以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:这些家伙记性贼好,老拿我们的话来反驳...

这些家伙记性贼好,老拿我们的话来反驳我们,要想他们识好歹,体会别人的心情,那得更上一层楼。我家那位要上这层楼有相当的难度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

这些家伙记性贼好,老拿我们的话来反驳我们,要想他们识好歹,体会别人的心情,那得更上一层楼。我家那位要上这层楼有相当的难度。

对于这些孩子来说,上这层楼都不轻松,只能机械地教。难啊。

re:前天去学校,亲子阅读,跟老师简单交流,老...

前天去学校,亲子阅读,跟老师简单交流,老师说他进步非常大,就是运动方面不行,说你们是不是经常不带他出去玩啊?建议放假了多带他运动。近段时间开始教他拍球,今天下午竟然破天荒拍了56个,真是让人惊喜!拍球已经学会了,下一步要教他学跳绳!

re:周五下午回来发现他脸上又有泪痕。问他是不...

周五下午回来发现他脸上又有泪痕。问他是不是在学校哭了?他说没有。问真的没有?回答真的没有。但是我就知道他一定是哭了,因为如果真没哭的话,他是会非常的理直气壮的。问他为什么,承诺不批评他,半天他才说,把一个接小孩的家长的脚给踩了。阿姨说:“怎么这种小孩!”,,,,然后他就哭了。我说你踩了后就跟人说对不起啊,而且就是被说也没什么好哭的呀。
“妈妈,ZYY也有一只铅笔是中华牌的,她的笔没有了,就说我的那只是她的,硬拿走了。”我说那你可以说我也有这个牌子的铅笔啊,难道所有小朋友的中华铅笔全是你的?我家里还有十只,也全是你的?(儿子闻此哈哈大笑。)最后我说那你是怎么解决的?“没办法,只好趁下课偷偷在她文具盒里拿了。”汗。。。。
“妈妈,老师让拿尺子,可是总有小朋友不拿尺子。LH借我的尺子用,当时我已经用完了,就借给他了,可是后来发现试卷上还要用尺子。我就拿铅笔当尺子画线了。”我说那你可以向他讨还尺子啊,说你画完了就给我呀。

从这些方面可以看出,他解决问题的能力还是很弱的。要提高,难啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

周五下午回来发现他脸上又有泪痕。问他是不是在学校哭了?他说没有。问真的没有?回答真的没有。但是我就知道他一定是哭了,因为如果真没哭的话,他是会非常的理直气壮的。问他为什么,承诺不批评他,半天他才说,把...

说实在的,你孩子解决问题的能力比我小时强,我上小学的时候是经常尿裤子的,因为不敢跟老师说。小时别人拿了我的东西,我是统统要不回来的,还是不敢。不过随着年龄和阅历的增长,我已经好了很多了,有时我想,我儿子是不是随我啊,发育超级慢,胆子超级小,但是他社会性方面却不随我,我像轩这么大的时候是很能察言观色的,很会告哥哥的状,看来这个假设不成立。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

说实在的,你孩子解决问题的能力比我小时强,我上小学的时候是经常尿裤子的,因为不敢跟老师说。小时别人拿了我的东西,我是统统要不回来的,还是不敢。不过随着年龄和阅历的增长,我已经好了很多了,有时我想...

我越来越确定自闭这玩意儿真是有遗传因素的,你讲的那些,我小时候也全有啊。我是学校大院长大的,每天与老师们抬头不见低头见,但是我怕到上课不敢回答问题。我小学从来没有主动举手回答问题过,尽管我学习很好。我觉得我儿子有的地方比我强,我到十六岁之前没有单独买过东西,每次去买东西要么家长陪要么同学陪。我也常常想是不是儿子跟我小时候一样,也问过很多我爸我小时候的情形,不过最后也是确定他的确跟我是不一样的,我小时候虽然沉默寡言,但是真的是在注意观察人的,我儿子大部分的兴趣在物上。

re:今天儿子期末考试,到周五开完家长会,就正...

今天儿子期末考试,到周五开完家长会,就正式放假了。我们这里的暑假只有三十五天,到八月二十就又开学了。儿子很想学跆拳道,决定就让他去学了。短短的一个不用上学的暑假,要好好安排才是。晚上跟小区的几个小伙伴一直玩到晚上十一点,回到家瞌睡的连眼睛都睁不开了。

他用篮球拍球,能连续拍到一百五十下了。

re:早上下楼,刚好看到几个小伙伴也在。两个小...

