以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:看了半天都看不出你家孩子像有自闭症的...

看了半天都看不出你家孩子像有自闭症的孩子,有也是轻微的,可以忽略不计,从09年看好像认知的理解能力差一些,也许是孩子发育的慢,但发育的快的孩子不见得最终发育的好,我觉得你早期干预的也挺不错的,是从哪学的呢,还是有书或光盘?我家孩子才不都2岁,但我发现他认知和理解力也比其他孩子相对弱一下,语言能力也不行,但其他都好,想教教他,但不知从何入手?能推荐一下吗?谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]守候...

下面引用由[U]守候[/U]发表的内容:

看了半天都看不出你家孩子像有自闭症的孩子,有也是轻微的,可以忽略不计,从09年看好像认知的理解能力差一些,也许是孩子发育的慢,但发育的快的孩子不见得最终发育的好,我觉得你早期干预的也挺不错的,是从...

不好意思现在才看到。我们去过以琳做家长培训,后来就是不停地在网上查找资料,充分了解孩子的行为特征,然后对症下药。他现在还有很多问题,比如“开学第一课”就是央视一套放的那个节目,学校组织小朋友们观看,他就突然听觉敏感了,双手捂个耳朵,搞的老师很纳闷。开学时背三字经,明明他会背了,在家里背的也很好,可是在学校就是不开口。因为我给他买的的练习本和学校发的作业本不相同,老师让他在练习本上写拼音的时候,他就死活不往出拿本子。这些举动都让老师觉得很奇怪。还有他太胆小,老师让小朋友拿一张照片到学校,老师没主动跟他要他就不敢给老师,回家后说:“我找不到机会给老师。”数学考试时,因为有一道题他觉得难,就停下来不往下做了。基本上,他开学三周以来遇到的问题就是这样。这样的孩子可能就是这样,以前学前班这些并不算是问题,换了个环境,他又要从头适应。

总之,每个孩子的情况都不尽相同,首要观察他哪方面有欠缺,然后着重训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

你们的幼儿园教的知识真多啊,我们这里大班根本没有作业和考试的,相比之下我们比你的宝贝大一岁,学得知识太少了,急。

我们幼儿园上的学前班,教的还行,数学十以内的加减法,语文全部的拼音(儿子上完学前班拼音的拼读已经问题不大了),三四十个生字,生字都比较难,田土口木之类的简单字都没有学。这样学下来,笔划顺序问题也已经不大了。除此之外他认识的字基本上是自学的,学校并没有教很多。

上了一年级拼音学的很快,所以幼儿园学的还是挺有用的。不过你也不要太着急,我向来觉得小学阶段的学习都十分不重要的。。。对于我们的孩子来说,更是如此。我甚至前几天跟老师沟通的时候对她说:“我对孩子的学业没有要求,我只希望他能锻炼的胆子大一些。。。。”但是不能让孩子什么都不懂,至少要跟上教材的进度,因为我们的孩子特殊,所以在学习上更要重视,不要让老师觉得这样的孩子样样不如人。你也可以在家里自己教一下。

re:儿子坐接送车上学。一起的有一个同小区的小...

儿子坐接送车上学。一起的有一个同小区的小孩,叫刘浩宇,两人关系不错,放学都是手拉手出来的。有一天回家向我认错:“妈妈我错了,刘浩宇拿一张纸片,我要看他不给我,我抢,他就给了另外的小朋友,我就打他了。。。。他说他再也不跟我玩了。。。。”挺伤心的样子。我马上教育他。

第二天早上放学下雨,我去儿子学校找他老师沟通一下,顺便接了两个孩子上接送车。刘浩宇似忘了昨天的事,主动等待儿子。我儿子很兴奋,问那个男孩:“你昨天不是说不等我了么,怎么今天又等我了?”

早上回来说他要去买贴纸,植物大战僵SHI的。我问为什么,他说他同桌(一个女孩)拿了贴纸给了他一张,另外的被小朋友给糟蹋完了。女孩很伤心,所以他要买一张送给她。“我给她说好了的。”儿子说。

re:放假已有一段时间,儿子呆在家里主要是看电...

