。

车到青岛了,我们在过道里依次排队准备下车。又一个中年人对着点点:“这是那个要吃爆米花的小伙儿吧?吃够了没有?你可真够能闹的!”他的话引发了一位自称是北京中医研究院医生的评价:“这孩子,一定有病!”我立刻点头:"是是是!"以为他看出了点点的自闭症。谁知他接着说:“他的颈椎第一节和第二节一定是脱节的。一般这么闹的孩子多数是这样。还有他的脾胃也不好。”他声称自己做了二十多年中医了,不会看走眼。我和阿姨连忙向他要了电话号码。如果真的是颈椎引起的情绪问题,那该多么容易解决啊。我明白他并没有看出来点点的自闭症,所以也许有些武断。不过……还是要了他的电话号码。

到了青岛后,和点爸说了说他在火车上的情况,我感觉出了点爸的担忧:点点的行为问题已经开始影响他融入社会了!小的时候我们带他去旅游,国内国外去过不少地方,他的问题没有这么明显。很小的时候,一上车或飞机就睡觉。再后来,用转移注意力的方法也可以免掉很多路途上的要求和哭闹。但是现在,他的要求越来越多,而且比较明确了,轻易不容易转变。自闭症的可怕之处随着孩子的长大开始显现了。

re:蜗牛与黄鹂鸟点点这个月升到了二组...

蜗牛与黄鹂鸟

点点这个月升到了二组。虽然他有种种的问题和不足,老师们还是看到了他这一年来的进步,给了他这次机会。我和阿姨心里美滋滋的,晚上吃饭时一起议论这事。交谈中我随口对阿姨说了一句:“蜗牛慢慢爬吧!”点点听见了,跟了一句:“蜗牛与黄鹂鸟!”我和阿姨笑了。真的,点点是蜗牛,不过他也是一只可爱的黄鹂鸟,高兴悲伤时总喜欢哼唱那么几句。

re:柚子怎么卖?放学的路上经过一个水...

柚子怎么卖?

放学的路上经过一个水果摊,点点停了下来,说了一句:“柚子怎么卖?”他说话的时候低头看着柚子,似乎是自言自语,但是这句话还是清晰地传到了我的耳朵里。我明白他想买柚子。通常他的表达是:“吃柚子!”有时也会:“买柚子!”虽然贴切,但是“吃”“买”是我花了心思教会他的语言。今天的话没有刻意教过他,他用的也不算离谱。所以我感觉在语言学习的问题上,逐渐地,他也会有一些自我学习的能力。家长要做的,是在生活中多示范,将情景和清晰明确的语言有效地结合起来。

我于是让他大声地问:“叔叔,柚子怎么卖?”小贩回答后,我让点点挑了一个柚子放在称上,他很有兴致。付钱的时候也是让他给的小贩。看来要多带点点去农贸市场,让他彻底明白这句话的用处。将来不能出去赚钱,能把爸妈的钱花得明白也是一种可贵的能力啊。

re:新的挑战今天是点点升入二组的第一...

新的挑战

今天是点点升入二组的第一天,我明显地感到了压力。点点可能是不适应吧,情绪问题比较突出,尤其是在体力精力比较差的下午,大课个训的配合都不是很好,没有耐心,在课上大声说话,还要求下课,甚至提出不去欢乐城,不拍球。整个下午他的头发和身上都出了不少汗。而我也被他折磨得大汗淋漓。

现在的课程明显地增加了学业方面的要求,数学课语言课都是集体课的形式,要求具备一定的能力和良好的注意力。而注意力是点点的薄弱环节。所以目前看起来他需要逐步适应,并且将注意力的程度再提高一步。难啊。

点点已经六岁四个月。如果是个正常的孩子,他现在应该坐在小学一年级的课堂上了。但是目前他的程度是无法上学的。即便允许陪读也是在浪费时间。所以也很感激以琳目前的这种组别安排可以让点点这个年龄的孩子“有学上”。因为不管他将来能够恢复到什么程度,我总希望他能具备一些基本的认知,数学知识和语言表达。现在所学的一切对于帮助他将来过“有尊严的生活”都是有用的。

上月测评后老师建议的目前训练重点是认知理解,认知表达和生活自理。我认为很符合点点的情况。不过他感知觉方面的训练还是要继续。如果这方面有进一步的起色,肯定对前三项有大的帮助。

re:刚刚回了一个关于服用利他林治疗多动症的帖...

