以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼篓

大学

re:小鱼篓,你好我没有收到你的任何消息啊...

小鱼篓,你好
我没有收到你的任何消息啊。

re:对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误...

对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误导,所以才想到私下说。

re:月考的准备   小虎又要月考了,老师...

月考的准备
  小虎又要月考了,老师通过家校互动给家长发短信,介绍复习内容。我和小虎爸爸按学校要求帮助小虎。跟过去不同的是,过去是我们追小虎,现在不用了,他自己也着急。而且我和小虎爸爸的分工也有所调整。我重点琢磨小虎的语文和健康与保健,琢磨一些非课程的东西。
  随着小虎情况好转,记忆力的优势越来越没有了,过去很多东西想都想不到的都能记下来,现在也需要重复了,没什么优势了。作为家长,我们更希望小虎做正常孩子。
  昨天叮嘱小虎读几篇古文的书下注释。读完注释以后,小虎看我一直在玩游戏,站在我边上跟我说:“妈妈,其实考试不用要求太高的。”
   我说:“我和你爸爸要求高吗?不论你打多少分,我们从来都不骂你、指责你吧!”
(说这话时,我内心犹豫了一下,因为我有时候还是指责的,说些犀利的话的。)
  小虎说:“爸爸妈妈是最好的爸爸妈妈嘛!”说着靠近我贴了贴。

上次小虎数学没考好,因为这学期数学主要是小虎爸爸管的,所以我没过问,小虎爸爸一般不指责小虎。但小虎还是主动告诉了我他的成绩,我很高兴自己的进步——那天我没有什么激动表现,表现十分平静。小虎随后对爸爸说:“爸爸,对不起,分太少了。”
   爸爸说:“儿子,没什么,爸爸帮你一点一点补上来。”
   小虎向伸出手,爸爸拉过小虎的手......

感到小虎大了,我也感到自己该提升了。这次月考无论考怎样,都不打算指责小虎了,我会调整自己,找个最好方案来面对初中高频率的考试。

哈,该检讨自己了。

re:收到,谢谢。你怎么什么都懂啊!太渊博...

收到,谢谢。
你怎么什么都懂啊!太渊博了。
正在学习中,感觉自己太无知了。

re:哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个...

哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个圆心画圆学习的。

re:[B][SIZE=3][B]等待[/B]...

等待
  小虎刚刚月考完,语数英物,两科六十多分,两科五十多分。我原来以为三科不及格呢,小虎自己也不自信。
  成绩不好,两科及格的在班级分别是36名和37名。语文肯定是垫底的,月考没有作文,阅读和病句(题型很活)等拿到分数对于小虎都不容易,在生字、词和文学常识这些简单记忆的,小虎基本能拿到分数,余下的很难。这学期学习都是小虎爸爸抓的,小虎爸爸宽容的态度,使小虎过得比较舒服,但成绩下降。

这种宽松教育,使得小虎的心态变化较多,变得平稳而安静,这是小虎爸爸的功劳,他这段时间为小虎付出很多。加上身体的不断调整,小虎还是进步着,虽然缓慢,但向前走,让我们感到些许欣慰。

在观察事物的细腻程度和语速等方面有一点进展,比如恭维我的皮肤,竟然说了细腻光滑,说声音像淑女儿(小虎独创的说法)。儿不嫌母丑了,这是小虎可爱的一面,我更看重的是观察人,过去都是空洞的,总算能表述一点细腻的特征,而且从不同的感觉通道。这些对于普通孩子,也许四五岁就可以达到,对于小虎却刚刚有点迹象,真是难得与不易。记上一笔,便于今后整理。

小虎的作文还是不行,车轱辘话少一些,但病句还是很多。

到了青春期,孩子要有自立的感觉,我和小虎爸爸发现了,就及时培养,不打压。小虎的书包也拒绝我看,说那是私人物品,我们也尊重他。尽管看着那乱七八糟的书包想整理,但几次我都控制了自己,包括他乱七八糟的房间、乱七八糟的桌面,都没动,他不喜欢,先尊重他,然后谈道理。

