以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:咪妈妈编的故事真好,100分。哈哈。

咪妈妈编的故事真好,100分。哈哈。

re:呵呵!过奖!

呵呵!过奖!

re:今天李宝宝的闪光点是:他的小鸟飞...

今天李宝宝的闪光点是:

他的小鸟飞高了,他又是站到椅子上又是拿来撑衣杆,还是够不到,就找爸爸妈妈帮,还不忘递过撑衣杆交待说:"要用棍子哦"!

洗完澡,自已找来浴巾抹身上的水珠.突然对我说:"这样是白雪公主."我朝他望过去,他正将浴巾象公主裙一样的裹在身上,下摆拖地,确实漂亮!好一个光着头笑眯眯的"白雪公主"!我赞扬了他想得真好后,补了一句"白雪公主是女孩,男的是王子".我似乎担心他不明白自已是男孩子一样,也怕他以后总乐意比式"这样是白雪公主".

re:李爸爸昨天出远差,也许是担心他这趟差任务...

李爸爸昨天出远差,也许是担心他这趟差任务特别艰巨有一定的危险性,还有当前的流感等等,我的心绪似乎有点乱.一年多来,很多心思花在儿子身上了,对老公不但没做到体贴入微,还常埋怨指责他当父亲不够尽力.心里也常常内疚.从青岛回来后,下决心"洗心革面重新做妻",然而这二十天来也还是几乎天天供不出"营养早餐"老公还是常常找不到干净的衣服换!唉!...老公却也从未怨过我一句话!让我更觉得自已很失败,当不好妈妈当不好妻子当不好女儿做不好事业.....连朋友和亲弟妹也很少联系了,什么都当不好了...

今天李宝宝的闪光点是和我一起去天虹商场,在去和回来的路上,他一直找话题跟我说个不停,虽然说的有些是现在进行式的,如躲藏到妈妈身后说:"妈妈挡住太阳了";有些是我勉强能听懂的,如:"小动物学校以琳幼儿园.....要给银环蛇打勾,不能给老师打勾...."
以前都是我找话题跟他说,他只会被动应付.

re:李爸爸刚回来,总算放心.九点陪李...

李爸爸刚回来,总算放心.

九点陪李宝宝入睡,现在醒来已无睡意.趁此上来学习学习,再记几句.

这两天我没有给李宝宝上太多"课本"内容,而是以轮流当老师的形式帮他复习巩固,这种"学习"他可开心了,把卡片上的字都记住了,把故事都讲熟了,玩"请你跟我这样做"时还会有模有样地创造性发挥:"请你跟我踢石头""请你跟我抛沙子".....看到我很有兴趣地"我就跟你这样踢石头",他乐得呵呵笑!

我清楚地记得半年前,玩"请你跟我这样做"他只会当模仿者,不会发指令和做动作让别人模仿.更不会每做玩一个动作就停下来看你怎样模仿.

半年前他偶有斜视呢,最近两三个月突然消失得无影无踪了.

今天和李宝宝回南国丽城花园小区去看泳池开放了没有,遇到以前的邻居们,她们很是热情.一见面就要了我电话号码,说想介绍朋友到我幼儿园里工作,她们不知道我都隐退两年了.
和李宝宝去她们家里玩,看我对宝宝规矩要求限制很多,还夸我"幼教专家"就是不一样!并跨李宝宝属于爱迪生式的聪明男孩.句句都说到我的痛处!
但我知道她们不是有意的.园园妈还给我看了她去开学校家长会交了几百元钱而带回来的一本书和一张VIP卡还有一个小册子,我打开册子第一页,看到的一句标语我反复读了几遍都读不懂,但我没说.园园妈又给我看了与那些东西相配套的网站资料,说出了她的疑问:"这网站几个月都不更新了",然后园园指着小册子里的"再"对我说:"这个"再"字写错了吧,应是"在"字!".....我明白了,她们在怀疑学校请的家长学校课老师是没水平的骗子!我也觉得有可能.我很久没关注这些消息了,只知道训练孩子训练孩子.看母女两在跟我聊这些不平事,我心里确是在暗暗羡慕她们,我以后可能都参与不了这种"正常人的烦恼"!

