以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

呵呵,笑死了。

我觉得你们家孩子进步真快,又正好比我们家高乐高早一年上学,所以一直在关注你们,加油!

谢谢!每个孩子都有他的特点,我儿子是退缩型的,这让我很苦恼。我看你儿子就没有这个问题,多好啊。

re:练跆拳道,教练要求孩子们每天早上来了后见...

练跆拳道,教练要求孩子们每天早上来了后见到教练就弯腰喊“教练早上好!”我看见大部分的孩子都是喊的,当然这个大部分当然的不包括我儿子。我怂恿他去问教练好,他说:“不敢。”拉他去教练那边,他坐着不动。教练看见后过来喊他:“起立!立正!鞠躬!”他一一完成,然后教练走了。自始至终儿子低着头不看教练,嘴里也没喊教练好。一会另一个教练来了,我拉他起来问教练好,这个教练说不用了,走过来把他手托在儿子下巴上让儿子抬头看他,并说:“以后看见教练,只要抬起头就好了!”我对这个教练顿生好感,对于这样的孩子,一点一点的来 让他慢慢适应才是正确的。当然在与教练的沟通过程中,我做的也很不好,我有时候会下意识的躲避教练以避免跟他们讲话。糟透了。

下午带儿子出去吃饭,他先吃完就离开座位了。等我吃完结帐一看,他都不知跑哪里去了。出门一看,他正在门口与一个小他大概一两岁的小孩玩。两个人玩自创的“闯关游戏”,在齐胸高的花坛上爬上爬下,设计不同的难度进行闯关。玩的挺不错,我在旁连看了好久。

re:下午带儿子出去看电影。冰河世纪四,终于能...

下午带儿子出去看电影。冰河世纪四,终于能去看了,赶到2点50分到电影院,准备看3点场的。没想到这电影看的人太多了,满场了,只好等五点的了。儿子一听看不成了还要等,马上情绪就变坏了,拉着脸,跟我下到五楼的时候,脚把地板踩的震天响,还故意与我对着干,我说去四楼商场,他就说不去四楼去五楼,拖拖拉拉不跟我走。他踩地板踩得我心头火起,讲道理无果后,自己下了四楼的扶梯。儿子在上面喊:妈妈,妈妈!!我知道他不敢一个人走向下的扶梯,但是气的不行就没理他,打算下了扶梯好好看他着急。下去回头一看,人家也自己扶着扶梯下来了。原本还打算看他哭呢。
然后我就表扬他了,坚强了,还以为你会哭呢。然后他就开始得意了,情绪也好了,跟着我逛他最讨厌的女装部。

练完跆拳道回家的时候,碰到了昨天与他玩的小男孩。那男孩冲儿子做鬼脸,儿子也还一个鬼脸。儿子说:“告诉你哦,我可是练跆拳道的哦!”还把身子转过去让小男孩看他背后的“童乐跆拳道”的字。我说人家估计还不识字呢!

re:下午跟我下楼玩,拿着篮球准备拍球(这是我...

下午跟我下楼玩,拿着篮球准备拍球(这是我的要求),还拿了一把积木拼的手枪(这是他的要求)。走出楼梯没几步,儿子突然大喊大叫,说自己积木手枪的零件掉了一个,我便把篮球给他,自己回过头去找零件。刚在楼梯口找到,传来了儿子喊妈妈的声音,很焦急,我出去一看,他泪流满面,说:“妈妈对不起,对不起,我把篮球掉坑里了。。。”原来这几天下暴雨,把车库旁边给冲了一个大大的坑,儿子把篮球给掉进去了。顾不上责备他,我走过去一看,幸好篮球掉的并不深,我弯下腰就拿上来了。儿子破涕为笑。我趁机教育他:“以后遇到事情不准哭,要想办法解决问题才对,你看,你哭能解决问题么?”儿子马上答:“哭能解决问题!”我都被气乐了,说:“哭怎么解决问题?难道你一哭,那球就自动上来了?”儿子答:“我一哭,就有人帮助我了!”。。。。。。我无语。

