以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:李宝宝会喂鱼了吗?这是一个可喜的进步.他...

李宝宝会喂鱼了吗?这是一个可喜的进步.他能等待鱼把东西吃到肚子里,从中可以得到满足感的话,李宝宝的训练计划就要调整了.

re:那是两条野生塘虱,我是买回来要慰劳他和表...

那是两条野生塘虱,我是买回来要慰劳他和表哥的.
暂且放在小盆中让他观察.他先是用手摸一摸,其间鱼蹦出盆外好几次他都跑来叫我去对付.最后一次我在洗水间手洗衣服,门是关着的;他则在沙发上玩.不知何时他又去看那两条鱼了,又发现有一条鱼躺在地上,他急呼边向洗手间跑来:"妈!鱼跑了!妈!鱼跑了!妈!鱼跑了!"我惊喜他首次这样叫我"妈"而不是"妈妈"!我有一种很异样的感觉,好象他不再是一个小宝宝了,而是一个大人了一样!不是吗?我们现在喊妈就是只呼单音"妈"的.李宝宝会不会是这样听我喊我妈,所以他也这样喊了.而且他那急切样,也太象"正常宝宝"了!我心里挺激动的跑过去应和他.

他的喂鱼表现吗?那是他吃啥就拿啥去喂,有玉米西瓜花生粽子黄豆青菜面包!他还想喂更多的,被婆婆阻止了.

re:李宝宝说鱼把玉米吃到肚子里了,没吃西瓜花...

李宝宝说鱼把玉米吃到肚子里了,没吃西瓜花生青菜...
有两次带他去商贸市场逛,他还跑去喂小鸭子呢!那里有成千上万只鸡苗鸭苗在卖,他初看到有点怕,但很快就慢慢靠近,最后坐到摊主的椅子上去帮喂食,叫都不肯走.
是不是可以回农村老家务农去?

re:从会喂小动物到喜欢喂小动物,是我为李宝宝...

从会喂小动物到喜欢喂小动物,是我为李宝宝设定的社交阶梯,现在达到了,就可以发展起他的同理心或同情心了.

re:刚和李宝宝一起捡糯米里的米虫,是很好的精...

刚和李宝宝一起捡糯米里的米虫,是很好的精细练习.李宝宝捧着糯米问我这是什么呀?又问我这是什么虫?
捡完我让李宝宝将放有米虫的半碗水倒到马桶里,他答应并捧着碗往洗手间去.我也进到书房里看电脑.不一会李宝宝来到书房门口看了我一眼然后将我的房门从外面关上.我猜想他肯定又要偷偷玩水去了.但我没跟过去阻止.
几分钟后,我过去打看书房门.悄悄地站到洗手间门边停住.洗手间就在书房边.我听到洗手间里绞动水桶里的水和大米发出的沙沙声嘎然而止!李宝宝惊慌失措地跑到我面前,两手都还滴着水两眼圆溜溜地望着我说:"不要打!"
我走进洗手间,看到地上摆着一个桶一个盆一个刚才的碗!我细看,地上有小米虫和少少米.
妈:"你知道做错了什么?"
宝:"做错了玩水,湿了."
妈:"米虫呢?"
宝:"没有了"
妈:"妈妈刚才叫你把碗里的米虫和水倒到马桶里,你倒了没有?"
宝:"倒了!"
妈:"你没有!你骗妈妈!你说说米虫倒到哪里去了?"
宝指洗手盆说:"倒这里了."
妈:"还有呢?"
宝迟疑一会指地上:"倒在上面."
妈:"倒在地上了是吧?看地上都是米虫,晚上爬到你身上咬你痒痒的好不好?"
宝:"不好."
妈:"那现在怎么办?"
宝宝蹲下身用手去把地上的米虫连地上的水一起扫到马桶里.我接来半桶水冲,边对他说:"可以这样用水冲."
妈:"你刚才在桶里玩水了,这是不可以的!把米虫和水倒在地面上也是不对的!"

李宝宝这次听到妈妈开门出来,马上惊慌失措停止动作并跑出来哀求:"不要打!"这种反应妈妈很开心!宝宝又进步了!

re:李宝宝真是天天都进步巨大呢,咪妈妈就在老...

