以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

李宝宝的成长流水帐

李宝宝的成长流水帐

宝宝,爸爸妈妈很爱你!愿你每一天都平安!健康!快乐!

今天妈妈又在这开辟一块自留地来记录你成长的脚步.

今年1-4月妈妈和你去了青岛以琳幼儿园上学,在那里妈妈悟到了每天不间断地陪你是多么的重要.你也每天都在快速进步着.妈妈想记录你成长的点滴,却发现每天就算是花半小时一小时坐到电脑前记录时,让你在一边"自由"地玩自个的也是一种对你不负责任的行为!

所以妈妈打算要记流水帐.这样节省时间,妈妈可以在每晚你睡觉以后迅速记一记,记你成长的点滴,是蜘蛛织网式的多点连成线的流水帐.

宝宝,加油![EM01]

re:坐个沙发,鼓励一下咪妈开贴!

坐个沙发,鼓励一下咪妈开贴!

re:每天就算是花半小时一小时坐到电脑前记录时...

每天就算是花半小时一小时坐到电脑前记录时,让你在一边"自由"地玩自个的也是一种对你不负责任的行为!

震撼!好有责任心的妈妈。学习……

re:这个李宝宝是那个"李宝宝"吗? 这个"咪...

这个李宝宝是那个"李宝宝"吗? 这个"咪妈妈"是那个"笑眯眯"吗?如果是的话,把那个帖子搬过来就是了,否则别人以为你们分了家?

re:谢谢老总关注!刚征求了李爸爸的意见,老爷...

谢谢老总关注!刚征求了李爸爸的意见,老爷子不想搬,大概不想掺和我的流水帐.嘿嘿!拉倒吧!就权当是分家.

也难怪!他那帖是想留着当遗产的,有述有议.我的不是,我更多只想记录宝宝的每天训练内容和接受情况,在内容的不断调整变化中记录孩子的成长轨迹.

他记他训的,我记我训的,不夫唱妇随.

re:好可爱的夫妻!我一直看你们的帖子。您...

好可爱的夫妻!
我一直看你们的帖子。您这个小帖子,我也会跟着。我希望学你们的平和积极的心态--虽然这是天生的。
但是你们的慧根我没有。学一点是一点吧。

re:祝贺咪妈开帖!记得你还有个老帖(小牛...

祝贺咪妈开帖!
记得你还有个老帖(小牛仔的快乐童年)不要了?

re:"....记得你还有个老帖(小牛仔的快乐...

"....记得你还有个老帖(小牛仔的快乐童年)不要了?"

哈哈!你能挖到!!!都沉到太平洋底了....那是被老爷子抗议和不屑过的帖,我后来才冷却它.现在接不上了,就让它随风去吧....

re:今天课题内容:一.12方块拼图:...

今天课题内容:

一.12方块拼图:猴\猪,需要辅助,表现50分.

二.复习汉字100个,重点检查20个,确定认识17个:鞋.门.桥.猫.狗.虎.刷.龟.右.兔.鱼.牛.鸟.楼.船.海.圆.85分.

三.顺数1-60,100分;倒数20-1,及格.常把19.18.17等读成29.28.27这个低级错误.说明他10以后的数字不熟练.80分.

四.5个5个数和10个10个数,能跟数和勉强能2人轮数100以内的,还没教理解.90分.

五.开始建立每天一填写记录的形式帮他理解时间概念:今天是(2009)年(五)月(6日) 星期(三 )天气:(晴天);并口头回答昨天是....明天是.....;简单理解一个星期有7天;一个月有30天.
早上填写了,下午出门后再问,只答对今天是星期三.30分.

六.复习看钟点整点,学习看几点半.看整点已会,看几点半不太理解,靠死记硬背.60分.

七.出门学习重点:七楼715是黄**家;717是高**家;6楼614是周**家;5楼515是贝贝家;4楼414是佘**家;其中去了周**家做客.周家是新来的,第一次去,宝宝有点拘束,都靠提示打招呼和问主人玩电子琴玩具,临走时参与两小孩子捡地上的玻珠;
   观察宿舍楼改装的楼梯材料----是钢板做的,不是水泥做的,没铺上瓷砖.
   门卫叔叔上班的小房间叫"值班室".
   参观国美电器商场,介绍这都是卖家用电器的地方,二楼是手机世界,三楼是电脑世界,四楼是电子游戏世界.宝宝对四楼有兴趣,到三楼又建议买电脑,我告诉他家里有了就不用再买了.我拿出玻璃频幕已裂的手机给他看并和他一起找到"手机维修"处,可惜没配件.
   比半月前有进步的地方是:来尿了能忍着去找到厕所,没有当地解决.