中午他写作业,除了学校发的暑假作业两本,我又给他布置了一些,字贴,口算题卡。我要求他先写几张字贴。他磨蹭了半天,说:“妈妈,咱们能不能做点正经事?”我说什么是正经事?他说:“就是学校发的暑假作业啊。。。。”得,他把我给布置的作业,当做“不正经的事”来看了。

最近他很迷“马小跳”,买回来的书真正看的是废寝忘食。买回来奥物曼的第二天他对我说:“妈妈,我后悔买奥特曼了。”他舍弃了马小跳,我想他一定是觉得还是马小跳好看了。这几天他时不时地冒出一些新词,什么“真善美,假丑恶”“夜郎自大”什么的,都是从马小跳书中看的。我在想要不要全套都给他买回来。

儿子皮肤上受损的地方(比如蚊子咬过的包,膝盖上磕破的地方)都长出硬硬的一层皮肤,不知道是什么,很忧心,明天要带他去看皮肤科医生。

re:真是不知道讲什么好,儿子被医生诊断得了小...

真是不知道讲什么好,儿子被医生诊断得了小儿牛皮癣。他爸爸和大伯也在十来岁时得过这病,可是很多年未犯,然后他爸爸在两月前突然就犯了。我结婚十年,还是第一次知道原来我LG也是个牛皮癣患者。然后没过两月,我才知道这个还遗传。虽然只有百分之二十的机率,可是以我儿子继承我们所有缺点的特性,怎么能避免得了呢。

那天在医生门诊,医生说确定无疑是这个,然后说一般这样的小孩扁桃体都肥大,建议去做手术割掉。我还在跟医生交流做手术的时机等等情况,突然医生对儿子说:“不要哭,没事”,我转身一看,小小的人儿泪流满面。我给他擦眼泪,他的眼泪擦了又掉。我说你是不是害怕做手术?他说是,我说不要紧,只是个很小的手术,而且不一定要做。出了医院大门给出差在外的老公打电话,告诉他这件事,儿子又在一边哭的直抽抽。
显然他负担很重,除了害怕做手术,还害怕变难看。本来我心情沉重,也只好装出一副云淡风轻的样子,跟他谈笑风生,儿子渐渐地也轻松起来,脸上有笑容了,但是到了家,还是反复问我医生说不能吃的东西到底有哪些,听说牛肉不能吃,就把他很喜欢的牛肉棒坚决地放出他的食物筐了。他的懂事让我很心疼。
晚上擦药,他十分配合,怕药沾到床单上,睡觉时小心翼翼不敢翻身。希望一切都能好起来。

re:小孩好像很懂事,不像自闭症啊

小孩好像很懂事,不像自闭症啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

小孩好像很懂事,不像自闭症啊

自从三年前开始干预,他的确每天都在进步。我期待着他更好的将来,尽管他现在还常常浮现出一些问题让我揪心。

re:昨天晚上在小区下面玩,儿子同学的妈妈说:...

昨天晚上在小区下面玩,儿子同学的妈妈说:“去年一年级刚开学的时候,万老师(当时的班主任)问我我家是不是跟你们家住同一小区,说你儿子不知道怎么回事,老是哭。你看他现在跟小朋友熟了,还是挺活泼的。”这件事过去已经快一年,她从来没有跟我说过,我想说不定当时班主任还说了什么话,让她顾虑才一直没有跟我说。她还说,去年你儿子一副总是想哭的样子,好像很不快乐。我只好说他适应新环境很慢。

