以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

今天下午在去接儿子的路上,我先打个电话到机构叫老师帮叫他来听电话.
大概一分钟后,一个世界上最好听的童音传来了:"喂!妈妈!妈妈去打预防针了(我今天对他说我要去打预防针)!"
妈妈:"喂!儿子,妈...

羡慕啊,打电话打的这么好。咪妈妈,儿子跟你关系这么好说明你这个妈妈当的很成功啊!赞!我儿子一点都不粘我,看见我就像没看见,虽然嘴里说着最喜欢妈妈,可是一点表示也没有。

re:李宝宝四岁前见我也如不见一样.但我出门时...

李宝宝四岁前见我也如不见一样.但我出门时他是会追着要跟我走的.

re:这段对话实在精彩---!我忍不住看了...

这段对话实在精彩---!
我忍不住看了又看,又仔仔细细地回味了几遍。
很了不起,很不容易。

re:昨天说去打预防针是急中随便说出个理由让他...

昨天说去打预防针是急中随便说出个理由让他别再缠妈妈,他也信了,因为他知道妈妈是真的需要去打狂犬预苗的,在宜昌时一个深夜在宾馆不幸被老鼠咬手指了!那是一家我们左挑右挑后才决定住进去的又新又好的中高档宾馆,谁想宾馆的空调口没封死,让老鼠爬进来了!我是亲眼看到一只老鼠在我们开灯后从那爬出去的!手指被咬破皮了!(都怪那晚李爸点了一个要用手抓才能吃的菜!)我四点多钟连夜出去找急诊,李宝宝害怕去医院,所以没和爸爸陪妈妈去,而紧张兮兮地和爸爸一直在宾馆等妈妈回来.后来八点钟后又亲自陪妈妈去打预防针了.
今天妈妈是真的去打预防针了.当爸爸说要送他去学校时,他还是表示一万个不愿意后,最后没成功.于是又缠着要妈妈送;妈妈又说要去打预防针,他便不再闹.临出门时,还不忘交待一句:"妈妈赶快去打预防针哦!"
去打完预防针后,我又去帮他报了暑期跆拳道班和游泳班.一三五上午学一个半小时跆拳道,二四六上午学两小时游泳.周六下午还学一节钢琴课.一至五下午去机构上半天感统个训音乐精细游戏.
今天听李爸爸说送李宝宝到离机构一百多米远的地方就让李宝宝自已下车走路去机构,他在后面暗地跟,发现小家伙经过中行门口时,居然不会象平时那样要跑进去按一下自动取款机,经过桌球室门口时也没有象平时那样跑进去看一眼,而是一个劲地往机构走去,一直到机构所在的三楼都没有停下.
下午我和李爸爸去接他,到楼下时,我如昨天一样先打电话叫老师叫他来接电话,一分钟后还是那个令我心喜无比的童音传来:"妈妈!"
妈妈:"儿子,放学了没有啊?"
儿子:"放学了."
妈妈:"爸爸和妈妈来接你了,现在楼下,你自已下楼来,爸爸妈妈在下面等你,好吗?"
儿子:"好!"
妈妈:"那BAYBAY啰!"
儿子:"BAYBAY!"
一分钟后,儿子下来了.还是一脸的兴奋!一坐上车就要求去游泳.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

这段对话实在精彩---!
我忍不住看了又看,又仔仔细细地回味了几遍。
很了不起,很不容易。

谢谢弓墨妈妈鼓励!

re:刚看完快女总决赛第二场直播.还没有找到特...

刚看完快女总决赛第二场直播.还没有找到特别喜欢要支持的歌手.
李宝宝今天把两个小女生与自已关在了房间里一起玩游戏.爸爸想进去,被他推出来!妈妈想进去,也被他推出来!小子变化也真够快的!如果没记错的话,一个多月前还很反对别人来家里玩!半年前他是别人一来他就躲!
前几天买回一面穿衣镜.李宝宝每洗完澡就到镜前东扭西瞧,还撅起小屁股对着镜子然后使劲地回头看,嘴里唱着<<巧虎>>歌:"我的屁股挤挤涨涨挤挤涨涨的......!"

re:李宝宝会深圳了吗?在哪家机构呢,下半年准...

