以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼篓

大学

re:军训 小虎军训去了,第一次军训,...

军训
   小虎军训去了,第一次军训,第一次离家一周。
   直到今早,班主任老师发来了2条短信,
   第一条内容:尊敬的家长您好:您的孩子已处于军训最后一天,孩子受到了正规的部队训练。虽然孩子晒黑了不少,但正步走得非常棒。有了点军人的样子......(这一条是群发的)
   第二条内容是:小虎(老师用的是学名)在部队表现非常好,很努力,教官也表扬了他,他的适应能力也很好。

激动啊!我立即给小虎爸转发,小虎爸回了一个“很好。”紧接着打电话回来问。

晚上我们俩都很早回来,看到晒得黑黑的小虎,小虎比走时又瘦了些。我给小虎买了好多水果,想到军训生活,不会有水果的。小虎给我走正步,让我看他训练的成果。一直在不停地说部队的事情,只是感到说话慢了好多,我习惯地找了点调补的中成药给小虎吃了,小虎爸说估计是累了。

总之,第一次军训顺利地过来了。修整一下,准备开始新的生活。

re:来自初中班主任老师的关爱 昨...

来自初中班主任老师的关爱
  昨晚睡觉前才看到手机上的短消息,小虎的初中班主任,那位可敬的男班主任,问小虎过得怎么样,适应新生活吗?真是感动!我当即回了要分成5条发的短信,内容如下:

谢谢您, Z老师。小虎(用的学名)军训去了,明晚回来。新的生活他很适应,作业少,他基本上独立完成,自信了很多。新班主任我发了邮件介绍了情况,班主任老师说她观察了一下,感觉没什么不对。前几天小虎说每到早晨,您总是在班里,不论多早您都在那等着大家。我知道他想您了。我告诉他努力学习,3年后拿到一本录取通知书的时候我们第一个告诉Z老师,我们一起庆祝吃饭。还告诉他高中老师的管理会很弹性,大学更是。另小虎自发锻炼,现在只有78公斤的体重了(现在是77了),刚放暑假那时都90公斤了,每天都在坚持跑步5000米以上。谢谢您还惦记着小虎,其实小虎早就把您当作亲人了。太谢谢了,Z老师,谢谢您对小虎的爱,这爱多像阳光啊!能让他一辈子都感到温暖。 小虎爸爸和妈妈
  (其实一本只是给小虎一个高高的目标,这家伙有时候很懒,我和他爸爸知道他的底子,能混着读书就很好了,一步一步地混着,争取多在学校混些年最好.)

写完短信后,我犹豫了,太晚了,于是存成草稿。今早发出去了。

晚上小虎回来,我告诉他初中班主任老师发来的短信,他急切地翻看我的手机,着急地问我怎么回的。我说我念给他。我边念,小虎边不住地点头,嘴里说着:“对,就是,就是这样。”“对,就是,就是亲人。”“对,妈妈,对,就是 ......”

可怜的小虎,什么时候能自己表达就好了,真盼望着那样的一天啊!

re:小猫规则 两只顽皮淘气的小猫真...

小猫规则
    两只顽皮淘气的小猫真是会欺负人,它们看准了小虎胆子小,肆无忌惮地坐在小虎床的中间,示威一样的挑衅着小虎.最初小虎找我,再后来他自己尝试,轻声说:“小猫,出去!”两只小猫不动。尤其小花,瞪大两只圆圆的眼睛,竟然傲慢地仰一下头,再半摇一下头,样子真是可笑极了。小虎极了,努力大声喊了一句:“滚蛋!”小花和小白“嗖”地一下都跑了,它们钻到床下,最初掏出来很容易,后来,它们发现有些角落掏不到,竟然躲在里面不出来。再后来,它俩发现小虎的本事就是那句大声的“滚蛋”,于是它们跟小虎玩起了捉迷藏。
    终于有一天,我发现了墙上的两张纸,上面的字很难看,还勾勾改改的,《小猫规则》
    1、不许进主人房间;
    2、不许上主人床;
    3、不许出家门;
    4、不许乱扒垃圾桶;
    5、不许把食物到处乱叼;
    6、不许蹿(用此不准)床下【违反一次,口头教育为主,违反二次,打(以吓为主)】
    7、不许欺负同伴,要和平共处(欺负一次,进行口头劝告,欺负二次及以上打)
    8、不许吃独食;
    9、不许打坏杯子;
   10、没事不许扒砂子;
   11、不许没事咬鞋玩;
   12、不许没事上橱柜;
   13、猫与猫之间互相谦让,团结友爱,应和平共处;
   14、往家门外跑一次,教育一次,严惩不贷;
   15、禁止没事向窗外瞭望、想入非非。
     以上规则由2011年9月13日起执行。

快17岁的小虎,写了这规则。

re:[EM05]

[EM05]

re:小虎的生活很多彩。

小虎的生活很多彩。

re:祝福小虎!