放假已有一段时间,儿子呆在家里主要是看电视。数学寒假作业已经做完了,语文才做了几页。他比较偏爱数学。
放假成绩,数学96,语文93。我还是比较满意的,失分的地方主要是粗心大意。放假后的家长会,老师点名表扬了我儿子,说他进步很大,从刚进校时的爱哭的小孩变得坚强了很多,还发给他一张奖状,“综合素质进步奖”,我很高兴。

总结他上一年级的这半年,虽然困难重重,但是进步非常大,适应的也比我想象中好。对于他的一年级,我原来是如临大敌的。

问题依然存在,对于陌生人来说,他是一个没有礼貌的小孩。问他话要么不作声,要不很不耐烦地说几句,显得很没有家教。我和他爸事后嘱咐过很多次,但是没有更多改观。我不知道他哪里有问题,明明老师上课时讲的话他都能理解能听懂,这半年对于他的学业我只负责改一本练习册,其它是不管的,说明老师讲课他还是听了的,为什么在日常交流中,他对陌生人的问话却显得像是听力不足呢?
语言依然落后于同龄人,有时候表达一些比较复杂的观点的时候,显得力不从心。而且明显的嘴巴跟不上脑袋,想说什么嗑嗑巴巴半天讲不出来。想说一句话的时候,有时候一个词在重复五六遍才能讲出下一个词,好像脑袋卡壳了。班主任教家长们一招,让孩子们自己看故事书再讲给妈妈听,我也让儿子坚持这样做,希望时间长了能提高他的语言能力。最近在生活中教他很多的成语,比如七上八下,愁眉苦脸等等,他运用的不错。

re:一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓...

一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓舞,轩也要面临着从幼儿园到学前班的转变,我正担心能不能适应呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓舞,轩也要面临着从幼儿园到学前班的转变,我正担心能不能适应呢。

谢谢!大家能相互交流最好了。学前班还是较好适应的,上了小学要更难一些。

开学三周来,儿子又出现了新的问题。课堂作业不做,交倒是交,但是交个空白的本。已经好几次了,今天老师把我叫到学校去了。说只有在老师督促下他才写作业,老师不问他就不写。我不明白原因,那作业对他来说并不难,我给他把本拿上去,他几分钟就做好了,但是在上课时就是不做。问他原因他嘟嘟囔囔说不清楚。如果可以,真想打开他的脑袋看看里面的想法呀。
数学老师说,他的数学在班上算是拨尖的,接受能力很好,但是做什么都比别人慢半拍,拿作业啊,写字啊。“这是年龄小的孩子的通病,都是这样,比不上大他们一岁的。”老师说。我下了决心下半年让他复读一年级。除去这个原因之外,他这半年作业增多也是我下此决心的原因,上半年作业很少,这半年要写很多的生字,孩子回来都没有什么时间玩了。我不想他把时间都浪费在学习上。上了二年级,功课会更重的。
交往依然不好,去他教室,见他一个人坐着不知道在想些什么,看得我心酸不已。他同桌说:“阿姨,他为什么老哭呢?。。。”性格软弱啊。

回到家里才变回那个活泼可爱的孩子。家里来了表舅,他很兴奋地跟表舅一起玩飞行棋,,,拼图,跳棋,并给表舅讲游戏规则,还听见他跟表舅说:“谁输了罚谁半小时不准笑啊。”

他对小朋友感兴趣,但是表现出的害羞比其它小孩要厉害十倍。

re:儿子目前行为特征:1.渴望被压着上下...

儿子目前行为特征:
1.渴望被压着上下肢.从大概一岁多开始,他睡觉的时候就喜欢被我压着他的手和脚,而且越重越好,有时候睡到半夜也会把手脚伸过来.原来我很抗拒,我把这归为行为问题的一种,但是刚才看了天宝自述,我想这也是他获得平静的一种方式.
2.触觉敏感.他不喜欢除了我之外的其它人抱他,包括他爸爸,对身体接触比较排斥.但是和小朋友可以牵手,搭肩什么的。他喜欢摸一些有微小不平整的表面,比如我的大胳膊,他起了倒刺的指甲。这个不予理会,因为不会影响到正常生活,而且我小时候也有类似僻好。
3。语言发育迟缓,G这个音至今发不好,说一句话会磕磕绊绊,有时候显得像是口吃一样。我一个朋友说:他说话像小孩。但是比起他三岁时,已有翻天覆地的变化。最近喜欢脑筋急转弯,喜欢自己看,喜欢考别人。从前几个月开始,喜欢看笑话讲笑话,在电视和书上看,和小朋友互相讲。有一个很拿手的笑话是这样的:“老师说,现在,我要把男女生分开来,男的站左边,女的站右边。果然,只有老师没有动。”他每次讲都乐不可支。还在电视上看了相声讲给我听,很生动。一段时间喜欢给我讲故事。
4。对声音敏感,电脑启动时的声音他很害怕,避之惟恐不及。