早上下楼,刚好看到几个小伙伴也在。两个小伙伴陪儿子上楼去取了水枪下来玩,我跟另一位家长坐一边聊天。突然两个孩子喊起来:安奕坤哭了!我走过去问是怎么回事,儿子哭得很伤心,小伙伴七嘴八舌告诉我,我儿子在喷泉里往水枪里装水的时候,保安来吼了他一嗓子,他就哭开了。“我已经替他又把水装满了!”小伙伴向我邀功。“保安天天说我了,我还天天装水了!”另一个小伙伴又说。这么司空见惯的事情,儿子不行,他受不了了,他估计觉得被保安吼真是非常大不了的一件事了。我后来问他还敢不敢去装水了,他说不敢了。

这么容易退缩的孩子,要怎么办呢?

re:每次开家长会都是一轮新的打击!早上是孩子...

每次开家长会都是一轮新的打击!早上是孩子们的结业式会,我们去的迟了点,已经奏国歌了。还有一些迟了的孩子纷纷跑到队伍里去了,可是儿子看见别的小朋友穿校服戴红领巾就惊了,说自己忘了穿校服了,死活不进队。我推他进操场,他就哭了。我简直要气死了,那么多孩子都在往里跑,也有不穿校服的,你跟上去不就行了吗??后来看见他们班几个小朋友出来把他揽进去了,我的心情无比低落。全校好像都找不到第二个像他这样的孩子!!

考试成绩尚可,语文最高分是95(题有些难和偏),儿子考了92.5,扣分主要在口语交际题和看图写话题,还可以接受。数学最高分99,儿子考了92,就有些差了,计算题竟然错了两道被扣掉了四分,其中一道是100一28=75,我真是相当的无语。统计表部分数三角形扣掉两分,一道选择题试卷上没有印写答案的括号他就把那道题忽略了扣两分。应用题全对,一道比较难的题老师说大部分同学都做错了他也做对了。总之全是粗心大意丢的分,这毛病原来没当回事,想长大点估计就好了,现在看来一个暑假要纠正他这个毛病了。采取的办法是,买了口算题卡做,全做对了就放过,发现一道错误你就接着往下做下一张,做不完不许去玩。原来发现他的错题,给他指出,他哈哈一笑改正就算了,现在可不能这样了。

语文老师也提到了孩子们粗心的问题。她提供的办法是:如果连续三天家庭作业没有错误,可以允许他在第四天不做作业。我觉得这也是一个好办法。

在开家长会时,老师说要注意培养孩子的性格,如果没有一个好的性格,以后长大了会在人际交往方面出问题的。我听的很难受,虽然她当时没看我,但是我觉得她这话是讲给我听的。哎,玻璃心了。

回家时情绪恶劣就早上他哭的事情训斥了他。他眼睛里含着眼泪看着我。现在想想很心痛,我小的时候经历过这样的事,能对儿子的心情感同身受,为什么自己当年做不到的事情现在要强迫孩子去做?
我上初中我爸是校长。一次什么知识辩论赛,我整场没敢站起来讲一句话,下来后我爸黑着脸说我:“你真是让我丢脸!”这句话让我至今记忆 犹深,可是今天,我把这句话还给了六岁的儿子。

说到这里心里很难受,我总是讲要包容理解儿子,可是真正要做到真是太难了,太难了。

我不要做一个失败的妈妈。

re:早上带他去学跆拳道。儿子一直心心念念要学...

早上带他去学跆拳道。儿子一直心心念念要学这个,真到要学的时候,他退缩了,说不想学了。我说没关系,老师会重新开始教的。去了后,除了老学员,只有三个新学员,另两个孩子一个小我儿子半岁,一个小我儿子一岁半,三个孩子一个比一个胆子小。阿姨问话的时候,好歹我儿子还能回答,另一个小朋友只是抿着中嘴巴不作声。老师让他们先跟着老学员做动作,儿子刚开始只是站着不跟着做,看了一会儿后,就开始做了,当然动作全部笨拙可笑,肢体不协调的问题显露无疑。后来教练让三个小朋友做自我介绍,我儿子是第二个,低着头上去站在前面,我都以为他快哭了,老师教他说:“大家好”,他就大声说:“大家好,我叫安奕坤,今年六岁半了。”声音发颤,语调有点怪,都是因为太紧张了。讲完了如释重负跑下来,盯着我看,我马上给竖了个大拇指表扬他。

学了一节课,我觉得让他学这个简直是我这几年做的最正确的一个决定了,怎么早没有想到让他去学呢?每一个动作都伴随着吼声,对孩子练胆量,好处应该是大大的!

