以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 咪妈妈

李宝宝的成长流水帐

re:谢谢.自闭症孩子要走出自闭,还是要看...

谢谢.
自闭症孩子要走出自闭,还是要看孩子的造化与天份,仅仅是有好爸爸好妈妈是不够的,所谓谋事在人,成事在天,在这里是最好的注解.
不管怎样,我们必须努力,让孩子尽可能地恢复到最好,我们一起努力,无论付出什么样的代价也要坚持.

re:这个教问的方法好,回去试用!可是...

这个教问的方法好,回去试用!

可是动机啊,动机,自闭症孩子动机太少啊,我女儿动机太少啊,我急啊

而且我跟融融的相处时间也不多,就晚上的几个小时,白天她上幼儿园,每天晚上只教认知再加上洗涑,时间不够用

李宝宝每天时间怎么安排的?

孩子上学的问题也是始终困扰我的问题,我都想最后实在不行就上我老头嫂子的小学了,正好她是教1-4年级的老师

re:顺便说,我看你们帖子的感觉和蛋妈一模一样...

顺便说,我看你们帖子的感觉和蛋妈一模一样!!!

re:引用“前晚8:20在深圳银湖车站上车前往...

引用“前晚8:20在深圳银湖车站上车前往柳州,上车不到一小时李宝宝就睡着了,对他来说,在长途车上睡觉是一种享受的事.
昨天早上六点多他醒来一看,车还在旅途中,窗外是一片绿油油稻田,他不禁脱口而出:"哇!外面好美啊!"紧接着转头问我:"这个是在深圳?"我回答说:"不在深圳了,车子已来到广西柳州了,等会就要下车了”

李宝宝最近的进步让人振奋,咪妈妈努力付出有所回报了。真棒!!!

re:李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一...

李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一步我想可以试着进行一点逻辑训练了,可以进行A=B,B=C,所以A=C的训练,看他能不能理解.
不过如何教,还是没有头绪,不知道有经验的家长及老师在这一块是怎样做的?

re:还在老家.在宜州这座小城市,没有...

还在老家.

在宜州这座小城市,没有太多儿童游乐设施,公园也少,出门真不知该往哪里去.除了去串门,就是带他上街买菜和呆在家里了.我觉得每天大部分时间和李宝宝呆在家中我的心也很不安,无论我和他玩什么,都感觉单调无趣.李宝宝的表哥放学回来稍好一些,但表哥作业太多,也不能总陪着他玩.李宝宝一个人玩时总在变着花样玩火车.

有一天放学时间我带李宝宝到附近几个幼儿园去转转,看到大部分幼儿园学前班每班六十多个孩子!我难以想象李宝宝若夹在这当中将是什么状况.
在一所中学附属幼儿园里看到两幕情景:
1:
老师对着一位刚来接孩子的妈妈说:"今天这小子几鬼吵哦!吵得要死命啊!"
妈妈说:"我都说了,你对着他不要用嘴巴,就用手就行了!"做了一个"打"的手式.
我本打算如果回老家读小学,就先到这幼儿园过渡一段时间,因为我们家也在这学校里面.看到这一幕我担心起来!
2:幼儿园中班的"家长园地栏"里有一篇老师写的教学论文,名为<<怎样矫正儿童的孤独症>>.我初看到眼睛一亮:哦!不错嘛!幼儿园都关注到孤独症宝宝的教学了!
可是一往下看:儿童有孤独症,原因有两个,一是家庭成员太少......二是家庭教育不当......
白激动了一下!

回农村老家两天.
这一趟李宝宝的收获是:
1.认识了玉米地,稻田,蚕虫,.....在以琳时李宝宝学了一首儿歌"嘀答嘀答下雨啦,麦苗说,下吧下吧我要长大"当时李宝宝不懂麦苗为何物,我只能跟他说麦苗有点象小草,能长出麦子做成面条...他似乎不明白.这次看到这些东西,也是建立起他这些方面常识的第一阶梯吧.
2.近距离看到水牛,牛车,
3.感受了农村的公交车和颠簸摇晃的路,他说"公交车在发抖".
4.感受了农村,能说出农村有牛车,火炉,稻田,蚕虫....

回来老家,李宝宝还有一个感受是:很多个家都是我们的.
昨天,他在向我确定地说:"思思乐的家是我们的;南国丽城五楼的家是我们的,不能给别人住了(出租);表哥是我们的,表哥家也是我们的;京洞的家是我们的,京洞的新家也是我们的;京洞太婆家也是我们的;三中太公家是我们的,城南的家是我们的,城中的家也是我们的......"
在他罗列的这些家中活动,他好象知道一样不把自已当客人了,而是霸道牛皮地去玩一些跟他说不能乱动的东西,害得三中老太公都招架不住锁起了房门,因他老人家房里的古董宝贝实在太多了!在表哥家,他哭闹着与表哥抢玩具,反客为主!我和说这是表哥的家,表哥说不能玩你就不要玩,这个道理在这里他听不进去.8岁的表哥只好让着他.