李宝宝真是天天都进步巨大呢,咪妈妈就在老家呆着吧,那里简直是宝宝的福地,你们可以考虑让宝宝在那里上一段时间学,适应了以后再回深圳上学。多好的地方啊。羡慕!

re:另外,谢谢咪爸爸给的建议,这个自然教法是...

另外,谢谢咪爸爸给的建议,这个自然教法是真的好,不过以后就是孩子爸爸的责任了。哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

另外,谢谢咪爸爸给的建议,这个自然教法是真的好,不过以后就是孩子爸爸的责任了。哈哈

李宝宝明白男人要上男厕所女人要上女厕所后,对男女厕所和上厕所的人倍加关注,刚开始还每次都拉上我好象要对号入坐一样,到了厕所门口交代我说:"LZY上男厕所,妈妈上女厕所哦!"我担心他不在我的视线范围里活动会丢了,所以总等他出来了我再拉他进女厕所里面等我.这样在男厕所里他观察到了"男人",在女厕所里他又观察到了"女人".现在我确定他不会丢后,便要求他上完男厕后在女厕门口等我,告诉他男人进女厕所是不道德的.

所以爸爸妈妈都得上阵![EM05][EM05][EM05]

李宝宝真是天天都进步巨大呢,咪妈妈就在老家呆着吧,那里简直是宝宝的福地,你们可以考虑让宝宝在那里上一段时间学,适应了以后再回深圳上学。多好的地方啊。羡慕!

是呀我几乎是在这么想.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

刚和李宝宝一起捡糯米里的米虫,是很好的精细练习.李宝宝捧着糯米问我这是什么呀?又问我这是什么虫?
捡完我让李宝宝将放有米虫的半碗水倒到马桶里,他答应并捧着碗往洗手间去.我也进到书房里看电脑.不一会李...

提示一下妈妈,.李宝宝的这种反应早已出现,只是你体会不到而已.在楼顶李宝宝会去浇菜,每次听到我上楼的声音都会惊慌失措,然后我会要求他不能把衣服弄湿.

不过李宝宝的对话说明他已有能力和别人进行多回合的交流了,进步是在这里.

在这种状况下,要给李宝宝脸色看,当李宝宝惊慌失措地看妈妈时,要把妈妈的态度通过脸色表达出来,最后要加上一个原谅的环节,配合一个笑容.妈妈的表情比我丰富,这方面可以做得比我好很多,这也是"自然教法"当中的想法解读.

re:要让李宝宝学会请求别人原谅.

要让李宝宝学会请求别人原谅.

re:在老家,李宝宝得到的评价:宝宝外婆:...

在老家,李宝宝得到的评价:
宝宝外婆:"有时说他他不听,要严厉些!以前他表哥也说不听,但被严厉批评了就听了,现在也很懂事了."
宝宝姨爹说:"我看他主要是语言表达问题."
宝宝表哥说:"他老是来拿我的杯子喝水;他为什么总是爱说火车?好烦呀,一起看光碟他老去调音量!他总是明知故问我这是什么呀?轮到表弟当老师,我最怕他老教我们仙鹤飞丹顶鹤飞....飞得太多了,我都累死了!"
宝宝太公:"你不要乱动我的东西!我要把我的房间门关上了."
宝宝太婆:"还是叫他不爱应,他要去跟小朋友多玩就好了."
外人:"这孩子长得真好,七八岁了吧,怎么不去上学?""这个仔有点爱搞鬼(即爱摸这摸那说也不听),不老实."

表哥和外人的感觉将是李宝宝日后读小学同学们对他的印象!我现在已紧张得心怦怦跳!

re:咪妈妈对李宝宝的10个朴素的愿望:(也称...

咪妈妈对李宝宝的10个朴素的愿望:(也称10个初级的训练目标)
1.会自己吃饭拿杯喝水;
2.会自已到卫生间大小便;
3.会自已洗脸\刷牙\洗澡\擦身\找衣服\穿衣穿鞋.
4.会洗衣\做饭\洗碗;会整理自已的衣物\玩具\学具;
5.会听大人的交代和完成简单的任务;
6.会用手和钥匙开各种锁;
7.会保管和接听手机,会通过手机说自已有哪里,在干什么?
8.认识钱,会去超市选购商品和买单;
9.有危险意识, 出门会回家;会避让车辆\不爬高\不吃陌生人的东西\不跟陌生人走.
10.在外面做一个别人不讨厌的人:干净\礼貌\守规矩\不无故攻击别人.