5。视觉记忆比较出色。我一直很惊喜于他认识非常多的字,因为我并没有教过,现在想来,这也是他视觉记忆方式的一种优势。从小时候就喜欢广告,色彩明艳的包装纸,宣传画。后来表现为对汉字的敏感。值得庆幸的是他的理解力并没有受影响,有时候会跟他玩解释词语的游戏,他做的很棒。

6。社交也许会是永远的软肋了。有交流欲望,但是不会正确表达。昨天带他坐电梯,三楼一个小孩乱摁按扭,儿子以迅雷不及掩耳之势上去对人家就是一拳。我没拦住,让他给人家道歉,他很委屈的样子,说那个小孩乱摁电梯按钮。世界警察、道德模范!

他去游乐园,喜欢坐海盗船,青蛙跳,蹦蹦船,玩充气城堡(四五岁时有一段时间非常害怕这个)。但是他害怕荡秋千。强迫过几次,坐上去非常紧张的样子。昨天问他终于说:在青岛的时候有一次荡秋千时掉下来过,现在坐上去害怕掉下来。——那次他爸带着他,我去上课了,的确是掉下来过摔破了头。没想到让他印象这么深刻。

上次数学测验考98分。一道计算题,22+7=27,他计算错了扣掉两分。老师在试卷上写:加油!我觉得怎么着都得写“非常棒”,呵呵。语文偶而老师会要求写话,上次写了几句题目是“春天来了”的写话作业,他写的很棒。

re:我是个路盲,给朋友说的时候估计儿子记住了...

我是个路盲,给朋友说的时候估计儿子记住了。昨天他爸带他出去玩,他对他爸说:“爸爸我都记不住路”,他爸说,没关系,长大了就记住了。儿子说:“可是我妈妈现在长大了还是记不住。”回来他爸描述给我听,笑得我不行。

昨天回来告诉我,他早尿裤子了。天气渐暖,他参加的体操兴趣班开始早上也练了,一到校就开始练半小时。他吃过早点一会儿就要尿的,估计做操把时间占用了,就尿裤子了。问他尿了几次,说是开学以来的第三次。心里又急又气,只好告诉他上操前先去一趟卫生间,实再是忍不住了,可以告诉老师要去尿尿,不要尿裤子。可是今天早上回来,说又尿了。早上只喝了一杯奶,出门的时候还上过卫生间。无语看了他半天,泄气地问他:“那你准备怎么解决这个问题?”他说:“以后早上不喝东西了,你给我带个水壶,我拿去学校喝。”这个想法跟我想的差不多,会自己想出解决问题的办法,总还不至于让人太沮丧。喝完水一会儿就要上厕所,这个随我,实再是没有解决的办法。大点会好些吧。

昨天的数学测试,考了94分。被扣的六分是一道测量长度题,他瞎填的,问之原因,说是因为没有带尺子。我说那可以跟你同桌借啊。“跟朱莹莹借么?”他问。我说是。他说:“她也没带尺子。”那她怎么做的题?儿子回答:“她也是瞎填的。”——其实我是不信的,但是懂得撒谎来逃避责难,总是一种进步。没有好的办法,慢慢鼓励他勇敢。

re:--------------------...