今天周六,表哥不用上学,哥俩刚才玩得可疯了!他们用一床小被子盖在头顶上,表哥在前,李宝宝在后,先是玩舞狮,一个房间一个房间来回地舞;接着玩开火车;后来又换用枕头玩开火车.
第一次看到李宝宝和同龄玩伴真正地"玩"了起来!他俩开心地笑着,乐着,互相说着话,一起拉扯着被子走走停停地玩,那么融洽配合得那么默契!我惊讶!惊讶!再惊讶!简直不敢相信,这一幕怎么就这么毫无预兆地在我眼前展现!真好!真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

有了你们李宝宝怎么可能不早日走出来呢?呵呵!加油!

蛋妈,我刚看到李宝宝和他表哥玩在一起的情景,几乎认为他走出来了呢!也许是托了你祝的愿的福!也一样祝福小蛋蛋![EM01]

re:李宝宝走出来我认为是迟早的事。谢谢你的祝...

李宝宝走出来我认为是迟早的事。谢谢你的祝福,你们宝宝是高功能的,我们的可不是。对了咪妈妈,我请教你个问题,我正在给孩子教数两只手里总共有几个东西的课题,现在我问他我左手有几个**,右手有几个**,妈妈手里一共有几个**(这时我的两只手要挨在一起给他看),他基本能答对,可是换个手,比如妈妈手里有几个**,宝宝手里几个**(这些都没问题)再问我们一共有几个**,他就不会了,就只说妈妈手里的,这个问题你有什么好的建议吗?

re:蛋蛋还那么小,就教这么深的内容了? ...

蛋蛋还那么小,就教这么深的内容了?

或许他对"我们"还不理解.
或者说他对"一共"还不理解.而只是在整个地数数报总数而已.

如果他对"妈妈和宝宝手里一共有几个**"还是只说妈妈手里的或只说宝宝手里的,那降降阶梯.

试试你不要将两手并在一起而是分开远一些问他看看.
试试你和另外一人"手里一共有几个**"问问看.
试试你和他两手并在一起问问看.

试完该知道问题在哪里了,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咪妈...

下面引用由[U]咪妈妈[/U]发表的内容:

蛋蛋还那么小,就教这么深的内容了?

或许他对"我们"还不理解.
或者说他对"一共"还不理解.而只是在整个地数数报总数而已.

如果他对"妈妈和宝宝手里一共有几个**"还是只说妈妈手里...

谢谢咪妈妈的回复,这个是机构老师最近在教的一个课题,可能觉得他点数完成了,就应该教这个了吧(我们的老师是个新老师,经验还不是很丰富),他不能适应,所以晚上回家我再教教。我也觉得他对“一共”这个词应该是不理解的。机构老师给我反应孩子理解不好,别的还可以,我有时觉得是因为孩子本来语言有限所以对于某些字或者词不理解导致整体意思不理解,在家里一般说的话,配上一些动作,我觉得他理解的还可以。也许是偏袒自己的孩子吧,我不愿意想我孩子智力有问题,或者说智力有很大的问题,所以总不愿意承认孩子理解有很大的问题,咪妈妈?李宝宝这样高功能的孩子有没有这种类似的对于语言的理解问题呢?你一般又是怎么对待的。有时有些抽象的词,不能用动作来解释的,我真的不知道该怎么教孩子去理解它。

re:另外,李宝宝的表哥可能就是宝宝的小贵人,...

另外,李宝宝的表哥可能就是宝宝的小贵人,真羡慕啊,宝宝有这么好的玩伴。我感觉宝宝的表现越来越好了,你们要保持心态继续加油啊。真希望早日看到李宝宝摘帽的好消息。

谢谢咪妈妈的回复,这个是机构老师最近在教的一个课题,可能觉得他点数完成了,就应该教这个了吧(我们的老师是个新老师,经验还不是很丰富),他不能适应,所以晚上回家我再教教。我也觉得他对“一共”这个词...

看你宝宝的成长记录,感觉他其实很棒!特别是他的主动语言和理解能力.如三岁不到能分清左右....
不过我还是觉得老师教的内容过难了,正常孩子三岁也没学那么难的内容.你或者看看训练参考资料吧.
抽象的词语我现在主要利用情景配合教他理解,如:你惨了\慢吞吞\用力\孤单\突然\....这种情景有时要刻意制造,有时正好遇上此时此景就赶紧帮他旁白和让他重复说说,如爸爸开车突然急刹,就跟他说:"爸爸突然刹车"并配与动作.