祝福小虎!

认识了“新”邻居

谢谢朋友们。

认识了“新”邻居

今天,天气格外好,我洗好衣服晒在外面,真喜欢衣服干了的那种阳光的清新味儿。   
    一直忙于找工作,但不想出差,希望交通上方便离家近些,又希望稳定些不太奔波,加上年龄的因素,所有这些条件使得找工作并不容易。小虎爸坚持条件不能改变,慢慢找。知道了有事业单位招聘,但年龄哪怕超出一点点,人家也不接收,不管你的实际情况比招聘条件高出多少。唉,无奈。本想今天出去,小虎提出中午想回家吃饭,吃妈妈做的饭,于是还是放下,等着小虎回家吃饭。

看到外面有个胖胖的中年妇女去把我晒的衣服拉在一起,肆无忌惮地晒自家的被子。我连忙出去,她问我是谁,然后说她在这系的这绳子,而且她住在这好几年了,一直在这晒衣服。后来知道她也是租房子的,跟我是同一个房主,而且自己家有小院子,但喜欢我这门前。看到她的那理论,真让人不知说什么好。接着她直接进到我的家里,挨个房间探头探脑地看了一遍,很让人不舒服。因为我没有邀请她,她怎么这样?然后问我房租多少?问我房子是谁给装修的?说的话好像就是房主对我们很偏心的感觉。我心里不舒服,但还是想问问她的房租,我其实对此并不感兴趣,只是不希望她那么舒坦地回去。她就是不说,只是说“不比你们便宜。”

我继续回来,忙自己的事情,稍不留心看了外面一眼,发现那中年女人把我刚刚摊开的衣服又拉在一起,她又晒了一个被子。真是愤怒!可是我怎么办?跟她理论?心里真的怕她放泼。我想,我现在不能太斯文,我就是一个村妇,不能太有礼貌。于是我决定也做一次不速之客,直接去她家看看。

敲了几下门进去,大声说了一句,“都是邻居,到您这看看。”她忙说:“别了,别了,我家可不能跟你家比,太脏,我上班,就今天休息。”我还是进去了,因为我下定决心让她体会一下。
   一个独立的小院子,几间房,玻璃上厚厚的灰尘,屋里十分凌乱。真好的房子,如果收拾干净会很惬意的。聊了一会,知道她的姐姐竟然住在我家同一个楼的楼下。

她自豪地谈到自己的一儿一女,儿子已经一米八了,就是小虎这学校毕业的。我也简单介绍了小虎。听说她家有“地”,说到小虎一直希望用锹挖挖土,一直没有机会。她热情地说,周末她儿子没课,回来带着小虎去地里,随便挖。

很高兴帮小虎找到个哥哥能带着出去。跟小虎爸打电话,他也很高兴。

找到点自信 .

找到点自信

小虎军训回来,说话速度很慢,感觉他已经疲惫到了极点,舌头笨笨地回不过弯的感觉。体质之弱,真是让人揪心。嘴唇干得起皮和裂口,脸上黑得已经半脱的皮,看起来十分粗糙。昨天找了点中成药,小虎对药很敏感,很快说话有些改善,但还是不如从前。决定安心帮小虎调养几天。

小虎昨天回来说上体育课,测试400米,他跑了1分29秒,小组第一。他高兴极了,说自己一直是被同学远远落在后面的,终于自己也能超过同学了。小虎昨天才告诉我他运动会报了800米的项目,难怪他那么积极地锻炼,我现在才知道,每天放学后的5000米跑,原来不只是为了“减肥”他现在不胖了,很清瘦了。

小虎的初中班主任老师回了短信,让我很感动,早晨没敢告诉小虎,怕影响他上课,放学后告诉他吧,毕竟明天放假。

这远离城市,更加原始的生活,也许对小虎会更好些。

re:写了这么多帖子才看到,小虎好棒!也好幸运...

写了这么多帖子才看到,小虎好棒!也好幸运!神仙一样的日子,向往~

re:这地方真是挺好的,但负面的就是生活太不方...

