以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

月考成绩下来了,儿子语数都是第一,语文99分,数学100.儿子回来说早上老师说下午发卷子会给得100分的小朋小奖品,他很期待.

呵呵,多说说上学那些事情,很有意思呢。  

加油

re:安宝宝太厉害了,能力这么强!羡慕!

安宝宝太厉害了,能力这么强!羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果飞翔[/U]发表的内容:

安宝宝太厉害了,能力这么强!羡慕!

谢谢!我讲的都是他好的一方面,他差的地方也很多的.

re:早上送他上校车,跟几个送孩子的妈妈简单聊...

早上送他上校车,跟几个送孩子的妈妈简单聊了聊.现在家长们在一起,大部分说的都是孩子们的学习问题.我儿子虽然爱看书,但是这个优点在写话方面并没有显出优势来,他的写话作业常常让我看的火冒三丈.孩子们基本上也都差不多.跟我儿子一个班的孩子的妈妈对其它家长说:"AYK(我儿子)的学习很好啊."人家的家长对孩子学校的情况了解的比我多得多,我知道的什么儿子班上有一个智力受损的小女孩,什么有一个多动的,经常扰乱课堂秩序的小男孩,还有哪个孩子德智体美劳全面发展...全都是她告诉我的.她儿子在周日的时候(平时要做作业也没有玩的时间)都跟我儿子在一起玩的,她告诉我,她儿子一看到我家的电话"抢过去就接了,接完电话一扔就跑了",就想在一起玩.话言话语里感觉得到还是很乐意她孩子跟我儿子在一起玩的.我心里隐隐有些安慰的.因为儿子并不算得上是一个好的玩伴,我常担心小朋友不跟他玩(尤其他在学校孤僻),或者人家大人不让孩子跟他玩.我儿子学习不错,或许也是一个好的契机,因为大人们总乐意让孩子们跟成绩好的小朋友在一起玩的.

早上放学回家一脸沮丧.问他怎么了,他说被人冤枉了.我问怎么回事,他说:"不要问了,已经没事了."---他总是这样.耐心地又问了一阵,他终于眼睛红红地说:"就是楼上的一个老婆婆!是WJR摁的电梯,她就说是我摁的,把我说了一顿!"我问他那你解释了没有,他说没有,"我给了她一个白眼!"
我哭笑不得.他未必不懂得要解释----在家里受到冤枉的时候,他嘴很快的,在外面,他好像特别吝于使用自己的语言.宁可自己眼泪汪汪,也不开口解释.数学老师对他很好的,最起码很重视他(昨天早上写试卷,老师又说,班上就AYK,某某某做的最快),语文老师对他也很和善的(语文老师会主动在QQ空间里与我互动,感觉人挺好的,一个班五六十个学生家长呢),但是他在学校仍然不敢开口跟老师讲话.

re:昨天晚上娘俩躺在床上聊天.他问我政治教什...

昨天晚上娘俩躺在床上聊天.他问我政治教什么,历史,物理,化学分别都是教什么,我详细给他解答.很高兴他能对这些感兴趣,
儿子的英语估计是个大问题,他们现在二年级,每周有一节英语课,没有课本,老师只是培养一下兴趣罢了.儿子说他不喜欢英语"我一个单词也记不住."他说.我一个朋友说不如从现在开始补课,以后上三年级正式开始学英语的时候会轻松一些.可是现在就开始补英语,以后怎么办呢?而且我的宗旨向来是不在他的学业上下功夫的.不知道是否要破例.

他是个天生悲观主义者.昨天对我说:"妈妈我怕死.怕老死,还怕半夜被人杀死."无语不?我前几天专门给他买了一本有关死亡的书,叫<给我的孩子讲死亡>,法国人出的一本书.儿子一口气看完了,原来的疑惑未解,新的恐惧又来了,他从书上看到了霍乱.鼠疫等疾病的词,向我咨询了一番这些病的症状,下午就告诉我,他发烧了...什么什么的.一量,根本好好的.晕了.

re:昨天下午跟他同班的小伙伴在家玩.我在一边...

昨天下午跟他同班的小伙伴在家玩.我在一边叫他干什么事,喊他小名:"葱儿..."我们的方言说这个字有儿化音,和大葱的叫法一样.他的小伙伴一听我这么叫,当即就笑了,重复那个字.我儿子一脸无奈,对我说:"妈妈,你可不可以不要让我这么丢脸?"