另外,李宝宝的表哥可能就是宝宝的小贵人,真羡慕啊,宝宝有这么好的玩伴。我感觉宝宝的表现越来越好了,你们要保持心态继续加油啊。真希望早日看到李宝宝摘帽的好消息。

是呀!李宝宝单是今天一天和表哥玩的内容,就抵得上在机构上一个月的RDI效果了.
中午那幕真的令我发自内心的开心,有可以松一口气了的如释重负感.也许高兴过早了,但真的已经很令我满足了.

好消息连着呢!今晚几幕更为精彩!----
不知何时开始,哥俩又玩到一块了.还是那一床可爱的小被子,俩小子轮流着一人坐在被子上,一人扯着被角在客厅里来回地拉,称为"拉牛车".似乎,他们都更乐意"坐车",不太愿意当"水牛".
有一次当轮到李宝宝坐了,他这样说:
李:轮到李ZY拉了.
马上被表哥抢白:"李ZY拉了?"
他马上意识到说错了,赶紧改口并扑过去睡到被子上:"到李ZY坐了!睡觉!"
表哥拉他到墙边说:"到站了."
他立刻爬起来,主动过去拉被角,嘴里喊:"牛车来了!..."表哥跑过去坐上,李宝宝便边使劲拉边唱起歌:"我有一头小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑上去赶集,我手里拿着小....."
唱得很起劲,拉却没劲,表哥还得半坐半两脚撑地移动.到了厅另一头李宝宝大喊:"到站了,下车了!"表哥下来拉,他坐上去.
我用相机给他们拍照,表哥觉得李宝宝拉的没劲不过瘾,提议我拉他一下,我以看电视为由拒绝了,鼓励宝宝再用力些.......
正当我津津有味地看湖南卫视快乐大本营,表哥喊:"快拍下珍贵的一刻,表弟居然会拉我了!"
我连忙动作.确实小家伙会用劲了,把三十多公斤重的表哥稳稳拉动几米远,表哥舒服地躺在被上笑得手舞足蹈!
哥俩继续乐此不疲地玩轮流拉牛车游戏,都满头是汗的!
十分钟后,李宝宝往被子上加了一个靠枕说:"这里有很多的凳凳."又继续玩.
......
妹夫回来,担心表哥整日呆在家中不活动,让表哥到他背上练习拳击.看着表哥手脚并用地在那里使劲,李宝宝也过去兴高彩烈地模仿,只是他的拳脚可以用软弱无力形容!鼓励他使劲,又稍好些.
妹夫出去后,表哥用两个枕头在沙发上搭了个"跨海大桥",李宝宝则用两个枕头放到被子上说:"这里有很多凳凳".但他也被表哥的跨海大桥吸引,跑过去看了两次,最终他拉过表哥说:"跟表哥一起坐牛车."表哥也就又过来玩牛车游戏了.
......
不知又玩了多少个回合,他们停下来了.表哥坐在地上直喘大气,脸红通通的,满头是汗.李宝宝还兴致高昂,没一会又跑表哥面前叫:"表哥,我们来坐马车好不好?"表哥说:"大部分都是我来当马,我都动不了了!"但表哥其实也还想玩,他到茶几上抓起几块点心(妹夫为俩位小朋友准备的运动奖品)分给大家每人一块后又玩拉马车的游戏.其间我看他俩都挺累了眼皮都打架要睡觉了,就提议"不玩了好不好?"李宝宝却很干脆地回我"不好"!

...玩啊玩,俩孩子都累到很多时候都是一起滚到地上了,却不愿意去睡觉.渐渐地"拉马车'的游戏演变成"卷面包"的游戏,还是互相轮流.占主动的还是李宝宝.我于是强硬要他洗脸换衣准备睡觉.小家伙一改对表哥的态度说:"不能跟表哥睡!只和妈妈两个人睡!"好在表哥没听到.可是进了睡房后,李宝宝又返身出来找表哥说:"撒和表哥玩."表哥拿了一本厚厚的书进了睡房,一起睡到床上,不过俩孩子不再有言语交流,没几分钟都进入梦乡了.

re:这次回老家,我抱有很大的期望,因为表哥是...

这次回老家,我抱有很大的期望,因为表哥是李宝宝唯一一个曾表示过主动邀请的人,那就是表哥来深圳,李宝宝在还没有什么主动语言的时候,早上起来去找表哥:"去坐地铁呀"
妈妈回去,我也是给了她很大压力的,如果李宝宝回老家没能进步,回来是要被批评的.还好,李宝宝在表哥哪里,社交的核心障碍在消除,只要他体会到乐趣,他总会走出来的.
李宝宝妈妈辛苦了,表哥放假时,动员他们一起来深圳.

re:李宝宝回老家,我带他出去活动,到目前为止...