这地方真是挺好的,但负面的就是生活太不方便,这里没有银行,连邮局都没有。只有一个信用合作社,那有一个ATM机。

昨天我们办了3张年票,爬山一次。回家后全身酸痛,今天爬不起来了。
    我和小虎比小虎爸晚回家了二个多小时,因为我俩在山里捡山榛子,还第一次看到了栗子的外壳,看到了带着毛刺儿的栗子从树上落下,摔裂,里面露出崭新的栗子。我们一起在地上捡那种像小胡桃一样的小珠子,有时它们就在土里,有点像花生的感觉。小虎还第一次在土里挖到了蚯蚓,他想带回家来养,我说小蚯蚓的家里爸爸妈妈一定急坏了,小虎又放回去......
    我和小虎边玩边聊天,就像我领着一个五六岁的儿子一样,我在给他补课,补最天然的、最淳朴、最原始、最基本的生活课。
    有几次眼泪到了眼边,因为小虎说了他初三的时候,想到没地方去,自己就没有活路了,想到那样死就是唯一的路。我开导他,同时也讲自己,讲自己也有过类似的感觉,自己怎么走出来的。讲那样做是多么无能,多么没出息,因为一个连死都不怕的人,还能怕什么?还能怕接下来的生活吗?
     ......
    今早,小虎爸生活如常,因为他总是有条不紊地规划生活.而我和小虎因为玩得高兴,当时会不顾一切,结果体力透支太多,今天都有些爬不起来了.小虎懒懒的样子,气人,一大早我还是说了他几句。不知道能不能迟到,学校要求很严,真担心。不想因此接到老师电话,这低级错误,真是不该出错。因为新生活的适应,一直也没让我把心放下来。

十一我出远门,这父子俩在家,略有些担心。

re:世外桃源的生活真让人羡慕,一路顺风哈~

世外桃源的生活真让人羡慕,一路顺风哈~

re:在幼儿园烦, 其实上小学更烦, 后来才明...

在幼儿园烦, 其实上小学更烦, 后来才明白更烦的永远在将来. 离开学校后, 孩子去哪里是我们无法回避的问题.

re:走一步,算一步,车到山前总会有路。...

走一步,算一步,车到山前总会有路。苦中硬是得品出乐来才行,不然又能如何?就当这是咖啡人生吧。

re:“妈妈,不让进学校怎么办?”...

“妈妈,不让进学校怎么办?”

昨晚小虎回来很晚,天都黑了,我们也没问,因为他需要长大。回来才知道,班里练习队列,小虎说班主任老师很厉害,我却心里暗自高兴,老师要是不厉害,哪能管得住这些大男孩们呀?因为运动会要入场,所以他们在演练,作业留得很少,只有数学一科留了作业。

晚饭后很快小虎写完作业。找我说是不是帮他讲点数学,后面没学过的,我就帮他讲了一些后面的函数。我说:“还不到九点,不然说点语文?”小虎有些犹豫,我又说;“随便什么,你看吧,这是你的事情。”小虎回去拿过来了历史书,说:“妈妈,你看这,帮我讲讲吧。”我一看,一个小貔貅,我再次意识到跟生活关联讲课的重要性。于是拿过历史书,开始现学现卖,因为我的历史不怎么样,是近几年我才看到了历史的美感的。我原来就是地道的一个理科生。呵呵,过去的理科生。

从原始社会到奴隶社会,第一次谈政治制度,跟小虎谈概念的关键点,小虎很兴奋,降到尧舜禹,讲到“禅让制”与“世袭制”,结合旅游从大禹治水联想到二王庙那的古迹,这样可以增加小虎的兴趣,讲到李冰父子,问小虎是李冰和父亲还是李冰和儿子,讲到历史上有资料说李冰没有儿子,老百姓的愿望好人要有后代,又分析为什么会这样?作为一个理想想做医生的人,当然该想到:常年治水,泡在冷水里,也许会得很多病之类的。虽然跑题一些,是为了兴趣。小虎很高兴。最后又理了一下内容,可能出题的部分和形式。
   小虎很高兴,说:“这历史还真是有点好玩呀,那初中我怎么搞的?怎么就没会呢?”我说:“大概那时没懂事吧。”

今早要求到校很早,小虎也是,结果刚才听到急促的跑步声,“妈妈——,没带饭卡和出门证。”“ “妈妈,不让进学校怎么办?”我一下想起了小马过河。

我们翻箱倒柜一样,还是没找到出门证。这是小虎的一个毛病,丢三落四,总也改不掉。这次该记住了。
   后来小虎消极对抗,说不去了之类的,我平静地说:“也行,你决定,毕竟你大了。”小虎又气急败坏地:“我怎么上学?”我说:“你跟保安商量,实在不行也可以让他打电话给你老师,证丢了就不让上学吗?不太可能。丢了可以补,就是麻烦一些。”小虎背着书包跑出去上学了。

已经迟到了,不知他笨嘴拙舌地怎么跟老师讲,反正他得自己面对,过去都是我们包办,总得有长大的时候。

re:第一次做饭 小虎总是希望我在家帮...