在家里交往自如,包括开玩笑,学校那边跟老师我们没有什么交流,小虎也不喜欢。但一次同学打来电话,听小虎交谈,真让我愁了一阵,声调、句子毛病等都不正常,看来在学校还是问题很多。
昨天一个偶然的机会,我跟小虎涉及到了自尊的问题,小虎很感慨,一再强调,他是很要自尊的。

等啊等,等儿子的进步。

re:[SIZE=2][SIZE=2][B...

教育方法

昨天晚饭后,我们一家人坐在沙发看电视,小虎问爸爸物理的问题,问介质。小虎爸爸告诉:“光穿过路径的物质就是介质。”我听了很着急,马上说:“用光一照,在空气里照,空气就是介质,照水里,水就是介质,照到一个大大的水晶球里,水晶就是介质。”小虎脸上马上洋溢着笑容。

这件事情,让我内心有些自责,这学期管小虎太少了,很对不起小虎。在很多词语的理解上,小虎还有问题,学外语需要词汇量,而小虎的中文词汇量太少,需要在一定阶段用极通俗的办法帮他累积。

我会努力的。

re:珍惜  小虎因为合唱回家很晚,...

珍惜
  小虎因为合唱回家很晚,快7点才到家。老师的家校互动短信告诉5点半左右回家。我如坐针毡,想跟老师联系,又担心老师多想,当然其实是我多想,普通孩子也许不会如此担心的。终于我和小虎爸爸都忍不住了,因为打电话总机没人接,老师办公室没人,我们俩穿好衣服准备出去,这时听到了小虎的开门声。进门时小虎问我们干什么去,我们说当然接她了,他说:“以后不用去接。”我们告诉他我们很担心,小虎说老师说发过短信。我告诉小虎他是我俩的宝贝,小虎爸爸添油加醋说我们精心养了15年了,丢了多可惜。小虎笑着走进去脱下棉衣。

晚上小虎写作业,我去找小虎说话,小虎说:“妈妈,你别总打扰我。”我顺势说:“你知道妈妈一天多无聊,就像咱俩过去在家的日子,我得列学习计划了,不然一混就是一天,就像咱俩过去,现在真羡慕你能上学呀!”从小虎的眼睛里,我看到了小虎陷入深思的瞬间,然后小虎低下声音说了句:“妈妈,学习吧!”
 哈,我的目的达到了。
  小虎过了充实、抓紧时间的一个晚上。

我希望小虎一天天懂事、成长起来,我们既然是笨鸟,那就得先飞、多飞!

re:思维发展  小虎的思维发展一直不好,...

思维发展
  小虎的思维发展一直不好,这跟他言语表达差十分相关。08年春天在六院测试,在推理方面小虎是0分。我对分数的看待一向是参照实际的,虽然不至于一点都没有,但的确很差。简单交谈可以,不能顺着一个问题谈下去,主要的问题也是思维差。今年下半年我才用心关注这个问题,意识到生活中该抓住时机练习推理能力。
  昨晚,小虎问爸爸:“雄性袋鼠有没有袋子?”爸爸说:“这个我还真不知道。”小虎带着疑惑地看着我,我说:“我猜带,因为袋子是这类动物的特点嘛,不过我得查一下资料。”(爸爸的回答是理性的,而我,虽然罗嗦些,我要尽力表述自己的思维过程,这也是我对小虎的生活锻炼,一直想分类归纳,没有完整的时间。但生活中的表述该是一个最好、最直接、最简单易行的方法。)
  接着小虎又问:“小袋鼠生下来有没有袋子?”
  我高兴极了,这是小虎第一次跟进性提问,我把小虎的进步也直接表述出来,一家人都傻乐着,为这小小的进步。小虎又问:“我推理进步了,为什么几何还上不来?”爸爸马上解释:“儿子,到你回过头看的时候,会发现自己会了。”我则在为儿子又跟进一个问题高兴。

期待小虎的进步,同时我也会注意观察记录下一些关键点,供后来的小家长参考。当然每个孩子都有不同的特点,在不同的发展阶段,要用不同的方法,因材施教。

愿孩子们快乐成长!

re:支撑  前天去协会听了报告,回家后晚...

