以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:周一下午他要值日,他对这个很不拿手,昨天...

周一下午他要值日,他对这个很不拿手,昨天晚上就很发愁的说又是周一,又要值日了。今天中午准备陪他练一下,先给他几张报纸让他撕碎或者揉成一团扔地上,再扫着倒掉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

谢谢你的安慰!你说的很对,我就是个极悲观的人,曾经的我,遇到一件事会想到几乎完全不可能的悲剧结果,最后是以自己的大哭一场作为结束。。。。虽然最后真正的结局到来时会觉得自己那时很可笑,但是下次再遇...

看来我们不光性格相似,连经历也颇为相同啊。我父亲是在我27岁时突发心梗去世的,那之前我还幸福满满的样子呢,父亲就像一棵大树一样呵护着我,可这棵大树突然倒了,那种感觉就像黑暗中找不到光亮了,从此我才明白那些只在电视中看到的苦难也会降临到我的头上,直到前年发现孩子的问题,去年母亲检查出末期癌症,我就越发的悲观,每天总想着还会有什么样的厄运会降临到我的头上,甚至会想到有一天我会带着孩子流浪街头的样子,真是太可笑了。不过也有好处就是事情的发展总是比我想象中的好,轩就是的,原来我想象中轩不能上学,而我也不能上班了,天天陪着他的样子,现在的轩比当初我的想象好太多了,不是吗?

最近身边生二胎的特别多,我一表姐,儿子十岁了,超级想再生一个,连如何能生女儿,如何规避三查的办法都准备好了,去跟她呆了半天,始终讲的就是这个话题,她也极力鼓动我再生一个。我当时有点心动,回来跟LG一商...

这孩子的表现多好啊,而且学业也没问题,以后一定能自力更生,不用你们这么早就给他打算。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

看来我们不光性格相似,连经历也颇为相同啊。我父亲是在我27岁时突发心梗去世的,那之前我还幸福满满的样子呢,父亲就像一棵大树一样呵护着我,可这棵大树突然倒了,那种感觉就像黑暗中找不到光亮了,从此我...

我觉得你儿子挺好的,我儿子好像在轩那么大时达不到你家的水平。是不是家长看自己的孩子看到的总是缺点啊?呵呵,对你的孩子,你可以更乐观一些。

re:楼主确定你儿子是自闭症吗?我觉得,要...

楼主确定你儿子是自闭症吗?
我觉得,要不,就是楼主的记录不太真实,要不,就是你儿子根本就不是自闭。
恕我直言啊,楼主

re:我儿子语言表达还不如楼主的孩子。他在北医...

我儿子语言表达还不如楼主的孩子。他在北医六院都没确诊,只说是自闭倾向。
所以,我觉得楼主多虑了。

我觉得你儿子挺好的,我儿子好像在轩那么大时达不到你家的水平。是不是家长看自己的孩子看到的总是缺点啊?呵呵,对你的孩子,你可以更乐观一些。

轩哪里比得上你儿子的的表现啊,他到现在和同龄孩子还没什么交集呢,最近一直在愁这个,他什么都在进步中,就是这个社交不行,最核心的最不容易动摇。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

楼主确定你儿子是自闭症吗?
我觉得,要不,就是楼主的记录不太真实,要不,就是你儿子根本就不是自闭。
恕我直言啊,楼主

哈哈,谢谢你!你的话让我近些日子的焦虑稍稍缓解。[EM01]

我在两年多前就发过贴子,怀疑他是不是假性自闭啊!我们没有去过医院,但是在以琳的评估结果当时很不好呀。现在来说,他靠近自闭的地方在于,他心智落后,交往能力弱,EQ嘛,基本等于没有,非常内向,非常软弱。生理方面的问题,前面讲过,视觉敏感,听觉敏感,触觉敏感----说实再的,其它方面的问题,比如内向什么的我在普通孩子身上也见过,但是这几方面生理方面的原因我在普通孩子身上还真没见过。离开自闭症,我没办法解释这些问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

轩哪里比得上你儿子的的表现啊,他到现在和同龄孩子还没什么交集呢,最近一直在愁这个,他什么都在进步中,就是这个社交不行,最核心的最不容易动摇。

慢慢来,不要急,各方面能力上去了,社交也会改善的。

他才五岁,就懂得把纸巾送给老师,心智很不错啊。我儿子到现在都不懂得这样做,就算懂得,让他把纸巾给老师,估计他也不敢。他对老师,对不熟的成年人都是很惧怕的样子,老师说她问我儿子话他都把头扭过去不看,说好像不想看老师似的---天大的冤枉啊。

re:最近他很喜欢我给他买的那本《小学生最喜欢...