说一下儿子与小朋友在交流时的行为特征。昨天三个小朋友(分别生于05年的农历正月,五月,和十月,我儿子是最小的那个)在一起玩了大概一小时的球。基本上,五月生的小男孩是主导者,他制定游戏规则和发出执行指令,而且这些规则一般是具有可操作性的和合理的,比如那一条线是球门,你俩守门,守住了就换人踢。正月生的小男孩是完全的跟随者。我儿子也会提出新的游戏规则,但是基本上是以对己有利的角度提的,具有随意性,比如他会提议大家不用脚踢球了用手扔球--因为他踢球踢的力量不准,然后在第二轮提议大家用手推球---因为他扔球同样赢不了别人。
在正月生的小男孩不遵守游戏规则时--比如他踢了一次球又去抢球踢,五月生的小孩会呵斥他,昨天的行为是一把夺过球冲他喊:“你不玩就算了!”对方没有吭声。我儿子的反应一般是不玩就不玩,转身就走。所以在游戏中,一般最先离开或者导致游戏散场的是儿子,因为他容易受挫折,在屡次输之后就要求变换规则,如果对方不从他就不玩了。或者他会大喊大叫(因为对方没有遵从他提出的游戏规则),对方如果喊回来,他也就愤而离场。我对他这行为的总结是:还是缺少与伙伴交流的内在动力导致的,因为他一个人呆着也不会觉得无聊。否则就像正月生的小男孩,在不能主导游戏时,也能服从对方。我儿子不行。

在玩踢球游戏时,提前并没有制定谁赢了(球踢进球门,就是没被守门员拦住)就可以接着踢一次,所以五月生的小孩连踢了两次后,我儿子也要求踢两次。五月生的小孩说不行,我儿子就说:“为什么你能踢两次,我就不行?”懂得这样问,我觉得他很了不起,至少表示他能争取自己的权益了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

自从三年前开始干预,他的确每天都在进步。我期待着他更好的将来,尽管他现在还常常浮现出一些问题让我揪心。

三年前,孩子也不是小龄了吧。关注这个帖子,请多多分享宝贵经验。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

三年前,孩子也不是小龄了吧。关注这个帖子,请多多分享宝贵经验。。。

我比较粗心大意,而且对自闭了解的也少,导致发现时就三周岁多了。错过了很宝贵的干预阶段,一直都很遗憾。所以现在看到有小龄孩子的这长发贴表示忧虑,我一般都会说,孩子年龄小,就是最大的优势啊。

看到你挺关注孩子学业的,给你推荐一个论坛,http://ww123.net/forum-7-1.html旺旺网论坛,但是只有上海地区的家长才能注册讨论,我是外地的,一般会上去看看家长们教孩子的技巧,或者普通孩子的认知能力。

re:上午他哥哥来了,他哥哥大他六岁,上初中一...

上午他哥哥来了,他哥哥大他六岁,上初中一年级,迷恋电脑游戏,到我家放下包就直奔电脑。我儿子也跟着看,由于我限制他上网的时间(每天二十分钟),他就不玩,只在一边看。有时候我喊他做作业,他就过来说:“我哥哥怎么不做?”还有几次他估计也实再是想上了,就过来爬我耳朵边悄悄说,妈妈,哥哥在上网呢!如果我说那你也去上一会儿他就一蹦三尺高。

中午带他去一个朋友哥哥家的农场。我本意让他认识一下各种类型的庄稼,各种小动物,兔子刺猬天鹅鸭子等等,但是他都不感兴趣。兔子也不愿意抱,只是拿着菜叶喂了一会儿。幸好给农场做饭的阿姨有两个孙子放假了也来了,大的女孩大我儿子四个月,小的男孩四周岁。我让他们一起玩,他们谁都不理谁。我只好问小女孩几岁啦,在哪上学,作业做完了没,然后跟着她走,儿子也跟了上来,渐渐地儿子开始插嘴,然后他们就开始说话,一起玩耍了,最后几个跑到不见人影,快吃饭时见他们在院子里玩丢手绢,比赛跑步(依然儿子是制定规则者,然后又以对自己有利的目标变换了几次比赛规则,幸好小孩子们都认同了),玩的很好。到了晚上要回的时候,儿子都不愿意走了。

跑步时儿子不小时跌倒,膝盖磕破了一点皮,他很惊恐地跑来跑我使劲说对不起,还问我会不会有事。为免同形反应,我告诉过他尽量避免皮肤上出现伤口。看他害怕成这样,只好安慰他没有事的。
所有的疾病都很可恶。

他爸爸让我无语。回家时已经八点多,车上载了一些农场摘的瓜果。他就想给他哥家送一些去,硬要绕路去。我说太晚了啊,孩子晚上还要吃药,怕太晚了孩子睡着耽误吃药。他硬是要去。结果路本不近再加上堵车,回到家已经十点(去了都没上楼,哥哥下来拿的东西),儿子在车上早已睡熟。回家还要给孩子洗澡吃药抹药,我一肚子火,就说孩子睡着了怎么吃药?他回了一句:“睡着了就不要吃了,误了就误了!”一句话让我寒心万分。药是从中午开始吃的,吃一顿误一顿算怎么回事?而且治疗银屑病的药大多是什么样的药他也清楚。孩子的病让我忧虑万分,冒着风险吃的药又不按时吃,他这还是孩子的父亲么?

