以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

李宝宝的表现出乎我的意料。有时候,可能也不可低估他们的潜能。比如说弓墨上融合幼儿园,我以前忐忑不安的,现在4个月过去了,很好。
武术班太好了,这老师我一看就喜欢,咱们的最爱!真想把星儿们都带过去,哈...

真是一个不可多得的好教练!昨天武术课一下课我就与他要了电话,希望他每周能给李宝宝作两小时个别辅导,但这位优秀的教练可是个大忙人,基本上无法再挤出时间.只能看放假以后他的工作档期若有调整了再与我联系.这个教练真的被盯上了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huli927[/U]发表的内容:

李宝宝今天的表现真的太好了,看来这个幼儿园的选择是正确的。咪妈妈再考虑考虑小学怎么选吧,找找熟人啥的。我个人的观点今年还是让他上学吧,要不然等到明年上学孩子自己也会有察觉,自己怎么比别人大这么多。有的...

现在让他上小学我是真的没把握.除非陪读.找熟人只得回老家去.我们是有此想法要回去,如果在老家那边也能找到一个好的钢琴老师教李宝宝,那就更好了.

re:今天李爸爸开车下错一个高速路口耽误了一些...

今天李爸爸开车下错一个高速路口耽误了一些时间,我们到幼儿园时,已在做操了.李宝宝临时站入队中,也能跟着模仿做些动作.对做操音乐没有什么异常反应,我松了一口气.
早餐吃粥,小家伙超级讨厌粥.刚开始我看到他把粥端回坐位后,先看看自已碗里的粥,又看了看周围的小朋友大大口的吃,他也舀了一小口汤送入觜里,但接下来就没兴趣了,于是用勺子搅动碗玩起来,被老师说:"ZY好好吃粥!"又赶紧装样子要吃,但还是没动一点点.大概五分钟后,他的目光和我对上了,他轻轻地说了一声"不吃就妈妈吃",被我表情拒绝.又过了几分钟,他终于捧着碗走到我面前放到了我手中,说"不吃了"就溜开了!
餐后我组织小朋友们听音乐,谈今天日期天气明天周末的计划,李宝宝几乎不看我,提问他明天想去干什么他也不回答.
接下来是我组织小朋友们复习识字和学习"天天读句",他一半时间走神,一半时间眼睛看黑板,但很少开口跟随着读.把书发下以后,要求小朋友们用手指读刚才复习和生字和句子,他开始没指对,于是老师又握着他的手教.
第二节是英语复习课,要求听录音机翻页跟读第17课到第二十四课,李宝宝不会翻页跟读,他总想翻到有火车的那一页,被老师制止然后手把手教翻页,手指着读.
第三节课是王老师组织小朋友们默写十八个双韵母和听写十个生字,还有听老师念小朋友们记录写20题数学题作为回家的周末作业.这些李宝宝根本不可能做到,我于是让他写一行"AI"一行"生",记数学题我辅助他写完了,但我知道他是完成不了计算的,那是100以内的加减!
一个上午没吃东西,中午吃了两碗饭!
餐后散步玩了"切西瓜"的游戏,李宝宝也参与进去了,轮到他"切西瓜"时,老师有些辅助,但他也已很开心!
中午睡我没把他带走,下午了解到他没睡着,而且总要老师给他挠痒痒!
下午是阅读<健康>书,小朋友们和老师拿一样的书,老师边翻页边说,李宝宝有些意识跟着与老师一样翻页,看图中的内容.
最后是户外自由活动,李宝宝可兴奋了!我知道上午接连着几节课上,没有体能活动,他是早被憋得不狂蹦一下肯定混身不舒服.

和几位老师的看法一样,除了李宝宝不与别的小朋友一起玩以外,现在就是李宝宝的学业特别难帮他提上来.他上课注意力不集中是主要原因.

re:刚开始这样就不错了,慢慢来,先保证不下位...

刚开始这样就不错了,慢慢来,先保证不下位,再慢慢参与进去,相信李宝宝很快就适应了。

re:今天心情特好,也许是又感觉到了李宝宝的进...

今天心情特好,也许是又感觉到了李宝宝的进步了.
是的,现在和李宝宝走在一起时的感觉与前阵子明显不同,以前感觉是我总在吃力地找李宝宝能听得懂的话和他讲,指他感兴趣的东西让他看,以免他又自闭去了;现在感觉倒过来了,小家伙的话常常比我和李爸爸两人加起来的还多!现在感觉能和他"谈"起来了,不仅是三五个回合而已.
昨晚吃完饭,我坐在大厅看电视,看不到李宝宝,于是大喊一声:"李ZY!"李大大声地在隔壁应"哎!"我说:"帮妈妈把冰箱里的火龙果和荔枝拿过来给妈妈!"几分钟后,小家伙把两种水果都给我提过来了!真不错!