嫂子准备让侄子去学游泳,我也打算让儿子去学。他得多运动。

re:昨天晚上是在他大妈的三妹家住的(汗,基本...

昨天晚上是在他大妈的三妹家住的(汗,基本不太熟,是他自己要求去住的,想到小时候到陌生人家去就大哭的情景,真是恍如隔世),早上十点他爸把他接过来练跆拳道。半节课下来,教练告诉我他肢体不协调。他的动作软绵绵的显得无力,做动作的时候也是慢半拍。一起新来的一个大男孩,比较胖,站姿还不如他,腆肚含胸,无精打彩。我希望练一段时间对他们的姿态有所帮助,不要总算是抽掉了骨头似的。唉。
一个半小时的运动时间活动量很大,儿子下来直喊累。吃过饭回到家儿子看书,他姑姑给他堂哥买了马小跳,他很喜欢。到快三点,哥嫂来叫我们去游泳。这是儿子第一次游泳,上次在青岛的海边,半个月,他愣是没有碰过水,手指都没沾过。今天去还好,适应了大概十分钟,终于进了水池。不戴游泳圈在里面走,一不小心摔进去了,七手八脚爬起来,说要游泳圈,结果游泳圈有些大,头重脚轻又载进去了,这次由于有游泳圈的阻碍,他费了好大劲才爬起来,喝了不少水。上得岸来大口喘气。鼓励了好半天才敢在游泳池里慢慢走了。救生员说一般孩子在适应水时大人得在旁边,否则孩子溺水后会对水产生恐惧心理,有再也不愿意游泳的。我们是失策了。
下午吃过饭回家,休息一会儿,上了半小时网,做作业,然后看书,到八点半,说瞌睡了,就去睡了。

孩子的爸爸简直让我失望透顶,说好下午陪孩子去的,结果又失言,去打麻将了。他说他打麻将也是交际的一种,我实再不想对他再做什么评价了。去游泳还碰到了他的一个同事,带着全家人,他同事问我他怎么不来,还说自己休息日的时间是全留给家人的。两相对比,真的让人无语凝噎。

re:早上起来他自己去楼下的放心早餐去买早点,...

早上起来他自己去楼下的放心早餐去买早点,上来吃完全由我送去练跆拳道,教练告诉我儿子还不错,很积极的举手做动作。今天没有在旁边看着他,我先回家了,到时间了才去接的他。吃完饭做作业,看书,上了一会儿网。下午突然对我说:“妈妈,阳光广场那边有个很好玩的东西。。。”描述了一番。我说行,等你爸爸回来了带你去。他说:“那真是再好不过了。”
完了又问我知不知道再好不过是什么意思。我说就是最好的事情呀。他说:“不是,再好不过是说基本上不可能实现的事情。”我问为什么这么说,他说:“我爸爸总是很忙呀。”我无语。
不过到了晚上八点,他爸总算是回家了。看看天气虽然已晚了,好在广场并不远,仍带他去了。在充气城堡,他玩的很疯。晚上十点回家,睡觉。

re:昨晚上带他出去玩,在车上,他问我一个问题...

昨晚上带他出去玩,在车上,他问我一个问题:妈妈,把1.3.5.。。。。17.19分别相加最后结果是多少?我用1+19,3+17。。。的 方法算,儿子说:可以先把1.3.5.7.9相加,得25,然后又是一个13579得25,再加5个10,得100.虽然这个方法不是最简便,但是能自己想办法解决问题,挺好的。

re:早上打发他下去买早点。上来后告诉我:“一...

早上打发他下去买早点。上来后告诉我:“一个叔叔说我:这个小孩买两个包子能吃得完吗?”我说那你回答了没有?他说没有。

下午出去吃饭,照例他爱吃的鱼香肉丝。吃了一点,余下的要打包。要他去叫服务员阿姨来打包,他说不敢。鼓励了他半天,他仍是不敢。然后对我说:“妈妈,我现在自己一个人买东西可是敢了吧?”我想我理解了他的心情,他也很难克服自己的巩惧心理。我不能逼他,要慢慢来。慢慢来,儿子。

中午跟我一起做家务,我拖卧室地板,他扫客厅地板,然后一起蹲着用抹布擦,干了大概三十分钟,儿子干的很卖力。

re:晚上带他去看电影,摩尔庄园,他期待了很久...