------------------------------------
我只就我自己的经验来回复——
1、我的认为是,普通孩子不太会做的事情,他在做就一律视为自闭。事实上,我觉得最好不要单独让他呆着,始终处在与在互动之中。迫不得已需要他一个人呆的时候,比如你要去做饭洗碗,我当时的做法是给孩子一把瓜子让他去嗑(也是锻炼精细能力),能看得懂动画片的时候,短暂的让他看一会儿动画片。等等,总之不要给他发呆的机会。我当时是没有其它人可以依靠,否则可以把孩子交给其它人借以互动。
2、关于互动,不是只有让他笑才算互动,只要不让他做自我刺激的事就行了。我儿子当时年纪已经大一些了,能力也还好,我当时的做法是,我提出建议,让他做决定,比如,玩捉迷藏?玩拼图?搭积木?学数字?出去玩?跟妈妈捏饺子?。。。由于始终都是他愿意做的,所以他不会有反抗心理,就算每种活动他只持续一分钟,也不要着急,这个过程你不要想让他学会了什么东西,普通孩子这个时候也没有在学什么呀?只要让他始终处在与你互动之中就可以。千万不要订立目标,否则你会很容易感到挫败的。与他说话是最基本的,不管他在没在听,时间长了会有收获的。至于在玩的时候干预,他肯定有他感兴趣的东西,如果他在做自我刺激的事情,比如我儿子那时喜欢转车轮,我就说我们来玩捉迷藏好吗?因为这个是他更感兴趣的东西,他马上就放弃了转车轮。事实上最好的办法是,根本就不要让他有摸到车轮的机会。不要强硬干预,这类孩子,情绪问题是第一位的,千万不要得不偿失。
3。事实上我觉得不要太多地带他到热闹的地方去。孩子在人多的地方接受能力并不好,大人说话他好似也听不见。公园什么的地方可以去,顺着他的目光说话,他看什么你就介绍什么。

re:现在我儿子在学校的情况可以说不太好,老师...

现在我儿子在学校的情况可以说不太好,老师说他在学校情绪紧张,一直不说话,上课就低着头两个手指抠来抠去。(讲课内容还是听的),有次老师喊他起来回答问题,他竟然尿了裤子。还非常爱哭。他并没有告诉我这些,估计是怕我责备,只说去学校第一件事是练体操(兴趣小组),所以没时间上厕所而尿裤子,并主动减少了早餐的奶量,并没有讲过上课有时候也会尿裤子的事情。他在本学期开学时还会主动举手发言的,问他发生了什么事导致今天这样,被动回答问题还会尿裤子,他说忘了。想起原来有段时间他确实回家后给我说他不想上学了,让我在家里教他。我料想到了他在学校发生了什么事,但问了几次问不出来就没有再理。没想到这样的孩子竟有这么脆弱,这又给我一个严肃的教育。

难以言喻我初听此事时的焦虑,去医院检查,医生说可能是包皮过长刺激导致的,需要清水多清洗,这是泌尿科的大夫说的,小儿科的大夫说可能需要心理疏导。

随后我加强了跟老师的联系,向她讲明情况,并鼓励儿子,这两天情况似有好转,再没有尿裤子,昨天回家还很高兴地告诉我早上他站起来回答问题了,看来,一点点的肯定都让他很高兴。

他实再是太缺乏交往技巧了。渴望与小朋友交往,自己却又不知不觉得罪人,别人不理他,他又自卑,恶性循环。邻居一个小女孩经常过来找他玩,他不喜欢她,就对人家恶声恶气的,不想让她说话或者制止她做什么事的时候,经常会大吼一声:“不要!”我说你不能温柔点说么,对女孩子要有礼貌。他马上回复我:“对女孩子要不温柔!要没礼貌!”后来他经常这样顶嘴,对我提的任何建议都用相反的话语去说一遍,并反其道行之。这算是又一个反叛期么?我一般都置之不理。

儿子说话仍有点结巴,尤其是跟陌生人说话的时候(估计还有紧张的原因在),有次听见他们班一个小男孩说他:“你就不能一次把话说完么?”他瘦弱,动作不协调,缺乏交往技巧,一切都使他具备了受欺负的条件。我很担心。前几天我们小学同学聚会,一个在当时备受欺负的女同学(她至今说话都有些二)说她听到聚会的时候心就猛地一阵跳,本来准备不去的,后来想如果不见一面当时欺负他的同学的话,她一辈子的心结都没有办法解开。我才明白原来当年的事情竟带给她如此重的心理阴影,直至现在仍无法消除。她现在是一个中学老师,家庭和睦,生活顺遂,却仍然不能摆脱当年的恶梦,看来我不能低估小学时候的被欺负给孩子留下的阴影。我原来一直教导儿子的是,不要轻易动手,别人打你的时候再还手,现在我告诉儿子,谁欺负你你就打他,打不过咬,不要害怕,别忘了你爸爸是警察,我们会帮你。。。。。我不知道自己这样做是对是错,但是对于懦弱的儿子来说,与其被人欺负,我宁可提着礼品上门去道歉。