刚刚回了一个关于服用利他林治疗多动症的帖子,把它挪到自己地里,这样点爸可以看到。因为我们也在为点点的多动发愁,也在考虑是否服药呢。

最近看了一本书,是德国心理治疗师写的《儿童注意力训练父母手册》,其中提到了利他林,我摘录下来一起分享:

“注意力缺失儿童最常被施以药物治疗。甚至连制定儿童心理障碍诊断与治疗方针的美国儿童及青少年精神学会都建议把药物当作治疗的辅助手段(American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 1997)。然而,用药物来治疗儿童的注意力缺失并非毫无争议性。

治疗儿童的注意力缺失,绝大多数医师都会开兴奋剂,也就是会引起神经兴奋的药物。”Methylphenidat”是非常普遍的处方,它在德国的商业名称是“利他能”(Ritalin)。

说明白点,这些药物就好像成人偶尔服用的“提神兴奋剂”(例如为了提升体能的运动员禁药)。它们似乎会特别刺激大脑中负责行为计划与控制的区域。这可从各种影像检查方法,如正子放射造影(PET)或功能性可磁共振(FMRI)影像得到证明:在服下利他能后,即很明显改善了大脑中此一区域的血液流通。总之,这类药物能够提振特定大脑中枢的“精神”,使得孩子比较能够控制自己并提升注意力。

无数科学研究已经证明兴奋剂的短期效果。据研究有70%-90%服用兴奋剂的儿童,在注意力缺失的主要症状方面获得改善。科学家尤其注意到孩子的专注能力提升了,躁动不安、干扰他人、不恰当的行为也都减少了。根据父母和老师的观察,孩子们在服用心理兴奋剂的治疗期间,比较少出现纪律问题,也比较好带。

然而,治疗的成效仅限于治疗期间,停止服药后便无法证明对儿童有何积极的改变。可见这类药物治疗虽不能真正医治注意力缺失,却能降低障碍的基本特质。

(略过一些药物治疗的研究发现,基本上是说明可以改善症状的。)

尽管如此,药物无法解决所有的问题,注意力缺失儿童在某些能力方面仍会有明显的缺陷。

由于注意力缺失往往伴随着不同的症状(例如学习障碍、偏执行为、互动困扰),因此除了适当治疗基本的问题外,也必须纳入多管齐下的辅导措施。

在详细诊断、弄清症状的前提下,心理兴奋剂有时可以当作“紧急”情况的有力支援,去无法单独达到使病情有持久且全面性改善的效果。也就是说,我们可以视药物为一个必须仰赖其他措施辅助的治疗基础。

副作用:

几乎所有药物都有副作用,心理兴奋剂也不例外。最常见的副作用是食欲改变或减退、睡眠不安、头痛和胃痛。心跳加速通常只是暂时现象。某些体质的病人可能会出现不可轻视的不自主动作。少数儿童也可能变得冷漠和好不在乎。这些孩子会显得过度自制而不像小孩。孩子一旦出现这种情况,即须减轻剂量或停药。“

楼上的帖子提到十四岁孩子死于服用利他林,我想证明了长期服用兴奋剂是有害的,而且治标不治本。所以一定要小心!我建议你带孩子去正规的专科医院,在医生的指导下决定是否服药,如何服药。

re:点点假期回来又面临新的挑战,点妈真不容易...

点点假期回来又面临新的挑战,点妈真不容易!

re:小黑板今天去超市买回一块小黑板,...

小黑板

今天去超市买回一块小黑板,晚上就派上了用场。平时上课都是坐在点点的身后,这次在他的前面才发现,他看黑板的时间实在短暂,用惊鸿一瞥来形容绝对不为过。数学课上老师在黑板上徒手写数字,让小朋友们在本子上写一样的,点点除了1和7这两个笔顺少的数字,其他数字都跟不下来,往往老师写了一半他的眼睛就移到别的地方了。今晚在家多练了几次,情形稍好些,但还是不行。

点点对这个小黑板很喜欢。我们又用小黑板练习了抄写数字串,抄写汉字和仿画图形,他都做得不错。因为那些东西在黑板上,他可以反复看,不用自己的头脑来记。大概是小黑板这个新鲜事物的魔力吧,点点今晚上表现非常乖,顺从耐心,自言自语和小动作都几乎消失了,一直在按照我们的要求完成了一项一项的任务。倒是我有些不适应了,担心他是生病才这样安静。可怜的我,不正常的生活倒成了常态!点点,你如果一直能够这样安静有控制力,妈妈肯定也会逐渐适应这种美好的生活的!

re:“妈妈走!”来以琳后儿子听指令方...

“妈妈走!”

