以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

今天带儿子出去玩,跟两个同龄小朋友一起,很容易就看出他的不正常。他跟小朋友一起玩的时候,只会模仿,别人做什么他做什么,但是小朋友跟他说话,他理都不理,也不看别人。看见商标就很痴迷,汽车品牌,食品品牌都是。

第一次认识到“自闭症”这个词是在上个月的六号,到今天,刚刚好三十天。那天在网上看了相关资料后,我就躺在床上不能动了。我儿子,有太多相符的地方。喜欢给玩具排队,给卡片排队,语言发育严重滞后,社交能力弱,不懂得妒忌,不懂得羞,没有自豪感。

这一个月一直生活在煎熬中.刚开始在网上不停查找资料,在以琳看妈妈们发的帖子.注册了帐号,但是只是看看.可是后来自己的恶劣情绪实再无法控制,便删掉了收藏夹中所有的链接,不再看这一些东西.

可是今天再次来到这里.发现了问题,总是要正视的,再痛苦也得如此.今天开始记录儿子的一点一滴.

re:这一个月,一直在努力的训练他说话,交往,...

这一个月,一直在努力的训练他说话,交往,纠正他的一些不良习惯.原来很喜欢看广告,一进门首先就是开电视,现在家里的电视已经闲置很多天了.在外面看到广告还是很着迷,但是拉走他已不像原来那样激烈反抗了.语言方面进步最大,会说一个完整的句子了,比如"妈妈我要喝水"

re:楼主经历的心态也大都是我们这里的...

楼主经历的心态也大都是我们这里的家长经历过的,大家也都是这样一路走过来的。
    看看这里的家长,很多都已经转换了心态,从最初的痛苦迷茫到无所适从到有目的的寻找资料到正确认识我们孩子到着手训练,我想大家之所以有这么快的调整和转变,当受益于以琳这个平台,这里是我们心灵栖息的家园,有情绪就来发泄---大家安慰你;有疑惑就来求解---这里有那么多优秀的家长和老师,有快乐可以来共享---缓冲一下我们长久忧郁的心情。
所以,您有什么理由不来呢?

re:看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什...

看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什么他做什么",还说完整说出"妈妈我要喝水",我们家已经干预两年了都没达到这种水平呢,你三十天就正视了,很不错,接着要处理它,放下它...

re:加油吧,爱会让奇迹出现。

加油吧,爱会让奇迹出现。

re:楼主,你孩子多大了啊?

楼主,你孩子多大了啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...

下面引用由[U]宝宝仔[/U]发表的内容:

楼主,你孩子多大了啊?
我儿子生于2005年11月22日,现在三岁四个月了。
其实以前在电视上看到秋爸爸的孩子的节目,但是我对自闭症患儿的印象一直停留在不理人不说话上,我儿子的症状比较轻一些,就一直没在意,直到上个月才发现。后悔啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...

下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

楼主经历的心态也大都是我们这里的家长经历过的,大家也都是这样一路走过来的。
    看看这里的家长,很多都已经转换了心态,从最初的痛苦迷茫到无所适从到有目的的寻找资料到正确认识我们孩子到着手...

事实上直到今天心里还不能平静,仍然存在着幻想,并且由这点幻想支撑着往下走。希望的不断破灭与重建是一个痛苦的过程,希望有一天能达到内心的平静。

re:我儿子比你儿子大二十多天。有幻想...

我儿子比你儿子大二十多天。

有幻想才好呀,我到现在还在幻想着我儿子哪天就完全好了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

我儿子比你儿子大二十多天。

有幻想才好呀,我到现在还在幻想着我儿子哪天就完全好了,呵呵。

你好,孩子差不多大,我们以后多交流。不知你儿子的状况如何?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...

下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什么他做什么",还说完整说出"妈妈我要喝水",我们家已经干预两年了都没达到这种水平呢,你三十天就正视了,很不错,接着要处理它,放下它...

你儿子的情况发现的好早啊,我很后悔,我儿子三岁多我才发觉出他的不正常,白白耽误了那么长的时间。
他的模仿力一直不错,一岁多就跟着哥哥玩,哥哥做什么他做什么,(只可惜到现在一直停留在这个阶段)两岁多学会穿袜子鞋子裤子刷牙洗衣什么的。叫他去叫爷爷奶奶吃饭他也都会做。可惜,不太了解自闭症,他对广告的痴迷,一些刻板行为我都没有放在心上,导致今天才发现。

re:我发的帖子慢,断断续续的。因为总是不敢多...

我发的帖子慢,断断续续的。因为总是不敢多在这个论坛呆,看一会儿就情绪底落,自己没办法控制。我有过近似抑郁症的前科,现在很怕这个。虽然说着让自己坚强,但是要战胜自己正视现实真的太难了。

我说说儿子的情况。有刻板行为,给小汽车排队(在这一个月的干预下已经不大见到),转车轮,拿钥匙坐在他的小车上不停地把钥匙塞一个孔里转。喜欢看广告,智慧树也看,有些广告看的直乐,有些广告他很害怕,会跑的远远的。也喜欢看央视二套的非常6+1,超市大赢家,不知道为什么。不太看动画片,但是喜欢看海绵宝宝,而且看的非常高兴,我估计他不是因为情节高兴。
呼叫应答不好,在外面比较好,十声有八声有回应,在家里不好, 常常不理你。不听故事,明显听不懂。也不让我讲。原来也不让我唱歌,在我的坚持下,现在可以接受了。对视不好。在外面碰到人问他话,基本上不看也不理。

语言这一个月进步很大,全说完整的句子了,比如“爸爸骑摩托上班”或者更复杂一点的。但是你我他不分。有仿说行为,不过不太严重。

re:今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐...