八.昨晚因晚回没让他和小朋友们一起上课,今晚他又想逃避,李爸爸假意允许了,随即找他来上个训课,想以此让他明白反正都得上课.几个小朋友早早到我们家等着活动开始.李爸爸的个训课时间也够长,小家伙一直苦着一张脸却不会表达抗议.最后听到李爸爸问我:"煮饭了没有?儿子吃什么?"他赶紧接过话题发表意见:"儿子饿了!"帮他正确表达"爸爸我饿了"后,小家伙才能去吃晚饭.
   饭后小家伙可怜兮兮地来央求我说想睡觉了.我看已九点,他真该睡了,但真不想放过他和小朋友们互动的机会,于是叫他去一一和小朋友们握手解释说:"***对不起,我不上课了,我要去睡觉了."并请小朋友们每人吃一个"三辉麦风"以表歉意.
   上床后果然没两分钟就睡着!望着他自已没洗干净的小脏脸,心生怜惜!宝贝:晚安!

re:补充:上月中旬,李宝宝和我一起看...

补充:

上月中旬,李宝宝和我一起看日历数着日期等到30日要回深圳;

今天看日期又说"到30号就可以去青岛了"!问他喜欢青岛吗?说喜欢.问他最想上青岛幼儿园的什么课,回答说"欢乐城还有12点就去吃饭,吃完饭了去网吧"!

好一个贪吃贪睡贪玩的小家伙!

re:我也来助阵!回去一切可好?有了你离开...

我也来助阵!
回去一切可好?有了你离开前一天的聚会,我们班五一期间又集体出游两次。很想念你们娘俩儿!
今天语言课上,老师问谁没来,不知是谁说‘李宝宝没来’,老师特意借机讲了一下“毕业”这个词,鼓励小朋友好好学习,早点毕业。大家都想你们了!
看到你今天的课题,也结合这几天我们练的内容,建议还可以练习10以上单、双数的正数、倒数,我发现10以内的没问题,10以上的还要练!李宝宝和chonger都是走神大王,还要加强听的训练和注意力的训练。
加油!

re:".....建议还可以练习10以上单、双...

".....建议还可以练习10以上单、双数的正数、倒数,我发现10以内的没问题,10以上的还要练!...."

谢谢提醒!

李宝宝今天的"提议"加你的汶妈的帖子又勾起我对你们的深深想念,想念里有快乐也有忧伤.帮我转告妈妈们我在深圳还是很努力,大家一起加油!

还有以琳的老师们:再一次向你们表示内心无比的感激!

re:李宝宝真棒啊!眯妈也要注意身体啊...

李宝宝真棒啊!

眯妈也要注意身体啊,不要上网上的太晚了!

re:谢谢一一B的战友们,虽然我只和你们相处了...

谢谢一一B的战友们,虽然我只和你们相处了三天.我在那里明显是找不着北,还好有你们的一路指点,否则我连教室都找不到.

李宝宝妈妈会把她给李宝宝上课的内容写上来,也期望战友们能把宝宝们学习的内容给我们通报一声,让我们取长补短,共同进步.不怕做不到,就怕想不到,呵呵.

我呢,只写我认为值得写的案例,还是会放到另外一个贴里.这里就能只上来帮宝宝妈妈顶一下贴了.

re:今天的课题内容:一.填写今天日期...

今天的课题内容:

一.填写今天日期:五月7日,星期四,天气:晴.先问答错,辅助看墙上日历完成;字写歪歪,用胶棒涂和粘帖动作极不协调.(50分)
下午发现墙上日历本从7日的一页不见了,变成8日了!不用想知道是他自以为这样就可以把今天变成周五了,明天就可以过周末了!!(未明白时间概念)

二.在以琳时他已熟练10以内单双数,今天我把100以内的单双数分别写在两张白纸上让他读,试试能否明白.他心不在焉,我第一怀疑他10以后数字不熟练,第二怀疑他忘了10以内单双数.一问果然说1是双数!吓得我差点晕倒!一把拉过他从新理解:一个苹果很孤单;两个苹果成双成对;...李宝宝一个人去楼顶玩很孤单,1是单数,和妈妈两个人去就成双成对,2是双数;....3里面有人没有朋友很孤单,3是双数.....(未达标,还要继续).

