以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]EE...

下面引用由[U]EE[/U]发表的内容:

羡慕,口水中……
我们家是11月22日的预产期,结果11月23日才出来,不过是08年的。
好生羡慕楼主家宝宝啊,进步非常大,我家几年后能达到这效果,我睡着也会笑醒的。

你们家的还小,时间多宝贵啊,我们家的像你们这么大时,我还在抓狂中.

re:我们这里放暑假晚,一般正式放了得到七月中...

我们这里放暑假晚,一般正式放了得到七月中旬.现在还没有期末考.今天收拾他书包,发现一张试郑,数学96分.儿子说是月考成绩,今天发下来的.问为什么不主动拿给我看,他说因为考的不好.班里一百分的有十五个呢,八十分以下的只有两人.看了下他的卷子,算错的,忘填的,分丢的都不应该,基本都是因为粗心,并没有不会的,试题本身很简单,也没有批评他,96还不错么.他看我并没有生气,胆大忘形,说他同学只考了63分,是全班最低的,然后说:"她只有一次比我考的大...."我马上问哪次,因为我印象中那小女孩没有考过他的时候.他吞吞吐吐地说,有一次考试,他只考了87分.我问试卷呢,他说在桌兜里放着没往回拿.问干嘛不拿,说是怕我看了生气.嘿,胆大妄为!

他们现在已经学到了三位数的加减法,连加连减,退进位都有.说实话真的不适合口算了,我都要笔算的.可是儿子往头至尾都口算.刚开始错的那叫一个惨不忍睹,我改他卷子简直气无语了,他还顶嘴:"错的多更说明要多多的用口算,这样才会进步!"瞧这什么话!骂了他几次,他就是不愿意动笔,当然我也没有很高压的去强迫他,说实话在教育孩子方面我一直都不坚定尤其在学习方面,最后好像就听之任之了,最多在改到错题时唠叨几句.然后他现在的口算正确率真的进步很多,错误不多了.

最后开始跟他玩大富翁.这个几年前就买了,儿子有很多的棋类玩具,从最早的飞行棋,到跳棋,军棋,象棋,五子棋他都有.大富翁原来一直不按正确方法玩,因为适合八岁孩子以上,儿子计算能力也不行.现在开始按规则玩.第一次,我抽到了"出狱许可证",他脸上露出了羡慕和不甘的表情.我知道他对这张卡特别的有执念,便提出要卖给他,要价两万.他一口答应.当时心都凉了,这孩子对钱是真没概念啊!他的钱很快花完了,我又提出要赎回许可证,他因为一直没用出去,也想出手了.跟我要两万.我说你开玩笑呢,五百,卖就卖,不卖就算了.他很爽快地卖了.当时心又凉一下,哎,这孩子还完全没有讨价还价的概念啊.最后当然是他大败,我还几度嘲笑他两万买五百卖的事件.

第二次玩一天头他就说"这次可休想让我用两万块买出狱许可证了!"呵呵,能长点记性,总归是好的.第二次玩的比较正常,但是能看得出他一直没有规划好该买的东西,乱买一气,乱卖一气.这个只好慢慢来了.最后他没钱时,屡次耍赖,扔的点不满意就抢回来重扔.我不同意,他就哀求"妈妈你让让我呗,你看我都穷成这样了",真是被他给逗乐了.

re:周二考完期末试,今天去领了试卷.语文95...

周二考完期末试,今天去领了试卷.语文95.数学99,都算高分,因为各拿了一张奖状,肯定是前五名内的了.儿子昨天回老家了,没有参加今天的六年级毕业典礼和家长会,其它孩子上台领奖时他的奖是我代领的,有点遗憾让他早回家了.回家给他打电话,我问他你知道自己考多少分不,他说肯定考的很低吧?他总是这样,思想消极又负面.给他说了还有奖品,他对奖品很感兴趣,不停地问我奖品是什么样子的.呵呵.这次回老家估计会呆个几天,也估计是他离开我最久的一次,不知道他怎么样,我很想他.