晚上带他去看电影,摩尔庄园,他期待了很久的,他现在已经很难被糊弄了,上次带他去电影院,他看到了七月份的电影预告,当天因为错过了时间没有看,回来后他就心心念念的要去看。我说人家现在不播这一部啦,他说海报上说七月份都排的!我说我在电脑上给你搜着看吧,他说电影院的是3D的,他要看3D的!
晚上一起去的还有两个小朋友,我们三个家长带着去。本来说一米二以下的小朋友可以由家长带着进去看的,没想到3D的儿童也必须买票。一张票七十,这样下来得几百块,我们三个大人就决定不进去了,光让孩子们去看。一个小时三十五分的时间,我内心有些忐忑地跟另两位家长在商场逛(电影院楼下),到了时间上去接,三个小朋友全都兴高彩烈的。多虑啦。

另外说个小插曲:进电影院的时候,工作人员不让我们进去,说由她们把孩子领进场,我觉得人家有这规定就这样办吧,但是一个家长愣是要进去亲自送,我们便也跟进去了,安顿好孩子,那个家长便也要坐下来看,说大不了工作人员进来找再出去,我是真的觉得很难为情,她坐了一会我在旁边站着,然后工作人员找进来了,我便马上往出走了,后来她也出来了。最后电影快放映完的时候,我在外面等,那个家长愣是不顾工作人员的阻拦亲自进去找孩子了。。。。我想儿子现在的面嫩有多少是遗传自我的呢?我也一直怕人责备,从不敢越雷池一步,因为这样,生活中也是少了很多的福利和机会啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

这种激励方法简直把做作业当成一种惩罚了,这对孩子不好。建议每天都做作业,只要没有错误,奖励根冰棍什么的,或直接用小红花什么的精神奖励更好。

你说的的确有道理,但是这种方法并不是很奏效。。。而且不管大人主观上怎么认为,对于快二年级作业已渐有难度的孩子来说,免做作业的确是最有效的奖励。

re:今天冰河世纪4首映,本来早早就买好的电影...

今天冰河世纪4首映,本来早早就买好的电影票准备去看的,谁知道凌晨突降大雨,城区变成了“小北京”,马路上水淹到了齐胸深。看电影泡汤了,就一天呆在家里了。
下午对儿子说,你已经几天没有干家务了呢。他说:“我这几天生病呀,申请请几天假。”我一时没反应过来,问他你生什么病了?他说拉肚子呀!原来前天晚上跟我出去吃饭,吃了点肉他睡着了,吹空调可能着凉了,第二天就拉肚子了。吃了一次思密达就好了呀,我都完全忘了这回事了,他还记着呢。

晚上打发他下楼买奶。去了好久不见回来,担心地下去找,碰到他同伴的妈妈们在小区花园聊天,说是见他们凑一块玩去了。我呆了半天没等到他们回来,又担心儿子自己跑上楼叫不开门,就回去了。没几分钟,他拎着奶回来了,说是听见打雷了,怕下雨,就买了奶回来了。-----真是个好孩子。

但是最近对他越来越缺少耐心。老师布置的口算题卡,两位数进位连加连减,他很不想做,拖拖拉拉,今天直拖到我火冒三丈。我用了这个词,他说妈妈那你头上怎么没有火呢?那动画片里的人头上为什么会有火呢?

昨天带他去书店,进去了就拉不出来。进去站了三个小时后,我实再受不了了,喊他走,他也想尿尿了,就出来了,吃了点东西他又要求去书店,只好再去呆到晚上八点人家要关门。最后恋恋不舍地在奥特曼和马小跳里选了一套奥特曼——我告诉他只能选一样,他抗争无果后,舍了马小跳。他已经有很多的奥特曼书了,他怎么就看不够呢?

re:儿子跟小朋友的眼神对视非常好。在一起说话...

儿子跟小朋友的眼神对视非常好。在一起说话或者游戏的时候,眼睛自始至终都很关注地盯着小朋友。语言使用的仍比较少,最近练跆拳道发现,他想跟小朋友发起交流的时候,不是通过语言,而是凑到跟前去给一个大大的笑脸,最多嘴里说:“唉~~”然后小朋友跟他说话,他才接着往下说。一般的小朋友不是走到跟前问话的么?我想他对自己的语言能力还是不够自信。

但是跟大人的对视很差,如果说的是他不感兴趣的内容,他基本不看人。跟熟悉的大人对视很好,跟我和他爸没问题,甚至有时候他觉得我语气不对的时候,就马上转过头来很专注地盯着我的脸色看。

几个月前,有天傍晚他在家里唉声叹气,还爬在窗户口看楼下。前一天晚上他在楼下与小朋友玩了好久。我说你再下去玩吧,说不定还能碰到不小朋友呢。(与他熟悉的那些),他说:“怎么可能每天都有那么好的运气了?”