以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小鱼篓

大学

re:救助流浪狗 前天我发现有一只长毛...

救助流浪狗
   前天我发现有一只长毛高腿的小白狗被一个人拿着捆绑推着向外赶,我下意识地感到那也许是个流浪狗。
   后来,我在垃圾堆看到了灰灰的一小团东西,在那动,不像风吹的塑料,我走过去一看,就是那个骨瘦如柴的小狗,我回家拿了一块画卷,刚买的,热的,但小狗不吃,继续哆嗦着、快速地在垃圾堆里探寻着,我只好先回去,回头看看,真像个脏塑料袋被风吹得抖动着......
小虎爸不喜欢养动物,我和小虎喜欢,但小虎胆子小。
   http://www.haotc.net/thread-92263-1-1.html

白天去那所学校心理辅导,早晨还看了一眼那长毛小白狗,打算洗干净找个好人家,因为城里那边很多人养狗,狗丢了很伤心。这些人,要是把狗打扮好看点,说不定有人愿意要。结果2点回来,那小狗竟然整个脑壳的皮都没了,血淋淋的骨头都露在外面.......

于是我在网上乱搜一阵,发帖:
   http://www.haotc.net/thread-92263-1-1.html
   感动了小虎,整个过程小虎都参与着。
   今天小虎告诉我,他将来一定找个喜欢小动物的媳妇,一起照顾爱惜小动物。

re:小虎这个长假放开了看电视剧,刚刚看...

小虎这个长假放开了看电视剧,刚刚看完了《夫妻那些事》,又看《知青》,我们也都爱看《小崔说立波秀》,我也把这当成小虎锻炼语言理解能力的练习。作业嘛,写完就行了。我们过了一个轻松的十一。

高 中

从“梦见了彩虹(——小虎的高中生活)”------到看得见摸得着的“高中”生活
   这个十一,是我们家开始的新生活,不再是梦见了彩虹,而是看得见摸得着的高中生活,那么普通、自然、恬静......享受生活.

re:哈哈,也改名了。踏实的生活,有彩...

哈哈,也改名了。

踏实的生活,有彩虹或没有,都常态的生活。
挺好。

re:哈,就是啊,与其看着天上的彩虹,不如欣赏...

哈,就是啊,与其看着天上的彩虹,不如欣赏着身边的花花草草,虽然普通、平凡,但伸手可及。知足常乐。

re:是著名的鱼篓姐的帖子么? 收藏

是著名的鱼篓姐的帖子么?

re:玲玲玲玲妈妈,你好: 著名啥,只...

玲玲玲玲妈妈,你好:
   著名啥,只是一个老家长。

re:小虎昨晚跟爸爸发生冲突,今天我才知...

小虎昨晚跟爸爸发生冲突,今天我才知道原因。原来是因为抢电视,小虎爸看国际频道,小虎想看电视剧。我昨天工作不到点子上,还被小虎歪了一下,说我和他爸爸在他小时候都说过他很难听的话。今天想起这事我就反问小虎哟有没有好听的话记住的,小虎乐着,半开玩笑地深低一下头。孩子大了,说话方式还真得注意,我也提醒了小虎爸爸。

re:鱼篓姐姐,从我家出来不久,上了北清路,一...

鱼篓姐姐,从我家出来不久,上了北清路,一路向西,应该就是姐姐的世外桃源。
虽然未曾谋面,可一想到路的那头有你,我甚至都觉得这条路都变得有情了。
这条路,或许就是小虎沿着一直走的路,因为姐姐和小虎在前,很多时候我就不怕啦。
主里纪念你们。

re:cathy0125 ,你好: 心...

cathy0125 ,你好:
   心情好的时候,我会想到自己生活在世外桃源。心情不好的时候,我常想,用自己近乎囚禁的几年生活换来小虎的进步,尤其是突破瓶颈的进步,也值了。小虎的路虽然不够平坦,但也是铺满阳光的。相信你也会带着孩子走出新的路!我们走的人多了,地上就会有无数的路了。
   去年冬天真是发愁,为了需要生火的炉子,我和小虎爸经常是满面尘灰,点不着炉子,很是头疼。今年天还没冷,就发愁,但真的冷了,发现自己已经会烧炉子了,其实是烧小锅炉。现在屋子里也能暖洋洋的了。想想人还真是有潜力呀,小虎就是那个不断开发我们各种潜能的人。
   哈,这就是生活。

re:一件小事 小虎的这个高中,我们把...