李宝宝趣话:
今天在中山公园湖上荡船,我指着湖堤告诉他:"这是湖堤."他指着另一处湖堤接下话说:"这是湖高."
我指着湖堤边的一棵杨柳树对李宝宝说:"湖堤杨柳醉春烟,说的就是湖堤上的杨柳树在春天的雨中摇摆,好象喝醉酒了."李宝宝说:"杨柳树喝醉了就会吐!"我说:"只有人和动物才会吐,树是植物,是不会吐的,它没有嘴巴."
每次看到我或者他自已长起鸡皮疙瘩,就说:"哈!长鸡皮疙瘩了!因为吃了太多沙子了."
昨天李宝宝问:"水是用什么做的?"前阵了问了两次"人是用什么做的."

re:现在就是李宝宝的学业特别难帮他提上来.他...

现在就是李宝宝的学业特别难帮他提上来.他上课注意力不集中是主要原因.

这句话需要修正,他上课注意力不集中到现在来看是另有原因的,而不是他不能集中注意力的问题了.根据我的观察,他不能是不能集中注意力,而是因为能力不到,不愿意集中注意力到他感到没有把握的事或是想通过注意力的转移来达到逃避的目的.

re:宝宝表现真棒,要给他鼓掌了,喊他在隔壁房...

宝宝表现真棒,要给他鼓掌了,喊他在隔壁房子都听得到,真厉害啊!

re:儿子睡前跟我说:"妈妈,因为学校都死机了...

儿子睡前跟我说:"妈妈,因为学校都死机了,要下大雨了,所以明天就不要去上学了."

re:今天上午李宝宝练了钢琴老师布置的七条曲子...

今天上午李宝宝练了钢琴老师布置的七条曲子作业,每条练三到五遍,表现不错,尤其有两首学习双手同时弹的,他很有兴趣.
晚上李爸爸给他做了几道十以内的加法作业,他都做对了,其中有两道他是自已发现算错了改过来的一题是3+4=6改成等于7;一题是6+6=11改成等于12.
李宝宝还不会传话.做好晚饭了,准备要吃饭,我叫李宝宝去叫爸爸把风扇从隔壁房间扛过餐厅这边来,小家伙最后自已一步三挪地把风扇移过来了.

re:李宝宝这几句对话很象AS,很可爱。:)...

李宝宝这几句对话很象AS,很可爱。:)
李宝宝话多是从以琳回来以后的事吗?进步很大呀。

笑眯眯的话好拗口啊,是没把握还是因为兴趣不大呢?

这个传话内容难了点。我们的孩子有凡事亲历亲为的特点,因为他们不知道与人沟通交流后能有更好的后果,比如让别人干自己可以偷懒。

李宝宝这几句对话很象AS,很可爱。:)
李宝宝话多是从以琳回来以后的事吗?进步很大呀。

笑眯眯的话好拗口啊,是没把握还是因为兴趣不大呢?

这个传话内容难了点。我们的孩子有凡事亲历亲为的特...

我感觉是从老家回来后话多而自然了.

re:昨天买回一束白玫瑰,闻着那沁人心脾的香味...

昨天买回一束白玫瑰,闻着那沁人心脾的香味,依稀仿佛回到满是花香的高中校园...
我家的小牛(我有时这样叫李宝宝)每次洗完澡自已找衣服穿,一定是找长袖衫和长裤!且找质地软的,他没找过牛仔布料衣服.
明天要和李爸爸去出差一个星期.李宝宝很少有机会和爸爸外出旅游,游览名胜和品尝美食,大部分时候都是我带他去的,难怪他总回答爸爸说"跟妈妈是一伙的"!长这么大,他就象我腹袋中的一只小袋鼠,我则是整日兜着他东奔西跑的袋鼠妈妈.但现在我认为该把小袋鼠交给爸爸领着跑了,我陪护就好.所以请一个星期假带他去认识一个新城市----武汉,见识他喜欢的"黄鹤楼".而我向往武当山.

re:要出去玩了,武汉现在可是超级热啊,什么时...