话再说回来,还是希望李宝宝能让我享受到这种"正常人的烦恼",因为总感觉他在以加速度的走势在进步,这两天他无论在做什么,都会时不时地停下然后跑到我面前来与我说上几句,这是以前没有的,我乐在心上,积极配合!

宝贝,深夜了,你的睡像象只可爱的小猪!每次都让妈妈看得心花怒放,欢喜无比!不祈求上天给我荣华富贵,只求让我的小宝宝永远平安!健康!快乐!让我和我的家人都能平安地保护他!

re:李宝宝今天早上撕完日历,在发脾气,他还不...

李宝宝今天早上撕完日历,在发脾气,他还不会正确地表达自已的情绪.
昨天是星期天,没有撕日历,还保留着星期六,今天一下子撕两张,就到了星期一,李宝宝就不高兴了,说,妈妈撕了两张了.他以为,每天只撕一张,然后今天是星期天,可以不用上学了.

re:李宝宝的进步大大滴,看得我嘴咧的都到耳丫...

李宝宝的进步大大滴,看得我嘴咧的都到耳丫子了,嗯,愿李宝宝永远平安,天天进步!

咪妈妈,觉得对老公有歉意就抓紧补偿啊,有笑眯眯这么个好爸爸啊,真的很羡慕,夫妻一心,其力断金!前两天还跟同学啰嗦呢,她父母为了她外甥特意辞了深圳的工作回来照顾滴,问她为啥回沈阳这个落后的地方啊,在深圳多好啊,有多好的资源可以利用啊,还有那么多的好父母,可以参照学习,现场观摩啊。

咪妈妈,好多人看着你向你学习呢,虽然孩子未来我们无法预知,但是我们可以预知我们的未来,加油!

re:李宝宝回老家了,至少要过一个星期才回来....

李宝宝回老家了,至少要过一个星期才回来.

近几天李宝宝的一个进步是可以忍受安全的疼痛,这就为他打针不哭打下了一个基础.
之前是打针没感觉,一点不哭,是有问题,后来是看到打针就哭,怎么也不肯配合,也是有问题.
但现在我看到了一个希望,这几天李宝宝让我在他背上拨火罐,虽然只有两分钟的时间,但李宝宝忍住了这样的疼痛,他知道,这一点点的疼痛是安全的.在这之前,我做过一点偿试,李宝宝是怎么也不肯让我拨的.
李宝宝感到忍受不住的时候,会叫我帮他取下来.如果我下一步可以用勇敢来强化李宝宝的话,我想,应可以让他在打针的时候不哭了.
不过小孩子拨火罐,到底有没有坏处,我是外行,需要请教一下,如果拨火罐是小孩不宜,那就就此打住,总会有其它的办法进行这方面的训练的.

re:李宝宝好棒,勇敢的男子汉。

李宝宝好棒,勇敢的男子汉。

re:前晚8:20在深圳银湖车站上车前往柳州,...

前晚8:20在深圳银湖车站上车前往柳州,上车不到一小时李宝宝就睡着了,对他来说,在长途车上睡觉是一种享受的事.
昨天早上六点多他醒来一看,车还在旅途中,窗外是一片绿油油稻田,他不禁脱口而出:"哇!外面好美啊!"紧接着转头问我:"这个是在深圳?"我回答说:"不在深圳了,车子已来到广西柳州了,等会就要下车了."
我惊讶他的那一声哇的赞美!还有在醒来的第一时间问我车子开到哪里了?这种感觉,太象正常孩子了!我心里美的...!

到柳州汽车站后,我们去火车站转火车回宜州,李宝宝一再叮嘱我"不要坐深蓝色的火车哦!要坐浅蓝色的!"我问他"为什么不坐深蓝色的火车,是因为...?"他说"因为深蓝色的火车太臭了!浅蓝色的火车不臭."我笑笑,心里想他何时有了这样的印象了?该不会一会又是吧?在我印象里往我们那小城经过的旅客列车都是深蓝色的.
到准备上K811次列车时,他一眼就看到了深蓝色的车箱,并叫我看,我感觉到了他的扫兴.我们买的是短途无座票,上了车,随便找了个座位就坐下了,李宝宝又开始发表意见了:"这是硬座.这里很臭的!"我赶紧叫他停住别说.