第一次做饭
   小虎总是希望我在家帮他做饭,平时是在学校刷卡吃饭。结果我告诉他最近很忙,不在家,他不相信还是跑回家。结果家里没有午饭。
   傍晚我回到家里,发现门没有反锁,想想自己出门时清楚地记得反锁了门。小虎放学回来,才知道小虎中午回家,问小虎怎么吃的饭。人家自己动手做了西红柿鸡蛋面。很难想象从来没做过饭的小虎怎么做的。
   我问小虎:“鸡蛋是炒了后添的水,还是做的蛋花汤那种?”
   小虎说:“蛋花汤那种。”
   我又问:“自己动手做的饭,是不是很香?”
   小虎说:“不是,没放盐,没什么味。”
   我马上说:“后来为什么不放呢?”
   小虎说:“后来还能放吗?”
    ......
    小虎爸也一再表示:“我儿子不错,再自己也饿不着了。”

re:第一次月考 小...

第一次月考

小虎今年学习很少,开始独立完成作业,学校作业很少,每天没多一会就可以写完,学习时间不到原来的三分之一。因此常常随性吹吹黑管,出去跑跑步,也是没有压力的那种,因此日子过得悠闲。
(现在小虎76公斤,1米184的身高,看上去很清秀了,最初跑步是想减肥,那时小虎很辛苦,但每天满身大汗地回来,笑呵呵地告诉我,肯定减了,没少出汗。)

小虎月考,成绩真是不怎么样,但在班里居然第七。老师还鼓励小虎考实验班。本想拿着月考说事的,但看看结果,也没法说。后来我还是跟小虎说:“你现在的学校成绩低,但很多同学都是走特长生的(我自己编造的善意谎言)......”还告诉小虎提升成绩应该不难,因为就他写那点作业还能凑合着呢,稍一努力就进实验班了。小虎有点跃跃欲试了。

我给小虎买了一套书,告诉小虎这套书如何如何,然后就是帮助小虎调理心理状态,教小虎养生的一些知识。 终于看到小家伙笨笨地自己找题练习了。我和小虎爸默默地看着、等着,等着小虎随时问我们,我们会随叫随到。但小虎的拗脾气,主动找他他会烦。 也终于今天找他爸爸了,谈物理学习的问题了,希望他爸爸帮助他了。小虎的物理真是太太差了。希望谈完能有所帮助。

静静地等着小虎成长。

re:古朴的田园生活 今天小...

古朴的田园生活

今天小虎又一个人回城里了,去理发,他总担心这边理发不好看。我和小虎爸在家。我俩去了几次市场,买大捆儿的山东大葱,买棉门帘,买煤铲和炉钩,买冬天用来装炉灰的铁桶。小虎爸说,真是感到很辛苦,上班远,很累。冬天烧炉子还真不知怎样,算算成本比租住楼房高多了(这里没有楼房),因为买煤价格很高。说很希望小虎早点成长,能自己住校就好了......

我知道小虎爸累了,发牢骚。等小虎爸说完,我就开始补充,告诉小虎爸不要做3年之内想离开这的梦了。我告诉小虎爸如果3年小虎能顺利长大成人,能顺利地读大学,烧炉子住平房算什么,我认为都值了。小虎爸马上说:“那真就值了,我也就是说说。”其实我昨晚做梦还在烧炉子,没这样烧炉子过,多少还是有些压力。

这种生活古朴和原始,但对小虎是有好处的,他需要这样的环境。有时小虎会买来热呼呼的“炊饼”,或者买回“煎饼”跑回来卷着辣酱吃,看到路边的狗再也不慌慌张张地僵硬着走路,一切都变得那么自然。每当回来,看着那画一样的大山,我就觉得一切都变得像清洗过一样,那感觉真好。除了小虎适合在这,我也真是从心底喜欢上了这风景如画的小村庄了。

re:羡慕小虎一家的田园生活。曾经想等我退...

羡慕小虎一家的田园生活。
曾经想等我退了休(还有2年半),和秋实一起到一个风景如画的山村去支教,呵呵,做快乐的乡村音乐老师。

re:秋实真像名字一样,真是羡慕幸福的邱姐,终...

秋实真像名字一样,真是羡慕幸福的邱姐,终于苦尽甘来。