一直以来虽然对他有诸多不满,但是也都不算什么原则性的大问题,过日子还是没有问题的,但是今天的他真的让我很失望。我心里冒出的离婚的念头怎么也压不下去。我写这些不怕他看,他从来不上以琳,哪怕我打开这个网页让他看他也会关掉的。他从来不关心这些,他对儿子的爱永远只留在口头上。优秀的爸爸有很多,可惜我家没有。

re:放假了,几个朋友来我家玩,顺便去医院检查...

放假了,几个朋友来我家玩,顺便去医院检查一下身体。结果一个朋友被疑似有不太好的病。这两天都乱套了。生命最宝贵,要好好珍惜。其它,没有什么是不能被接受的!

我比较粗心大意,而且对自闭了解的也少,导致发现时就三周岁多了。错过了很宝贵的干预阶段,一直都很遗憾。所以现在看到有小龄孩子的这长发贴表示忧虑,我一般都会说,孩子年龄小,就是最大的优势啊。

...

太感谢了!

re:很久没来了,最近心情很差..觉得坏消息是...

很久没来了,最近心情很差..觉得坏消息是一个接着一个,让人措手不及.牛皮癣还在吃药,虽然发的不严重,是最轻微的那种,但是想想他的未来我就心里发颤.我去医院检查眼睛,顺便给儿子挂个号检查下视力,一查,双眼0.6.快速散瞳确定为真性近视,双眼一百度.(第二日复查为50度近视).我几乎崩溃,打电话给老公,向来乐观的他也终于疲惫了,说:"现在能理解人家不要孩子的人了."后来又说:"能明白有的人为什么自杀了."虽然他好像是随口说说,情绪也似乎很快调整了过来,可是他能说出这样的话还是让我震惊.一瞬间,我几乎心酸落泪.最近两个月,他也 一直在吃药,起起伏伏的皮肤病让他疲惫不堪,还在忌口,再加上儿子的问题层出不穷,就是钢铁战士也会有承受不了的时候.我承认我也一直沉溺于这种情绪之中不能解脱,对他的关心很不够,而他还有高强度的工作要做.一切都是我的错.

今天去给儿子报名,周一就开学了,短暂的暑假结束了.报名时,儿子看见老师就躲的远远的.老师喊他过来,他始终低着头.老师问他暑期学了什么,我替他回答跆拳道,老师让他表演一下,在我的鼓励下,他做了一个准备动作.还背了一首古诗,声音还算宏亮,老师表扬了他.学校要求孩子们在假期做一件手工,儿子一直没有做,最后我说拿一个乐高积木拼的飞机凑数吧.到学校一看其它小孩拿的都是环保小制作,就不准备把手工拿出来了.儿子却一直惦记着,报完名在旁边小声问我:妈妈还有呢?我说你自己拿给老师看,他说不敢.最后拿给老师,老师表扬他拼的不错,看得出他很激动.

最近几天在学轮滑,他一天比一天滑的好.以前都是他自己滑,我也没怎么关心过.现在天天陪他.他的眼睛啊,想想就心痛...

re:昨天朋友买车,我们准备一起吃饭,在4S店...

昨天朋友买车,我们准备一起吃饭,在4S店里等着他们好久,大概两个小时左右.儿子问爸爸可不可以坐进车里去,爸爸说了可以之后,他就犹如掉进米缸的老鼠,拉开这个车门坐坐,拉开那个车门摸摸,两小时都没嫌烦.朋友有个一岁的孩子,活泼可爱,十分爱笑.想起儿子小时候,是十分难逗笑的,总是一副很严肃的模样.对人的兴趣也明显的差,不像这个小孩,总是追逐着人的目光.我喊儿子来逗逗小弟弟,他连拉拉手都嫌烦.对物的兴趣明显大于对人的兴趣啊.