要出去玩了,武汉现在可是超级热啊,什么时候来西安玩啊,我邀请你们!要有一个星期见不到了吧?刚上的幼儿园怎么办?

re:对呀,赶上火炉季节了!没关系啦,就当去体...

对呀,赶上火炉季节了!没关系啦,就当去体验生活了!
幼儿园还有二十来天就放假了,老师都在准备学期末的毕业典礼\教学汇报演出\画展等,课堂复习内容过难,课堂上李宝宝只有干坐的份,我觉得这样对他也不好,不如带他走广.回来后参加二十多天夏令营,等表哥放假来深圳,他就半天机构训练半天和表哥玩.表哥的运动较差,也带他一起去做感统.

re:连我都羡慕李宝宝的活动安排了。多么幸福的...

连我都羡慕李宝宝的活动安排了。多么幸福的生活啊。

re:出去旅游是个好主意。真的可以锻炼孩子。别...

出去旅游是个好主意。真的可以锻炼孩子。别看我们孩子是这么特殊的孩子,旅游对他们好处更多,我5.1带融融到青岛就是个锻炼,真的很好。去之前我担心的不得了,吃怎么办睡怎么办,不适应飞机怎么办,呵呵,车到山前必有路,虽然有时不尽如人意,但毕竟是第一次我已经很知足了。李宝宝有爸爸陪伴一定会很顺利的,只要带上相机就够了。

出去旅游是个好主意。真的可以锻炼孩子。别看我们孩子是这么特殊的孩子,旅游对他们好处更多,我5.1带融融到青岛就是个锻炼,真的很好。去之前我担心的不得了,吃怎么办睡怎么办,不适应飞机怎么办,呵呵,车到山...

是呀带上相机,谢谢提醒!
每次带李宝宝去旅游,回来总发现他的话又更多些,他有感而发.所以多出去对自闭宝宝真的有帮助.

re:今天要陪爸爸出差了,上午我们娘俩哪都不去...

今天要陪爸爸出差了,上午我们娘俩哪都不去,教李宝宝拼音和做减法题,不知为啥,我很容易动怒,好在小家伙已不再害怕我的爆然大怒,我越生气他越嘻皮笑脸来对着你.撒娇叫妈妈不要生气了!看着他这种反应,我有点窃喜.我曾经有意无意的训练和引导小家伙当面临别人对自已火冒三丈时,不要害怕得瑟瑟发抖;也不要过份地去计较或生更大的气.
闲着时李宝宝总来找我去他的"注射室"打针,我问他"你是哪个医院的医生?"他说"是西丽医院的医生";问他"是哪个科室的?是儿科的吗?""他说"是注射科的."
上午趁我没注意时,他用电饭锅在洗至少三斤大米准备煮!当我看到时,气得只说了一句"天啊!你煮这么多米?.....!"便不知再说什么好,要知道他的这次行为将造成严重的大米浪费!因为我们下午就要出发了,几天后才回来,这么多饭怎么处理呀!我气呼呼地瞪着他一副说不出话来的样子!而后气不过来的样子转过身就走了!小家伙也懂紧跟后面跑上来!我停下回身望着他,不知说什么好的样子!(我的这种气得说不出话和愤然走开也是半故意地夸张表现给他感受的.)他见我停下,哀求地说了一句:"不要拿衣架!"他以为我要去拿衣架揍他呢!我又瞪了他一眼,不说话走到沙发边坐下,定了一会又扯大嗓门吼道:"你煮这么多饭,今天是吃不完的!好啦,你就别和爸爸去出差了,在家吃多多的饭吧,今天吃不完,明天还要吃,后天也还要吃!你想煮饭为什么不问妈妈?"小家伙说了"要去出差后",又开始用撒娇的办法对付我了:"妈妈,不要生气啦!"我说:"要去出差,那么多饭给谁吃?倒到垃圾桶里还是拿去给玲玲家吃?"他回答说"给玲玲家吃"后,看似乎找到解决问题的办法了,跑着去煮了.我打算饭煮熟后再给他看那一大锅饭然后教育他一顿.

re:期待着李宝宝爸妈的武汉游记!

期待着李宝宝爸妈的武汉游记!

re:刚才看到了凯凯妈的帖子。我是倒着看的。目...

刚才看到了凯凯妈的帖子。我是倒着看的。目前在以琳网看的宝贝不多,但让我泪流满面的第一个是秋爸爸,第二个就是凯凯妈的帖子。咪妈妈,看着凯凯妈的诺诺,我都动心了,你呢?我觉得自己太需要有个希望了,希望在哪里?