以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:下午李宝宝和爸爸外出活动,我终于可以清闲...

下午李宝宝和爸爸外出活动,我终于可以清闲三小时.

但心里老在想今天上午李宝宝和谢宝宝都极不情愿在家里上课做游戏的情形.两个小家伙一看到我摆桌子拉椅子的架式,就开始哇哇反抗,他们质问我:"要在家里上课啊?!""813变成幼儿园了?!"......楼下的黄宝宝也说只想看上课,但不参加上课;最乖的佘妹妹看到小朋友们的抵触情绪都有点犹豫,我说等会玩她最喜欢的捉迷藏,她才乐意了.

刚才小家伙回来了,一进家门就宣布"要吃饭,吃完饭就睡觉了,不能玩游戏了"!

反省!反思!哪里不对了?

反正明天转移户外活动,学习内容差不多,看看有何反应.

re:现在李宝宝的主要问题集中在现实感与注意力...

现在李宝宝的主要问题集中在现实感与注意力上,先记在这里,这是我近段时间要主攻的方向.等我解决了,再写一个帖子,现在是期望能得到这方面的提示.
至于宝宝妈妈在楼上提的问题,由她自行解决,我不参与.

re:谁把鞋子拿到六楼?临出门,发...

谁把鞋子拿到六楼?

临出门,发现找不到李宝宝新买的鞋子.

我生气带纳闷,生气是李宝宝常把鞋子忘记在楼顶不穿回来,纳闷是他最近已明显少有这种记录,且他上楼顶绝不会穿这双需扣带子的鞋子,鞋子昨晚还放在门口鞋架上,怎么会不翼而飞呢?

但我还是命令他给找出来,谁让他有过不良记录?他老老实实地里里外外转了好几圈,没找到!我心想不会是哪位孩子淘气穿着玩去了?

拉着李宝宝一层楼一层楼地往下找,居然在六楼一家门口的鞋架上找到了!而除了李宝宝的外,居然还有一双是我的,还有一只是奶奶的!

我估计这次不是李宝宝干的,因他昨晚没下楼.但我还是问他"是不是你把鞋了拿到六楼?"小家伙居然回答说"是"!我于是气呼呼地对他说"如果以后再不会把鞋子带回家,妈妈就会用衣架狠狠地揍!"

隔壁的陈叔叔刚好听到,连忙帮李宝宝说话"ZY会不会是被冤枉了?我以前鞋子也曾被带到楼下,是楼下的宝宝干的."李爸爸说ZY也有可能这么干,我小声对李爸爸说我也认为不是ZY.

于是李爸爸马上叫过小家伙,自已顺手拿过一个玩具放桌上,然后问:"LZY,这是不是你放的?"

小家伙说"是"!

李爸爸又当着李宝宝的面拿过一包纸巾放桌上,又问:"LZY,这是不是你放的"

小家伙说"是"!我辅助他说"不是."

李爸爸第三次当着李宝宝的面拿过一盒彩笔放桌上,又问:"LZY,这是不是你放的"

李宝宝会说:"不是"了.

我随即拉着宝宝拿过一玩具车放桌上,示意李爸爸再问他:"LZY,这是不是你放的"

李宝宝说:"是".说对了.

.......
再问李宝宝:"是不是你把鞋子拿到六楼?"

李宝宝:"不是"!

终于松了一口气!!

re:昨天,带李宝宝和谢宝宝一起出去,李宝宝可...

昨天,带李宝宝和谢宝宝一起出去,李宝宝可以和谢宝宝牵手一起去玩游戏,看得出来,李宝宝和谢宝宝在一起时他是感到比效舒服的,因为谢宝宝不会问他回答不出来的问题,也不会发起很复杂的游戏让李宝宝无所适从,我想,谢宝宝可能也是差不多吧?

昨天问了李宝宝五次同样的问题:"把你现在看到的五样东西说出来",李宝宝刚开始时还会说出一些现场没有的东西,如火车等,后来就不会了,不过五次下来,李宝宝对我们几个大活人都"视而不见",每次回答都是物品,没办法,只好在饭局结束时问李宝宝:"现在这一桌有哪些人在吃饭?",这时,李宝宝才回答了爸爸妈妈叔叔啊姨谢宝宝等,总算注意到"人"了.

第二天早上,我在房间里要求李宝宝说出五样房间的看到的,李宝宝在第五个时说出了爸爸,总算注意到爸爸了.

不过李宝宝会不会"不把人当东西?",所以当我要求他说出看到的东西时,他不说人?也有这个可能,所以下次要直接问他:"你看到什么?说出五样来!"

re:真的发现我的宝宝有很多问题在这里都能找到...

真的发现我的宝宝有很多问题在这里都能找到共同点,比如注意力不集中,不注意看房间里的人等等,宝宝妈妈又给我开了一片乐土,我以后要常来,希望笑眯眯妈妈多多指点。

re:蛋妈,看到你真高兴!一直惦记你去三院的事...

蛋妈,看到你真高兴!一直惦记你去三院的事,情况怎样啊?

re:李宝宝这几天较多跟爸爸妈妈在外面活动,回...

