以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:五天有多少小时昨天他问我儿童节在...

五天有多少小时

昨天他问我儿童节在星期几,他说他有的同学说在周三,有的说在周五。我拿出手机翻了下给他看,是在周五。“没关系,从周一到周五,反正才120个小时嘛。”我有些惊讶,说你怎么知道是120个小时?他说你看嘛,“一周有五天,先算二十小时,是一百小时,再算四小时,五天是二十小时,一共就是120小时”。虽然比较无语他会算这么无聊的算术,但是能自己想法法解决算术问题,还是很让我高兴的。上周学校考了一百以内的进退位加减法口算(有连加连减),他考了85分,虽然分不大,但是排名还是不错的。

re:你儿子真的挺棒的,以后学业什么的也不会太...

你儿子真的挺棒的,以后学业什么的也不会太操心,不像我家的AS没什么强项,统统是弱项,不明白怎么会有这么笨的AS。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

你儿子真的挺棒的,以后学业什么的也不会太操心,不像我家的AS没什么强项,统统是弱项,不明白怎么会有这么笨的AS。

我家的我想他是高功能吧,因为他语言发育是迟缓的。对于这些孩子来说,学业重要,因为这是他们融入学校的一个基本;却也不重要,因为交往才是生存的基本。要努力的地方,不在这里啊。

讲一些儿子学校的趣事,这些都是儿子回来讲的。
1.把和被
老师讲了把字句和被字句,要求小朋友们造句。一个小朋友站起来说:“我把桌子弄整齐了。我被桌子弄整齐了。”
2.毛主席是个?
学了课文《吃水不忘挖井人》,老师要求孩子们回答毛主席是个什么样的人。一个小朋友回答说:“毛主席是个爱动脑筋的好孩子。”----课本前一课是《曹冲称象》。。。。

re:儿子最近痴迷于奥特曼,看的奥特曼电视剧,...

儿子最近痴迷于奥特曼,看的奥特曼电视剧,买的奥特曼书,练的奥特曼武功。每天晚上快速做家庭作业的一大动力是上网看奥特曼。我一般每天允许他在做完作业后看二十到三十分钟的奥特曼电视剧。虽然对他崇拜奥特曼不以为然,但是为了他心中的英雄情节,为了给他一点沉迷放松的时间,我允许了他的行为。奥特曼那么多系列那么多集,他如数家珍,几十个奥特曼能一一点出名字。唉,把这劲用到记生字上有多好啊。

昨天晚上做完作业比较早,带他下楼玩一会儿,见到了他一个同班同学,两人玩了一会儿追逐游戏,玩的挺好的。在玩的过程中,儿子能经常性的提出建议,蛮不错的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

我家的我想他是高功能吧,因为他语言发育是迟缓的。对于这些孩子来说,学业重要,因为这是他们融入学校的一个基本;却也不重要,因为交往才是生存的基本。要努力的地方,不在这里啊。

讲一些儿子学校的...

哈哈哈,笑死我了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

儿子最近痴迷于奥特曼,看的奥特曼电视剧,买的奥特曼书,练的奥特曼武功。每天晚上快速做家庭作业的一大动力是上网看奥特曼。我一般每天允许他在做完作业后看二十到三十分钟的奥特曼电视剧。虽然对他崇拜奥特曼不以...

我儿子也有段时间喜欢奥特曼,现在是铠甲勇士,但也不是很迷,让他看铠甲勇士的电视,他都不爱看的,搞不懂他。

我儿子也有段时间喜欢奥特曼,现在是铠甲勇士,但也不是很迷,让他看铠甲勇士的电视,他都不爱看的,搞不懂他。

我儿子也有一段时间喜欢铠甲勇士电视剧,但是有一集刑天里的图像和声音又触到了他的敏感点,自此他就不看铠甲勇士了,而且很怕看。但是书还是着迷的。
我想每个小男孩心里都住着一位顶天立地的英雄,我弟弟像他这么大的时候,也是痴迷于“练武功”,。我给儿子讲他舅舅小时候的事情,然后说,等你长大就会明白,武力不能解决所有争端。他问为什么?为什么?等你长大就明白了。