说到这里有些灰心,孩子渐渐长大,面对的新问题也越来越多,原来积累的那些知识似乎已经用不上了,我有些有心无力了。面对未知的将来,很有些茫然无助。

心情灰暗,还是讲些愉快的吧。儿子在某些方面还是不错的,我曾问过他一些问题:小明告诉小亮他把图画书放在了书架上,其它书在小明的书包里,因为小明想独自占有这本书。结果小明在从书包里取书的时候,被小亮看见了。老师问小明:小亮认为书放在哪里?小亮知不知道书放在书包里?——————他的回答都很好,很标准。那天带他去超市,在卖日用品的货架前,他发现了一些造型可爱的香皂,有苹果香蕉等。。他选了一个鸡蛋形状的香皂,对我说:“我爸爸看到这个一定会以为这是个鸡蛋的,哈哈。”为了他这句话,我把这块我不喜欢的香皂给买回了家。

我给他买了一本《小学生越读越喜欢的笑话故事》给他,买给他书,是希望他能渐渐理解蕴含在明确讲出的语言背后的东西。幸好他很喜欢,每天都看。还会讲给我听。这本书很好,每个笑话后面还附有解析,有些笑话很隐晦,不解释的话我估计他会看不懂。他现在很迷脑筋急转弯,经常考我,我一个朋友说他儿子小时候也喜欢。普通孩子也会着迷的东西,我就不限制他了。

我有一个无意识的口头禅,就是“看你干的好事!”一般情况下,儿子干了什么不好的事情,比如打翻掉了杯子,地上洒了水等,我都会来这么一句。一天,我不小心把给他的药给洒了,他马上对我说:“看你干的好事!”——说的可真好啊。后来,我会有意识地对他说一些反话,比如他在闹的时候,就会说:“你可真是个听话的孩子呀!”他也觉得与他的常识不符吧,一般会问我是什么意思,我就解释给他听,下次再说他就嘻嘻哈哈的了。我希望长期以往,能让他明白什么是反讽,明白什么是潜台词。

儿子,路途遥远,我们一起前行。

re:他在情感方面还是很欠缺。五一期间我们同学...

他在情感方面还是很欠缺。五一期间我们同学聚会,我们去了北京。上飞机时跟他再见,他很爽快地挥了一下手就钻进了爸爸的车子。同行的朋友说他现在懂事了(他小的时候太粘我,朋友们都印象深刻)。我只有苦笑。小时候的粘,也不是情感性的,只是功能性的,现在长大了,会找其它人代替,也就无所谓我了。三天后回家,他见到我扑上来抱了一下下,然后就转头做自己的事了。另一个没见过他的朋友说:“他好像不怎么想你呀。”真是一针见血。

他缺少同理心,有时候说话很伤人。正月里外公来我家小住,有次他说外公:“限你在十二点之前离开!”。。。。。后来带他去外公家,在他玩的最高兴的时候我会对他说:外公也说限你在两分钟之内离开。你听到这话有什么感觉?他就撒娇。。。。。

re:[size=3]下午回家,他很不开心的样...

下午回家,他很不开心的样子。他从学校回家,大部分时间都是显得不开心的,我也没往心里去。可是接下来他拉着脸不停地找茬,有时候带哭腔。他说明天要带球,但是家里的篮球不行,他要排球。(上次有个排球来着被他弄丢了),我说那去超市买个小皮球,排球现在也买不到呀。他说网上买,我说网上买也来不及了。他说那就一周后再用排球。。。反正是篮球不行,皮球不行,各种不行。我准备晚饭,心里的火一点点地升上来。我说不想做饭了,出去吃吧,他说不想出去,而且不想吃饭,什么也不想吃。我忍着怒火,为他准备好的晚餐。他吃饭的时候又是各种找麻烦。我忍住想捧他的冲动,把他拉到沙发上,蹲在他前面问他是不是在学校发生什么事了。终于他说他下午忘记带红领巾了。“班里要扣分的,扣一分呢。”他带着哭腔说。我只好安慰他,这不算什么大不了的事,每天都有同学忘记带红领巾的。他说今天还有某某和某某某某三四个同学也没有戴红领巾。我说那不就结了,没戴的好几个呢又不是你一个,下次不要忘了就行了。