今天是他上学的第一天,不知道他会怎么样.

re:论坛里曾有个贴子讨论孩子因语迟被诊断为自...

论坛里曾有个贴子讨论孩子因语迟被诊断为自闭的可能性...我想这两者的差别是很大的.LG朋友的儿子直到三岁还不肯叫爸妈,因为我儿子也曾语迟,他们曾请我来看过.我一看就不是,这孩子,跟我儿子差别可大了.他虽然不说话,但是一直关注的看着我,很安静,没有情绪问题.果然,他在语言出来了以后,很快就跟普通小孩没什么差异了.

我朋友的妹妹的女儿,也是不说话,三岁不开口,要便便只会用手指屁股.幼儿园不收.家人着急万分,带到医院检查都说没问题.我在她六岁多时见过她一次,发音清楚,语调很慢,但是表达蛮好,没有障碍.现在人家是一个外向活泼的女孩.

论坛里曾有个贴子讨论孩子因语迟被诊断为自闭的可能性...我想这两者的差别是很大的.LG朋友的儿子直到三岁还不肯叫爸妈,因为我儿子也曾语迟,他们曾请我来看过.我一看就不是,这孩子,跟我儿子差别可大了.他...

同意,单纯语迟的孩子除了不会说话,别的都和正常孩子没什么区别。小区里才1岁多的孩子,虽然还不会说什么,可是人家要表达什么意思就用手指,交流完全没问题,交流起来比我5岁的儿子都要顺畅多了,每次一对比之后都会无比的惆怅,不一样就是不一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]db...

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

今天心情真的很差,儿子本来就自闭,现在眼睛还散光,视力才0.6,(才7周岁多一点点)医生让孩子带眼镜,可是孩子又很抗拒眼镜,他说带着眼镜,鼻子不能呼吸,吃东西也不好吃,马上又要开学了,学校里的作业也很...

我差点以为是我发的贴子了,看了几遍才确认不是.我儿子也被查出近视,视力同样是0.6,医生也是建议戴眼镜,快速散瞳后第二天复查给的度数是50度.我思虑再三决定先暂且不配镜,观察两个月看视力如何再说.我儿子倒是很期待戴眼镜,我说暂且不戴,他说那要涨到多少度才能戴?我问是不是很期待戴眼镜,他说是,觉得很好玩.但是我觉得一点都不好玩,刚查出时感觉很崩溃,晚上躺在床上绝望一点点漫延上来,真的有喘不过气的感觉.这几天适应多了.

燕博的结论给了我很大信心,非常感谢!

re:昨天给他带了一个水杯,是德客士送的那种,...

昨天给他带了一个水杯,是德客士送的那种,拧开式的.我装的热水,估计凉了后很难往开拧,他下午回家后就发牢骚:"什么破杯子,连拧都拧不开,我都没喝上水!"我说那你干嘛不让其它小朋友帮忙拧一下呢?请老师帮忙也行啊?_____唉,不可能完成的任务,干嘛要提出来?他昨天还把杯子给丢了.

今天早上回来告诉我,杯子没有丢,被谁拣到交给老师了,老师让来办公室取,可是:"我走的太慢了,快到办公室时上课铃响了,我就没有取成杯子."这借口找的好蹩脚,明显是他不敢问老师去要.我明白他不敢去的原因,就告诉他,如果他下午能杯子取回来,就奖励他一直想要的一个玩具.他起初很兴奋,继而又很忧虑:"唉,我不敢说怎么办呢?我要怎么说呢?"我让他跟我演示一下,我演老师他演学生,他讲的很好,可是他就是不敢跟老师去说有什么办法?我说你怕老师什么呢,老师又不吃人.他说虽然老师不吃人,可是老师会打人啊.我说我也打你啊,你怎么不害怕我?还有你去正常取杯子,老师打你干什么?没用,他还是害怕.

re:关于近视眼的问题,放松吧。。。

关于近视眼的问题,放松吧。。。