回到老家,亲戚朋友们都说他比半年前活泼了.和表哥在一起玩很开心,会与表哥合作拼铁轨玩火车.有时自已一个人玩火车时嘴里还不停地唱歌和背内容与此时相符的儿歌.他之前很少有边玩边读.我感觉在老家,他的心情真不错,可放松了.

今天放学后我带李宝宝去了二小和三中校园玩.
他喜欢二小,那里有可爱的大滑梯;里面有几位表哥和他玩抢球总让着他;放学后留下排练六一节目的班级在表演唱经读经,他满有兴趣地关注了一下;诺大的操场他尽情地跑了起来.
看着他开心的样子,我趁机问他"来这里上学喜欢吗"?他居然说喜欢!这是他第一次说"喜欢上学".
李宝宝在操场上玩,我和堂姐还有以前的同事在边上聊,她们都是这所小学的骨干力量,她们也为李宝宝的转变而欣喜.我说担心让他以后在深圳读小学会被欺负,那里没有关系圈.姐们都表态如果回这里来读,绝不会有人敢欺负他!说得我心里有一些踏实和感动.也许真要回来.

re:前晚8:20在深圳银湖车站上车前往柳州,...

前晚8:20在深圳银湖车站上车前往柳州,上车不到一小时李宝宝就睡着了,对他来说,在长途车上睡觉是一种享受的事.
昨天早上六点多他醒来一看,车还在旅途中,窗外是一片绿油油稻田,他不禁脱口而出:"哇!外面好美啊!"紧接着转头问我:"这个是在深圳?"我回答说:"不在深圳了,车子已来到广西柳州了,等会就要下车了."
我惊讶他的那一声哇的赞美!还有在醒来的第一时间问我车子开到哪里了?这种感觉,太象正常孩子了!我心里美的...!

到柳州汽车站后,我们去火车站转火车回宜州,李宝宝一再叮嘱我"不要坐深蓝色的火车哦!要坐浅蓝色的!"我问他"为什么不坐深蓝色的火车,是因为...?"他说"因为深蓝色的火车太臭了!浅蓝色的火车不臭."我笑笑,心里想他何时有了这样的印象了?该不会一会又是吧?在我印象里往我们那小城经过的旅客列车都是深蓝色的.
到准备上K811次列车时,他一眼就看到了深蓝色的车箱,并叫我看,我感觉到了他的扫兴.我们买的是短途无座票,上了车,随便找了个座位就坐下了,李宝宝又开始发表意见了:"这是硬座.这里很臭的!"我赶紧叫他停住别说.

回到老家,亲戚朋友们都说他比半年前活泼了.和表哥在一起玩很开心,会与表哥合作拼铁轨玩火车.有时自已一个人玩火车时嘴里还不停地唱歌和背内容与此时相符的儿歌.他之前很少有边玩边读.我感觉在老家,他的心情真不错,可放松了.

今天放学后我带李宝宝去了二小和三中校园玩.
他喜欢二小,那里有可爱的大滑梯;里面有几位表哥和他玩抢球总让着他;放学后留下排练六一节目的班级在表演唱经读经,他满有兴趣地关注了一下;诺大的操场他尽情地跑了起来.
看着他开心的样子,我趁机问他"来这里上学喜欢吗"?他居然说喜欢!这是他第一次说"喜欢上学".
李宝宝在操场上玩,我和堂姐还有以前的同事在边上聊,她们都是这所小学的骨干力量,她们也为李宝宝的转变而欣喜.我说担心让他以后在深圳读小学会被欺负,那里没有关系圈.姐们都表态如果回这里来读,绝不会有人敢欺负他!说得我心里有一些踏实和感动.也许真要回来.

re:哦重发了!不知版主能不能删掉一段.

哦重发了!不知版主能不能删掉一段.

re:咪妈妈,怎么培养孩子的提问意识啊?我家孩...

咪妈妈,怎么培养孩子的提问意识啊?我家孩子不会提问,我让他提问题,他就自己回答了。

re:李宝宝妈妈的文笔有了很大的进步,表扬一下...

