以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

关于近视眼的问题,放松吧。。。

这几天适应多了,已经不那么担心了,刚查出来时很崩溃,主要是因为一直没想到这个问题,突然就近视了,还是真性近性,而且年龄这么小.再加上近来一连串的打击,真的有承受不住的感觉.

re:自从他上学,好像每天都在提心吊胆,怕他在...

自从他上学,好像每天都在提心吊胆,怕他在学校又出状况.好在目前为止他适应状况还不错,回家后情绪也好.
昨天开始教他两轮自行车,目前为止平衡还不能掌握.轮滑已经滑的有模有样了.羽毛球打的不好,发球都经常发空.他有畏难情绪.

re:我们十楼有个小男孩,大他一岁多,比他高一...

我们十楼有个小男孩,大他一岁多,比他高一个年级.去年两个人曾经关系一度很差,那个男孩老是抢先跑上电梯,然后摁所有层的电梯摁扭,让我儿子在下面苦等,儿子也很讨厌他,有次跟哥哥在一起的时候,骂那个男孩"笨蛋".
放暑假两个人在一起练跆拳道,慢慢关系好了起来,那个男孩到我家跟我儿子一起玩过好几次,我儿子也到过他们家,两人还一起下去滑轮滑.开学后坐同一辆接送车,我特意把两人安排在同一个座位上.事实证明是我错了.我儿子是诚心实意地跟他做朋友的,把自己心爱的三个拼装玩具送给他(其中有两个是瞒着我送的,直到后来要回来我才知道),拿好吃的给他.可是 这个男孩后来又开始抢电梯,把我儿子气的够呛,有天实再受不了,自己气呼呼地跑上去把玩具要了回来.
只能说这个男孩不是个好玩伴,因为我儿子还是有合得来的朋友的.可惜那个男孩这学期坐另外一辆车了.
唉,找个合适的玩伴好难.

re:大约练了四次吧,儿子会骑两轮自行车了.还...

大约练了四次吧,儿子会骑两轮自行车了.还不错,比我想象中学的快.
下午骑车时,他告诉我:"妈妈,ZYY竟然说钱是最重要的东西."我说钱当然是最重要的东西啊,有钱什么东西都能买.因为他对钱向来淡漠,我就故意这么说.
他说:"妈妈,难道最重要的东西不是生命吗?"
我只好承认他说的对.

上次配的药吃完了,中午他爸又带他去配药了.晚上吃药时他叹气:"哎,又要吃药了.吃得我恶心."顿了顿又 说:"谁让我得这个病呢?"
听的我很心疼.

re:上周五数学考了一次试,今天回来他很高兴地...

上周五数学考了一次试,今天回来他很高兴地告诉我,他考了第一名99分,而且是全班唯一的一个99分.他学数学还是挺快的,就是写话不行,每次有写话作业他都一副想哭的样子....

开学时老师收了很多的家庭作业,去年放假时老师布置的家庭作业除了正常的暑假作业本,还有日记,看图写话等,很惭愧,我们都没怎么写,报名时老师最后连作业都没收....我看见其它小朋友都写了好多的,老师收了好大一叠...小二刚开学有家长就在群里喊着要给孩子补课了,汗啊,看来我是对孩子功课最不上心的家长了...

刚学会骑自行车积极性很高,下午放学还没有吃饭就吵着要下去骑自行车.骑得挺不错了,我只要远远跟着就行了.

re:下午回家说:"唉,我今天浪费了五块钱!"...

下午回家说:"唉,我今天浪费了五块钱!"我问怎么回事.
他说:"买笔的时候,我给了那个人五块,他给我找了两块,我拿起笔,边上一个男生说我还没给钱,那个人又跟我要钱,看见我只有两块钱,就说钱不够就把笔拿走了."
我说你不会说你已经给过钱了吗?.......没用的,他不敢讲.