支撑
  前天去协会听了报告,回家后晚上睡不着觉,很多往事都翻江倒海一样浮现出来,早晨我和小虎爸爸都早早醒了,聊起那些过去的日子和现在和将来。协会的杨老师说我很难得没像很多家长那样灰心,甚至想到死。我说我也一样,只是有这些念头后,努力尽快调整过来。小虎爸爸说我俩是没有同时低落,这样才坚持过来。
  小虎爸爸说到前些时间看到小虎问的数学,他几乎受不了了,后来因为我的一句话支撑着,因为他感到很有道理。我问什么话,他说就是学校老师相当于帮我们给孩子做思维训练,我们得感激老师,我们对孩子教育,学这些知识,相当于思维训练,也属于康复教育。
  是啊,我们没有办法跟同龄孩子比,太受挫,跟自己比,进步就好。

re:讲课   这两天经童妈介绍,玩上了钓...

讲课
  这两天经童妈介绍,玩上了钓鱼,真是好玩极了。小虎也很想玩,但毕竟他要写作业。后来作为条件,玩多少分钟,他为了玩,需要妥协。于是昨天的古文预习,需要他自己从网上找,再写到本上,我说过去都是我给他讲,现在发现他现在好些可以了(为了让小虎自信,他很自卑自己的成绩不好。),应该他讲给我,然后奖励20分钟钓鱼。于是小虎给我讲,他学着我的语气,“今天咱们看看《活版》这篇古文,先看看沈括是什么人.......”我和小虎爸爸都很惊讶,孩子还是有潜力的,关键是挖掘。在小虎自卑的背后,压抑了很多内容。最后,尽管比较晚了,我们还是兑现我们的承诺。
  这个游戏,我得好好利用一段时间。

re:小鱼篓,祝你新年快乐!祝小虎虎年进步。...

小鱼篓,祝你新年快乐!祝小虎虎年进步。
是啊,我和协会老师感受一样,你很难得,你没有灰心,没有消沉,始终那样优雅,那样斗志昂扬,努力向前。
值得我学习。

re:小虎真不错,懂事、进步,很让人痛爱。...

小虎真不错,懂事、进步,很让人痛爱。
爸爸妈妈心态很好,学习了。

小虎小学的帖子呢,我怎么找不到呢?小鱼篓可不可以在这个帖子的1楼放个链接?
谢谢!

re:看到小虎的进步,还你们的心态,象...

看到小虎的进步,还你们的心态,象你们学习。
    你们多久给小虎做一次测试呢,我儿子就在离开培训学校后已经快五年了,都没去做过测试,现在读正常小学三年级,我也在想要不要给他做做测试。表达能力及行为问题还是挺成问题。做测试有什么作用呢?

re:tjp您好:过奖了,咱们都一样,都在尽努...

tjp您好:过奖了,咱们都一样,都在尽努力让孩子更好一点。

玮玮妈妈您好:小学部分的帖子现在这里没有了,参考意义不大,那时小虎程度不好,情绪也差,学校接纳程度跟现在不可比。现在小孩子家长关注早,干预早,教委又规定义务教育零拒绝,所以,不看也没什么,看了会反而让你们感到害怕。呵呵,一切过来了,只要信念在,一切会过来的。

mnhzy您好:小虎不经常测试,第一次测是7岁,为了上学,那所普特各半学校有规定(后来没去),第二次的确是感到大了,该再测一下。现在没测,小虎很抗拒,担心,那就算了。再说重复测,意义不大,学也学会了。

re:翻  译 ...