李宝宝会深圳了吗?在哪家机构呢,下半年准备读书吗。我宝宝和你的一般大,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

刚看完快女总决赛第二场直播.还没有找到特别喜欢要支持的歌手.
李宝宝今天把两个小女生与自已关在了房间里一起玩游戏.爸爸想进去,被他推出来!妈妈想进去,也被他推出来!小子变化也真够快的!如果没记错的话...

李宝宝不得了啊,知道爱美了,还知道喜欢和女孩子玩了,呵呵真是好样的!这是个质的飞跃,喜欢和别的小朋友玩标志着人际交往方面又是个新的开始了!

re:李宝宝已回深圳,现在每天下午去"深圳彩虹...

李宝宝已回深圳,现在每天下午去"深圳彩虹桥"训练半天.九月份去读学前班,明年再上一年级.
李宝宝的社会性是进步了一些,但学业还是很大问题.一是他现在心里上不喜欢去上学,只要一摆出要给他上课的架势他就反感;二是他的理解能力还是与正常孩子有很大差距.常常教一个内容,看他的脑筋转不过弯,你真想吐血!我的性子一急,就皱眉头瞪眼睛,他于是大声抗议,所以他老爸就提示他管我叫"母老虎"!昨晚又是把我气的想甩教具,他老头子看不下去,把我滚走让他来,可是一样的还是搞不定,小家伙就是转不过弯来!后来他老爸也不由得嗓音提高一个八度,吓得小家伙赶紧回头找妈妈!我也趁机让小家伙管他老爸叫"公老虎"!
后来吃饭时和老头子商量其实现在没必要让孩子学得那么到位,我们现在辅导他的是一年级的内容,而实际上我们都还给他预了一年时间去慢慢适应过渡;只要半辅助地让他接触一年级的内容和题形就可以了.不知道这样处理对不对?

re:咪妈妈,我觉得是你太着急了,就像你们说的...

咪妈妈,我觉得是你太着急了,就像你们说的,只要现在让他接触一下一年级的内容就好了,我们的孩子在教的过程中往往就是这样的,让我们觉得应该能想到的问题他就是想不到,有时我也觉得想吐血,怎么这么费劲啊,可是咱们心平气和的想想要是一教就会还算世界难题吗?呵呵,我对你们两夫妻绝对有信心,你们的处理方式应该是没问题的,您们也是在为我们大家摸索着一条道路,虽然我们暂时帮不上忙,但是我们会站在你们身后支持你们!

re:是呀,我要时刻保持清醒头脑才行,不要看到...

是呀,我要时刻保持清醒头脑才行,不要看到他的一点进步了就趁机将要求提高一大截,弄得老老小小都一头灰不开心.冷静冷静理智理智,最后才夺取战斗胜利!

re:咪妈妈.我宝宝今年2岁8个月,有点轻度自...

咪妈妈.我宝宝今年2岁8个月,有点轻度自闭,想问问你在康宁康复治疗好还是在彩虹桥治疗好呢,因我就住在彩虹桥对面,田贝一路

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桐桐...

下面引用由[U]桐桐妈妈[/U]发表的内容:

咪妈妈.我宝宝今年2岁8个月,有点轻度自闭,想问问你在康宁康复治疗好还是在彩虹桥治疗好呢,因我就住在彩虹桥对面,田贝一路

听说康宁也不错,但我没去过.[EM01]

re:偷点李爸爸的"猜想"放在这里给大家看看发...

偷点李爸爸的"猜想"放在这里给大家看看发表意见:
关于自然教法的思考(五)   李宝宝自闭成因模型猜想
先说明一下,这只是个猜想.但李宝宝的自闭成因,一直是萦绕在我心头的一个问题.
李宝宝的自闭症状,在一岁前基本看不出来,唯一异常点就是吃奶时没有寻找妈妈的目光,然后看到棍子的快速挥动会哈哈大笑.
按<深圳市母子保健的册>的记录,7个月前的发育是正常的,到10个月的时候,"能用手指抓小东西"未能做到,"悄悄走近孩子并轻声唤他时,孩子掉过头来吗"未能做到.
然后到1岁六个月前,其它的项目未发现异常,但是"能自已拿着杯子喝水吗"我的感觉是不是不能,而是不愿意,然后就是"从后面喊他名字时,孩子回头吗"似乎做不到,但好象又有做到的时候.
到了两岁,达不到的项目开始多了起来,这时"能自已用勺子吃饭"、“模仿大人或电视的动作吗”、“能说上两句(以上)的语句吗”处于似可非可的状态,这时他的语言似乎有很多,因为他可以背下很多的古诗,还可以根据主题改歌词,可以在我们的要求下背诗,但他基本上没有主动语言。
这时我的感觉是他好象没有用主动语言的必要,还没饿就有吃的了,热了有人脱衣,冷了有人加衣。
但“开始练习刷牙”是肯定做不到。
3岁时,能自已穿脱衣服,能说出自已的名字,经常、刷牙洗手,有细嚼的习惯等均明显做不到。
但在这个时候,到儿童医院诊断时,仍未能有明确的结论。
四岁时,有时玩跳绳的游戏、把自已体验过的事情,告诉妈妈,熟练使用剪刀,和小朋友一起做各种模仿游戏,经常刷牙、漱口、洗手等项目均可以肯定未能通过,结果就是确诊了。