二年级要求孩子们背<增广贤文>,现在要求背到第二百条.儿子上周没好好背,积累下不少.周日又忘了背,今天早上起来上学想起来,着急的不行.给他买了包子,他说不吃了,要在车上背增广贤文.让我给他留着.我没听清楚,包子拿回家就自己吃了.儿子中午回家,估计是饿了,要包子,我说我吃了,他立马倒在床上放声大哭.我很诧异,他后来一般伤心地哭也就是默默地不出声地哭,很少放开声哭的.我觉得好笑,打开手机给他摄像,他气急败坏地打我,阻止我.我让他别哭了,他说他要吃包子.我说人家早就不卖了,明天早上买,他哭着不依.后来我也生气了,说我不在家呆了,要离家出走,让他爸回来照顾他,我就走了.他哭着跑到门边按着门不让我走....
  闹腾了一阵安静了,给他弄着吃了饭.后来问他那会是怎么了,干嘛那么样的欺负人,他说:"我生气嘛...."
   我们娘俩情绪控制方面都有问题.

re:今天期中考试,不知道他考的怎么样。不想在...

今天期中考试,不知道他考的怎么样。不想在学业上给他压力,回家来问都没问。

re:今天下午开家长会。开完第一次这么轻松,偷...

今天下午开家长会。开完第一次这么轻松,偷偷的感谢上帝。

他语文数学都考了95分,全班57名同学,他排第10,不算前面名次重叠的同学。成绩我还是满意的,语文写错一个字,扣了一分,后面的写话就扣掉了四分,一共扣了五分。数学的连线题,这小子有两个就忘了连了。后面的题错了一道,扣三分,我都没明白为什么错,问了老师才懂。题是这样的,画了19个三角形,问图中有()个三角形,可摆()组(9个小三角形摆成的一个大三角形),还剩()个?这个我儿子填对了,错误在下面:根据上面的列出一个算术题,我儿子写的是:19除以2=9……1个。正确答案应该是除以9等于2余1的,扣掉了三分。

让我高兴的是另外的东西,我问了下语文老师儿子的情况,她说总体胆子小,但是有个优点,站起来回答问题声音很宏亮。其它说都挺好。儿子上学期尿裤子的问题是数学老师上学期给我反映的,我特地等家长围的不多了又去问老师。老师不待我开口,一把拉住我说:“你们家的小孩啊,数学完全没有问题!教过的东西跟刀子切过一样,没有一点问题!接受能力特别好!”围着的几个家长马上表示了羡慕。老师说:“你儿子上了高年级,数学会显出优势的,他理科方面很有特长!”我说他去年尿裤子,今年情绪精神状况怎么样?老师说他改变很大,现在变的活泼了许多,还主动拉她的衣角跟她讲话呢!

我心里跟抹了蜜一样甜,直甜到现在。我情知他在智力方面还只是普通儿童,因为我试着给他从网上调过奥数题,他的接受能力只能说是一般。但是老师这么的欣赏他,我很高兴。

儿子试卷的第一道题是这样的:4个8是(32),加法算式是(8+8+8+8=32),乘法算式是(4*8=32),口诀是(四八三十二)。儿子同桌的妈妈告诉我,她女儿那个加法算式是死活理解不了,做过好多题都是,这次又错了。看起来理解力对于数学是同等的重要啊。她女儿是个人精,儿子屡屡受她欺负,我在心里想,拿我儿子的智商跟你女儿的情商换,我也是愿意的呀,哪怕他只考八十分呢。这真是没有什么就爱什么。

re:特别羡慕...

特别羡慕...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

特别羡慕...

孩子总会时时给我们惊喜的:)

re:今天下午学校比赛看图写话。回来告诉我:“...

今天下午学校比赛看图写话。回来告诉我:“可真是太难了!妈妈你知道不,看图写话要写满四百个字了!我写了286个字!”

re:周五回家,儿子哭花了脸。问之原因,答是被...

周五回家,儿子哭花了脸。问之原因,答是被体操队给“开除了”。“老师说:别练了!”我问被开除的就你一个人,还是还有其它人。他说还有一个小朋友。那问那那个小朋友哭了吗,他说哭了,“不过他是小哭”。我说那你是大哭吗?他说是。
据说体操队下个月有个重要表演,所以要他们加时间练;估计儿子肢体不协调,终于让老师忍无可忍地让这个练了一年的小朋友卷铺盖离开了。儿子说,另一个不练的小朋友YYH,是个小胖子。
好笑的是,儿子说,那天那个小朋友一边哭一边对他说:“把你的手表给我看一下。”我在网上给儿子新买了一个手表,愤怒的小鸟的啪啪表。看完之后他又还给了儿子。儿子说,他自己在这个过程中,也一直在哭——

周五回家,儿子哭花了脸。问之原因,答是被体操队给“开除了”。“老师说:别练了!”我问被开除的就你一个人,还是还有其它人。他说还有一个小朋友。那问那那个小朋友哭了吗,他说哭了,“不过他是小哭”。我说那你...

这个真的很无奈,我儿子练了将近两年的跆拳道,可是他的水平始终在新生的状态,很多孩子来的都比他晚,但是学得都很不错,我也习惯了,谁叫孩子不行呢。但是你儿子不同啊,虽然他在体育方面没什么天赋,可他学习能力强,学业好,这个足以弥补一切。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

这个真的很无奈,我儿子练了将近两年的跆拳道,可是他的水平始终在新生的状态,很多孩子来的都比他晚,但是学得都很不错,我也习惯了,谁叫孩子不行呢。但是你儿子不同啊,虽然他在体育方面没什么天赋,可他学...