他的眼睛越发的不好,刚配半年的眼镜,现在戴上又开始眯眼看电视了.很忧虑,现在都很少让他看电视,电脑也不玩,偶而在平板上看看电视剧.他现在最爱看的是<炊事班的故事>,那天我炒菜时,他过来举个锅铲一边挥一边唱:"大勺握得紧,饭菜香喷喷...."可把我给笑惨了.还是很喜欢看书,一般他早上六点多会起床,我们还继续睡,他就自己看书.后来控制他看书的时间,但是很难.

网上给他买了许多手工制作的材料,想让他放假打发一下时间.辅导班只准备上个书法班,其它就不准备上了.

re:儿子回家三天,突然很茫然,不知道自己能做...

儿子回家三天,突然很茫然,不知道自己能做什么.这几年似乎一直为他活着,干什么事都先考虑他的诉求.出去走走对他好,周日就出去,游乐园或者书店,尽量坐公车;总想着有一天一个人,可以自由自在地干些什么,可是真自已一个人了,却早已丧失了一个人过日子的能力,我一个人,不会生活了,不知道干什么了.

re:孩子真优秀,羡慕。

孩子真优秀,羡慕。

re:我们这里8月18就开学了,悠闲的日子又要...

我们这里8月18就开学了,悠闲的日子又要结束了。问儿子上学愁不愁,他说愁,说要做很多作业。他现在最大的问题,是没有朋友,别的孩子放假都一起玩,他一个人在家。去楼下玩都要我带着。感觉他对人际交往非常的没有信心,那天一个小朋友过来问他一起玩游戏不,他马上回答不玩,可是我知道他是想玩的,因为每次玩都很兴奋,回家后也很高兴,第二天也积极地要我带他再去。原来跟他玩的好的小朋友也许找到了更好的玩伴,也不到我家来了,我邀请也不肯来。唉。

其它一切都好,七月底带他去了趟北京,了了他很久以来的心愿。最近娘俩在玩扑克打发时间,他目前会玩的有“比大小,吹牛,赶毛驴,滚猪”,都是比较简单的玩法。最好的是吹牛这个玩法,因为要骗人,感觉应该对他心智成长有帮助,他现在渐渐地开始骗我,比如玩了平板,以前问他玩没,他就会说玩了,就算撒谎表情也很不自然,但是现在撒的越来越自然了。
唉,人家孩子都在教诚实,我们的孩子在变相教撒谎。

re:开学两周,又换老师了,班主任兼数学老师换...

开学两周,又换老师了,班主任兼数学老师换了.儿子又是不适应,作业做不好,老师给打电话了.每次开学换老师都要来这么一次,无语了.
学校兴趣班,儿子报了围棋,说是他自己举手报的.他现在几乎所有的棋类都会下了,除了围棋,学学也挺好.

re:三年级的第一堂作文课,儿子的作文写的可圈...

三年级的第一堂作文课,儿子的作文写的可圈可点.老师也表扬他作文开头开的不错.但是在校车上,其它小朋友捉弄他,把他鞋子脱下来说要扔掉,又偷偷拿走了他的书包,他急的哭了.回来向我告状,说那些人耍流氓.这心智啊....哎!

re:羡慕,羡慕,羡慕中我家的宝贝也在进步着,...

羡慕,羡慕,羡慕中我家的宝贝也在进步着,很大一部分因为有了这位素不相识大哥哥给我们做榜样,谢谢楼主,大哥哥加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小叶...

下面引用由小叶子521发表的内容:

羡慕,羡慕,羡慕中我家的宝贝也在进步着,很大一部分因为有了这位素不相识大哥哥给我们做榜样,谢谢楼主,大哥哥加油!
大家一起加油,一起进步!

re:进入三年级,开始有了英语.刚开始我放任不...

进入三年级,开始有了英语.刚开始我放任不管,结果第一次测试他竟然考了56分.辅导了他一段时间,第二次考试考了90分.他的发言还是有问题,至今GK两个音任仍发的不是很标准,英文讲不标准也就不奇怪了.

明天他们三年级第一学期期中考试,看他能考成什么样.

re:好久没有来了。一切还都是老样子,他在缓慢...

