以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼篓

大学

re:谢谢玲玲玲玲妈妈和tmn, 愿孩子们都越...

谢谢玲玲玲玲妈妈和tmn, 愿孩子们都越来越好起来!

re:画静物 今天小虎画的静物组合,小虎...

画静物
  今天小虎画的静物组合,小虎跟我强调这次是写生。我告诉小虎,真有点佩服他了,他很高兴,问我要不要拍下来。我说“当然”,然后我补充道:“我最羡慕人家画布那褶皱了,要是你也能画成这样,我就更羡慕你了。”(我拿出一本静物的书指给小虎),小虎仔细看了看,没说什么。(哈,我知道过不了多久他会拿给我看他画的布褶皱)没办法,对待青春期的孩子,真是不能直接让他如何,否则得来的也许就是反而不做了。

re:长江 小虎前不久正式提...

长江
    小虎前不久正式提出想改小名,叫长江。先说潘长江的名字多么好听,然后说不论姓什么,长江都好听,也响亮。我说起小虎名字也是他自己起的,两者之间该有个选择,小虎犹豫再三,还是决定叫长江。小虎爸说无所谓,叫什么都可以。我想到小虎亲生爷爷姓“江”,也就没反对。
    过了几天,我问起小虎,才知道,小虎想叫“长江”的小名真正的原因,小虎说改不了姓,叫个小名有爷爷的姓也挺好。
    真不知道这思想从哪来的。呵呵。

re:上交工资卡的调查 刚才电视...

上交工资卡的调查
   刚才电视讲调查男士上交工资卡的情况,15-16%是主动上交工资卡,38%是经女士要求上交工资卡的。我跟长江爸开玩笑说:“我要求上交工资卡。”长江爸笑,说同意。长江开始询问亲戚的工资卡状况,有的是主动上交的,有的是经过要求上交的,还真的就是我没提出要工资卡。长江说他将来无论如何接受不了上交工资卡,长江爸爸耐心地跟长江说:“当你遇到一个可心的女孩,她说上交工资卡就结婚,要不就不结,你交吗?”长江当时就犹豫了,说:“这问题还真难!”长江爸说:“那就交了,花钱时再要!娶到手再说。”长江顺从地说:“嗯,看来也得交了。”
   哈哈哈,真是一个有趣的调查,听着父子俩的聊天更是有趣了。

re:维纳斯是做什么工作的 ...

维纳斯是做什么工作的

前几天我叮嘱长江,好好画画,既然那么喜欢就应该做得更好,同时该丰富自己的知识。其实,我的主要目的是想让他多看书,他一直不喜欢看书。

为了加强效果,我补充了一句说:“比如说,一个画画的,别连维纳斯是——(我停顿了一下,把“谁”换成了“什么”)什么都不知道。”

长江马上说:啊,知道!

我说:维纳斯是什么?

长江:维纳斯是一个人。

我说:维纳斯是做什么的?[一旁的长江爸爸也用心听着]

长江:维纳斯是个唱歌的,就是ou-ouou-ou ...地唱海豚音那个。(长江还学着调唱了几声,只不过发的是ou的音,太笑人了)

我说:那叫维塔斯——

长江不好意思地说:啊,弄错了,差一个字,啊,哈哈。
  ......
  我感觉太有意思了,然后长江去学校上晚自习了,长江爸十分认真地问我:“维塔斯是谁啊?”

......
  这父子俩,真还都是有特点的人啊!

随着年龄增加,看他们倒是越来越有趣了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鱼...

下面引用由[U]小鱼篓[/U]发表的内容:

长江
    小虎前不久正式提出想改小名,叫长江。先说潘长江的名字多么好听,然后说不论姓什么,长江都好听,也响亮。我说起小虎名字也是他自己起的,两者之间该有个选择,小虎犹豫再三,还是决定叫长...

又改名了?澄小子还小虎小虎的念叨着,得通知他去~

re:正常人的生活 忙忙碌碌地过了2...