李宝宝回老家,我带他出去活动,到目前为止得到外面不认识的人两个"这个仔蛮搞鬼的"的评价!
一次是去吃早餐,他一直东张西望动作不停,因为早餐太热他也不好好吃,后来还将早餐碗打翻地上了,早餐摊主热情地再免费给他煮一碗,并给他这个评价;
第二次是在公园门口,他主动地跑去与别人玩吹泡泡.后来看到卖泡泡水,他想拿,别人说要给钱才可以,他居然胡乱向店主身边一个阿姨伸手说"给钱",别人不知道他什么意思,以为他在耍赖.他可能没看清以为那是妈妈了,想跟妈妈要钱;玩了一会吹泡泡,他又忍不住要去玩店主卖的塑料玩具,被店主制止好几次;然后又闹着喝水,还把水都喝完了,表哥有意见了.我于是让表哥去买水,表哥拿着钱不知道该买什么,总征求我意见.此时店主对两小孩子作了评价:"这个(表哥)老实,那个(李宝宝)搞鬼!"

昨天李宝宝吃西瓜会用手指将西瓜籽往垃圾桶里抠,这是他观察表哥和姨娘这样做也跟着模仿的.之前他都是连籽往嘴里吞的.

昨晚表哥做完作业,在和姨娘说心事:"不想在老师家午托了,老师很凶,总揪人耳朵.要找个温柔一点的地方."被教育后不服,不再有心情跟表弟玩.李宝宝一个人玩挺无聊的,我建议他写写字,他小子居然跟我说:"不写,因为还没长大!"我问他:"表哥长大了没有?"他说"表哥长大了!"

这几天总在跟他灌输些幼儿园小学中学大学的常识,昨天还到大学校园里去玩了.昨晚睡前,他又跟我说因为还没长大,所以不要去上学.我说你要去上幼儿园了,上完幼儿园就可以和表哥一样上小学.他说"上完小学就可以当地铁司机了",我说还不可以,上完小学还要上中学,再上大学才能当地铁司机.他的理想是当地铁司机!

他曾经和我罗列过十多个幼儿园的名字,几乎没答应过想去哪个幼儿园上学.有一次他跟我说要去新塘街幼儿园上学,我一时想不起新塘街幼儿园在哪?就没插他话,想听他继续说下去,他确实还有下文:"....老师给小朋友们发了一个糖...."哦!原来他把"塘"想成能吃"糖"了!

re:天啊,我太激动了,李宝宝有这样一个小表哥...

天啊,我太激动了,李宝宝有这样一个小表哥,真的太羡慕了,表哥的游戏组织的比所有我们成年人所能提供的都要棒,天然去雕饰,嘿嘿,虽然形容用得不伦不类,但意思到了,玩伴真是太主要了
快把小表哥打包带回家吧

re:谢谢咪妈妈的回答,看来抽象的词只能是一次...

谢谢咪妈妈的回答,看来抽象的词只能是一次一次的制造场景来讲给他听了。李宝宝最近进步神速,可喜可贺啊!宝宝要上幼儿园了吗?上一年就该上小学了吧?

re:蛋妈,我也觉得你教的内容太难了。反正这个...

蛋妈,我也觉得你教的内容太难了。反正这个内容对弓墨来说还远远太难了。

re:对了,咪妈妈,我也比较关心李宝宝上小学准...

对了,咪妈妈,我也比较关心李宝宝上小学准备的事。他的基础好,悟性高,加上有你们夫妻两个,总觉得能越过这个坎儿。
和表哥的互动,把我看得眼睛热乎乎的。

re:最近的感觉是李宝宝在外星球上发现了几条通...

最近的感觉是李宝宝在外星球上发现了几条通往地球的路,他顺着走到地球来了.
在地球上,他发现了自已的家和自已的亲人,他有点安心了.
他在从他的角度解读地球,并向周围他信赖的人传达他的见解.
他很好学.
我则是他的导游和导师.
他开始有些心计了,会关起门来偷吃冰糖了!

只是地球上的规则太多了,他得一样一样的学,不知何时才运用自如?
还有他本身的刻板思维总在左右他干扰他,他要走比别人多很多倍的弯路.如刚才去接表哥回家路过龙江桥,他看到龙江河风光有似桂林漓江,他对我说"这是宜州的桂林";拐个弯来到一条街道,他说这是"数字街道"...也许是他的表达问题,但无论是什么问题,他要比常人多绕很多弯才让他别人明白他,他自已也才明白真像,