re:关于自然教法的思考(五) 李宝宝自闭...

关于自然教法的思考(五)   李宝宝自闭成因模型猜想(二)
自闭症孩子每个都不一样,很难总结出一个"模型".
但我还是试着这样做了,因为我觉得,如果能就一个个案总结出一个"模型"的话,还是会有一些代表性的,至少可以相当于一个案例.
从李宝宝出生到四岁的这段时间里,再到经过干预到6岁半,李宝宝的自闭症症状是"不明显-慢慢严重-遂步减轻"这样的一个过程.最严重的时候是四岁刚刚确诊的时候.
就我的猜想而言,李宝宝之所以表现出自闭症症状,是因为"发育迟缓+轻度感统失调+教养标准过高",而最终形成了李宝宝这样的一个自闭症症状出来.
李宝宝的发育迟缓,在半岁前是不明显,半岁到一岁开始落后,但未表现出明显的症状,到了三岁,都难以认定,四岁就已经变得比较典型了.
我的猜想是,李宝宝在一岁以前,由于他的心智还不成熟,他是感觉不到"害怕"的,所谓初生牛犊不怕虎,这时尽管他因为由生理上的原因让他与正常小孩有差异,但并不防碍他接收来自这个世界的信息,因此他还是一点一点地向前进步的,虽然显得有些慢.按这个速度,他还是可以赶上正常孩子的,虽然会晚一点,我想,那些大哭晚成的孩子应是按这个模型来走的.
但在2岁后,到4岁的这段时间里,李宝宝由于已经开始感知这个世界,当他张开好奇的双眼来打量这个世界的时候,但看到了太多的疑惑,因而产生了不安,但由于发育迟缓,他又不知道如何排解这种不安.
我想,正常孩子也会产生这种不安,但正常孩子很快就找到了排解这种不安的方法,或他通过自已的思维,认识到这些不安其实(续)

re:(续上)我想,正常孩子也会产生这种不安,...