来以琳后儿子听指令方面进步不错了,但是又出现一个问题:他不喜欢做的事情,如果我要求他,他的第一反应是按照我说的去做,过一会儿才能回过味来,完全不去自己判断和思考了。意识到这个问题后,我尽量在生活中多给他选择的机会,让他多发挥一些主动性。

经过一段时间的“放权”,点点体验到了有选择权的甜头。昨天晚上泡完脚后,突然提出来:“和阿姨睡觉!”而连续几天他都是选择和我一起睡觉。说完就跑到了阿姨的卧室里。我追过去,故意逗他:“走吧,我把你抱走,到妈妈的床上去吧!”他先是笑了,知道我逗他,但是看我老是不走,急了:“妈妈走!和阿姨睡觉!妈妈开门出去!”我问他为什么,他说不出来。我想了想,小子是需要私人空间了吧。他睡觉前我总是和他说个没完,而阿姨是不管他的。他上床好一会儿了,我还听到他从阿姨屋里传出来的歌声,自由又轻松。

re:用筷子用筷子吃饭初见成效,但是有...

用筷子

用筷子吃饭初见成效,但是有倒退的迹象。点点是个急性子,用筷子吃饭夹起来费劲,经常掉,我又不允许他用左手去碰食物,所以他近来总是自己去厨房拿勺子,强迫他用筷子他就生气。看来,生活自理的落后,也有能力本身的问题。我打算每天晚上拿出点时间来专门练用筷子夹东西,这样进步会快一些。

re:轮流点点每天下午都有一节合课,由...

轮流

点点每天下午都有一节合课,由一个老师带两个孩子一起上。通常老师会做一些轮流和竞争性的项目,让孩子们能够关注对方,培养轮候和竞争意识。两天下来,点点还没有彻底明白规则。比如老师要求轮流读卡片的时候,他经常会把对方的卡片也读出来。今天晚上我们三人在家又演习了几个轮流的项目,感觉他有些眉目了,多数时候能够等待对方。最有趣的是,如果他不小心读了应该由阿姨读的卡片,我立即“唉”一声,他会微微地笑,是那种办了错事之后不好意思的笑!

PS:晚上把儿子爱吃的柚子掰成小块儿放在碗里,让他用筷子夹,他很有耐心地稳稳地夹起来了。建议阿姨切菜时注意切成容易夹的形状,会让点点的成功率更高一些。

re:即兴发挥语言课上老师要求小朋友们...

即兴发挥

语言课上老师要求小朋友们同时做两个动作,并且用“一边…一边”来描述。我考虑到点点的能力,让他事先准备了一个比较简单的“一边拍头一边拍肚子”。没想到到了老师提问的时候,他做的是“一边拍头一边指鼻子”,而且说得也很好。他的即兴发挥令我很高兴,因为说明他真正理解这个短语了。前天刚到这个班的时候,老师问他是哪个班的,他不知道,就说了一句:“我是这个班的。”老师一愣,接着笑了。虽然不是他设定的标准答案,但是也很贴切啊。

re:“拍门事件”在情景教室外等待上课...

“拍门事件”

在情景教室外等待上课的时候点点拍了教室的门,被老师说了一句。我则顺着老师的话发挥了一下,告诉他不可以拍门,上课的时候老师会开门,你这样拍门老师会生气的。我是心平气和地说的,可还是点燃了他的情绪。他开始不依不饶:“不拍门了!不生气了!”整个30分钟的情景课,他无法进入老师的课题,隔几分钟就嚷嚷几句。好不容易等到下课,我的克制也到了极点,提高了嗓门让他闭嘴,结果引来了他更大声的哭喊,而且开始推搡我来发泄不满。带着这样的坏情绪进了音乐教室的门,他在前半节课还是不能集中精力到他最喜欢的音乐课上,直到最后出现了一段节奏比较明快的音乐,彻底地吸引了他的注意力,他才算忘记了这件事。我看了看表,前后差不多持续了一个小时。

进入六岁之后,我比较明显地感觉到他的这种变化。一方面他的自我意识开始出现,对于自己想要什么不要什么,变得越来越明确;另一方面由于他表达上的缺陷,对规矩的“不畏惧”,使得他经常上演这种剧烈矛盾冲突的片段。其实细想下来,不能说他退步了,而是说他更难带了,需要家长有更多的耐心与智慧。立规矩是必须的,而且看来不能指望和风细雨式的方式。基于他的理解力,恐怕只能在对一些事情数次碰壁之后,才能切身体会大人要求的“界限”在哪(也意味着一段时间内我要听到更多的哭闹声!)。但是也要切记不要规矩太多,让他经常处在被否定无所适从的状态下。目前只需对一些重要的影响别人的行为加以关注并能取得进展就不错了。