最近他很喜欢我给他买的那本《小学生最喜欢的幽默故事》,昨天中午回家很高兴地说他在校车上给小朋友们讲笑话啦,讲了几十个(明显夸张了)。我很欣喜,原来买这本书时并没有想到,还能有这个效果,实再是很超值的一本书。
下午说要带这本书,给校车上的小朋友看。可是书包中午没带回家,拿这本书会被老师看到(他担心,老师不让拿课外书到学校),我说那就明天再拿好了,他说不行,说好了要带的。最后我给他找了个小袋子,让他把书装里面,带去了。下午回家问他把书给教室的小朋友看了没有,他说没有,老师不让在学校看。这就是他呀,老师的命令坚决执行,永远不懂得变通或者阴奉阳违。下午时让他带一些樱桃到学校给同学们吃(想尽力改善他在学校的情况),他说不行,老师不让带吃的。我说没关系,你下课时悄悄吃嘛。他说老师说不可以。我说那你们班上有没有下课吃东西的小朋友?他说有。但是他就是不带东西,坚决不带,原因就是老师不让。

最近开始做一件事,在陪他写作业时我自己也写日记,内容是他一天的表现什么的,以表扬为主,我们比赛写,写完作业再让他读我的日记。隐约觉得对他行为方面的问题有改善。比如老师建议家长给孩子带四支铅笔,让孩子用,但是我儿子永远只用一只,哪怕写到都快秃完了也不换。(他总有一些类似的我没办法解释的,再三叮嘱也不会改的小怪癖)一年级都快完了,这个问题也没有改善。前天我把这事写到了日记上,昨天下午检查他的笔,发现四支全用了。我表扬他,他说:“但是被朱莹莹借用了一支,她说她没带笔。”“但是她后来又拿出了笔”。儿子说。他不会联想这两件事之间有什么联系,能悟出点什么小朋友的伎俩来,说了通常他也不会在意。我又把这事写到了日记上,最后说“这女孩是一个多么机灵的孩子啊”看儿子能不能悟出点什么,长时间积累下来,能不能对他的心智有所提高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

输不起、说话不利索.....都和我儿子一模一样,相关表现也差不多。按我朋友的经验(他们家也有一个相类的孩子,现在上2年级了),通常孩子在一年级会有很大进步,关注你们孩子的成长,加油!

可是他现在一年级快完了,感觉比之前进步,但是没有那种飞跃式的发展。你儿子是怎么样锻炼他的呢?

re:我儿子也是拖拉,每个动作都像电影里的慢动...

我儿子也是拖拉,每个动作都像电影里的慢动作放出来的,看得人心焦死,特别是早上上学时,一点也看不出他急。一个朋友的儿子上五年级,她说她儿子小时候也这样(正常孩子),绑鞋带啊,拿着鞋带慢慢慢慢地系,她站一边恨得得抢过去系好。后来问题是怎么解决的呢?这孩子由爸爸负责接送,他爸爸定好时间,比如七点十分出门,到点就准时走,一分不等,没过两天,孩子就利索了。我想我们孩子磨蹭很多时候还是我们不会放手导致的。等孩子大一点,能力强一点(还是舍不得,哈哈!)我也要用这种办法,磨蹭的后果要让他来承担,不能老让家长替他着急!

昨天带他去游乐场玩,看到蹦蹦床的时候问他是否愿意上去玩。去年他还不敢玩蹦蹦床,上去紧张的要命,小心地抓着杆子不敢动,更别提跳了,下来后说是怕从下面的小洞洞掉下去——,后来去肯德基等地方玩小蹦床,适应的挺好的。今天问他,他很爽快地说玩。上面有几个小孩子,儿子与他们没有语言交流,只是模仿动作,并试探地加入他们的打闹——互扔海洋球,把球塞到一种棒子中,等等。有个女孩儿很友善,替儿子找了一根棒子送给他。儿子跟他们的眼神交流和跟随能力都不错,只是不太说话,我想还是胆量的问题。不管怎么样,他又克服了一种令他恐惧的东西,是件好事情。