(续上)我想,正常孩子也会产生这种不安,但正常孩子很快就找到了排解这种不安的方法,或他通过自已的思维,认识到这些不安其实不过如此,他们也就坦然了,可以很正常的接收这个世界的其它信息.
而李宝宝不一样,当他开始意识到自已与其它人以及其它的物是不一样的,他产生了不安,而在他产生不安的时候,我们并没有意识到这一点,仍然按一下正常孩的要求,甚至是一个超常孩子的要求去要求他,他当然是达不到这种要求,于是他只好退到一个角落里,或寻找到一种自我刺激的方式或刻板行来让自已感到安全,而对于他来说,由于感统的轻度易常,.很快就让他在这种自我刺激或刻板行为中得到比正常孩子大得多的乐趣,于是他开始沉迷其中.这种沉迷,让他感到安全,让他避开了我们对提的他无法做到的要求,而在这种沉迷中,他开始不再接受新信息,在他不再接受新的信息后,他本来就迟缓的发育停了下来,甚至出现倒退.
就这样,其它孩子在快速前进的时候,他停了下来,一停就是两年多,这两年多的停滞,就让他的自闭特征变得越来越明显,也让我们要想让他从这个沉迷的世界中走出来变得更为艰难.在这种沉迷中,他习惯了不听指令,因为如果他听指令,接下来就是他难以完成的任务,而不听指令,他可以通过不理会我们而逃避掉接下来的任务,时间一长,他会体会到,不听指令,或听到指令后装着听不到,会比听从我们的指令要好得多,要舒服得多.而我们,说来惭愧,在四岁前还是按适当超前的理念来要求他的,这就把他往自闭的世界里推得更深了.
而我们在四岁多的时候试图把他带到这个世界里来的时候,他发现自已对这个世界感到如此的陌生,因这种陌生而产生的害怕和紧张,成为阻碍他接受新信息的阻力.这就好象一个新手刚学会开车上路,这时他会感到很紧张,他手握方向盘,两眼盯着前面的路,根本不可能再看到路边走过的美女.
李宝宝的这种害怕与紧张,在干预他的两年时间,仍然阻碍着他接受新的信息,再加上他本身发育迟缓,到了现在,尽管李宝宝看起来越来越象一个正常孩子,但李宝宝与正常同龄人的差距,应还有四年的差距.
我是这样计算的:李宝宝2岁到4岁,在没有干预的状态下,停止发育,与正常孩子拉开了两年的差距,而4岁到6岁,经过不断干预,在慢慢地走出自闭,但这两年的时间里,别人又前进了两年,而以李宝宝的能力,能前进一年就不错了,再加上他本身发育迟缓而落后的一年,2+2-1+1=4,李宝宝的整体能力应落后正常孩子四年,.这个整体能力指的是社交\情感\技能的综合能力,而不是协康会的那个评估体系.协康会的那个体系只能评出技能部分,以李宝宝的能力,他的技能已经可以超过5岁水平.
写到这里,不禁悲从心来.只希望李宝宝从今以后,不再受害怕与紧张的困扰,跟着我们一起追赶正常孩的步伐.只是我们在追,别人也在前进,而李宝宝的智商,也只是正常而已,没有理由显示他能比别人跑得快些.只希望我们能昼夜不停地追赶,别人是走走停停,最终能在上中学前,赶上别人的平均水平.

re:咪妈妈可真用功,为了宝宝花这么多时间和心...

咪妈妈可真用功,为了宝宝花这么多时间和心血,你总结的很好,我觉得挺有道理的,走出自闭然后开始进步,只要能走出来什么时候都不晚,李宝宝现在已经在走出来了,以后也一定能赶上的。

re:非也非也!以上是李爸爸的猜想,不是本老太...

非也非也!以上是李爸爸的猜想,不是本老太婆!老头子写时还被我嘲笑呢,说他吃饱了没事干!不过真还有点道理.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

咪妈妈可真用功,为了宝宝花这么多时间和心血,你总结的很好,我觉得挺有道理的,走出自闭然后开始进步,只要能走出来什么时候都不晚,李宝宝现在已经在走出来了,以后也一定能赶上的。

我写的这点东西,都不敢拿出来献丑,结果今天一来,就发现妈妈给弄上来了.
李宝宝目前仍是从自闭向外走,并不能算是走出来.只是他越向外走,就会越容易接受新的信息,进步就会更快一点.

re:昨天去机构向老师了解李宝宝的上课表现,老...

昨天去机构向老师了解李宝宝的上课表现,老师都说这次回来感觉李宝宝改变真大!有一种"趋正常"了感觉;
只是学业基础还是不劳固.以前是感觉学业是李宝宝的强项,现在相比他自身,反而觉得没社会性好了.
我的感觉也是,这两月,李宝宝先是在机构打游击训练和随我外出办事,然后跟我回老家,再回深圳后上了几天正常幼儿园,接着跟我和李爸爸去出差旅游,现在回来上午走访报名参加正常孩子的暑期游泳班和跆拳道班,下午在机构训练.这段时间他应该是见多识广,心情舒畅,加上我们适时干预,他的社会性是看得见的进步.
但由于东奔西走,学业知识不能系统学习,很多基础的东西他没学好.只能从现在开始慢慢加强了.不过,感觉他学得比过去快了.理解能力提升了.

今天上午正式与游泳教练学游泳,我在游泳池边一直观察李宝宝的表现,我的感觉是他进步了:他没有不恰当的言行举止;没有人感觉到他的异常.他给教练的印象仅是较散慢,不听话,倔!但教练还是对他有信心,认为能教会他,只是时间稍长些.并说他大些可能会更好,今天李宝宝算是十个孩子中年龄较小的,还有一个小的连水都不敢下.
李宝宝与教练的互动很好,有说有笑,就是不去参照别的孩子是怎么做的.
今天学的是闭气潜水,李宝宝还不敢将头潜入水中.