于是今天小家伙发挥了:妈妈孤单地去上厕所;妈妈和李宝宝成双成对地洗白白;爸爸孤单地去上班;....

三.针对他10以后数字不熟练,写11-20各一排.(90分)

四.经观察,小家伙"拍手"动作常3秒钟不到就演变成十指头碰一碰!动作不到位,坚持时间短.

所以拍手练习:要求叭叭响,进而数到30才能停,再到两人同时拍,看着我的眼睛同时数到50停.

玩到此小家伙提议他来当老师,妈妈当学生,我允了,想看看他能组织我多久?出乎意料,李宝宝当了足足十几分钟老师,请看:
宝:上课起立!小朋友们下午好!
妈:李老师上午好!(是上午)
宝:请坐!(拿过粉笔转身在写字板上乱点几下,再转过身)脚并拢!
妈:(脚并拢)
宝:(转过身在板上写"火车""车"字写错!)我们来写火车!(回头看我,指读"火车")
妈:火车.
宝:(再转过去发现不知再写什么,插掉,改写A)写A(写完后转过身要我读"A")A
妈:A
......
宝宝从A到Z开心兴奋乐此不疲地写,转身示意我读时目光亮晶晶对视极自然,偶尔他教我读时不转过来看我我便不读,他于是转过来先维持纪律:坐好来!小脚关门!....超可爱!
到Z后,我看他没戏了,问他到下课时间了吗?他马上宣布"下课起立!小朋友们BAYBAY"(目标未完成,还有变换方向拍)

五.汉字复习100个,重点检查16个,未确定认识.

六.看图说话"妈妈和宝宝"和故事<<小鸭子送米>>(可能累了,不投入)

re:李宝宝当小老师,是一种能力的提升,可以多...

李宝宝当小老师,是一种能力的提升,可以多找几个人给他当学生,当然目前只能先是大人,小朋友还不会配合他这样低水平的教学.
但同时也曝露一个问题,那就是李宝宝喜欢可以控制的事情,大人给他上课,对他而言是不可控的,所以他宁愿自已来上,这样整个过程是以他为主导,他可以控制整个过程.
如果他能力够强,也许可以当领导,他会把所有的事情弄得象ISO9000一样可控,让一切都井井有条.
又开始幻想了,总是不自觉地不接受"把目标定在可以上正常学校"这样一个现实之上

re:晚上有饭局,先记录上午课题内容: ...

晚上有饭局,先记录上午课题内容:

一.记录今天日期,无需我动手辅助,但星期"五"的五写不好.60分

二.回答对2.22.32.42.52.62.72.82.92是双数;1.21.31.41.51.61.71.81.91是单数.
写作业21-30各一排.90分

三."拍"手练习,要求响亮持久和我有目光对视地伸直手在头顶方向拍\右方拍\左方拍.60分

四.汉字复习并确定会读:笔.坝.包.军.画.纸.蜂.袜\梅\鸽.鸡.锤.软.碗.硬;100分
   学习木\林\森三个生字,在家中找和摸所有用木头做的用具;到窗边看后山树林;上网收索木头\树林\森林图片.写作业木.林.森各一排.表现80分.

五.故事<小鸭送米>内容提问:小鸭坐什么车去送米?把米送给谁?小鸭的家在哪里?小鸭家旁边有什么?中间两个问题答错,对"送"字不太理解.50分

六.家务:学习拖地.

re:宝宝妈妈的这种记录很好,让我随时知道李宝...

宝宝妈妈的这种记录很好,让我随时知道李宝宝上了什么内容,这样我可以根据这些内容来设计李宝宝的训练项目.表扬一下.

re:周末了,不再期望能睡到十点八点,趁着宝宝...

周末了,不再期望能睡到十点八点,趁着宝宝没醒上来记两句.