正常人的生活
    忙忙碌碌地过了2个月正常人的生活——两人上班,孩子上学。这种日子对我一直是个奢望。翻翻这帖子的记录,我都不知道自己是几进几出了。通过在家没日没夜地苦读了近半年,参加全国统考,然后终于上班了。长江也因我的上班走近爸爸。这时突然感到,平常人平常的生活是那么平常,除了最初周末那种紧张后的放松的那种陶醉,一家人去买菜的那种开心,到后来一切就是那么平常,周末很累,只想休息,心态却愈加平静。
    我们又搬家了,因为原来那地方搬迁,房主是村干部,要先进地提前赶走房户,这样会有5万元的奖金。我们被狼狈地“赶”出来,刚刚买了5400元的煤,想卖出去,人家只肯出200元买,后来一个我们送了很多东西的人帮我们联系,卖了800元,家里的太阳能等都用不上,也卖不掉,都送人了。搬家,我和长江爸爸都坚决表示不再住平房。
    我们一同找长江商议,住楼房,长江上学就会变远,自然得征得长江的同意,我们表示会让长江坐车最方便。于是到了现在这里,景色宜人,上班真是远。尤其长江爸爸真是够远的。一家人开始起早,我们单位体检,意外发现在家时不正常的指标都正常了,看来就是操劳的命,累着就健康。
    此时的我上网转转,耳边听着长江房间传来的父子俩的声音,爸爸在给长江讲物理。
    记下几笔,留给将来做个回忆吧。

re:恭喜有了正常人的生活.

恭喜有了正常人的生活.

re:长江,这多气派。等有了孩子就叫黄河。

长江,这多气派。
等有了孩子就叫黄河。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

长江,这多气派。
等有了孩子就叫黄河。

哈哈哈,有趣。[EM05]

大学
高一出状况休学一年,今年高考已录取,在京艺术本科,开始新生活......

真棒!恭喜恭喜!

祝贺!

恭喜!加油!!!好亲切的感觉,以前一直跟帖看的。

小鱼篓 发表于 2015-7-7 22:31
大学
高一出状况休学一年,今年高考已录取,在京艺术本科,开始新生活...... ...

向老家长致敬~

祝贺!真棒!

有梦的日子
     长江今年本科毕业了,专业课都是90多分,没有挂科,我和长江爸爸除了大一报到并军训把长江送到大学,再也没去过长江的学校。大学期间期间长江参加了加拿大的游学,自己在加拿大还给亲戚朋友带了礼物,唯独给我和他爸爸带的就是巧克力。我问他英语交流怎样,他说还可以,介绍他们外出买东西有时结伴,有时自己去,说他去喝咖啡、吃牛排......四年过去了,长江拿回了毕业证书和学位证书,他把没用的东西都卖了废品,除了随行的旅行箱自己带回来,其余都是快递。他打算考研,去年的轻敌,总分没过线,4科中,政治差4分。说实话我和他爸爸对他没认为考研有什么可能性,但看看成绩,也不是很离谱,他喜欢今年再试试就试试吧,总要有事做。
     长江每天在家学习、锻炼、画画、准备午饭。前几天突然告诉我他做梦了,梦见自己在玫瑰园(亲戚小哥哥家),醒来发现是梦,欣喜地告诉我做梦真好,说他第一次做梦。过去我就发现长江从来没说做梦过,他小时候给他描述过,他总是有些迷茫地看着我。现在只要做梦就告诉我,他说做梦真好。
    我告诉长江,有梦想的人生活是快乐的,学会体会生活,体会幸福,然后我们向着理想前行。

有梦的日子真美好,还要多回来说说呀。

看到小鱼篓儿子都大学本科毕业,真是羡慕啊。现在又准备考研,孩子生活安排得不错,真希望小鱼篓能讲讲孩子如何备战高考,大学生活怎么走过来的。

好激动啊 尤其看到大学四年家长都没用去过一次学校 孩子自己应对的这么好 都想流泪了 是孩子后面自己发育开窍了吗