我儿子也练过一个假期的跆拳道,同样练的挺差劲。

基本上,找不出他一点特长的地方。画画,做个手抄报还得我帮忙,画的东西能看你完全看不出来是什么,配色更是一踏糊涂。音乐,唱个《大笑江湖》还走调。写字,不是一般的难看。体育就不提了。找不到天赋也算了,不强求,我也没天赋。但是各方面不行对他的自信心打击挺大的,某天说学校的社团活动加了打乒乓球,叹了口气说:“唉,反正我体育不行,也打不了这个。”上周的体育课,他拍球拍了一千两百个(累计),回来就很得意。但是这种机会对他来说,太少了。

我儿子也练过一个假期的跆拳道,同样练的挺差劲。

基本上,找不出他一点特长的地方。画画,做个手抄报还得我帮忙,画的东西能看你完全看不出来是什么,配色更是一踏糊涂。音乐,唱个《大笑江湖》还走调...

看你描述孩子我都乐了,你儿子有些地方和我儿子太相似了,我儿子也是画画一塌糊涂,涂色涂的是里出外进的,写字也是非常难看,但是感觉你儿子智商应该挺高的,我儿子呢是什么都不行,不是说AS都有一些比较强项的部分吗,而我们却都是弱项,有时我也很纳闷怎么会有这么笨的AS。

re:儿子问我我们住的地方是在地震带吗?我说不...

儿子问我我们住的地方是在地震带吗?我说不是。他说那四川呢?(他在书上看过五二一大地震),我说是。他说:“我死也不去四川。我怕地震了。”。
坐电梯,说:“妈妈,电梯如果突然掉下去该怎么办呢?”
周二下午有体育,最近在拍皮球,需要孩子自带皮球。中午回家,说:“妈妈,我真怕下午忘了带球啊!”
周五下午是社团活动,他被体操队开除后,老师让他去学中国礼仪。他在每周五的中午就唉声叹气:“妈妈啊,我好害怕下午的社团活动啊!”
。。。。。

这焦虑的情况,该怎么克服啊?

今天拿回来了表扬信,数学的测试,考了一百分。

re:楼主,好羡慕你家儿子,我儿子快23个月了...

楼主,好羡慕你家儿子,我儿子快23个月了,我好担心他的语言,看了你的帖子好有动力,又觉得自己的孩子也许不能奢望,现在叫妈妈都是妈,妈,妈,,,的叫

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

楼主,好羡慕你家儿子,我儿子快23个月了,我好担心他的语言,看了你的帖子好有动力,又觉得自己的孩子也许不能奢望,现在叫妈妈都是妈,妈,妈,,,的叫

才23个月,不要担心,我儿子三周岁多才发现的。越早干预效果越好,多大的优势啊。

re:周三是他的7周岁的生日。牙掉了三颗,长出...

周三是他的7周岁的生日。牙掉了三颗,长出来了一颗半。个子只有一米二多一点,体重24公斤,长年的偏食,导致他体重偏轻身高偏低。至今不会用筷子。

要求他每天一篇日记,每次都是潦草了事。今天的又是两句话,十几个字。我说你怎么不多写点。他说:“妈妈,难道你要让我短话长说吗?”

re:新的月考成绩下来了,数学老师生病了,卷子...

新的月考成绩下来了,数学老师生病了,卷子没发下来,语文考了83.5分。周五回家没敢给我看卷子,周六看到短信,老师要求家长签字,我问他要卷子,他捂着书包不让我找。后来问他为什么周五不拿给我看,他说:‘我怕你看了会吃惊的晕倒!”错误基本上在生字部分,不管哪道题,基本上都有错字,老师会扣一到一点五分。写话扣掉了四分。造句,用“可爱的”造,他写:“妈妈露出了可爱的笑容”,老师给扣2分。这个之前家庭作业有过,他写的同样的句子,我默认正确。哈哈。

他最近学习态度很不端正,语文课本上有一类字和二类字,就是“我会写”和“我会认”,我会写的基本上他都会写,我一般只考“我会认”的字。某天他回来义正辞严地说:“妈妈,我们老师说了,需要考的生字是我会写的,不是我会认的!”再以后就拒绝听写我会认的字,强迫他写,要么抢着书偷看,要么撒泼不写,反正很难搞。但是事实上要求会认的字也是需要写会的,因为考试照样会考出来。这一段时间没好好写,他就考成了这个样子。
所以借这个由头,把他狠狠批评了一顿。果然晚上,再写生字就认真了:)

周六周日两天,都跟他班的一个小朋友,住在我们一个小区的一起玩积木。我买的乐高小积木,他们组装成各种各样的武器,然后玩打仗游戏。