回到餐桌上吃饭,他要上卫生间,找不着拖鞋,带着哭腔让我找。他在家永远都是赤脚,只有上卫生间时才忙着找拖鞋。我心里有气,故意不找。他就站在一边等着我,并一叠声地说着,快点快点,我忍不住了。我闭着眼睛靠在椅子上,尽量平复心中怒气。他等了半天,抢走了我脚上的拖鞋去了卫生间。回来后要做作业了,又找不到书包,让我找。。。。。。我内心惊涛骇浪,但仍没发作。他哭了一阵,见我不动,也就自已找了书包去写作业了。听见他一边抽泣一边写作业。过了一会儿,他过来站在我身边。我闭着眼睛没理他。感觉他轻轻触了下我的胳膊,我没动,他又轻轻触了下我的脸颊,见我还没反应,自己走到一边拿了一张抽纸出来。我偷眼看他,差点笑出来,见他的鼻涕都流到下巴那里了。他自己擦了鼻涕,又回去写作业了。我又坐了一会,过去躺在儿子写作业旁边的床上。他还在抽泣一两声。躺了一会儿,我突然想装着哭看他如何反应。哭出声两声,突然悲从中来,忍不住真的掉眼泪了。大约半分钟后,儿子起来走到我身边问我:“怎么了?”我只是哭。他就走过去关了写作业的台灯,又到我身边来,拉我的胳膊,摸我的头。我让他帮我取张面纸,他很爽快地去取了。

擦干眼泪想还得去买球呢。就喊他去买球。他很殷勤地走到门口自己穿了鞋又把我的鞋给我拿出来拎着准备给我。我去了趟卫生间出来,他还拎着鞋站在门口等着我呢。平时出门哪一次不是我三催四催他才穿鞋的,给我拿鞋这待遇,更是从没享受过。这哭一通,还有福利呢。

下了楼他的情绪就变很好,去超市的路上他主动提议由他来问导购员皮球在哪里卖,去超市后也完满完成任务。

一下午的心情,真是像坐过山车一样啊。

re:[SIZE=3]下午他回到家,气鼓鼓的,...

下午他回到家,气鼓鼓的,嘴里不停地说着:“气死了!气死了!”我问他怎么回事,他又说:“没事,你别问”。他总是这样!。。。我问了半天,他终于讲了,我家住七楼,十楼有个大一些的男孩跟我儿子坐用一辆校车。今天,那个男孩抢先跑进电梯,关了电梯门,然后依次摁了十到二十层的电梯,害我儿子等了好久的电梯。。。。我问会不会是那个男孩没看到你,他说看到了!他故意的!难怪儿子生气,要我我也生气。可是我想不出解决问题的办法,只好安慰他,那个孩子这样做是不对的。儿子说他要揍那男孩。我说这点小事还不至于吧?他又说他下次也要这样做,让那个男孩等好久的电梯。我说那你不是和他一样了?。。。。

聊了一会儿他气消了,必竟是小孩子。晚上讲故事,考他脑筋急转弯,感觉他还是对答不出问题这件事很介意,因为他总是千方百计地偷看答案。在又一次偷看后,我说他“作弊“,他说:“不是,这是智取!”这个词用的挺妙的。

他不知为什么很不喜欢隔壁的小女孩,我和他聊天时说那姑娘挺不错的,圆圆的脸蛋,大大的眼睛。。。他马上接过来:“某某某长的真丑,脸长的像土豆,眼睛长的像番薯。。。”我被他这个形容给逗笑了,但是还得故意绷着脸批评他。他接着说:“她长大了我可不要和她结婚,谁和他结婚会被人笑话的。。。。”我说你也太臭美了吧,谁要和你结婚了。

下午和他外出吃饭,吃饭期间故意让他去问服务员阿姨要餐巾纸,他很爽快地去了,声音也宏亮,只是没有叫人家阿姨,最后也没有说谢谢。感觉他还是尽力的在缩短与陌生人交流的时间。完了让他算一共是多少钱,给了钱让他去结帐。似乎他把钱给了收银台的女女自己就准备转身走了,人家又叫住了他给他找了钱。还是要慢慢锻炼他。但是现在已经不错了,去年让他去跟阿姨换硬币(坐摇摆车),他愣是站在一边不敢上前。

他对秋千的恐惧突然就消除了,现在喜欢把自己荡的很高。他说:“没什么好怕的,只要抓牢就不会掉下来嘛!”我希望他的这个经验能推广到生活的其它方面。

re:孩子挺好的,感觉也正常的很,为什么什么都...