李宝宝这几天较多跟爸爸妈妈在外面活动,回到家都很晚,每次才回到楼下就先声明"洗完澡就要睡觉了,不玩游戏了."他总惦记着晚上还有游戏课!

第每听到李宝宝这么说,我也有一种双手赞同的冲动.也许是我们的活动一个接一个,确实感觉挺累的!我也渴望"自闭"一下脑袋发呆走神一会.

刚才九点回到四楼,小朋友们一见到李宝宝都一拥而上地围着欢呼!紧接着就想跟李宝宝一起上楼,可把他急坏了!他一把抓住其中的一个小朋友们大喊:"小朋友们不要去我们的家!"....可是他没叫住大伙,大家都跟着往我们家冲.

....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

蛋妈,看到你真高兴!一直惦记你去三院的事,情况怎样啊?

笑眯眯妈妈看到你还记得我真是开心啊。谢谢你的关心,我最后没去邹那里,我也觉得去了意义不大,所以推掉了,以后孩子有进步了再约吧,还能指导指导方法什么的。李宝宝现在还是你自己教吗?打算送他上学吗?

re:".....李宝宝现在还是你自己教吗?打...

".....李宝宝现在还是你自己教吗?打算送他上学吗?"

现在不止我一人在教,教的人可多了,我都记不过来了.只是太随机,这样不太好,我得尽快回老家,回来后作详细训练计划,让一切有序进行.

这几天犯夜不安眠,头痛得厉害,也没精神.

李宝宝现在比你见到他那时进步很多了,尤其在搭理人方面.我后来可是给他猛训了社交.今天看了一本<<生活中的RDI>>,很受启发,以后可以更好地帮到他了.

一起努力吧,期待听到你说孩子进步的消息.

re:宝宝最近喜欢用人称代词"我们"说话;相对...

宝宝最近喜欢用人称代词"我们"说话;相对应的还用"别人".有时用对,有时用错.

如:
"小朋友不要去我们的家,因为那是我们的家."
"别人在走来走去""那是别人的,不能动"
去真功夫吃早餐,帮他点两份肠粉,都是他一个人吃的.他担心我倒掉肠粉里的酱油,说"妈妈不要倒我们的酱油".

re:唉!刚写了一长篇大论,却链接不好丢失了!...

唉!刚写了一长篇大论,却链接不好丢失了!真应该备份留底才对!现在已没心情再详细重写了.

大概是:

李宝宝今天去打高尔夫球,表现真棒!这是手眼协调的绝好练习!

和爸爸的朋友一起吃饭,不再依赖大人帮夹菜.只是极无规矩.

又拒绝小朋友们到家里玩;还理直气壮地阻止别的小朋友们跟我抱,说:"因为是我们的妈妈"!又用错了"我们".

会自已洗澡了,从脱衣服到放水到洗完找毛巾擦身体到找衣服裤子穿衣穿裤,所有流程全他自已完成.

开始对身体器官有兴趣,在自已手背上学小BB吃奶;有时不让妈妈看他的小JJ.

re:我怎么才看到这个帖子呢,李宝宝全家都是我...

我怎么才看到这个帖子呢,李宝宝全家都是我的偶像啊,我一定蹲坑,学习哈

re:昨天给李宝宝重做自闭症行为量表,他现在的...

昨天给李宝宝重做自闭症行为量表,他现在的分值从严31分,即只要有一点迹象的算有,正好达到疑似,放宽的话只有19分,即对有出现,但不经常出现,或已发展出一些能力的,如不能发展任何友谊这类绝对的选项的不算的话(李宝宝可以发展一点友谊),则只有19分,可以排除.
有经验的家长是如何看这个问题的,请指教,我现在的目标是把李宝宝的分值降到10分以下,不知是否可行?

re:我觉得那个量表开始做一次就够了,随着孩子...

我觉得那个量表开始做一次就够了,随着孩子年龄的增长再做好像意义不大,这是我个人感觉,因为我也反复做过,即使原来差的地方有进步,但跟同龄孩子一比还是有差距的,而且那个量表对孩子年龄段的要求也不严格,就更没法跟正常同龄孩子来比较了

看到李宝宝当老师那段,笑S我了,好可爱的李宝宝啊

可以想像他的这种不明真相的退让是多么容易给别人机会欺负——————呜呜,我的心都揪着,一想到我的宝贝在幼儿园里被别的小朋友。。。我就好难过,我每次提到这事,我老头就劝我说这是不可避免的,就当吃亏是福吧,问题是宝贝不知道这个亏是怎么回事这才是关键啊!!

现在李宝宝的主要问题集中在现实感与注意力上,先记在这里,这是我近段时间要主攻的方向.等我解决了,再写一个帖子,——————李爸爸赶紧写哈,我好借借光,我这笨脑袋瓜就不用愁了

教“是”与“不是”那段深有感触,我家宝贝儿也是问她坏事她不是她做的,她也说是她干的

re:回楼上,这个帖子是李妈妈的,李爸爸的不是...