5个高级的愿望:
1.能自已坐车出门做事;
2.能有一份工作;
3.能有两三个知冷知热的朋友;
4.能有自已的爱情;
5.能有自已的信仰,有乐观的心态,相信家人永远在爱他,相信家人因为有他一直感觉很幸福!

re:从这几个愿望能看出咪妈妈真的是一个朴素而...

从这几个愿望能看出咪妈妈真的是一个朴素而又睿智的妈妈,你的愿望也是我们成千星儿妈妈的愿望,希望你的愿望能实现。而且一定会实现。

re:妈妈做得好,收集别人对我们孩子的评价是一...

妈妈做得好,收集别人对我们孩子的评价是一件很重要的事情,也不用紧张,这些都是预料中的事,没有这些问题,那医生就是误诊了.
在外面,由于大家都很客气,所以即使对我们的孩子有看法,出不好意思说,因此,我们有必要将李宝宝的情况向周边的人说明,然后他们才可以从正常人的角度说一说李宝宝在他们眼里不合适的地方.
周边的人能帮我们的,也就是这些了.这件事由妈妈和其它宝宝的妈妈定期聊一下天,也许会好很多,我不适合做这事.
至于李宝宝长大后,别人对他的看法,现在是不能去想太多的,如果有一天李宝宝真的到了别人看不出他有问题的时候,我们可以搬家,到一个新的城市.
其实也不用太过紧张自闭症,我们是自已紧张而已,好象别人知道了我们的孩子有问题,全世界都知道一样,其实这只是我们太过高估自已了,我在青岛,打的士说到青岛以琳,司机根本就不知道.
在正常人的眼中,需要关注的东西很多,那里有会注意到我们?只是我们整天在这个环境里生活,以为这就是整个世界而已.
我认为要将李宝宝放到别人家里,十分钟都好,然后听取别人的意见,以此做为行为纠正的项目.

re:在老家,因为大家都很熟,所以才会说出这些...

在老家,因为大家都很熟,所以才会说出这些评价.
在外面,我们不问,别人是不会说的.

re:最近心情不太好,宝宝最近没什么明显的进步...

最近心情不太好,宝宝最近没什么明显的进步,甚至这几天还有注意力倒退的表现,今天要问他好几声才有回应,我自己也在找原因,我们给孩子的桌面教学很少,在家基本就是陪他玩,可是现在我都感到了游戏的乏味,没什么新的有创意的游戏,孩子的兴趣也在降低。李宝宝有没有过这个阶段,你们是怎么解决的呢?

re:检讨一下,五个高级愿望我也只是勉强能达到...

检讨一下,五个高级愿望我也只是勉强能达到.
楼上,为什么要在家里呢?可以带他出去啊,然后在自然环境下和他玩游戏,教他东西.我的经验是出门不带任何教具,然后就在外面找内容来教他,总会找得到可以教他的项目的.
在家里也可以上上课,只是要注意间隔,不要让孩子厌倦就可以了.

re:祝咪妈妈的愿望都能实现。

祝咪妈妈的愿望都能实现。

最近心情不太好,宝宝最近没什么明显的进步,甚至这几天还有注意力倒退的表现,今天要问他好几声才有回应,我自己也在找原因,我们给孩子的桌面教学很少,在家基本就是陪他玩,可是现在我都感到了游戏的乏味,没什么...

我也经常有此感觉.也总是不断的反思.
现在李宝宝听到我说"玩游戏"字眼也如听到"上课"一样不喜欢,因为我的游戏里也一样有课题,那是需要他"跳一跳才够得着"的要开动脑筋要注意力集中的游戏,否则他就做不好.每当此时他就要求由他来当老师,因为这样他就可以主导过程,避免做他不喜欢的心里没底的内容.
他这几天也不太喜欢一个人玩一个人看书了,总去找表哥,和表哥看百科全书,他其实想与表哥分享他喜欢的画面,但不会表达,总问表哥这是什么呀?把哥都问烦了!
他也找表哥玩他觉得好玩的游戏.每当此时,他俩都会不停地哈哈大笑!开心极了!我在想回深圳后我也多些让他和楼下的玲玲或贝贝玩他自发玩的游戏,少去主导他们.先多些两个人玩,等两人互动熟练后再三个人一起玩.