孩子挺好的,感觉也正常的很,为什么什么都要往自闭上靠,你说的很多问题我侄子身上都有的,不要太紧张了。

孩子挺好的,感觉也正常的很,为什么什么都要往自闭上靠,你说的很多问题我侄子身上都有的,不要太紧张了。

可能我在描述的时候下意识的把他往好的方向描述了,也许有时候也在刻意回避他的某些方面的缺陷。我也曾幻想过他不是自闭,曾经还发过贴子呢,问他有没有可能是假性自闭——但是事实是很明显的,他的确跟其它孩子不一样。老师对他感到困扰,他身上出现的很多问题,没办法用常理去解释。他跟一堆孩子在一起的时候,你能明显感到他的不同。

最近一段时间有点焦虑了,因为他在学校突然冒出的种种问题。孩子在进步,但是同龄孩子进步的好像更快。那天见一个朋友的儿子,跟我儿子同岁,我和他妈妈聊天讲起我们某位同学在外面跟一个异性一起逛街买珠宝的时候,这孩子突然冒出一句:“叔叔的婆姨(方言,媳妇的意思)要是看到了,得有多伤心啊。”我儿子估计再过五年,都不能理解这句话是什么意思吧,更何况讲出来了。这就是差距啊。

儿子的堂哥打电话说今天要来,儿子从早上便等不及了,打了不下五个电话催他哥。有两次说:“限你在两个小时之内必须到!”他就是这样的,很难去体谅别人,只顾着自己,平时有时候让我干什么事,我一时忙到脱不开身,他也是这样的话,我就很气,说他:‘你不会看看我在干什么,能脱得开身么?“没用,他永远不会管你怎么样,他只注意自己要什么。

下午他跟他哥去楼下玩的时候,碰到了昨天把他关在电梯外面的十楼的男孩。“我嘲笑他了。”儿子上来很高兴地对我说。我问他你是怎么嘲笑的。他说:“我叫他笨蛋!”那他是什么反应?“他没有反应。”。。。。。。我让儿子对他哥(大儿子六岁,念初中一年级)描述昨天发生的事情,然后问他哥碰到这事会怎么处理。他哥说:“那我就先去外面玩一会儿再上楼。”普通孩子会调节控制自己的情绪,儿子在这方面还是不行的,还是比较固执的。

中午跟他玩飞行棋。这飞行棋估计是我给他买的最划算的玩具了,玩了几年了,在对他的教育方面也是起了不小的作用的。比如,曾经的他,完全不能接受失败,玩飞行棋只要我比他先走几步,他就受不了了,扔棋子,大哭。现在已经改善很多了,但是还是不行,太看重胜负了。上次在他大妈家,跟他哥玩跳棋,他输了,他说:“我拿手的是五子棋。”于是他哥拿出五子棋和他玩,结果他输了,然后他就把棋子扔了一地。。。。。唯一的进步是不会再爬地上大哭了。

re:下午堂哥走了,走的时候他也没什么举动,见...

下午堂哥走了,走的时候他也没什么举动,见我把堂哥送到门口也只是坐在椅子上看书,我关了门之后他唉声叹气了几声,说妈妈我做作业吧,我说行。走到书桌前却又躺在了床上,问我妈妈还有多久才能放假。我说两个月吧。“两个月,60天,也太久了吧!”他又叹气。又说妈妈我休息一下行吗?我说行。我过去陪他躺在床上,他情绪很低落的样子。我说你是因为你哥走你不高兴还是因为要做作业不高兴?他说哥哥走吧。。。。。一会儿,他就睡着了。
给他盖上小被子,突然自己也就情绪低落了。活人真累。

re:其实一直都在看你的帖子,不过你更新挺慢的...

