以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:真不错,最近还一直想着你家儿子换老师是否...

真不错,最近还一直想着你家儿子换老师是否适应,没想到不但适应了,而且这么远的路自己能走回家,真的好棒噢!分明就是个正常孩子嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

真不错,最近还一直想着你家儿子换老师是否适应,没想到不但适应了,而且这么远的路自己能走回家,真的好棒噢!分明就是个正常孩子嘛!

谢谢!开学几个星期的观察,他还是不太适应.原来估计的过于乐观了.结论就是昨天的数学测试只考了90.5分.他以前数学好像没有考过这么低的分.原来的数学我是完全放手不管的,作业也不看,但是没有他不会的考点,这次的试卷,我仔细看了下,的确不是粗心的毛病了,而是几个考点真的没有掌握.比如改一个有余数的数学除法竖式,三种错法不同,一个是没有除尽,一个是格式错误,他根本就没有理解怎么个错法,怎么个改法,全部都错.还有多少个人,怎么分配坐大船小船,去年没有余数的他会做,今年有了余数,他不会了.这说明,现在这个老师的教法,他不适应.老师给我发的短信还是"你孩子成绩优秀",这么多不会的东西还能叫优秀?明显这个老师没有上一个负责任啊.但是这种话不能在孩子面前讲啊,只能讲老师是很好的,你要认真听.
花费了一点时间把题给儿子纠正.其实他算蛮聪明的,一教就会,不知何时再能适应新老师.唉.

周六周日给他报了班,画画和手工作品.相当有趣味性,他也还算喜欢.我只是给他找个事情做罢了.免得他一天无所事事.

re:你儿子好棒啊!上二年级吗?

你儿子好棒啊!上二年级吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陆陆...

下面引用由[U]陆陆妈[/U]发表的内容:

你儿子好棒啊!上二年级吗?

是啊,上二年级了,提前上了.比原来很大进步,比其它小朋友,还差非常多.

re:语文老师又打电话了,.....我就知道,...

语文老师又打电话了,.....我就知道,每学期开学,总会有这么一次的,更何况今年还换了老师.老师很客气,她说她跟原来的数学老师了解过孩子的情况,说我儿子学习挺好,许是这个原因,她讲的挺宽容,她说我儿子又有两天没有做家庭作业,如果孩子觉得作业太多的话可以根据自身情况选择不做----.这个我讲是原来的老师都是把作业通过校园网发到家长手机上的,今年不发了有些作业孩子就记不得.她说一二年级不允许布置作业,学校强调不让发也没有办法.
老师还讲到孩子字写得差,我说我会多多注意的.还有孩子胆儿小,她都尽量鼓励了,孩子还是很内向的样子,她跟孩子讲话孩子都只点头.我说是这样的,孩子性格太内向,真是麻烦老师了.

哎,换老师,真麻烦啊.

re:新学期的第一次月考成绩出来了,儿子数学考...

新学期的第一次月考成绩出来了,儿子数学考了98分,老师给发了一张喜报.我看了下试卷,错的比较可惜,用竖式计算一道除法题,他在题末把余数写正确了,在写竖式的时候却写错了,扣掉两分.
语文试卷没有发下来,儿子说他考了98分,"不仅是全班第一名,还是全年级第一名哦!"儿子这样向我报告.考的还不错嘛.
下午我出去了一趟,回来的有点晚,刚站到门口,接到儿子打来的电话问我在哪里,我说刚到家.他在邻居家里出来,脸哭的花花的.哎.
跟我们十楼的小朋友依旧是矛盾不断,无奈.

re:昨天小朋友叫他下楼去骑自行车.走之前说好...

昨天小朋友叫他下楼去骑自行车.走之前说好回来后去楼下新开的面馆吃面.回来后他直喊饿,并说不愿意去饭馆吃,要在自己家吃.我什么都没准备,就很生气,脸色难看.他从"烧烤串串烧"妥协到炒鸡蛋,我便冷着脸给他炒.他进厨房仔细观察我的脸色,说:"算了妈妈,我们下去吃也可以...."边说了几次.
从一头犟牛到懂得妥协到懂得察颜观色并适时调整,进步不可谓不大.

周五回家主动要求写日记.我很纳闷,但是批准了(怎么可能不批准?)他洋洋洒洒写了一页半,真是前所未有.看来还是要写他愿意写的东西.我看了下,主线基本清楚,述事也完整.他写他下午心情不好,因为两件事,一是发现自己忘记带文具盒了,还哭了,二是下午轮到他值日.因为忘带笔盒这么小的一件事还值得哭一次,这孩子依然是那么的脆弱.

我朋友家的孩子天性乐观,从不焦燥从不伤自尊,虽然学习一般,但是我很羡慕.我儿子,抗挫折能力方面实再是一个大大的短板.希望再过几年,他能跟目前的进步一样,让我惊喜.

养育孩子永远是一个需要学习的过程.永远的新的课题需要你研究.

re:这孩子已经很好了,家长是不是要求太高了,...