儿子的班主任老师真是位好老师,我觉得能碰到她当班主任,真的很幸运。上次她给我讲了儿子在学校尿裤子的情况,我要了她的QQ号,在QQ上给她大略讲了儿子的情况。她就很热心的样子,说一定会帮孩子改善这种性格。今天她告诉我儿子近来会主动跟她说话,而且面带微笑,上课回答问题声音也很宏亮。儿子回家后告诉我,一些同学在儿童节和老师有节目,他是扮演那个跟老师拥抱的孩子,而且是唯一的一个。。。。我听后很感动,这个老师,真的是在用心的帮着我儿子的。不是每个老师都有责任心和耐心面对特殊孩子,但是真的是有这样的老师的。

顺便讲一个与老师沟通的小技巧:永远在老师和孩子面前讲对方的好话。我对儿子说老师喜欢他,对老师说我儿子很喜欢她(当然这也是事实,不过我反复强调过)。与人沟通我是超级的弱,只好在技巧上弥补了。

re:今天孩子的学校举办六一活动,明天就放假了...

今天孩子的学校举办六一活动,明天就放假了。早上去看了,儿子是学校体操团的,看他表演的时候,动作是最笨拙的一个,基本上都做不到位。在等待的时候,一些男孩子在玩一个游戏,儿子站一边耐心地看。我让他去参与进去,他挣脱了,其实我知道他是想参与的,在小区里的时候与相熟的孩子玩这些他很极积。我刚准备再协调一下,演出开始了。
坐着观看节目的时候,一个大点的小女孩无缘无故地打了儿子一下。儿子回过头看了看她,又轻轻地还了一下。我就走过去问那个女孩,你为何要打安奕坤。她讲不出话,在我问到第三次的时候,前面的儿子的伙伴转过头来说:“她总是无有理由地打我们俩。”这个女孩马上马驳说:“他们俩是我们班最调皮的学生!”这可完全是胡说了,儿子怎么样不说,前边这个男孩跟我们一个小区住,是一个非常乖的男孩。那男孩又转过头来说:“她才是我们班最讨厌的女孩。”自始至终,儿子只顾着看前面,没有回过头来为自己解释一句。。。这就是差距呀。

数学学到元角分的转换了,同小区住的儿子同学的妈妈说,她儿子怎么也教不会角和元的转换,老师都给打电话了。真是各有各的愁啊。

儿子的班上有一个女孩,个子长的很高,智力方面有缺陷,数学中期只考了五分。还有一个女孩,听力有障碍,老师讲的话她全听不明白,估计都要靠家长教了。儿子说她从来不说话。上天赐予我们什么,我们都要接受,并且去爱他。

re:带他回老家,回来的时候带了一些东西,我吃...

带他回老家,回来的时候带了一些东西,我吃力地提着,正好邻居和她女儿也从车上下来,就朝我走来。这时让我吃惊的事情发生了,儿子快速跑过去,冲着小女孩就是一拳。我知他素来不喜欢小女孩(必竟年龄小,不懂得迁就别人,也有弄坏过我儿子几次的玩具,儿子就很讨厌她),但是之前从来没有打过她,没想到他这里会跑过去打人。接着邻居替我接过了手里的酸奶机。刚买的机子儿子很喜欢,他见邻居拿了过去,马上不发一言抢了过来。。。。我马上批评儿子,邻居说没事没事又重替我拿了一样东西。
进电梯时邻居的小女孩抢先摁了电梯,儿子对她又是一拳。我很难堪,批评儿子,邻居安慰我说没事,说她女儿上次也是突然就打十二楼的小男孩。可我知道这不一样。
等回了家,我沉着脸让他坐沙发上,狠狠批评了他一顿,直说得他泪流满面。

他从小就有这毛病,跟同龄或者比他大的孩子玩的不错,也不敢打人家,比他小几岁的他就特别不乐意接触,还动不动就打。我哥家的儿子小他三岁,他曾经不止一次的打过。最近一年多没有跟小孩子交往过,也就以为他已经改了,没想到还是这样,真是伤心。我想他应该是不能理解小孩子的某些幼稚行为,没有“小孩应该爱护忍让”这种概念。他也是个欺软怕硬的,三楼的小孩抢摁电梯他就打,十楼的大哥哥抢摁他就忍了。

re:昨天中午想起他打人这件事,就问他为什么无...