回楼上,这个帖子是李妈妈的,李爸爸的不是这个贴。哈哈!笑眯眯妈妈李宝宝现在真的进步很多了,真想什么时候在见见他。你们现在在哪啊?

re:李爸爸的贴我也常看, 现在李妈妈开贴,...

李爸爸的贴我也常看, 现在李妈妈开贴, 记述李宝宝每天的训练内容, 我也很喜欢. 给我们很好的参考!

re:虽然这是李宝宝妈妈的帖,不过笑咪咪这个名...

虽然这是李宝宝妈妈的帖,不过笑咪咪这个名字宝宝妈妈已经让给我,本想改一个名字,有点男人味的,但发现改不了,只好做罢.
因此,在这个帖上凡是笑咪咪发的帖,都是我发的.咪妈妈发的帖,就是李宝宝妈妈发的.

现在,我在重点纠正李宝宝的胡思乱想,只要李宝宝进入到想象的世界,嘴里冒出与现实无关的话,我就要进行干预,让他回到现实.

re:"——————呜呜,我的心都揪着,一想到...

"——————呜呜,我的心都揪着,一想到我的宝贝在幼儿园里被别的小朋友。。。我就好难过,我每次提到这事,我老头就劝我说这是不可避免的,就当吃亏是福吧,问题是宝贝不知道这个亏是怎么回事这才是关键啊!!"

我的心也揪着呢!
但回想自已的成长历程,自已何曾不是因为后知后觉而常常苦活累活做尽,回报却和别人一样甚至不如.
不过却也因此得到了某些领导的赏识,给了很好的发展空间;好心的朋友也特别多.
但愿我们的宝宝也能有这种善报.往好处想吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

回楼上,这个帖子是李妈妈的,李爸爸的不是这个贴。哈哈!笑眯眯妈妈李宝宝现在真的进步很多了,真想什么时候在见见他。你们现在在哪啊?

我们现在深圳了.
李宝宝回来后,我们给他的训练强度不亚于在以琳,每到上新的内容时,或者被我和李爸爸轮番轰炸训练时,尤其在同时被两个老家伙K时,就会说"到30号就要去青岛了".
也是一个念旧的不现实的幻想者.

re:在看柚木 馥 白崎研司主编,王宁译的<...

在看柚木 馥  白崎研司主编,王宁译的<<发育障儿童诊断与训练指导>>,有相见恨晚的感觉.

李宝宝今天跟妈妈去社保局办事,拿排号坐在大厅里等传呼,李宝宝实在无聊,便爬到妈妈腿上与妈妈使劲搂抱亲密,我提醒他在公共场所不可以跟妈妈亲太多次,并趁机向他讲解了"公共场所"是哪些地方:车站 公交车上 超市 饭店 大街上  学校......家里不是公共场所.

自从学习生字"木  林  森"带着李宝宝在家里寻找用木头做的用具后,李宝宝开始对什么东西是用什么材料做的感兴趣了,今天坐车回家时,看到烈士塔他说那是用石头做成的,接着和我互相问:汽车是用什么做成的?楼房用什么做成的?火车 沙发 鞋子 高架地铁路线  衣服  .....最后他问到人呢...?我答说"人是有血有肉有骨头的..."他接过来说"是有血有肉有骨头做成的"!!!笑得我连亲他几次.

回到家楼下,还是声明"因为太累了,所以不做游戏了,要睡觉了".为了避免不遇到小朋友们一起跟到家中去,他甚至要走另一个楼道绕弯回去.被爸爸说那楼道可能走不通而不情愿地走正道上楼.果然不出他所料,才到四楼就有小朋友听到动静下来迎接了,他一样抗拒说"不要去我们家"!小朋友们说"去做游戏喽"!他更紧张,于是李爸爸说"你们去我们家玩就好了,我们今天不做游戏了".听到这话,李宝宝不再反对了.
回到家,李宝宝赶紧将门窗着,然后将鸟笼里的小鸟放出来玩,小鸟飞到天花上不下来了,他先是叫小鸟下来,再是去找来撑衣杆去够,小鸟都不下来,正好爸爸来了,他赶紧叫爸爸帮把小鸟要下来.
接着李宝宝玩爸爸为他准备的电脑游戏,不知为何老被李爸爸批评!他于是叫我帮忙,我趁机帮他结束游戏,拉他去响应玲妹妹的请求玩当老师的游戏.当老师他最威风,所以很乐意.学会了拿卡片教小朋友们读,正面向着"学生",背面向着自已.

九点没到就吵着要睡了.妈妈给宝宝随口编了一个<<长颈鹿和小猴当老师>>的故事哄他入睡:"森林里住着一对好朋友,小猴和长颈鹿.小猴喜欢去长颈鹿家玩,长颈鹿也喜欢去小猴家玩.有一天,他们玩当老师的游戏,先是长颈鹿当老师,他拿着卡片让小猴读,可长颈鹿太高了,小猴看不到长颈鹿手中的卡片,就用梯子爬上去看,读得很大声,100分!到小猴当老师了,小猴太矮了,长颈鹿要趴下来才看清楚小猴手中的卡片,长颈鹿也读得很大声,100分呢!...."再看李宝宝,甜美地入睡了...