好久没有来了。一切还都是老样子,他在缓慢地进步,表象问题慢慢消除,然而核心问题永远存在。

成绩挺不错,每次考试都不会掉出前十。比较懒,需要查字典翻资料的东西,都是能躲则躲,阅读理解和作文需要写字的部分,都尽量控制在合格线左右,绝不愿意多写一个字。学习缺乏主观能动性,看得出学习对他来说也是负担,表现在开学前说要是去学校只是玩就好了。我并没有忧虑,因为我小时候学习非常好,但是我也是不喜欢上课的,只是知道自己必须去学习所以才学的。对于每个人来说,惰性都是共存的。

会帮我买早点,去超市买菜,去饭店买饭,并给我打包回来。但是与人交流的积极性还是不足,尤其与陌生人,尤其与老师,能避则避。

re:三年级结束了,期末考语数英三门分别是97...

三年级结束了,期末考语数英三门分别是979596,成绩算不错,班上应该在前十名,领了奖。
一放假就带他出去旅游,同行的还有朋友和朋友与他同岁的儿子。因为这次只有娘俩,所以第一次跟团行,曝露不少问题,也进步不少。
旅行社行程很紧,有几天因为飞机晚点,都只能睡三四个小时的样子,他虽然很困很累,但是都还能配合。饮食不习惯,吃的也快,他也能克服困难。路上需拿行李,他也能背着背包一走几小时,其实我背着都挺累的,他也能坚持下来。懂得替我省钱了,看见什么东西太贵就自觉不买了。这些都是值得表扬的地方。

不足之处,还是非常犟,在某地看中一个葫芦丝,没有买,接下来的三天就不停念叨不停唉声叹气,明明我都答应他看见就买了还是如此,气得我要命。控制情绪不好。朋友说他这样是因为我舍不得揍他,只能苦笑了。
胆小,让他问路人卫生间在哪里,基本没戏。好处是陌生人问他话不会转头不理了,会回答了,但是回答的话不超过三个字,非常简洁,大部分时间也不愿意看着人说话。
与小伙伴交流非常多,但是很难正常交流,比如说说学校老师什么的,一般都是他在挑衅,比如嘲笑对方吃饭慢啊,成绩差啊,背背包时间没他长啊。。。。。唯一能长时间持续交流的话题只有动画片和游戏。

re:很不错,加油!

很不错,加油!

re:好长时间不来了.儿子顺利到了四年级下学期...

好长时间不来了.儿子顺利到了四年级下学期,成绩优异,遵守秩序,问老师他在学校的情况,感觉是除了没有存在感,也没有其它的问题了.感觉他上课注意力还是很好的,升入四年级,我已完全不关注他的学业问题,基本上语文学了什么课文,数学学到了什么程度,我基本上都是不知道的,除了英文,还在抓,考他单词,要求他读课文.同小区他同班的同学几乎每天都打来电话问他作业是什么,上学期期末考全市统考,他语数双A,全班也只有五个双A.

记得以前在论坛看到说,孩子六岁会有一个飞跃,九岁会有一个飞跃.儿子现在九岁半,确实感到大有进步,最明显的一次,上次带他和另一个小伙伴去商场,那个男孩比他小一个月,正常的小孩.把他俩放在欢乐堡玩,我跟他阿姨去逛商场,因为买了两个小时后的电影票,结果在差二十分钟的时候,我接到了一个陌生的电话,竟然是儿子打来的,说时间快到了,让我们快来.后来他俩单独看电影,看完后他又借了别人的电话给我打电话,说电影完了.(看的是<超能陆战队>,他自己选的.)这让我非常意外,因为平时带他出去,让他问陌生人卫生间在哪儿,跟服务员催菜什么的,他是完全不敢的,眼泪汪汪宁可不要也不敢,这次却是主动的.
我问他是怎么要的,他说先观察哪些人有可能容易借电话,然后说:"你好,你的电话能让我用一下吗?"----他就是不愿意叫人阿姨叔叔,逼他他也不愿意叫,要不然就很含糊很快速地带过去,感觉这对他是一件很害羞的事.但是他在背后是叫的,跟我聊天时,会说某某阿姨如何如何...但是到了当面就不叫.

re:一直关注!能分享下这些时间来的教育方法吗...