昨天中午想起他打人这件事,就问他为什么无故打邻居的小女孩。问了几次,儿子终于含着泪说:“她把我的喜报扔到地上,还用脚踩,就是买鸡蛋香皂那天。”(考完试老师会用喜报的形式向家长报告成绩)时间记得还这么清楚,可见是印象真的很深啊。原来那件事之后他怀恨在心,终于那天见着小女孩就采取报复行为。

一直感觉儿子好像后来没有进步似的,其实进步真的很大,尤其在情绪问题方面。去年八月份,朋友叫我吃饭,孩子爸爸不在我只好带着他。整个 过程我一直小心翼翼,生怕惹恼了他场面不可收拾,当时那种忐忑的心情现在还记忆犹新。昨天下午又带他出去跟朋友吃饭,从五点半到晚上十点半,在饭桌上做作业,吃饭,表现一直很好,就算到了十点左右他很瞌睡了,说咱们回家吧,也只是说说,并没有像往常一样哭闹。我也很轻松,一直没有他发脾气这种隐忧。仔细想想,不知不觉中,儿子和我都是改变了很多的,孩子的能力一直都在提升。

在做作业时,他一直在听我们讲话,时不时的插句嘴。一方面觉得他注意力如此不集中很可惜(随着他能力的增长,他的注意力似乎在倒退,小时候注意力非常好,做二十分钟的作业头都不抬的,现在则经常说话或者搞小动作,这让我觉得迷惑,是因为现在作业的难度增加了吗?他做喜欢的数学注意力要比语文好),另一方面觉得他能关注大人的谈话也是挺好的一件事。真是喜忧参半。

数学考钱币,93分,分基本上都丢在了粗心大意上。不过成绩我还是挺满意的,我对他成绩的要求不高,只要考点掌握了就行。

re:偶而有时候在车上或者吃饭的时候没事干,会...

偶而有时候在车上或者吃饭的时候没事干,会给儿子出一两道有关数学思维的题,儿子很喜欢,上次我爸来(大概半个月前)我们出去吃饭的时候,我在车上给儿子出了这么一道题:妈妈和丁丁一共有十四个糖果,妈妈比丁丁多两个,问她俩各有几个糖果?儿子算不出来,我爸教他,可以先减掉多出的部分,然后再平均,就是丁丁的糖果数。讲了几次儿子不明白,搞不懂。不懂就算了,本来也是玩玩的。
中午在餐桌上,突然想起这个题,又随口编了一道类似的题给他,没想到他很快算出正确答案,我问他怎么算的,说的理由也正是当初我爸给讲的。。。。

有时候孩子不明白,讲清楚道理后就不要再理这个问题了,也许有一天,他突然自己就明白了。这是我的感想。

re:发现儿子在与人交往中极度缺少自信。表现为...

发现儿子在与人交往中极度缺少自信。表现为跟熟悉的小朋友交往很好,说话语气啊,交往技巧啊,都还凑乎,跟陌生的小朋友表现就差了,要么对人家提的要求拒绝生硬,语气很差,要么就只是看着人家玩,也不凑上去。我想还是他对人际交往缺少自信导致的,当然问题的根在能力欠缺上。

昨天朋友10岁的儿子上来看病,我们陪她们去。儿子和这个哥哥玩的很好,主动邀请说:“我们来玩打架吧?”然后一起玩追逐打闹的游戏。可是在对面陌生的小朋友的时候,他一般是不先用语言沟通的,也就是很少用到语言,多用肢体动作沟通。儿子有一个小车,用积用拼的,被大哥哥给弄散了,儿子就笑着说:“王某某啊,王某某”,然后拿过来自己拼。从来没有听他用过这种类似于无奈的语气说过话,挺惊喜的。

现在越来越多的撒娇,想上网的时候,想看电视的时候,想吃冷饮的时候。。。就会抱着我,说:“妈妈,求求你了,就让我吃吧。。。”真是很难拒绝他的要求啊。

re:昨天下午懒得做饭,就说出去吃。儿子不乐意...

昨天下午懒得做饭,就说出去吃。儿子不乐意,说要做作业。其实他是想做完作业好快点上网。我就自己带了手机出去了。正是饭点,饭店里人非常多,我等了很长时间,有些焦急。突然手机响起来,接起来是儿子打来的,问我妈妈,你什么时候回来?。。。。这是儿子主动的,第一次打电话给我,我根本没有想到他会独自打电话给我,所以虽然家里还放着手机,却也没有嘱 咐他给我打电话。没想到人家自己打来了。
但是他仍然不愿意接陌生的电话。我手机有时候响我让他接一下,如果是他熟悉的人的电话他就接,如果他不认识,他就不接,说:‘我不敢。”接个电话有什么可怕的呢?