其实一直都在看你的帖子,不过你更新挺慢的,还以为你会离开,最近发觉帖子更新的频率快了,也感觉到了你的焦虑,看来你的性格和我还蛮像的,内向又很悲观,什么事情总是先往最坏的地方想,我也挺佩服我对未知恐惧的想象力。最近我也遇到了很多问题,尤其是看到孩子处处不如人的时候,也许是都两年了,自己的心里承受能力也增长了,难过了几天后就坦然接受了,再怎样孩子也不算是最差的,而你却还拿着比我还好的一手牌,没理由难过啊,我们是很累,累心,但是人生不就是如此吗,怎么活都是累,看你是什么心态了,打起精神吧,会好的。

其实一直都在看你的帖子,不过你更新挺慢的,还以为你会离开,最近发觉帖子更新的频率快了,也感觉到了你的焦虑,看来你的性格和我还蛮像的,内向又很悲观,什么事情总是先往最坏的地方想,我也挺佩服我对未知恐惧的...

谢谢你的安慰!你说的很对,我就是个极悲观的人,曾经的我,遇到一件事会想到几乎完全不可能的悲剧结果,最后是以自己的大哭一场作为结束。。。。虽然最后真正的结局到来时会觉得自己那时很可笑,但是下次再遇到事情时又会这样。现在经过自己调适,已经好了很多,但是深印在自己性格里的东西,又怎么可能轻易消除。还有就是我妈妈在十几年前我二十岁时突然过世,当时虽然悲伤,但是现在想来,这件事对我的影响之深超乎想象,从那时起就明白没有什么坏事是不会发生的,导致我以后凡事只想最坏结局。

贴子更新慢是因为一直以来崩着的弦随着儿子的表现好转就松了下来,然后就忽略了贴子。最近确实有些焦虑了。细想起来这几年自己的心情一直跟着儿子的表现走的,他不开心我也就不开心,他焦虑我也焦虑。这半年新换的老师作业布置的非常多。给他造成了不小的压力,导致他情绪不好,也反映到我这里来了。真是无奈啊。

re:最近身边生二胎的特别多,我一表姐,儿子十...

最近身边生二胎的特别多,我一表姐,儿子十岁了,超级想再生一个,连如何能生女儿,如何规避三查的办法都准备好了,去跟她呆了半天,始终讲的就是这个话题,她也极力鼓动我再生一个。我当时有点心动,回来跟LG一商量,最后却打定了不再生的念头。

儿子将来怎么样尚不可知,所以想尽力为他安排好将来的生活,以使他后半辈子生活无忧。首要的,就是赚钱了。我对LG说,你努力赚钱吧,人家老子都指着儿子发财,你儿子呢,就指着你了。

昨天带儿子和他哥出去吃饭,继续让他问服务员要餐巾纸,计算饭菜价格,去结帐。这次预先计算了饭菜价格以及要找的钱,他在拿到找回的钱后数了数跟人家说:“找错了。”人家没听清,又问他,他就不说话了,求助似的看着我。我重述他的话,人家算了算说没错呀?却原来是我看错了饭的价格,给儿子报帐报错了。
在吃饭时他爷爷打来电话,饭馆很吵,他说了几句我听见他对爷爷说:“你等等”然后就跑出饭馆去接电话了。这真的是个进步,以前他听不见了一把就把电话塞给我了,才不管电话里的人怎么样。

晚上家里不知道怎么出现了一只奇怪的小动物,长的很像细腰蜂,却比那个还要大,像一只巨型的蚊子,在我身边绕来绕去,我很害怕,拿纸巾准备去捉它,捉到旁边又不敢下手。我一半故意一半真的装出很害怕的样子躲在儿子身后,他自告奋勇说:“我来吧,”接过我手中的纸巾向那个动物走去。却估计又真的害怕,回头对我说:“妈妈你陪我”,我走到他身边,他果断伸手用纸巾一摁,把那东西抓在纸巾里,然后熟练地扔进垃圾桶。我虽然也很担心他被那个小动物伤害,但是又想隔着纸巾估计不会怎么样,更重要的是想锻炼他的胆量并借此机会狠狠表扬他。然后接下来我很欣喜的夸他保护了妈妈,他虽然只是面露微笑不说话,但是显然对我的恭维是很受用的。