今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐喊她爸爸,我儿子也站在她旁边跟着她喊:“爸爸~~!”当时那个小女孩的妈妈奇怪的看着我。我那时还不知道儿子的问题,也没在意。现在想想,真是心都快要碎了。

今天带他出去玩,一个阿姨问他:‘你叫什么名字?”他回答说:“叫妈妈!”那个阿姨很奇怪。我无语。

常常给自己希望,给自己打气,可是这样的打击,真是令人崩溃,而以后还不知道有多少。不想说让自己丧气的话,可是......

明天要带他去幼儿园了,估计回来后心情又会低落.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐喊她爸爸,我儿子也站在她旁边跟着她喊:“爸爸~~!”当时那个小女孩的妈妈奇怪的看着我。我那时还不知道儿子的问题,也没在意。现在想想,真是心都快要碎了。

今...

这样子的场景我们也经常遇到。特别是在幼儿园,和正常孩子比,有时候会让你很失落。
但是我们必须做好心理准备。只有正视孩子的问题,才能够真正帮到孩子。妈妈一定要坚强。

re:入园第一天,自己找了教室进,坐了一会儿,...

入园第一天,自己找了教室进,坐了一会儿,又跑出来,再不愿意进。上课不跟着小朋友做动作,小朋友跟他说话,他也不理。也不盯着老师看,只是自己百无聊赖地看看脚,看看书。。。。。

园长说小朋友刚来都是这个样子,不懂规矩。再慢慢观察吧,如果一周后还是如此,要减少他上幼儿园的时间了。

re:下午出去给他买了小书包和小水壶,他很高兴...

下午出去给他买了小书包和小水壶,他很高兴。回到家自己找来了哥哥的一本语文书,还有我的一本杂志和一个小本子,装到他的小书包里。

带儿子出去玩的时候,一个小孩让妈妈给他买玩具,他妈妈没有应允,他就对跟他妈妈一起的阿姨说:“阿姨我要那个玩具!”问了下年龄,比我家的小三个月。真羡慕,孩子有这样的能力。

re:搬来一家新邻居,有个大我儿子五个月的女孩...

搬来一家新邻居,有个大我儿子五个月的女孩,真是太让人高兴了,而且难得的是这个女孩非常非常活泼开朗!

re:很长时间没写了,一直坚持给儿子记日记,记...

很长时间没写了,一直坚持给儿子记日记,记录下他每天发生的点点滴滴,进步和不足,网上就懒得写了。

儿子的进步还是挺大的,因为手口足病,儿子进了三天幼儿园就停了,一周多后再送去,第一天我陪,第二天就没陪了,他眼泪汪汪的,但是还是比较配合,挥手说再见。刚开始坐不住,老是撒谎说自己要去上厕所,两三天后就好了,据老师反映现在还不错,能坐得住,老师教字母他也跟着小朋友一起念,但是老师单独叫他念的时候,他会害羞地笑,不作声。老师把他的座位调到前面,他不干,愣要坐后面。哎。唉。
现在上幼儿园还挺积极的,老说要去,回来问老师给教了什么,还能说一点,基本上能说正确。但是不做操,我让他跟小朋友一起做,他回答不做,问为什么,就说我不想做。

昨天晚上八点,小姐姐要回家了,他主动去送。为了锻炼他,我没跟去,今天听小姐姐的妈妈说,他一直把小姐姐送回家,然后说:“好了我回去了,小姐姐再见,阿姨再见,小弟弟再见。。。。”把在场的人全再见了个遍(还是刻板啊),然后就自己走了。走到半路估计有点害怕了,就大声喊妈妈,我在上面回应,他就跑上来了。

re:他现在特别迷恋车,不光是能转的玩具车,就...

他现在特别迷恋车,不光是能转的玩具车,就是停着的实体车,他都非常喜欢,看老一会儿。家里的车一个车轮破了一点,谁都没发现,他看出来了,说这个破了,要去修!《汽车之友》杂志是他最喜欢的书,能看好一会儿。看动画片里出现车,他也很兴奋。但是不管是车还是书,他都没有拿着走的毛病,你让他去干什么事,出去玩什么的,他也扔下手中的车就走了。

那天把一个小车弄破了,我说要怎么办,他说要拿胶布粘。我让他回家拿胶布,想不到他连剪刀也一起拿来了。后来又拿来一个创可贴,给小车破的地方粘上。

今天中午让他睡觉,他一直玩车不睡。他爸说,你再玩车我就不送你上学去了。他说那我要爷爷送。他爸说我不让你爷爷送你。他又说,那我自己去。

re:今天早上他爸爸去接他,老师反映说这孩子表...

今天早上他爸爸去接他,老师反映说这孩子表现一天比一天好。当时接孩子的家长很多,就没来得及问老师原因,但是我们听老师这样说,都很高兴。希望老师不是说的场面话。