这孩子已经很好了,家长是不是要求太高了,我们都犯一个错误,总是盯着孩子的缺点而忽视了他的优点,孩子最忌讳比了,本来性格就不同还总是比来比去的,问题是还总是拿别的孩子的长处去比我们的短处,这么一比永远有差距。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

这孩子已经很好了,家长是不是要求太高了,我们都犯一个错误,总是盯着孩子的缺点而忽视了他的优点,孩子最忌讳比了,本来性格就不同还总是比来比去的,问题是还总是拿别的孩子的长处去比我们的短处,这么一比永远有...

是的,你说的对,其实我对儿子的现状还是很满意的,四年前哪里会想得到今天?但是总要盯着前面,才能走得更快.

re:现在应该是自儿子出生以来我最心平气和,最...

现在应该是自儿子出生以来我最心平气和,最享受亲子关系,最快乐的时候.儿子小时极难带,睡觉不好,易醒且睡得少,爱哭闹,而且一哭就停不下,总是觉得筋疲力尽.再大点,发现自闭,简直是天塌下来了.后来慢慢地,随着儿子的表现好坏情绪一直在反复,直至今天,似乎终于平静了下来.他依旧过分粘我,独立性差,但是曾几何时,哪里能想得到今天呢?感谢上帝.

re:羡慕楼主呢,不晓得四年后的我,是否能像楼...

羡慕楼主呢,不晓得四年后的我,是否能像楼主一样呢,最近心情很差,在楼主这里来求正能量了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

羡慕楼主呢,不晓得四年后的我,是否能像楼主一样呢,最近心情很差,在楼主这里来求正能量了。

要对孩子有信心,他的进步一定会让你想象不到.

re:中期考试成绩出来了,数学一百,语文可是退...

中期考试成绩出来了,数学一百,语文可是退步了,91.5,不过听说第一名也就94分,估计试题偏难.周五下午家长会,第一次见新老师,不知道会怎么样.

re:好棒,孩子让人充满信心!

好棒,孩子让人充满信心!

re:好像孩子一没出现什么问题就松懈了,呵呵....

好像孩子一没出现什么问题就松懈了,呵呵.

家长会,简单跟班主任老师交流了一下,老师说孩子太胆小,有次上课哭的很惨,问之原因,说是上厕所大便后没纸就没擦.老师说她说不要哭啦,我给你妈妈打电话让她不要骂你.老师主动提起这件事并仔细描述,充分说明她觉得这还是挺不寻常的一件事,二年级了还因为这样的小事大哭?嘿,她是真不了解我儿子,如果她知道我儿子一年级时的样子,估计会觉得不可思议吧.老师把这件事着重讲,也让我松一口气,哭对儿子来说,实再是再寻常不过的了.老师把这件事当重点讲,也说明儿子再没有其它更让人揪心的事了.
这件事我知道.儿子当天回来给我讲过,说他想上大号,但是没有带纸.问某某(同学)要,但是他也没带.没办法,只好没纸去上了.完了没法擦,就哭的不可收拾.我问他如果下次遇到类似事情该怎么解决?得出办法,问其它小朋友要,问老师去要,实再没办法,作业本上的纸也可凑乎,再不行了,没擦就提裤子也没必要哭,妈妈回来也没骂你呀.

现在他的生活规律.放学回家做作业,到八点,下楼和小朋友玩,一般玩"摸电报".类似于捉迷藏的游戏.玩的很开心.九点多回家睡觉.如果他没有及时下楼,他的小伙伴就打来电话催他.

re:上周末的作业,儿子记错了,抄课文中的句子...

上周末的作业,儿子记错了,抄课文中的句子被他记成是考课文中勾出的词语,结果今天早上被语文老师批评,还恐吓他要请家长.结果他中午放学一回家就问我有没有接到老师电话.我说没有,翻了半天手机,看到老师发的短信让注意孩子学习情况,并没有让家长到学校去.儿子松了一口气.
下午回家,说自己给自己加了一项作业,就是抄写课文.长长一篇抄完,再做很多老师布置的作业,一直做到九点多,下楼玩的时间也被占了.他这是什么心理呢?

re:上次自己加了语文家庭作业,第二天回来告诉...

上次自己加了语文家庭作业,第二天回来告诉我老师表扬他了,给他得了一朵小红花.
现在他应该算是没有什么行为问题吧?---没有再感觉到有什么问题困扰着我了.现在他所有的问题都体现在了性格方面:懦弱,爱哭,不自信,胆小.跟我小时候简直一模一样.可是我是个女的啊.

re:好久没来了,看了小哥哥的进步总是能给我们...

好久没来了,看了小哥哥的进步总是能给我们动力

re:羡慕,口水中……我们家是11月22日...

羡慕,口水中……
我们家是11月22日的预产期,结果11月23日才出来,不过是08年的。
好生羡慕楼主家宝宝啊,进步非常大,我家几年后能达到这效果,我睡着也会笑醒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小叶...

下面引用由[U]小叶子521[/U]发表的内容:

好久没来了,看了小哥哥的进步总是能给我们动力

呵呵我也很久没来了,孩子状况一不错就易松懈呀.[EM01]