一直关注!能分享下这些时间来的教育方法吗?

re:翻看你的老帖子,感慨很多,很多相似的地方...

翻看你的老帖子,感慨很多,很多相似的地方。我家孩子5周岁了,目前还有这个问题,别人问的问题明明是会回答的,可是充耳不闻,我重复一遍,她才跟着回答。我现在不知道该怎么解决这个问题,请问你在这方面有什么办法没有,希望能指点一下
下面引用由墨龙轩发表的内容:

“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。”
我觉得你应该将你重复别人问题的做法改一下,带孩子出去多...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

一直关注!能分享下这些时间来的教育方法吗?
现在他自闭的各项指征都已不明显,显现的主要是明显的性格缺陷---胆儿小,内向,同理心不足,今天晚上给他批改作业(家庭作业,老师要求)里面有一句描述自己的句子,他写的是"我有同情心,但是常常说气人的话".对自己的认识倒是很清楚.

所以日常训练主要是从改善这些方面来入手,现在没有在上任何辅导班,周日要么上街,要么干脆带出去旅游,旅游对孩子影响还蛮大的,另外尽量促始他跟小伙伴们一起玩.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]安宝...

下面引用由安宝妈发表的内容:

翻看你的老帖子,感慨很多,很多相似的地方。我家孩子5周岁了,目前还有这个问题,别人问的问题明明是会回答的,可是充耳不闻,我重复一遍,她才跟着回答。我现在不知道该怎么解决这个问题,请问你在这方面有什么办...
没有好的办法,只能不断重复强化这个过程,我家的虽然现在好多了,百分之七十的情况下可以自己回家,但是偶尔还会有充耳不闻的情况出现,其实他是听到了的,因为我一般提醒他说:儿子阿姨问你话呢!并不重复问题,然后他就会回答,显然是听到了问题的,但是不知道什么原因就是不主动回答.回过头追着问他原因,一般也得不到满意答案,他通常会回答说是不想说话.

随着年龄增长这种情况会慢慢改善,不要太忧虑.

以琳改版了,还是第一次上来。
开学第一周,进入五年级下学期了。该有的问题还有,平时跟他在一起感觉还好,跟他的同学们交流一下就会发现他的差距。
自我控制力差,情绪控制差,上学期末数学才99分,语文89分,英语只有78分,综合排班级第9名。成绩稳步退步中。
应该是偏理科的孩子,他哥哥初中的理化书他都会拿出来看,对里面的内容也很感兴趣。很喜欢看书,但是可能是属于有次在书上看到的,属于“逃避性阅读”,我小时候也有一些,借此逃避自己不喜欢社交什么的,比如很多人说我无时无刻不拿着书,其实固然是因为我喜欢看书,很大一部分原因是因为走路看书,看到熟人不用打招呼哇。(我小时候住校园,一堆老师熟知)。
他的语文成绩并不出色,作文和阅读理解都很一般。按理来说这么大的阅读量,不应该。
他懒,表现在英文学习上就到了极致。如果我不管,他完全不写单词,不背课文。到了五年级,前两年在英文课上的拖沓终于显出其恶果。现在开始上英语补习班。唉。
好的地方是,听觉和视觉敏感基本上已很少出现。但是还是不吃菜,一进嘴巴就犯恶心。小时候的舌头按摩没有坚持下去,很后悔。他们班的男孩子有的有好朋友,比如一起玩一起学习,甚至一个到另一个家去睡觉,晚上不回家,他没有,没有这种固定的友谊。但是和同学们在一起玩的很好,也很快乐,玩的比较多的是大富翁,军棋,还有警察小偷游戏。上学期开始报他们数学老师办的奥数辅导班,还有英文补习班,很多都是他们班的同学,意外发现通过这种小班学习,他与同学的人际交往得到很大进步。也算是一个意外收获吧,为了这个,也要把补习班坚持下去。