翻  译
  五一时间,难得放假,我和小虎按约定去植物园。
  我们坐公交车,车上很挤,遇到了两个外国人问路。车上没有人帮助他们。这时老外对我用生硬的汉语说:“你学英文吗?”(后来我才知道,他说看我的样子像老师。)我是学小语种的,英语几乎是零,我用手一指小虎说:“他学英语。”老外直接就跟小虎交流了。
  小虎最初很紧张,只是处于回答的状态。老外问他还有多远到植物园,大概多少时间?听说植物园南门有两个,该走哪个?小虎一一回答。车上还有一个女大学生,很热心,但口语不太好,她也偶尔帮助一下老外,但主要是跟老外的夫人沟通,因为她们站得更近。后来老外就一直来找小虎了。
  如今的小虎,已经1米84了,那老外比小虎还要高一点点。小虎问老外是哪里人,原来他们是巴基斯坦人,夫妇俩人,他的名字叫Farhan,是位英语博士,妻子是位医生。后来我和老外交流,小虎从中间给翻译。个别不能懂的地方,我就让小虎告诉老外,他只是个中学生,这里没有听懂。小虎给Fahan介绍植物园的花,介绍今年天气冷,花开得晚,介绍植物园的樱桃沟值得一看。到了植物园,因为Farhan妻子身体不好,走路很慢,我们分开了。Farhan提出合影留念,我们互相留了邮箱。
  小虎中间几次跟我小声说:“要是爸爸在多好,爸爸介绍得明白。”而我暗自高兴,因为这件事情给了小虎自信。
  回来的路上,我鼓励小虎,一定好好学英语,将来能做个英语导游也是不错的呀!小虎很高兴。
  为了解决小虎的自卑不自信问题,我们真是花了很多心思,现在小虎学习成绩不好,所以找到增加自信的机会还真是不多啊。

re:小虎真棒啊!加油加油!

小虎真棒啊!加油加油!

re:讲故事  先谢谢清潭。 ...

讲故事
 先谢谢清潭。
  小虎小时候一直不会听故事,更不会讲故事,到后来逼急了,可以背故事。动画片除了天线宝宝,那时已经是4、5年级的时候,看这个显得格外幼稚。加上7、8岁时因为《大头儿子与小头爸爸》跟自己的生活很相关,加上色彩艳丽,喜欢反复看。然后就是不会看任何动画片。已经6年级了,仍然不会看动画片,不会描述事情,真令人发愁。
  初一的时候,好上了喜洋洋,看得如醉如痴,初二下半年,好上电视剧,喜欢家长里短的电视剧。但作业多,学习压力大,挤出时间来看还真不容易。
  昨天央求我给讲电视剧,加上看了一些,估计不能全懂,确切说几乎看了一遍《中国家庭》,昨天我开始给他讲,写作业休息时间也让讲,临睡觉前让我再讲点。我就在想,是不是都得经过听故事这阶段啊,但毕竟小虎大了,年底就16岁了,所以听的故事也就是大人的事情了。
  虽然口干舌燥,但我很愿意给儿子讲电视剧,更希望有一天他能给我讲电视剧。

re:小虎和越越年龄相差三个月。我们听...

小虎和越越年龄相差三个月。

我们听故事要到小学毕业才能听一点。现在能听的多了起来。

现在也可以看点电视了。小虎喜欢家长里短蛮好的。我们比较喜欢《家有儿女》之类的,还是有点喜欢搞笑那种的。

如果孩子能听,语言的进步就会快起来。

re:谢谢何子。 我正在琢磨要不要买小说《...

谢谢何子。
 我正在琢磨要不要买小说《中国家庭》呢,趁着小虎喜欢看,看能不能带动看书,又担心把这听故事热情打消了。不过打算还是买,不强迫看,放在他书架上就是了。
 小虎在学习上、语言表达上、写作文上跟越越都有差距,还得多向你们学习呢。