一件小事
  小虎的这个高中,我们把能力提升当成首要。今天中午,看小虎脸色知道有什么事情,但我还是没问,最后小虎还是说了,原来他最喜欢的Jeep棉坎肩丢了,说昨天体育课挂在树上,今天想起来去看,衣服不见了。小虎感到不舒服。
   我的脑子里瞬间闪出很多小虎可能的心理状态:一是,最喜欢的衣服丢了,很不舒服;二是,他认为那件坎肩是正牌的衣服,我们会不会埋怨他(随即证明,的确他这样想了,他告诉我别告诉爸爸,免得埋怨他)三是,如果因为这些难过甚至自责(小虎心事重),或对他有进一步的要求,都有可能他又失眠。
   想到这些,我很平静地说:“其实,最近我也有一件烦心事,我也丢了一件心爱的东西,我后来仔细想,估计是公交车上被偷了。”(我的目的只想告诉小虎,谁都有可能出现大意等情况,发生了,谁的心里都不舒服,这一切很正常。下次注意足矣。)
   接下来,我说我的这东西找回来的可能几乎是零,但他的不一定,说不定广播室之类的地方一问,也有可能还能找到。小虎眼前一亮的样子,说:“对,我去德育处问问。”我又叮嘱了一句,万一没有也没什么,下次注意就是了。(这样做,即引导了小虎下一步的处理问题方法,也不至于招致反感和叛逆。如果直接让他去做,他会不情愿,甚至有压力,但这样处理,是他主动的,效果不同)
  小虎还是不太甘心,问我是不是还能买到。我没同意(因为自己不小心弄丢衣服,要承担这结果。即使再买,也不会买一种样式的。为的就是教育小虎。)我说天气不冷,已经有很多衣服,先这样穿吧。并答应小虎不告诉爸爸。
  每天中午我和小虎有一个小时的时间能交流,说是回来吃饭,其实更确切的像是心理充电,回到家,能找到心理依托,能够只言片语地知道他过得怎样,再策略地点拨一下,然后小虎再去学校历练。每天中午也就成了我生活的一大快乐!

re:小鱼篓你好,我见过你家小虎一次,...

小鱼篓你好,我见过你家小虎一次,那时他好像刚上初中,我当时对中医附近的路不熟悉,就问周围的人,小虎不但主动告诉我路程怎么走,还送我下一楼指点后,才回去,他的热情助人、有礼貌、说话得体以及帅气矫健的男孩形象给我留下了很深的记忆。
    你带孩子的过程对后来人启发很大,有时间多更新帖子哦。

re:小鱼篓你好。好久没见你的帖子了。这么快小...

小鱼篓你好。好久没见你的帖子了。这么快小虎都成了高中生。
好像还是昨天小迷糊告诉我你们一家来成都以及小虎的样子。
我家丑丑明年上初中,估计和小虎差不多。现在他的阅读有些差,每次扣分都一半以上。不知道中学后他会碰到哪些困难,数学推理步骤会不会像现在那样随意?物理化学能不能学懂?政治会怎样?这些都让我着急。能否多谈谈小虎才上初中时的情况?谢谢。

re:晚上放学回来,小虎第一件事告诉我,...

晚上放学回来,小虎第一件事告诉我,他是去初中部德育处问到了有同学捡到衣服的。增加一次自己解决问题经历,就会增加一点自信。静静地观察着、等待着、盼望着小虎成长。

re:lily0476 ,你好: 小虎...

lily0476 ,你好:
   小虎刚上初中的时候,是刚刚开始活得有点点尊严的时候,也刚刚有点像人了。但那时他总体来说各方面都比较差,尤其僵硬和不协调的状态,让我自己看着都不舒服。对于记路怎么走,是他的强项,很小就很记路。带孩子关键是得不断琢磨孩子,只要琢磨,孩子就像一片深奥的文章,可以无穷无尽地领略。
丑丑妈 ,你好:
  其实小虎刚上初中时也很难,感觉那一大堆书,他都管不明白,真是连滚带爬的感觉。历史开卷考试,他也很难及格,因为不会自己找答案。阅读一直不行。针对阅读,我还是仔细琢磨过,我把阅读障碍分为两部分看:一是生理的,二是教育方面的知识积累。生理层面的,比如小虎眼动不好。只有解决了前者,才能谈到后者。阅读又是语文学习的关键。数学中几何最初很有难度,因为小虎推理能力差,已知和求证总是乱七八糟往一块搅合。还好,后来过来了。物理一直不开窍。
  还有就是叛逆带来的一系列影响等等。
  自己独立学习,小虎是这学期才开始的。独立学习后,成绩反而提高了。月考大榜40名,期中大榜30名。但学校属于海淀分数收尾的公办学校,所以孩子们的分数都不高。我们告诉小虎的目标仅仅是——及格,告诉他,尽力就好,争取自己考到毕业证(必须通过各科会考才行),这对小虎已经算不小的挑战了。
   有时爱偷懒了,时间都逛网店了,以后真得勤奋点了,多记几笔。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鱼...

下面引用由[U]小鱼篓[/U]发表的内容:

一件小事
  小虎的这个高中,我们把能力提升当成首要。今天中午,看小虎脸色知道有什么事情,但我还是没问,最后小虎还是说了,原来他最喜欢的Jeep棉坎肩丢了,说昨天体育课挂在树上,今天想起来去看,衣...

小虎的高中生活在快乐中进步着,羡慕~

re:谢谢小鱼篓的回复.6年了,还是放不了手.

谢谢小鱼篓的回复.6年了,还是放不了手.

re:开家长会 小虎上台领奖状了—...

开家长会
  小虎上台领奖状了——进步奖(大榜40到30), 还得了100元的奖学金奖励。 这是小虎第一次因为学习得奖。
  台上的孩子一个个接过老师发的奖状,到小虎时候,小虎深深地鞠了一躬,老师跟小虎一个拥抱,全场响起了掌声。我眼泪就下来了......感动极了,内心对学校和老师充满感激。因为这学期小虎都是靠老师教出来的,我们没给小虎讲过一道题。感恩一切!
  100元奖金,留给小虎做个纪念。记上一笔,我也留个纪念。

re:从初中就到了高中,磨练中成长着内心的...

从初中就到了高中,磨练中成长着内心的力量

会越来越好!

re:我们这样的孩子靠学习得奖太不容易,小虎好...

我们这样的孩子靠学习得奖太不容易,小虎好样的