李宝宝妈妈的文笔有了很大的进步,表扬一下.
从这段记录来看,"这个是深圳?"是一种不准确的表达,需要我们与李宝宝进行更多的示范性交流,即我们大人针对李宝宝用语不准确的部分重现场景,先进行一段交流,然后将这种交流转移到李宝宝那里.
火车一段说明了李宝宝仍然太过注重细节,两年前的经历都还记得,而且还与高档次的列车进行了比较,得出深兰色的火车比较臭的结论,但这点没必要纠正.
学校一段,只是说明了李宝宝喜欢这种环境,可以多去去,表哥可以让着他和他玩,对他而言会比效有安全感,可以促进他更有信心地参与正常孩子的游戏.因为之前都是我们来组织,然后正常孩子和李宝宝来参与,正常宝宝是不会刻意让着李宝宝的,因此李宝宝可能从中得不到交往的乐趣.

re:正常孩子如果不让着李宝宝,李宝宝真的是难...

正常孩子如果不让着李宝宝,李宝宝真的是难以和他们玩在一起的,回想李宝宝这几年来的交往经历,这方面的记忆变得更为清晰了.
针对这项内容,怎样设计活动?我仍然在想,希望有经历的家长提供一点参考的经验或经历.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

咪妈妈,怎么培养孩子的提问意识啊?我家孩子不会提问,我让他提问题,他就自己回答了。

这个过程在李宝宝四岁多时我们作了一番努力,我印象较深刻的做法是两种。

首先让他理解“问”和“答”的形式:
我在白纸上写:
问:李ZY你几岁了?
答:我五岁了。
问:小朋友你叫什么名字?
答:我叫李ZY。
、、、、、
然后读给他听。
再要求他和我一起读,告诉他“问”是妈妈读,“答”是李ZY读。
这样反复多次一问一答地读熟悉后,我撤掉了白纸,直接跟他说:“宝宝,妈妈问你来答好吗?你叫什么名字?”这时他回答:“我叫李ZY”
接着我要他和我一起去“问”爸爸:“爸爸,你叫什么名字?”我还强调说:“爸爸,你回答。”此时爸爸回答说:“我叫李YG”

接下来是让他在情景中运用问句,一般是在他有强烈的意愿要求时要他问,如:
每当他想要爸爸开车从隧道或地下车库经过时,要求他必须问爸爸“爸爸,走横龙山隧道好吗?”或“爸爸,走地下车库好吗?”
刚开始他也不会问,直接就回答“好”。
于是让他看妈妈问:“爸爸,走横龙山隧道好吗?”爸爸回答“好”;
然后示意他也这样问。但我还是辅助他和他一起问“爸爸,走横龙山隧道好吗?”一问完我马上用手盖住他的嘴巴,示意他停下该让爸爸回答,爸爸适时回答说:“好”。

以上两种做法是结合进行的,他领悟得还不错,逐渐少了我们要他问他却自已回答的状况。到现在他的一些问句虽然不完全正确,如问妈妈:“这个是不是在深圳?”但他能通过用问的形式与我们交流了,迈出了双向沟通的一步了。

蛋妈,你的宝宝还小,这个过程一定会比李宝宝走得快些。以上方法瑾供参考。加油![EM01]

re:看来确实是个需要努力地过程,谢谢你的指导...

看来确实是个需要努力地过程,谢谢你的指导,收藏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

李宝宝妈妈的文笔有了很大的进步,表扬一下.
从这段记录来看,"这个是深圳?"是一种不准确的表达,需要我们与李宝宝进行更多的示范性交流,即我们大人针对李宝宝用语不准确的部分重现场景,先进行一段交流,然...

呵呵!得到李爸爸的夸奖真是受宠若惊!十几年了,还是头一回哦!

re:每次来总有温馨的感觉,让人很快乐,丛李爸...

每次来总有温馨的感觉,让人很快乐,丛李爸爸一开始的李宝宝的自然教法到现在咪妈妈的流水帐,你们夫妻给人的感觉太好了,你们的心态、理智、智慧让我受益匪浅。

re:有了你们李宝宝怎么可能不早日走出来呢?呵...

有了你们李宝宝怎么可能不早日走出来呢?呵呵!加油!