另外两块钱呢?
"被ZSY拿走了.ZYY说他拿走了我的钱,他又还给我五毛,"
"那五毛哪里去了?"
"不知道."
"放学时ZYY说ZSY拿钱去买火腿肠了,我问他去哪里买了,ZYY说不知道."
'你明天去把两块钱要回来!"我说.
"可是我不知道他在哪里买的火腿肠,跟谁买的呀."

这就是他的思维.崩溃.

在群里联系里了ZSY的妈妈私聊,委婉地向她提到这件事,说我担心我儿子撒谎,找她儿子求证.第二天她向我道歉,说确实是这么回事,她儿子从来没有单独买过东西,所以没想到会发生这样的事,孩子看见别人吃火腿,也想吃,就拿了我儿子的钱去买了...还说他已经在自己的储蓄罐里拿了钱准备还我儿子了....,看来有时候孩子对于金钱的观念和大人还是不一样的.

re:今天中午回他一副如释重负的样子:"我终于...

今天中午回他一副如释重负的样子:"我终于把这事给解决了!"
我问什么事.
"我去LKY家了,他又乱摁电梯,简直把我气-死-了!"
我明白了,十楼的男孩又把他挡在电梯外并摁了全部的电梯摁扭.儿子在下面等了好久,估计气的不行,直接上到十楼告状去了.
我问他是怎么做的.
"就是按门铃,他妈妈说他写作业去了.""他妈妈说谁都不要乱摁,让我以后也不要摁."
他复述事情的能力还有点弱,讲起事来没头没脑,得我不停询问才能得出完整结论.
我说那你摁电梯吗?
他说摁过,但是他只摁了八楼九楼两个摁扭.(我家住七楼).
我说以后不要按了.

这件事对他来说也是一个突破,值得纪念.

re:教师节,给老师送了一盒月饼,一块孩子爸爸...

教师节,给老师送了一盒月饼,一块孩子爸爸出差从云南带回来的普洱茶,和信封里装的五百块钱.老师开头没发现钱,我们出门后她追出来,怎么都不肯要.我硬塞下了,我只说,我不是有什么目的才送钱,去年老师刚带他班的时候我也没送,我是觉得老师真的很好,对孩子颇多照顾,多花费了精力,实再过意不去,才送的,而且五百块现在什么都买不了,只是一点心意而已.
小学一年级初开学的两个老师,可是稍加推辞就收了的,相较而言,这个老师还是挺不错的.
老师去年刚买了房子,看得出经济很窘迫.能做到这样,挺难得的.

带着儿子去的,他很害羞,不过表现还好,老师问他话都还回答.
老师说他很胆小,但是有个好处,让他做什么事情,回答问题什么的,都很配合,声音也宏亮.

re:昨天儿子告诉我,他的一颗牙松动了,我一摸...

昨天儿子告诉我,他的一颗牙松动了,我一摸,果然,要开始换牙了.
之前告诉过他孩子要换牙的,就是原来的牙齿要掉,新的牙会长出来.他一听要掉牙,就显得很害怕很担心,说那该怎么办呀?现在真正开始换了,他倒是显得很平静.

re:早上他回来问我:"妈妈,我考你一道题看你...

早上他回来问我:"妈妈,我考你一道题看你会不会!"我就明白他一定是又发现什么数学问题是自己会的而其它小朋友不会的到我这里来显摆来了,就说,好啊,你讲讲.他却又说:"对了妈妈,我们班今天有一道题只有一个小孩会做,你知道那小孩是谁不?"
除了他还会有别人嘛.
果然,他开始讲了:"老师出了一道题,把1~9的数字分别填入三个等式,一个加法一个减法一个乘法算式中,不能重复数字,全班的同学都没有举手,只有我一个人举手了,结果回答对了,然后全班的小朋友都给我鼓掌了.""下课的时候还又鼓了一次掌,下了课同学们都说,你怎么这么聪明呢?"

他能在学习方面找到一点自信,对他而言是非常好和非常重要的,感谢上帝.

re:每天的家庭作业是老师用家校通发到手机上的...