下午回家吃过饭去楼下小区公园玩,看到他的一个伙伴拿着水枪玩。带他去超市买水枪,不料随身带的钱不够。枪只有一个了,我就把身上的钱--掏出来并拿出会员卡放在那里,把枪买了回来。到家后让他去还钱取卡,他买了枪很兴奋,很痛快地就答应了。枪是18块,先给了人家15.5元,问还欠多少元?他算了算说两块五。把钱给他,目送他进电梯。走了十分钟后心里突然不安,已经快晚上九点了,小区虽说还算安全,但是必竟是个六岁多的孩子,我是不是太大意了?一时间有点埋怨自己,想是不是为了锻炼孩子自己都走火入魔了?连忙换鞋准备出去找他,电梯停下的时候,儿子出来了,把卡还给我,他圆满地完成了任务。真是个好孩子。

re:昨天来了一位老同学,我们一家陪他出去吃饭...

昨天来了一位老同学,我们一家陪他出去吃饭。饭吃的时间长了点,大概两个半小时,儿子等的有些不耐烦,先说要回去做作业,作业还没做呢,我们看了下短信通知,说今天作业很少,可以晚点回去。他又呆了一会儿,有些打瞌睡了,坐在椅子上直打盹。我怕他掉下去,又怕睡一会儿晚上会晚睡,便喊醒了他。醒来后情绪不太好,直说:“走吧,走吧,别吃了”。看着他拉着脸嚷嚷着要走,心里很是无奈。出去吃饭,总是这样,不管不顾,不管你有没有客人,不管你吃完了没有,只要他想走,就喊着让你走。耐着性子拉他过来,在他耳边悄声说你看还有客人在,总不能人家还在吃饭咱们就说走,这样是不是太不礼貌了?
没指望他能明白,他不能理解为什么在客人面前这样说就不礼貌了。前天看笑话,有一个笑话是这样的:爸爸和客人在聊天,丁丁在爸爸面前走来走去,一副想说什么的样子。爸爸说丁丁你想说什么就说,不要转来转去的。丁丁说:“妈妈说,你不要留客人吃饭!”儿子完全不明白这个笑话的笑点在哪里。我给他解释了半天,他懵懵懂懂。他不明白什么是尴尬,怎么能理解别人的尴尬?唉,随着他的慢慢长大,需要教的潜规则类的东西越来越多,也越来越难教了。

re:最近心情一直起伏不定,大部分时间都很低落...

最近心情一直起伏不定,大部分时间都很低落。今天晚上跟儿子聊天,问他在学校干什么了。他说他们下午三节课都在操场玩了。原来快要六一节,老师叫了部分同学排练节目,其它同学就在操场自由活动了。问他玩什么,说奥特曼游戏。问是否一个人,回答说是。
一个人玩三节课啊。好孤独的孩子。

晚上十点,他爸,回家了,说工作很累。我想了想就没提儿子的事,。可是他还是看出我情绪不好,问我怎么了,我就讲了。他没说什么,过去打开了电视躺在沙发上,一会儿就睡着了。

对他我不无怨气。陪儿子的时间,连一般父亲的程度都做不到,何况儿子的情况又这么特殊,更需要他的协助。校车的孩子有一次问我:“阿姨安奕坤的爸爸怎么总是不见呀?”他爸爸一般是早上早早走,晚上儿子睡了才回家,儿子一周不见父亲的的情况是常常有的。上周,周六陪朋友周日陪上级,没分给儿子一点点的时间。可是就算他陪着儿子又怎么样呢?超级的没耐心,在家陪儿子是开着电视两人看电视,出去陪儿子是儿子玩他打篮球。这条路这么难走,只是始终只有我一个人。太孤独了,太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

男主外,主要解决经济收入问题,您得多体谅啊!

是的,这个我也明白,可是我气的是他对孩子根本就不重视。他是公务人员,要说忙也忙,可是要抽出时间陪儿子也是可以的,他就是在思想上不重视,不愿意抽出时间陪陪孩子。别说像其它的爸爸们在网上查阅有关资料了,我曾给他把以琳相关资料的网页打开让他看,他都不耐烦看。孩子的成长是不能少了父亲的参与的,光我一个人怎么行呢。

问他爱不爱孩子,当然爱,从小到大儿子再闹他不舍得动儿子一个手指,连凶也舍不得凶,我以前偶而打孩子,他都跟我急。可是他就是不愿意对孩子有所付出,时间,精力他都不愿意,有空余的时间他宁可交给电视或者篮球。孩子是需要教育需要干预的呀,怎么可能像小草一样生下就不用管了?孩子一年级快结束了他没有辅导过一次作业,好,作业不用你管,你是否可以陪孩子玩一会?没门,跟孩子玩哪里有看电视有趣?每天晚上孩子睡觉都要孩子喊爸爸来陪我睡觉,他才会过来,哪里会主动陪儿子读读故事什么的?