这十天还没去机构也没上幼儿园,虽然在家中家外随时给孩子训练,但宝宝和其他小朋友相处时间太少,互动也少,我心中已开始不安.昨晚出去在广场有机会与小朋友们接触,他也挤上了小朋友们都在抢着玩的一项游乐设施,他称为"海盗船".他的表现是人多上不去他就先玩别的等机会,一旦看到有空位就跑过去挤上去再不下来,除非大人叫下来他才配合,小朋友们你推我挤是挤不动他的.他将此设施称为"海盗船"还有他自创的"海盗船"玩法也带动了小朋友们的兴趣,大家反而以他为参照配合他玩起来了.因为孩子多,我建议他们"开船----停,轮流一人下船,换一人上船----再开船",上不到船的当船长摇船.这个规则李宝宝明白一半,当有人一推他时他就马上下来了,以为轮到他下船了.可以想像他的这种不明真相的退让是多么容易给别人机会欺负.

昨天下午宝宝还练了涂色和拼图,涂色需有我在旁督着才圆满完成,否则20分.拼图(以琳生肖图*蛇)第一遍与妈妈合作可拿50分,第二遍一个人完成可拿60分.

晚上是吃叔叔宝宝的满月喜酒,他特别有兴趣关注"小宝宝在喝妈妈的"牛"奶";席上还有一个一岁不到的宝宝,我每次抱这两个小弟弟时李宝宝都着急抗议不让我去抱:"妈妈不抱小弟弟",接着马上"大大个"地挤过来占据妈妈的怀抱!婶婶大肚子时我不只一次与宝宝说"里面有一个小宝宝在睡觉".今天第二次告诉他小宝宝长大了,从婶婶肚子里爬出来了,婶婶是小宝宝的妈妈,小宝宝是LZY的弟弟.我们都爱小弟弟,这是妈妈给小弟弟买的小衣服.他似懂非懂.

re:今天上午课题内容:一.交代李宝宝填写...

今天上午课题内容:
一.交代李宝宝填写今天日期,妈妈去换衣服,出来时只见填写了周六的六字,其它没动,人已不见,是跑上楼顶玩了.被抓下来填完.还不会自觉完成交代的工作.

二.复习60-1倒数;任意读数字;100以内单双数.

三.三个小朋友们轮流当小老师.
第一轮紧张,边画房子\火车房子\火箭\火焰\火星边配与说明和要"学生们"跟读,很快下课.
第二次当小老师不肯下来,不同意让小朋友们下课,叫学生跟读自创的汉字:火车\飞机\地铁\车站\机场快轨后,又画T41号和谐号火车并讲解火车开去米奇公园......还是不忘记叫小朋友们脚并拢,但也仅此而已.-----挺好表现!

四.谢宝宝一家三口来,李宝宝很开心,但不会表达,教他也眼神不对,并很快自已跑开.
向谢宝宝表演弹钢琴<火车快飞>,建议弹钢琴书上的,不肯,乱弹了几下自摸索的几个音<春天在哪里>.

四.三人课堂:
比赛谁最快读出板上数字;还专注;
举手读10以上数字或说出是单还是双数,偶有走神,读错一次,还算积极举手;
轮流指出谁是佘**;谁是李**;谁是谢**,李宝宝迟迟不敢指,怕错,实际上他都能说出.

五.三个宝宝在三十个格中按1-30顺序找出打乱了的数字.李宝宝第一次玩这游戏,常没找完就要跑开,注意力不集中,不想玩,总闹着要去洗澡玩水.我允他结束后可以去玩鱼.

六.三个宝宝一起在盆中玩玩具虾和玩具鱼,有抢盆抢鱼的纠纷,不会配合.但也有一起玩的开心体验.

七.玩捉迷藏游戏.这是佘宝宝要玩的,李宝宝不太想玩,大概累了饿了,因早上不肯吃早餐.为了不扫佘宝宝的兴,就玩了.李宝宝躲藏意识出了一点点,还是需我辅助.谢宝宝估计没玩过这游戏,也需妈妈辅助.

八.饭后一不注意他又扒到地上沉迷于摆铁轨,被要求先完成拼图<蛇>后才能玩火车,他努力了半天只拼对八块;四块拼错.

很高兴今天谢宝宝一家到来.感觉谢宝宝的智力水平很高.他很在乎被指责,但有时又故意使坏如吐口水.只接触两次,还不太了解哪种强化对他最有效.

四.三