每天的家庭作业是老师用家校通发到手机上的,有时候系统出问题,作业就收不到了.常常有家长在QQ群里问今天的作业是什么.其实老师在学校也会讲一遍作业,一般情况下我问儿子,他都会记得.这说明他在学校还是有注意听老师在讲什么的.
这两天有了个好习惯,有一些家庭作业----通常是每天都需要做的,比如练习册,每两天的预习课文等等,他会在学校就做完,然后回家就有了不少的时间玩,不像原来,一回来就做作业,做到晚上九点多,大人孩子都很疲惫.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

每天的家庭作业是老师用家校通发到手机上的,有时候系统出问题,作业就收不到了.常常有家长在QQ群里问今天的作业是什么.其实老师在学校也会讲一遍作业,一般情况下我问儿子,他都会记得.这说明他在学校还是有注...

1+7=8
2*3=6
4+5=9

考虑乘法里面1剔除 5 6 7 8 9都不行   只有2*3 和2*4两种情况  代入一算2*4不对  只有2*3那种情况了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

1+7=8
2*3=6
4+5=9

考虑乘法里面1剔除 5 6 7 8 9都不行   只有2*3 和2*4两种情况  代入一算2*4不对  只有2*3那种情况...

对,这个题的做法是首要做出乘法题,另外一道加法一道减法有各种的套法,怎么套都对,但是小二的小朋友还不懂得这个,只是随机套了,一般会挨着做,就先做加法那道了,就走入误区了.

re:上周五,儿子回来说,数学老师在课堂上说:...

上周五,儿子回来说,数学老师在课堂上说:"安YK是你们的学习榜样".我还蛮吃惊的,儿子虽然数学学的不错,但是考试大部分时间分都一般般(主要是因为粗心),为什么老师会这么说呢?他说,老师还点了几个小朋友的名字,叫他们要努力学习.

最近又渐渐地适应了学习节奏,自己也会慢慢调整,有些家庭作业在学校提前做了,回家以后休息一会儿自己就开始做作业,不需要我三催四催了.

re:最近感觉儿子在学校过的不错,到家后经常笑...

最近感觉儿子在学校过的不错,到家后经常笑容满面,情绪很好.不像上半年尿裤子的时候,回到家总是悄悄的,不言不语.也更多的给我讲在学校发生的事.但是可能不知道什么时候,一点点的小事就又会让他缩回壳里.抗挫折能力,始终是要努力跟上的东西.

re:学完课文<我选我>后写的读后感:...

学完课文<我选我>后写的读后感:

我的想法

王宁选自己当劳动委员,对这件事使我很佩服王宁(病句出现了,呵呵),佩服他的自信,佩服他的为大家着想的精神.
     如果我们班改选班干部,我会选自己.我想:一定要做个负责任的班干部.

re:数学学的不错,昨天回家说练习册上有道题挺...

数学学的不错,昨天回家说练习册上有道题挺难,好几个小朋友过来问他怎么做.今天回家说数学考试了,最后一道题是这样的:每颗树上结8个苹果,问50棵树上一菜有多少颗苹果?说老师说不会的就写不会,会的就写出答案,然后写下自己的感想,比如"我以后要好好学习"什么的.儿子说他做出来了,写的感想是"这道题很简单"...我汗,赶紧告诉他不能骄傲.问他是怎么做的,因为这道题对他们而言是有难度的,乘法只教了一位数的.他说他是这样算的:4个50是200,那么8个50就是四百了.    虽然不是正规的做法,不过能解出来就不错了.

但是语文就比较糟糕了,昨天的测验只考了87分.我说你怎么考个八十几分呀,人家振振有词:"最大的也才96分呢,JYY(他同桌)才考了七十几分!还有考五十多的!"我说你是要向前看呢还是向后看?看他的卷子,一大部分是粗心丢的分,比如仿写ABAB的词,他就能写个"修改修",我问后面的改呢,说忘了.排列句子,也丢字,问题最大的是写话,扣掉了六分.试卷上只留了三行,他就只写三行.二年级写那几个字,不丢分才怪呢.