我觉得我干预孩子还是比较用心的,用脑袋解决问题。可是对这样的老公,我无计可施。

唉,发泄发泄就算了,碰上什么样的人日子都要过,孩子是这样,老公也是这样,无非是自己辛苦一些罢了。

re:当爸爸的都差不多,轩爸也是,他有时间上网...

当爸爸的都差不多,轩爸也是,他有时间上网看小说,玩游戏,就是没时间学习一下怎么干预孩子,有时候我急了说你怎么不陪孩子玩,他就一句:我也不会陪他啊。可是不用心想,不学,怎么会啊。我也是拿轩爸和那些用心的爸爸比,比完心情更郁闷了,没办法。好在轩爸最近表现还算好,因为妈妈有病所以要多陪陪她,孩子就轩爸带的多了点,看的出来,只要用心了,孩子也愿意和他玩。

re:两个小傻瓜周五中午回家发现儿子脸...

两个小傻瓜

周五中午回家发现儿子脸上有泪痕。问他是不是在学校哭过?他说是。问过什么,他说贺某某打他。这孩子是非常调皮的一个学生,上次开家长会,家长们集体围着老师告状,说这孩子下课挡着门口不让同学们上厕所,揪别人头发,拍别人脸,给别人身上吐口水。。。。诸如此类,不一而足,反正是个极让老师头疼的学生。他的妈妈很无奈地说,他在家里都是这样缠着妈妈,妈妈在做饭,他都粘在后面。我儿子回来告过不少次这孩子的状,可是碰到类似的孩子也是没办法,只好教他尽量躲避,对方要是打他也还击。

顿了一会儿,儿子说:“某某把我的尺子给掰断了。”我立刻明白这才是他哭的主因。我为什么?儿子说:“我说你能把这根尺子掰断不,他就给掰断了。”我正无语中,没有受到责备的儿子兴致高昂了起来:“老师批评他了,老师说,安奕坤给你一把刀子让你去杀人,你也去杀了?那不是要做牢了?哈哈哈。。。”我顺手把桌上的烟灰缸拿起说:“下午你把这个拿上,去了跟他说:你能拿这个把我的头打破吗?看他能不能打你的头打破。”儿子倒也不傻,说:“行,我拿上就说,看你能把你的头能打破不,让他把他的头打破”。我说人家又不傻,干嘛要打自己的头?尺也一样,你要是拿他自己的尺子问他能不能掰断,你看他会不会掰?

儿子现在仍然不会拍球,不会跳绳,昨天下午带他出去给他教,他只学了几下就不耐烦了。他更乐意做他擅长的事情,他很容易受到挫折。

下午出楼道门时,他把门拉开,然后主动拉着门让后面的人往出走,这是他第一次在没有人提醒的情况下有意识地替别人做事,我相当惊喜,完了表扬了他。回家时,正好碰上楼下坐轮椅的爷爷也要上楼,我替爷爷把门拉开,儿子又主动在后面帮爷爷推轮椅。进电梯我使劲表扬他,他问我:“刚才的爷爷表扬我了没有?”汗。。。电梯里的楼上奶奶说:“表扬了,说这真是个好娃娃。”儿子便一脸满足,我很感谢那位奶奶,替我做了一次很好的正面强化。

re:什么是流氓 中午儿子回来问我:“...

什么是流氓

中午儿子回来问我:“妈妈,什么是流氓?”我问他为何这么问。他说:“校车上后面的男孩不知道干什么,有人喊流氓”。我说后面的男生肯定是做了不合适的事情,比如男孩子不能随便摸女孩子,不能揭开人家的裙子看,否则就是流流氓行为,大家就会叫他流氓。他说:“一说流氓,大家就都笑。”可怜的儿子,他不明白什么是流氓,也不明白为什么大家都笑。为什么一叫流氓大家就都笑?我解释不清楚了。
在做作业时把他的小学生词典拿出来说妈妈给你找一下流氓这个词,看看是什么意思。结果翻了一圈没有这个词收录。哎,以后课本中不能学到的东西越来越多,该怎么教他呢?