今天下午做儿子爱吃的鸡蛋饼,突然发现没有火腿了。让儿子去小区超市买,给了他二十元,并允诺让他顺便买一个小布丁吃。“其它的冷饮可以吗?”儿子问。我说可以。可是等了好久不见儿子上来。我有些焦急了,下楼去找他,刚走出电梯,看见儿子一边吃冷饮一边在等电梯。怎么这么慢啊,我问他。“我找了好久的火腿才找到,后来还和某某聊了一会儿天,他拿了两块钱,买了一个小布丁。”哦,难怪儿子也在吃小布丁。“你找不到火腿,可以问一下店员啊。”我说。儿子没作声。

慢慢来吧。

re:昨天下午儿子回家说:“学校门口有卖臭豆腐...

昨天下午儿子回家说:“学校门口有卖臭豆腐的,我口水都快要流出来了。”我说那我给你带几块钱,你明天买来吃。他拒绝了。他时常会报告校门口卖有什么东西,有荧光笔,某某某买了,十支三块钱,有烤香肠,一根两元。但我表示给他带零用钱时,他都拒绝了。他不敢独自买,我知道。

今天中午回家又提起了荧光笔,让我给他在当当买,我打开当当,合适的都很贵,他也明白,就不再要求了,只是伤心地流眼泪。然后在上学时,就跟我要钱。我说拿五块行了,荧光笔三块,余下的两块可以买一个冷饮吃,作为奖励。他爸说就拿十块钱吧,儿子就听见了,跟我争执要十块。我说我怕你给弄丢了。他有次下楼帮我买东西把钱给丢了。他说那就五块吧,在我钱包里翻了五块零钱揣自己兜里了。送他去校车上的时候,他一直把手揣在装钱的口袋里,不知道是不是怕弄丢了。在上车时,见他走到一个女孩面前说:“我今天带了五块钱呢!”那个女孩上三年级了,她瞟了儿子一眼,没有说话,我儿子就讪讪地走开了。我看着挺好笑的。

下午回家,五块钱一分也没有了。三块钱买了一支做成剑的样子的圆珠笔——坑爹啊,我看那质量,连五毛钱都不值。一块钱买了两块小橡皮,还有一块呢?儿子一摸口袋:“丢校车上了!”。。。。。他丢三落四的毛病真是如影随行。

哭的那么伤心要买的荧光笔,最后也没有买,而是买了圆珠笔。这小人跟大人一样,对得不到的东西,才最容易念念不忘。

我试着拿他的圆珠笔写了一下字,还挺流畅。我说这笔还挺好写的。儿子马上说:“当然了,卖笔的就说很好写。”然后又说起臭豆腐:“一份要三块,我问了。”我问他为什么没买。“我钱不够了嘛!”他说。

儿子真正意义上的、独立自主的金钱交易,值得记念。

re:昨天拿了十块钱,花八块买了荧光笔(原来是...

昨天拿了十块钱,花八块买了荧光笔(原来是八块不是三块钱),花两块买了一杯碎西瓜(放在一次性纸杯中的切碎的西瓜)。我说不要买那种吃,那些都是不好的西瓜做的,你要吃妈妈给你回家买。“可是那个西瓜可好吃了呀。”儿子说。他还问我:“西瓜放糖能吃不?”我说能啊,可甜了。“我要了不放糖的、”我才明白原来卖的西瓜还有入糖的,可是凭着儿子谨慎的性格,是怎么也不可能去买来尝试的。

今天带了五块钱,本来要求带六块,说是买臭豆腐和哈密瓜,但是最后只翻出了五块零用钱,就带了五块。最后花了三块,买了一份臭豆腐。“一份三块,两份五块。”儿子回来说。我说那你 为什么不买两份呢,两份便宜啊。他没作声。估计这个帐他算不来。他说臭豆腐可好吃了,“我们车上的小朋友都喜欢吃,都快给我吃光了。”他很喜欢带吃的给车上的小朋友。愿意与人分享也不错,我尽量给他创造机会。

晚上出去吃饭和朋友一起,一共十个人。一起的还有一个小孩,上四年级,两人毫无交流,那个小男孩也很内向,自始至终没有听到他说一句话。我儿子去了后人没到齐先在沙发上跳,朋友说:“还说你们这孩子内向了,可调皮着呢!”儿子表现总体不如上次,很多的不懂事。。。。坐下很久饮料没来(人没到齐),他就喊着要饮料,饮料怎么还不来,有个朋友过生日切蛋糕他就抢着要给寿星的那一份。。呆到九点多不想呆了就说,走吧走吧,咱们回家。。。。朋友问他话依然需要我提醒才回答,且口气不善。。。感觉就是一个没有礼貌的,教养不太好的小孩。唉,啥时候才能学会一点察颜观色呢。也许是我对他的要求太高了,必竟他才六岁半,与四年级的哥哥是不能比较的。饭桌上比他更没礼貌的小孩我也见过。唉,说这些先安慰一下自己吧。