他现在很爱看书,大部分的课外时间都耗在了书本上.<小淘气尼古拉>全集,五六百页几天就看完了.可是这个爱好在语文学习方面并没有体现出优势.看资料说男孩子在阅读和语言方面天生要比女孩落后一至一年半,希望他这方面能慢慢发展起来.

我很羡慕的那个小孩,跟我儿一个班的,大我们半岁的,情商我 觉得很高的小男孩,因为忘了做手抄报被老师打了手心(被打的有二十几个呢),下午就哭着不上学,让他妈妈给他写请假条.看来其它男孩子也不是个个都是皮实的.

re:放假,跟几个朋友一起去银川玩.朋友带着她...

放假,跟几个朋友一起去银川玩.朋友带着她的儿子,小我儿子七天的小男孩.在吃饭的时候,朋友说她儿子至今说不正确"我是你儿子,你是我妈妈"这个代词转换的句子.我让儿子说说,他一脸不屑:"我们老师早就教过了!"(我不知道老师还教过这个?),再让他说说,他说的很正确.
出去玩两天,自驾游,一切都很顺利.没有人会认为我儿子有什么问题.

re:前天带他上街转,遇到一个卖书展览点.爱看...

前天带他上街转,遇到一个卖书展览点.爱看书的娘俩就看了起来.过了一会儿,儿子拿来一本<家庭养狗大全>要买.我很诧异,他向来是不喜欢狗的,去朋友家,我让他摸摸狗,他都不乐意.现在怎么突然要买这么本书?我劝他不要买,他是他说他就要这本.我只好说那先再看看别的,最后还是要买就给你买.结果看了一圈下来,儿子还是执意要买这本.问之原因,说是有趣嘛!典型的叶公好龙啊.后来儿子拿起一本书,说妈妈我要买这本<电动自行车维修指南>,后面的一个阿姨扑哧一声笑了出来.我也忍不住笑了起来,儿子慌张地把书放下,不好意思地抱住我的腰.问他为什么要买也不说话.后来回到家后他说,他以为这本书可以教他怎么修他自己新买的自行车.新自行车被摔掉过几次链子,让他很是困扰.呵呵.

儿子用的北师大版的数学课本,最近开始教除法了.昨天老师的群发短信说孩子们"单位"搞不清楚,要求大人在家多教.问儿子怎么回事,他说,类似一道题,锯木头,说把一段木头锯成四段,,每段需两分钟,要全部锯断需多少时间?有的小朋友就在计算完毕后的括号中写2*3=6(时间)."时间怎么能做为单位呢,应该是分钟呀."儿子说.

放假跟朋友们聚在一起,朋友的儿子跟我儿子也在一起玩了8天.两个人大部分时间玩的不错,很多时间也闹矛盾.这时候就可以看出儿子在情绪控制方面的差距.他在不如意的时候(比如朋友弄坏掉了他的玩具),他就冲着对方大喊大叫,很愤怒地.他好像总是很容易发怒.相较而言,朋友的孩子性格就显得很温和,而事实上,我觉得绝大部分的孩子性格都比我儿子要温和.他实再是太暴躁了.他爸脾气也差,但是他爸的脾气只有三分钟,而我儿子要持续更长时间.给他买过一些情绪控制类的书,成效不大.

周二下午有画画课,因为换了个书包,他忘记把彩色水笔放新书包里了.回到家后跟我说,他忘记带彩笔了,只好跟ZYY借了,ZYY说,你的勾线笔给我用,我就给你用我的彩笔."原来还可以这样呀,这真是个好办法!"儿子说.看,其它小朋友三岁就懂得交换,他直至现在才明白,尽管我一直取提面命.勾线笔(其实就是签字笔)细的一面用力压会被压散而写不出水来,儿子说:"我给他们嘱咐了的!"

re:月考成绩下来了,儿子语数都是第一,语文9...

月考成绩下来了,儿子语数都是第一,语文99分,数学100.儿子回来说早上老师说下午发卷子会给得100分的小朋小奖品,他很期待.