也有闪光点,一边吃饭一边看电视,饭 店里的电视频道比较少,他翻了一会儿没有他喜欢的台他也忍了。在想换台时告诉我他不想看这个台了,我说那你换个台呗,他用眼神示意我,那个大哥哥在看。。。。还懂得顾及别人,不错。在看一个台时又触到了他的敏感点,他用毛巾堵住耳朵,但是也没有换台和逃走。。。。

re:下午出去玩后回到家,都很累,发现没有韭菜...

下午出去玩后回到家,都很累,发现没有韭菜了,他爸让儿子下去买。给了三元,让他买一元的韭菜,另外两块可以买冷饮吃。我告诉他:“你就对称重的阿姨说,要一块钱的韭菜。”他爽快地答应了。过了一会儿回来,拿了好大一把韭菜,价格打的是一块三,却只收了一块钱,另外两块他也没有花,拿回家了。问他是怎么买的,他说:“我对收银员阿姨说我要一块钱的韭菜,阿姨让我去后面(蔬菜区)买,我就去后面买了,然后再去交钱。”挺不错的。

re:现在我也让轩练习买东西,还好,但是昨天人...

现在我也让轩练习买东西,还好,但是昨天人家找了2块5他只拿了2块钱,我让他回去要,他也要到了,我想慢慢练习对孩子肯定有帮助。

现在我也让轩练习买东西,还好,但是昨天人家找了2块5他只拿了2块钱,我让他回去要,他也要到了,我想慢慢练习对孩子肯定有帮助。

很棒呀,我儿子像你儿子那么大的时候,是做不到这样的。那时候让他独自买东西他根本不敢,得让我站在门口,他进去就等着人家问,人家问他小朋友要什么的时候,他才用手指指要的东西,自始至终是不说话的。去年曾让他独自去换一个硬币坐摇摆车,他愣是不敢。

re:儿子突然就能发出g.k的音了。有时候说话...

儿子突然就能发出g.k的音了。有时候说话快的时候还会把g说成是d,比如叫“哥哥”是“得得”,我会学着他说错误的音,然后他会马上改正。真的很高兴,虽然内心一直坚信他迟早会能准确发出这两个音的,但是随着他一天天长大,内心的优虑也是在一天天加重的。突然会发这两个舌根音,对我而言是一个很大的安慰。现在他在着急说话时还会有类似口吃的情形发生,但是较之以前已进步太多,我想信他终有一天会非常流利地说话的。
孩子的姑姑去年十月份来过我家,前天又来对我说,孩子进步非常多,经常主动地找她说话,给她讲故事,讲笑话,还要姑姑与他一起玩抛接球的游戏。孩子最近在练拍球,小皮球最多能拍二十下。这里要自我检讨一下,我还是太懒了,很多事情嫌儿子做起来慢,觉得不耐烦,就主动替他干了,却没发现这也是不利于儿子自信成长的。因为前段时间教他学会了系红领巾,他后来就在家反复提,说他的很多同学都不会自己系红领巾,显得很自豪的样子。我以后要不嫌麻烦,教会他更多的生活技能。

re:今天他很骄傲地告诉我,昨天他回答问题了,...

今天他很骄傲地告诉我,昨天他回答问题了,而且老师还表扬他了。“就是用建字组词,建设这么普通的词竟然没有人说,我就站起来说了,老师说我:这个词组的非常好。”我问他是老师喊你起来组词呢还是你举手的?他说是自己举手的。
我在洗脸的时候,听见他用很大声很不耐烦的声音在大声喊:”这里!那边!。。。”过去一看,原来是姑姑在帮他从书架高处拿书,老是拿不对,他就喊。我批评他,别人帮你忙,是不是该态度好一些?他有时候就是显得“不识好歹”,有次在校车上,同座的小朋友给他吃糖,可是糖是他最讨厌吃的零食,他就喊:“不吃不吃!谁吃那东西了!”。。。。回来后角色扮演数次,希望他能慢慢体地别人的心情。

前两天突然背痛,爬在床上动不了了。儿子过来主动给我揉。我告诉他我是着凉了,不能吃凉的东西。昨天下午打发他下去买东西,可是不知道买什么,就说你给我买个冰激淋吧。他说你不是不能吃凉的么?